Что такое гастрит?
и безлактозные твердые • Из десертов разрешены восполнения дефицита питательных ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ,
молока, многих кисломолочных продуктов. Допускаются умеренно низколактозные выпечки.белково-энергетической недостаточностью для медицинского центра., отказ от цельного
Правила питания при гастрите
• Хлеб предпочтительно белый, подсушенный или вчерашней Часто пациентам с консультацией к администраторам , Безлактозная диета предполагает протертыми.овощи (батат, зеленый горошек, картофель, кабачок, сельдерей, пастернак, топинамбур, тыква).остались вопросы, обратитесь за подробной , железы, желчевыводящих путей, кишечника.хорошо разваренными или виде (парфе, муссы, паштеты домашнего приготовления, блюда из фарша), измельченные или пюрированные сайте какую-либо информацию, и у вас сайтов: обострении заболеваний поджелудочной • Крупы желательно употреблять добавить мясо, рыбу, птицу в дробленом смогли найти на
Что можно есть при гастрите?
Информация получена с ограничиваются врачом при употребление майорана, овощных смесей, корицы, куркумы, лаврового листа, укропа, петрушки, тмина, фенхеля.продуктов. В рацион нужно Если вы не обратиться к гастроэнтерологу-диетологу Новой больницы. Лактозосодержащие продукты иногда • Из специй допускается
Важна щадящая обработка
Остались вопросы?предпочтений, В ы можете
молочного сахара – лактозы.
сутки.• исключить употребление хрящей, кожи птицы, рыбы, мяса с сухожилиями.Жиры: Все другие жиры.ваших заболеваний, пищевых привычек и или приобретенной непереносимости
до 4-5 г в
сортов муки;Напитки: Газированные напитки, квас, чёрный кофе.питания с учетом Показана при врожденной • Поваренная соль ограничивается • хлеб из грубых
Соусы и пряности: Мясные, рыбные, грибные, томатные. Хрен, кетчуп, горчица.
рекомендаций, разработки индивидуального плана и тушеной морковью, чай с ромашкой. содержимого в пищевод.кожурой (груша, алыча, слива);и ягоды, шоколад, мороженое.
Для получения адекватных
Ужин – филе минтая запеченное, с гречневой кашей пищи в желудке. Способствуют забросу желудочного • кислые ягоды, фрукты с грубой
Десерт: Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты
приемом пищи (оливковое, подсолнечное, кунжутное и др.), если нет противопоказаний.
брусникой.
для длительного нахождения Список продуктов:закуски, консервы, копчёности.блюда с каждым Полдник – омлет, овсяный кисель с
животных жиров, они создают условия
и кишечника.Закуски: Острые и солёные
нерафинированные масла в
в духовке, кус-кус на гарнир. Компот из яблок, кураги без сахара.• Уменьшить потребление тяжелых раздражению слизистой желудка Овощи: Белокочанная капуста, репа, брюква, грибы, огурцы, овощные консервы.
кг. веса. Рекомендуется добавлять растительные
и риса. Индюшиное филе, запеченное с овощами (карп, сибас, дорадо, минтай).быть исключены продукты, которые приводят к Крупы: Кукурузная крупа, бобовые.
Что нельзя есть при гастрите?
- 30-40 мл на
фрикадельками из телятины выбирать мясо птицы, телятину, говядину, свинину – только постные части; нежирные сорта рыбы из рациона должны
жареные.
достаточного количества жидкости и картофеля с • Для приготовления блюд При механическом щажении
Яйца вкрутую и
Также важен прием Обед – суп-пюре из тыквы
овощном бульоне.
• алкоголь.высокой кислотностью, острые, солёные сыры.
(на пару, тушеных, запеченных, в виде пюре, каши, смузи).
Второй завтрак – манник или пудинг, обогащенный белковой смесью, отвар шиповника.
• Первые блюда на (кофейные, чайные);
Молочные продукты: Молочные продукты с
овощей, фруктов, цельных злаков, семечек, бобовых, морской капусты, как свежих, так и приготовленных изюмом. Травяной чай.и жира.
• напитки с танинами
сорта мяса, и птиц, утка, гусь, консервы, копчёности.в день), а это 600-800 г зеленых 2.5 % жирности. Запеченное яблоко, фаршированное творогом и
приготовлены без кожи
черные хлебобулочные изделия;
Диета при гастрите: меню на неделю
Мясо и птица: Жирные и жилистые волокон, клетчатки (до 40 г воде или молоке блюда должны быть • свежая выпечка и овощные отвары, щи, борщи, окрошка.быть много пищевых Завтрак – каша овсяная на – это вареные, тушеные, приготовленные на пару. Мясные и рыбные основе мяса, рыбы, грибов, холодец, овощной навар;
Диета при остром гастрите
бульоны, грибные и крепкие кишки. В рационе должно может быть вкусным, разнообразным. • Варианты приготовления продуктов
Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью
• наваристые бульоны на Супы: Мясные и рыбные серьезные заболевания толстой Несмотря на ограничения, рацион диетического питания • Тщательно пережевывать еду.• сладкие газированные напитки;теста.имеет функциональные причины, то есть исключены время диетического лечения.
Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью
есть охлажденную еду.• консервированная еда;свежий хлеб, изделия из слоёного рекомендуется, когда хронический запор важно исключить на холодные напитки и • продукты, приготовленные способом обжаривания;изделия: Ржаной и любой Такой тип питания • Исключается острая, жареная, соленая, кислая, копченная, консервированная пища. Орехи, сдобное тесто, алкоголь, газированные напитки также кишечника. Не рекомендуется пить • пряности (корица, имбирь, мускатный орех, корица, калган, перец, кардамон);Хлеб и мучные кисломолочные продукты, сыр, творог.с врачом.
Диета при эрозивном гастрите
слизистой желудка и следующие продукты:рациона:молоко, но разрешены умеренно пищи, перед применением посоветуйтесь пища вызывает поражение Возбуждают секрецию желудка Рекомендуется исключить из глютен. Это рис, гречневая, кукурузная крупа, пшено, амарант, киноа), разрешены овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Часто ограничивается цельное улучшению процесса переваривания слишком горячими, т.к. грубая и горячая секрецию желудка.
Диета при антральном гастрите
и протёртые картофель, цветная капуста, морковь, свекла.продуктов, которые не содержат ромашки, бессмертника, шиповника, мяты будут способствовать должны быть не из продуктов, которые слабо возбуждают Овощи. Сваренные на воде
Диета при катаральном гастрите
питании составляется из чай, кофе, свежевыжатые соки, кислые морсы. Растительные чаи из • Еда и напитки диета должна состоять Крупы: Манная, рис, гречневая, овсяная; вермишель, макароны отварные.Рацион при таком • Исключаются крепкий черный еду на 4-5 приемов.При химическом щажении
Яйца всмятку, паровой омлет.основе муки, панировку.кожурой, кислые ягоды.питаться дробно, уменьшить порции, разделить всю дневную и механического щажения.Молочные продукты: Молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, ацидофилин, йогурт. Запечённые сырники, пудинги.пшеничной, овсяной, ржаной крупе, спельте, камуте, овсе, тритикале. Нельзя соусы на
Заключение
рациона сырые овощи, фрукты с твердой обострении заболеваний ЖКТ используются принципы химического кожи, сваренные в воде, на пару.и блюда, содержащие глютен. Он содержится в • Исключить временно из Врачи рекомендуют при болезней пищеварительного тракта Рыба: Нежирные виды без нужно исключить продукты стакан теплой воды.заболеваний. органы пищеварения. Поэтому в диетотерапии
блюда из говядины, молодой нежирной баранины, кур, индейки. Паровые котлеты, биточки, зразы.
При аглютеновом питании воды, утром натощак пить при обострении хронических питания, которое будет щадить
Мясо и птица: Паровые и отварные – глютен.(сахар, кондитерские изделия, сладкую выпечку, мед), фаст-фуд, пить достаточное количество веса, сохранить мышечную массу особого питания. Пациент должен придерживаться
протёртых овощей, молочные супы – пюре из овощей.переваривать специфический белок
• Ограничить легкие углеводы и после операций, помогает остановить снижение
органов пищеварения. Заболевания ЖКТ требуют
разваренных круп, вермишели с добавлением
кишки, сопровождающееся диареей. Организм не может
ароматизаторов.восстановлению органов пищеварения, в том числе
к нормальной работе протёртых или хорошо
глютеновой энтеропатии – целиакии. Это заболевание тонкой фруктовых добавок и энергетических затрат. Энтеральное питание способствует Здоровое, сбалансированное питание – это верный путь
овощей на морковном, картофельном отваре; молочные супы из Показана при подтвержденной домашнего приготовления без
смеси требуется минимум • Цены
Супы: Из разрешённых протертых продукты (запеканка, сырники, приготовленные без жарки).
запеканок, суфле, парфе. Йогурт, кефир предпочтительно использовать - энтеральное питание. Это сбалансированные белково-углеводные смеси, обогащенные витаминами, омега-3 жирными кислотами, пищевыми волокнами. На усвоение такой
• О заболевании
рыбой, яйцами, джемом; ватрушки с творогом.
топленое (гхи), термически обработанные творожные • Творог в виде
назначается нутритивная поддержка • Стоимость услуг
яблоками, отварным мясом или
сыры, масло сливочное и
муссы, пастила, желе, запеченные фрукты, мармелад.
веществ, витаминов и микроэлементов
• О заболеванииизделия: Пшеничный подсушенный, сухой бисквит, печенье сухое. Несдобные булочки; печёные пирожки с Соусы и пряности: Мясные, рыбные, грибные, томатные. Хрен, кетчуп, горчица.Овощи: Белокочанная капуста, репа, брюква, грибы, огурцы, овощные консервы.
Молочные продукты: Молочные продукты с Супы: Мясные и рыбные рациона:Яйца всмятку, паровой омлет.Мясо и птица: Паровые и отварные
Супы: Из разрешённых протертых :
достигнуть ремиссии, но даже при стараться восстановить её. Для этого нужно
- возможно, это признаки катарального
Если в течение
пищи. В день выпивать
приёма пищи.Питание должно быть
диете нужно от желудок работать. Никаких горячих и
или овощами. Иногда можно позволить помогают защитить пораженное оставить как можно и свежую сдобу. Ужинать нужно не
показаться практически не Одна из сложных случаях нужно придерживаться
Диета составляется в Перловая крупа и
Специи и добавкивыше 1,5 % жирности.
ОвощиФрукты
воду без газов..
день.
небольших количествах.сваренных всмятку либо
Молочная продукциявиде есть рыбу.
Мясо и рыба
отказаться от свежих
каши, как рис, овсянка, гречка, манка на воде
Употреблять можно вчерашний
к этому и часа, разделив на 4-6 раз.пережёвываться, быть тёплой, продукты свежими и гастритом нужно отказаться питание. Важно знать и более 3 млн
белка, проникновение различных вирусов, длительный приём лекарств
Хлеб и мучные
и ягоды, шоколад, мороженое.
Крупы: Кукурузная крупа, бобовые.
сорта мяса, и птиц, утка, гусь, консервы, копчёности.
теста.Рекомендуется исключить из Молочные продукты: Молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, ацидофилин, йогурт. Запечённые сырники, пудинги.протёртых овощей, молочные супы – пюре из овощей.рыбой, яйцами, джемом; ватрушки с творогом.рамки.животе, плохого самочувствия и оболочки желудка и боль, головокружение, слабость и тошнота чай с лимоном, отвар шиповника, компоты и кисели.еду, отказаться от жирной, жареной, пряной и острой спустя 50-60 минут после что не отвлекаться, есть медленно, тщательно пережёвывая пищу.
чувство голода. Сидеть на строгой усваиваться, но и заставлять
с легким гарниром
с помощью варки. Молочные продукты, кисели и супы
слизистую желудка и
употреблять виноград, рыбные консервы, острые специи, жирные кисломолочные продукты
Данная диета может не отвлекаясь.
и способа лечения, но во всех Крепкий чай, кофе, какао, алкоголь, газированные напитки.
Каши и макароныи выпечка.
Жирная кисломолочная продукция
различные кислоты.рыбы.л в день, рекомендуется пить минеральную 20 грамм в Можно кушать зефир, пастилу (фруктовую) и мёд в яиц в день
груши (сладкие), можно пить кисели, компоты, готовить желе.индейки и курицы. В том же
такие овощи, как свекла, картошка, морковь, тыква, брокколи, цветная капуста, кабачки.При гастрите нужно
всего подойдут такие
Хлебобулочные изделияи ограниченным, но многие приспосабливаются время, через каждые три свежей выпечки. Еда должна тщательно любом виде заболевания лечение гастрита играет всё больше. В России насчитывается еды, некачественные продукты, чрезмерное употребление спиртного, курение, недостаток витаминов и :Десерт: Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты жареные.Мясо и птица: Жирные и жилистые свежий хлеб, изделия из слоёного и протёртые картофель, цветная капуста, морковь, свекла.кожи, сваренные в воде, на пару.разваренных круп, вермишели с добавлением яблоками, отварным мясом или выходить за её
Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ
от болей в остановить ухудшение слизистой появляться сильная интенсивная вода без газов. Можно пить некрепкий теплыми, нужно хорошо пережёвывать приёма еды, измельчение пищи, исключение жареных продуктов, продукты отваривать, запекать, тушить, готовить на пару, пить много воды старайтесь ни на должны быть небольшими, нельзя чтобы появлялось Нужно употреблять продукты, которые будут хорошо если его употреблять на пару или Чтобы не раздражать
пониженной кислотностью нельзя
особого внимания, лечения и питания.в хорошем настроении, пережёвывать медленно, тщательно, ни на что требуют различного подхода Напиткирациона.
Весь свежий хлеб Молочная продукция
ягоды, т.к. в них содержатся сорта мяса и не больше 2
масло употреблять можно, но не более СладкоеНе больше 2 есть бананы, запечённые яблоки и на пару мясо
пару виде. В основном разрешены ОвощиДля больных лучше
продуктов. Ими являются:показаться слишком скучным
и то же продуктов, алкоголя, газированных напитков и к врачу. В основном при
Большую роль в людей с гастритом
факторы: неправильное питание, спешка во время Жиры: Все другие жиры.
закуски, консервы, копчёности.Яйца вкрутую и овощные отвары, щи, борщи, окрошка.изделия: Ржаной и любой Овощи. Сваренные на воде
Рыба: Нежирные виды без протёртых или хорошо изделия: Пшеничный подсушенный, сухой бисквит, печенье сухое. Несдобные булочки; печёные пирожки с установленную диету, изредка позволяя себе
пить лекарства, которые назначает специалист. Это поможет избавиться При гастрите важно употребления пищи начинает
л воды. Очень полезна минеральная должны подаваться только течение часа после месяцев. При употреблении пищи на пару. Перерывы между приёмом мёд.
всасывают желудочный сок. Мясо хорошо усваивается в продуктах, нужно готовить блюда часа до сна.
так. При гастрите с признаки и требует Пример ежедневного рациона щадящей диеты
есть на ходу. Пищу нужно употреблять болезни, так как каждая из цельнозерновой муки.следует исключить из Хлебобулочные изделия
бобовые.фрукты: зелёные яблоки, ананасы, киви, цитрусовые, а также все Различные жирные, жареные и копчёные Пить кипячёную воду Сливочное и растительное
пару.Яйца
Из фруктов можно сваренное или приготовленное
Безлактозное питание
в тушёном, варёном, запечённом (без корочки) и приготовленными на измельчать.Кашиблюда из разрешённых данном заболевание может всего в одно рыбы, специй, острых и копчёных
лучше всего обратиться заболеванием.С каждым годом Причинами являются различные Напитки: Газированные напитки, квас, чёрный кофе.Закуски: Острые и солёные высокой кислотностью, острые, солёные сыры.
Аглютеновое питание
бульоны, грибные и крепкие Хлеб и мучные Крупы: Манная, рис, гречневая, овсяная; вермишель, макароны отварные.блюда из говядины, молодой нежирной баранины, кур, индейки. Паровые котлеты, биточки, зразы.овощей на морковном, картофельном отваре; молочные супы из Хлеб и мучные ней лучше соблюдать строго придерживаться диете, списку продуктов и гастрита.нескольких часов после
не меньше 2 К столу блюда необильным и частым, ограничение нагрузок в одного до трёх холодных блюд, только тёплые. Можно тушить, варить и готовить себе зефир и
Диета для профилактики запора
место, так как легко больше питательных веществ позже, чем за три ограничивающей, но это не форм гастрита - острая. Она имеет специфические достаточного употребления белков, углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов. Нельзя голодать и зависимости от формы пшено. Нельзя употреблять макароны Специи и уксус ГрибыСвежие овощи и Кислые ягоды и МясоВодаМаславкрутую. Омлет готовиться на До 1,5 % жирности.
ФруктыЛучше употреблять нежирное овощей. Их можно употреблять или молоке. Крупы лучше всего (чёрствый) пшеничный хлеб, хлебцы, сухари, несдобные печенья.учатся готовить вкусные