Сильно сжимается челюсть


Наблюдать за этим напряжением не пытаясь его изменить, не оценивая, таким образом можно заметить, что ты от него отделен. Активное внимание подпитывает напряжение, удели больше внимания тому, кто наблюдает. Для подробностей можешь прогуглить слово "осознанность"



Актуальность

После удаления зуба кость вокруг зубной лунки сжимается. Искусственные зубы могут заменить отсутствующие зубы после их удаления. Однако потеря ширины и глубины кости после удаления зуба может повлиять на успешность установки импланта. Это особенно касается тех случаев, когда искусственные зубы (коронки или мосты) необходимо удерживать на месте с помощью зубных имплантов, вставленных в челюсть там, где раньше находились собственные зубы. Если кость слишком сильно уменьшилась после потери зубов, процесс установки зубных имплантов в челюсть затрудняется или становится невозможным. Это, в свою очередь, приводит к сжатию десны.

Основные результаты

Имеются ограниченные доказательства в пользу того, что сохранение лунки зуба может уменьшить потерю костной ткани в сравнении с только удалением зубов, что позволяет установить имплант.

Нет каких-либо доказательств в пользу того, что сохранение лунки значительно влияет на внешний вид или прочность коронок или мостов.

Качество доказательств

Если вы нашли эти доказательства полезными, рассмотрите возможность пожертвования в Кокрейн. Мы — благотворительная организация, которая предоставляет доступные доказательства , чтобы помочь людям принимать решения о здоровье и помощи.


НАМ ПОМОГАЛИ:

Евгения Сюткина

Врач высшей категории, к.м.н., стоматолог-ортодонт Европейского медицинского центра (ЕМС)

Наталья Романова

Врач-дерматовенеролог, косметолог клиники эстетической медицины Aging Control

ЗАЖИМ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ:

КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ПРИЧИНЫ?

Косметолог Романова Наталья добавляет: «Еще одной причиной может быть стресс. Существует такое понятие, как бруксизм, — состояние, при котором сильно напряжена не только musculus masseter, мышца-массетер (жевательная). Здесь включается целая группа мышц, а это уже неврологическая симптоматика. При бруксизме человек до такой степени сильно может сжимать челюсть, что со временем у него происходит разрушение зубов. У меня был пациент, у которого вся жевательная поверхность зубного ряда была стерта, буквально раскрошена. Заметите за собой или за кем-то из близких такую проблему (осознанное и неосознанное сильное сжимание челюсти), обязательно обращайтесь к неврологу».

ЗАЖАТОСТЬ ЧЕЛЮСТИ ВЛИЯЕТ НА ВНЕШНОСТЬ?

Да. Раньше или более выраженно проявляются возрастные изменения лица. В частности, из-за снижения высоты прикуса уменьшается нижняя треть лица — а это уже меняет пропорции. Например, могут опуститься уголки рта или углубиться носогубные складки. Зажатость нижней челюсти может повлечь за собой гипертонус подбородочной мышцы — она как бы «подворачивается», под губой образуется складка, а подбородок поджимается и становится визуально меньше.

КАК ЗАЖИМ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ ВЛИЯЕТ НА ЗДОРОВЬЕ ЗУБОВ?

Если вовремя не решить вопрос, вас ждут еще большее стирание зубов, повышение их чувствительности. Со временем проблема может усугубиться: возникают заболевания височно-нижнечелюстного сустава, ограничения открывания рта или боли в суставе. Нередко подобные ситуации сопровождаются сужением дыхательных путей, храпом и возникновением синдрома ночного апноэ.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО У МЕНЯ ЗАЖАТА ЧЕЛЮСТЬ?

Самый простой способ — сходите к стоматологу. Врач скажет, начали ли стираться зубы. Еще из признаков: чувство «усталости» жевательных мышц, сжимание или спазм мышц, ощущение неудобного положения нижней челюсти, затруднения при открывании рта.

МОЖНО ЛИ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМЫ С ПОМОЩЬЮ ПОПУЛЯРНОГО СПОСОБА — ИНЪЕКЦИЙ БОТУЛОТОКСИНА?

Действительно, сегодня введение препарата ботулотоксина от зажима челюсти очень популярно. Инъекции обычно делают в жевательную мышцу в углах челюсти. Для этого используются такие препараты, как «Ботокс», «Диспорт», «Ксеомин».

Евгения Сюткина предупреждает: здесь очень важен индивидуальный подход. Инъекции препаратов ботулотоксина «выключают» напряженную мышцу, а это не всегда решает вопрос. Прежде чем делать укол, сходите к ортодонту — важно сбалансировать работу мышц челюстно-лицевой области и таким образом снять напряжение с этой зоны.

«Ботулинотерапия — лишь одна из форм лечения. Она действенная, если зажим челюсти связан со стрессом. Неврологи работают ботулотоксином и “выключают” не только мышцу-массетер, но и височную мышцу (musculus temporalis), иногда — затылочную. Это помогает снять напряжение, заодно смягчить овал лица: тогда уходят болевые ощущения, нормализуется сон, останавливается преждевременное разрушение зубов, пропадает скрип зубами во сне. Никакие массажи и микротоки такого результата не дадут, — добавляет Наталья Романова. — И, конечно, такие инъекции позволяют скорректировать изменения в пропорциях лица. При гипертонусе подбородка можно сочетать ботулинотерапию с контурной пластикой гиалуроновой кислотой. Тот же союз помогает при асимметрии, возникающей из-за зажима нижней челюсти».

КАКИЕ ЕСТЬ АЛЬТЕРНАТИВЫ?

«Для расслабления мышц используются различные подходы: остеопатические методики, кинезиотерапия, электростимуляция мышц при помощи специального аппарата (ТЕНС терапия), использование специальных капп, — рассказывает Евгения Сюткина. — Но начинать следует с создания прочного фундамента для работы мышц и челюстей, то есть улучшения положения зубов, устранения деформации зубных рядов, восстановления природной анатомии зубов — а это можно сделать лишь в кабинете врача-ортодонта».

Наталья Романова соглашается и предупреждает: грамотный врач-косметолог будет разбираться в причинах. Если проблема ортодонтического характера — посоветует обратиться к стоматологу, неврологического — к неврологу, психологического — к психологу, психотерапевту. «Если не убрать первоисточник, ботулинотерапия даст лишь временный эффект. Хороший косметолог будет вести вас совместно с вышеупомянутыми специалистами».


Собаки с самой сильной челюстью

Выбирая четвероногого друга для защиты или в качестве сторожа, важно знать, насколько сильна хватка пса, ведь этот показатель может стать решающим в критической ситуации. Так у каких же пород собак самые мощные челюсти?

Человеку на протяжении всего существования требовались охранники — для дома, скота, семьи, а потому были необходимы крепкие собаки, способные защитить от диких животных или злоумышленников. Долгие годы селекции позволили вывести собак с сильными челюстями, и у некоторых пород сила укуса сравнима с укусом волка и немногим отстаёт от укуса медведя.

Как измеряется сила челюстей

Силу челюстей животного измеряют в ньютонах (Н), после чего их можно переводить в килограмм-силу (кгс). Одна такая килограмм-сила равна десяти ньютонам. Также в качестве единицы измерения используются атмосферы: 1 атмосфера = 9,8 ньютона.
Определить силу укуса можно двумя способами:

• Укус бруска. Пёс кусает брусок сосны, после чего измеряется глубина отметин.

• Специальные нарукавники. Кинологи используют нарукавники с датчиками, которые автоматически измеряют силу захвата.

Сила укуса отличается в зависимости от того, на какую часть челюсти приходится захват. Сильнее всего сжимаются коренные зубы собаки, но клыки делают более глубокий прокол, а вот сила сжатия резцов меньше из-за их расположения.

Породы собак с мёртвой хваткой

Безусловно, самые мощные челюсти среди собак принадлежат бойцовским и сторожевым породам. Например, сила укуса ротвейлера превосходит силу захвата волка и всего в 1,5 раза меньше силы укуса медведя.

• Ротвейлер

Ротвейлеры с их крепким мускулистым телосложением являются воплощением собачьей мощи. Эти бесстрашные псы обладают сильнейшим захватом и достаточно сложным характером. Чтобы дрессировать ротвейлера, нужны недюжинное терпение и большой опыт.

• Американский стаффордширский терьер

Амстаффы были выведены специально для жестоких боев, поэтому это чрезвычайно выносливая порода. При отсутствии воспитания стаффордширский терьер может представлять реальную угрозу для окружающих.

• Питбультерьер
питбуль нуждается в тщательном контроле и воспитании.

• Бультерьер

У бультерьеров сильно развиты бойцовские инстинкты, они могут держать захват челюстями до трёх часов, причём в максимальном напряжении. Это мощные собаки с непростым характером и энергичным темпераментом.

• Американский бандог
Американский бандог произошёл от неаполитанского мастифа и американского питбуля и обладает мощным телосложением и крупными размерами. Представители породы не агрессивны, но всё же нуждаются в дрессировке.

• Тоса-ину
Эта японская собака прекрасно подойдёт на роль охранника — она спокойна, терпелива и вынослива. Тоса-ину является единственной породой молоссов из Японии.

• Немецкая овчарка

Умная и невозмутимая немецкая овчарка станет отличным компаньоном и телохранителем при должной дрессировке. Порода не отличается агрессивным поведением и хорошо ладит с людьми.

• Бульмастиф
Сила сжатия челюстей бульмастифа равна примерно 1 650 Н. Тем не менее порода достаточно дружелюбна и не склонна к вспышкам агрессии при хорошем воспитании.

• Доберман

Доберманы часто задействуются в качестве служебных собак, например в полиции. Это сильные и энергичные собаки с высоким уровнем интеллекта.

• Кангал

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
97-летний кардиолог: Если давление выше 130\90, выпейте 2 ложки…
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Это спасет потенцию даже в 70 лет! Продается в каждой аптеке...
Эта турецкая порода собак была выведена для охраны овец от диких животных. Их укус сравним с силой укуса медведя, а в древние времена турки охотились с кангалом даже на львов.


Что такое бруксизм и чем он опасен для взрослых и детей?

Бессознательное сжимание зубов, а также появление скрежета на медицинском языке называется бруксизм. Что это - пагубная привычка или сигнал, предупреждающий о возникновении каких-либо заболеваний?

Бруксизм не несет в себе смертельной опасности, но может стать причинами серьезных недомоганий. Жевательные движения, характерные данному явлению, обычно могут быть замечены во время сна, что вызывает большую нагрузку на височно-нижнечелюстной сустав. В итоге наносится вред эмали, происходит стирание и расшатывание зубов. А также, скрежет зубами отрицательно воздействует на суставы, мышцы, нервную систему человека и препятствует нормальному сну окружающих.

Психологи думают, что привести к появлению бруксизма могут невроз, нахождение в постоянном стрессе или депрессия, так как данные состояния способствуют повышенному напряжению лицевых и челюстных мышц и интенсивному сжатию зубов. В дневное время патология контролируема организмом, но ночью, во сне, она проявляется в виде скрипа зубами. Если человек находится в частых стрессовых ситуациях, то бруксизм отличается периодическим напоминанием о себе. Что касается неврозов, то заболевание проявляется намного болезненнее. Для избавления от патологии стоит привести в норму нервное состояние человека.

У взрослых людей комплексы, которые заложены на подсознательном уровне могут также стать причинами появления данного заболевания. Или же, если человек не в состоянии решить какой-либо вопрос или повлиять на что-либо в реальной жизни, во сне вся его злость и напряжение, не выпущенные наружу, будут проявляться в виде скрипа зубами.

Бруксизм может мучить человека, который страдает от лунатизма или апноэ, а также при ночных кошмарах. Нередко зубной скрежет становится признаком многих заболеваний нервной системы.

Важно: у взрослых людей различные стоматологические проблемы в виде неправильного прикуса или некачественно установленных брекетов также сказываются на развитии бруксизма. Лечение в подобном случае назначает врач-стоматолог.

Самым первым и основным признаком заболевания является очень сильный скрежет зубами во время сна. Такое явление длится от нескольких секунд до пары минут и возникает неоднократно. Приступ наступает неожиданно. Патологию часто сопровождают большая напряженность, беспокойное состояние, расстройство в питании и сне, раздражительность. Помимо прочего, заболевание может вызвать головную боль, боли в суставах и мышцах лица, увеличение чувствительности зубов и появление на них трещин.

В первую очередь, с такой проблемой стоит обратиться к стоматологу. Согласно жалобам пациента и обследования зубов, будет поставлен диагноз «Бруксизм». Факторы, которые послужили появлению заболевания и его лечение связаны друг с другом. В некоторых случаях необходимо провести полисомнографическое исследование, в ходе которого произойдет фиксирование сокращения жевательных мышц человека, находящегося в состоянии сна для того, чтобы исключить эпилепсию из списка причин возникновения скрипа зубами.

Наблюдается усиление симптомов при напряженной деятельности и стрессах. Очень часто данному заболеванию подвержены дети, но также встречается большое число взрослых людей - и мужчин, и женщин, страдающих бруксизмом.

При такой патологии достаточно нелегко установить причины, повлиявшие на возникновение заболевания, поэтому полностью устранить симптомы бруксизма также проблемно, но все же осуществимо. Самая главная задача при лечении зубного скрипа - расслабление жевательных мышц. Дети очень часто могут самостоятельно избавиться от данного заболевания, но вот взрослым стоит серьезно отнестись к данной проблеме. Если заболевание обнаружено на первых стадиях, то его лечение будет проходить по максимуму успешно.

Пациент, страдающий бруксизмом, должен перестать стискивать зубы и скрежетать ими во время эмоционального напряжения и заняться полным контролем своих жевательных движений. Психотерапия очень позитивно сказывается на лечении патологии, с ее помощью можно научиться преодолевать каждодневные трудности, нанося вред нервной системе по минимуму. Для приведения своего эмоционального состояния в порядок можно совершать прогулки перед сном, читать и слушать музыку, способствующую расслаблению.

Важно: также рекомендуется пить успокоительные настойки, которые можно приобрести в аптеке. А магний, кальций и витамины категории В помогут уменьшить судорожную активность мышц в состоянии сна.

К методам повышенной эффективности относится применение специальных капель, которые предотвращают стирание зубной эмали и выбираются лично для каждого пациента. Также, можно использовать особую пластиковую шину - накладку на зубы, которая не позволяет им истончится. Подобные приспособления помогают уменьшать активность мышц во время сна.

При бруксизме также очень действенно применять выдвигатели нижней челюсти. Такие устройства представляют собой две накладки с пружинками на зубы. В большинстве случаев, выдвигатели используются для устранения храпа, но и с подобной патологией они в состоянии отлично справиться. Благодаря приспособлению язык и челюсть находятся в выдвинутом виде, способствуя облегченному дыханию. Нередко в лечении встречается использование ботокса.

В сравнении с дневными симптомами заболевания, ночные невозможно контролировать. Поэтому очень действенно обращаться за помощью к ночным каппам. Устройство размещается на зубах и предоставляет им эффективную защиту от стирания. Каппа производится по точным размерам пациента. В период приступа, все напряжение берет на себя устройство, тем самым позволяя сохранить эмаль и не нанести вреда ортопедическим конструкциям.

Также каппа не позволит зубам сместиться и расшататься. Естественно, аппарат не сможет избавить пациента от заболевания, но он прекрасно защищает зубы от всевозможных травм. Применение каппы относится к элементу лечения. Изготовленное по индивидуальному размеру изделие никогда не выпадет во сне.

Ухаживать за таким устройством очень легко. По утром ее необходимо споласкивать водой, а внешнюю часть чистить щеткой. Хранить каппу можно в специальном чехле или же в стакане с водой.

Важно: периодически каппу нужно показывать своему стоматологу для оценки ее состояния и в случае необходимости заказать изготовление нового ортопедического аппарата.

Для многих людей постановка диагноза «бруксизм» - это полнейшая неожиданность. Ведь не все из нас знают, что это за заболевание и как его можно вылечить.

От сильного напряжения челюстных мышц поможет теплый, или напротив, ледяной компресс. Отлично помогает массаж плеч, шеи и лица или гимнастика с релаксирующим эффектом. При массаже стоит обращать особое внимание на те места, где ощущаются крайняя болезненность, отдающая в лицо или голову.

Также необходимо научиться полноценно, расслабляться перед сном и как можно скорее отстранить себя от возможных стрессовых ситуаций. Рекомендуется пить успокоительные травяные напитки и релаксировать в теплой ванне. Перед сном можно пожевать что-то твердое или, допустим, жвачку, чтобы мышцы немного утомились и успокоились. Не стоит употреблять в пищу продукты, которые содержат много углеводов и кофеина. Проводить на свежем воздухе много времени и заняться спортом.

При стрессовых ситуациях, напряжении нервной системы дети тоже могут страдать бруксизмом. Родители начинают переживать, как нужно лечить эту патологию и нужно ли вообще? Если причиной появления бруксизма являются проблемы с нервной системой, то здесь сможет помочь лишь невролог. Заболевание может самостоятельно исчезнуть по мере взросления. Неправильный прикус и патологическое строение зубов поможет устранить стоматолог.

Если факторами развития заболевания является нервное перевозбуждение, то обязательно стоит подумать об организации режима дня ребенка. Дети нуждаются в энергичных прогулках на улице. Также малыш должен начать принимать в пищу твердые продукты, которые поспособствуют уменьшению большой активности жевательных мышц. Перед сном не стоит играть в оживленные игры, а отдать предпочтение принятию теплой ванны и массажу.

Родители могут испугаться сильных приступов, продолжительность которых достаточно велика. После таких явлений, малыш может жаловаться на боль в голове и зубах. Также встречаются и прочие последствия заболевания у детей. Факторы, влияющие на развитие бруксизма, и его лечение определит и назначит врач.

Скрип зубами вызывает истончение эмали, и даже выпадение зубов, боли в голове, болезненность в шее и жевательных мышцах. Многие люди при заболевании бруксизмом склонны к утолщению костей челюсти, что зрительно становится очень заметным. Люди с патологией переживают сильное психологическое неудобство, а это серьезно влияет на качество жизни. Дети и молодые люди могут самостоятельно избавиться от бруксизма - заболевание устранится само по себе, без появления каких-либо последствий. Лечение в подобных случаях не назначается, но рекомендуется обратиться к стоматологу за средствами предотвращения нанесению вреда зубам.


Информация получена с сайтов:
, , , , ,