Чаще всего достаточно отвлечься, и проблема пройдет сама собой, но что, если нет возможности ждать? Делимся самыми простыми способами справиться с икотой.
Почему человек икает?
Человек начинает икать из-за судорожного сокращение межреберных мышц и диафрагмы – органа, участвующего в процессе дыхания. В этот момент происходит спонтанный резкий вдох, но дыхательные пути перекрываются надгортанником, и мы слышим “ик”.
Но почему возникает спазм? Все дело в блуждающем нерве – важнейшем «канале информации» нашего тела. Он проходит от мозга к внутренним органам через пищевод и узкое отверстие в диафрагме, регулируя процессы пищеварения, кровообращения, дыхания и других систем.
Икота появляется вследствие раздражения или пережатия блуждающего нерва. Это может произойти из-за попадания воздуха в желудок, проглатывания слишком больших кусков пищи, или, например, из-за неудобной позы. Повреждение блуждающего нерва чревато серьезными последствиями для всего организма, поэтому, чтобы обезопасить себя, он вызывает ритмичные сокращения диафрагмы.
Раздражителей, которые могут “обеспокоить” блуждающий нерв, очень много, к их числу относятся:
• газированные напитки,
• горячая или холодная еда,
• прием пищи второпях,
• переполненный желудок,
• заглатывание воздуха при смехе,
• стресс, испуг,
• алкоголь.
Как перестать икать?
Физиологическая икота не вредит здоровью, обычно она длится не более получаса и проходит самостоятельно, но иногда приступ случается в самый неподходящий момент: перед важным совещанием или на свидании. Что же делать?
Чтобы перестать икать, необходимо снять спазм диафрагмы, это можно сделать двумя способами:
• Повысить уровень углекислого газа в крови. Такой способ влияет непосредственно на работу дыхательного центра в мозге человека: чтобы кислорода поступало больше, диафрагма будет сжиматься глубже, что позволит снять спазм.
• Простимулировать блуждающий нерв. Чтобы икота прекратилась необходимо просто «переключить внимание» нерва на какой-то раздражитель.
5 самых простых способов перестать икать:
• Задержите дыхание. Этот способ удобен тем, что его можно применять в любом месте и в любое время. Обычно он помогает при икоте, вызванной стрессом. Просто задержите дыхание на 10-20 секунд, сделайте медленный выдох и повторите это упражнение несколько раз.
• Покажите язык. Чтобы попробовать этот метод, найдите укромное место. Необходимо максимально высунуть язык и задержаться в такой позе на некоторое время. Также можно попробовать надавить на корень языка – для блуждающего нерва рвотный рефлекс «важнее» икоты, поэтому этот способ очень эффективен.
• Пейте воду. В идеале необходимо пить воду через трубочку, но если ее не оказалось под рукой, то можно выпить стакан воды мелкими глотками. Вода должна быть холодной. Частые сокращения пищевода «отвлекут» блуждающий нерв.
• Раздражайте вкусовые рецепторы. Для этих целей подойдет долька лимона, щепотка соли или сахара. Подержите «раздражитель» некоторое время во рту.
• Заткните уши. Зажмите уши пальцами на 20-30 секунд или надавите на мягкую область за мочками. Для наилучшего эффекта можно одновременно пить воду мелкими глотками через трубочку.
В большинстве случаев икота не требует обращения к врачу, но если она беспокоит вас слишком часто или долго не проходит, не игнорируйте этот симптом.
Что такое икота?
С медицинской точки зрения это рефлекс, контролируемый головным мозгом. В этот момент диафрагма и межрёберные мышцы внезапно сокращаются, закрывается голосовая щель, а дыхание задерживается.
Во время приступа человек ощущает толчкообразные сокращения мускулатуры в подложечной области. Они возникают через равные временны́е промежутки. Контролировать данное состояние невозможно. Иногда интенсивность икоты может вызвать боль в грудной клетке.
Как правило, состояние нормализуется спустя несколько минут, в некоторых случаях через несколько часов. Во втором случае присутствуют ещё такие симптомы, как потоотделение, краснота или бледность кожного покрова, одышка и изжога.
Виды икоты
Икота может быть двух видов:
• кратковременная (или острая) – это приступы, которые длятся менее 48 часов;
Второй вариант – самый опасный, так как говорит о серьёзных проблемах со здоровьем.
Причины кратковременной икоты
Приступ физиологической икоты могут спровоцировать переохлаждение и переедание, слишком быстрый приём пищи, сухая или твёрдая еда, газированные и спиртные напитки, курение натощак.
У детей она может появиться из-за попадания воздуха в желудок при кормлении.
Чем опасна постоянная икота?
Если же приступы постоянные и возникают несколько раз в день, мешают нормально спать или дышать, то это может указывать на серьёзные заболевания. Среди них:
• травмы;
• опухоли головного или спинного мозга;
• диафрагмальная грыжа;
• гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
• новообразования пищевода, поджелудочной железы, желудка.
Кроме того, патологическая икота может появиться на фоне бронхита, пневмонии, эпилепсии, менингита, энцефалита и болезни Паркинсона.
Длительная икота может говорить о хронических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Таких как гастрит, панкреатит, холецистит. Иногда она развивается на фоне гинекологических болезней, например, эндометрита и аднексита.
Если икота длится более восьми часов у взрослого и более трёх часов – у ребёнка, а также сопровождается другими симптомами (боль в животе, метеоризм, диарея, боль в груди, головокружение), нужно обратиться к врачу – терапевту или гастроэнтерологу. Специалист назначит лабораторные тесты и инструментальные обследования, которые помогут разобраться в причинах и начать лечение.
Также спровоцировать приступы могут психологические реакции, такие как перевозбуждение, стресс и гипервентиляция лёгких. Или же перенесённые хирургические вмешательства: бронхоскопия, эндоскопия ЖКТ и трахеостомия.
Появление этого рефлекса может быть вызвано приёмом лекарственных средств (химиотерапевтических препаратов, морфина, этанола, донепезила и дексаметазона).
Эта же реакция может быть при интоксикации организма (особенно этанолом и медикаментозными средствами). Важно помнить, что при термальных состояниях и тяжёлых болезнях икота будет указывать на неблагоприятное течение. Чаще всего она возникает при отравлении этанолом, медикаментозными средствами.
Диагностика и лечение
Определить причины икоты помогают общий и биохимический анализы крови, гастроскопия, рентгенография и сонография брюшной полости, УЗИ желчного пузыря, МРТ головного мозга и позвоночника. В некоторых случаях также требуется провести КТ или МСКТ отдельных органов.
Лечение будет зависеть от причины, вызвавшей это состояние. Так, если приступы связаны с опухолью головного мозга, позвоночника, пищевода или желудка, вероятнее всего, потребуется хирургическое вмешательство.
Аутоиммунные заболевания и другие болезни лечат медикаментозно. Лекарственные препараты, их дозировку и длительность приёма определяет лечащий врач. Если самочувствие человека быстро ухудшается, нужно как можно скорее вызвать бригаду скорой помощи. Такое состояние может быть признаком тяжёлой интоксикации или патологии головного мозга.
Как остановить икоту?
Есть несколько способов. Можно попробовать задержать дыхание или сделать несколько глубоких вдохов, посидеть или полежать в позе эмбриона (обняв колени). Также помогают стакан холодной воды, долька лимона, массаж шеи или плеч. Обычно один из таких способов позволяет справиться с приступом за 15 минут или даже быстрее.
Другие варианты: потянуть за язык, чтобы воздействовать на нервы и мышцы в горле, надавить на диафрагму, подержать во рту кубик льда или прополоскать горло холодной водой. Поможет и рассасывание мёда или кусочка сахара.
Если эти действия не дали результата, нужно обратиться к врачу за помощью.
Орган, который отражает состояние всего организма:
Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Станислав
В последнее время часто обедаю фастфудом. Я заметил, что практически после каждого такого обеда, особенно если запивать его газировкой, начинаю икать. Икота продолжается около часа, что бы я ни делал. Я волнуюсь: нормально ли это? Расскажите, как перестать икать.
Чаще всего икота — безобидный симптом, который проходит сам за несколько минут или часов. Но иногда она может длиться намного дольше: известны даже случаи, когда люди икали десятилетиями.
Есть множество народных способов избавления от икоты: от задержки дыхания до поедания лимона. Но ни один из них не относится к методам с доказанной эффективностью.
Что такое икота
С неврологической точки зрения икота — это рефлекс, который не зависит от сознательного желания человека. Как он запускается, до конца неизвестно.
Ученые предполагают, что икоту вызывает стимуляция диафрагмального или блуждающего нервов. Диафрагмальный нерв идет от головного мозга к диафрагме, а блуждающий — от мозга к брюшной полости, его ветви отходят почти ко всем внутренним органам.
Сигнал о стимуляции этих нервов отправляется в продолговатый мозг — область нижней части мозга, которая регулирует дыхание, кровообращение и пищеварение. Исследователи допускают, что именно там находится «центр икоты».
Пройдя через продолговатый мозг, «сообщение об икоте» передается по диафрагмальному нерву к диафрагме. Тогда происходит беспорядочное сокращение диафрагмальных и межреберных мышц, они надавливают на легкие, выталкивая из них воздух. Резкий выброс воздуха из легких приводит к смыканию голосовых связок, что и вызывает характерный звук «ик».
• употребление газированных напитков;
• употребление алкоголя;
• переедание;
• возбужденное состояние или сильный стресс;
• резкие перепады температуры окружающей среды;
• заглатывание воздуха, например, при жевании или курении.
Чем опасна икота. Кратковременная икота не вредит здоровью. А вот длительная икота, если ее не устранить, может привести к недоеданию, бессоннице, депрессии и даже смерти — но такое бывает редко.
Поможет лечиться эффективно и недорого. В вашей почте дважды в месяц, бесплатно
Как избавиться от икоты
Обычная икота проходит без каких-либо вмешательств в течение нескольких минут или пары часов.
Традиционно для того, чтобы избавиться от икоты, используют различные домашние способы, но доказательств эффективности у них нет. Однако они безопасны, поэтому их можно применять:
• дышать в бумажный пакет;
• подтянуть колени к груди и наклониться вперед;
• сделать несколько глотков ледяной воды или пососать кусочек льда;
• положить на язык немного сахарного песка и рассасывать его;
• надкусить лимон;
• задержать дыхание на короткое время.
Поскольку эти методы плохо изучены, можно только предполагать, каков механизм их действия. Есть мнение, что дыхание в бумажный пакет и задержка дыхания повышают уровень углекислого газа в крови, и это каким-то образом останавливает икоту. А питье и надкусывание лимона возбуждает нервы во рту и горле — это прерывает нервные сигналы, которые вызывают проблему.
Еще один потенциальный способ остановить икоту — отвлечь нервную систему сильным стимулом, например испугом. Внезапный испуг запускает стрессовую реакцию организма, и мозг пренебрегает поддержанием икоты, чтобы сосредоточиться на преодолении опасности. Согласно другой гипотезе, учащенное дыхание из-за страха способствует повышению внутригрудного давления и остановке икоты.
Когда при икоте нужно обратиться к врачу
Если икота продолжается дольше 48 часов, нужно обратиться за медицинской помощью. Врач определит причину и назначит лечение, если оно потребуется.
Чаще всего длительная икота — проявление заболеваний: в этих случаях есть и другие симптомы, а лечение сводится к борьбе с основной болезнью.
Гастроэзофагеальный рефлюкс , гастрит, язвенная болезнь, аэрофагия и реже рак желудка могут вызывать длительную икоту из-за вздутия живота. В этих случаях обычно назначают курс ингибитора протонной помпы, например омепразола.
Послеоперационный период. Исследования показывают связь икоты с раздражением диафрагмального нерва во время операций, например, из-за стимуляции голосовой щели во время интубации
Раздражители. Икота может возникнуть как следствие раздражения диафрагмального нерва из-за объемных образований на любом участке от шеи до диафрагмы. К таким относят, например, увеличенную щитовидную железу, опухоли или увеличенные лимфатические узлы.
Прием препаратов. Использование некоторых лекарств может способствовать развитию икоты, возможно, из-за воздействия на центральную нервную систему или блуждающий и диафрагмальный нервы. Согласно исследованиям, к икоте иногда приводит, например, прием гормонального препарата дексаметазона. В этом случае его заменяют аналогичным лекарством.
Инфекции или инородное тело в наружном слуховом проходе тоже могут приводить к икоте.
Если икота продолжается, хотя обследование не показало никаких отклонений, ее нельзя оставлять без лечения.
Лечение длительной икоты
Лекарства. Специальных таблеток от икоты нет. Но, согласно результатам небольших исследований, эффективными могут быть:
Врач может назначить один из этих препаратов при длительной икоте как без выявленной причины, так и в дополнение к основному лечению, если причина известна. От обычной икоты эти препараты принимать нельзя: у них много побочных эффектов и противопоказаний.
Нелекарственные методы.
Альтернативная медицина. Иглоукалывание не относится к методам доказательной медицины, но при длительной икоте, которая не поддается лекарственному лечению, вариантов терапии остается не так много.
Есть исследования, которые показывают, что иглоукалывание уменьшает икоту у онкологических больных и пациентов, перенесших инсульт. Правда, во втором случае его использовали в дополнение к медикаментозной терапии.
Что в итоге
Икота, которая длится несколько минут или пару часов, безвредна и не требует никаких вмешательств. Она проходит самостоятельно, но народные методы тоже можно использовать: они безопасны, хотя доказательств их эффективности нет.
Икота, которая продолжается дольше 48 часов, требует обследования. Ее могут вызывать заболевания нервной системы, желудка и пищевода, опухоли, прием некоторых препаратов или хирургическое вмешательство. Иногда врачам не удается установить причину длительной икоты, однако лечить ее все равно нужно.
От продолжительной икоты могут назначать лекарства, но их эффективность пока плохо изучена. Основное лечение — борьба с причиной, то есть основным заболеванием.