Выведение мочевой кислоты


В июне 2022 года ушел из жизни певец Пьер Нарцисс. Оказалось, что у кумира миллионов были проблемы со здоровьем. Почти десять лет он боролся с тяжелой формой подагры. Болезнь может возникнуть, если в крови накапливается много мочевой кислоты. Из нее образуются кристаллы, которые оседают в суставах и вызывают воспаление. Но высокий уровень мочевой кислоты опасен не только подагрой. Он вносит вклад в развитие других заболеваний: артериальной гипертензии, хронической болезни почек, ожирения, сахарного диабета, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности. Обязательно проверьте уровень мочевой кислоты и узнайте, как держать его под контролем с помощью нового натурального препарата.

Кому чек-ап особенно важен

Если концентрация мочевой кислоты в крови превышает показатель 360 мкмоль/л у женщин и 420 мкмоль/л у мужчин, то это тревожный знак. Высокий уровень мочевой кислоты называют гиперурикемией.

Медики рекомендуют регулярно контролировать уровень мочевой кислоты тем, кто:

Эти факторы способны повышать уровень мочевой кислоты. Есть и генетические причины гиперурикемии, поэтому пройти чек-ап не будет лишним в любом случае.

Важно отметить, что риск гиперурикемии повышается с возрастом. У женщин это происходит после 50 лет, когда снижается уровень эстрогенов. Они увеличивают выведение мочевой кислоты, если ее уровень превышает норму. А вот у мужчин риск гиперурикемии возрастает уже после 30 лет.

При повышении уровня мочевой кислоты более 360 мкмоль/л риск развития подагры у мужчин увеличивается в 4 раза, а у женщин – в 17 раз.

Мартиния душистая — уровень мочевой кислоты под контролем!

Итак, если вы относите себя к группе риска, обязательно проверяйте уровень мочевой кислоты. А держать его под контролем поможет мартиния душистая.

Родина этого растения — Южная Африка. Когда его стали экспортировать в Канаду и Европу, ученые подробно изучили состав, провели клинические исследования и раскрыли удивительные свойства экстракта мартинии. Оказывается, он способствует значительному снижению уровня мочевой кислоты, помогая тем самым предотвратить подагру. А при уже развившемся заболевании включаются другие свойства мартинии: обезболивающие, противовоспалительные и хондропротекторные. Длительный систематический прием экстракта мартинии уменьшает приступы подагры на 75%.

Кроме того, мартиния может с успехом применяться при многих других заболеваниях опорно-двигательного аппарата: остеоартритах, поясничных болях разного происхождения, фибромиалгии и не только.

При этом эффективность экстракта мартинии душистой оказалась сопоставимой даже с нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС). Во многих случаях курсовой прием мартинии позволял значительно снизить потребность в таких препаратах и даже отказаться от них.

Не секрет, что многие НПВС способны вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой, печенью и почками. В отличие от НПВС, экстракт мартинии душистой безопасен даже при длительном приеме вплоть до года.

Где купить экстракт мартинии?

Экстракт мартинии содержит комплекс биологически активных компонентов, главным из которых считается гарпагозид. Чтобы ощутить результат от применения мартинии, нужно принимать от 14 до 50 мг гарпагозида в сутки. Ревмафлекс отличается высокой дозировкой экстракта мартинии душистой, что соответствует рекомендованной суточной норме гарпагозида.

- нормализации уровня мочевой кислоты;
- улучшению подвижности и гибкости суставов и позвоночника, в том числе снижению утренней скованности;
- уменьшению воспаления, неприятных и болезненных ощущений в суставах и позвоночнике;
- снятию отечности в области суставов;
- хондропротекторному действию: снижению риска разрушения хрящевой ткани и стимуляции ее восстановления, защите суставов от возрастных изменений;
- снижению потребности в применении НПВС.

А теперь отличная новость!


Мочевая кислота – это продукт распада нуклеиновых кислот и пуриновых оснований под влиянием ферментов. Ее большая часть выделяется в желудочно-кишечный тракт, а меньшая через почки удаляется с мочой.

Синонимы русские

Пурин-2,6,8-трион, продукт метаболизма пуриновых оснований, тригидроксипурин, 2,6,8-триоксипурин, гетероциклический уреид мочевины.

Синонимы английские

Uric acid, UA, Uric A.

Метод исследования

Колориметрический фотометрический метод.

Единицы измерения

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

• Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.

• Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.

• Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Мочевая кислота – это продукт катаболизма пуриновых оснований, входящих в состав ДНК и РНК всех клеток организма. Пурины появляются в основном после естественной гибели клеток, а меньшая их часть поступает с пищей (с печенью, красным мясом, бобовыми, рыбой) и жидкостями (с пивом, вином). Мочевая кислота транспортируется кровью от печени (там с ней взаимодействует фермент ксантиноксидаза) до почек, где около 70  % ее фильтруется и выделяется с мочой, оставшаяся часть попадает в желудочно-кишечный тракт и удаляется со стулом.

Если мочевой кислоты производится слишком много или недостаточно выделяется с мочой, она накапливается в организме, что проявляется ее высокой концентрацией в крови (гиперурикемией). Постоянно повышенный уровень мочевой кислоты может быть причиной подагры – воспаления суставов, при котором кристаллы мочевой кислоты откладываются в суставной (синовиальной) жидкости. Кроме того, отложение уратов и формирование камней в мочевыделительной системе – тоже следствие высокого уровня мочевой кислоты в крови.

Повышение уровня мочевой кислоты бывает вызвано возросшей гибелью клеток (из-за противоопухолевой терапии) или реже врождённой склонностью к повышенному производству мочевой кислоты. К недостаточному выведению мочевой кислоты обычно приводит снижение функции почек при их поражении. Во многих случаях точная причина избыточного накопления мочевой кислоты остается неизвестной.

Ускоренные процессы гибели клеток, а также снижение скорости выделения мочевой мужчины > 14 леткислоты почками вызывает гиперурикемию – повышение концентрации мочевой кислоты в крови. В результате она откладывается в суставах и мягких тканях, воспаление переходит на внутрисуставные кристаллы уратов. К тому же образуются камни в

Для чего используется исследование?

мочевыделительной системе.

• Для диагностики подагры.женщины > 14 лет• Для периодического контроля за состоянием людей, подвергающихся лучевой и химиотерапии, – частая гибель клеток при этих видах лечения может привести

Когда назначается исследование?

к повышенной концентрации мочевой кислоты.• При подозрении на

подагру (главный симптом – боли в суставах, чаще всего в большом пальце стопы).

• При проведении противоопухолевой терапии.

Что означают результаты?

• При контроле за

Референсные значения

результатами лечения подагры.

Референсные значения

Мужской

202,3 - 416,5 мкмоль/л

Женский142,8 - 339,2 мкмоль/л

Причины повышенного уровня мочевой кислоты

Самые распространенные механизмы развития гиперурикемии:1) частая гибель большого количества клеток и их не менее интенсивное обновление (в таком случае происходит активный обмен генетической информации, а значит, и нуклеиновых кислот, продуктами деградации которых Коэффициент пересчета: мг/дл х 59,5 => мкмоль/л.

являются азотистые основания, а затем и мочевая кислота, образующаяся в большом количестве),

2) снижение скорости фильтрации и выделения мочевой

кислоты почками.продукты животного происхождения уровня мочевой кислоты:• злокачественные новообразования с метастазами, множественная миелома, лейкоз – почти все онкологические

заболевания характеризуются бесконтрольным (мясо, субпродукты), некоторая рыба и кислоты – наблюдается значительно реже, чем гиперурикемия. Оно может отмечаться

при тяжелой патологии

печени, врожденных или приобретенных дефектах канальцевой реабсорбции

мочевой кислоты в

почках и как

150 - 350

• гипотиреоз,

• диабетический кетоацидоз,

• гиперлипидемия, ожирение,

• обострение псориаза,

• отравление свинцом,

• синдром Дауна,

• синдром Леша-Нихена.

Причины пониженного уровня мочевой кислоты:

• синдром Фанкони (снижение канальцевой реабсорбции мочевой кислоты из-за дефекта развития канальцев почек),

• токсикоз,

• алкоголизм,

• болезнь Вильсона-Коновалова,

• ксантинурия (мочевой кислоты образуется мало из-за недостаточности фермента ксантиноксидазы),

• синдром патологической секреции антидиуретического гормона.

Что может влиять на результат?

• К ложноповышенным показателям могут приводить:

• стресс, сильная физическая нагрузка и пищевой рацион, богатый пуринами,

• анаболические стероиды, никотиновая кислота, эпинефрин, тиазидные диуретики, бета-адреноблокаторы, фуросемид (табл.), этакриновая кислота (табл.), кофеин, витамин С, циклоспорин, цисплатин, небольшие дозы ацетилсалициловой кислоты, кальцитриол, аспаргиназа, клопидогрел, диклофенак, изониазид, этамбутол, ибупрофен, индометацин, пироксикам.

• Ложнопониженным показателям способствуют:

• низкопуриновая диета, кофе и чай,

• аллопуринол, глюкокортикоиды, имуран, азатиопринэстрогены, варфарин, большие дозы ацетилсалициловой кислоты, хлорпротиксен, леводопа, метилдопа, контрастные вещества, амлодипин, верапамил, винбластин, метотрексат, спиронолактон.

• Концентрация мочевой кислоты колеблется в течение суток: утром она выше, чем вечером.

Важные замечания

• Результаты теста на мочевую кислоту в крови не могут служить стопроцентным основанием для постановки диагноза "подагра".

• В норме одна Исходя из этого, основные причины повышения мягких тканях, вызывая воспалительные процессы.Гипоурикемия – снижение уровня мочевой

Референсные значенияМочевая кислота, мкмоль/лдети до 14 лет120 - 320• гемолитическая и серповидно-клеточная анемия,

• гипопаратиреоз,кислоты в крови не всегда ведет к выраженным симптомам, у 10  % взрослых гиперурикемия протекает бессимптомно. Людям с наследственной предрасположенностью к подагре, образованию камней или поражению почек следует проводить профилактику этих заболеваний, несмотря на отсутствие симптомов.

• Некоторые исследования показывают, что чрезмерное количество мочевой кислоты повышает риск заболеваний сердца. Считается, что это играет роль в течении сахарного диабета, в ухудшении липидного обмена, повышении артериального давления и увеличивает вероятность инсульта и эклампсии. Но непосредственными следствиями гиперурикемии являются 2 состояния: подагра и мочекаменная болезнь.

Кто назначает исследование?

Терапевт, ревматолог, гинеколог, гепатолог, онколог, нефролог.


Описание

Метод определения Энзиматический (уриказный).

Доступен выезд на дом

Исследование мочевой кислоты применяют в диагностике и контроле лечения подагры, оценке риска мочекаменной болезни.

Синонимы: Анализ крови на мочевую кислоту; Пурин-2,6,8-трион; Тригидроксипурин; 2,6,8-триоксипурин; Гетероциклический уреид мочевины. 

UA; Uric A.

Краткая характеристика определяемого вещества Мочевая кислота (в крови) 

Мочевая кислота – низкомолекулярное азотсодержащее вещество, конечный продукт метаболизма пуриновых нуклеозидов (аденозина и гуанозина), входящих в состав нуклеиновых кислот. Источником образования мочевой кислоты служат эндогенный синтез пуринов (более половины общего количества мочевой кислоты) и пурины, поступающие с пищей, которыми особенно богаты клеток,Альтернативные единицы: мг/дл.неопластических процессов в организме,• хроническая почечная недостаточность.Другие, менее распространенные, причины повышения уровня мочевой кислоты:• острая сердечная недостаточность,преэклампсии и эклампсии.• Высокий уровень мочевой первичный фильтрат количества.

С какой целью проводят исследование крови на Мочевую кислоту 

Определение мочевой кислоты в сыворотке крови используют в диагностике патологии почек, в целях выявления причин мочекаменной болезни, при диагностике и контроле лечения подагры, мониторинге пациентов, получающих цитотоксические препараты, и др. 

При каких состояниях может повышаться или снижаться уровень Мочевой кислоты (в крови) 

Гиперурикемия (повышенный уровень мочевой кислоты в крови) может быть обусловлена повышением ее продукции или снижением выведения. 

Бессимптомное, случайно обнаруженное, повышение мочевой кислоты в крови требует последующего наблюдения в связи с риском развития патологии почек. Заболевание почек, связанное с гиперурикемией, может принимать одну или несколько форм: подагрическая нефропатия с отложением уратов в почечной паренхиме, острое внутриканальцевое отложение кристаллов уратов и уратный нефролитиаз. В зависимости от длительности и тяжести процесса гиперурикемия может приводить к образованию тофусов (отложению кристаллов мочевой кислоты в мелких суставах ног и рук, в сухожилиях, хрящах, коже). 

Оно может быть первичным, обусловленным генетическими факторами (приводящими к повышению реабсорбции и снижению экскреции в почках или гиперпродукции мочевой кислоты), или вторичным вследствие заболеваний и состояний, связанных с гиперурикемией, влияния диеты, применяемых лекарственных препаратов. Подагрические артриты возникают, когда кристаллы откладываются в суставной жидкости или тканях, окружающих суставы. 

Отложения солей могут возникать и в ростом и делением

• лучевая и химиотерапия бактериями биоценоза кишечника.• Во время беременности увеличение содержания мочевой кислоты является тревожным знаком возможного развития в ближайшее время фильтрации, реабсорбции и секреции, с конечной мочой выводится около 10% от поступившего в

Что может повлиять на результат исследования Мочевой кислоты (в крови) 

У здоровых людей уровень мочевой кислоты может несколько повышаться при высоком содержании пуринов в пище и снижаться при низкопуриновой диете. К продуктам, которые богаты пуринами, относят красное мясо, субпродукты, бобовые. Оказывают влияние на концентрацию мочевой кислоты тяжелые физические нагрузки, стресс, употребление алкоголя. 

На уровень мочевой кислоты в крови, как в сторону повышения, так и понижения, может влиять прием некоторых лекарственных препаратов (см. раздел Интерпретация).

Подготовка

Правила подготовки к исследованию Мочевой кислоты (в крови) 

Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи. Накануне исследования придерживаться стандартной диеты без избыточного употребления пищи, богатой белками и пуринами, необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), прием алкоголя.

Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ крови на Мочевую кислоту: 

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: мкмоль/л.

треть всей мочевой

кислоты подвергается переработке

растительная пища. Выведение мочевой кислоты

из организма осуществляется

преимущественно (до 70%) почками, остальная часть выводится через желчные пути

в кишечник. В почках мочевая

кислота подвергается процессам

результат применения некоторых

лекарственных препаратов.

210 - 420

Трактовка результатов исследования сыворотки крови на Мочевую кислоту

Повышение значений

• Подагра.

• Почечная недостаточность.

• Лейкемия, миеломная болезнь, полицитемия, лимфома.

• Токсикоз беременных.

• Псориаз.

• Синдром Леша-Нихана.

• Синдром Дауна.

• Поликистоз почек.

• Хроническая свинцовая нефропатия.

• В ассоциации со следующими заболеваниями и состояниями: гиперлипидемией, ожирением, гипертензией, атеросклерозом, сахарным диабетом, злоупотреблением алкоголем, гиперпаратиреоидизмом, акромегалией, саркоидозом, а также заболеваниями печени; после распространенного повреждения тканей (повышенный распад нуклеопротеинов); при повышенном обмене нуклеопротеинов (например, при миелоидной лейкемии, пернициозной анемии, отравлении стрихнином).

• Прием некоторых лекарственных препаратов: бета-адреноблокаторов, цисплатина, кортикостероидов (при острой лейкемии), цитостатиков, диуретиков (в т. ч. ацетазоламид, хлорталидон, этакриновая кислота (перорально), квинетазон (в/в), фуросемид (перорально), тиазиды, триамтерен), салицилатов (в малых дозах), теофиллина, некоторых противоопухолевых препаратов и др., острая передозировка цитотоксических препаратов при лечении лейкемии.

• Тяжелая физическая нагрузка, диета, богатая пуриновыми основаниями.

Понижение значений

• Болезнь Вильсона-Коновалова (гепатоцеребральная дистрофия).

• Синдром Фанкони.

• Прием аллопуринола, рентгеноконтрастных средств, глюкокортикоидов, азатиоприна.

• Ксантинурия.

• Болезнь Ходжкина,

• Дефекты проксимальных канальцев почек.

• Низкопуриновая диета.

• Применение лекарственных препаратов (ацетогексамид, аллопуринол, азатиоприн, бисгидроксикумарин, клофибрат, контрастные средства, этакриновая кислота (в/в), фенофибрат, фенопрофен, фуросемид (в/в), кванфенизин, салицилаты (большие дозы), пробеницид, тинилиевая кислота).


Информация получена с сайтов:
, , ,