Внутричерепное давление симптомы у взрослых


Лечебные мероприятия зависят от результатов диагностики. Их основное направление – устранение причины, вызвавшей увеличение показателей. Из медикаментозных средств назначают лекарства для купирования симптомов и облегчения общего состояния пациента.

Используют препараты:

• глюкокортикостероиды;

• осмодиуретики;

• петлевые диуретики;

• вещества, стимулирующие работу мозга.

При отсутствии эффективности консервативной терапии используют оперативные методы. Вмешательство хирургов показано, если наблюдаются:

С целью оттока жидкости проводят вентрикулярную или люмбальную пункции. Эти техники считаются наиболее щадящими.



ЗАПИСАТЬСЯ НА ИССЛЕДОВАНИЕ

• О заболевании

• Стоимость услуг

• О заболевании

• Цены

Внутричерепное давление (ВЧД)

Методы измерения

Самостоятельно измерить внутричерепное давление дома невозможно. Нужна помощь грамотных врачей и медицинское оборудование. Выделяют два основных метода измерения – инвазивные и неинвазивные.

Первый неинвазивный способ − офтальмоскопия глазного дна. Врач проведет осмотр и оценит глазное давление по диаметру диска зрительного нерва. При внутричерепной гипертензии диск будет отечный, увеличенный, с нечеткими контурами.
На транскраниальной допплерографии видно пульсацию и кровоток в мозговых артериях. Повышение индекса выше принятых значений означает увеличение давления в полости черепа.

На КТ головного мозга обнаруживают возможные травмы и повреждения, отек, гематомы и смещение тканей. У детей можно выполнить УЗИ через незаросший родничок и увидеть структуры мозга.

Инвазивный, но достоверный способ – спинномозговая пункция. Процедура выполняется строго по показаниям. Оценивается состояние ликвора: давление и физические характеристики. По скорости его истечения можно предположить характер ликворного давления.

Причины повышения

Норма внутричерепного давления у взрослых составляет 7-15 мм.рт.ст. Основные причины внутричерепной гипертензии:

• увеличение в объеме нормальных структурных компонентов из-за отека,

• появление дополнительного объемного образования: кисты, опухоли, абсцессы,

• экстра- и интракраниальные заболевания: тромбофлебит синусов, субдуральные и эпидуральные гематомы (спонтанные или после травмы),

• распространенный воспалительный процесс: менингит, менингоэнцефалит, энцефалит,

• экзо- и эндогенные интоксикации.

Симптомы у взрослых

Внутричерепная гипертензия проявляется последовательностью признаков. Это прогрессирующее ухудшение неврологического статуса, не связанное с другой патологией. У мужчин, женщин возникают общемозговые симптомы – тошнота, рвота и головная боль.

Наличие одного из перечисленных симптомов не говорит о повышенном внутричерепном давлении. Однако это повод для более детального обследования. Необходимо оценивать клиническую картинку в комплексе, а также учитывать результаты дополнительных методов диагностики.

Диагностика

В диагностировании панических атак ведущую роль играют повторяющиеся приступы страха и чувство тревоги, развивающееся внезапно, а также наличие четырех сопутствующих симптомов из списка. Исключаются соматические заболевания, между приступами самочувствие человека вполне нормальное – отсутствует выраженный страх и тревога.

Гидроцефалия у детей

Эта патология вызвана повышенным количеством спинномозговой жидкости. У грудничков отмечается увеличение окружности головы, выбухание и напряжение родничков, расхождение швов между костями черепа.

Возможно появление судорожного синдрома. Заметна диспропорция мозговой и лицевой частей черепа. Отмечается расстройства движения и координации, умственная отсталость.

Пониженное внутричерепное давление

Клиническая картина не такая явная, как при повышении давления, однако возникают некоторые неспецифические признаки. Они нарушают работоспособность человека и повседневную деятельность.

Возможные симптомы:

• периодическая головная боль различной интенсивности,

• раздражительность, ухудшение внимания и слабость,

• головокружение и падение артериального давления,

• тошнота, озноб,

• перепады эмоционального фона (эмоциональная лабильность),

• ухудшение зрения.

Причины пониженного давления: выполнение медицинских вмешательств или операций, которые приводят к гипотензии. Например, диагностическая люмбальная пункция.

Также влияют травмы, приводящие к разрыву твердой мозговой оболочки. Системные изменения: уремия или обезвоживание.

Осложнения повышенного давления

Патология опасна, так как может привести к летальному исходу. Ткани из-за отека могут сдавливать кровеносные сосуды и приводить к ишемическому инсульту. Если пострадает зрительный нерв, то возможна его атрофия и слепота.

Способы снижения давления при внутричерепной гипертензии

Поскольку такая патология – чаще всего симптом заболевания, то необходимо устранить причину ее возникновения. Для обеспечения оттока спинномозговой жидкости, в некоторых случаях, выполняется хирургическое вмешательство с целью устранения опухоли, абсцесса или гематомы.

Если причиной стало инфекционное воспаление мозговых оболочек, то проводят массивную терапию антибиотиками. Возможно их введение в субарахноидальное пространство.

Для ликвидации симптомов применяют методы, включающие немедикаментозную и медикаментозную терапию. Для начала необходимо приподнять головной конец пострадавшего, ограничить потребление жидкости.

Из лекарственных препаратов используют мочегонные, чтобы убрать лишнюю жидкость из тканей. Таким эффектом обладает ацетазоламид, Фуросемид. Терапию подбирает врач невролог. Диакарб эффективно снижает продукцию спинномозговой жидкости.

С целью улучшения микроциркуляции и кровоснабжения тканей применяют нейропротекторы и ноотропы. В тяжелых случаях требуется гормональная терапия под контролем жизненно важных показателей.

Проведение спинномозговой пункции с механическим извлечением ликвора обладает гипотензивным свойством. Часто требуется выполнение оперативного вмешательства. Планово проводится шунтирование для искусственного оттока жидкости из головного мозга.

Способы снижения давления при внутричерепной гипертензии

Дома устранить симптомы невозможно. Требуется медицинская помощь и госпитализация в неврологическое отделение для обследования и лечения. Если потратить время на лечение с помощью народных методов, можно нанести вред своему организму. Данное заболевание имеет серьезные осложнения, угрожающие жизни и трудоспособности.

Стоимость услуг


• Симптомы внутричерепного давления у взрослых

• Головная боль

• Тошнота и рвота при отсутствии болезней ЖКТ

• Повышенная утомляемость

• Раздражительность

• Перепады АД, тахикардия, аритмия

• Снижение либидо

• Метеочувствительность

• Что делать, если появились вышеуказанные симптомы?

• Люмбальная пункция

• Лечение внутричерепного давления у взрослых

• Лечение при помощи медпрепаратов

Состояние повышенного внутричерепного (интракраниального) давления называют ликворно-гипертензионным синдромом, внутричерепной гипертензией. Это состояние отличается от знакомой многим артериальной гипертензии. Болезнь может возникать по неизвестным причинам (идиопатическая форма), также она появляется при травмах головы, опухолях и воспалительных заболеваниях мозга.

Симптомы внутричерепного давления у взрослых

Далеко не всегда человек может понять, что у него повышено внутричерепное давление. Это вызвано обилием симптомов, которые возникают и при других болезнях.

Головная боль

Взрослые люди часто страдают от головных болей, возникающих по разным причинам. Даже у здоровых людей может заболеть голова из-за переутомления при напряженной работе, пребывания в душном помещении, неудобной подушки для сна.

С тошнотой и рвотой без болезней ЖКТ сталкивались хоть раз практически все из-за съеденной некачественной пищи. Если с рационом все в порядке и при обследовании не обнаружено патологий пищеварительной системы, стоит заподозрить неврологические причины такого состояния. Как правило, тошнота сопровождается головной болью, переходит в рвоту.

Любая патология в организме ослабляет его, поэтому человек быстро устает, теряет способность к продуктивной работе. Утомляемость — симптом всех без исключения заболеваний, поэтому стоит обратить внимание на остальные признаки.

Эмоциональная лабильность нередко сопровождает неврологические заболевания. Из-за постоянного плохого самочувствия и ухудшения качества жизни человек становится менее уравновешенным. Некоторые пациенты отмечают у себя плаксивость, повышенную тревожность. Такое может происходить по разным причинам, но если присутствует болевой синдром, затуманивание зрения, то раздражительность может являться еще одним признаком внутричерепной гипертензии.

При признаках заболевания следует обратиться к неврологу. Для лечения патологического состояния требуется выяснить его точную причину. Именно поэтому врач назначает комплекс диагностических процедур:

• Проверка глазного дна. Позволяет выявить отек глазного нерва — один из основных признаков внутричерепной гипертензии.

• Эхоэнцефалография — процедура ультразвукового исследования тканей головного мозга. Такая диагностика поможет подтвердить или опровергнуть наличие опухоли, кисты, кровоизлияния, других патологических изменений структуры тканей. Этот метод диагностики не требует подготовки, изменения распорядка дня или питания.

• Рентгенография черепа. Назначается при подозрении на врожденные дефекты, перелом или смещение костей. Этот метод также выявляет возможные новообразования, которые вызывают компрессию.

• КТ или МРТ головы. Самые точные и информативные методы диагностики. Позволяют досконально оценить состояние костей и мягких тканей, сосудов. Как правило, врач назначает такую диагностику после проведения эхоэнцефалографии, если она показала наличие патологического процесса.

• УЗИ сосудов, питающих мозг. Необходимо для выявления возможных аномалий, извитостей, тромбозов.

• Ангиография. Позволяет визуализировать крупные и мелкие сосуды, обнаружить участки пораженных артерий.

Целью вышеперечисленных процедур является определение причины недомогания. Исходя из результатов обследования, специалист назначает дополнительную диагностику или принимает решение о проведении лечения.

Если аппаратная диагностика не помогла выявить причину болезни, невролог назначает поясничный прокол — люмбальную пункцию. Она представляет собой инвазивную процедуру, которую проводят для получения образца спинномозговой жидкости. Процедура может выполняться с диагностической и лечебной целью. При диагностике поясничный прокол помогает более точно определить степень повышения давления. С лечебной целью процедуру проводят при доброкачественной внутричерепной гипертензии для улучшения состояния пациента.

Для улучшения самочувствия пациента необходимо добиться нормализации интракраниального давления. В современной практике используют нехирургические и хирургические способы лечения. Хирургическое вмешательство требуется, если при диагностике выявлена опухоль либо кистозное изменение. У некоторых пациентов диагностируется врожденная аномалия строения мозга. Такие новообразования нужно удалять. Операция позволит устранить компрессию и тем самым приведет к нормализации давления.

В зависимости от тяжести состояния пациента процедура выполняется безотлагательно либо пациенту определяют дату операции. Срочное хирургическое лечение проводится при тяжелом состоянии пациента, когда степень заболевания угрожает дислокации мозга. При дислокационном синдроме компрессия вызывает смещение мозговых структур относительно друг друга. Существует восемь разновидностей дислокации мозга, каждая из которых имеет свои характерные проявления.

• таблетки для снижения выработки цереброспинальной жидкости (осмодиуретики);

• диуретики, соединения калия;

• противовирусные и противомикробные препараты, если причиной стало воспаление мозговых структур при нейроинфекции;

• препараты для улучшения кровообращения и тонуса сосудов;

• нейрометаболические средства.

Самочувствие при заболевании зависит и от самого пациента. Для улучшения состояния стоит пересмотреть свой образ жизни, отказаться от вредных привычек, соблюдать распорядок дня, избегать стрессов. Физические нагрузки должны быть умеренными. Полезны пешие прогулки, плавание.

Информация получена с сайтов:
, , ,