Что кушать при боли в желудке



В Клиническом госпитале на Яузе быстро выявят причину боли в желудке и проведут успешное лечение. Высококвалифицированные врачи — гастроэнтерологи, современные технологии обследования и экспертное оборудование (эндоскопия, эндоУЗИ, КТ и МРТ, вся лабораторная диагностика и др.) обеспечивают высокую эффективность консервативного и хирургического лечения заболеваний, сопровождающихся болью в желудке.

Боль в желудке, «боль под ложечкой» может быть связана с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, тогда ее считают болью органического происхождения. Если боль не связана с органическими изменениями (воспалением, деструкцией) в желудке или близко расположенных органах, ее называют болью функционального характера.

Причины боли в желудке органического характера

• Острый и хронический гастрит;

• язвенная болезнь желудка;

• опухоли желудка: доброкачественные (чаще всего — полипы) или злокачественные;

• воспаление поджелудочной железы (панкреатит);

• заболевания желчного пузыря.

Этапы диагностики

1. Консультация врача — гастроэнтеролога

После подробного изучения жалоб и анамнеза заболевания и жизни, тщательного врачебного осмотра врач-гастроэнтеролог разрабатывает план обследования индивидуальный для каждого больного. Гастроэнтеролог может назначить консультации иных специалистов, например, инфекциониста, психотерапевта.

2. Эндоскопическое исследование (гастроскопия)

3. Лабораторная диагностика

В зависимости от направления диагностического поиска и результатов эндоскопии назначаются лабораторные исследования ( крови, мочи, кала, желудочного сока, тестирование на хеликобактер и пр.).

В Клиническом госпитале на Яузе возможно не только доскональное обследование желудочно-кишечного тракта (УЗИ и эндоскопия, лучевая диагностика — КТ и МРТ, лабораторная диагностика) но и основных смежных патологий, например, обследование сердечно-сосудистой системы или онкопоиск.

Лечение

При впервые возникших малоинтенсивных болях в желудке необходимо отрегулировать диету и режим питания: отказаться от острой, жареной и жирной пищи, ограничить объем порций, пересмотреть время ужина. Возможен прием сорбентов, однократный прием анальгетиков.

При вялых болях, которые не проходят в течение нескольких часов, рекомендуется обратиться к врачу для консультации и дальнейшего обследования. В случае сильных или резких болей, сопровождающихся другими симптомами, может потребоваться обращение за неотложной медицинской помощью.

Лечение болей в желудке полностью зависит от результатов обследования. В зависимости от выявленной причины болей могут использоваться разные — консервативные (диета, медикаментозное лечение) и хирургические методы (в том числе, эндоскопические, лапароскопические).

Если Вас беспокоят боли в желудке, обратитесь в Клинический госпиталь на Яузе. В условиях нашего госпиталя может быть проведена всесторонняя диагностика на оборудовании экспертного уровня, наши врачи быстро и эффективно устранят причины болей, и избавят Вас от неприятного симптома.


Общая гастроэнтерологическая диета

Общая гастроэнтерологическая диета – универсальна. Она подходит при подозрениях на гастрит, дуоденит, энтерит, панкреатит, холецистит, колит, проктит, к ней можно прибегнуть после стихания симптомов отравления, пищевой токсикоинфекции.

Основной целью данной диеты является всестороннее снижение нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта (щажение):

• Химическое щажение ЖКТ

Химическое щажение - это уменьшение агрессивного воздействия желудочного сока, сока поджелудочной железы и желчи с помощью исключения блюд, стимулирующих пищеварительную систему, а также отказ от блюд, усиливающих или замедляющих перистальтику (сокращение стенок) органов желудочно-кишечного тракта.

Химическое щажение достигается исключением острых закусок, приправ, пряностей, уксуса, консервантов, ограничением поваренной соли (6–8 г/сут). Также с этой целью ограничивается кислый хлеб (преимущественно тёмный, ржаной), ограничиваются острые, жирные сыры, кислый кефир, кисломолочные продукты со сроком более 2 суток от дня производства, ведь чем дольше хранится эта группа продуктов, тем кислее становится за счёт продолжения работы микроорганизмов.

С целью снижения нагрузки на поджелудочную железу, печень, желудок, желчевыделительную систему, уменьшения перистальтики кишечника ограничиваются жиры и сочетание плотного мышечного волокна с жирами, а также рекомендуется употребление нежирный рыбы и птицы, мясо допускается только в измельченном виде и в смеси с птицей.

Ограничивается яйцо и способы его приготовления. Исключаются кислые, концентрированные супы, супы на консервах, бобовые долгого хранения, раздражающие ЖКТ и богатые экстрактивными веществами овощи. Ограничиваются тугоплавкие (животные) жиры и масла холодного отжима, кофе, какао, свежевыжатые соки, алкогольные напитки. Из перечня десертов исключаются жирные, избыточно сладкие, десерты с консервантами. Отдается предпочтение некислым, умеренно сладким фруктам.

Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые, что можно отнести и к химическому, и к следующему варианту - механическому щажению.

• Механическое щажение ЖКТ

Снижению механического воздействия пищи на ЖКТ способствует:

• отказ от плотной пищи (сухари, хлебцы), обилия клетчатки в еде (сырые овощи, фрукты с плотной оболочкой, сухофрукты, нешлифованные крупы, орехи, бобовые), эти продукты повреждают слизистую при прямом контакте с ней;

• исключение продуктов, вызывающих вздутие и как следствие растяжение кишечника (бобовые, газированные напитки);

• избегание слишком вязкой, однородной пищи (сдоба, избыток жиров и белка), вызывающей усиление перистальтики или приводящей к неэффективности моторики кишечника в продвижении пищи;

Кроме того усиливает механическое воздействие пищи на органы ЖКТ:

• малое количество жидкости (менее 1,5-2 литров воды или употребление исключительно чая и кофе), способствующее уплотнению кишечного содержимого);

Чтобы не переедать, приемов пищи должно быть не менее 3-х, увеличить кратность можно до 5-ти раз при необходимости.

• Термическое щажение

Термическое щажение - это отсутствие контраста температур, вызывающего раздражение желудочно-кишечного тракта и разобщение слаженности, последовательности его работы. Температура блюд должна составлять от 20 до 60–65 °С.
В противном случае при употреблении холодной пищи - мы рискуем получить спазм или ожог желудочно-кишечного тракта при употреблении горячей пищи, ведь воспаленная слизистая пищевода, желудка, кишечника более чувствительная к температурному воздействию.

Рекомендации гастроэнтеролога по диете при проблемах с ЖКТ

Структурировано общая (универсальная) гастроэнтерологическая диета выглядит следующим образом:

• Питайтесь дробно 3-4 раза в день, не спеша, небольшими порциями, при необходимости (быстрое насыщение, тошнота) 5 раз в день. Избегайте переедания.

• Избегайте употребления очень горячей или очень холодной пищи.

• Старайтесь не ложиться и не наклоняться после еды в течение 1,5-2 часов.

• Ужинайте за 2 часа до сна.

• Ограничьте физические нагрузки на брюшной пресс, не носите тесную одежду и тугие пояса.

• Откажитесь от вредных привычек: уменьшите количество сигарет/ уменьшите частоту курения (в т.ч. электронные сигареты, вейп), исключите алкоголь и газированные напитки.

• Соблюдайте питьевой режим: пейте теплую воду малыми порциями, дневная норма вес*25 мл при отсутствии выраженной диареи.

• Используйте для приготовления пищи: варку, варку на пару, запекание под крышкой или под фольгой.

ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Можно

Белый и серый хлеб (на вторые сутки от даты производства), армянский лаваш.

Старайтесь избегать

Ржаной хлеб, сдоба, булочки, печенье, сухари, хлебцы.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Можно

Молоко (при лактазной недостаточности - безлактозное молоко), ряженка, натуральный йогурт, творог 4-5% (1-2 суток от дня производства) в виде сырников, запеканки. В малых количествах, в смеси с другой едой - сметана, полутвердый сыр. Мягкие сыры – нейтральные, несоленые по переносимости (например, моцарелла).

Старайтесь избегать

Кефир, сладкий йогурт, йогурт с фруктами, творог 0%, 6-9%, творог (более 2 дней от дня производства), острые, соленые сыры (например, брынза),

жирные сыры (например, маскарпоне)

МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, ЯЙЦА

Можно

Нежирная птица (кура, индейка), преимущественно грудка. Мелкими кусочками или в виде тефтель/рубленых котлет. Нежирная рыба (треска, судак, сазан, окунь, щука, тресковые, минтай, хек, пикша, путассу). Мясо нежирное в измельченном виде в смеси с грудкой птицы (фрикадельки, тефтели, ежики, суфле).

Яйца не более 2 шт в день: отварное «в мешочек», пашот, болтунья, омлет на молоке/безлактозном молоке (приготовленный в духовке/ на пару/ на плите в сковороде под крышкой на малом огне, с минимальным количеством масла, без образования поджаренной корочки).

Старайтесь избегать

Жирная птица (например, утка), жирное и плотное мясо (свинина, баранина, говядина – в чистом виде, куском), субпродукты (печень, сердце, желудки, язык). Жирная рыба (например, форель).

Готовые продукты: полуфабрикаты, консервы (тушенка, шпроты, в масле, паштеты, соленая рыба, рыба в масле). Икра.

Яйца, сваренные вкрутую, жаренные, глазунья.

СУПЫ

Можно

Супы на разрешенной птице, рыбе, с добавлением картофеля/ моркови/ кабачка, с добавлением малого количества лука/капусты/малого количества свеклы, с добавлением вермишели/круп/льняной муки. Супы с малым количеством соли, специй (только листовых, например, орегано, базилик). Молочный суп (при лактазной недостаточности – на безлактозном молоке). Супы пюре.

Старайтесь избегать

КРУПЫ, БОБОВЫЕ

Можно

Греча, рис, макароны, кускус, овсянка разваренные.

Пшено в смеси с рисом. Зеленый горошек в термической обработке.

Старайтесь избегать

Полба, пшено, киноа, макароны al dente, булгур, бобовые (маш, чечевица, нут, горох, фасоль, стручковая фасоль).

ОВОЩИ

Можно

В термической обработке нейтральные овощи: кабачки, тыква, картофель, морковь, минимально свекла, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста.

Старайтесь избегать

В свежем виде все. В свежем виде и термической обработке: баклажан, перец, репа, редис, лук пером, чеснок, томат.

ФРУКТЫ

Можно

Яблоко, слива в термической обработке. 1 банан в день. Черника.

Старайтесь избегать

Свежие фрукты, тропические фрукты (цитрусовые, манго, киви), фрукты с плотной оболочкой, виноград.

ЖИРЫ, МАСЛА

Можно

Растительные масла (горячего отжима/ очищенное / рафинированное/ дезодорированное – например, подсолнечное).

Старайтесь избегать

Сало, сливочное, гхи (топленое масло). Растительные масла холодного отжима (например, оливковое масло extra virgin).

ОРЕХИ И ДОБАВКИ

Можно

Агар-агар, желатин, размоченные/измельченные орехи, семечки.

Старайтесь избегать

Орехи, семечки, в том числе жаренные, грибы.

НАПИТКИ

Можно

Кисели, компоты из фруктов и ягод, сухофруктов, отвар из черники, некрепкий чай без сахара.

Старайтесь избегать

Кофе, какао, какао-смеси, крепкий чай, газированные напитки, квас, фруктовые и овощные соки; Алкогольные напитки.

СЛАДКИЕ БЛЮДА

Можно

Несдобное печенье, галеты, желе, муссы, протертые ягоды и фрукты из компота. Ограничить: мармелад без молока, пастилу, зефир. Джемы, варенье, пюре.

Старайтесь избегать

Ограничить обычный сахар, глюкозу, фруктозу, стевию. Шоколад, конфеты, мед, варенье, взбитые сливки, масляный крем, мороженное.

Подводим итоги:

• Данный вид диетологических рекомендаций помогает улучшить самочувствие пациента на этапе обследования и в начале лечения, пока еще развивают свое действие лекарственные средства.

• Подходит для самостоятельного кратковременного использования, пока вы ищете возможность дойти до гастроэнтеролога.

• Подходит для назначения терапевтом или гастроэнтерологом при первичном обращении пациента в отсутствие показаний к госпитализации.

В настоящее время в арсенале врачей, гастроэнтерологов есть лекарства, при использовании которых не требуются слишком строгие ограничения в пище. Если вы ощущаете симптомы на дополнительные продукты - обязательно сообщите это вашему лечащему врачу.

С уважением и заботой, гастроэнтеролог, диетолог Гастроэнтерологического центра «Эксперт» Светлана Игоревна Ковалева.

Оставайтесь с нами и будьте здоровы!


Информация получена с сайтов:
, , ,