В 3 месяца начинается вакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита. В Национальный календарь защита от данных инфекций введена в 1953 году, а против столбняка с 1966. Для вакцинации используются следующие вакцины:
- АКДС – это адсорбированная комбинированная вакцина, которая содержит убитую цельную коклюшную палочку (поэтому она еще называется цельноклеточная), анатоксин (обезвреженный токсин) дифтерийный и анатоксин столбнячный. Это российская вакцина (Микроген) и ее использование практически ликвидировало дифтерию и столбняк и заметно уменьшило число случаев коклюша.
Единственное, что не нравится многим родителям – это подъем температуры в первые сутки – это вариант нормальной реакции на вакцинацию, так как клетки иммунной системы начинают активно работать в ответ на контакт с обломками коклюшной палочки.
Но вакцинопрофилактика постоянно совершенствуется, и в настоящее время выпускаются вакцины бесклеточные (или ацеллюлярные). Данные вакцины содержат только 2 или 3 коклюшных антигена, в их составе нет целой коклюшной палочки (до 3000 коклюшных антигена). Но на сегодня подобные вакцины только зарубежного производства. В России зарегистрировано несколько подобных вакцин:
- первая вакцина, зарегистрированная в России в начале 2000 годов – Инфанрикс (ГлаксоСмитКляйн, Бельгия). Вакцина содержит 3 коклюшных антигена, дифтерийный и столбнячный анатоксины.
- несколько позже зарегистрирована вакцина Инфанрикс гекса (ГлаксоСмитКляйн. Бельгия). В дополнение к составу предыдущей вакцины здесь содержится еще инактивированная вакцина против полиомиелита, гепатита В и вакцина Хиберикс (против гемофильной палочки, которая является причиной осложнений при ОРВИ у детей раннего возраста).
- Пентаксим (Санофи, Франция), зарегистрирована и с успехом применяется в России с 2008 года. В своей комбинации данная вакцина содержит еще и инактивированную (убитую) вакцину против полиомиелита, вакцину против гемофильной палочки.
• С иммунодефицитными состояниями;
• С анатомическими дефектами, приводящими к резко повышенной опасности заболевания гемофильной инфекцией;
• С аномалиями развития кишечника;
• С онкологическими заболеваниями и /или длительно получающим иммуносупрессивную терапию;
• Рожденные от матерей с ВИЧ инфекцией;
• Находящиеся в домах ребенка;
• Недоношенные и маловесные дети.
Дети, не входящие в группу риска, могут по желанию родителей привиться бесклеточными препаратами для вакцинации против коклюша, дифтерии и столбняка платно. Информацию в таком случае можно получить у участкового педиатра.
Могут быть и другие варианты вакцинации детей, что зависит от возможностей регионального бюджета.
Для детей, кто не привит вовремя и имеет возраст старше 4 лет, по Национальному календарю прививаются только против дифтерии и столбняка (вакцинация АКДС препаратом проводится до 4 лет, препаратом Инфанрикс гекса до 36 мес), но по желанию родителей может быть выполнена вакцинация и препаратами Пентаксим и Инфанрикс, так как они не имеют возрастных ограничений.
Для вакцинации против полиомиелита также существуют изменения в Национальном календаре с 2014 года.
Если раньше для массовой вакцинации с 1958-59 годов использовали живую ослабленную вакцину Сэбина (она содержала 3 вакцинных штамма полиовируса), далее для предупреждения вакциноассоциированного полиомиелита у привитых и у контактных непривитых с 2014 года схема вакцинации изменилась:
-V1 и V2 все дети получают инактивированную вакцину в 3 мес. и в 4,5 мес.,
-V3 в 6 мес. и последующие ревакцинации в 1 г 6 мес., 1 г 8 мес. и в 14 лет получают оральной полиомиелитной вакциной ОПВ, причем с весны 2017 года ОПВ содержит только 2 штамма прививочных вирусов – I и III- БиВак полио (ФНЦИРИП им Чумакова, Россия).
Инактивированные вакцины, зарегистрированные в России:
• Имовакс Полио (Санофи, Франция) – применяется на сегодня в составе комбинированной вакцины Пентаксим,
• Полиорикс (ГлаксоСмитКляйн, Бельгия) – применяется на сегодня в составе комбинированной вакцины Инфанрикс гекса,
• Полимилекс (Нанолек, Россия) – применяется для проведения V1 и V2 против полиомиелита с весны 2017 г.
Дифтерия –
Привитые люди не болеют тяжелой опасной формой дифтерии. У них возможно развитие ангины, но жизни это не угрожает.
Столбняк (тетанус) – острая инфекция с поражением нервной системы, вызванное токсином, который выделяет столбнячная палочка, когда попадает в рану из земли. Столбняк протекает крайне тяжело и может развиться в любом возрасте. Токсин поражает нервную систему, при этом возникают мышечные спазмы и судороги. Смертность при столбняке достигает 90%. Иммунитет при вакцинации формируется против токсина, как и при дифтерии.
Коклюш – заболевание с особым поражением дыхательной системы, характеризуется приступообразным "спазматическим" кашлем. Ребенок «заходится» в кашле до рвоты, покраснения лица и появлением мелких кровоизлияний на лице, склерах глаз. Особенно приступы кашля беспокоят ночью и под утро Коклюш опасен осложнениями- воспалением легких, а у маленьких детей – смертью из-за апноэ – остановки дыхания, судорогами и поражением мозга из-за кислородного голодания
Полиомиелит – вызывается тремя типами полиомиелитных вирусов, передаётся с водой и пищей. От полиомиелита, как правило, не умирают, но может остаться паралич или парез, чаще одной ноги, при котором конечность постепенно худеет и укорачивается, а ребенок или тяжело хромает, или совсем не может двигаться без поддержки. Иногда развивается паралич дыхательных мышц и человек не может дышать без помощи специальных аппаратов.
Вакцины АКДС и инактивированная против полиомиелита вводятся внутримышечно в переднебоковую поверхность бедра.
План вакцинации.
Вакцинация АКДС и против полиомиелита начинается в 3 мес. После проведения вакцинации и ревакцинации АКДС (см ниже), согласно календарю прививок, проводятся ревакцинации взрослых каждые 10 лет (вакциной АДС-М).
Вакцинация детей согласно календарю прививок:
Первая вакцинация АКДС и Полимилекс | 3 месяца |
Вторая вакцинация АКДС и Полимилекс | 4,5 месяца |
Третья вакцинация АКДС и БиВак полио Ревакцинация 1 АКДС и БиВак полио Ревакцинация 2 Бивак полио Ревакцинация 2 АДС-м Ревакцинация 3 АДС-м и БиВак полио | 6 месяцев 18 месяцев 20 месяцев 7 лет 14 лет |
Побочные эффекты.
Вакцина АКДС вызывает умеренные побочные эффекты: небольшая лихорадка в первые сутки; умеренная болезненность, покраснение и припухание в месте инъекции может возникнуть при V 3 или R 1. Повышение температуры тела (как правило, не выше 37,5 С) и легкое недомогание также могут наблюдаться в течение 1-2 дней после прививки, редко (до 4 % может быть подъем t выше 38). При t выше 38,5 необходимо дать в домашних условиях жаропонижающие препараты по рекомендации врача парацетамол или ибупрофен. В случае повторного подъема t или недостаточного ответа на жаропонижающие препараты нужно вызвать педиатра или скорую помощь и объем необходимой терапии назначит врач. Обтирания водкой или спиртом не рекомендуется.
У детей, склонных к аллергическим реакциям, может быть сыпь, поэтому педиатр может назначить противоаллергические препараты до и после вакцинации.
Серьезные осложнения, вызванные АКДС – иммунизацией редки; они происходят меньше чем в одном проценте случаев. Это могут быть судороги на фоне высокой температуры, поэтому детей с возможной реакцией рекомендуется прививать на фоне жаропонижающих средств (парацетамол или ибупрофен).
Для того, чтобы уменьшить число побочных эффектов на цельноклеточную АКДС вакцину, её можно заменить комбинированным аналогом (вакцина Пентаксим, Инфанрикс), в которых цельноклеточный коклюшный компонент (до 3000 антигенов) заменен на бесклеточный вариант (2-3 антигена), который практически не вызывает побочных реакций. Кроме того, комбинированные вакцины значительно снижают инъекционную нагрузку, позволяют уменьшить суммарную дозу дополнительных веществ (стабилизаторы вакцин, консерванты).
После прививки коклюша иммунитет недолгосрочный и спустя 5-7 лет можно заболеть коклюшем. Для ревакцинации в 7 лет, 14 лет и далее ч/з 10 лет можно использовать вакцину Адасель. Единственное, привитые могут заболеть в более стертой форме – в диагнозе может звучать бронхит или пневмония, может не быть характерных приступов спазматического кашля, но для непривитых такой больной является источником инфекции.
Что важно знать о вакцинах
• Вакцинация спасает по меньшей мере 3 млн жизней каждый год.
• У вакцинации есть срок давности: с возрастом поствакцинальный иммунитет снижается, а значит, вакцины важны не только для детей, но и для взрослых.
• Вакцинация — наиболее эффективный способ защититься от инфекций, она может предупредить опасные и зачастую потенциально смертельные заболевания.
• Многие прививки включены в национальный календарь, при этом сроки проведения вакцинации и используемые вакцины отличаются у детей и взрослых [].
• Большую часть прививок в РФ делают бесплатно.
• Вакцинация не связана с развитием аутизма, рассеянного склероза, сахарного диабета, эпилепсии, аутоиммунных заболеваний.
• Массовый отказ от вакцинации незамедлительно приводит к вспышкам инфекций, которые остались, казалось бы, в прошлом.
• Вакцинация особенно необходима людям с хроническими заболеваниями всех органов и систем, относящимся к группе высокого риска по тяжелому течению инфекционных болезней.
• Беременность является показанием к вакцинации против гриппа и коклюша как с целью защиты самих беременных, так и с целью защиты ребенка — внутриутробно и в первые шесть месяцев после рождения.
Зачем нужны прививки
В 2019 году Всемирная организация здравоохранения объявила отказ от вакцинации одной из главных угроз человечеству []. По мнению ВОЗ, вакцины — наиболее эффективное и безопасное средство профилактики действительно опасных инфекций, предупреждающее потенциально смертельные заболевания. После прививки иммунитет вырабатывается почти всегда. К тому же цена формирования естественного иммунитета слишком высока — например, корь может осложниться развитием энцефалита [], а гепатит B — привести к циррозу печени и впоследствии к развитию злокачественной опухоли (первичной гепатокарциномы) [].
Противодействие вакцинации может привести к тому, что многие опасные инфекции не только появятся снова, но и быстро распространятся среди населения планеты. Например, корь, эпидемический паротит (свинка) и краснуха распространяются мгновенно, в случае если привито менее 90% людей. Вакцинация — это не только защита своего здоровья, но и ответственность за здоровье общества.
Как работают вакцины
Вакцины учат иммунную систему создавать антитела, которые защищают от наиболее опасных инфекций []. Организму намного безопаснее получить дополнительную помощь от прививки, чем самому болеть и вырабатывать иммунитет к каждой из инфекций. Когда иммунная система знает, как бороться с болезнью, она может защищать его в течение многих лет.
Первые прививки детям делают сразу после рождения. По мнению педиатров [], лучший способ защитить ребенка от потенциально смертельных инфекций — это вакцинировать его согласно календарю. Заболевания, предупреждаемые с помощью вакцин, не исчезли и могут вернуться в любой момент, если перестать массово прививать детей [].
Кому нужны вакцины
• С возрастом иммунитет, полученный от прививок в детстве, снижается — так, от дифтерии, коклюша и столбняка нужно прививаться каждые десять лет [].
• Для женщин детородного возраста особенно опасна краснуха — инфицирование во время беременности может привести к множественным порокам развития плода []. Поэтому прививаться нужно заранее [].
• За последние десятилетия появились новые вакцины против таких инфекционных заболеваний, как вирусный гепатит B, менингококковая, пневмококковая инфекция, которых не было в то время, когда современные взрослые были детьми, то есть возможности защититься стали шире.
Как узнать, какие прививки я сделал?
Все сведения о вакцинации ребенка заносятся в специальную карту, которая хранится в детской поликлинике. Копия должна быть в детском саду и школе. Можно сделать запрос в эти организации и попросить найти карту в архиве.
Данные о тех, кто прививался после 18 лет, хранятся в поликлинике у терапевта. Можно запросить копию прививочной карты в поликлинике.
Коклюш, дифтерия, столбняк
Дифтерия протекает тяжело [], приводит к удушью, поражает сердце, мышцы и нервную систему, может вызвать паралич, а в 10% случаев заканчивается летально []. Коклюш сопровождается затяжным выматывающим кашлем (так называемый стодневный кашель) [], который может привести и к остановке дыхания, и даже к переломам ребер [].
Кроме того, если в вашем окружении находится еще не привитый или не полностью привитый ребенок первого года жизни, при заражении он будет переносить коклюш очень тяжело, вплоть до летального исхода. Поэтому взрослым важно прививаться против коклюша, если они планируют стать родителями или уже стали ими.
Столбняк
Столбняк — это острое инфекционное заболевание, и оно смертельно опасно [].
Столбнячная палочка обитает в почве и с пылью может оседать на поверхностях. Даже небольшое повреждение кожных покровов может привести к заболеванию. Столбняк еще носит название «стеклянной болезни», или «болезни босых ног».
Согласно российскому Национальному календарю профилактических прививок, от дифтерии и столбняка необходимо прививаться всем взрослым с 18 лет каждые десять лет от даты последней ревакцинации. Против коклюша в России прививают в детстве, однако во многих странах также и во взрослом возрасте. Вакцинация помогает предупредить столбняк [], снижает риск развития тяжелых форм дифтерии и коклюша.
Корь
У взрослых старше 20 лет корь часто протекает с осложнениями []. Может развиться слепота, энцефалит, пневмония. К тому же болезнь чрезвычайно заразна: еще до появления первых симптомов человек инфицирует до 90% непривитых людей [].
Прививки от кори необходимы всем взрослым, не привитым в детстве и не болевшим корью, в возрасте до 35 лет. С 36 до 55 лет прививают только людей из группы высокого риска, например медицинских работников и учителей. Вакцинация от кори снижает риск развития осложнений и смерти: за 2000–2017 годы эти риски были снижены на 80% [].
Краснуха
Это заболевание наиболее опасно для беременных женщин []. Заражение во время беременности приводит к развитию множественных тяжелых пороков развития и гибели ребенка внутриутробно. Вакцинация проводится двукратно в детстве в 12 месяцев и в шесть лет. В возрасте 18–25 лет прививают женщин — неболевших, непривитых, привитых однократно против краснухи, не имеющих сведений о прививках против краснухи, — это предупреждает заражение во время беременности, а значит, развитие пороков развития у ребенка, зачастую несовместимых с жизнью.
Вирусный гепатит B
Около 1 млн человек в год умирает от хронического вирусного гепатита B []. Во многих случаях инфекция приводит к циррозу и раку печени []. Передача вируса происходит при контакте с кровью и другими биологическими жидкостями — при половом контакте, во время медицинских или косметологических процедур. Оперативные вмешательства, переливание крови и ее компонентов, визит к стоматологу, парикмахеру, маникюр, педикюр, услуги тату-салонов — вот наиболее частые пути заражения. Кроме того, новорожденный ребенок с 90% вероятностью инфицируется вирусом гепатита В при родах, как оперативных, путем кесарева сечения, так и самопроизвольных. Вакцинация необходима всем непривитым взрослым и позволяет предупредить заражение вирусным гепатитом B.
Вирусный гепатит А
Это заболевание носит множество названий: болезнь Боткина, желтуха, болезнь грязных рук, устричная, мидийная болезнь. Путь заражения фекально-оральный. Вирус попадает в организм человека с едой и водой, если нарушаются правила гигиены, в случае инфицирования сотрудников предприятий общественного питания, в случае аварийных ситуаций на водоканале и канализации, во время стихийных бедствий или разрухи в зонах военных конфликтов. Также к группам риска относятся военнослужащие, лица, проживающие в казармах, интернатах, общежитиях, паломники, путешественники, посещающие эндемичные зоны (Азия, Африка, Латинская Америка, а в Европе — побережье Черного и Средиземного морей).
Грипп
Обычный грипп нередко протекает с осложнениями, особенно у людей с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями сердца, легких и других органов, а также во время беременности []. Грипп особенно опасен взрослым старше 60 лет. ВОЗ рекомендует ежегодную вакцинацию пожилым и людям из группы риска, беременным женщинам, а также работникам здравоохранения []. Прививаться следует до начала эпидемического сезона — для выработки антител нужно около двух недель. Вакцинация снижает риск развития осложнений на 40-60% [].
Делать или не делать: что нужно знать о вакцине от гриппа
Папилломавирусная инфекция
Вирус папилломы человека передается половым путем и наиболее опасен для женщин: в 99% случаев рак шейки матки вызван именно ВПЧ []. А на долю 16-го и 18-го серотипов вируса приходится 70% случаев рака шейки матки по всему миру. Существующие вакцины успешно защищают именно от этих серотипов ВПЧ и снижают риск развития рака шейки матки.
Кроме того, ВПЧ может вызывать и другие виды рака аногенитальной области, головы и шеи, а также остроконечные кондиломы у мужчин и женщин.
Согласно данным ВОЗ, большинство стран лицензировало вакцины против ВПЧ для вакцинации девочек в 9–14 лет, поскольку от ВПЧ лучше привиться до начала половых контактов.
В США, Австралии и странах Европы ввели в национальные календари обязательную вакцинацию против ВПЧ как девочек, так и мальчиков, преследуя цель элиминации вируса у подрастающего поколения.
Ветряная оспа
Ветряная оспа протекает с осложнениями у людей со сниженным иммунитетом и беременных женщин []. Прививаться необходимо всем взрослым, не болевшим ветряной оспой в детстве. Но поскольку вирус ветряной оспы, как все герпесвирусы, к которым он относится, оседает в нервных ганглиях у переболевшего и остается там пожизненно, в случае, если вы не уверены в том, что болели ранее, рекомендуется сдать анализ крови на антитела (иммуноглобулины класса G) к ветряной оспе. Результат анализа позволит абсолютно точно ответить на вопрос о необходимости данной вакцинации у взрослого человека. Вакцинация снижает риск развития осложнений и летального исхода, особенно у людей из группы риска [].
Клещевой энцефалит
Энцефалит вызывает тяжелые заболевания нервной системы, может привести к параличу и смерти []. Прививки требуются всем, но особенно тем, кто живет на эндемичной территории. Вакцинация предупреждает заражение и развитие тяжелых форм клещевого энцефалита.
Генерализованная менингококковая инфекция
Среди взрослых эта инфекция наиболее опасна для молодых людей []. К группе высокого риска относятся студенты, лица, проживающие в общежитиях, домах инвалидов и престарелых, спортсмены, посещающие сборы, военнослужащие, путешественники (в том числе паломники). По данным ВОЗ, даже в случае ранней диагностики и надлежащего лечения на ранних стадиях болезни 8–15% пациентов умирают в течение 24–48 часов после появления симптомов. Летальность при менингококцемии (менингококковом сепсисе) достигает 40%. У 10–20% выживших людей бактериальный менингит может приводить к повреждению мозга, потере слуха или инвалидности. Инфекция особенно опасна своим молниеносным течением.
Прививаться необходимо всем взрослым людям из группы риска. Вакцинация предупреждает заражение и развитие тяжелых форм менингококковой инфекции.
Что такое календарь прививок
Порядок вакцинации взрослых отображен в национальном календаре профилактических прививок России — этот документ определяет сроки и типы вакцинаций, которые проводятся бесплатно в соответствии с программой обязательного медицинского страхования. Эти прививки можно сделать в поликлинике по месту жительства. Среди них:
• вирусный гепатит B: от 18 до 55 лет — три раза за всю жизнь;
• дифтерия, столбняк: один раз каждые десять лет;
• корь: от 18 до 35 лет, а также от 36 до 55 лет лицам из группы риска — два раза за всю жизнь;
• краснуха: женщины от 18 до 25 лет — один раз за всю жизнь;
• грипп: ежегодно в любом возрасте.
Некоторые прививки входят в национальный календарь по эпидемическим показаниям, но можно вакцинироваться и по собственному желанию.
• коклюш: в сочетании с вакцинами против дифтерии и столбняка — комбинированный препарат;
• вирусный гепатит A: две дозы;
• клещевой энцефалит: три дозы с последующей ревакцинацией через каждые три года;
• пневмококковая инфекция: схема иммунизации зависит от используемой вакцины, ее стоит уточнить у врача;
• менингококковая инфекция: однократно до 55 лет, при условии вакцинации современной конъюгированной вакциной (в ней антигены связывают с другими компонентами, чтобы повысить их эффективность). Дополнительные дозы могут понадобиться при вспышке менингококковой инфекции или пребывании в ее очаге;
• ветряная оспа: две дозы;
• ВПЧ-инфекция: три дозы.
Иммунопрофилактика — быстро развивающаяся область медицины, поэтому необходим достаточно частый пересмотр календаря прививок. Примером может служить модернизация календаря прививок с введением и расширением групп, подлежащих вакцинации комбинированными вакцинами против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции типа b.
Такие вакцины применяются во многих странах и позволяют защитить от большего числа опасных инфекций меньшим количеством уколов []. Кроме того, сокращается количество визитов в медицинское учреждение, что особенно важно в период пандемии [].
В любом случае, если вы запланировали прививки, о сроках, количествах доз и необходимых вакцинах следует проконсультироваться с врачом.
Почему прививки безопасны
Доказано, что вакцины не вызывают аутизм — исследования не обнаружили никаких доказательств связи между аутизмом и вакциной MMR, которой скоро исполняется 50 лет (комбинированный препарат против кори, эпидемического паротита и краснухи) [].
Также ученые не подтвердили, что вакцины перегружают и ослабляют иммунную систему — это значит, что делать несколько вакцин в один день абсолютно безопасно как детям, так и взрослым.
Согласно данным многочисленных исследований по всему миру, вакцины не вызывают аллергических заболеваний и их обострений []. Все современные исследования говорят о том, что вакцинация несоизмеримо безопаснее, чем потенциальное инфекционное заболевание. Современные вакцины не содержат соединений ртути (тиомерсал) и ингредиентов, которые наносят вред. Тем не менее необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, если у пациента наблюдается аллергия, например, пищевая — на белок куриного яйца, пекарские дрожжи, желатин, или медикаментозная — на различные виды антибиотиков.
В современной медицине вакцинация служит самым доступным методом борьбы с инфекционными заболеваниями — сегодня она предупреждает до 3 млн смертей ежегодно [], а эффективность иммунопрофилактики доказана многолетней практикой []. Сделать прививки и защитить себя от опасных инфекций можно в любом возрасте, главное — соблюдать график вакцинаций и обращаться по этому вопросу к профессионалам.