Противопоказания для исследования простаты
УЗИ простаты у мужчин может проводиться трансабдоминально или трансректально. Противопоказания для обследования через переднюю брюшную стенку отсутствуют.
Трансректальное УЗ-исследование (ТРУЗИ) имеет ряд ограничений:
• геморрой в острой стадии;
• трещины, воспаления слизистой и другие повреждения кишки;
• хроническая непроходимость кишечника;
• недавно прооперированная прямая кишка.
Что исследуют на УЗИ простаты
Аденому и фиброз простаты на УЗИ диагностируют чаще всего. Другие патологии, которые можно диагностировать при помощи ультразвукового датчика:
• камни в предстательной железе;
• гнойные и воспалительные очаги;
• злокачественные образования.
Как подготовиться к УЗИ простаты
Есть в день УЗ-диагностики нельзя — допустим только легкий завтрак, если обследование назначено на день или вечер.
Перед ТРУЗИ важно опорожнить кишечник. За 1,5-2 часа нужно поставить клизму, либо принять накануне вечером слабительный препарат — например, Фортранс, Гутталакс, Лавакол.
Исследование проводится при заполненном мочевом пузыре. Пить лучше чистую воду без газа. Примерный объем необходимой жидкости для взрослого мужчины — 750-1000 мл за час до исследования.
Как делают УЗИ простаты
Осмотр абдоминальным способом выполняется так же, как УЗИ любых других органов брюшной полости.
Если проводится ТРУЗИ, пациент раздевается до пояса, располагается на кушетке на боку. Для минимизации дискомфорта желательно согнуть ноги в коленях.
Проведение УЗИ простаты трансректальным датчиком не сопровождается болезненными ощущениями. Для ТРУЗИ используется тонкий датчик, который обычно вводят на глубину не более 6 см. Перед исследованием на него надевают презерватив, обработанный гелем.
Результаты УЗИ простаты должны рассматриваться лечащим врачом: урологом, репродуктологом, онкологом. На снимке и в расшифровке будет представлена вся необходимая для постановки диагноза информация:
• размер органа;
• однородность структуры тканей;
• наличие новообразований, их локализация и размеры.
Преимущества обращения в нашу клинику
В МЦ «Доктор Боголюбов» платно, по доступным ценам выполняется УЗИ предстательной железы у мужчин абдоминально и трансректально. Высокоточное оборудование экспертного класса позволяет проводить в том числе комплексные исследования:
В УЗИ-кабинете работают врачи-диагносты высокой квалификации с большим опытом работы. Наши пациентам также доступны услуги лаборатории и консультации опытных врачей-урологов.
• Цены
• Врачи
Что показывает УЗ-исследование предстательной железы
Сканирование позволяет оценить размеры и структуру органа. В норме не должно наблюдаться изменений эхогенности, ассиметричность и неровность контуров.
С помощью исследования можно выявить:
• Наличие аденомы, которая проявляется появлением узлов.
• При злокачественных образованиях возможно выявление структур с патологическим кровотоком.
• При простатите УЗИ выявляет неоднородную структуру и увеличение размеров.
• Кисты и камни определяются включениями разной ЭХО-структуры.
Проведение диагностики
Во время абдоминального ультразвукового исследования предстательной железы осматриваются через переднюю брюшную стенку. Вся процедура длиться не более 15-20 минут, после чего сразу выдаются результаты.
При трансректальном способе осмотр ведется в положении на боку с согнутыми в коленях и тазобедренных суставах ногами. Датчик вводится в прямую кишку на глубину в 5-7 см, предварительно на него одевается медицинский презерватив и наносится гель.
Подготовка к исследованию
Перед посещением врача необходимо выполнить ряд мероприятий. Они зависят от выбранного метода диагностики – трансабдоминального или трансректального. В первом случае за полчаса до приема необходимо выпить около 1 литра воды. Это нужно для наполнения мочевого пузыря и лучшей визуализации железы.
Для подготовки к ректальному УЗ-исследованию нужно:
• Опорожнить кишечник в день исследования.
• Наполнить мочевой пузырь.
УЗИ предстательной железы в Санкт-Петербурге проводится тонким датчиком, имеющий анатомическую форму.
Оценивать результаты должен только уролог или андролог. В нашем медицинском центре узи предстательной железы у мужчин проводят квалифицированные врачи. Они смогут не только поставить правильный диагноз, но и дать рекомендации по лечению и профилактике.
Когда рекомендуется провести исследование:
• При болях внизу живота и во время мочеиспускания.
• При планировании беременности.
• Изменения показателей обследования спермы или мочи.
Клиника Балтмед проводит диагностику на новейшем оборудовании, отвечающее европейским стандартам. Цена исследования (УЗИ) предстательной железы в выборгском районе указана в прайс-листе у нас на сайте. По другим вопросам или для записи на прием можно обращаться по телефону, указанному на сайте.
Цены
Услуги клиники
УЗИ предстательной железы
от 1650 руб
Отзывы пациентов
• Людмила Александровна
Выражаю искреннюю благодарность врачу-кардиологу НУРГАЗИЗОВОЙ АЛЬБИНЕ КАМИЛЬЕВНЕ за понимание, добросердечность, уважительное отношение к пациенту. Человеческие качества, профессионализм, компетентность врача укрепляют доверие к нему и его рекомендациям. Побольше бы таких медиков. Вы-настоящие врачи...
Отзыв полностью
• Геннадий
На мой взгляд доктор Синяков Виктор Петрович очень профессиональный и доброжелательный специалист. Проводил мне узи сосудов, всё понятно объяснил, я остался доволен.
Отзыв полностью
• Дмитрий
Мишанин А.И. очень дотошный врач (в хорошем смысле слова), всё внимательно посмотрел и объяснил, буду рекомендовать!
• Мария
Алена Валериевна очень мне помогла, вежливый специалист. Аккуратно провела исследование и всё рассказала.
• Наталья
Отзыв полностью
• Не указано
Понимающая. Спрашивала многие вопросы, которые как-то могут выявить причину заболевания. Не назначает ненужные анализы. Видно, что врач любит свою работу и хочет помочь. Самый лучшая из всех, кого встречала! Была у другого врача, назначили сдавать кровь на круглую сумму, но, придя к Альбине, услышав...
Отзыв полностью
• Не указано
Альбина Камильевна Нургазизова - врач 21 века! Очень грамотный специалист и душевный, внимательный человек. Она мой самый любимый врач! Чтобы победить любую болезнь, нужно объединиться с врачом против болезни. Только такой перевес сил 2:1 дает результат. Я наблюдаюсь уже 6 лет. Моим родственника так...
Отзыв полностью
• Заира
Были на УЗИ у Карпова Д.В. Замечательный доктор, профессионал своего дела и самое главное доброжелательный человек. Обследование провел качественно, профессионально и сразу рассказывал что и как, чтобы мы не переживали. Спасибо вам большое!
Отзыв полностью
• Аноним
Очень понравились как клиника, так и специалист. Всё было быстро, аккуратно и профессионально
• Елена
Доктор грамотен в своей сфере,вежлив к пациэнту.Рассказал всё ясно и понятно.Обращайтесь.
• Мария
Привела малышку (2 месяца) на нейросонографию к Карпову. Осталась довольна как самим осмотром ,так и внимательным и доброжелательным отношением врача! Всё грамотно объяснил,бережно отнёсся к ребёнку! Рекомендую!
Отзыв полностью
Оставить свой отзыв
Лицензии
22.9 Кб
21 Кб
19.5 Кб
УЗИ: правила подготовки к исследованию
Появление в медицине аппаратов ультразвукового исследования существенно упростило диагностику заболевания уже на ранних стадиях. Врачи рекомендуют проходить регулярное обследование организма ультразвуком минимум 1 раз в год. Своевременное обнаружение заболевания позволяет сделать процесс лечения быстрым и эффективным. Этот вид диагностики является безболезненным и безопасным. Гарантией получения достоверных данных в ходе обследования является правильная предварительная подготовка. Точность полученных результатов зависит от аппарата ультразвуковой диагностики и компетенции врача.
Перед проведением УЗИ органов брюшной полости важно соблюдать специальную диету. Более подробно узнать о правилах приема пищи перед обследованием можно в статье.
Методы и подготовка к УЗИ органов малого таза в гинекологии
Существует четыре основных способа проведения процедуры: трансвагинальный, трансректальный, трансабдоминальный и акушерский.
Наиболее часто УЗИ проводится трансабдоминальным методом. В ходе исследования врач может детально осмотреть и получить точные размеры органов.
Ультразвуковое исследование при данной манипуляции проводится с наполненным мочевым пузырем.
Трансвагинальное УЗИ так же относится к распространенным методам диагностики. Основное отличие этой манипуляции в использовании специального датчика, который вводится во влагалище. Это позволяет получить более детальную проекцию внутренних органов малого таза.
УЗИ с использованием трансвагинального датчика рекомендуется проводить с пустым мочевым пузырем.
Для других методов ультразвукового исследования достаточно соблюдение диеты и исключения продуктов, вызывающих газообразование.
Подготовка к УЗИ предстательной железы
Обследование предстательной железы ультразвуком проводится двумя методами: поверхностным (через стенку брюшной полости – трансабдоминально) и с использованием специального трансректального датчика (ТРУЗИ).
Перед УЗИ трансабдоминальным методом за 1-1,5 часа необходимо выпить от 1-1,2 литра воды. Перед процедурой мочевой пузырь должен быть наполнен.
Если пациент с избыточным весом, то результаты поверхностного УЗИ могут быть недостоверны и неинформативны из-за большого расстояния между датчиком и органами малого таза. В этом случае проводится исследование трансректальным методом.
Подготовка к трансректальному УЗИ должна начаться за 3 дня до назначенной даты. В этот период нужно исключить продукты, вызывающие метеоризм и запоры. Вечером за день или за 2-3 часа с утра перед процедурой необходимо сделать очистительную клизму.
Подготовка к УЗИ почек
Процедура проводится натощак. В случае если пациент страдает избыточной массой и метеоризмом, ему необходимо будет придерживаться рекомендаций по питанию и употреблению легкой пищи, не провоцирующей газообразование.
Подготовка к УЗИ мочевого пузыря
К моменту проведения процедуры орган должен быть полностью наполнен. Для этого необходимо за 1-1,5 часа до УЗИ выпить до 1 литра воды без газа или это может быть чай, сок, морс. Либо не опорожняться за 5-6 часов до проведения обследования. При наполненном органе в ходе ультразвуковой диагностики можно точно определить контур, толщину стенок и форму мочевого пузыря.
Подготовка к УЗИ желчного пузыря
Перед обследованием необходимо исключить из рациона продукты, способствующие появлению метеоризма и запоров (кисломолочные продукты, черный и ржаной хлеб, алкогольные напитки и прочее). Необходимо начать готовиться за 3 дня до планируемой даты УЗИ желчного пузыря. Процедуру сначала проводят натощак. После пациент должен употребить желчегонные продукты и снова пройти обследование. Это может быть жирная сметана, или несколько ложек растительного масла, либо приобретенный в аптеке желчегонный препарат. Детям вместо сметаны дают черный шоколад.
Подготовка у УЗИ щитовидной железы
Не рекомендуется принимать пищу в день прохождения исследования, другой дополнительной подготовки не требуется.
Подготовка к УЗИ предстательной железы
Подготовительные мероприятия не вызывают трудностей.
За трое суток до проведения УЗИ пациенту рекомендуется отказаться от еды, которая способна усилить перистальтические волны кишечника и увеличить метеоризма. К таким продуктам относят выпечку, молокосодержащие изделия, спиртные напитки, жирное мясо, бобовые, любую жареную и солёную пищу, газировку, соусы и майонез, конфеты. В этот период предпочтение следует отдавать крупам, постным продуктам, варёной и тушёной пище с небольшим количеством соли и масла.
В ходе трансректального обследования предстательной железы кишечник должен быть пустым. Этого можно добиться применением клизмы вечером до исследования или приёмом специальных препаратов непосредственно перед УЗИ простаты. Мочевой пузырь надо опорожнить до начала диагностики.
Трансабдоминальное исследование выполняется через переднюю стенку живота и не требует опорожнения концевых отделов ободочной кишки. Главным условием является полный мочевой пузырь. Для этого больному стоит выпить чистой воды до начала ультразвукового исследования.
Оба метода не требуют сексуального воздержания и других правил подготовки.
При наличии у больного протоколов ранее проведённых диагностических исследований органа, их надо взять с собой. Также нельзя забывать паспорт и направление от врача, если оно есть.
Показания к УЗИ простаты
Сделать УЗИ простаты необходимо в следующих случаях:
• постоянные боли в паховой зоне или в нижних отделах живота;
• неконтролируемая эякуляция;
• бесплодие;
• увеличение органа, выявленное пальпаторно;
• воспаления простаты;
• инфекционные болезни;
• повышение ПСА в лабораторных анализах;
• нехарактерные выделения из мочеиспускательного канала;
• примесь гноя, крови или слизистого секрета в эякуляте или моче;
• боль в процессе семяизвержения;
• изменения показателей спермограммы;
• признаки почечной колики неясного происхождения;
• простатит в анамнезе;
• пороки мочеполовой системы;
• диагностика аденомы;
• подозрение на раковое поражение органа;
• период реабилитации после лечения инфекций, передающихся половым путём;
• определение динамики лечения;
• планируемая операция;
• послеоперационный период;
• плановое обследование лиц мужского пола старше 45 лет.
Противопоказания
Противопоказания к трансректальному и трансабдоминальному УЗИ простаты отличаются.
Трансабдоминальное исследование не проводят при инфекциях и воспалительных процессах, травмах, ожогах, нагноениях кожи в месте её контакта с ультразвуковым датчиком.
Трансректальное УЗИ противопоказано при остром воспалении и тромбозе геморроидальных узлов, злокачественных поражениях прямой кишки, воспалении анальной зоны, парапроктите, анальной трещине в острой фазе. Данный способ неприменим в раннем реабилитационном периоде после хирургического вмешательства на прямой кишке.
Другие противопоказания отсутствуют.
Данное инструментальное исследование простаты показано пациентам любого возраста и неограниченное количество раз. Оно не вызывает дискомфорта и болевых ощущений.
Тяжёлое соматическое состояние пациента также не является ограничением к выполнению процедуры.
Как проходит УЗИ простаты?
Время диагностики около получаса. Трансректальный способ наиболее информативен. Трансабдоминальное ультразвуковое обследование проводят при явных противопоказаниях к исследованию через прямую кишку.
Методика проведения трансабдоминального исследования:
• больной заходит в кабинет;
• ложится спиной на специальную кушетку;
• обнажает живот;
• врач наносит на нужную область специальный гель;
• при помощи ультразвукового датчика специалист исследует орган под разными углами;
• спустя 30 минут процедура заканчивается;
• больной убирает остатки геля салфетками и одевается.
Трансректальное УЗИ простаты состоит из следующих этапов:
• больной проходит в нужное помещение;
• снимает с себя всю одежду ниже пояса;
• занимает положение на боку и приводит нижние конечности к груди;
• доктор надевает презерватив на датчик аппарата и наносит на него гель;
• прибор помещают в прямую кишку на расстояние не более 6 см;
• специалист изучает орган, меняя направление устройства;
• процедуру завершают;
• больной встаёт с кушетки и одевается.
Подготовка заключения с подробным описанием всех найденных изменений длится 10 минут. В этот период больной находится в коридоре.
Расшифровка результатов
В протоколе диагностического обследования простаты врач указывает размеры и объём предстательной железы, её контуры, вид, структуру, компоненты, плотность, протоки.
При обнаружении любого патологического очага проводят его подробное описание.
При ультразвуковом исследовании можно определить разрастание тканей предстательной железы доброкачественного генеза, конкременты, воспаления, кистозные полости, абсцессы, злокачественные опухоли, инфекционные заболевания.
На основании полученных данных составляют заключение УЗИ.
Протокол исследования не является окончательным диагнозом и требует оценки лечащего доктора, который определит дальнейшую тактику и огласит предполагаемый прогноз.