Как уменьшить боль в груди


Обзор

Боль в молочной железе (масталгия) встречается часто, в основном у женщин в возрасте от 30 до 50 лет.

Боль чаще возникает в верхне-наружной части молочных желез, может отдавать в подмышки или руки. В большинстве случаев грудь болит умеренно, реже неприятные ощущения достигают средней или высокой интенсивности, лишают покоя, становятся причиной тревоги и стресса. Это во многом связано со страхом тяжелой болезни. Хотя сама по себе боль в левой или правой груди не является симптомом рака молочной железы и не увеличивает риск его развития.

В зависимости от времени возникновения, боль в молочной железе бывает:

• циклическая, когда болит грудь перед месячными или во время менструации;

• нециклическая, когда боль не связана с менструальным циклом.

Чтобы определить, почему болят молочные железы, полезно вести дневник, в котором вы сможете отслеживать все изменения в грудных железах на протяжении менструального цикла. В дневнике или на календаре необходимо отмечать дни, когда боль появляется и когда исчезает, какова её интенсивность, и с чем она связана. Этот дневник вы сможете при необходимости показать врачу, что облегчит диагностику.

Почему болит грудь?

Причиной циклической боли в молочных железах считают изменение гормонального фона женщины перед наступлением очередных месячных. Боль появляется примерно в одно и то же время каждый месяц, как правило, за 1-3 дня до начала менструации и проходит с её окончанием. Интенсивность боли может меняться. У женщин после менопаузы, принимающих заместительную гормональную терапию, тоже возможны циклические боли в молочных железах. Циклическая боль в груди не является симптомом болезни.

Причину нециклической боли в молочных железах определить удается не всегда. Боль в левой или правой груди может возникать при следующих заболеваниях:

• уплотнения в молочной железе — существуют различные типы доброкачественных (нераковых) уплотнений, некоторые из которых могут вызывать боль;

• абсцесс молочной железы — болезненное гнойное образование в тканях молочной железы.

Причиной нециклической боли в молочной железе также может быть травма, например, растяжение мышцы грудной клетки или ушиб молочной железы. В редких случаях масталгия может быть вызвана лекарственными препаратами, например, некоторыми типами противогрибковых средств, антидепрессантов или антипсихотиков.

Боль в молочной железе: лечение

Если болит грудь перед месячными (циклическая масталгия), облегчить состояние обычно помогают немедикаментозные методы лечения, реже — обезболивающие лекарственные препараты. Если у боли в груди есть более серьезные причины, врач может назначить особую лекарственную терапию.

В 30% случаев циклическая боль в груди проходит сама по себе в течение 3 менструальных циклов. У некоторых женщин она периодически появляется и исчезает на протяжении нескольких лет. Зная, что неприятные ощущения в молочных железах не опасны для здоровья, проще с ними справляться.

Если болит грудная железа циклически, облегчение может дать использование удобного бюстгальтера, подходящего по размеру. Его нужно носить на протяжении всего дня. На ночь тоже рекомендуется одевать нижнее белье, однако для сна нужно выбрать бюстгальтер со слабой поддержкой. Во время тренировок и активного времяпрепровождения желательно пользоваться спортивным бюстгальтером.

При необходимости можно принять обезболивающее, например, ибупрофен или парацетамол. Можно также использовать препараты, содержащие нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), местного действия в виде гелей или мазей, например: индометациновая мазь, диклофенак гель. Следуйте указаниям производителя и убедитесь, что лекарство вам подходит. Например, НПВС местного действия нельзя наносить на поврежденную кожу.

Некоторые специалисты полагают, что боль в груди можно облегчить, внеся изменения в привычный образ жизни:

• сократить потребление кофеина, который содержится в чае, кофе и кока-коле;

• сократить потребление насыщенных жиров, которые содержится в масле, чипсах и жареной пище;

Иногда для облегчения циклической боли в груди женщины прибегают к альтернативной медицине, например, иглоукалыванию или рефлексотерапии, однако эффективность этих методов пока научно не доказана. Если причиной масталгии является мастит, абсцесс или другое инфекционное заболевание, то назначение антибиотиков и хирургическое лечение быстро приносят облегчение.

Лекарственное лечение масталгии

Лекарственное лечение чаще требуется при нециклических болях в молочных железах, связанных с различными доброкачественными заболеваниями, но изредка назначаются и в тех случаях, когда грудь болит перед месячными. Например, врач может назначить вам даназол, тамоксифен или гозерелин.

Эти средства регулируют гормональный баланс в организме и могут уменьшать неприятные ощущения в молочных железах. Однако помимо положительного эффекта они имеют выраженные побочные действия, например, такие, как чрезмерный рост волос на теле и необратимое снижение тембра голоса. Некоторые подобные средства используют в лечении опухолей молочных желез, однако врачи иногда рекомендуют их и для избавления от боли в груди.

Даназол — это препарат для лечения сильной боли, вызванной фиброзно-кистозной мастопатией, заболеванием, при котором в молочной железе образуются доброкачественные (нераковые) уплотнения. Побочные действия:

• сыпь;

• увеличение веса;

• снижение тембра голоса, иногда необратимое;

• гирсутизм (чрезмерное оволосение) — например, на лице.

Тамоксифен — это препарат для лечения рака молочной железы, но его также могут назначать при боли в груди. Побочные действия:

• приливы жара;

• повышение риска тромбоэмболии — когда в венах образуются тромбы (тромбоз), что может привести к закупорке сосуда.

Гозерелин — это препарат для лечения рака молочной железы, но его также могут назначить при боли в груди. Побочные действия:

• сухость влагалища;

• приливы жара;

• потеря полового влечения;

Когда обращаться к врачу при боли в молочной железе?

Обратитесь к врачу, если обнаружите какие-либо из следующих изменений груди:

• появление комочка или уплотнения в грудной железе;

• выделения из соска;

• появление комочка или припухлости подмышкой;

• изменение размера или формы одной или обеих молочных желез;

• появление ямочек или другая деформация груди;

• сыпь на соске или вокруг него;

• изменение внешнего вида соска, например, он становится впалым;

• боль в груди или подмышкой, не связанная с месячными;

• любые признаки инфекции в молочной железе, например, отек, покраснение
или жар в груди или повышение температуры тела.

Если боль в груди сопровождается другими симптомами или не проходит в течение всего менструального цикла (не только во время месячного кровотечения), возможно, это не циклическая боль в груди. Для определения ее причины обратитесь к врачу.

Если болит грудная железа, найдите хорошего гинеколога, который займется диагностикой и, при необходимости, лечением вашего состояния. В сложных случаях для более детального обследования вас могут направить к врачу-маммологу, которого можно найти с помощью сервиса НаПоправку.

Вход

• Врач

• Клиника

А теперь зарегистрируйтесь!

Это позволит нам лучше проверять отзывы,
а вам получить 20 бонусных баллов за этот отзыв.



Сменить питание

Чтобы смягчить дискомфорт на время ПМС, придется сменить привычный рацион, сделав его более полезным. Полностью предстоит отказаться от алкогольных напитков, кофеина, сладостей и насыщенных жиров.

Кофеин, кстати, содержится не только в кофе, но и в черном чае, а также энергетических напитках.

Если от чая отказаться слишком сложно, то придется хотя бы изменить заварочный процесс. Пакетик в этом случае сперва обдается кипятком, далее жидкость сливается, а сам напиток заваривается снова на протяжении лишь двух или трех минут.

Что касается пищевых добавлений, рекомендовано внести в меню разного вида орешки, семечки и сою, к примеру, в виде тофу. При согласии врача хорошим решением станет прием витаминных комплексов, содержащих магний, кальций, B6 и E.

В целом, питание в ПМС и критические дни должно оказаться в большей степени растительным с минимальным количеством жиров. На время стоит ограничить употребление молочной продукции. Основу рациона должны составлять фрукты с овощами, морепродукты, а также цельнозерновой хлеб. Приемы пищи происходят довольно часто, но в небольших количествах.

Дать себе отдых

По возможности, на время ПМС следует отдыхать, предварительно освободившись от бюстгальтера, давящего на увеличивающуюся грудь. Отсутствие серьезных физических нагрузок, растяжка, дыхательная гимнастика или обычный сон позволят улучшить состояние организма.

Уменьшить боли способны травяные ванны, например, ромашковые или принятие теплого душа. Такие процедуры расслабляют и уменьшают тонус мышц.

Если такой возможности не имеется, то хотя бы стоит сменить одежду на более комфортную, не стягивающую грудную клетку. Обычный лифчик лучше заменить спортивным без каких-либо твердых элементов. Приятные ощущения доставит легкий самомассаж с эфирными маслами, во время которого ладонями без особого давления мягко осуществляются круговые движения. Безусловно, максимально эффективным станет снижение уровня стресса на время данного периода.

Сильные ощущения стоит попробовать нейтрализовать при помощи холодного компресса. Он делается путем заворачивания кубиков льда в полотенце. Прикладывать такой компресс разрешается на срок, не превышающий десяти минут, чтобы не застудить грудь.

Принимать пищевые добавки

Если где-то за 2 недели до старта месячных начать принимать БАДы, содержащие в своем составе магний, то получится значительно уменьшить неприятные ощущения предменструального синдрома. Речь, кстати, идет не только о боли в груди, но и других побочных эффектах.

Использовать растительные средства

Должный эффект проявляется при принятии травяных сборов, состоящих из крапивы, одуванчика, чистотела, зверобоя и других. К примеру, чайную ложку смеси мяты, тмина, фенхеля и валерианы нужно залить только что вскипевшей водой на полчаса. Получившийся напиток выпивается трижды в день перед приемом пищи. Зарекомендовали себя такие травы, как боровая матка и красная щетка.

Подойдет и обычный ромашковый чай с добавлением яблочных долек и цедры апельсина. Принимать его следует начать за несколько дней до ПМС. Сторонники народной медицины для избавления от неприятных ощущений часто используют ореховую настойку. Для ее создания потребуются пластинки трех десятков орешков, которые на неделю размещаются в 100 миллилитрах спирта. Хранить лекарственное средство нужно в довольно прохладном и затемненном месте.

Готовую настойку выпивают в количестве одной чайной ложки, разбавленной в 100 миллилитрах воды утром, в обед и вечером. Подойдут для данной цели такие растительные препараты как Мастодинон, в основе которого лежит экстракт прутняка обыкновенного. Данное вещество способно снизить пролактин и восстановить баланс. Другие составляющие лекарства снижают головные боли и уменьшают раздражительность.

Воспользоваться лекарственными препаратами

Безусловно, при очень сильных болевых ощущениях все же не обойтись без лекарств. Выбирать лучше либо традиционные препараты для устранения боли, либо те, которые относятся к нестероидным, как Напроксен или Аспирин. Важно упомянуть, что принятие лекарств не рекомендовано при планировании беременности.

Насчет оральных контрацептивов мнение специалистов не столь одинаково. С одной стороны, именно содержащиеся в их составе синтетические аналоги эстрогена и прогестерона позволяют уменьшить неприятные ощущения и снизить чувствительность, но с другой, как раз-таки некоторые противозачаточные и вызывают данный побочный эффект.

Боль в груди – вполне обычный симптом предменструального синдрома. Тем не менее страдать от дискомфорта нет никакой необходимости, ведь вполне обычные действия могут значительно улучшить ситуацию.

специально для Mama66

журналист

Поглощаю информацию, изучаю мир



Информация получена с сайтов:
, ,