Паразит в улитке


Лечение:

Почвенные нематоды! Борьба с нематодами, энхитреями и мошкарой (чёрная дрозофила).

Основная масса грунтовых нематод растут не больше 5 мм и питаются растениями, бактериями, грибами. Не опасны для человека и улиток.  

Для насекомых и улиток опасен только один вид грунтовых нематод Мирмитиды - это грунтовые нематоды способны вырастать до 15 см и паразитируют на насекомых и улитках, сокращая их численность в природе.  

Некоторые виды грунтовых нематод могут вести полупаразитический способ существования, (в личинковой стадии ).  

Параллельно с нематодами улиткам могут вредить садовые черви энхитреи (маленькие белые черви до 1-2 см).  

Для человека не опасны.  

Мероприятия по борьбе с паразитом (дело в том, что яйца некоторых нематод способны сохранять схожесть в окружающей среде 10 лет).  

Поэтому у животных используют антигельминтики и полную уборку и дезинвазию места содержания животного.  

Для животных против нематод используют антигельминтики которые содержат действующие вещества: пиперазин, ивермектин, альбендазол, фенбендазол и др. Для улиток тоже могут быть опасны.

  Меры борьбы с паразитами улиток:

  1) Улитки должны иметь свой индивидуальный террариум.

  2) Следите, чтоб грунт, вода, поилки, кормушки и пища с одного терра не попадала в другие.  

  3) Не купайте улиток в одной и той же воде и емкости. Лучше под краном.  

  4) Не используйте непростерилизованные  терры, поилки, кормушки

 вторично.  

  5) Не берите землю на участке, где выращивались сельскохозяйственные культуры.    

  6) Не садите природников с домашними улями.  

  7) Мойте тщательно руки после того, как вы имели контакт с овощами и фруктами.  

  8) Не используйте для улиток бытовые емкости, используемые для овощей.

  9) Стерилизуйте чаще инструменты, терры, кормушки, поилки.  

10) Если вы используете землесмесь, то стерилизуйте ее паром или кипятком, также можно пропечь в микроволновке.  

11) Используйте антигельминтные препараты, проверенные и не опасные для улиток.  

12) Регулярно проводите чистку террариума, не ждите появления нематод.  

13) Используйте природные средства борьбы с нематодами (пыжма, семечки тыквы, сырая морковь и др.)    

Природные средства борьбы с нематодами улиток!  

Отварить соцветия пыжмы (2 ст. ложки на 1 стакан молока, 10 минут на водяной бане), - купать и поить улиток.

 Вместе с пыжмой можно отварить в молоке морковь и кормить ею улиток.

 Также выгоняют глисты семена тыквы и моркови. Перемолоть в порошок и скармливать улиткам в чистом виде и в смесях, можно с молоком.

  Для удаления мошкары посыпайте землю в террах порошком аптечной ромашки, будет приятный запах.

 Для лечения людей используйте только улиток домашнего разведения.  

Профилактика:

Тыквенные семечки целиком (перемолотые в муку) - 1ч.л.  

Пижма  - 1 ч.л.  

Пиво(или дрожжи пивные) - являются приманкой и  витаминами.

Пиво подержать открытым сутки, что бы выветрился спирт. Можно так же замесить тесто на воде.

 Профилактику лучше производить при температуре свыше 27С в течении 10-14 дней.  

При более низкой температуре от неё не будет толку либо она сильно затянется.    

Все ингредиенты смешать до консистенции густого теста, скатать мелкие шарики и высушить. Добавлять в тыквенное пюре.  

Посыпать всё сверху молотой яичной скорлупой.  

В поилку можно доливать немного настоя ромашки аптечной. 

Профилактика и лечение

СОВЕТЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ:  

Для того, чтобы ахатины меньше болели, не стоит сажать доморощенных ахатин с улитками из природы вместе, так как есть случаи заражения ахатин от диких виноградных улиток.  

Для укрепления раковины ахатины и быстрого её роста надо давать улиткам кальций. Самый хороший способ – растолочь в порошок яичную скорлупку и посыпать этим порошком корм и грунт, чтобы у ахатин постоянно была возможность насытиться едой с кальцием. Также можно включить в рацион гаммарус, белок, творог.  

Поврежденную раковину можно вылечить с помощью эпоксидного клея. Однако если раковина повреждена около устья, ахатина сама хорошо восстановит ее. Но если же повреждение близко к вершине, то придется чинить раковину самому.  

Также будьте осторожны с молодыми ахатинами, раковина которых еще тонкая и наиболее уязвима, особенно около устья с крайней стороны – самая широкая часть раковины. Именно там находится точка роста раковины и у молодняка она совсем мягкая. Несмотря на то, что в этом месте раковину ахатин легко может восстановить сам, будет лучше, если они обойдутся без повреждений. Спустя 6-8 месяцев раковина ахатины становится достаточно прочной, что бы перенести сильные нагрузки.

 ЕСТЕСТВЕННЫЕ ВРЕДИТЕЛИ:  

Паразиты, нематоды, трематоды, грибок могут нападать на улиток, и такие проблемы могут распространяться быстро, когда поселения улиток слишком плотны. Бактерия Pseudomonas aeruginosa вызывает кишечные заразные болезни, которые могут распространяться быстро в переполненном улитками садке.  

Проблемы: совпадение многих болезней у улиток и у основы кормов, используемых для питания улиток, так как часть корма изготавливается из отходов от переработки живых организмов (улиток, каракатиц, ...), подверженных также различным заболеваниям. 



Наверное не ошибусь, если создам тему тут.
Фабула такова: как по заказу темы "Кухня скейпера...", неожиданно подвернулся случай и я не смог устоять. Были приобретены такие вот товарищи:

Вместе с ними в нагрузку взят десяток улиток. Обычных катушек.
Лишь одна из улиток была размером менее 5 мм. Эдак миллиметра три.
Так вот именно она и была расчленена вышеупомянутыми товарищами (остальных игнорируют). Отгрызли они ей всё что смогли достать, остальное бросили.
Ну я и подумал, чего добру пропадать? Раздавил остаток и оставил.
Через какое-то время обратил внимание на то, что останки улитки довольно бодро шевелятся.
Течения в акве нет, потому я насторожился, ибо голова у моллюска была наглухо отгрызана.
Короче вооружившись дедушкиным микроскопом я начал разглядывать останки улитки.
И вот тут то я кирпичей то и отложил... ибо давил то я улитку голой рукой.
Короче шевелилось вот что:

Нормальный такой пучок червей.
Фото сделать сложно, ибо они активно двигаются и фокус не ловится, но всё же.
Кто это? И бежать ли мне за декарисом?
Да, и опасны ли эти животные для тетраодонов?

Может показаться, что на фотографиях слева изображена инопланетная улитка. Однако это вовсе не так. Эти улитки Succinea заражены паразитическим червем Leucochloridium paradoxum, который использует брюхоногих моллюсков в качестве промежуточного хозяина. Яйца этого паразита могут попасть в организм улитки, когда та ползает по траве.

В её теле из яиц развивается личинка, которая через какое-то время становится спороцистой (стадия развития некоторых одноклеточных организмов класса споровиков). Эта спороциста растет, и у неё образуются выросты, распространяющиеся по всему телу улитки. Один такой вырост попадает в глазное щупальце улитки, начинает увеличиваться в размере и приобретать яркую окраску, становясь похожим на гусеницу. В зависимости от интенсивности света, который падает на улитку, этот вырост пульсирует и переливается разными цветами (если света вообще нет, вырост перестает пульсировать и «мерцать»). Всё это нужно для того, чтобы привлечь внимание птицы – окончательного хозяина паразита.

Почему улитка помогает паразиту обрести хозяина? Дело в том, что глаз, который находится на зараженном щупальце, становится крайне не восприимчив к свету. Поэтому улитка стремится найти как можно более освещенное место. А незараженные улитки, напротив, пытаются занять наиболее укромные места, тем самым избежав нападения на них птиц. Когда «мерцающую» улитку замечает птица, она хватает её (или отрывает только зараженное щупальце) и съедает. Теперь паразит отложит яйца в организме птицы, которые вскоре выйдут с её пометом и окажутся на траве или другом месте, где их сможет съесть улитка. А оторванное птицей щупальце впоследствии регенерируется, и его займет другой вырост спороцисты.

На видео вы можете увидеть, как живут улитки-зомби:

Мир живой природы разнообразен и прекрасен. Но при этом включает в себя множество паразитирующих созданий, приносящих большие неприятности многим представителям фауны. Лейкохлоридий парадоксальный (Leucochloridium Paradoxum) занимает в списке паразитов одно из лидирующих мест. Это плоский паразитирующий червь, относящийся к классу дигенетических сосальщиков. Определение digrnea вызвано необычным циклом развития этого паразита.

Описание

Лейкохлоридий парадоксальный – промежуточный паразит улиток Succinea. Представляет угрозу птицам, которые ими питаются (зябликам, воронам, сойкам, воробьям).

В умеренных климатических зонах Европы и Северной Америки, где получили распространение улитки зараженные паразитами, существует большая опасность заражения ими и птиц.

Единственная стадия существования Лейкохлоридия парадоксального вне организма живого существа – в виде яйца, в начальной фазе развития. Но чтобы сохранить жизнеспособность, оно должно постоянно находиться во влажной среде.

По длине взрослые паразиты могут достигать 2 см, а по ширине – 1 мм. Благодаря таким размерам, они без труда помещаются в задней кишке или клоаке пернатых. Плотное прилегание к их стенкам обеспечивают ротовые и брюшные присоски.

Взрослые черви являются гермафродитами, способными делать кладку самостоятельно. При этом существует большая вероятность гибели яиц и личинок, если они не смогут вовремя попасть в организм улитки.

Цикл паразита

После того, как паразит Лейкохлоридий откладывает яйца, они вместе с пометом птицы оказываются на траве. Дальше они попадают в организм ничего не подозревающей улитки янтарки, которая питается этой травой. Небольшое загрязнение свежего листика птичьим пометом приводит к тому, что в организме улитки появляются яйца паразита. Они не перевариваются желудком моллюска, а, наоборот, чувствуют себя очень хорошо.

Через небольшое время из яиц появляются личинки (мирацидий), которые потом образуют спороцисту. Спороциста, наполненная мелкими личинками Лейкохлоридия, образует выросты, напоминающие формой взрослого червя или гусеницу. Часто спороцисты начинают расти внутри стеблевидных глазных отростков моллюсков. Поэтому улитка янтарка зараженная паразитом видна невооруженным глазом. Мало того, что ее щупальца заметно увеличиваются в размерах. Они еще становятся ярко – зелеными.

Паразит в глазах улитки янтарки наиболее явно указывает на наличие в ее организме Лейкохлоридия парадоксального. Сам вырост окрашен не равномерно, а кольцевидно, полосками разной степени интенсивности. Это делает глазные стебли улитки хорошо заметными для птиц.

Ко всем проблемам инфицированного моллюска добавляется еще одна. Он перестает бояться яркого дневного света. И сам начинает искать себе приключений, выползая на верхние листья деревьев и верхушки высоких стеблей.

Из – за активной пульсации и окраски, похожей на гусеницу, спороциста начинает привлекать птиц, после чего благополучно попадает в их организм вместе с самой улиткой.

Значение для человека

Распространенный запрос Лейкохлоридий парадоксальный опасность для человека вызван слишком преувеличенными возможностями этого паразита. Многие считают, что опасность заражения грозит не только янтарным улиткам и птицам. Так ли это?

В результате многолетних исследований ученые пришли к выводу, что распространение паразита Лейкохлоридия возможно только среди улиток рода Succinea (янтарка) и некоторых видов птиц (вороны, сойки, воробьи, зяблики).

Вред, который наносит данный паразит организму своего окончательного владельца (птицы), нельзя назвать очень значительным. Его основное место обитания – прямая кишка. Питается он отходами жизнедеятельности пернатых, которые в любом случае должны выводиться из организма.

Для улитки, организм которой является промежуточным местом поселения личинок, последствия бывают более тяжелыми.

Для человека и домашних животных паразит Leucochloridium Paradoxum не представляет опасности. Но при общении с зараженными моллюсками (птицами) все же следует соблюдать правила личной гигиены.


Информация получена с сайтов:
, , , ,