УЗИ: правила подготовки к исследованию
Появление в медицине аппаратов ультразвукового исследования существенно упростило диагностику заболевания уже на ранних стадиях. Врачи рекомендуют проходить регулярное обследование организма ультразвуком минимум 1 раз в год. Своевременное обнаружение заболевания позволяет сделать процесс лечения быстрым и эффективным. Этот вид диагностики является безболезненным и безопасным. Гарантией получения достоверных данных в ходе обследования является правильная предварительная подготовка. Точность полученных результатов зависит от аппарата ультразвуковой диагностики и компетенции врача.
Перед проведением УЗИ органов брюшной полости важно соблюдать специальную диету. Более подробно узнать о правилах приема пищи перед обследованием можно в статье.
Методы и подготовка к УЗИ органов малого таза в гинекологии
Существует четыре основных способа проведения процедуры: трансвагинальный, трансректальный, трансабдоминальный и акушерский.
Наиболее часто УЗИ проводится трансабдоминальным методом. В ходе исследования врач может детально осмотреть и получить точные размеры органов.
Ультразвуковое исследование при данной манипуляции проводится с наполненным мочевым пузырем.
Трансвагинальное УЗИ так же относится к распространенным методам диагностики. Основное отличие этой манипуляции в использовании специального датчика, который вводится во влагалище. Это позволяет получить более детальную проекцию внутренних органов малого таза.
УЗИ с использованием трансвагинального датчика рекомендуется проводить с пустым мочевым пузырем.
Для других методов ультразвукового исследования достаточно соблюдение диеты и исключения продуктов, вызывающих газообразование.
Подготовка к УЗИ предстательной железы
Обследование предстательной железы ультразвуком проводится двумя методами: поверхностным (через стенку брюшной полости – трансабдоминально) и с использованием специального трансректального датчика (ТРУЗИ).
Перед УЗИ трансабдоминальным методом за 1-1,5 часа необходимо выпить от 1-1,2 литра воды. Перед процедурой мочевой пузырь должен быть наполнен.
Если пациент с избыточным весом, то результаты поверхностного УЗИ могут быть недостоверны и неинформативны из-за большого расстояния между датчиком и органами малого таза. В этом случае проводится исследование трансректальным методом.
Подготовка к трансректальному УЗИ должна начаться за 3 дня до назначенной даты. В этот период нужно исключить продукты, вызывающие метеоризм и запоры. Вечером за день или за 2-3 часа с утра перед процедурой необходимо сделать очистительную клизму.
Подготовка к УЗИ почек
Процедура проводится натощак. В случае если пациент страдает избыточной массой и метеоризмом, ему необходимо будет придерживаться рекомендаций по питанию и употреблению легкой пищи, не провоцирующей газообразование.
Подготовка к УЗИ мочевого пузыря
К моменту проведения процедуры орган должен быть полностью наполнен. Для этого необходимо за 1-1,5 часа до УЗИ выпить до 1 литра воды без газа или это может быть чай, сок, морс. Либо не опорожняться за 5-6 часов до проведения обследования. При наполненном органе в ходе ультразвуковой диагностики можно точно определить контур, толщину стенок и форму мочевого пузыря.
Подготовка к УЗИ желчного пузыря
Перед обследованием необходимо исключить из рациона продукты, способствующие появлению метеоризма и запоров (кисломолочные продукты, черный и ржаной хлеб, алкогольные напитки и прочее). Необходимо начать готовиться за 3 дня до планируемой даты УЗИ желчного пузыря. Процедуру сначала проводят натощак. После пациент должен употребить желчегонные продукты и снова пройти обследование. Это может быть жирная сметана, или несколько ложек растительного масла, либо приобретенный в аптеке желчегонный препарат. Детям вместо сметаны дают черный шоколад.
Подготовка у УЗИ щитовидной железы
Не рекомендуется принимать пищу в день прохождения исследования, другой дополнительной подготовки не требуется.
Подготовка к УЗИ
Ультразвуковая диагностика является безопасным методом исследования, которая не вызывает болезненных ощущений, дискомфорта, не имеет противопоказаний и может проводиться неограниченное количество раз. Правила подготовки к УЗИ несложны и зависят от изучаемого органа.
Подготовка к УЗИ брюшной полости
Подготовка перед УЗИ органов брюшной полости начинается с соблюдения специальной диеты, которая нужна для снижения газообразования и устранения запоров. За несколько дней до обследования внутренних органов живота необходимо исключить жирные и жареные продукты, молочные изделия, бобовые, орехи, овощи в свежем виде, грибы, консервы, ягоды, конфеты и шоколад, сдобу, фрукты, газировку, квас, алкогольные напитки, черный кофе. Параллельно с диетой пациенту назначают прием Эспумизана, активированного угля. При хронических запорах показан курсовой прием слабительных препаратов. Накануне вечером больной должен очистить кишечник. В дату исследования нельзя принимать пищу, пить воду и чай, курить, использовать жевательную резинку. Перед началом процедуры стоит опорожнить мочевой пузырь.
Подготовка к УЗИ малого таза
Исследование малого таза может выполняться трансабдоминальным, трансвагинальным и трансректальным методом. Подготовительные мероприятия зависят от способа проведения процедуры.
Перед трансабдоминальным УЗИ пациенту необходимо соблюдать специальный рацион питания, с полным отказом от тех продуктов, которые усиливают метеоризм в толстой кишке: бобы, капуста, молоко, газировка, овощи, спиртное, жирные изделия, полуфабрикаты. В день УЗИ следует отказаться от пищи. За час до исследования стоит наполнить мочевой пузырь, выпив литр чистой воды.
Подготовка женщины к УЗИ органов малого таза трансвагинальным методом не нуждается в коррекции питания. Важно до сканирования опустошить мочевой пузырь. Также нужно проходить процедуру в определенную фазу менструального цикла, что зависит от диагноза и цели диагностики.
Трансректальное УЗИ, помимо диеты, нуждается в обязательном очищении толстого кишечника вечером перед обследованием и в день процедуры. Также рекомендуется прием ветрогонных препаратов, отказ от еды, воды и курения в дату сканирования.
Подготовка к УЗИ предстательной железы (простаты)
Изучение простаты проводится трансректальным и трансабдоминальным способом. Подготовка мужчин к УЗИ предстательной железы трансабдоминальным методом начинается с бесшлаковой диеты, которую нужно соблюдать в течение двух-трех суток. Утром в дату сканирования стоит отказаться от пищи. Перед диагностикой надо наполнить мочевой пузырь, выпив воды.
УЗИ предстательной железы через прямую кишку (ТРУЗИ) делают при пустом мочевом пузыре и после опорожнения толстой кишки. В назначенный день обследования надо отказаться от еды и воды. При необходимости очищение дистальных отделов толстой кишки надо повторить.
Подготовка к УЗИ щитовидной железы
Специальная подготовка не нужна. Разрешен легкий завтрак. В дату сканирования стоит отказаться от еды и питья за 2–3 часа до исследования. Шею надо помыть обычной водой. Нельзя наносить на зону интереса косметические средства, кремы и лосьоны. Все украшения с исследуемой зоны желательно оставить дома или снять перед началом УЗИ.
Подготовка к УЗИ мочевого пузыря
Исследование мочевого пузыря у женщин и мужчин позволяет достоверно определить форму, параметры, контуры органа. Для получения максимально достоверных данных за час до обследования следует наполнить мочевой пузырь, выпив около литра негазированной жидкости, и после не мочиться до окончания УЗИ.
Подготовка к УЗИ почек
Подготовка перед УЗИ почек начинается за пару дней до начала исследования. Пациенту на этот период назначается специальная диета. Из меню исключают жирную пищу, молоко и его производные, черный хлеб, фрукты, ягоды, орехи, хлебобулочные изделия, соки, сырые овощи, специи, соусы, спиртосодержащие жидкости, газированные напитки. Также необходим прием Эспумизана при повышенном газообразовании. По показаниям надо сделать очистительную клизму. В дату обследования нельзя есть, курить, пить медикаменты без разрешения доктора.
Памятка по подготовке к УЗИ
Общие правила подготовки к ультразвуковому исследованию:
• полный отказ от алкогольных напитков за несколько дней до процедуры;
• информирование специалиста о хронических заболеваниях, приеме таблеток на постоянной основе, наследственных патологиях, аллергии, прошлых операциях и травмах;
• сообщение врачу о выполненном накануне контрастном или эндоскопическом исследовании, например, колоноскопии, ЭГДС;
• голодание в день проведения ультразвукового исследования;
• отказ от никотина, кофе, жевательной резинки, ненужных медикаментов в дату обследования;
• взятие на процедуру паспорта, важных медицинских документов, направления.
Показания
УЗИ проводят в следующих случаях:
• наличие болезненных ощущений различной продолжительности, локализации и интенсивности;
• диспепсические расстройства;
• изменение цвета кожи;
• дизурия;
• увеличение регионарных лимфатических узлов;
• симптоматика инфекционных и воспалительных заболеваний;
• разнообразные травматические повреждения и их последствия;
• пальпируемые опухолевые образования;
• присутствие новообразований доброкачественного или злокачественного генеза или подозрение на их возникновение;
• врожденные или приобретенные пороки развития;
• осуществление дифференциальной диагностики;
• определение анатомического строения и нормального функционирования плода в период беременности;
• оценка динамики патологического процесса;
• предстоящая операция;
• послеоперационный мониторинг;
• установка основного диагноза;
• профилактический осмотр;
• контроль качества терапии.
Противопоказания
Подготовка к УЗИ органов брюшной полости у мужчин включает переход на диетическое питание за трое суток до обследования. Необходимо полностью исключить газообразующие продукты, спиртные напитки, газировку. Вечером до процедуры следует опорожнить толстую кишку естественным путем или с использованием вспомогательных методов: клизма, слабительное. В дату ультразвукового исследования органов брюшной полости нельзя есть, пить, курить, так как УЗИ делают натощак. Медикаменты можно применять только с разрешения врача. Специалиста надо проинформировать о любых хронических заболеваниях, прошлых операциях и травмах, наследственных патологиях.
Как проходит УЗИ?
В большинстве случаев УЗИ длится не более 20–30 минут.
Ультразвуковую диагностику выполняют по следующему алгоритму:
• Пациент заходит в нужный кабинет, обнажает нужную область и проходит к кушетке.
• Больной занимает правильное положение: стоя, лежа или сидя.
• Врач наносит на кожные покровы медицинский гель и, располагая ультразвуковой датчик, начинает изучение нужных структур.
• Органы и ткани отображаются на экране монитора. Врач их исследует и фиксирует важные параметры.
• УЗИ завершается. Пациент поднимается, вытирает оставшийся гель и одевается.
• Врач выключает аппарат и приступает к расшифровке.
Анализ результатов, заполнение протокола и печать снимков длится около 10–15 минут.
Расшифровка результатов
В протоколе ультразвукового исследования специалист детально отмечает выявленные органы и их особенности. Любой обнаруженный патологический процесс подлежит тщательному изучению с указанием важных параметров: размер, форма, расположение, распространенность, вид, контуры, стенка и иные данные.
Полученную информацию после проведенного исследования пациент отдает лечащему доктор, который ставит диагноз, назначает лечение и дает рекомендации. В спорных ситуациях врач направляет на дополнительные обследования.