ЗАПИСАТЬСЯ НА ИССЛЕДОВАНИЕ
• О заболевании
• Стоимость услуг
• О заболевании
• Цены
Обычно заболевание протекает без симптомов, и только когда полипы достигают больших размеров, начинают проявляться осложнения. Иногда происходит их перерождение в рак.
Диагностика проводится эндоскопическим методом, а также с помощью рентгеноскопии. После постановки диагноза за пациентом устанавливается динамическое наблюдение и контроль. Если возникает угроза перерождения в злокачественную опухоль или появляется опасность для жизни, образование удаляется.
Почему появляются
Чаще всего разрастание диагностируется в возрасте 40 – 50 лет. У молодых людей патология встречается редко. Если говорить о половой принадлежности, то пациентами обычно становятся мужчины – у них болезнь выявляется в 2 раза чаще, чем у женщин.Большая часть всех диагностированных образований обнаруживается в привратниковом (выходном) отделе, реже – в теле желудка. Одиночные полипы встречаются в 47% случаев, множественные – в 52%. Полипоз встречается у 2% всех пациентов.
Точная причина образования полипов в желудке пока не известна. Существует много факторов, которые могут спровоцировать появление доброкачественной опухоли в этом органе.
• Возраст старше 40 лет.
• Генетическая предрасположенность.
Однако не всегда полип желудка появляется именно по этим причинам. Иногда бывает невозможно установить связь ни с один провоцирующим фактором и тогда принято говорить про идиопатическое заболевание.Классификация
Данные образования, которые вырастают в желудке, можно разделить на две большие группы.Гиперпластические полипы встречаются чаще всего. Они состоят из тканей эпителия, которая по какой-то причине разрослась и увеличилась в объёме. Их нельзя считать истинной опухолью. В желудке такие образования обычно не перерождаются в злокачественные.
Аденоматозные полипы появляются из железистых клеток. Они являются истинными опухолями, и имеют высокий риск переродиться в рак. Особенно, если такое образование имеет размер более 20 мм.
Желудочные полипы этого типа можно поделить на тубулярные, папиллярные и папиллотубулярные. Определить их разновидность можно только после биопсии и гистологического исследования тканей.
Также эти образования бывают единичными или множественными, и классифицируются по размеру.
Симптомы заболевания
Проявления полипа желудка будут зависеть от его размеров, места расположения и давности появления.Маленькие и недавно появившиеся новообразования не будут давать никаких симптомов. Иногда они могут маскироваться под такое распространённое заболевание, как гастрит, и проявляться диспепсическими явлениями, периодическими болями и чувством распирания. В тяжёлых случаях начинаются кровотечения, и развивается анемия.
Диспепсические проявления включают в себя:
• Вздутие живота.
• Тошноту без причины.
• Иногда рвоту.
• Изжогу.
• Неустойчивый стул.
Эти симптомы бывают яркими и тогда они приводят к тому, что пациент сразу же обращается к врачу. Но чаще всего картина симптомов оказывается смазанной, и тогда диагностировать полипы в желудке удаётся далеко не сразу, так как пациент обращается к гастроэнтерологу только после начала развития осложнений.Это образование ЖКТ на начальной стадии является проявлением основного заболевания. Обычно его провоцирует гастрит, при котором часто появляются жалобы на боли в эпигастральной (подложечной) области.
Специфического проявления симптомов при полипах желудка не существует.
Поэтому по одним только жалобам пациента, без проведения диагностических мероприятий, врач-гастроэнтеролог не сможет установить точный диагноз.
Диагностика
Эндоскопический метод – самый надёжный способ обнаружить все новообразования, появившиеся на слизистой оболочке. Полипы могут появиться не только в желудке. Они могут затронуть и кишечник, как тонкую кишку, так и толстую.Эндоскопическое исследование позволяет диагностировать гиперпластические и аденоматозные полипы. Проводится оно с помощью специального инструмента под названием эндоскоп.
Полипы желудка можно обнаружить и с помощью рентгеноскопии. Правда, это не обычный рентген, который делается, например, при переломах костей. Здесь требуется введение контрастного вещества.
Кроме этих двух методов, пациента направляют на сдачу анализов крови, а также исследование кала на скрытую кровь.
При обнаружении бактерии Helicobacter pylori необходимо посоветоваться с врачом и провести курс специальной антибиотикотерапии.
Лечение
Полипы желудка чаще всего требуют эндоскопического удаления.Также нужно проходить ежегодное обследование у врача, чтобы отследить динамику образования новых полипов. Это позволит выявить их на ранних стадиях, так как удаление одного или нескольких полипов не дает гарантии того, что новообразования больше не появятся.
Осложнения
Полипы в области ЖКТ, оставшиеся без лечения, могут вызвать серьёзные осложнения. Это может быть:• Перерождение в злокачественную опухоль.
• Снижение проходимости желудка.
• Изъязвление поверхности нароста.
• Выход полипа на ножке в кишечник.
• Кишечная непроходимость.
• Развитие дисплазии слизистой оболочки, что является предраковым состоянием.
• Кровотечения.
Всё это может угрожать жизни и требует немедленного лечения для предотвращения летального исхода.Профилактика
Надёжных мер профилактики желудочных полипов не существует, так как точные причины и механизм их появления неизвестны. Нужно скорректировать свой рацион, отказаться от курения и алкоголя, вовремя лечить заболевания желудка, принимать лекарства только по назначению врача.Необходимо периодически проходить медицинские осмотры, при обнаружении полипов — регулярные контрольные эндоскопические исследования.
Стоимость услуг
Полипы желудка и кишечника
• Запись
• Цены
• Врачи
• Адрес
• Симптомы
• Причины возникновения
• Методы диагностики и лечения
Полипы желудка и кишечника — это доброкачественные железистые новообразования, имеющие источником эпителиальную ткань желудочной и кишечной стенки и выдающиеся в просвет полого органа.
Несмотря на доброкачественную природу, несут в себе ряд опасностей, в частности:
• высокий риск кровотечения из поврежденного полипа;
• злокачественное перерождение (малигнизация).
Полипы могут иметь различную локализацию и размер, быть единичными, множественными или диффузно распространяться по стенкам желудка или кишечника (полипоз). Патология часто протекает бессимптомно, но несмотря на отсутствие жалоб у пациента при случайном обнаружении полипа рекомендуется его оперативное удаление.
Симптомы полипов желудка
Небольшие единичные полипы желудка, как правило, клинических симптомов и проявлений не имеют.
Множественные и давно существующие полипозные образования нередко провоцируют скрытые кровотечения, которые можно диагностировать при анализе кала на скрытую кровь. Длительные хронические кровотечения способны вызвать у пациента анемию со всеми присущими ей проявлениями.
Кишечные полипы в большинстве своем протекают бессимптомно и обнаруживаются при обследовании по другим поводам.
Запишитесь на прием к гастроэнтерологу
Оставьте свой номер, наш оператор подробно ответит на все ваши вопросы
Причины возникновения полипов желудка и кишечника
Полипы желудка гистологически представляют собой два типа тканей:
• Гиперпластические полипы. Образуются при воздействии на слизистую желудка агрессивных факторов и являются простыми разрастаниями эпителиальной ткани. Практически не способны к злокачественному перерождению, не являются истинной опухолью.
• Аденоматозные полипы. Это истинные опухоли доброкачественного характера, развивающиеся из железистых (секреторных) клеток слизистой желудка. Способны при определенных условиях перерождаться в злокачественные опухоли. Встречаются в 15 раз реже гиперпластических полипов.
Кишечные полипы не имеют достоверно доказанной причины. По мнению некоторых исследователей, определенную роль в их возникновении имеют эмбриональные эктопии — попадание ткани в несвойственное для нее место на ранних стадиях эмбрионального развития.
Факторами риска для развития полипов желудка и кишечника являются:
Методы диагностики полипов желудка
Рекомендованы следующие диагностические мероприятия:
Эндоскопические исследование
со взятием образцов полипа для биопсии позволяет поставить окончательный диагноз и определиться с тактикой лечения; таким образом можно выявить (а впоследствии и удалить) полипы желудка, двенадцатиперстной кишки, а также из дистальных отделов кишечника (прямой кишки, сигмовидной кишки)
Контрастное рентгенографическое исследование с барием
является вспомогательным методом, использующимся при невозможности эндоскопического доступа; контрастное вещество равномерно распределяется в полости желудка и просвете кишечника, на снимке наличие полипов выявляется в виде характерных “вдавлений” слизистой оболочки
Анализ на антитела к Хеликобактер пилори в сыворотке крови
можно опосредованно подтвердить наличие хронической инфекции как фактора риска полипозов
Уреазный дыхательный тест на Хеликобактер
Лечение полипов желудка и кишечника
Радикальным методом лечения полипов желудка и кишечника является их эндоскопическое удаление (полипэктомия). Это малоинвазивная операция, проводящаяся под местным наркозом, седацией или общим обезболиванием.
Во время вмешательства врач под контролем зрения (с помощью оптики эндоскопа) специальным манипулятором прижигает ножку полипа и отделяет его тела, удаляя его из просвета кишечника или полости желудка.
Такая методика называется электрокоагуляцией. Также возможно иссечение полипов лазерным лучом.
Если полипы имеют широкую ножку с богатым кровоснабжением, тоо эндоскопически их удалять рискованно, поэтому врач принимает решение о необходимости полостной операции, оценивая все существующие риски.
В пожилом возрасте или при серьезных сопутствующих заболеваниях сердца, почек, головного мозга может быть применена выжидательная тактика: пациент проходит диспансерные обследования, на которых врач наблюдает за изменениями полипов. Операция планируется только в случае появления признаков озлокачествления (малигнизации) полипозных образований.
Профилактика и программы лечения полипов желудка и кишечника в клинике Хадасса в Москве
Гастроэнтерологи и хирурги московской клиники Хадасса владеют современными малоинвазивными протоколами лечения полипов ЖКТ. Вмешательство безболезненное, практически бескровное, период восстановления после операции минимален.
Диагностическое оборудование клиники позволяет определить природу новообразования в течение 1 дня и наметить соответствующий план лечения.
Текст проверен врачом-экспертом
Главный врач, врач-хирург, врач-онколог, к.м.н.
Доктор медицинских наук
Стаж работы: 22 года
/5
Оценок: 6
Информация, представленная на сайте, является справочной и не может служить основанием для постановки диагноза, назначения лечения. Необходима очная консультация специалиста.
Врачи отделения
Врач – гепатолог
Врач – терапевт, врач – гастроэнтеролог, к.м.н.
Стаж работы: 24 года
Стоимость приема: от 9500 ₽
Врач-гастроэнтеролог
Стаж работы: 28 лет
Стоимость приема: от 7500 ₽
Врач – гастроэнтеролог-диетолог
Стаж работы: 14 лет
Стоимость приема: от 7200 ₽
Цены на услуги гастроэнтерологии
Гастроэнтерология
Стандартные консультации
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный ГСТ1-1-1 | ГСТ1-1-1 7 500 ₽ |
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога повторный ГСТ1-1-2 | ГСТ1-1-2 6 400 ₽ |
Консультации экспертов
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога, к.м.н., первичный ГСТ2-1-1 | ГСТ2-1-1 9 500 ₽ |
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога, к.м.н., повторный ГСТ2-1-2 | ГСТ2-1-2 7 900 ₽ |
Телеконсультации
Удаленная консультация врача-гастроэнтеролога первичная ГСТ4-1-1 | ГСТ4-1-1 7 200 ₽ |
Удаленная консультация врача-гастроэнтеролога повторная ГСТ4-1-2 | ГСТ4-1-2 6 100 ₽ |
Удаленная консультация врача-гастроэнтеролога, к.м.н., первичная ГСТ4-2-1 | ГСТ4-2-1 9 500 ₽ |
Удаленная консультация врача-гастроэнтеролога, к.м.н., повторная ГСТ4-2-2 | ГСТ4-2-2 7 900 ₽ |
Прочие консультации
Удаленная консультация врача-гастроэнтеролога, диетолога, тренера по здоровью в области питания при желудочно-кишечных заболеваниях, онкологии и ожирении, руководителя израильской клиники Belly-Way Ади Зусман ГСТ5-4 | ГСТ5-4 90 200 ₽ |
Удаленная консультация израильского врача-гастроэнтеролога, эксперта по диагностике и лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, Юлии Рон ГСТ5-5 | ГСТ5-5 91 300 ₽ |
Удаленная консультация израильского врача-гастроэнтеролога, руководителя отделения эндоскопических резекций в медицинском центре Асаф-аРофэ, Сергея Воско ГСТ5-6 | ГСТ5-6 75 900 ₽ |
Манипуляции
Внутрипищеводная импедансная pH-метрия суточная ГСТ9-1 | ГСТ9-1 49 500 ₽ |
Лечение с использованием лекарственных препаратов
Непрерывное внутривенное введение лекарственных препаратов с использованием препарата Энтивио 1 фл ГСТ16-1 | ГСТ16-1 167 200 ₽ |
Другие заболевания, которые мы лечим
Показать все Скрыть
Запишитесь на прием к гастроэнтерологу
Оставьте свой номер, наш оператор подробно ответит на все ваши вопросы
Преимущества клиники Hadassah
Более 100 лет Hadassah помогает людям со всего мира
Прием ведущих зарубежных и российских врачей с мировым именем
Возможность применения препаратов, не зарегистрированных в РФ
Исцеляющая среда в архитектуре и дизайне клиники
Премиальный уровень обслуживания
Международные стандарты медицинской помощи
Полный цикл диагностики и лечения
Наша клиника
Остались вопросы?
Оставьте свой номер, и мы свяжемся с вами