Тяжесть в правом боку лечение


Причины развития стеатогепатита

Определение причин важно с точки зрения лечения и дальнейшей вторичной профилактики (направлена на предотвращение развития патологического состояния, дальнейшего прогрессирования расстройства). Выявление причин проводится инструментальными и лабораторными методами, а также прочими способами на усмотрение врача.

Патогенез расстройства

Патогенез расстройства множественный. Можно выделить несколько непосредственных механизмов развития патологического процесса:

• злоупотребление алкогольными напитками, на 98% этанол метаболизируется в печени, явления стеатогепатита наблюдаются почти у 70% от общего количества людей, страдающих алкоголизмом (и чем больше стаж, тем интенсивнее расстройство);

• прием некоторых лекарственных средств, особенно опасны препараты группы эстрогенов, кортикостероиды (гормональные средства), а также противовоспалительные нестероидного происхождения;

• мальабсорбция, состояние, когда организм не может усвоить одно или сразу несколько питательных веществ (витаминов, минералов, углеводов и прочих соединений);

• алиментарный фактор или неправильное питание с избыточным количеством животного жира;

• инфекционные воспаления, поражения печени, в первую очередь вирусные гепатиты различных типов;

• метаболические расстройства иного характера, в том числе врожденные, манифестирующие с первых дней жизни.

Обратите внимание!

Виновником патологического процесса может быть гормональный фон пациента. Так, стеатогепатит нередко развивается при беременности, в пубертатный период, а также после развития климакса. Все факторы нужно рассматривать в системе. Стеатогепатоз печени — комплексное патологическое состояние. В некоторых случаях заболевание формируется как результат сразу нескольких причин. 

Факторы повышенного риска

Факторы риска — это моменты, которые повышают вероятность патологического процесса у пациента. Среди подобных факторов риска можно выделить:

• избыточную массу тела, как показывают наши исследования, стеатогепатоз формируется почти у 25% пациентов с ожирением, и чем интенсивнее степень ожирения, тем существеннее риски;

• возраст 50+, поскольку большая часть патологических состояний приходится на старшую возрастную группу;

• заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, органов пищеварительного тракта пациента;

• злоупотребление спиртным, даже если нет алкогольной зависимости, но человек употребляет регулярно.

Крайне опасное состояние, когда у человека уже есть заболевания печеночных структур. Орган становится чувствительным к любому негативному воздействию. Отсюда характерные риски.

Как непосредственные причины патологического процесса, так и факторы риска требуют обязательной коррекции. Самостоятельной или под контролем профильного врача-специалиста. Зависит от конкретного фактора или причины.

Классификация и формы патологического процесса

Деление заболевания проводится на несколько категорий, в зависимости от происхождения (то есть этиологического фактора расстройства). В зависимости от этого фактора, патологическое состояние классифицируется на 4 разновидности:

• алкогольный стеатогепатит, встречается особенно часто, почти исколючительно у больных алкогольной зависимостью, при этом преобладает у пациентов с запущенными формами аддикции, хотя может сложиться и на начальном этапе расстройства (зависит от состояния здоровья человека);

• лекарственное поражение, представляет собой форму токсического гепатита, развитие патологического процесса происходит в результате употребления некоторых препаратов, таких как противовоспалительные нестероидного происхождения, гормоны, а также некоторые антибиотики (т.н. гепатотоксичные средства), лекарственные формы стеатогепатита потенциально легче в плане лечения и полного восстановления;

• комбинированные формы, встречаются одними из первых, несколько реже алкогольных разновидностей.

Неалкогольный стеатогепатит встречается несколько реже алкогольного. Иногда деление патологического процесса делится по течению. Выделяют:

• острую форму расстройства, которая сопровождается характерными симптомами гепатита, гепатоза (стеатоза);

• хронический стеатогепатит, характеризуется длительным течением с вялой симптоматикой, расстройство едва заметно, не дает знать о себе до последнего момента.

Иногда деление проводится по степени тяжести патологического процесса. Стеатогепатит минимальной степени активности не сопровождается активными симптомами и дегенерацией печени. Агрессивные, прогрессирующие формы развиваются очень быстро, стремительно приводят к поражениям печеночных структур.

Классификация патологического процесса дает возможность намного лучше понять суть заболевания, его природу. А значит назначить грамотное лечение в самые короткие сроки. Описание патологии — работа врача-гастроэнтеролога или гепатолога (это профильный специалист по заболеваниям печени).

Симптомы стеатогепатита

Клиническая картина стеатогепатита зависит от формы патологического процесса, его агрессивности и активности. На начальных стадиях развития расстройства клиническая картина минимальная или полностью отсутствует. По мере дальнейшего прогрессирования патологического состояния появляется все больше признаков, среди возможных проявлений:

• болевой синдром различной степени выраженности, на начальном этапе слабый, едва заметный;

• тяжесть в правом боку, под ребрами, что как раз и отличает воспаление, говорит о проблемах со стороны гепатобилиарной системы пациента;

• тошнота и рвота, независимо от приема пищи;

• горечь во рту;

• увеличение печени, которое проявляется чувством инородного тела в правом боку (примерно в 75% случаев есть такое проявлений).

Осложнения патологического состояния

Осложнения патологии тяжелые и опасные. Развиваются при позднем обращении к врачу, запущенной форме патологического процесса, а также как результат агрессивного течения расстройства. В числе возможных осложнений выделяют:

• кровотечения, из-за недостаточного синтеза факторов свертывания (особых соединений, которые сказываются на качестве свертываемости крови);

• энцефалопатию, вторичное поражение церебральных структур, головного мозга, сопровождается расстройствами эмоционального фона, памяти, качества и скорости мышления, концентрации внимания;

• цирроз печени, фиброз тканей и замещением нормальных функциональных клеток соединительной тканью, фактически речь идет об отмирании органа;

• печеночную кому, как одно из наиболее сложных последствий патологического процесса.

Диагностика патологического процесса

Диагностика патологического состояния проводится инструментальными и лабораторными методами. Обследование — работа специалиста по гастроэнтерологии или гепатологии. На первичном приеме врач собирает анамнез, оценивает жалобы пациента на здоровье, а также пальпирует печень. Обычно уже на этом этапе обнаруживается болезненность в правом боку, а также увеличение печени. Дальше применяются специализированные меры:

• УЗИ органов брюшной полости, проверка состояния печени;

• сцинтиграфия печени, радиоизотопное исследование, которое позволяет определить сохранность ее функции и структуру органа;

• МРТ, КТ, как информативные методы визуализации;

• лабораторные тесты, такие как общий, биохимический анализы крови (определение показателей АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы и прочих параметров);

• фиброэластометрия;

• гистологическое исследование печеночных структур.

Методы лечения расстройства

Ключевая задача лечения стеатогепатита — это коррекция первичного фактора. Патологии, которая провоцирует воспалительный процесс. Речь идет о лечении алкогольной зависимости, сахарного диабета (применяются сахароснижающие средства, инсулин в выверенной дозировке по определенной схеме). Что касается самих поражений печени, широко применяются гепатопротекторы. Они замедляют или полностью останавливают дегенеративные процессы. В некоторых случаях назначают оперативное лечение. Вплоть до трансплантации органа.

Важно!

Вылечить расстройство полностью может быть сложно из-за природы патологического процесса и возможного комплексного влияния факторов-виновников. Однако есть все шансы добиться качественной ремиссии.

Прогнозы стеатогепатита

Прогнозы патологического процесса определяются характером расстройства, а также особенностями его развития, течения. При должной терапии есть все шансы взять расстройство под контроль. Примерно в 3-5% случаев наблюдается спонтанное улучшение. Без терапии, при условии длительного течения болезни, вероятны смертельно опасные проблемы. 

Профилактика патологического состояния

Специфической профилактики нет. Достаточно держать в норме сахар, массу тела, а также избегать гиподинамии, сидения на одном месте (показана адекватные физические нагрузки), также большую роль играет отказ от спиртного и самовольного применения препаратов. 


На начальных этапах застой желчи легко корректируется, но, если запустить ситуацию, дело может закончиться даже экстренной операцией.

Наверное, каждому знакомо ощущение: съешь кусочек жирной пищи, а остается чувство, что объелся. Появляется тяжесть в правом боку, пища, кажется, долго не переваривается. Это один из симптомов застоя желчи.

Вместе с врачом ультразвуковой диагностики Цивильской центральной районной больницы Марией Алексеевой в «Школе здоровья» для пациентов разобрали основные признаки неблагополучия в желчном пузыре и выяснили, как это можно лечить.

Признаки застоя желчи:

• ноющая и тянущая боль в правом боку после физической нагрузки;

• ощущение дискомфорта в правом боку – как будто там что-то мешает или сдавливает;

• боль справа при наклоне и повороте;

• при долгом сидении в неправильной позе начинает ныть правая рука, появляется боль в правой лопатке;

• сухость или горечь во рту, незначительные изменения оттенка кожи.

Безобидный на первый взгляд застой желчи может обернуться большой бедой.

Холестаз (застой желчи) занимает третье место среди заболеваний и патологий пищеварительного тракта и молодеет из года в год.

Ему подвержены люди пенсионного возраста, женщины старше 40 лет, беременные, офисные работники и школьники (долгое ограничение в движении и неправильная поза за рабочим столом).

Желчь – продукт секреции клеток печени. Она вырабатывается в печени, затем по печеночным и желчным протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается. Как только пища попала в ротовую полость и начался процесс переваривания, желчь поступает в кишечник (двенадцатиперстную кишку), где нейтрализует остатки соляной кислоты, расщепляет жиры (эмульгирует до нужной кондиции, чтобы они смогли всосаться в кровь), помогает организму усваивать жирорастворимые витамины А, Е, Д, К, обеззараживает пищу и удаляет лишние патогенные бактерии в тонком кишечнике, участвует в других ферментных реакциях для полноценного переваривания пищи и усвоения питательных веществ. К примеру, активизирует липазу (фермент поджелудочной железы).

Когда пищеварения не происходит, желчь накапливается в желчном пузыре – небольшом органе грушевидной формы, расположенном у правой межреберной дуги.

Чтобы желчь не застаивалась, врач специалист первой категории Мария Михайловна предупредила, о чем необходимо помнить пациентам.

Застою желчи отчасти способствует как сама печень, которая вырабатывает желчь, так и протоки, по которым она движется, и желчный пузырь.

Чтобы не было проблем, желчь всегда должна быть жидкой, а не вязкой или желеобразной.

Желчь – высококонцентрированный секрет, когда она долго находится в неподвижном состоянии, начинает формироваться осадок, сначала в виде хлопьев, затем они образуют камни. Не стоит забывать, что желчь выделяется на каждый прием пищи и роль правильного регулярного питания очень важна в профилактике образования камней!

Движение желчи осуществляется по протокам, окруженным мышцами. Не лишним будет помнить, что любой стресс ведет к спазму, в том числе и мышечному, что может привести к банальному пережатию самих протоков и их впускающих и выпускающих сфинктеров. Желчь может застрять в протоках. Поэтому прием пищи всегда должен быть в спокойной обстановке и правильной позе: доставляйте себе удовольствие – завтракайте, обедайте и ужинайте красиво.

Сформировавшийся застой желчи можно распознать по следующим признакам:

• тупая боль в правом подреберье;

• частая отрыжка;

• увеличенная печень;

• темная моча и светлый кал;

• запоры или понос;

• неприятный запах изо рта;

• хроническая усталость, сонливость;

• горечь во рту;

• постоянный кожный зуд;

• желтый цвет кожи и белков глаз.

При первых признаках застоя лучше сразу сделать УЗИ. При ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу. При долгом застое может формироваться и песок, и камни в желчном пузыре, и при любой стимуляции движения желчи можно спровоцировать и движение камней. Если камень маленький, то хоть и с болью, но он выйдет из протока, а большой способен закупорить проток. И в этом случае показана экстренная операция.

Для точной постановки диагноза при застое желчи требуется дополнительное обследование и лечение:

• УЗИ печени и желчных протоков. Оно поможет оценить масштаб поражения и наличие камней. Наличие желчного осадка укажет на то, что желчь густая и вязкая, с трудом продвигается по желчным протокам, поэтому может застаиваться. Скопление желчи в протоках вызывает увеличение печени в объеме.

• Общие анализы крови и мочи помогут оценить общее состояние организма.

• Биохимия крови даст полное представление о работе печени и желчного пузыря.

• Анализ желчи позволит определить ее состав.

• Копрограмма поможет оценить работу кишечника, а также качество процесса пищеварения.

После всех обследований врач назначит лечение. На ранних стадиях это легко корректируется.

В профилактических целях полезно делать слепой тюбаж, это приносит облегчение, пить желчегонные травы или сборы и добавлять в свой рацион продукты, обладающие мягким желчегонным действием (горечи, зелень, грубая клетчатка).

Помните, что застой желчи – это в большинстве случаев проблема, созданная образом жизни человека, и она имеет свои предпосылки (нерациональное питание, стрессы, гиподинамия…).

Получайте удовольствие от жизни, убирайте предпосылки и живите здоровыми!


Информация получена с сайтов:
, ,