Эпилепсии первая помощь


Что делать при внезапно начавшихся или участившихся приступах эпилепсии? Этот вопрос волнует родственников людей – носителей болезни и самих пациентов. Обычному человеку тоже приходится сталкиваться с судорогами у людей. Алгоритм будет полезно знать каждому.

Эпилепсия – одно из самых распространенных неврологических заболеваний. Припадок может начаться в любое время, в любом месте. Знание правильного алгоритма действий поможет сохранить жизнь и здоровье.

Начавшиеся внезапно судороги выглядят пугающе. Потеря сознания, управления мышцами тела, дерганье руками и ногами, появление пены изо рта пугает окружающих. Однако устрашающие симптомы не должны вызывать паники, стать причиной оставления человека в опасности.

• Виды судорог при приступе эпилепсии у взрослых

• Как оказать помощь?

• Порядок помощи при припадке:

• После приступа

• Что нельзя делать?

• Советы медиков

• В каком случае вызывать скорую?

• В каком случае скорая не нужна?

• Список использованной литературы

Виды судорог при приступе эпилепсии у взрослых

Описание видов судорог при приступах эпилепсии у взрослых и детей совпадают.

В медицинской практике они делятся на две крупные категории:

• Генерализованные, когда припадок затрагивает кору головного мозга обоих полушарий. Сознание теряется с первых секунд. Предвестники, как правило, отсутствуют.

Для определения состояния, оказания эпилептику первой непрофессиональной помощи во время припадка при эпилепсии, вид роли не играет.

Уточнение типа болезни нужно врачам для подбора необходимого медикаментозного лечения. Здесь не обойтись без ЭЭГ — электроэнцефалографии.

Как оказать помощь?

Родные, живущие с больным, должны знать что нужно делать до, во время и после приступа эпилепсии, при внезапном припадке. Эти простые знания помогут спасти человеческую жизнь.

При оказании первой помощи важно помнить: не применяйте физическую силу. Повлиять положительно на состояние человека вы не сможете, а нанести ему травму – да.

Если вы присутствуете при начинающемся приступе эпилепсии в первый раз, следует успокоиться, продумать, что надо делать и начать оказывать помощь.

Симптомы делают внешний вид человека пугающим. Обильная белая или розовая (если прикушен язык) пена изо рта, бледное искаженное лицо – приводят в смятение.

Порядок помощи при припадке:

• Уложить на ровную, желательно мягкую поверхность. Это, чтоб обезопасить от случайных травм во время неадекватного состояния.

• Расстегнуть верхние пуговицы, освободить от стягивающей одежды. Она может душить, опасно ограничивать его движения.

• Попробуйте повернуть голову пациента вправо или влево, чтобы не дать захлебнуться слюной, возможными рвотными массами.

• Все предметы, находящиеся в поле досягаемости для упавшего, необходимо отодвинуть. Человек не отдает себе отчет в том, что делает его тело. И может схватить что-нибудь, нанести себе или окружающим травму.

• В ротовую полость вставляем только мягкие предметы, не пытайтесь дать попить, скормить таблетку. Просто переждите опасное время, позвонив в скорую. После, когда все завершится и настанет сон, обеспечьте покой.

• Попробуйте осторожно, мягким валиком (из галстука, платка) разомкнуть челюсти. Но не пальцами. Судороги могут быть настолько сильными, что ломаются зубы. Открывая рот, мы избегаем этой опасности.

Одно из очевидных действий – пытаться жестко зафиксировать человека, прикладывая для этого силу, вес своего тела. Однако поступать так нельзя. Ограничивая подвижность, вы можете нанести травму или получить серьезный вред сами. Если необходимо, можно придержать эпилептика в положении на боку. Без физического усилия, лишь контролируя часть его действий.

Такие простые правила подскажут, как вести себя при и после приступа эпилепсии, чтобы помочь и спасти от смерти больного.

После приступа

Знание о том, как поступать после того, как приступ при эпилепсии завершился, как помочь эпилептику восстановиться, может пригодиться любому. Ведь никогда не знаешь, в какой ситуации можешь оказаться.

Как правило, если состояние не трансформируется в эпилептический статус, припадки завершаются быстро, до 5 минут.

Рядовой кризис не несет серьезного вреда здоровью и опасности. Поэтому вызывать скорую помощь или обращаться к врачу после него, необходимости нет. Однако, чтобы состояние нормализовалось, необходимо:

• Обеспечить покой. В большинстве случаев, успокоившись, больной засыпает. Это реакция организма, позволяющая телу прийти в себя, восстановить работу жизненно важных органов. Оставайтесь рядом, сон будет коротким, а после пробуждения у пострадавшего будут провалы памяти.

• Если под рукой есть прописанные врачом таблетки для блокады эпиактивности, напомните пациенту принять лекарство. Это нужно, чтоб уберечься от следующей волны.

• После припадка необходимо соблюдать диету на протяжении некоторого времени. Исключаются напитки и продукты, стимулирующие нервную систему. Нельзя пить чай (черный, зеленый – без разницы), кофе, энергетики. Избегайте соленого, копченого, сладкого. Специи, как натуральные, так и искусственного происхождения, также противопоказаны.

• Не бросать принимать курс прописанных лекарств, даже если частота припадков остается той же. Важно, чтоб их характер оставался неизменным.

При уменьшении времени между эпилептическими кризами, их затягивании, нужно обратиться к лечащему врачу. Это поможет скорректировать медикаментозный курс, разобраться, что послужило толчком для ухудшения состояния.

Забота после окончания судорог так же важна для сохранения его здоровья, как и в судорожном состоянии.

Что нельзя делать?

Кроме знаний о необходимом поведении, каждый, периодически сталкивающийся со случаями приступов и припадков эпилепсии должен знать, что не надо делать в начале, во время и после него.

Вы навредите, если будете:

• Пытаться разжать челюсти твердым (палка, ложка и т.д.) предметом. Можно не рассчитать усилие, сломать челюсть или повредить зубы. Используйте мягкий валик из носового платка, полотенца, галстука.

• Прикладывать грубую силу, открывая челюсти. Так возникает риск перелома или травмы жевательной мускулатуры.

• Проводить искусственное дыхание, даже если какое-то время дыхание не наблюдается. Остановка дыхательных движений на 20 – 30 секунд в такой ситуации – нормально.

• Сдерживать движения, грубо фиксировать положение тела. Человек себя не контролирует, его мышцы не расслабятся, если удерживать силой. Могут возникнуть травмы.

Запомнив эти правила, можете быть уверены, что не причините вреда эпилептику во время припадка.

Советы медиков

Если вашим близким поставили диагноз, то необходимо проконсультироваться с врачом, получить инструкции. Вы должны знать, что делать, если случился приступ эпилепсии, как предотвратить его, что предпринять после, как сделать так, чтобы их не было.

Общие советы медиков как помочь человеку при эпилепсии:

• Не паниковать. Ваше спокойствие может спасти жизнь. Возьмите себя в руки, перед тем как действовать.

• Находитесь рядом столько, сколько необходимо. Оставлять одного его нельзя, пока все не закончится. Если человек заснул, понаблюдайте за ним 5-10 минут, чтобы не пропустить начало второй волны.

• Уберите все, что может угрожать здоровью больного, ведь в помраченном состоянии он себя абсолютно не контролирует.

• Засеките время. Если припадок длится более 5 минут, вызывайте скорую.

• Приподнимайте больному голову.

• Не удерживайте силой, в этот момент ничто не сможет снять спазм мышц. Вы рискуете нанести травму.

Не пытайтесь силой раскрыть спазмированный рот. Миф о том, что может запасть язык не совсем соответствует истине. Лучшее действие в этот момент – вложить в рот мягкий валик, который поможет защитить зубы от повреждений.

В каком случае вызывать скорую?

Кроме знания, что нужно делать при приступе эпилепсии у взрослого человека, как действовать, оказать первую помощь взрослым и детям при припадке, как не навредить, людям, сталкивающимся с этим, стоит знать, когда следует вызывать скорую помощь.

Решать, совершать звонок в больницу или нет, нужно быстро. Промедление может стоить дорого.

Медики необходимы, если:

• приступ эпилепсии продолжается больше 5 минут;

• затруднено дыхание;

• получена травма головы, конечностей;

• есть подозрение на внутреннюю травму;

• в случае, когда припадок случился у беременной женщины или у ребенка.

Вызов бригады и госпитализация в вышеперечисленных случаях обязательна. Если помедлить с вызовом, то вероятность необратимых осложнений, летального исхода сильно возрастает.

В судорогах люди могут удариться головой об асфальт, бордюр — появляется кровь. Неудачно упав – сломать руку, ногу, что заметно по аномальному расположению конечностей.

При этом, если принято решение о вызове врачей, оказывать 1 помощь, что-то делать, чтобы помочь при начавшемся приступе эпилепсии нужно в изложенных выше рамках. Ведь за время, которое врачи потратят, чтобы добраться до пациента, может случиться непоправимая трагедия.

В каком случае скорая не нужна?

Иногда, для того, чтобы оказать первую помощь человеку при приступе эпилепсии или после него, не нужны врачи.

Неопасными случаями, не требующими вмешательства медиков, считаются:

• Если припадок длился 5 минут или меньше. В таком случае состояние пациента не опасное, повторения ожидать не стоит.

• Когда больной уже пришел в сознание, понимает, что происходит вокруг него, может принять лекарство. А повторные судороги не наступают в продолжении 20 минут.

• Если опасность уже миновала, а во время судорог не было никаких травм.

Вызывать врача при таких условиях бессмысленно, так как работа мозга уже полностью восстановлена, никому не грозит опасность. Однако это не значит, что все в порядке. Пациенту нужен отдых, медикаменты.

Если этой болезнью страдает кто-то из близких людей, стоит завести себе памятку: «Мои действия во время и после приступа при эпилепсии у взрослого человека (мужчины или женщины)», чтобы освежить в памяти, что нужно делать, если вы вдруг растерялись.

Что делать, если рядом с вами начался приступ эпилепсии у взрослого человека или ребенка, при условии, что рядом нет медиков, должен знать каждый.



Приступ эпилепсии: первая помощь

Статью проверил доктор медицинских наук

Столкнувшись с приступом эпилепсии, люди несведущие в этом вопросе сами впадают в полуобморочное состояние, а ведь это такой вид заболевания, при котором необходимо сохранять спокойствие и действовать быстро и решительно. Что же это за заболевание, какие симптомы должны насторожить, а главное как помочь больному до приезда скорой помощи.

Явные признаки эпилепсии

Симптомы эпилепсии понятны медику, но не обычному человеку. В качестве основных симптомов можно отметить следующие, но при условии, что они идут в совокупности:

• К дополнению к ней, человек очень болезненно начинает реагировать на яркий свет или громкую музыку.

• Появляются зрительные, обонятельные и слуховые галлюцинации.

Все это связано с биохимическими процессами в коре головного мозга, вследствие чего мозг направляет интенсивные импульсы к органам тела. По этой причине нередко можно встретить человека с судорогами. При таком состоянии.

• Температура тела изменяется, при этом она может резко повыситься или понизиться.

• Изменяется цвет кожи лица.

• Проявляется беспричинная агрессия, злоба и враждебность ко всему, что человека окружает.

• Тошнота, рвота, сильное головокружение и ряд других специфических симптомов.

Стоит отметить, что бывают два случая приступов. Первый, переживая приступ, человек находится в сознании, но не может адекватно воспринимать окружающий его мир. После остановки приступа, человек может описать свое состояние. Другой вид приступа, когда во время судорог (необязательно), у человека закатываются глаза, изо рта идет пена со слюной или даже рвотные позывы. После приступа человек не помнит, что с ним происходило.

Оказание помощи

Для того чтобы подтвердить диагноз, необходимо вести за пациентом длительное наблюдение. Длительный период времени требует к себе и лечение эпилепсии. Врачебной практике известно около 40 разновидностей данного заболевания. Сколько видов, столько и путей лечения, так как основного принципа медикаментозного воздействия не существует.

Став очевидцем приступа эпилепсии не стоит впадать в панику. Чего делать нельзя, а что нужно сделать:

Использованные источники

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. –

Эпилептические приступы при синдроме трисомии X (описание случая) / Тысячина М.Д., Мухин К.Ю., Какаулина B.C., Кузина Н.Ю., Морозов Д.В., Барлетова Е.И., Миронов М.Б., Петрухин А.С. // Русский журнал детской неврологии –– Т. 4 №4

Эпилепсия у ребенка: как вести себя при таком диагнозе родителям? Судорожные приступы, не являющиеся эпилепсией и причины, их вызывающие. Ребенок с эпилепсией — не инвалид.

Что нужно знать родителям ребенка, больного эпилепсией: советы врача. На что обращать внимание в начале приступа. Как оказать первую помощь. Когда нужна госпитализация

Эпилепсия — довольно распространенное заболевание хронического течения, при котором иногда происходят внезапные приступы. Их характер зависит от типа болезни. При некоторых приступах больные не нуждаются в посторонней помощи, не теряют сознания, у них нет судорог.

Что такое алкогольная эпилепсия? Как правильно оказать помощь в случае эпилептического приступа?

Эпилепсия – заболевание нервной системы, для которого характерный повторяющиеся стереотипные припадки. Во время приступа эпилепсии временно нарушаются мыслительные, вегетативные и двигательные функции организма. Это обусловлено определенными патологическими разрядами, которые происходят в головном мозге больного.

Эпилепсия во время беременности негативно воздействует на состояние плода. В случае наличия диагноза, важно проконсультироваться с неврологом и генетиком перед зачатием.



Информация получена с сайтов:
, ,