Питание при мерцательной аритмии сердца: полезные продукты и диета
• Питание пациента с мерцательной аритмией сердца
Рекомендации по изменению
В целом рекомендации по питанию во многом совпадают с теми, что даются для предупреждения любых сердечных заболеваний, и важно отметить, что наряду с питанием, когда диагностирована аритмия, никогда не поздно начать изменения всего образа жизни.
Все врачи знают, что здоровое питание может помочь контролировать сердечные заболевания, особенно при наличии ожирения. Прежде всего, важно сбалансировать количество калорий в ежедневном питании, с теми калориями, которые сжигаются в результате повседневной деятельности и при регулярных физических упражнениях. Если расходы будут превышать поступление калорий с пищей, вес будет потихоньку снижаться. Необходимо, чтобы питание содержало меньше жира и соли, больше полноценного здорового белка и витаминов.
Рыбий жир при аритмии
При многих патологиях сердечно-сосудистой системы рекомендуется дотация рыбьего жира с полезными для сердца омега-кислотами. Но до сих пор ведутся споры о том, необходимо ли добавление рыбьего жира, содержащего омега-3 кислоты, людям, у которых выставлена аритмия. Исследования показали, прием рыбьего жира предотвращает внезапную смерть от сердечного приступа и летальных аритмий.
Но более поздние исследования показали, что его прием увеличил вероятность возникновения аритмии у людей с имплантируемыми кардиовертерами-дефибрилляторами. Если имеется аритмия, необходимо спросить лечащего врача, стоит ли употреблять больше рыбы либо применять аптечные добавки рыбьего жира, особенно если в анамнезе имеются эпизоды фибрилляции желудочков или желудочковая тахикардия.
Изменения образа жизни: вредные привычки
Первым шагом к изменению образа жизни при аритмии должна стать борьба с вредными привычками. Но имея в виду вредные привычки, врачи подразумевают не только курение и прием алкоголя. Это и употребление большого количества кофе и жирной пищи, фастфуда, привычка есть на ночь. Кардиологи, прежде всего, рекомендует бросить курить и ограничить употребление алкоголя как мужчинам, так и женщинам. Все вредные привычки существенно повышают риск осложнений сердечной патологии и аритмий. Если курение и прием алкоголя обычно негативно влияют на сосуды, приводя к повышению уровня артериального давления и прогрессированию атеросклероза, то нерациональное питание и страсть к фастфуду могут приводить к накоплению в крови вредных липидов и развитию ожирения, что также нагружает сердце и сосуды. Избыток углеводов в пище на фоне ожирения может грозить развитием диабета, что может стать фактором риска сердечных патологий и аритмии.
Ежедневный стресс, как эмоциональный, так и физический, также тесно связан с сердечными заболеваниями, поэтому рекомендуется активно удалять все возможные стрессогенные факторы из своей жизни, создавая для себя максимально благоприятную психологическую обстановку.
Прием лекарств и их влияние на аритмию
Некоторые лекарства могут усугубить некоторые формы аритмии. По этой причине всегда нужно сообщать терапевту, стоматологу и другим узким специалистам при лечении определенных проблем со здоровьем об имеющейся аритмии и, если лекарства назначены, нужно спросить, могут ли они вызвать ненормальный сердечный ритм.
Физическая нагрузка и спорт
Помимо помощи в контроле веса, ежедневная физическая нагрузка, особенно аэробные упражнения, могут принести пользу при аритмии. Но в отношении более серьезной физической нагрузки не все так однозначно. В то время как умеренные физические упражнения полезны для сердца, более интенсивная нагрузка не всегда полезна для пациентов с аритмией.
В целом физическая нагрузка для отдельных видов спорта должна быть подобрана индивидуально для каждого человека. Факторы, которые следует учитывать при подборе уровня активности, включают историю болезни, имеющиеся симптомы и особенности лечения.
Тест на выявление риска гипертонии
Знаете ли вы о том, какое у вас артериальное давление? А ведь оно является одним из главных показателей состояния здоровья. Мы предлагаем пройти маленький тест, который позволит вам определиться с этим вопросом и разобраться с тем, что следует предпринять для поддержания АД в норме.Ощущение того, что сердце «выскакивает» из груди, главный признак аритмии. Не следует рассматривать аритмию как заболевание. Это скорее симптом других болезней сердца.
Брадикардия – замедленное сокращение сердца. Опасно ли такое состояние и кто в группе иска? Профилактика и лечение брадикардий.
Тахикардию зачастую вызывает стресс. Однако она также может быть симптомом серьезного заболевания.
Желудочковая экстрасистолия является достаточно опасным состоянием. К каким последствия она приводит?
Проблемы с сердцем могут быть опасными для здоровья, и важно проводить полноценное лечение болезней сердца.
Диета при аритмии сердца
• Эффективность: лечебный эффект через 30 дней
• Сроки: постоянно
• Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю
• Общие правила
• Разрешенные продукты
• Полностью или частично ограниченные продукты
• Меню (Режим питания)
• Плюсы и минусы
• Отзывы и результаты
• Цена диеты
Общие правила
Мерцательная аритмия
Среди причин этого заболевания можно назвать:
• ночное апноэ;
У 60% больных с постоянной формой гипертоническая болезнь или ИБС являются основными заболеваниями. Усугубляют течение заболевания: прием алкоголя, курение, нервное и физическое напряжение. Очень часто приступ провоцируется употреблением большого количества алкоголя, обильной едой, сильной психоэмоциональной и физической нагрузкой, прием мочегонных препаратов.
Яркими проявлениями мерцательной аритмии могут быть:
• неприятные ощущения в грудной клетке;
• чувство страха и нехватки воздуха;
Аритмия сердца опасна тем, что она является «источником» тромбоэмболий и больные имеют высокий риск развития инсульта и системных эмболий (легких, почки). Каждый шестой инсульт возникает у больных мерцательной аритмией. Для профилактики этого осложнения назначаются непрямые антикоагулянты, которые при постоянной форме мерцания принимают постоянно.
• калий;
• магний;
• кальций.
Источниками калия являются: курага, изюм, орехи (кедровые, грецкие, миндаль, арахис), картофель в мундире, семена подсолнечника, белые грибы, бананы, крупы овсяная и гречневая, яблоки, груши, персики, арбуз, абрикосы, дыня, чернослив, баклажаны, огурцы, цитрусовые, яблочный сок, черная смородина, капуста брюссельская и кольраби, чечевица, фасоль, горох, морковь, шпинат.
Магний необходим гипертоникам, при приеме мочегонных препаратов, для профилактики инсульта
Мед в сочетании с орехами и сухофруктами поддерживает работу сердечной мышцы
Немаловажное значение имеет поддержание веса, показателей глюкозы крови и холестерина в норме. Избыточный вес — это дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. При ожирении дополнительно рекомендуется низкокалорийная диета. Полезно проводить разгрузочные дни (яблочные, творожные, арбузные, кефирные и другие). Уменьшение частоты приступов достигается при снижении веса на 10%.
При повышенном уровне холестерина
При развитии сердечной недостаточности необходимо обратить внимание на ограничение поваренной соли.
В профилактике приступов мерцательной аритмии играет значение спокойное эмоциональное состояние больного. Для этого можно заниматься аутотренингом, отдыхать в дневное время, нормализовать ночной сон (не менее 8 часов). При стрессовых ситуациях можно принимать настои валерианы, пустырника, боярышника, седативные комплексные препараты на основе растительного сырья. Профилактика приступов подразумевает умеренную, физическую активность: прогулки на свежем воздухе, плавание, неспешная ходьба, утренняя зарядка.
Разрешенные продукты
Диета при аритмии сердца включает:
• Овощи, которые занимают основное место в рационе. В день нужно съедать 350-400 г овощей. На гарнир к мясу и рыбе используйте разные овощные салаты. Готовьте тушеное овощное рагу, включающее капусту, свеклу, кабачки, тыкву, баклажаны. Среди овощей полезны все виды капусты, как низкокалорийный калийсодержащий продукт. Ограничьте употребление картофеля, особенно если речь идет о снижении веса. Все овощи красно-фиолетового цвета содержат полифенолы, стимулирующие выработку ЛПВП. Баклажаны, свекла, красная капуста полезны при повышенном уровне холестерина
• Бобы и соевые продукты в виду высокого содержания белка могут заменить мясо. При хорошей переносимости нужно почаще включать их в рацион.
• Фрукты полезные: гранат, калина, кизил, черника, бананы, малина, клубника, ежевика, черноплодная рябина, брусника, черешня, смородина, яблоки, абрикосы, красный виноград, клюква, поскольку многие из них способствуют снижению уровня холестерина в крови и улучшают реологические свойства крови (разжижают кровь). Фрукты и ягоды можно использовать во время перекусов и лучше в сыром виде. Если говорить о содержании пектинов (они выводят из организма холестерин), то наибольшее их количество в яблоках, калине, цитрусовых, клюкве, сушеных ягодах кизила, винограде.
• Блюда из рыбы и морепродуктов должны превалировать в рационе над мясными блюдами. Отдавайте предпочтение нежирным сортам рыбы и иногда позволяйте себе жирную рыбу. Велика польза морской капусты, которую в сушеном виде можно добавлять во все блюда.
• Первые блюда, приготовленные на воде. Предпочтите овощные супы крупяным из-за низкой калорийности.
• Различные крупы в виде каш и запеканок. Учитывая их состав, лучше предпочесть гречневую и овсяную. При необходимости снижения веса, количество и частоту употребления каш уменьшают.
• Хлеб черный или отрубной, богатый магнием и клетчаткой. В качестве десерта выбирайте несдобное печенье или несладкие зерновые хлебцы.
• Нерафинированные растительные масла должны составлять большую часть жиров. Масла используйте в натуральном виде, а чередование их разнообразит рацион. Олеиновой жирной кислотой (представитель МНЖК) богато оливковое масло. Кукурузное, подсолнечное и хлопковое масло являются источниками пнжк омега-6, а льняное, соевое, рапсовое, кунжутное, горчичное масла содержат омега-3 жирные кислоты.
• Ежедневное употребление горсти любых орехов или семечек обогатит рацион калием, магнием и мононенасыщенными жирами. Помните о высокой калорийности этих продуктов, поэтому ешьте их ограничено. Семечки подсолнечника и тыквы, фисташки, миндаль, кедровые орехи, содержат еще и фитостерины и фитостанолы, которые полезны в плане снижения уровня холестерина.
• Молоко, творог, сыры, кисломолочные напитки нужно выбирать пониженной жирности. Избегайте употребления жирных сливок и сметаны.
• Некрепкий зеленый чай с лимоном, можно с добавлением в него ромашки, душицы, чабреца, настой шиповника, соки, минеральная вода. При сердечной недостаточности и появлении отеков количество выпиваемой жидкости ограничивается.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | ||||
баклажаны | ||||
бобы | ||||
кабачки | ||||
капуста | ||||
капуста брокколи | ||||
капуста цветная вареная | ||||
лук репчатый | ||||
морковь | ||||
огурцы | ||||
перец салатный | ||||
салат | ||||
свекла | ||||
сельдерей | ||||
соя | ||||
спаржа | ||||
помидоры | ||||
топинамбур | ||||
тыква | ||||
фасоль | ||||
чеснок | ||||
чечевица | ||||
Фрукты | ||||
авокадо | ||||
апельсины | ||||
гранат | ||||
грейпфрут | ||||
груши | ||||
киви | ||||
лимоны | ||||
манго | ||||
мандарины | ||||
нектарин | ||||
персики | ||||
яблоки | ||||
Ягоды | ||||
крыжовник | ||||
смородина красная | ||||
смородина черная | ||||
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | ||||
кешью | ||||
кунжут | ||||
семена льна | ||||
семена пажитника | ||||
семечки подсолнечника | ||||
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | ||||
овсяная крупа | ||||
овсяные хлопья | ||||
пшенная крупа | ||||
ячневая крупа | ||||
Сырье и приправы | ||||
мед | ||||
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | ||||
йогурт натуральный 2% | ||||
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | ||||
творог тофу | ||||
Мясные продукты | ||||
говядина | ||||
кролик | ||||
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная диетическая | ||||
Птица | ||||
куриное филе | ||||
индейка | ||||
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | ||||
кальмары | ||||
мидии | ||||
морская капуста | ||||
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | ||||
масло льняное | ||||
масло оливковое | ||||
масло подсолнечное | ||||
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | - | |||
чай зеленый | - | |||
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
• Напитки, содержащие кофеин (кофе, чай, тоники, энергетики) — все они увеличивают частоту сердечных сокращений.
• Высоко экстрактивные бульоны, жирные сорта мяса, сало, кулинарные жиры, жирные молочные продукты, майонез, маргарин, субпродукты, колбасы, копчености, любые консервы.
• Жареные блюда.
• Изделия из слоеного теста, торты, манная крупа, пирожные с кремом, кондитерские изделия, варенье, мороженое.
• Алкоголь, поскольку употребление его провоцирует появление приступов аритмии
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
редис | ||||
редька белая | ||||
редька красная | ||||
редька черная | ||||
шпинат | ||||
щавель | ||||
Ягоды | ||||
виноград | ||||
Грибы | ||||
грибы | ||||
Крупы и каши | ||||
манная крупа | ||||
рис | ||||
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | ||||
Кондитерские изделия | ||||
варенье | ||||
джем | ||||
конфеты | ||||
крем кондитерский | ||||
печенье | ||||
Мороженое | ||||
мороженое | ||||
Торты | ||||
торт | ||||
Шоколад | ||||
шоколад | ||||
Сырье и приправы | ||||
горчица | ||||
майонез | ||||
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | ||||
молоко 4.5% | ||||
сливки | ||||
сметана 25% (классическая) | ||||
Сыры и творог | ||||
сыр | ||||
творог 11% | ||||
творог 18% (жирный) | ||||
Мясные продукты | ||||
свинина | ||||
свиная печень | ||||
свиные почки | ||||
свиной шпик | ||||
сало | ||||
говяжья печень | ||||
говяжьи почки | ||||
говяжьи мозги | ||||
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | ||||
колбаса с/копченая | ||||
сардельки | ||||
сосиски | ||||
Птица | ||||
курица копченая | ||||
утка | ||||
утка копченая | ||||
гусь | ||||
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | ||||
рыба соленая | ||||
икра красная | ||||
икра черная | ||||
рыбные консервы | ||||
треска (печень в масле) | ||||
Масла и жиры | ||||
жир животный | ||||
жир кулинарный | ||||
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | ||||
чай черный | - | |||
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Правильное питание предусматривает ежедневное употребление овощей, фруктов, полезных круп, масел, рыбы. Список продуктов обширный, что позволяет составить разнообразное и неповторяющееся меню. В рационе должны присутствовать правильно приготовленные продукты — исключается жарка. Ограничение углеводов и жиров положительно скажется на весе.
Завтрак | • гречневая каша; • сыр тофу; • имбирный чай. |
Второй завтрак | • творог с бананом и курагой; • сок абрикосовый. |
Обед | • суп из цветной капусты; • отварная индейка; • салат из овощей с маслом льна; • компот. |
Полдник | • грейпфрут. |
Ужин | • отварная рыба; • салат со свеклой и морской капустой; • отвар мяты. |
На ночь | • кефир. |
Завтрак | • овсяная каша на воде; • фруктовый салат с орехами; • зеленый чай. |
Второй завтрак | • творог с йогуртом и черносливом. |
Обед | • суп с тыквой и зеленым горошком; • салат из морепродуктов и пекинской капусты; • сок. |
Полдник | • йогурт с фруктами. |
Ужин | • рыба, запеченная; • салат из капусты, тофу и моркови. • чай из душицы. |
На ночь | • кефир. |
Завтрак | • омлет с зеленью; • сыр тофу; • имбирный чай. |
Второй завтрак | • творог с курагой и орехами. |
Обед | • щи; • котлеты из хека; • салат свекольный; • компот. |
Полдник | • фруктовый салат. |
Ужин | • бурый рис с морской капустой; • кусочек отварной рыбы; • отвар фруктовый. |
На ночь |
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
• Разнообразное полезное питание, которого можно постоянно придерживаться. • Нормализует обмен липидов и благоприятно влияет на весь организм. | • Ограничены простые углеводы, что может вызывать дискомфорт у некоторых больных. • Ограничения быстро надоедают. |
Отзывы и результаты
Данного лечебного питания нужно придерживаться постоянно. Диета хорошо переносится, поскольку рацион разнообразен. Ограничение продуктов, не относящихся к здоровому питанию, позволяет снизить вес и улучшить общее состояние. Однако, некоторыми пациентами трудно переносится уменьшение количества соли, сладостей и они позволяют себе «пищевые вольности».
Цена диеты
За счет содержания растительных масел холодного отжима, рыбы, морепродуктов, орехов и семечек питание затратное. Расходы могут составлять 1700-1800 руб. в неделю.
Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.
Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.