Миф 1. Нельзя есть рыбу, зараженную паразитами
Практически вся рыба в Невско-Ладожском бассейне заражена различными паразитами, но не все они представляют опасность для здоровья человека. Самый распространенный гельминт, который вызывает заболевание - дифиллоботриоз — широкий лентец, в Петербурге за год регистрируется около 200 случаев заражения. В 1970-х годах прошлого века случаев дифиллоботриоза в Петербурге было гораздо больше - до 1000 в год.
Чаще всего широким лентецом заражаются рыбаки и члены их семей. До 80% случаев связаны с употреблением щучьей икры из только что пойманной рыбы, когда ее солят и сразу едят. Это неправильно. Соленая в домашних условиях икра речных рыб, домашние суши, недостаточно провяленная рыба — продукты, опасные в отношении паразитарных заболеваний. Однако, если вы увидели в рыбе паразитов, не обязательно ее выбрасывать. Рыбу можно есть, если перед этим как следует ее вычистить и правильно термически обработать (отварить или прожарить).
Паразиты могут иногда обнаруживаться даже в рыбных консервах или пресервах, которые продаются в магазине. Санитарные правила это допускают и не требуют утилизации таких продуктов. Личинки там уже нежизнеспособные, поэтому не представляют угрозы для здоровья. Если убрать их из банки, рыбу можно есть. Другой вопрос, сможете ли?
Миф 2. Употребление мяса с кровью или суши в ресторанах безопасно
Что касается суши, то у нас нет доказанных случаев заражения гельминтами от ресторанных суши. И то, что у нас подается под видом суши, - блюдо, совсем не похожее на японское. В Японии его готовят из только что пойманной океанической рыбы. Хотя от настоящих суши у японцев много проблем — они страдают анизакидозом. Этих гельминтов достаточно сложно диагностировать.
Миф 3. В морозильной камере гельминты гибнут
Здесь играет роль температура и скорость замораживания. На промышленных предприятиях, когда продукты моментально замораживаются до минус 20 градусов, паразиты, действительно, погибают. В санитарных правилах описано, как в промышленных рефрижераторах должна замораживаться рыба — для каждого вида свои нормы. В бытовых холодильниках применить их невозможно — после домашнего замораживания паразиты оживают и вполне жизнеспособны.
Миф 4. Паразиты (гельминты) помогают похудеть
Ожирение или лишний вес всегда являются комплексной проблемой и могут быть связаны с разными причинами, в том числе гормональными и наследственными. Гельминты и простейшие на эти причины повлиять не могут.
Миф 5. Кто много ест, у того глисты
Отдельные виды гельминтов могут вырастать в кишечнике за сутки на 10-20 см, но для этого им требуется очень много питательных веществ. В результате, например, тот же распространенный у нас широкий лентец при длительном пребывании в организме может вызывать у носителя B12-дефицитную анемию. Поэтому наиболее вероятно, что намеренное заражение глистами приведет не к эффективному похудению, а к тому, что человек начнет больше есть, чтобы прокормить «чужого».
Миф 6. Всем, особенно владельцам домашних животных, надо периодически делать антигельминтную профилактику<
Прием медикаментов (антигельминтиков) для профилактики не обеспечивает защиту от болезней. Врачи, рекомендующие «вслепую», на всякий случай, принимать антигельминтные препараты, мягко говоря, не правы. Что такое антигельминтик? Это яд, который должен убить живой организм внутри человека. Но даже если доза действующего вещества в таких препаратах не очень большая, они не перестают быть потенциально опасными. Принимать их просто так, тем более когда есть вероятность ошибиться с дозировкой, нельзя. Приведу пример. У девушки при обследовании обнаружили лямблии, назначили лечение «Немозолом», а заодно врач посоветовал ее мужу тоже принять лекарство. В итоге у мужчины возникла сильная аллергическая реакция, проблемы с печенью — после такой профилактики ему пришлось долго лечиться в больнице.
Бесконтрольное употребление противопаразитарных препаратов, также как и антибиотиков, может привести к появлению лекарственно устойчивых видов паразитов.
Некоторые гельминты погибают сами - по окончании цикла развития. Аскариды, например, живут в кишечнике человека около года. Поэтому еще раз хочу отметить, что лечение препаратами возможно только после комплексного обследования специалистами. Особенность большинства паразитарных болезней - хроническое течение. Лечение назначает врач-инфекционист, оно должно быть комплексным, с учетом индивидуальных особенностей организма, состояния иммунитета и только на основе установленного диагноза. Не допускается проведение самолечения, и тем более, «профилактический» прием сильнодействующих специальных препаратов.
Миф 7. Современные клинические методы диагностики паразитарных заболеваний наиболее эффективны
Другие распространенные клинические методы диагностики тоже обладают разными недостатками, а результат во многом зависит от квалификации врача и его умения интерпретировать «картинку». При иммуноферментном анализе определяют антитела в крови, которые не всегда могут достоверно сказать о наличии в данный момент в организме паразитов и тем более об их количестве. Антитела могут появляться через несколько недель и даже месяцев после заражения, например, при эхинококкозе, и могут сохраняться в крови в течение полугода после выведения паразитов, например, при лямблиозе. Методом ПЦР фекалии исследуют на наличие фрагментов ДНК паразитов. Он тоже не всегда достоверен, например, при аскаридозе найденные фрагменты ДНК не обязательно могут означать инвазию (заражение).
Применяются также клинико-инструментальные методы диагностики — компьютерная томография, МРТ, рентгенография, УЗИ-исследования. Например, ультразвук сегодня с успехом применяется при диагностике дирофиляриоза — человек заражается этим гельминтом после укуса комара. Паразит мигрирует в организме, может «поселиться» в ладони, шее, под веком, и пациент долго не может понять причину роста опухоли на теле — только после УЗИ или хирургического вмешательства выясняется, что под кожей жил червь.
В любом случае, ни один из перечисленных методов нельзя ставить во главу угла при постановке диагноза. Сначала врач должен проанализировать жалобы пациента, потом назначить КТ или УЗИ, а для подтверждения диагноза отправить на клинический анализ.
Миф 9. Паразиты не представляют особой опасности для человека
Заражение паразитами — дополнительная нагрузка на организм из-за токсических веществ, которые являются результатом жизнедеятельности паразита, она вызывает потерю питательных веществ и развитие осложнений. Уже доказано, что на фоне хронического описторхоза может развиваться рак печени. Хронический описторхоз — заболевание, особенно распространенное в Западной Сибири, в бассейне рек Обь и Иртыш. В Петербурге оно тоже фиксируется — в этом году было 8 случаев, все привозные, то есть связаны с миграцией населения. Больной человек не заразен, но представляет угрозу для окружающей среды. Схема примерно такая: он выделяет возбудителя, личинка попадает в воду, из нее проникает в рыбу, рыбу съедает кошка или человек.
Например, астма у детей может развиваться на фоне лямблиоза. Заражение гельминтами становится не причиной, а пусковым механизмом для развития болезни, если у ребенка есть к ней предрасположенность. Такие случаи описаны в литературе. Аллергические заболевания, вызванные лямблиозом, без адекватной терапии приобретают рецидивирующее течение (крапивница, атопический дерматит, гастроинтестинальная форма пищевой аллергии). Возникает поливитаминная недостаточность. При длительном течении лямблиоза у детей выявляются такие осложнения, как панкреатит, гастродуоденит.
Сегодня паразитология интегрирована практически во все врачебные специальности, и любой врач при постановке диагноза должен проявлять настороженность по поводу паразитов с учетом возможного влияния на развитие болезни.
Миф 10. Не все паразиты вредны
Недавно в интернете появилась информация, что гельминты могут, якобы, приносить пользу человеку. Американские ученые пытаются доказать, что круглые черви или нематоды не только способствуют похудению «хозяина», но и могут положительно влиять на обменные процессы в организме. Так, они начали проводить исследования их терапевтического эффекта при лечении аутоиммунных и аллергических заболеваний. Пока это остается в разделе «мифы» - очень мало работ, которые могли бы подтвердить, что рост аутоиммунных заболеваний связан с активным избавлением людей от паразитов. Хотя я допускаю, что это может быть так. В организме человека живет великое множество микроорганизмов, в том числе и полезных, среди паразитов я сегодня не знаю таковых, по крайней мере, научных доказательств их пользы пока нет. Многолетнее существование паразита в организме хозяина возможно только при наличии у паразита эффективных механизмов подавления иммунной защиты хозяина. Длительное «сосуществование» с паразитом плохо влияет на метаболические процессы в организме, снижая его резервные возможности.
Что делать, чтобы не заразиться гельминтами и простейшими
Главная проблема в профилактике заражений - в том, что люди не понимают, насколько безопасность и сохранение здоровья зависят, прежде всего, от них самих.
Предотвратить заражение можно, выполняя простые правила личной гигиены. Самый высокий риск заражения - у детей: вредные привычки (держать пальцы во рту, грызть ногти, карандаши) увеличивают степень вероятности заражения. Необходимо регулярно убирать помещения и защищаться от насекомых. На личных приусадебных участках нельзя допускать применение фекалий в качестве удобрений.
За границей, особенно в экзотических странах, нельзя пить водопроводную воду, а фрукты и овощи - мыть только бутилированной водой, в пищу можно употреблять только тщательно термически обработанные мясо и рыбу.
На производстве необходима организация эффективного контроля паразитарной чистоты продуктов питания, воды.
Очень важно периодически проходить стандартные обследования, назначаемые лечащим врачом — анализ на яйца гельминтов и цисты простейших, а также общий клинический анализ крови.
— Когда я училась в медучилище, нам говорили, что в Беларуси стопроцентное поражение населения гельминтами.
Из-за этого, а также по рекомендации педиатра, пока дети были маленькие, мы «гоняли» глистов всей семьей два раза в год. Сейчас дети выросли, соблюдают гигиену, и мне попадалась информация, что ситуация с гельминтозом в стране стала лучше. Надо ли дальше продолжать «гонять глистов» два раза в год? Дома живет кот (ему это делаем регулярно).— Действительно, 20−30 лет назад в Беларуси практически 100% населения один или несколько раз переносили гельминтозы, в основном, преобладали аскариды и острицы. В этом играла роль несовершенная система водоснабжения, несоблюдение норм санитарии, в том числе в детских коллективах (садиках и школах). Но сегодня ситуация существенно изменилась. Количество этих заболеваний уменьшилось в разы. Но хочу обратить внимание на зооантропонозные заболевания, в частности токсокароз. Сегодня в городах стало больше собак (резервуар токсокар). Люди заражаются через их фекалии. Токсокары могут проникнуть в любой орган человека: глаза, легкие, головной мозг, ЖКТ. В настоящее время много обращений по этому поводу. Поэтому нельзя выгуливать собак в общедоступных местах, на детских площадках, следует убирать за ними фекалии, как принято во всех цивилизованных странах. Токсокароз трудно диагностировать.
Животных можно лечить профилактически без диагностики. Существуют комплексные препараты, три в одном (альбендазол, празиквантел, ивермектин — для профилактики дирофиляриоза у собак). Их можно давать животным один раз в год.
Но людям не рекомендуется принимать такие препараты профилактически, без диагностики и назначения врача, особенно беременным и маленьким детям!
Большинство гельминтов — кишечные. Поэтому основной метод диагностики — анализ кала на яйца глистов. Антитела — наводящий анализ, он важен при тканевых гельминтозах (эхинококкоз, токсокароз, трихинеллёз). Коты — резервуар токсоплазмоза.
— Какие препараты можно принимать для профилактики от паразитов взрослым и детям без рецепта врача?
— Все препараты — токсичные. Поэтому без назначения врача для профилактики их принимать нельзя, особенно беременным и детям.
— У меня в доме собака, я ей периодически даю глистогонные препараты. Как часто принимать мне самой?
Какие препараты наиболее эффективны?— Собакам можно, особенно если заметили глистов в кале. Но вам самой не следует этого делать без диагноза.
— Как часто и какие сдавать анализы на глисты (паразиты) человеку, увлекающемуся рыбалкой?
— С пресноводной рыбой передается описторхоз и дифиллоботриоз. Описторхи (кошачий сосальщик) живут в желчных путях, печени, а широкий лентец может достигать 8 метров в длину и жить в нашем тонком кишечнике. При описторхозе будут признаки поражения желчных путей и печени. Нужно сдать анализ кала на яйца глистов или анализ желчи двенадцатиперстной кишки на яйца описторхов (это более тонкий анализ). При дифиллоботриозе будет истощение и выделение с калом члеников паразита. Их нужно сдать в лабораторию санэпидемслужбы, чтобы исключить заражение свиным цепнем, который нужно лечить в стационаре, чтобы не было осложнений.
— Верно ли, что паразиты любят кислотную среду и если питаться преимущественно растительной пищей, то их не будет?
— Нет. Это неверное утверждение. Большинство из них живут в тонком кишечнике, а там — щелочная среда.
— Если самостоятельно в профилактических целях лечился таблетками/ травами от паразитов, будут ли новые «поколения» паразитов устойчивее предыдущих?
— Такое явление пока не отмечено. Лечение травами возможно по показаниям, но в настоящее время лучше использовать препараты.
— Какие показатели в общем анализе крови могут говорить про глистное заражение?
— Прежде всего, это эозинофилия — повышение эозинофилов в общем анализе крови. Особенно это показательно при тканевых поражениях.
— Как понять, на какой тип паразитов нужно сдавать анализ: их же очень много?
— При кишечных паразитах — анализ кала на яйца глистов. Для любой лаборатории нет проблем для дифференциации гельминтов. Все яйца очень отличаются друг от друга. А при тканевых паразитах при наличии клинических проявлений можно сделать УЗИ органа и пройти серологический метод определения антител (анализ на антитела).
— У меня частые позывы на тошноту, постоянно заложен нос, в верхних дыхательных путях слышны хрипы, бывает кашель.
Могут ли причиной этих симптомов быть паразиты?— Хрипы, кашель могут быть симптомом при аскаридозе. Это возможно, когда личинки аскарид из крови проходят через альвеолы в дыхательные пути. При этом отмечается повышение эозинофилов в крови. Но это, как правило, длится не больше недели.
— Могут ли папилломы быть признаком наличия паразитов? Если да, то как вылечиться?
— Гельминты не могут вызывать папилломы. Это используется в качестве недобросовестной рекламы псевдометода лечения гельминтов. Папилломы вызываются вирусами папилломы. Считается, что это онкогенные вирусы.
— Могут ли бородавки сигнализировать о глистной инвазии? И если бородавки исчезают, значит ли, что паразиты погибли?
— Бородавки — это чаще всего папилломавирусные разрастания. Здесь нужно обращаться к онкологам для лечения. Бородавки не являются симптомом глистной инвазии.
— У ребенка ночью появился сухой кашель, иногда со свистом в виде одышки. Могут ли это быть паразиты?
Какие анализы сдать?— Иногда это может быть началом аскаридоза. Следует обратиться к врачу, можно также сдать общий анализ крови, а затем анализ кала на яйца глистов.
— У меня аллергические высыпания, зуд, чесотка, высокое давление. Это может быть вызвано паразитами?
— Давление никак не связано с заражением гельминтами. А вот аллергия, зуд, чесотка может быть симптомом гельминтозов или заболеваний, вызванных простейшими (лямблиоз, балантидиаз, бластоцистоз).
— Могут ли паразиты вызвать лейкемию? Исчезают ли они после химиотерапии?
— Гельминты помимо аллергического, токсического и истощающего действия обладают и онкогенным. Но, как правило, этот эффект очень отсроченный. Паразиты вызывают мутации в хромосомах, в том числе онкологические. Это может приводить в отдаленном периоде к появлению новообразований, в том числе лейкозу. К моменту химиотерапии их уже может не быть. Так как эти паразиты живут недолго.
— У меня в животе постоянное урчание, ощущение инородного тела, даже иногда толкание, неуемный аппетит, запоры.
Как определить: есть ли у меня паразиты?— В данном случае следует сдать анализ кала на яйца глистов. Такие симптомы могут быть вызваны другими заболеваниями.
— На протяжении долгого времени имеется зуд в прямой кишке, не получается набрать вес, иногда в кишечнике появляется боль (скручивает).
Анализы на определение паразитов сдавала несколько раз, ничего не находили. Сдавала кровь для исключения сахарного диабета — все хорошо. Что в данной ситуации можно сделать?— Это может быть симптом энтеробиоза. Эти паразиты, как правило, находятся в дистальном отделе. Можно сдать соскобы с перианальной складки или пройти обследование методом липкой ленты. Если острицы не будут обнаружены, тогда рекомендую пройти обследование у проктолога.
— Может ли себорейный дерматит (диагноз выставлен дерматологом на осмотре) быть следствием какого-либо паразитарного заболевания?
Общий анализ крови, биохимия, показатели печени в норме. Можно ли пропить какой-то профилактический препарат от паразитов и стоит ли делать это хотя бы раз в год?— Если дерматит — себорейный, то маловероятно, что это глистная инвазия. Можно сдать анализ кала на яйца глистов. Но до получения результатов принимать препарат не следует. Также можно сдать анализ на ВИЧ-инфекцию, так как дерматиты могут быть одним из ее проявлений.
— Как врачи-инфекционисты понимают, что это «их» пациент, а не симптоматика какого-то другого заболевания?
— В этом нам помогает клинический опыт. Это сложный диагностический процесс. Большое количество лабораторных исследований, особенно на антитела, вызывают у пациентов лишние хлопоты, если они не объяснены врачом. Поэтому интерпретировать их должен врач. И назначать тоже.
— Мне 24 года. Около 6 лет назад начал беспокоить нос (заложенность, сопли). Ставили гайморит, назначали антибиотики.
Не помогло. В 2017 году проявились приступы бронхиальной астмы: становилось трудно дышать, сдавливало горло. КТ показало, что забиты клиновидные пазухи. Пару недель назад сдала анализы на паразитов, показали 5-кратное превышение нормы антител к токсокарам. Что это значит? Могут ли эти паразиты вызывать такие симптомы? И что принимать?— Гайморит не связан с паразитами. Повышенные антитела к токсокарам говорят о том, что был токсокароз. Но поскольку эозинофилы не повышены, это говорит, что заболевания сейчас уже нет, паразиты погибли.
— С 2016 года почти каждый год страдаю аллергическими реакциями вплоть до крапивницы. Дважды с ней лежал в больнице.
В 2018 году прошел комплексное обследование у аллерголога и других специалистов, но аллерген так и не установлен. В том же году сдал анализ на антитела к токсокарам. В итоге выявили токсокароз. В конце 2018 года пропил курс альбендазола (2 недели по 2 таблетки в день, потом 10 дней перерыв, потом еще 2 недели по 2 таблетки). Но в этом году анализ крови снова показал токсокароз. Могут ли токсокары вызывать острые аллергические реакции? Как лучше всего от них вылечиться?— Аллергические реакции токсокары могут вызывать. Токсокары после лечения в 2018 году давно погибли. То, что антитела обнаружены в этом году, может говорить про прошлое заболевание, но не означать новое заражение. Следует проанализировать с врачом-инфекционистом всю картину, заочно сложно сказать.
— Анализ показал токсокароз. Можно ли лечиться немозолом (400 мг)?
— Наличие антител не говорит про заболевание в данный момент. Нужно проанализировать всю ситуацию в целом. Если диагноз подтвердится, то лечиться этим препаратом можно под контролем врача-инфекциониста.
— У моего брата — лямблии. Лечил 5 раз. Но не может избавиться. Что делать?
— Если заболевание лечилось правильно, то лямблий не должно быть. А вот антитела остались на всю жизнь. Для подтверждения диагноза нужно сдать анализ кала на цисты лямблии. Если они обнаружатся, нужно лечиться еще раз, так как повторное заражение вполне возможно.
— Как избавиться от токсокар и аскарид? Врача-инфекциониста в районе нет. Терапевт назначил немозол однократно 400 мг, через 2 недели повторить.
Лечение результата не дает.— Наличие антител не говорит, что есть заражение, так как антитела сохраняются на всю жизнь. При погибании паразита количество антител увеличивается. И это не должно пугать вас в анализах.
— Если во время беременности обнаружены острицы, есть ли опасность для плода, здоровья будущей мамы?
И нужно ли лечить?— Для плода и мамы острицы неопасны. Антигельминтные препараты нежелательны во время беременности. Необходимо соблюдать гигиену, чтобы не было автозаражения: несколько раз в день менять нижнее белье, мыть руки, чтобы яйца не попали обратно в рот. Если острицы вышли из заднего прохода, назад к нам они не попадут.
— Возможно ли внутриутробное заражение ребенка аскаридозом от зараженной матери? Ребенок ночью чешет кисти рук и стопы, имеет кожные высыпания, зуд кожи с рождения.
По анализам выявлен аскаридоз. Ребенку 3 года, старшей 5 лет (у обеих аскаридоз и похожие симптомы). Пролечились пирантелом, но через время симптомы вернулись. Как вылечить аскаридоз?— Внутриутробное заражение ребенка аскаридозом от зараженной матери невозможно. Пирантел — эффективное средство от аскарид. Если яйца обнаружены в кале, то следует лечить, а если обнаружены антитела в анализе крови, то это не говорит о заболевании в настоящее время.