Общие сведения
В большинстве случаев приобретенное слабоумие необратимо, поэтому важнейшей задачей медиков является своевременная диагностика и лечение заболеваний, способных вызвать деменцию, а также стабилизация патологического процесса у больных с уже возникшим приобретенным слабоумием. Лечение деменции осуществляют специалисты в области психиатрии в сотрудничестве с неврологами, кардиологами и врачами других специальностей.
Деменция
Причины развития деменции
Деменция возникает при органическом поражении головного мозга в результате травмы или заболевания. В настоящее время выделяют более 200 патологических состояний, способных спровоцировать развитие деменции. Самой распространенной причиной приобретенного слабоумия является болезнь Альцгеймера, на ее долю приходится 60-70% от общего числа случаев деменции. На втором месте (около 20%) находятся сосудистые деменции, обусловленные гипертонической болезнью, атеросклерозом и другими подобными заболеваниями. У пациентов, страдающих старческой (сенильной) деменцией, нередко выявляется сразу несколько заболеваний, провоцирующих приобретенное слабоумие.
В молодом и среднем возрасте деменция может наблюдаться при алкоголизме, наркомании, черепно-мозговых травмах, доброкачественных или злокачественных новообразованиях. У некоторых больных приобретенное слабоумие выявляется при инфекционных заболеваниях: СПИДе, нейросифилисе, хроническом менингите или вирусном энцефалите. Иногда деменция развивается при тяжелых болезнях внутренних органов, эндокринной патологии и аутоиммунных заболеваниях.
Симптомы деменции
При деменции умеренной степени критика к своему состоянию частично нарушена. При общении с больным заметно явное снижение интеллекта. Пациент с трудом обслуживает себя, испытывает затруднения при использовании бытовых приборов и механизмов: не может ответить на телефонный звонок, открыть или закрыть дверь. Необходим уход и присмотр. Тяжелая деменция сопровождается полным распадом личности. Пациент не может одеться, умыться, принять пищу или сходить в туалет. Требуется постоянное наблюдение.
Деменция альцгеймеровского типа
Болезнь Альцгеймера была описана в 1906 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. До 1977 года этот диагноз выставляли только в случаях раннего слабоумия (в возрасте 45-65 лет), а при появлении симптомов в возрасте старше 65 лет диагностировали сенильную деменцию. Затем было установлено, что патогенез и клинические проявления болезни одинаковы независимо от возраста. В настоящее время диагноз болезнь Альцгеймера выставляется вне зависимости от времени появления первых клинических признаков приобретенного слабоумия. К числу факторов риска относят возраст, наличие родственников, страдающих этим заболеванием, атеросклероз, гипертоническую болезнь, лишний вес, сахарный диабет, низкую двигательную активность, хроническую гипоксию, черепно-мозговые травмы и недостаток умственной активности на протяжении жизни. Женщины болеют чаще мужчин.
Диагноз болезнь Альцгеймера выставляют на основании клинических симптомов. Лечение симптоматическое. В настоящее не существует лекарственных препаратов и нелекарственных методов, способных излечить пациентов с болезнью Альцгеймера. Деменция неуклонно прогрессирует и завершается полным распадом психических функций. Средняя продолжительность жизни после постановки диагноза составляет менее 7 лет. Чем раньше появились первые симптомы, тем быстрее усугубляется деменция.
Сосудистая деменция
Чаще всего сосудистая деменция возникает при атеросклерозе и гипертонической болезни, реже – при тяжелом сахарном диабете и некоторых ревматических заболеваниях, еще реже – при эмболиях и тромбозах вследствие скелетных травм, повышения свертываемости крови и болезней периферических вен. Вероятность развития приобретенного слабоумия увеличивается при болезнях сердечно-сосудистой системы, курении и излишнем весе.
Первым признаком заболевания становятся затруднения при попытке сосредоточиться, рассеянное внимание, быстрая утомляемость, некоторая ригидность умственной деятельности, трудности планирования и снижение способности к анализу. Расстройства памяти выражены менее резко, чем при болезни Альцгеймера. Отмечается некоторая забывчивость, но при «толчке» в виде наводящего вопроса или предложении нескольких вариантов ответа больной без труда вспоминает необходимую информацию. У многих пациентов выявляется эмоциональная неустойчивость, настроение снижено, возможны депрессии и субдепрессии.
Прогноз при деменции
Прогноз при деменциях определяется основным заболеванием. При приобретенном слабоумии, возникшем вследствие черепно-мозговых травм или объемных процессов (опухолей, гематом), процесс не прогрессирует. Нередко наблюдается частичная, реже – полная редукция симптомов, обусловленная компенсаторными возможностями головного мозга. В остром периоде прогнозировать степень восстановления очень трудно, исходом обширного повреждения может стать хорошая компенсация с сохранением трудоспособности, а исходом небольшого повреждения – тяжелая деменция с выходом на инвалидность и наоборот.
Деменция
• Механизм развития
• Причины развития деменции
• Степени и формы деменции
• Диагностика
• Методы лечения деменции у пожилых
Далее между нейронами головного мозга постепенно нарушаются коммуникация, и клетки главного органа ЦНС постепенно отмирают. Патологический процесс распространяется на все отделы мозга, влияя на все большее количество функций организма.
Деменция обусловлена органическим поражением головного мозга из-за сопутствующего заболевания или перенесенной травмы. В молодом и среднем возрасте причинами слабоумия могут быть:
• злоупотребление алкоголем;
• прием наркотических веществ;
• полученные черепно-мозговые травмы;
• доброкачественные и злокачественные опухоли головного мозга;
• хронические заболевания (СПИД, вирусный энцефалит, хронический менингит, нейросифилис).
• Болезнь Альцгеймера.
• Повреждение кровеносных сосудов головного мозга, обусловленное одним или несколькими перенесенными инсультами.
• Наличие телец Леви внутри нейронов.
• Диабет, который отрицательно сказывается на состоянии кровеносных сосудов.
• Гипертензия.
• Травмы головы любого типа.
• Опухоли, абсцессы, гематомы головного мозга.
• Повышенный уровень холестерина.
• Ожирение.
• Малоподвижный образ жизни.
Генетический фактор также имеет место быть: если кто-либо из кровных родственников страдал от деменции, риск развития слабоумия у человека возрастает.
Выделяют 3 степени приобретенного слабоумия:
• Легкое (раннее)
• Умеренное. Проблемы с памятью усугубляются. Человек не может получать новые знания, запоминать текущие события, пользоваться полученными ранее навыками. События, которые происходили в прошлом, пациенты с умеренным слабоумием помнят очень хорошо и некоторые из них могут воспроизвести в мельчайших подробностях. То, что больной забыл, он подменяет выдуманным, нафантазированным. Пациентов с умеренной деменцией опасно отпускать гулять без сопровождения: они могут забыть адрес и заблудиться. Они не могут выполнять простейшие бытовые задачи, например, забывают отключить плиту, закрывать дверь. Страдает не только умственная сфера: в физическом плане также наблюдается отрицательная динамика. У больного сильно дрожат руки, меняется походка.
• Тяжелое (позднее). Больной теряет абсолютно все приобретенные ранее навыки, происходит деградация личности. Он полностью зависит от родных, так как ничего не может делать самостоятельно. Человек становится безучастным ко всему, но изредка у него возникают эмоциональные всплески, которые могут представлять опасность не только для окружающих, но и для него самого.
В зависимости от того, какая область мозга была поражена, различают такие формы деменции:
• корковая (страдает кора больших полушарий мозга);
• подкорковая (патологический процесс распространяется на подкорковые структуры);
• корково-подкорковая (поражены и кора, и подкорковые структуры);
• мультифокальная (нейроны отмирают в нескольких разных отделах головного мозга).
При подозрении на деменцию специалист беседует с пациентом и предлагает ему пройти тесты, чтобы оценить его память и познавательную активность. Также назначают такие процедуры:
• общие анализы крови и мочи;
• ангиография сосудов головного мозга;
• КТ или МРТ головного мозга.
После постановки диагноза специалист разрабатывает схему лечения. Деменцию невозможно излечить, но можно бороться с причиной, которая вызывает ее, а также предпринимать действия, направленные на замедление прогрессирования слабоумия.
При выявлении деменции легкой или средней степени назначают препараты — ингибиторы ацетилхолинэстеразы и неконкурентные антагонисты NMDA-рецепторов. Пациенты со слабоумием должны принимать их регулярно и пожизненно.
Также терапия должна включать препараты, направленные на коррекцию состояний, спровоцировавших развитие деменции. Например, при наличии нейродегенеративных заболеваний (болезни Альцгеймера и Пика, кортикобазальная дегенерация) назначают прием сосудисто-метаболических препаратов.
Важное значение имеют немедикаментозные методы лечения. Это:
• Занятия с психотерапевтом. Пациенту предлагают читать рассказы, отрывки из произведений или новости, а затем обсуждать прочитанное, заучивать строки и небольшие стихотворения.
• Поддержание знаний, которые стираются из памяти больного. Для этого нужно обсуждать с ним события прошлого, смотреть старые фотографии.
• Двигательная активность. Легкие упражнения и длительные пешие прогулки улучшают самочувствие больного, помогают поддерживать тело в тонусе.
Немедикаментозные методы необходимо выполнять ежедневно.
Симптом и признаки деменции
Признаки деменции проявляются не только у людей в пожилом возрасте, но и у молодых. На них приходится примерно 9% всех случаев. Вот почему важно как можно раньше диагностировать патологию и начать ее лечение. Помогают определить деменцию у пожилых людей симптомы и признаки:
• проблемы с долговременной и кратковременной памятью (человеку трудно вспомнить разные события, тяжело усваивать новую информацию, он часто забывает имена родственников и близких людей);
• сложности в составлении планов на каждый день или будущее;
• дезориентированность в пространстве и времени (человек может легко потеряться в собственном районе, забыть, куда направляется автобус, перепутать даты);
• чрезмерная рассеянность (больные деменцией оставляются свои вещи в неположенных местах, забывают выключать газ, воду и свет, когда выходят из дома);
• проблемы с мышлением (на то, чтобы решить простые повседневные задачи, уходит много времени);
• быстрая утомляемость (причем усталость наступает не от физических упражнений, а от выполнения бытовых задач, умственной работы);
• нежелание работать (больной может уходить с места работы, не имея на то особых причин);
• проблемы со сном;
• утрата желания изучать что-то новое;
• головные боли;
• неряшливость (больной не ухаживает за собой, перестает убираться в доме);
• проблемы с речью, сложно писать слова;
• резкие и частые изменения в настроении либо, наоборот, постоянная апатия;
• звуковые и визуальные галлюцинации (они редко появляются).
Это минимальные изменения в личном состоянии человека, поэтому необходимо обращать внимание на любые нюансы. Признаки деменции у женщин могут развиваться на фоне возрастных изменений в гормональном фоне (после климакса).
У вас появились симптомы деменции?
Причины возникновения
Причины деменции связывают с поражением центрального отдела нервной системы. Такие изменения могут быть спровоцированы патологиями, которые способны привести к дегенеративным процессам и гибели клеточных структур головного мозга. При синдроме Альцгеймера, Пика либо деменции с тельцами Леви кора головного мозга разрушается, причем это заболевание носит самостоятельный характер.
Также существуют патологии, именно на фоне которых возможно развитие деменции вторичного типа. Это заболевание может быть осложнением атеросклероза сосудов головного мозга, гипертонии, наличия опухолей в центральном отделе нервной системы, лекарственной, наркотической или алкогольной интоксикации. Также влияют травмы головы и инфекционные болезни (менингит, СПИД, энцефалит).
У пожилых людей старческая деменция разделяется на несколько видов в зависимости от фактора, спровоцировавшего болезнь:
• атрофическая. Развивается на фоне дегенеративных изменений первичного типа в головном мозге. Еще эта форма болезни называется альцгеймеровской;
• смешанный тип. В данном случае он представляет собой сочетание двух предыдущих форм.
Факторы риска
К основным факторам относят:
• наличие родственников, которые страдают от деменции, особенно если они пожилого возраста;
• сахарный диабет;
• склонность к ожирению;
• отсутствие интеллектуальной работы каждый день.
Это факторы риска для заболевания деменция. Люди, которые относятся к одной из этих групп, должны периодически проходить консультацию у врача.
Осложнения
• первая фаза. В данном случае симптомы практически не появляются, за исключением незначительного ухудшения интеллектуальной деятельности. Больной может критически оценить собственное состояние. Он осознает, что ему необходимо лечиться. Больные на этой стадии способны самостоятельно за собой ухаживать, так как привычная бытовая деятельность для них не составляет труда (это касается уборки, приготовления еды, соблюдения правил личной гигиены);
• третья. Это уже тяжелая форма деменции, которая сопровождается процессом полного распада личности. Больные на этой стадии уже не могут самостоятельно кушать, выполнять нормы личной гигиены. Они не узнают родственников и друзей. Способность логически мыслить угасает. Они не желают общаться с другими людьми, становятся апатичным, не хотят есть и пить. Постепенно начинаются расстройства двигательного типа, то есть пациент уже не может ходить, жевать еду. За такими пациентами нужен круглосуточный уход.
Чем раньше получится заметить и диагностировать деменцию у человека, тем больше шансов не допустить осложнений этой патологии и прекратить или хотя бы замедлить ее прогрессирование. Старческая деменция длится 6-8 лет и может закончиться летальным исходом в состоянии глубокого маразма. Если своевременно обратиться к доктору, то можно замедлить течение болезни, отсрочить наступление третьей стадии.
Когда следует обратиться к врачу
Симптомы и признаки деменции у пожилых людей достаточно ярко выражены. Изменения в личности можно заметить уже на первых стадиях. Если появляются тревожные признаки, то нужно немедленно обратиться в больницу. К таким относятся проблемы с памятью, ориентацией в пространстве и времени, рассеянность, сложность составления каждодневных планов, ухудшение мышления, быстрая утомляемость от обычных дел, головные боли, нежелание соблюдать нравственные и моральные нормы, правила личной гигиены.
Диагностику деменции проводят невролог и психиатр. Записаться к специалистам можно в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), которая располагается в центре Москвы. Здесь работают опытные врачи, проводятся различные обследования и лечебные мероприятия разной направленности.
Подготовка к посещению врача
Если есть подозрения на диагноз деменция, то необходимо обратиться к неврологу и психиатру. Для посещения этих врачей не требуется специальная предварительная подготовка. Достаточно выписать на лист все симптомы, которые возникали в последнее время, периодичность их появления, и как давно они начались. Не стоит затягивать с посещением доктора, так как своевременное лечение поможет замедлить ход течения болезни, оттянуть наступление тяжелой формы.
Диагностика деменции
Что делать при деменции или подозрении на нее? В этом случае обязательно нужно пройти диагностику. Сначала доктор беседует с пациентом и предлагает пройти тесты для оценки памяти и познавательной активности. Его спрашивают об известных фактах, значениях простых слов, просят что-либо нарисовать.
Также пациенту дополнительно назначат пройти такие обследования:
Пройти все исследования можно в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), которая находится недалеко от метро Маяковская, Белорусская, Тверская.
Лечение
Лечение деменции полностью зависит от факторов, которые спровоцировали появление этой болезни. Процесс гибели нервных клеток необратим, так что недуг постоянно прогрессирует. При синдроме Альцгеймера и прочих аналогичных заболеваниях дегенеративного типа отсутствуют лекарства. При деменции врач может только затормозить развитие патологических процессов. Если заболевание вызвано травмой головы, авитаминозом, то познавательные функции можно восстановить.
Домашние средства лечения
На поздних стадиях больным деменцией требуется круглосуточный уход. Качество их жизни сильно ухудшается из-за болезни. Они испытывают сильные физические и эмоциональные нагрузки. Необходимо постоянно за ними следить, помогать выполнять любые действия, стараться успокоить при сильных стрессах.
Мифы и опасные заблуждения в лечении
Самое главное заблуждение у людей о деменции заключается в том, что они считают, что это естественный процесс, который наступает в пожилом возрасте. Но это не норма. Конечно, память может ухудшиться, но незначительно. При деменции же полностью распадается личность человека.
Профилактика
Необходимо вести здоровый образ жизни и периодически проверяться у врача.