Пуриновая диета
• Эффективность: лечебный эффект через 3-4 недели
• Сроки: 1 месяц и более
• Стоимость продуктов: 1700 рублей в неделю
• Общие правила
• Разновидности
• Показания
• Разрешенные продукты
• Полностью или частично ограниченные продукты
• Меню низкопуриновой диеты
• Плюсы и минусы
• Отзывы и результаты
• Цена диеты
Общие правила
пуринов складывается из двух источников их поступления — эндогенного (внутреннего) синтеза и поступления с продуктами питания.
Пуриновый обмен — это цепь сложных биохимических реакций с участием различных ферментных систем. При процессе метаболизма пуриновых нуклеотидов конечным продуктом является мочевая кислотагиперурикемии (повышенного уровня мочевой кислоты в крови).
Продукты, ежедневное употребление которых служит профилактикой подагры
С целью снижения поступления пуринов с продуктами питания назначается низкопуриновая диета. К такой диете относится Стол №6
Наименование продукта | |
Сардины | |
Печень говяжья | |
Шпроты | |
Говядина | 80-100 |
Курятина | |
Телятина | |
Сельдь | |
Горох | |
Соя | |
Лосось | |
Сухие дрожжи | |
Фасоль | |
Кролик | |
Мидии | |
Хлеб из муки грубого помола | |
Язык говяжий | |
Форель |
Энергетическая ценность диетического стола составляет 2700-3000 ккал с ограничением в рационе питания белков до 70-80 г и до 80-90 г жиров (преимущественно за счет тугоплавких). Употребление углеводов на уровне на уровне 400 г (при отсутствии ожирения). Объем свободной жидкости — 2 л и больше. Питание дробное до 5-6 раз в сутки с обильным питьем натощак и в промежутках между едой.
Особые требования к кулинарной обработке продуктов отсутствуют, за исключением мяса, которое перед его дальнейшей обработкой варится с предварительным кратковременным (5-10 минут) отвариванием и сливанием первого бульона. В меню вне периода обострения мясные/рыбные блюда могут присутствовать не более 2-3 раз в неделю, а их вес не должен превышать 150-170 г сутки.
Антипуриновая диета предусматривает разгрузочные дни с частотой один раз в неделю (творожно-кефирные в виде 1 л кефира и 400 г нежирного творога или фруктовые – с употреблением до 1,5 кг овощей/фруктов) с увеличением в такие дни объема свободной жидкости до 2,5-3 литров.
Особенно важны разгрузочные дни в период обострения и этот период они проводятся через день. Так, пуриновая диета при подагре в период обострения предусматривает исключение из рациона любого вида мяса и рыбы за счет увеличения употребления кисломолочных продуктов, супов на основе овощей и молока, травяных чаев и фруктовых отваров.
Разновидности
При наличии ожирения
Употребление мяса в рационе ограничивают до 1-2 раз в неделю, обильное питье, особенно рекомендуется щелочная минеральная вода. Диета не полноценна и может назначаться пациентам на краткий период времени (до 2 недель).
Показания
• острый нефрит (3-4 недели лечения);
• цистинурия;
• оксалурия;
Разрешенные продукты
Рекомендуются макаронные изделия и различные каши, приготовленные на разбавленном молоке. Из жиров в рацион важно включать растительные масла (льняное и оливковое). Из сладостей разрешается пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мармелад, зефир.
Питье — зеленый чай, соки овощей, компоты и морсы, отвары цикория, шиповника, пшеничных отрубей, фруктов, ягод, квас. В рацион следует включать слабо минерализованные не газированные щелочные минеральные воды, огуречный сок, морс из брусники.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | ||||
картофель | ||||
морковь | ||||
помидоры | ||||
Фрукты | ||||
абрикосы | ||||
апельсины | ||||
груши | ||||
сливы | ||||
яблоки | ||||
Орехи и сухофрукты | ||||
чернослив | ||||
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | ||||
хлеб с отрубями | ||||
Кондитерские изделия | ||||
варенье | ||||
зефир | ||||
пастила | ||||
Сырье и приправы | ||||
мед | ||||
Молочные продукты | ||||
молоко | ||||
кефир 2.5% | ||||
ряженка 2.5% | ||||
простокваша | ||||
ацидофилин | ||||
йогурт | ||||
Сыры и творог | ||||
сыр сулугуни | ||||
творог 0.6% (маложирный) | ||||
Мясные продукты | ||||
кролик | ||||
Птица | ||||
курица | ||||
индейка | ||||
Яйца | ||||
яйца куриные | ||||
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | ||||
масло льняное | ||||
масло оливковое | ||||
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | - | |||
Соки и компоты | ||||
огуречный сок | ||||
томатный сок | ||||
яблочный сок | ||||
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе низкопуриновой диеты исключается употребление красного мяса и всех видов субпродуктов (почки, печень, сердце), соленая, жирная и жареная рыба, морепродукты (креветки, моллюски), икра, рыбные консервы, все копчёности. Ограничивается свиной, говяжий и кулинарные жиры. Из рациона питания исключаются продукты, богатые растительными белками (бобы, фасоль, чечевица, горох, соя), различные пряности (перец, хрен, горчица). Запрещается употреблять шоколад, острые сыры, кремовые торты, пирожные, а также некоторые ягоды — клюкву, виноград, инжир, малину.
Ограничивается употребление углеводов в виде хлеба, каш на мясном бульоне. Нежелательно вводить в рацион цветную капусту, перец, грибы, шпинат, щавель, ревень, спаржу, редис, сельдерей. Несмотря на то, что пурины, содержащиеся в черном чае, кофе, какао не расщепляются, но их ограничение оправдано, поскольку они, оказывая мочегонное действие, обезвоживают клетку, увеличивая тем самым концентрацию мочевой кислоты. Ограничивается употребления соли. Абсолютно недопустим прием алкоголь содержащих напитков, особенно красных вин, пива и коньяка.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | ||||
горох | ||||
нут | ||||
соя | ||||
фасоль | ||||
хрен | ||||
чечевица | ||||
щавель | ||||
Фрукты | ||||
инжир | ||||
Ягоды | ||||
клюква | ||||
малина | ||||
Грибы | ||||
грибы | ||||
Шоколад | ||||
шоколад | ||||
Сырье и приправы | ||||
горчица | ||||
майонез | ||||
Мясные продукты | ||||
свинина | ||||
свиная печень | ||||
свиные почки | ||||
сало | ||||
говядина | ||||
говяжья печень | ||||
говяжьи мозги | ||||
баранина | ||||
бекон | ||||
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | ||||
Рыба и морепродукты | ||||
горбуша | ||||
икра красная | ||||
кальмары | ||||
креветки | ||||
лосось | ||||
мидии | ||||
сельдь | - | |||
семга | - | |||
скумбрия | ||||
Масла и жиры | ||||
жир животный | ||||
жир кулинарный | ||||
Напитки алкогольные | ||||
вино красное десертное | ||||
водка | ||||
коньяк | ||||
ликер | ||||
пиво | ||||
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню низкопуриновой диеты
Меню низкопуриновой диеты на неделю включает максимальное количество разрешенных продуктов с учетом допускаемых способов кулинарной обработки, что позволяет разнообразить рацион питания больного.
Понедельник
Завтрак | • запеченная тыква; • яйцо всмятку; • хлеб зерновой; • чай с медом. |
Второй завтрак | • сок морковный. |
Обед | • суп куриный с лапшой; • биточки куриные; • свекольно-морковная икра; • чай зеленый. |
Ужин | • филе отварной рыбы; • нежирный творог; • сок яблочный. |
На ночь |
Вторник
Завтрак | • творожный пудинг со сметаной; • напиток из цикория. |
Второй завтрак | • овсяное печенье; • банан. |
Обед | • свекольник; • индейка, запеченная с овощами; • сладкий некрепкий чай. |
Ужин | • салат из моркови; • картофель, запеченный в духовке; • джем черничный; • чай зеленый. |
На ночь |
Среда
Завтрак | • пшеничная каша с тефтелями; • сухари; • молоко 1%. |
Второй завтрак | • чай из трав; • печенье галетное. |
Обед | • суп овощной со сметаной; • отварная индейка; • овощной салат; • зеленый чай. |
Ужин | • овощное рагу; • чай фруктовый. |
На ночь |
Четверг
Завтрак | • кабачки, запеченные со сметаной; • творог; • сок огуречный. |
Второй завтрак | • компот. |
Обед | • борщ вегетарианский; • картофельные биточки; • блинчики с джемом; • чай. |
Ужин | • овощное рагу; • отварная курица; • сок. |
На ночь |
Пятница
Завтрак | • суп-лапша молочный; • творог; • напиток из шиповника с медом. |
Второй завтрак | • зеленый чай с добавлением молока; • сухарики. |
Обед | • молочный перловый суп; • индейка отварная; • рагу овощное; • компот из сухофруктов. |
Ужин | • кролик, запеченный в духовке; • свежие овощи, заправленные оливковым маслом; • отвар шиповника. |
На ночь |
Суббота
Завтрак | • докторский хлебец; • яйцо всмятку; • сыр; • чай. |
Второй завтрак | • стакан фруктового сока. |
Обед | • суп овощной; • курица отварная; • винегрет; • кисель. |
Ужин | • свинина с рисом; • салат овощной; • сухое печенье; • компот. |
На ночь |
Воскресенье
Завтрак | • каша овсяная; • салат из сладкого перца и помидоров, заправленный оливковым маслом; • компот. |
Второй завтрак | • неострый сыр. |
Обед | • суп гречневый; • кролик, тушенный с овощами; • хлебец зерновой; • чай. |
Ужин | • творог; • фруктовый салат; • чай зеленый с молоком. |
На ночь |
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
• Диета физиологически полноценная, может назначаться на длительный период. • Нормализует пуриновый обмен. • Легко выполнима при стандартной трудовой деятельности. | • Некоторые пациенты с трудом переносят разгрузочные дни. |
Цена диеты
Диета включает привычные и относительно доступные и недорогие продукты. На основании меню на неделю сделана калькуляция финансовых затрат, которые составляют около 1700 рублей в неделю.
Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.
Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.
Обратите внимание!
Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.Как продукты питания могут привести к подагре
Продукты, которых следует избегать, если у вас подагра
Лучшие продукты для диеты при подагре
Что можно пить при подагреРазвитие заболевания тесно связано с избыточным поступлением пуринов из пищи. Пурины — это химические соединения, которые при метаболизме образуют мочевую кислоту, вызывающую приступы подагры.
Помните, лекарства от подагры нет. Современные лекарственные препараты только снимают неприятные симптомы. Соблюдение диеты при подагре — обязательная и неотъемлемая часть вашего лечения, которая поможет увеличить промежутки ремиссии и тратить меньше времени на борьбу с болезненными обострениями
Диета при подагре направлена на сокращение количества потребляемых пуринов, из-за чего помогает справиться с симптомами заболевания, снизить риск развития приступа и замедлить прогрессирование повреждения и разрушения суставов.
Ни один, даже самый сбалансированно составленный план питания не гарантирует, что вы навсегда избавитесь от недуга, но совершенного точно такая диета при подагре поможет:
• ограничить потребление продуктов, содержащих пурины;
• включить в рацион продукты, помогающие контролировать уровень мочевой кислоты и выводить ее излишки;
• достичь и поддерживать нормальную массу тела, что уменьшит нагрузку на суставы и болевые ощущения, а также замедлит прогрессирование артрита;
• сформировать и придерживаться полезных пищевых привычек.
Как продукты питания могут привести к подагре
Пурины — это химические соединения, которые естественным образом содержатся в продуктах питания и в человеческом организме. Когда они поступают из продуктов, их называют экзогенными. Попадая в желудок, пурины расщепляются пищеварительной системой. Побочным продуктом этого процесса становится образование мочевой кислоты. Здоровый организм реабсорбирует большую часть мочевой кислоты, а остальная часть выделяется или выводится из организма с мочой и фекалиями.
Злоупотребление пищевыми продуктами, насыщенными пуринами, жирная пища, частые голодания — все это серьезные факторы, которые служат причиной развития подагры.
Продукты, которых следует избегать, если у вас подагра
Алкоголь | пиво и напитки, на основе зерновых: виски, джин, водка или ром |
Красное мясо | свинина, баранина, козлятина, конина |
Субпродукты | печень, почки, язык, сердце |
Морепродукты | креветки, омары, мидии, анчоусы, сардины |
газированные напитки и некоторые соки, хлопья, мороженое, конфеты и фаст-фуд | |
Некоторые виды дрожжей | некоторые соевые соусы, консервированные супы и рагу, замороженные обеды, соленые закуски |
Алкоголь задерживает мочевую кислоту в организме, не давая ей выводиться с мочой. Это приводит к повышению ее уровня в крови. По этой причине употребление алкоголя, особенно регулярное или в больших количествах, способно спровоцировать повторяющиеся приступы подагры или стать причиной развития заболевания. Однако даже умеренное употребление алкоголя может значительно увеличить риск повторных приступов.
Красное мясо и субпродукты содержат большое количество пуринов. Исследователи продемонстрировали, что эти продукты значительно повышают уровень мочевой кислоты в крови и учащают приступы подагры. Также имейте в виду, что многие мясные супы, соусы и переработанные мясные продукты, такие как салями и пепперони, аналогичным образом повышают риск обострений.
Холодноводная рыба и моллюски содержат много пуринов, и их следует ограничивать при подагре. Пурины из тунца, форели, сельди, сардин, анчоусов, креветок, устриц, крабов и омаров могут накапливаться в организме и вызывать болезненный приступ подагры.
Ограничивая в рационе рыбу и морепродукты, не забудьте, что ваш организм все также нуждается в омега-3 жирных кислотах, антиоксидантах и витаминах B2, B12 и D, получить которые можно из пищевых добавок
Планируя питание при подагре, следует избегать обработанных пищевых продуктов и рафинированных углеводов. Исключите из рациона конфеты, хлебобулочные изделия, в том числе белый хлеб, чипсы и крекеры, мороженое. Эти продукты связаны с более высоким риском развития и обострения подагры, а также других заболеваний, в том числе:• диабета 2 типа;
• сердечно-сосудистых заболеваний;
• увеличением веса и ожирением.
Пивные дрожжи, пищевые дрожжи и готовые дрожжевые добавки могут повышать уровень мочевой кислоты и вызывать симптомы подагры. По некоторым данным, употребление в пищу продуктов, содержащих дрожжи, коррелирует с пятикратным учащением приступов подагры.
Избегая этих категорий продуктов и напитков, вы сможете ограничить развитие подагры и ее симптомов.
Примерное меню питания при подагре на неделю может выглядеть следующим образом:
Лучшие продукты для диеты при подагре
Белое мясо | курица и утка |
Молочные продукты | нежирные и обезжиренные продукты, такие как йогурт, сметана, простокваша, обезжиренное молоко |
Масла | сливочное и растительные |
Овощи | шпинат и спаржа, цветная капуста, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны |
Фрукты | яблоки, сливы, груши, абрикосы, ананасы, |
Яйца | |
Орехи и ягоды |
Овощи
Ранее считалось, что при подагре следует избегать определенных овощей. Однако недавние данные показывают, что регулярное потребление овощей не влияет на уровень мочевой кислоты и не увеличивает риск приступа подагры. Напротив, употребление овощей помогает поддерживать здоровый вес и обеспечивает организм важными витаминами и минералами.
Тофу, масла и цельнозерновые продукты
Сегодня есть некоторые доказательства того, что растительные белки и растительные масла (оливковое, подсолнечное и соевое) снижают риск развития приступов подагры. Планируя рацион питания, обратите внимание на растительные белки. Они помогут поддерживать сбалансированную диету и нивелировать негативные последствия вынужденного сокращения потребления мяса и морепродуктов. Согласно ВОЗ, рацион взрослого человека на 15-30% должен состоять из белков. И если получить их из лосося или свинины не получится, стоит увеличить потребление растительных белков, употребляя, например, тофу.
Цитрусовые
Некоторые люди с подагрой принимают добавки с витамином С. Поговорите со своим лечащим врачом, чтобы узнать, нужны ли добавки в вашем случае и соответствуют ли они вашей диете и плану приема лекарств
Вишня
Исследователи обнаружили, что потребление вишни снижает уровень мочевой кислоты в сыворотке крови и может снизить риск обострений у пациентов с подагрой. Ягода также содержит большое количество антоцианов — флавоноидов с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые помогают справиться с болью и воспалением, связанными с приступами подагры.
Более выраженный результат оказывает потребление свежих или замороженных ягод, а также сока вишни. Исследования рекомендуют придерживаться порции равной примерно 1/2 чашки ягод или 1 стакана вишневого сока в день.
Что можно пить при подагре
Продукты — не единственное, что может повлиять на уровень мочевой кислоты в организме. То, что вы пьете, тоже имеет значение. Первое и важное — пить нужно много — от 8 до 16 чашек в день. При этом, по крайней мере половину из того, что вы пьете, должна составлять вода.
Вода
Предупреждение обезвоживания является ключевым фактором для людей с подагрой. В исследовании 2017 года изучалась связь между потреблением воды и уровнем мочевой кислоты. Изучив данные, исследователи определили, что потребление воды связано с более низким уровнем мочевой кислоты у людей с подагрой, возможно, из-за увеличения экскреции мочевой кислоты при более высоком потреблении воды.
Помните, что чрезмерное потоотделение, например, после физических упражнений или посещения сауны, снижает выделение мочевой кислоты с мочой, что приводит к ее повышению
Исследователи рекомендуют пить много воды, чтобы избежать повышения уровня мочевой кислоты в сыворотке крови после занятий, вызывающих сильное потоотделение.
Также ученые обнаружили, что адекватное потребление воды в течение 24 часов до вспышки подагры было связано со значительным уменьшением повторных приступов подагры.
Кофе
Кофе с кофеином также может снизить уровень мочевой кислоты, но только если вы не переусердствуете им. Будучи одним из наиболее широко потребляемых напитков в мире, было доказано, что кофе не только бодрит, но и снижает риск рецидива подагры.
Обзор исследований 2015 года показал, что у мужчин, которые выпивали до 5 чашек кофе в день, риск подагры снижался на 40%. У женщин, которые выпивали от 1 до 3 чашек кофе в день, риск подагры был на 22% ниже, по сравнению с теми, кто не употреблял кофе.
Зеленый чай
Исследования показывают, что зеленый чай умеренно снижает уровень мочевой кислоты в крови. Его антиоксидантные свойства помогают бороться с воспалением, связанным с подагрой. Однако для подтверждения этих утверждений требуется больше доказательств.
Смузи
В отличие от своего аналога — сока — в смузи часто используют целые фрукты и/или овощи, что гораздо более полезно по целому ряду причин. Делая смузи, вы потребляете больше питательных веществ из пищи. Густой напиток насыщает организм полезными элементами и витаминами, а также дарит чувство сытости.
Бонус: для разнообразия в смузи можно добавлять йогурт или другие нежирные молочные продукты, семена, орехи и даже такие противовоспалительные суперпродукты, как куркума.
Куркумин имеет выраженное антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее и регенерирующее действие. Прием добавок куркумина при подагре снижает активность воспалительных ферментов и уменьшает боль
Также полезны будут напитки, содержащие витамин С, например, отвар шиповника, облепиховый чай, апельсиновый сок, так они способны снижать уровень мочевой кислоты.
А от следующих напитков стоит держаться подальше пациентам с подагрой:
• Пиво и спиртные напитки. Большинство алкогольных напитков не рекомендуются при подагре. В частности, пиво и крепкие спиртные напитки замедляют выведение мочевой кислоты. Однако исследования показали, что умеренное потребление красного вина не связано с более высокой заболеваемостью подагрой.
• Сладкие газированные напитки. Было обнаружено, что люди, потребляющие газированные напитки от 1 до 5 раз в неделю, в два раза чаще заболевают подагрой по сравнению с теми, кто пьет безалкогольные напитки не так часто.
Здоровая диета помогает контролировать количество мочевой кислоты в организме. Однако в некоторых случаях вам все равно могут понадобиться лекарственные препараты для предотвращения приступов в будущем. Поговорите со своим врачом обо всех вариантах лечения.