Чем полезен отвар шиповника


Природа богата лекарственными растениями! И люди с удовольствием пользуются дарами природы в целях восстановления сил, сохранения красоты и здоровья и получения массы полезных веществ для своего организма. Шиповник — это растительный продукт, популярность которого в направлении народной медицины не знает границ. Однако это растение снискало признание и в официальной медицине. Плоды шиповника в том или ином виде вам запросто пропишет лечащий врач, если будут на то показания. Чем же ценен этот растительный продукт для человеческого организма? Какие свойства шиповника стоит для себя отметить? Об этом наша статья!

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Для начала разберёмся, что представляет собой шиповник. С точки зрения ботаники это кустарниковая многолетняя культура, которую относят к семейству Розоцветных. Стебли кустарника усеяны небольшими острыми шипами. В народе растение именуют «дикая роза». Это потому что кустарник с виду (стеблями и листвой) чем-то похож на декоративную розу. Однако цветки шиповника едва ли похожи на всеми любимый цветок. Цветёт шиповник одиночными бутонами, состоящими из 4–5 лепестков нежно-розового, бледно-оранжевого или бежевого цвета. Особый интерес представляют плоды шиповника — небольшие (1–1,5 см длиной) ягодки ярко-алого или оранжевого оттенка. Плоды растения немного терпкие и кислые на вкус, но их состав просто потрясает полезным разнообразием.

Произрастает шиповник почти во всех регионах нашей страны, за исключением мест с выраженным холодным климатом. Знают это растение во многих странах мира. Кустарник не прихотливый и способен расти, словно сорняк безо всякого ухода и заботы со стороны садовода. Неприхотливо растение и к температурному режиму, не требует много влаги, ему не нужна тень. Однако слишком сильная жара и морозы для этого растения губительны.

Состав

Ягоды шиповника состоят из следующего набора веществ:

• Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота).

• Витамины РР (флавониды).

• Витамин Е.

• Витамин К и А.

• Дубильные вещества (танины).

• Кальций, калии, магний.

• Фтор, хром, железо.

• Марганец, цинк, медь.

• Водорастворимая клетчатка (пектины).

• Яблочная и лимонная кислота.

Шиповник: полезные свойства

Перед нами растение, которое несёт пользу организму, улучшая работу органов и восстанавливая иммунитет. Это лекарственное растение широкого спектра действия.

При простуде, гриппе, ОРВИ

За счёт высокого содержания витамина С, ягоды шиповника оказывают подавляющее действие на болезнетворные бактерии, вирусы. Питьё на основе шиповника оказывает противовоспалительное действие, способствует обезболиванию и подавлению жара. Многие наверняка помнят с детства, как при простуде им давали «компотик» из шиповника. Этот напиток помогает разжижать мокроту, лечит кашель, насморк, избавляет от ломоты в суставах.

При гипертонии и болезнях сосудов

Плоды шиповника хороши для лечения гипертензии. Они оказывают диуретическое действие и помогают снизить давление. Часто гипертоникам рекомендуют пить настои или отвары на основе шиповника. Помимо гипотензивного действия этот продукт способствует укреплению сосудов, улучшению кровообращения.

При заболеваниях крови

Шиповник помогает наладить процесс кроветворения. Плоды этого растения прописывают при анемии, повышенном холестерине и прочих вариантах проблем. Регулярный приём средств на основе плодов шиповника помогает восстановить формулу крови и значительно снизить риски развития серьёзных патологических состояний.

Для иммунитета

Шиповник часто прописывают людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при иммуносупрессивных состояниях. Плоды шиповника помогают восстановиться, способствуют становлению иммунной системы.

Гастроэнтерология

Почки и мочевыделительная система

Шиповник помогает улучшить функцию почек и мочевыделительной системы в целом. Многие инфекционные заболевания указанного отдела можно подлечить, используя средства на основе этого растения. Шиповник способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки, предупреждает застойные процессы.

Шиповник: польза и вред для мужчин и женщин

Это растение оказывает полезное действие на организм человека. Особенно интересны свойства в направлении пользы отдельно для женского и мужского организма. Зная особенности влияния этого растения на репродуктивную систему, можно применить средства на его основе с максимальной пользой и наименьшими рисками для здоровья.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Внимание! Требуется консультация врача!

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Это растение крайне полезно для женского здоровья. Стоит отметить такие полезные свойства шиповника для женщин:

• Способствует формированию здоровой флоры в организме при подготовке к зачатию и беременности.

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Пенсионерка: "Мне 98, а суставы как в 16 лет! На ночь мажу…
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Паразиты и глисты вылезут комом, если добавить в воду 5%-ый...

• Выводит лишнюю жидкость, убирает отёки, способствует снижению массы тела.

• Помогает избавиться от акне и чёрных точек.

• Улучшает качество и цвет кожи.

• Купирует головную боль, помогает устранить неприятные симптомы мигрени.

• Усиливает защитные свойства организма в сезон простудных заболеваний.

• Улучшает кровообращение.

• Улучшает качество волос, ногтей, зубов.

• Помогает избавиться от повышенной потливости.

• Защищает нервную систему от стрессов.

Плоды шиповника: полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации

Ягоды шиповника — бесценный дар природы, который можно использовать во благо женского здоровья в самые ответственные периоды — беременность, кормление грудью.

В период вынашивания ребёнка очень часто стоит угроза развития позднего гестоза. Это состояние весьма опасно для здоровья женщины и будущего малыша. Такие симптомы, как высокое давление и отёки, характеризуют указанное состояние. Средства на основе плодов шиповника помогают мягко снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей. Плоды шиповника — это довольно мягкий и безопасный вариант профилактики и лечения состояния приэклампсии у беременных. Однако без назначения врача использовать такую рекомендацию и заниматься самолечением не стоит.

Шиповник: противопоказания

Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника очень полезны в направлении лечения и профилактики различных заболеваний. Однако не стоит упускать из виду, что этот продукт имеет ряд противопоказаний.

Нельзя или нежелательно использовать шиповник в следующих ситуациях:

• Индивидуальная непереносимость продукта и витамина С.

• Высокая кислотность желудка.

• Тромбоз глубоких сосудов, склонность к тромбообразованию.

• Острый воспалительный период заболеваний почек и мочевыводящих путей.

• При некоторых патологиях печени и желчевыводящих путей.

• Гипотензия или нестабильность артериального давления.

• Миокардит, другие заболевания миокарда.

• Детский возраст до 2 лет.

Любые хронические состояния или острый период заболеваний предполагает необходимость консультации с врачом на предмет допустимости применения шиповника и его плодов для лечения, профилактики обострения имеющихся проблем.

Свойства и применение шиповника

Шиповник получил огромную популярность в направлении медицины именно потому, что обладает огромным спектром свойств. Растение оказывает заметное влияние на человеческий организм. Эффект от применения шиповника наступает, буквально, сразу или при накоплении в течение 2–3 дней.

Следует выделить следующие свойства шиповника:

• Вяжущая способность. Это отражается на работе кишечника (устраняет диарею).

• Противовоспалительное действие. Эффект хорошо заметен во время простудных заболеваний.

• Лёгкое обезболивание. Снимает спазм, успокаивает стенки сосудов, устраняет головную, суставную боль.

• Гипотензивное свойство. Плоды шиповника и средства на их основе значительно понижают артериальное давление.

• Противоотёчное действие. Шиповник активизирует работу почек и мочеотделительной системы, выводит лишнюю жидкость.

• Противомикробное действие. Полоскание на основе ягод растения помогает устранить неприятный запах изо рта, а также способствует заживлению ранок и устранить воспаление дёсен. Лечит шиповник болезни горла и носа.

• Иммуномодулирующее действие. Шиповник хорошо восстанавливает иммунитет после болезни и в период вирусных и прочих инфекционных заболеваний. Рекомендуют шиповник после операций для восстановления сил и улучшения показателей крови, давления.

• Омолаживающий эффект. Шиповник не только доктор, но и косметолог. Помогает избавиться от проблем с кожей, восстанавливает силу и блеск волос.

Это далеко не все свойства рассматриваемого лекарственного растения. Шиповник хорош во многих направлениях сохранения здоровья, молодости и красоты.

Применение

Конечно, чтобы получить эффект от использования шиповника необходимо знать, как его применять. Для медицинских, косметологических целей применяют разные части растения: листья, корень, стебли. Однако самой большой популярностью пользуются именно плоды. Нет, их почти никогда не едят просто так. Однако на основе этих ягод заваривают отвары, делают настои, готовят масла и взвары.

Самым популярным является настой на ягодах шиповника.

Для приготовления необходимы ягоды — 200–300 грамм, термос, кипячёная вода горячая — 1 литр. Ягоды нужно промыть и избавить от лишнего мусора. Уложить ягоды в термос и залить кипятком. Плотно накрыть термос крышкой и оставить так минимум на 2 часа. Когда жидкость настоится, её можно процедить или просто слить без ягод. Этот настой хорош для устранения отёков, понижения давления, лечения простуды и кашля. Этот настой пьют для общего укрепления организма.

Отвар на ягодах шиповника — ещё одно популярное средство. Его готовят из тех же ингредиентов. Только, промытые ягоды отправляют в огнеупорную ёмкость и заливают 1 литром воды. Включают медленный огонь и варят до закипания. Как только отвар закипит, огонь следует выключить. Жидкость должна настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение дня.

Считается, что настой на ягодах полезней отвара. Однако многое зависит от целей и имеющихся проблем. Лучше проконсультироваться со специалистом.

Шиповник — красочное и яркое растение, обладающее лекарственными свойствами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит попробовать этот продукт для лечения и профилактики имеющихся проблем. Ведь шиповник — это довольно вкусное и ароматное природное лекарство.



Показания:

• заболевания печени, желчных путей и желчного пузыря (камни в желчном пузыре, холецистит, гепатит), особенно со сниженным отделением желчи;

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
97-летний кардиолог: Если давление выше 130\90, выпейте 2 ложки…
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Это спасет потенцию даже в 70 лет! Продается в каждой аптеке...

• неосложненные сердечно-сосудистые патологии;

• повышенный холестерин крови;

• желудочно-кишечные заболевания;

• инфекции вирусной и бактериальной природы;

• бронхиальная астма;

• а- и гиповитаминоз;

• дерматиты, дерматозы, пролежни, трофические язвы;

• геморрагический диатез;

• истощение организма;

• период перенесенных заболеваний, после химиотерапии;

• сниженный аппетит;

• лучевая болезнь;

• отравление антикоагулянтами, промышленными ядами;

• кровотечения разной этиологии (маточные, легочные, носовые);

• плохой сон, повышенная нервная возбудимость;

• аденома простаты;

• проблемы с потенцией.

Правила заготовки шиповника

Лекарственную ценность представляют все части растения. Максимальная польза от красивых красно-бордовых ягодок возможна только при соблюдении правил заготовки:

• Урожай плодов собирают в сентябре-октябре. Признаки зрелости: красный, ярко-оранжевый цвет, упругая глянцевая поверхность, плотность. Ягоды моют, сушат и помещают в сушилку при t 70 – 75 C. Недопустимо «зажаривание» ягод, когда они теряют естественный цвет и рассыпаются при нажатии. Второй вариант заготовки – замораживание в морозильной камере: ягоды сохраняют все полезные свойства.

• Время сбора цветков и листьев – период цветения. Лист шиповника и цветки сушат на воздухе.

• Корни выкапывают поздней осенью (тонкие ответвления), моют, сушат на воздухе.

Хранение: сухое, темное место, цветки и листья – 12 мес., плоды и корни – 2 года.

Аптечные препараты шиповника

• Сироп

• Масло. Средство для лечения трещин сосков у женщин при лактации, пролежней, трофических язв, дерматозов, неспецифического язвенного колита (в микроклизмах).

• Растительное сырье (плоды, фиточаи, чайные напитки). В основном рекомендуются для повышения неспецифической иммунной защиты организма.

• В составе препаратов: Холосас, Герботон и другие.

Настой

Помогает при гриппе, ОРВИ, анемии, сниженном иммунитете, заболеваниях почек, цинге, холецистите. Улучшает обмен веществ. Помогает при поносе.

Взять 2 ч.л. высушенных измельченных плодов шиповника, смешать с 1 ст. кипятка, напарить 15 мин, процедить.

Принимать по 1-2 ст.л. 3 раза в день после приема пищи.

Отвар при желчнокаменной болезни, цистите

Взять 2 ст. л. измельченных, предварительно высушенных корней шиповника, залить 250 мл кипятка, поставить на самый маленький огонь и томить порядка 20 мин. Укутать готовый отвар в одеяло и настоять до полного остывания, затем процедить.

Пить отвар по половине стакана четырежды в сутки 7 дней, затем сделать двухнедельный перерыв и повторить курс по схеме.

Отвар для лечения анемии, болезней почек, туберкулеза, диабета

Взять 5 ст.л. сухих измельченных ягод шиповника, добавить к ним 1 л воды и прокипятить на малом огне 10 минут. Снять кастрюлю с плиты, укутать в теплое одеяло и настоять в течение ночи.

Пить шиповник вместо чая в любое время суток.

Сбор при сезонных вирусных инфекциях

Взять измельченные, предварительно высушенные ягоды шиповника, цветки ромашки, липовый цвет, мать-и-мачеху, ягоды малины в равных долях и перемешать. 3 ст.л. смеси залить 1 л. кипятка и подержать на минимальном огне 5 мин., отстоять и процедить.

Принимать по 100 мл в день, разделив на 3-4 приема.

Сбор для лечения иммунодефицитных состояний

Взять 5 гр. ягод черной смородины, 2 гр. земляничных  листьев, по 10 гр. ягод рябины и шиповника, все измельчить, залить полулитрами водки и настоять в течение месяца, процедить.

Пить утром и вечером в течение месяца по 20-30 капель. Сделать 15-дневный перерыв и повторить курс.

Сбор для лечения и предупреждения болезней сердца и сосудов

Взять 5 ст.л. хвои, добавить 3 ст.л. шиповника (ягоды), все измельчить и залить 1 л кипятка. Прокипятить, затем укутать кастрюлю на 5 ч. Настой процедить.

Пить по 1/3 стакана, смешав с 1 ст.л. свежевыжатого сока лимона.

Помощь при боли в сердце (ишемического характера, приступе стенокардии)

Готовится на ночь. Взять 1 ст.л. измельченных мятных листьев, добавить 1 ст.л. мелкорубленных корней валерианы, столько же плодов шиповника, залить 500 мл кипятка и проварить на малом огне 5 мин. Настоять около получаса и процедить.

Принимать на ночь по 2 ст.л.

Средство от атеросклероза

В пол-литровую бутылку насыпать измельченные плоды шиповника, залить все водкой и настоять в тепле 2 недели. Каждый день смесь встряхивать.

Принимать по 20 капель на кусочек сахара ежедневно.

Отвар для профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов

Еще один рецепт – из зеленых плодов, которых нужно взять 40 гр. и отварить на малом огне в 1000 мл воды 15 мин.

Пить по 1 ч.л. трижды в день.

Желче- и мочегонное средство

Взять 1 ч.л. измельченных боковых корней растения, залить кипятком (250 мл), настоять 2 ч. Процедить.

Принимать перед едой по 1-2 ст.л.

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Кардиолог шокировал мировую медицину: сосуды чистит простой...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Морщины "стираются" как ластиком! Намажьте кожу лица обычным...

Отвар при панкреатите

Взять 100 гр. сухих плодов и отварить в 1 л воды. Настоять до остывания.

Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки.

Настой при воспалении кишечника

Взять 50 гр. измельченных плодов растения и залить 1 л. кипятка, накрыть крышкой и настоять не менее 12 ч, затем процедить.

Принимать по 200 мл 3 раза в день.

Эффективный рецепт для лечения болезней печени и алкоголизма

Взять 2 кастрюли, в одну поместить 1 стакан сухих плодов шиповника, в другую – 1 стакан измельченной чаги. Залить обе емкости по 500 мл кипятка и довести смесь до кипения, снять с огня и настоять час. Далее процедить и смешать.

Принимать по полстакана за 30 мин. До еды. Принимать не менее 2 мес.

Рецепт для очищения лимфы

Взять 1 ст.л. перемолотых ягод шиповника, залить кипятком (500 мл), настоять и остудить.

Принимать за 20 минут до еды медленно (через соломинку) по ¼ стакана.

Масло шиповника

Принимают внутрь для лечения гастрита, болезней кишечника, воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Наружно – для лечения трещин сосков, заднего прохода, геморроя, ранок, ссадин, трофических язв, пролежней. Закапывают в нос при насморке.

Взять 250 гр. свежих ягод, измельчить их блендером, поставить 750 мл растительного масла на водяную баню и добавить ягодную смесь. Томить на малом огне 5 ч. После остывания отжать осадок и поставить масло в холодное, темное место для хранения.

Принимать внутрь по 1 ч.л. за 15 мин. до еды 3-4 раза в сутки. Наружно – смазывать пораженные участки.

Сбор для восстановления потенции

Взять в равном соотношении ягоды шиповника, рябины, листочки мелиссы, шалфей (все сырье – сухое), отвесить 100 гр. и залить смесь кипятком в объеме 500 мл. Настоять на малом огне 5 минут и подержать под крышкой после снятия с огня еще полчаса. Процедить.

Принимать по ¼ стакана перед каждым приемом пищи.

Лечение аденомы предстательной железы

Взять 5 ст.л. сосновой иглицы, по горсти плодов шиповника, боярышника и луковой шелухи. Все измельчить, залить кипятком (500 мл) и проварить на малом огне 5 минут. Укутать на ночь для настаивания, процедить.

Принимать по ½ стакана перед едой 3 раза в день.

Настой для похудения

Взять 3 ст. л. мелко порубленных корней шиповника,  поместить в термос и залить туда 1 л кипятка. Настоять 12 ч и процедить.

Пить настой после еды, спустя полчаса, по половине стакана. Повторять прием трижды в день.

Лечение женского бесплодия

Взять 5 ст.л. сосновой иглицы, 2 ст.л. луковой шелухи и столько же ягод шиповника, измельчить и залить 500 мл кипятка. Настоять в течение нескольких часов.

Выпить полученный объем в течение дня. Повторять в течение 30 дней.

Полезный витаминный настой для взрослых и детей

Такой чай из шиповника особенно хорош в сезон простуд.

Как заваривать шиповник: в термос со стеклянной колбой всыпать 2-3 ст.л. сухих плодов без семян (оболочки), залить 1 л горячей воды t 70-80 C, закрыть пробкой и настоять 6-9 ч.

Получившееся средство можно пить как чай, с медом и лимоном. Детям шиповник следует давать с малых доз: возможна аллергическая реакция.

Бактерицидный и тонизирующий лосьон для кожи

Собрать лепестки шиповника с распущенных цветков, высушить, измельчить, взять 2 ст.л. и добавить 1,5 ст. кипятка. Настоять полчаса и остудить, пропустить через сито.

Использовать вместо магазинного лосьона утром и вечером. Особое внимание уделять проблемным участкам.

Лечебные ванны для лечения болезней суставов, ревматизма, подагры

Взять 1 стакан измельченных корешков растения и залить 2 л кипятка, подержать на огне 15 мин., настоять в течение 2 ч.

Наливают в тазик или ванную для приема водных процедур (15-20 минут). Можно использовать и для лечения кожи.

Свежие ягоды шиповника

Это полезные, вкусные и доступные лакомства для детей и взрослых. Тем не менее, по вкусу они далеко не всем. Можно употреблять мякоть, предварительно очищенную от семян и кожицы, запивая теплой водичкой.

Лекарственные средства на основе шиповника способствуют разрушению эмали. После каждого приема нужно чистить зубы.

Противопоказания

• Детский возраст до 2 лет;

• Индивидуальная непереносимость;

• Гастрит с повышенной кислотностью;

• Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;

• Тромбофлебит;

• Варикозное расширение вен;

• Эндокардит;

• Тяжелая сердечная недостаточность с дистрофией сердечной мышцы;

• Застойные процессы в печени;

• Артериальная гипертензия для спиртовых форм;

• Склонность к метеоризму;

• Гипотензия для средств на воде.

Беременность – с осторожностью (большие дозы витамина С способны спровоцировать выкидыш). В любом случае, чтобы исключить возможные противопоказания, для женщин в период беременности применение шиповника следует согласовать с врачом.



Информация получена с сайтов:
, ,