По характеру поражения различают:
• поверхностный рефлюкс-гастрит — желчь регулярно поступает в желудок, вызывает постепенное раздражение и поражает только поверхностную часть слизистой желудка;
• катаральный рефлюкс-гастрит — воспалительный процесс, поражающий глубокие мышечные ткани органа, эпителий желудка подвергается дистрофическому разрушению, развивается отек слизистых оболочек, может перейти в злокачественную опухоль;
• эрозивный рефлюкс-гастрит — под влиянием желчи на поверхности слизистой желудка формируются эрозии. При изъязвлении эрозий возможно наличие крови в кале. При эрозивно-рефлюксном гастрите лечение подбирается с учетом и сложности течения заболевания. Игнорирование медикаментозного лечения способствует перерастанию рефлюкс-гастрита в язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
• атрофический рефлюкс-гастрит — часто становится исходом хронического заболевания — гастрита. Происходит гибель желез желудка и замещение их соединительной тканью или тканью кишечника (кишечная метаплазия). Желудочный сок разъедает слизистые, атрофические поражения приводят к онкологическому процессу, особенно если заболевание не лечится.
• гастроптоз, или опущение желудка, — желудок находится ниже либо на уровне 12-перстной кишки, что также влияет на заброс в него кишечного содержимого.
Другие заболевания желудочно-кишечного тракта:
• хронический гастрит, вызванный Helicobacter pylori, разрушает слизистую и увеличивает выработку соляной кислоты. Хеликобактер считается причиной развития язвенной болезни, рака желудка и тонкого кишечника;
• употребление избыточного количества кофеиносодержащих напитков — кофе, энергетики, кола, чай — увеличивают выработку соляной кислоты в желудке;
• употребление газированных напитков — раздражает слизистую оболочку, ослабляет сфинктер;
• неполноЦЕННОЕ питание — длительный дефицит белка и микроэлементов (витаминов группы В, С, А, Е, железа, магния) снижают тонус мышц сфинктера, что приводит к забросу кишечного содержимого в желудок.
Об употреблении молока и молочной продукции при гастрите рассказали в статье.
Повышение внутрибрюшного давления:
• СИБР (синдром избыточного бактериального роста) — в процессе жизнедеятельности бактерии выделяют газы, что увеличивает внутрибрюшное давление и приводит к ослаблению пилорического сфинктера и рефлюксу желчи;
Как бактерии управляют нашим организмом? Можем ли мы повлиять на этот процесс? Расскажем на бесплатном интенсиве «Биохимия микробиома».
Регистрируйтесь и получите гайд самодиагностики состояния микробиома в подарок!• запоры и тяжелые физические нагрузки — повышенное давление в кишечнике вследствие непрерывного поднятия тяжестей либо натуживания способствует ослаблению пилорического сфинктера и попаданию желчи в желудок;
• беременность — повышенный уровень прогестерона расслабляет сфинктер, а растущая матка оказывает сильное давление на двенадцатиперстную кишку, что провоцирует повышенную секрецию желчи в полость желудка.
Стресс:
• повышенная нагрузка на нервную систему приводит к активации блуждающего нерва — несогласованность сокращений желчного пузыря и сфинктера Одди — сфинктеры не открываются и не закрываются должным образом;
• гормон стресса кортизол оказывает разрушающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта.
Длительный прием лекарственных средств:
• раздражают слизистую желудка, усиливают выработку пищеварительного сока и ослабляют тонус сфинктера, создают условия для обратного заброса желчи — нестероидные противовоспалительные средства (аспирин), обезболивающие, гипотензивные препараты, транквилизаторы, седативные, снотворные.
Операции на желудке и желчевыводящих путях:
Наиболее специфичный симптом рефлюкс-гастрита — кашель, привычно ассоциирующийся у человека с заболеваниями органов дыхания (или хроническими патологиями верхних и нижних дыхательных путей). Такой кашель изнурительный и малопродуктивный, никогда не сочетается с другими проявлениями ОРВИ.
Рефлюкс-гастрит проявляется двумя главными синдромами — болевым и диспепсическим (расстройство пищеварения).
Болевой синдром проявляется распространенной болью, без четкой локализации в эпигастрии (верхний отдел живота), характеризуется спастичностью (приступообразностью). В основном связан с приемом пищи, первые симптомы появляются через 30–40 минут. Характер болевого синдрома у каждого больного индивидуален, в основном средней и высокой интенсивности.
Диспепсический синдром включает в себя:
• сухость во рту;
• кислый запах изо рта;
• отрыжку резким кислым содержимым либо воздухом;
• срыгивание кислого содержимого либо непереваренной пищи;
• изжогу;
• ощущение горечи во рту;
• плотный желтый налет на языке;
• изменение характера стула со склонностью к диарее;
• изменение цвета каловых масс до желтовато-коричневого;
• метеоризм;
• приступы рвоты с примесями желчи либо без них (при эрозивной форме заболевания возможно включение кровянистых алых прожилок).
Хронический рефлюкс-гастрит имеет приступообразное течение, а наличие любых клинических проявлений свидетельствует об обострении. На начальном этапе эта форма заболевания может протекать бессимптомно. Весьма характерным первым признаком этой патологии считается чувство жжения в области мечевидного отростка грудины. Это связано с проникновением желчных кислот в стенки желудка.
При отсутствии лечения, неправильной лекарственной терапии либо тяжелом течении патологии билиарный рефлюкс-гастрит может переходить в хроническую форму и приводить к развитию язвенных процессов. Особенно часто диагностируются:
• эрозия слизистой желудка;
• гастроэзофагеальный рефлюкс — заброс желудочного содержимого в пищевод;
• токсико-химический гастрит С;
• стеноз (сужение) просвета пищевода;
• язвенная болезнь желудка.
Особую опасность представляет собой атрофия желез желудка, которая происходит из-за агрессивного воздействия дуоденальной среды. Это состояние считается предвестником начала злокачественного процесса в тканях желудочно-кишечного тракта.
Превентивный специалист или нутрициолог может работать с больным только тогда, когда заболевание находится в стадии ремиссии. Необходимы также регулярные консультации с лечащим врачом для наблюдения за динамикой:
• общий и биохимический анализ крови — помогает обнаружить воспаление, проверить работу печени, желчного и поджелудочной железы, выявить дефициты;
• копрограмма — позволяет оценить функциональную активность желудка, кишечника, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы, выявить наличие воспалительных процессов, дисбактериоза и оценить скорость прохождения пищи по ЖКТ;
• УЗИ органов брюшной полости — помогает выявить наличие камней, обнаружить заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы, печени;
• эндоскопическая диагностика с биопсией — определяют наличие Helicobacter pylori, характер и локализацию изменений слизистой желудка, наличие предраковых изменений слизистой желудка;
• антродуоденальная манометрия — исследуется сократительная активность и согласованность мышечных сокращений разных отделов гастродуоденальной зоны;
• суточная PH-метрия — позволяет определить внутрижелудочный уровень рН.
Первая помощь при обострении билиарного рефлюкс-гастрита
При появлении первых симптомов рефлюкса необходимо маленькими глотками выпить 1–2 стакана чистой теплой воды. Она удалит большую часть желчи со стенок желудка и существенно снизит чувство жжения. В период обострения рекомендуется ежедневно употреблять киселеобразные слизеобразующие продукты, например льняную кашу, предохраняющую стенки желудка от агрессивного воздействия желчи.
Лечить причинные и сопутствующие заболевания
Если по результатам анализов и инструментальных исследований были обнаружены заболевания, обратитесь к терапевту или гастроэнтерологу, может потребоваться консультация аллерголога, невролога, вертебролога.
Скорректировать питание
Щадящая диета — пища теплая или комнатной температуры, измельченная, пюрированная, желеобразная.
Исключить продукты, стимулирующие производство желудочного сока:
• бобовые;
• трудноперевариваемую белковую пищу;
• жирные сорта мяса;
• копчености;
• жареное;
• грибы;
• быстрые углеводы — шоколад и прочие кондитерские изделия;
• алкоголь всех видов;
• кофеин (кофе, чай, кока-кола) раздражает слизистые, можно заменить на травяные напитки;
• молочную продукцию (особенно цельную);
• мяту и острые специи.
Восполнить дефициты и добавить продукты, богатые разными полезными веществами:
• витамином Е — вымоченные грецкие орехи, миндаль и фундук, масло зародышей пшеницы, рыба;
• витамином С (дефицит снижает иммунный барьер) — болгарский перец, квашеная капуста, укроп, петрушка;
• витаминами группы В (нехватка приводит к анемии, проявляющейся утомляемостью, головокружениями, расстройствами нервной системы и психики):
В1 — спирулина, кунжутная мука, льняное семя, семена подсолнуха,
В3 — рис, рисовые отруби, анчоусы, субпродукты, курица, индейка,
В5 — субпродукты, куриные яйца, семена подсолнечника, спирулина,
В7 — семена подсолнечника, дикий рис, куриная печень, вымоченные фундук, грецкий орех,
В12 — субпродукты, скумбрия, сельдь, икра;
• железом (нехватка приводит к анемии, проявляющейся утомляемостью, головокружениями, расстройствам нервной системы и психики) — субпродукты, гречка, вареное или тушеное мясо, куркума, спирулина.
Топ-5 продуктов, способствующих заживлению слизистой:
• куркума — незаменима для восстановления слизистой;
• кисель из семян льна — обладает обволакивающим действием, заживляет слизистые оболочки;
• брокколи — содержит S-метилметионин, который способствует заживлению язв и эрозий слизистой желудка;
• яйца — идеальный источник всех аминокислот, в легко усвояемой форме, необходимых для восстановления слизистой желудка и кишечника;
• семена конопли — идеальный растительный белок, полностью усваивается, содержит все незаменимые аминокислоты, обладает противовоспалительным действием.
Работать со стрессом
• принимайте магниевые ванночки за час до сна;
• если находитесь в состоянии нервного возбуждения, перед приемом пищи необходимо выполнить успокаивающий комплекс дыхания, например дыхание по квадрату (вдох в течение 4 секунд, задержка дыхания на 4 секунды, выдох в течение 4 секунд и снова задержка дыхания на 4 секунды).
Нормализовать внутрибрюшное давление:
• наладить работу кишечника — употреблять достаточное количество воды (30 мл на 1 кг веса) и клетчатки (30 г в день);
• не ложиться после еды, лучше прогуляться медленным шагом в течение 15–30 минут;
• подобрать подходящие физические нагрузки, выбирать спокойные виды спорта — плавание, пешие прогулки, йога;
• отказаться от тесной одежды, корсетов и тугих поясов, сдавливающих область живота.
Заключение
Что такое атрофический гастрит?
По сути, гастритом называют довольно разные по течению и происхождению заболевания слизистой оболочки желудка. Пожалуй, это самый распространенный диагноз, который могут ставить себе люди при проблемах с пищеварительной системой. Почему-то принято любую боль и тяжесть в желудке называть именно гастритом. Давайте разберемся.
Начнем с того, что гастрит может существовать в двух формах: острой и хронической. Второй вид встречается чаще. Воспаление при хроническом гастрите ограничено слизистой оболочкой. В итоге такого заболевания уменьшается масса функционально активной железистой ткани. Другими словами, развивается атрофический гастрит.
Большинство исследователей придерживается мнения, что хроническим гастритом страдает более трети взрослого населения. При этом к врачам обращается всего лишь 10–15%.
Так что же такое атрофический гастрит? Это хроническое заболевание, которое может привести к исчезновению париетальных клеток желудка, уменьшению секреции соляной кислоты, дефициту витамина В12 и мегалобластной анемии.
При атрофическом гастрите слизистая желудка резко истончается, а железы атрофируются.
Виды атрофического гастрита
В свою очередь, атрофический гастрит тоже подразделяется на два основных вида в зависимости от источника заболевания.
Бактериальный атрофический гастрит
Аутоиммунный атрофический гастрит
Этот вид гастрита встречается гораздо реже. Он встречается только у каждого десятого больного гастритом. Такое заболевание протекает так же, как и все аутоиммунные процессы: иммунная система воспринимает клетки своего организма, как чужие и вырабатывает антитела.
По другой классификации выделяются следующие виды атрофического гастрита.
Очаговый атрофический гастрит
Из названия следует понимать, что этот гастрит развивается очагами на стенках желудка. При этом не поврежденные участки начинают работать активнее, как бы компенсируя недостаток.
Для этой формы гастрита характерна изжога, боль сразу после приема пищи. Тяжесть и тошнота могут возникнуть не только от переедания, но и от легкой пищи. Если гастрит не лечить, то у больного постепенно будет пропадать аппетит, боль будет усиливаться, потеря веса, увеличение кислотности желудка.
Антральный атрофический гастрит
При данном заболевании атрофия развивается на стенках желудка в антральной части, т.е. в месте, где желудок переходит в двенадцатиперстную кишку.
В большинстве случаев поражение слизистой возникает сначала в данном отделе, после чего начинает распространяться на остальные части желудка. В этой области локализованы клетки, отвечающие за продуцирование слизи. Основные симптомы гастрита антрального отдела желудка:
• снижение аппетита;
• отрыжка с неприятным привкусом;
• тошнота;
• изжога после приема пищи;
• чувство переполненности, тяжести, вздутия в желудке;
• диарея (иногда – запор);
• бурчание в животе;
• интенсивные спазматические боли в желудке, возникающие спустя полчаса – час после еды;
• общая слабость;
• раздражительность.
Атрофические изменения данного отдела приводят к прекращению выработки слизи, что может спровоцировать повышение кислотности желудка, которая в свою очередь со временем приведет к развитию язвенной болезни. Рубцевание язв становится причиной сужения пилорического отдела.Стадии атрофического гастрита
Начало заболевания характеризуется повреждением дна желудка
Дальше ситуация осложняется: любая пища, попадая в желудок, травмирует его. Площадь атрофии зависит от степени травматизации.
Атрофический гастрит – одна из самых опасных форм хронического гастрита. Если вовремя не начать комплексное лечение, он может достаточно быстро перерасти в рак желудка.
Причины возникновения
Атрофический гастрит возникает и прогрессирует по разнообразным причинам, связанным с воздействием на слизистую оболочку желудка. Принято разделять их на две группы — экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние).
Неизменными остаются основные причины, которые характеры для всех видов этого заболевания. Среди них:
• Острая и пряная пища, слишком холодная или горячая еда, плохо пережеванные продукты, острая (в физическом плане) еда (сухари, семечки, карамель и прочее).
• Химические вещества и их испарения. При попадании на слизистую пищеварительной системы или стенки желудка провоцируют реакцию, которая вредит слизистой.
• Медицинские препараты. Долгое употребление лекарств может вызвать раздражение и повреждение слизистой желудка. Повышение кислотности.
• Вредные привычки: алкоголь и курение. Сюда же можно отнести газированные напитки, кофе.
• Рефлюкс – процесс, при котором содержимое желудка поднимается обратно в пищевод (рвота, тошнота). Таким образом опасная кислота повреждает слизистую желудка.
• Бактериальная инфекция. В первую очередь это главная бактерия, которая вызывает гастрит Хеликобактер пилори. Также бактерии могут вызвать сбой иммунной системы, из-за чего иммунные клетки начинают «поедать» здоровые.
Симптомы атрофического гастрита
Стоит отметить, что на начальной стадии очень трудно отличить атрофический гастрит от обычного недомогания. Однако с появлением признаков более тяжелой стадии, необходимо немедленно обратиться к врачу. Среди этих симптомов:
• потеря аппетита;
• тяжесть и урчание в животе после еды, вздутие живота;
• постоянная отрыжка (воздухом) с неприятным запахом тухлыми яйцами;
• то запор, то понос;
• иногда ноющая боль в желудке после еды;
• В12 дефицитная и,или железодефицитная анемия;
• полированный язык;
• слабость потливость быстрая утомляемость;
• снижение массы тела на поздних стадиях заболевания.
Одна из особенностей атрофического гастрита в том, что он может как сопровождаться тяжелой тупой болью в животе, сразу после приема пищи, так и вовсе проходить без боли. Или настолько слабой, что незаметна для человека.Также атрофический гастрит приводит к потере организмом витаминов. Что в свою очередь может проявляться сухостью и бледностью, ухудшением зрения, потливостью, повышенное кровотечение десен.
Диагностика заболевания
Самостоятельно провести диагностику невозможно. Это должен сделать профессиональный врач. Определить болезнь он сможет только после тщательного осмотра, ознакомлением с результатами анализов.
В первую очередь, врач назначает общий анализ крови и анализ кала, чтобы обнаружить иммунные клетки и антитела бактерии Хеликобактер пилори.
Также назначается функциональная диагностика атрофического гастрита, с помощью которой можно определить как успешно клетки желудка выделяют соляную кислоту и ферменты. А также изучаются сами ферменты и их способность помогать при пищеварении.
Лечение атрофического гастрита желудка
В первую очередь, как только врач выяснит причины возникновения атрофического гастрита, необходимо назначить правильное питание. Установить диету, которая будет полезна для организма в целом, но не станет негативно влиять на работу желудка. Диета направлена на предупреждение механической травматизации слизистой оболочки желудка, поэтому пища должна тщательно измельчаться и приниматься теплой. Жирные сорта мяса и рыбы, мясные бульоны, грибы, специи и продукты, раздражающие оболочку желудка, должны быть исключены из рациона – кислое, жареное, острое, маринованное, копченое, соленья также убираем. Помимо этого, не рекомендуется принимать в пищу газированные напитки, кофе, алкоголь, легкоусваиваемые углеводы (шоколад, конфеты, пирожные, сдобу).
Так как чаще всего причиной любого гастрита является бактерия Хеликобактер пилори, необходимо направить все усилия на ее уничтожение. Для этого сегодня существует множество препаратов. Но любой из них нужно применять только после консультации врача.
Если атрофический гастрит запущен и собственная соляная кислота и ферменты не справляются, то к ним в помощь нужно применять натуральные заменители. Их также назначает врач.
При сильных болях врач может прописать обезболивающее. Также иногда прописывают лекарства для стимуляции работы мышц желудка.
Полностью вылечить атрофический гастрит можно. Но только под наблюдением врачей и при строгом соблюдении лечения, которое они назначили.
Диета при атрофическом гастрите
Диета подбирается индивидуально под каждый отдельный случай. Но общие принципы – это отсутствие жареного, острого, соленого, газированного, горячего, холодного, жирного, твердого. Акцент лучше сделать на каши и продукты, приготовленные на пару, или вареные. Количество соли необходимо свести к минимуму.
Что делать при обострении атрофического гастрита?
Необходимо сразу об этом сообщить лечащему врачу. Возможно причина в неправильной диете, в неэффективности лекарств, не точно поставленный диагноз и т.д.
Профилактика
Главное, что необходимо соблюдать для профилактики острого гастрита, – это соблюдение гигиены. Регулярное мытье рук с мылом, душ. Тщательное мытье овощей и фруктов. Приоритет к парной и вареной еде. Меньше острого, жирного, жареного, газировки, очень соленых и жестких продуктов и т.д.
В комплекс первичной профилактики, которая позволит укрепить иммунитет, также входят:
• здоровое питание;
• благоприятные условия для жизни и регулярная влажная уборка в помещении;
• двигательная активность;
• нормализацию сна и режима дня.
Заключение
Одним словом, заболевания желудка могут принести гораздо больше проблем, чем кажется. Поэтому не стоит игнорировать первые признаки, а лучше – применять меры профилактики и заботиться о здоровье желудка заранее.