Травы – группа растений, листья, стебли, корневища, плоды и семена которых служат сырьем для производства лечебных средств. Состоянием на 2010 год, Международный союз охраны природы зафиксировал 21 000 видов, предоставляющих ценность для здоровья человека.
Классификация лекарственных трав по свойствам:
2. Грудные или пекторальные (волосатик, белокопытник, девясил, мята, побеги ели).
3. Одуряющие или наркотические (мак, конский укроп, аконит, наперстянка).
4. Противоспазматические (мелисса, липа, вишневый лавр, пион, валериана).
5. Рвотные (ипекакуана).
6. Послабляющие (ревень, цикорий, вьюнок, безвременник).
7. Возбуждающие (чеснок, анис, бадьян, корица, розмарин, шалфей, ромашка, хрен, тмин, гвоздика, ваниль).
8. Вяжущие (черемуха, черника, айва, шиповник, василек).
9. Тонические (какао, хмель, чертополох, корень горечавки, остролист).
10. Потогонные (репейник, бузина, вяз, змеевик).
11. Мочегонные (солодка, петрушка, одуванчик, первоцвет).
12. Освежающие, ослабляющие, противовоспалительные (щавель, солодка, палечная трава).
13. Глистогонные (пижма, лук, папоротник, лапушник).
14. Противозолотушные (орешник, хина, кресс-салат).
О целебной силе растений известно еще с XXI века. С древних времен и по сей день они широко используются в народной, традиционной медицине для профилактики, лечения болезней пищеварительного тракта, половых органов, сердца, нервной, эндокринной систем, устранения инфекций.
Свойства:
– утоляют боль;
– снимают раздражение, воспаление, спазмы;
– нормализуют стул (послабляющий эффект);
– придают силу и энергию (возбуждают ЦНС);
– сжимают ткани нашего тела (вяжут);
– укрепляют иммунитет;
– увеличивают работоспособность;
– регулируют артериальное давление (разжижают кровь);
– улучшают сон (успокаивают нервную систему);
– облегчают проявления климакса (у женщин).
На основе лекарственных трав готовят настои, декокты, сиропы, таблетированные и капсулированные препараты, порошки, примочки. На человеческий организм они действуют значительно мягче, чем синтетические медикаменты. Кроме того, травы (базилик, чеснок, укроп, мята) используют в кулинарии для улучшения вкуса блюд и в религиозных обрядах.
Помните, все растения – это сильнейшие аллергены, поэтому применять их следует с осторожностью, чтобы не нанести вред здоровью.
Статью проверил эксперт
Эксперт
• Ромашка для лечения и профилактики
• Календула: особенности применения
• Зверобой: используем осторожно
• Мать-и-мачеха: полезные свойства и противопоказания
Травяной сбор - напиток или лекарство?
В большинстве стран Европы травяные сборы классифицируются как безрецептурное лекарство и продаются в аптеках. В США и странах ЮВА (Таиланд, Малайзия, Китай и др.) их можно купить в любом супермаркете как обычный чай.
Российские законы по большей части регулируют процесс сбора растений и производство фармацевтической продукции из лекарственных трав (медицинские препараты и БАДы). При этом, фиточаи, хотя и продаются в аптеках, лекарством все же не считаются, а являются продуктом питания. Многие врачи рекомендуют отнестись к их употреблению ответственно. Состав синтетических лекарств, созданных в лабораториях, всегда стабилен, тогда как на химический состав фитопрепаратов оказывает влияние множество факторов: загрязненность или чистота почвы, время сбора, условия сушки и др. Именно поэтому даже одинаковые по рецептуре сборы от разных производителей могут действовать по-разному.
Главный принцип: не навредить
Травяной чай – не только вкусный напиток. В каждом из компонентов содержатся активные биохимические элементы, которые имеют как показания к применению, так и противопоказания. Беременным не стоит пить отвары и чай с чабрецом и душицей, а смеси со зверобоем могут повышать артериальное давление и не сочетаются с рядом лекарств, включая антидепрессанты.
руб.
руб.
руб.
руб.
руб.
руб.
руб.
руб.
На что надо обратить внимание, даже если противопоказаний нет:
• Сочетается ли выбранный вами фиточай с лекарствами или биологически активными добавками, которые вы принимаете? Информация об этом зачастую есть на упаковке, но можно и в интернете проверить.
• Нет ли в составе самого чая трав с противоположным эффектом (например, тонизирующих и снотворных одновременно)? С фабричными сборами такого произойти не может, поскольку их составлением занимаются технологи, но вот у бабушки на рынке можно случайно купить отвар с тонизирующим саган-дайля и успокаивающей валерианой одновременно.
Чаще всего травяные сборы имеют накопительный эффект, но есть и травы с моментальным действием (к примеру, настой пустырника очень быстро успокаивает нервную систему и помогает уснуть). Напитки с накопительным действием идеально пить курсами по 2-3 недели, но не постоянно.
Какой травяной сбор выбрать?
Во-первых, определяемся, какой тип чая вам необходим. Травяные сборы по своему эффекту делятся на тонизирующие, успокаивающие, укрепляющие иммунитет, лечебные (с узким спектром действия: противовоспалительные, мочегонные, очищающие и др.). Для повседневного употребления подходят бодрящие утренние сборы (на основе эхинации или других тонизирующих трав) и вечерние смеси-релаксанты (к примеру, на основе лаванды).
А во-вторых, нужно понять какое растение является «основой» для смеси и насколько вкусно будет его пить. Очень часто в основе сборов лежат нейтральные травы со знакомыми и приятными вкусами: перечная мята, лист смородины или иван-чай.
Как приготовить напиток из трав?
Разные типы напитков на основе трав готовятся по-разному:
• Настой из трав именно настаивают на теплой или прохладной воде продолжительное время.
• Травы для отваров кипятят на медленном огне.
• Для фиточаев сырье просто заливают горячей водой. Кстати, этот способ приготовления считается самым простым и безвредным.
Интересно ваше мнение: какие травяные сборы вы предпочитаете и почему? И в каких ситуациях они заменяют вам классический чай или кофе?