В последние десятилетия увеличилось количество пациентов, обращающихся с жалобами на парестезию. Так называется состояние, когда происходит онемение кистей рук. Первые симптомы могут появляться сразу после пробуждения, но со временем состояние «мурашек» появляется все чаще. Особенно часто оно встречается у людей старше 40-50 лет. Иногда сразу после пробуждения довольно сложно двигать пальцами, кистью. Это может быть признаком неудобного положения тела во сне, и тогда беспокоиться не стоит. Но при повторении такого состояния лучше обратиться к врачу.
Важно
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.
Синдром запястного канала
Синдром запястного канала или туннельный синдром — это неприятные ощущения, которые вызваны сдавливанием срединного нерва на уровне запястья. Основные проявления — покалывание, мурашки, онемение первого, второго, третьего пальцев рук. В самом начале эти симптомы могут наблюдаться при вынужденном неудобном положении.
На первых этапах чувствуется лёгкое онемение, потом это неприятное ощущение начинает будить по ночам. Поскольку это нейропатическая боль, снять её обезболивающими практически невозможно. В более запущенных случаях онемение постоянное, люди не могут застегнуть пуговицы, завязать шнурки, появляется мышечная слабость.
В группе риска все, чья профессия связана с долгой монотонной работой руками в одном положении. У туннельного синдрома есть один специфический признак: болит и немеет первый, второй и третий палец. Если онемение есть в четвёртом и пятом пальце, то это синдром локтевого сустава — похожее заболевание, с которым тоже нужно идти к врачу.
Невропатии
Бывают двух типов: компрессионная и периферическая.
Компрессионная невропатия — мышечная слабость, спазмы или потеря чувствительности, вызванная давлением на нерв. Нерв может оказаться под давлением из-за травмы, расширения кровеносных сосудов, набухания мышц или образования кисты. К онемению рук может привести зажатый нерв запястья, локтя, предплечья и даже шеи. С такими проблемами нужно обращаться к невропатологу.
Периферическая невропатия — это повреждение периферической нервной системы, передающей сигналы по всему телу. Невропатия такого типа может развиться при анемии, диабете 2 типа, дефиците витамина В12, хронических болезнях печени и почек и чрезмерном потреблении алкоголя. В таком случае нужно лечить основное заболевание: онемение уйдёт вместе с другими симптомами.
Рассеянный склероз
Это серьёзная неврологическая патология, при котором затруднена передача сигнала от мозга к телу. Вопреки стереотипам, оно встречается не только у пожилых — его диагностируют и тем, кому ещё тридцати.
Обычно онемение не свидетельствует о проблемах со здоровьем. Если у вас иногда немеют руки от сна в неудобной позе, перепада температуры и долгой работы, в этом нет ничего страшного. Однако, если с онемением вы сталкиваетесь регулярно и у вас есть другие, специфичные для отдельных заболеваний симптомы — это веский повод обратить внимание на своё здоровье.
Список литературы
• Салтыкова В.Г., Шток А.В. Возможности высокоразрешающего ультразвукового сканирования в диагностике состояния структур карпального канала при развитии туннельного синдрома // Ультразвуковая и функциональная диагностика. — 2009. — № 4. — С. 47-59.
• Khashaba A. Carpal tunnel syndrome from thrombosed persistent median artery // J Emerg Med. — 2002. — Vol. 22 . — P. 57-51.
• Kang H.J., Jung S.H., Yoon H.K. et al. Carpal tunnel syndrome caused by space occupying lesions.// Yonsei Med J. — 2009. — Vol. 50. — P. 257-261.
Физиологические причины
Кратковременное онемение сразу после пробуждения провоцируется сдавлением сосудов и нервов из-за неудобного положения руки. Сопровождается покалыванием, «беганием мурашек», «непослушностью» конечности. Возникает у людей, которые подкладывают руку под туловище либо под подушку, закидывают конечность за голову. Исчезает через несколько минут после изменения положения тела.
Полиневропатии
Характеризуются симметричным поражением рук. Вначале в процесс вовлекаются преимущественно дистальные отделы конечности, затем онемение, парестезии, другие симптомы распространяются в проксимальном направлении. Полиневропатии возникают при алкоголизме, тяжелых соматических заболеваниях, онкологических процессах, некоторых инфекциях, вибрационной болезни, экзогенных интоксикациях. Иногда развиваются в период беременности.
Плексит
Поражение верхнего пучка плечевого нервного сплетения проявляется онемением наружной стороны предплечья и плеча, нижнего пучка – гипестезией внутренней стороны плеча, предплечья, кисти. Сочетается со слабостью мышц той же локализации. При тотальном вовлечении плечевого сплетения снижение либо утрата чувствительности выявляются как по наружной, так и по внутренней стороне руки. Причиной развития плечевого плексита становятся:
Онемение руки
Корешковый синдром
Онемение руки развивается при сдавлении, травматическом повреждении, воспалении спинальных корешков на уровне нижних шейных и верхних грудных позвонков. Причинами являются остеохондроз, межпозвонковая грыжа, спондилез. Симптом может выявляться при травмах позвоночного столба, спондилолистезе, остеомиелите позвонков, спинальном менингите. Иногда корешковый синдром формируется на фоне неврином корешков, опухолей спинного мозга. Топика зависит от пораженного корешка:
• С5 – онемение по наружной стороне плеча;
• С7 – страдает задняя поверхность плеча и предплечья;
• С8 – выявляется гипестезия по внутренней поверхности предплечья;
• Т1-Т2 – возможно онемение кисти.
Помощь на догоспитальном этапе
При онемении вследствие неврологических заболеваний необходимо исключить нагрузки, провоцирующие усиление симптоматики, регулярно делать перерывы для отдыха рук. При травматических повреждениях следует фиксировать пострадавший сегмент конечности либо уложить пострадавшего с травмой позвоночника на щит, дать обезболивающее средство. Нарастающий отек, интенсивные боли, сменяющиеся онемением конечности, являются поводом для немедленного обращения к специалисту.
Хирургическое лечение
Тактика оперативного вмешательства определяется характером патологии, спровоцировавшей онемение рук. Невралгии вследствие сдавления нерва опухолью, рубцами, фиброзными или костными разрастаниями рассматриваются, как показание к невролизу, удалению опухоли либо декомпрессионному вмешательству.
При патологиях позвоночника применяются дискэктомия, коррекция сколиоза, операции для устранения стеноза позвоночного канала и нестабильности позвоночного столба. Ликвидацию причины возникновения плечевого плексита производят путем удаления шейных ребер, иссечения опухолей и аневризм, коррекции положения отломков при переломах.
Причины
То же самое можно сказать и о переохлаждении, когда на улице минусовая температура, а перчаток нет или они не спасают от холода. Особенно ярко проявляется парестезия при контакте с водой – мокрые руки на морозе становятся сначала красными, а затем бледнеют или синеют. Отсутствие чувствительности в этом случае является обязательным спутником.
Патологические причины, когда немеет кисть правой руки или левой, можно условно разделить на такие виды:
• аутоиммунные болезни (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия, синдром Гийена-Барре);
• компрессионно-ишемические невропатии или туннельные синдромы;
• сосудистые патологии;
• болезни обмена веществ (сахарный диабет);
• недостаток витамина В.
Синдром Гийена-Барре
Аутоиммунная реакция направлена против антигенов нервных тканей – леммоцитов и миелина
Онемение конечностей является одним из первых симптомов синдрома Гийена-Барре. Клиническая картина заболевания, как правило, выглядит так:
• сначала наблюдается потеря чувствительности в пальцах рук и ног, затем немеет вся кисть руки и стопа;
• появляется болевой синдром ноющего и пульсирующего характера в области нижней части спины;
• руки и ноги слабеют, ими трудно двигать, ходить;
• замедленное или, наоборот, частое сердцебиение, одышка;
Характерно, что все перечисленные симптомы обычно появляются после перенесенного ОРВИ или отравления. В организме запускается патологический аутоиммунный процесс, который развивается стремительно и достигает своего пика уже спустя 14-30 дней.
Синдромом Гийне-Барре страдают люди всех возрастов, но чаще он встречается в возрастной группе от 30 до 50 лет. Ключевым моментом лечения является остановка аутоиммунного воспаления, а также реабилитация после его купирования.
Все пациенты с данным диагнозом подлежат обязательной госпитализации в отделение интенсивной терапии или реанимации. Полное выздоровление наступает минимум через полгода.
Склеродермия
Название патологии образовано двумя словами – «склерос» (жесткий) и «дерма» (кожа), что подтверждается симптомами в виде прогрессирующего уплотнения кожного покрова
Почему немеют кисти рук в данном случае? Дело в том, что стенки сосудов, эпителий внутренних органов и кожные слои постепенно уплотняются. Поэтому вначале ощущается покалывание и жжение в пальцах рук, а затем появляются и другие симптомы:
• кожа становится пятнистой, уплотнившиеся участки блестят и видны точечные кровоизлияния;
• кожа на лице разглаживается, исчезают морщины;
• болят мышцы и суставы;
• ухудшается зрение;
• развивается дыхательная недостаточность вкупе с одышкой;
• возникают трудности с открыванием рта;
• голос становится хриплым.
Как лечить склеродермию, решает врач на основе проведенного комплексного обследования. Терапевтический подход в значительной степени зависит от типа болезни и тяжести поражения внутренних органов. Вылечить полностью данный недуг пока невозможно, однако существуют способы избавления пациента от неприятных симптомов и развития различных осложнений.
Поскольку в патологический процесс вовлекаются сосуды, у большинства больных наблюдается синдром Рейно – сосудистые спазмы периферических кровеносных сосудов.
Синдром Рейно
Синдром Рейно может быть не только осложнением аутоиммунной склеродермии, но и возникать как самостоятельное заболевание под влиянием ряда факторов. К ним относятся:
• интоксикация ядовитыми соединениями (свинец, соли мышьяка);
• длительное лечение цитостатиками и препаратом на основе спорыньи – Эрготамином;
• наличие у пациента сосудистой патологии – болезни Такасяу, облитерирующего атеросклероза и пр.;
• патологии позвоночного столба – остеохондроз шейного или грудного отдела;
• длительное воздействие вибрации (например, при работе с ручными инструментами).
Синдром Рейно проходит 3 стадии развития, и начинается с потери тонуса сосудов, а закончиться может отмиранием тканей и гангреной
Самостоятельная форма синдрома Рейно чаще встречается у молодых женщин и имеет следующие признаки:
• немеют пальцы верхних и нижних конечностей;
• на кончиках пальцев появляются белые пятна, похожие на обморожение;
• чаще всего наблюдается онемение правой руки, поскольку у большинства людей она является доминирующей.
На ранних стадиях болезни достаточно оградить себя от воздействия вредных факторов – переохлаждения, вибрации. Существенно снизить проявления можно, вылечив основное заболевание – патологию соединительной ткани, позвоночника и др.
Запущенные формы синдрома Рейно не всегда поддаются лечению консервативными методами. В таких случаях необходимо сделать пациенту операцию по частичному или полному удалению узлов симпатического нервного ствола.
Анемия
Анемия, или малокровие, характеризуется снижением количества гемоглобина в крови и имеет множество симптомов, которые свойственны и другим патологиям. Встречаются и такие формы анемии, при которых уровень гемоглобина в норме, но запас железа в организме минимален. Они являются скрытым (латентным) железодефицитом.
Учитывая возможность скрытого течения, для выявления анемии необходимо сдать анализ не только на гемоглобин, но и на ферритин. Этот элемент выполняет накопительную функцию и является основным участником метаболизма железа. Поэтому при диагностировании анемии лечащий врач выписывает железосодержащие препараты – Ферретаб, Сорбифер Дурулес и др.
Распознать железодефицитную анемию можно по таким признакам:
• немеют кисти рук по ночам;
• возникает периодическая потеря чувствительности в стопах;
• кожа и слизистые оболочки бледнеют;
• волосы и ногти становятся ломкими;
• наблюдается сухость и зуд кожных покровов;
• температура тела повышена до 37.5 – 38° и держится долго;
• возникает отвращение к мясным продуктам и одновременная тяга к необычной, несъедобной еде – больные могут грызть лед, мел и даже пытаться есть песок с землей.
Причиной анемии может быть приверженность вегетарианской диете или болезнь желудочно-кишечного тракта. Лечебная тактика будет зависеть от происхождения болезни.
Туннельный синдром
Причины онемения кистей рук могут крыться в защемлении локтевого или срединного нерва. Различают два вида туннельных синдромов, вызывающих данный симптом – синдром запястного канала и локтевой туннельный синдром.
Синдром запястного канала, или карпальный туннельный синдром, представляет собой неврологическую патологию, которая проявляется длительной потерей чувствительности и болью в области кисти и пальцев. Причиной онемения левой или правой руки является сдавление срединного нерва, расположенного в срединном канале и иннервирующего часть ладони и несколько пальцев.
• чувство онемения, жжения и покалывания в области ладонной поверхности и пальцев;
• симптомы усиливаются в ночное время, заставляя человека просыпаться из-за онемения рук во сне.
Лечение онемения при туннельном карпальном синдроме преимущественно консервативное, однако иногда прибегают к хирургическому вмешательству для освобождения нерва от компрессии. Поэтому при появлении первых же признаков рекомендуется обратиться к врачу, чтобы избежать длительной утраты работоспособности.
Синдромом запястного канала страдают офисные работники, автомеханики, плотники, рубщики мяса, парикмахеры
Локтевой нерв проходит от плеча по внутренней поверхности руки и, разветвляясь в начале ладонной области, доходит до трех последних пальцев – среднего, безымянного и мизинца. Особенно уязвимым является участок рядом с локтевым суставом, где нерв проходит в так называемом кубитальном канале. Поэтому и патология носит соответствующее название – синдром кубитального канала.
Симптоматика при ущемлении локтевого нерва имеет схожие черты с синдромом карпального канала:
• возникает парестезия внутренней поверхности предплечья, которая распространяется на область запястья и кисти, а также два последних и половину среднего пальца;
• при отсутствии лечения к онемению присоединяется болевой синдром тянущего характера по ходу локтевого нерва;
• наблюдается усиление болезненности и онемения рук ночью и после сна.
Что делать в этом случае, надо ли обращаться к врачу, или все пройдет само? Чтобы избежать осложнений и оперативного вмешательства, визит к доктору лучше не откладывать. На ранних стадиях от синдрома локтевого нерва можно избавиться путем отказа от двигательной активности, которая послужила причиной болезни.
Терапевтический подход к лечению зависит от характера поражения нерва. Если немеет рука из-за того, что на нерв давит гематома или опухоль, производится хирургическое удаление новообразований
Консервативные методы заключаются в использовании нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикостероидов, вазоактивных и антихолинэстеразных лекарств. В качестве дополнительного лечения назначаются физиотерапевтические процедуры, массаж и электромиостимуляция.
Во время острого периода пациентам с синдромом кубитального канала рекомендуется ношение ночной шины для ограничения сгибания конечности в локтевом суставе.
Стоит отметить, что при туннельных синдромах поражение преимущественно одностороннее, и у правшей немеет правая, а у левшей – левая рука.
Диабетическая полинейропатия
Полинейропатия любой этиологии представляет собой опасное заболевание, для которого характерны серьезные повреждения периферических нервов. При диабетической полинейропатии чаще всего поражаются ноги, но нередки случаи поражения верхних конечностей, когда немеют сначала пальцы, а затем и кисти рук.
Сахарный диабет бывает двух типов – 1-го и 2-го. В первом случае нервы поражаются спустя несколько лет после начала заболевания. При диабете второго типа, представляющем собой более коварное заболевание, неврологические симптомы могут протекать в скрытой форме. Человек может не догадываться, что у него диабет, и лишь при случайном обследовании выявляется значительное превышение сахара в крови.
К симптомам полинейропатии относятся следующие:
• чувство онемения, жжения и покалывания в пальцах и ладонях;
• дискомфорт усиливается ночью, именно во сне немеют и затекают руки сильнее всего;
• в большинстве случаев поражение симметричное и двустороннее, но бывают исключения.
Если у пациента диагностирован сахарный диабет, и появились подозрительные признаки, необходимо сказать о них врачу. Ведь не всегда понятно, почему немеет левая рука – так может проявляться и другое заболевание. Лечиться нужно обязательно, чтобы не дать развиться атрофии и гангрене конечностей.
Если онемела кисть одной руки или обеих, необходимо принять меры, и в первую очередь обратить внимание на спальные принадлежности. Именно подушка может быть причиной неправильного положения тела, из-за которого пережимаются сосуды и нервные окончания. В случае, когда кисть остается онемевшей в течение длительного времени, или парестезия возникает без видимой причины, требуется консультация врача и обследование.