Когда устанавливается диагноз эпилепсия?
Диагноз «эпилепсия» устанавливается при возникновении неспровоцированных, то есть не связанных с острыми состояниями, эпилептических приступов. При этом необходимо возникновение как минимум двух приступов, промежуток между которыми составляет более 24 часов. При однократном приступе диагноз «эпилепсия» ставится при высоком риске развития повторного приступа (более 60%). Например, при обнаружении характерных для эпилепсии изменений на МРТ.
Какие причины развития эпилепсии выделяют?
По классификации Международной противоэпилептической лиги выделяют 6 форм эпилепсии в зависимости от причины развития приступов – структурную, генетическую, инфекционную, метаболическую, иммунную, неизвестную.
• Структурная эпилепсия связана с изменениями головного мозга, которые можно обнаружить при проведении МРТ. Наиболее частыми находками у детей являются врожденные пороки развития, такие как фокальные кортикальные дисплазии, полимикрогирии. У взрослых чаще удается обнаружить опухоли головного мозга или склероз гиппокампа.
• Инфекционная эпилепсия возникает за счет непосредственного влияния инфекции на вещество головного мозга. Например, в результате перенесенного герпетического или клещевого энцефалита.
• Иммунная эпилепсия возникает за счет действия антител, направленных против собственных клеток мозга. В пример можно привести лимбический энцефалит.
• Неизвестная, когда, несмотря на тщательный поиск, причину эпилепсии так и не удалось установить.
Прием невролога
Возможно ли возникновение генетической формы эпилепсии, если в семье ни у кого не было приступов?
Да, возможно. Большинство мутаций в генах имеют статус «de novo», то есть возникают впервые в конкретной семье. У каждого из нас есть собственные мутации, которые отличают нас от родителей. Часть из них являются клинически незначимыми, другие могут стать причиной развития заболевания, в том числе эпилепсии. Для того чтобы понять, о каком типе мутации идет речь, какие заболевания с ней связаны и какое специфическое лечение существует на данный момент, необходимо проведение генетического исследования.
Всегда ли эпилепсия проявляется потерей сознания, судорогами, пеной изо рта? Как могут выглядеть эпилептические приступы?
Сколько по времени длится эпилептический приступ?
Продолжительность эпилептического приступа может быть различной. В среднем приступ длится от нескольких секунд до нескольких минут. При продолжительности более 5 минут приступ расценивается как эпилептический статус и требует неотложной помощи.
Как эпилепсию диагностируют?
Золотым стандартом диагностики эпилепсии является оценка семиотики приступов, проведение видео-ЭЭГ мониторинга и МРТ головного мозга. Семиотика приступов – это описание того, как приступ выглядит. Немаловажную роль играет опрос родственников пациента и запись видеороликов приступов. Проведение видео-ЭЭГ мониторинга направлено на поиск эпилептиформной активности. Рутинных (коротких) ЭЭГ исследований в большинстве случаев недостаточно. Обязательна запись сна. МРТ используется для исключения структурных изменений головного мозга. Стандартом является проведение МРТ по эпилептологическому протоколу. При необходимости получения дополнительной информации применяются другие методы диагностики, в том числе выполнение генетических исследований.
Какие способы лечения эпилепсии существуют в настоящее время?
В настоящий момент выделяют медикаментозный, хирургический и альтернативный методы лечения эпилепсии. Первой линией назначаются противоэпилептические препараты (ПЭП). Выделяют ПЭП широкого и узкого спектра действия, в зависимости от эффективности при различных типах приступов. Современные ПЭП эффективны, безопасны и хорошо переносятся.
Примерно в 30% случаев эпилепсия является фармакорезистентной, то есть не отвечает на прием ПЭП.
В этом случае существует несколько способов лечения. При структурных формах эпилепсии возможно проведение нейрохирургических операций. К альтернативным способам лечения относят введение кетогенной диеты и использованием стимуляционных методик. К последним относятся установка стимулятора блуждающего нерва (VNS) и стимуляция глубинных структур (DBS). Выбор способа лечения индивидуален и зависит от формы эпилепсии. я
Сколько по времени необходимо принимать противоэпилептические препараты?
Четких временных рамок нет. Согласно рекомендациям Международной противоэпилептической лиги, попытка отмены терапии возможна спустя не менее двух лет после достижения ремиссии (прекращения) приступов. В любом случае, при решении вопроса об отмене препарата, мы прежде всего опираемся на причину развития приступов и предполагаемый прогноз при конкретной форме эпилепсии.
Можно ли вылечить эпилепсию полностью?
Да, можно. При достижении длительной ремиссии (прекращения) приступов, можно попробовать полностью уйти от препаратов. При доброкачественных возрастзависимых эпилепсиях приступы проходят самостоятельно, с возрастом. При структурных формах эпилепсии, после проведения операции, удается остановить приступы и полностью отменить противоэпилептическую терапию.
Что необходимо делать во время эпилептического приступа? Какие существуют правила первой помощи при эпилептическом приступе?
При возникновении приступа первым делом нужно засечь время. Если приступ продолжается более 5 минут, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. Важно положить пациента на бок, предоставить доступ свежего воздуха и по возможности предотвратить травматизацию (убрать посторонние предметы, подложить что-нибудь под голову). Во время приступа ни в коем случае не следует использовать ложки и другие предметы, для того чтобы зафиксировать язык. Дело в том, что язык – это мышца, которая во время приступа находится в тонусе, западение языка невозможно. При попытке разжать челюсть вы можете травмировать себя и человека в приступе. При возникновении эпилептического приступа следует сообщить об этом лечащему врачу.
Что нельзя делать человеку с эпилепсией? На что следует обращать внимание?
К провоцирующим факторам развития приступов при установленном диагнозе «эпилепсия» относятся недостаток ночного сна, пропуск приема противоэпилептических лекарств или самостоятельное уменьшение дозы препаратов, чрезмерное употребление алкоголя, инфекционные заболевания, прием некоторых лекарств. Для того чтобы снизить риск развития приступов до минимума, важно соблюдать предписания лечащего врача.
Следует помнить о правилах безопасности – не принимать ванну и не заплывать далеко одному, исключить пребывание на высоте и работу с тяжелой техникой. Пациентам с установленным диагнозом «эпилепсия» противопоказано вождение автомобиля ввиду возможности развития приступа во время поездки.
Что, по вашему мнению, каждый человек должен знать об эпилепсии?
Эпилепсия – не приговор и эпилепсия лечится – с этих двух основных постулатов я начинаю свой прием. На сегодняшний день существуют возможности для полного прекращения приступов. Крайне важно установить причину развития приступов, определить верное лечение и соблюдать предписания вашего лечащего врача.
Прием невролога
Нестрашная эпилепсия. Что нужно знать?
• Что это такое?
• Причины
• Можно ли вылечить навсегда?
• Показания к консервативной терапии
• Хирургическое лечение
• Излечима ли эпилепсия у взрослых?
Эпилепсия является одним из самых распространенных заболеваний нервной системы. Поэтому, столкнувшись с недугом, больные задаются вопросом — можно ли вылечиться от эпилепсии навсегда? К сожалению, данное заболевание неизлечимо. Но до 65% больных могут жить практически без приступов и других клинических симптомов, при условии, что они проходят соответствующее медицинское обследование и получают надлежащее лечение. Часто не сама болезнь является причиной смерти, а неправильная или несвоевременная помощь.
Эпилепсия — не приговор. Благодаря стремительному развитию медицины, у страдающих эпилепсией больных есть шанс вести нормальную, полноценную жизнь.
Эпилепсия — это исключительно неврологическое заболевание. Вне приступов человек с эпилепсией ничем не отличается от других. Однако, стоит признать неприятный факт — относятся к таким людям в обществе с опаской. Дело в том, что термин «эпилепсия» оброс мифами и стереотипами, которые могут не соответствовать реальности.
К проблеме эпилепсии необходимо привлекать внимание не только больных, но и здоровых людей.
С 2008 года 26 марта во всем мире отмечают так называемый фиолетовый день — День борьбы с эпилепсией. Это шанс для каждого узнать о болезни, ее причинах и лечении.
Что это такое?
Многие слышали об эпилепсии и ошибочно относят ее к психическим заболеваниям. Но это не так. Эпилепсия поражает нервную систему и характеризуется наличием очагов. Данное неврологическое заболевание сопровождается припадками. Больной не может предугадать наступление приступа. Эпилепсия действительно опасна своей непредсказуемостью. Диагностика и лечение болезни включает себя ряд исследований и методов, которые способствуют точной постановке диагноза. Не стоит паниковать, если у вас был единичный приступ. Это еще не говорит о наличии диагноза. Когда припадки повторяются и протекают в тяжелой форме, тогда есть основания начать лечение от эпилепсии.
Часто болезнь развивается в детстве, но она не включена в список сугубо детских заболеваний. Известны случаи, когда больные узнавали свой диагноз в зрелом возрасте. Эпилепсия передается по наследству в 10% случаев. У взрослых заболевание развивается на фоне других болезней. Например, при опухолях мозга. Алкогольная интоксикация является распространенной причиной возникновения данного недуга. Алкогольную эпилепсию включают в группу патологических состояний, характеризующихся развитием судорожных или бессудорожных приступов, связанных с употреблением алкоголя.
Наиболее распространенными формами эпилепсии являются:
• Фебрильные судороги лишь частично связывают с эпилепсией, поскольку больным не требуется ежедневная противоэпилептическая лекарственная терапия. В основном, судороги возникают у детей в возрасте от 3 месяцев до 6 лет.
• Доброкачественная роландическая эпилепсия характеризуется редкими припадками легкой формы, которые возникают преимущественно во время ночного сна. Но иногда больным необходимо принимать противоэпилептические препараты.
• Юношеская миоклоническая эпилепсия хорошо поддается лечению. У 75–85 % больных наблюдается стойкая ремиссия. Приступы отличаются легкой формой и возникают преимущественно после пробуждения.
• Синдром Леннокса-Гасто встречается довольно редко. Характеризуется сочетанием приступов нескольких типов и их резистентностью к медикаментозной терапии. Лечению данная форма поддается трудно, но иногда удается достигнуть частичного контроля над припадками.
• Форма рефлекторной эпилепсии обычно развивается в подростковом возрасте. У девушек заболевание диагностируется чаще, чем у юношей. Причинами появления приступов служат внешние раздражающие факторы. Приблизительно у 50% пациентов припадки возникают только в ответ на ритмическую световую стимуляцию, а в других случаях провоцируются мельканием света. Иногда приступы появляются и самопроизвольно.
• Височная эпилепсия — один из самых распространенных типов эпилепсии, для которой характерно расположение эпилептического очага в височной области мозга. Эта форма хуже всего поддаётся лечению, в 30% препараты не оказывают вообще никакого эффекта. Начало приступа при височной эпилепсии обычно выражается непроизвольными движениями. В редких случаях больной во время приступа замирает в неестественной позе.
• Лобная эпилепсия (фронтальная эпилепсия) относится к тяжелым формам заболевания. Приступы начинаются внезапно и заканчиваются быстро. Из-за особенностей протекания болезни ее сложно диагностировать.
Каждая из форм эпилепсии имеет свои отличия в проявлениях. Но можно ли вылечить эпилепсию, если вовремя обратиться к специалисту? Это возможно, если вовремя прийти к врачу, не игнорировать симптомы, а также придерживаться всех рекомендаций. Если вам однажды поставили диагноз эпилепсия, будьте готовы к тому, что теперь придется постоянно проверяться. Лечение назначается исходя из индивидуальных особенностей пациента: возраста и общего состояния здоровья. Например, эпилепсию можно успешно вылечить у грудничков и маленьких детей. Для этого применяется специальная терапия, которая направлена на то, чтобы исключить возникновение приступов и восстановить нарушенные функции головного мозга.
Лечение эпилепсии у детей старшего возраста в основном включает прием препаратов для контроля приступов и снижения риска рецидивов.
Мнение эксперта
Эпилепсия на протяжении многих лет остается тяжелым и опасным неврологическим заболеванием. Сложность диагностики заключается в разнообразии клинических форм эпилептических припадков. В Юсуповской больнице обследование пациентов проводят квалифицированные неврологи и эпилептологи, имеющие многолетний опыт работы. Диагностика осуществляется с помощью современного медицинского оборудования. Врачи используют ЭЭГ, КТ и МРТ. Анализ крови оценивается в условиях современной лаборатории.
При соблюдении врачебных рекомендаций по лечению и профилактике эпилепсии более 60-70% пациентов добиваются длительной ремиссии. Проводимая терапия должна отвечать стандартам качества и безопасности. В Юсуповской больнице каждому пациенту подбирается индивидуальный план лечения. Назначаемые медикаменты входят в перечень последних европейских рекомендаций по терапии эпилепсии. Для того чтобы снизить риск развития рецидива судорожного припадка, неврологи и эпилептологи нашей больницы предоставляют пациентам персональные профилактические рекомендации. Подобный подход к лечению выгодно отличает Юсуповскую больницу от других медицинских учреждений столицы.
Причины
Первые приступы эпилепсии возникают до 18 лет. Очень редко болезнь появляется у взрослых людей. Припадки отличаются нестабильностью и имеют разнообразную степень выраженности. В один момент больной может не замечать начало судороги, а в другой — испытать более тяжелую форму приступа.
Причины возникновения эпилепсии зависят от возраста. У детей и взрослых они отличаются. Течение болезни у пациентов разных возрастов также имеет свои особенности. Иногда эпилепсия встречается как вторичное заболевание при:
• отклонениях развития у детей,
• болезнях центральной нервной системы,
• употреблении алкоголя и наркотиков.
Именно причины возникновения эпилептического припадка являются направлениями в выборе терапии. Если заболевание провоцирует злокачественная опухоль в головном мозге, то она подлежит удалению. Если повышенная возбудимость очага в головном мозге связана с кровоизлиянием, то удаляют скопление крови и нормализуют состояние сосудов.
Разные причины и факторы развития эпилепсии и появления очага у детей и взрослых, классифицируют по следующим группам:
• Идиопатическая группа. В нее включают наследственность.
• Симптоматическая группа. Сюда входят болезни, интоксикации и травмы, кисты и другие причины, которые поспособствовали возникновению эпилепсии.
• Криптогенная группа. Причины развития заболевания у больных точно не удается установить.
Эпилепсия у детей встречается в 3 раза чаще, чем у взрослых. Особенно трудно поставить верный диагноз новорожденным, потому что судороги бывает трудно отличать от обычной двигательной активности младенца. К тому же признаки эпилепсии очень разнообразны. У некоторых больных таких припадков вообще не бывает.
Показания к консервативной терапии
• анализ крови,
• рентгенография черепа,
• исследование глазного дна,
• ультразвуковая допплерография церебральных артерий.
Обязательна нейровизуализация с использованием компьютерной рентгеновской или магнитно-резонансной томографии головного мозга. Лечение может не дать результата, если пациент долгое время игнорировал симптомы эпилепсии или не придерживался рекомендаций врача. Если же все консервативные методы оказываются неэффективными, а форма заболевания отвечает определенным показаниям, применяется хирургическое лечение.
Излечима ли эпилепсия у взрослых?
В последнее время отношение к эпилепсии изменилось. Это заболевание научились лечить. Процесс довольно сложный и затратный, но современная медицина добилась невероятных успехов. Множество больных получают своевременную, квалифицированную помощь специалистов. В результате правильного лечения и приема лекарственных средств, больны могут полностью контролировать припадки, а через пять лет можно отказаться от приема лекарств. Главное знать, где можно вылечить эпилепсию, не затягивать с поход к врачу и следовать всем рекомендациям. Но больным, которым удалось справиться с болезнью, следует придерживаться определённого образа жизни. Особенно это касается взрослых людей, причиной появление эпилепсии у которых стали вредные привычки и халатность по отношению к своему здоровью. Важно соблюдать основные правила режима: спать по 7–8 часов и полностью отказывается от алкоголя.
Поделитесь с близкими и друзьями
Врач-невролог, ведущий специалист отделения неврологии
Профильные специалисты
Неврология, прайс цен
Консультация заведующего отделением неврологии, первичная 6 050 руб.
Консультация заведующего отделением неврологии, повторная 5 170 руб.
Консультация ведущего специалиста отделения неврологии, первичная 5 500 руб.
Консультация ведущего специалиста отделения неврологии, повторная 4 620 руб.
Раскрыть Скрыть детальный список цен
Вы сейчас находитесь:
Нестрашная эпилепсия. Что нужно знать?