Поза Ромберга


Несистемное головокружение

(ощущение неустойчивости, дурнота, обморок)

Множественная сенсорная недостаточность

Ортостатическая гипотензия

– практически в каждой инструкции, прилагаемой к препарату, головокружение будет указано как побочный эффект (проявляется это редко, а вот пугает пациентов часто). Нет смысла перечислять все препараты, но на практике, пожилые пациенты (чаще пациентки) бесконтрольно употребляют корвалол и валокордин, содержащие фенобарбитал, который выводится из организма 48 часов и может вызывать неустойчивость и падения. Сами пациенты забывают сказать об употреблении этих препаратов (типа, это само собой – мелочи бытия), надо спрашивать. Наиболее часто головокружение появляется при токсическом действии противосудорожных препаратов (часто выписывают при болевых синдромах), салицилатов и аминогликозидов (гентамицин, стрептомицин).

– могут сопровождаться предобморочным состоянием и обмороками. Это могут быть: синдром слабости синусового узла, атриовентрикулярные блокады, пароксизмы тахикардии с высокой ЧСС. При подозрении делать Холтер ЭКГ.

Неврологические заболевания – чаще рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и периферическая нейропатия.

Психические расстройства – тревожные, депрессивные состояния и панические атаки.

Тесты

Проба Ромберга. Все стандартно пишут: «…в позе Ромберга устойчив», - но давайте вспомним (не неврологи - я думаю, они помнят), что это за поза и что это за проба.
Простая проба Ромберга: ступни вместе, руки вытянуты вперед, чуть разведены, пальцы растопырены. Сначала оцениваем равновесие с открытыми глазами, потом с закрытыми. Существует и Усложненная (сенсибилизированная) проба Ромберга - в позе на одной ноге или тандемной позе, пятка в носок, ступни на одной линии.
Быстрая диагностика - если пациент удерживает равновесие стоя на одной ноге с закрытыми глазами, то скорее всего, у него нет проблем с вестибулярной системой.
Оценка пробы - следим за отклонением туловища в сторону (усиливается при закрытых глазах). При односторонней патологии вестибулярного анализатора происходит отклонение туловища в сторону пораженного лабиринта.
При поражении ствола мозга или мозжечка - отклонение назад. При одностороннем поражении мозжечка - отклонение в сторону локализации поражения.
При неустойчивости психогенного генеза пациенты могут принимать вычурные (театральные) позы, это можно предотвратить, «загрузив оперативную память". Попросить считать вслух до 20 или решать простую задачку, например, 17 + 5 х 2 =?
Указательная (пальценосовая) проба. Просим пациента попасть указательным пальцем сначала одной, потом другой руки в кончик своего носа. При одностороннем поражении анализатора отклонение пальца будет указывать на сторону пораженного лабиринта. Например, если поражение справа, то указательный палец и правой и левой руки будет отклоняться вправо (вот здесь, вот здесь доктор!).
Для поражения мозжечка будет характерна чрезмерность движений руки (гиперметрия) и интенционный тремор (усиление дрожания в конце целенаправленного движения).
Пяточно-коленная проба. При закрытых глазах высоко поднять одну ногу - например, правую - и пяткой коснуться колена левой ноги, и провести по передней поверхности голени до голеностопного сустава. При патологии мозжечка - не получается.
Быстрый толчковый тест. Пациент в позе Ромберга с закрытыми глазами, врач стоит позади и за плечи толкает на себя (также страхует от падения). В норме испытуемый пытается сохранить равновесие, наклоняясь вперед или отставляя одну ногу назад. При множественной сенсорной недостаточности (пресбиатаксия) и поражениях мозжечка пациент не может сохранить равновесие, потому что не успевает сделать попытку из-за замедления проведения импульсов (действительно – доходит как до жирафа).
Маневр Дикса-Халпика. Применяется для диагностики доброкачественного позиционного головокружения. Проводится в два этапа: 1 – пациент сидит на кушетке спиной к торцу так, чтобы в положении лежа на спине голова могла свисать. Врач поворачивает голову пациента на 45 градусов (вправо или влево). 2 – пациент опрокидывается на спину так, чтобы голова на 20-30 градусов свисала с кушетки (не забывать про поворот на 45 градусов), и остается в таком положении 30 секунд. Затем возвращаем пациента в вертикальное положение и наблюдаем 30 секунд. Маневр повторяем с поворотом головы в другую сторону. Тест считается положительным, если после него возникает головокружение (часто с вращательным нистагмом).
Существует не один десяток тестов, которые используют профильные специалисты, но для общей практики надо знать несколько и уметь ими пользоваться.

Лечение

Доброкачественное позиционное головокружение – самое действенное лечение – загнать отолит-каналит обратно в «стойло» (из полукружного канала в вестибюль улитки), для этого используют маневр Эпли. Это довольно простой прием, который может выполнить любой врач в течение 5-6 минут (но вряд ли будет заинтересован тратить время за «просто так»). Технику его выполнения легко найти в интернете.

В качестве профилактики можно рекомендовать Вестибулярную гимнастику, в основном используют две методики – Гимнастика Бранта-Дароффа и Гимнастика Эпли-Симона. У 90% пациентов все проходит в течение 3-х месяцев. Медикаментозное лечение не показано.

Вестибулярный неврит (нейронит) – в острой стадии преднизолон в дозе 1 мг/кг - 5 дней, затем 0.5 мг/кг – 5 дней. Как правило, многие пациенты после вирусной инфекции, осложненной нейронитом, напуганы (-Там же мозг близко! – А вдруг паралич! И другие страсти-мордасти…). Успокоить и сказать будничным тоном, что никакой серьезной угрозы нет, все пройдет, надо набраться терпения.

Болезнь Меньера – доказанного лечения нет. Используют: ограничение соли, диуретики (гипотиазид, диакарб) и бетагистин (Бетасерк) 16 мг х 3 р/сутки. У 70% пациентов будет успешна любая схема лечения, включая плацебо. В тяжелых случаях выполняют деструктивные операции (лабиринтэктомию или вестибулэктомию).

Синдром недостаточности кровотока в артериях вертебробазилярной системы и в случае несистемного головокружения – профилактика и лечение основных заболеваний.

Прямо скажем – выбор невелик. Но пациент не будет удовлетворен, если вы скажете, что надо бы сделать маневр Эпли у специалиста (где, когда, сколько стоит?), а в остальном все пройдет, либо само, либо при лечении основных заболеваний (старость – болезнь?). 20 лет ломаются копья о «фуфломицины» сторонниками доказательной медицины, но врачи, как и прежде, выписывают капельницы с Мильдронатом, Актовегином, Церебролизином и др. Я – сторонник доказательной медицины, но в последнее время снисходительно отношусь к этим назначениям, так как некоторым пациентам «проще дать, чем отказать», ну непоколебима вера пациентов в «чудесные» свойства капельницы. В отношении головокружения и неустойчивости можно назначить циннаризин (Стугерон) 25 мг х 3 р/день, сроком на 7-14 дней. Противопоказан при болезни Паркинсона! Также можно его назначить за 30 минут до поездки (плавания) при кинетозе (морской болезни).

«Из всех ядов лесть производит наибольшее головокружение» (София Сегюр, французская писательница )

Виктор Ямщиков, врач-минималист



Проба Ромберга выполняется пациентом в положении стоя, руки вытянуты вперед, пальцы слегка раздвинуты. Испытуемый сначала некоторое время стоит с открытыми глазами, затем оценивается его устойчивость при отсутствии зрительного контроля над равновесием, для чего ему предлагается закрыть глаза.

Во время проведения данного теста врач обязательно находится рядом, чтобы предотвратить падение больного в случае потери им равновесия.

В неврологии принято классифицировать данное упражнение по степени сложности. В соответствии с этим критерием существует три разновидности позы Ромберга. Положение рук в каждой из этих позиций остается неизменным, поза усложняется за счет изменения позиции ног:

• Простая — стопы плотно прижаты друг к другу.

• Усложненная — стопы ставятся в одну линию (как будто человек идет по канату): пальцы одной ноги прижаты к пятке другой.

• Самая сложная — пациент стоит на одной ноге (для уменьшения площади точки опоры), а стопа поджатой прижимается к колену опорной конечности.

Вторая и третья степени сложности применяются, если в более простом варианте не удалось достоверно выявить какие-либо отклонения.

ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Оценивается следующие характеристики выполнения пробы:

При появлении пошатывания проба считается положительной. Если врач интерпретирует результат как «отрицательная проба Ромберга», это значит, что патологии не выявлено.

В норме взрослый человек должен сохранять стабильное равновесие не менее 15 секунд, одинаково хорошо с открытыми и закрытыми глазами, дрожания и других непроизвольных движений при этом не отмечается.

Для детей, не занимающихся спортом, норма удержания равновесия в позе Ромберга представлена в следующей таблице:

Длительность удержания равновесия, секунд

Шаткость в позе Ромберга или наличие тремора могут свидетельствовать о наличии заболевания, поэтому при выявлении отклонений от нормы требуется тщательное дообследованные.

Положительная проба Ромберга

При оценке результатов пробы Ромберга может предположить, какова причина атаксии (неустойчивости), то есть в какой именно области организма имеется патология:

Мозжечковая атаксия

При заболеваниях мозжечка или его связей с другими отделами центральной нервной системы обычно человеку трудно удержать равновесие в самой простой позе Ромберга, даже с открытыми глазами, причем больной будет отклоняться именно в сторону пораженного мозжечкового полушария. Если патологический очаг локализован в черве мозжечка — пациент в позе Ромберга будет падать назад (патология в нижних отделах червя) или вперед (локализация очага в верхних отделах).

Корковая атаксия

Эта форма атаксии проявляется при патологическом очаге в области коры головного мозга. Неустойчивость одинаково выражена с закрытыми и открытыми глазами, больной будет падать в сторону, противоположную пораженной стороне коры мозга.

Вестибулярная атаксия

Возникает при различных заболеваниях вестибулярного аппарата, находящегося во внутреннем ухе, и его нервных путей.

Сенситивная атаксия

Появляется при снижении глубокой чувствительности мышц и суставов. В отличие от других видов атаксий, неустойчивость пациента при сенситивной значительно усиливается именно при закрывании глаз или при движении в темноте. У таких людей зрительный контроль берет на себя основную роль в регуляции положения тела, так как они плохо чувствуют опору под ногами. Это может происходить при поражениях задних столбов спинного мозга, спинальных нервов, таламуса и различных видах полинейропатий. Среди перечисленных причин наиболее часто встречаются полинейропатии — множественное поражение периферических нервов. Одно из самых распространенных заболеваний, которое часто сопровождаться такой патологией — сахарный диабет.

Неустойчивость при различных заболеваниях с преобладанием эмоционально-когнитивного компонента

Отличить один вид атаксии от другого на основании только анализа позы Ромберга бывает затруднительно, только дополнительные неврологические тесты, применяемые в составе этого упражнения, помогают уточнить диагноз. К таким тестам относятся пальценосовая проба, проба Барре, на дисдиадохокинез, различные упражнения на выявление экстрапирамидной патологии.

 Техника выполнения упражнения:

 Необходимо встать ровно, поставить ноги вместе, так, чтобы пятки были соединены, а пальцы находились врозь.

Колени не должны быть стиснуты, ногам должно быть комфортно.

Равномерно распределить вес всего тела на подошвах.

Развернуть плечи, опустив лопатки вниз.

Постараться максимально выпрямить позвоночник.

На вдохе медленно поднять руки до уровня плеч, ладони развернуть вверх, а на выдохе – опустить.

Повторить поднятие рук несколько раз.

Постоянно нужно следить за состоянием позвоночника и равномерным распределением веса.



Информация получена с сайтов:
, ,