Обморок (кратковременная потеря сознания) может случиться вследствие сильного волнения или испуга, из-за сильной боли, вида крови, жары, духоты. Также обмороки случаются из-за обострений имеющихся заболеваний.
Предвестники обморока — это общая слабость, потемнение в глазах, головокружение, шум в ушах, онемение конечностей, затуманенность сознания.
Заметить, что у больного вот-вот случится обморок, несложно: он как бы оседает на месте, резко бледнея, его глаза закрываются, зрачки на свет не реагируют, его конечности холодеют. При обмороке пульс у больного едва прощупывается, артериальное кровяное давление падает.
Для этого нужно знать основы оказания первой помощи при обмороке, а также уметь вовремя распознать ухудшение самочувствия человека. Итак: что делать при потере сознания и как оказать помощь при обмороке?
Алгоритм оказания первой помощи при потере сознания и обмороке:
- Если вы видите, как человек начинает падать, его нужно поддержать. Это поможет избежать травмы головы при падении.
- При обмороке в первую очередь необходимо вызвать скорую помощь и оценить состояние человека, то есть определить, дышит ли он и есть ли пульс, а также проверить реакцию зрачков на свет. Пострадавшего следует правильно уложить, а именно на спину, на ровную поверхность. Ноги следует несколько приподнять (подложить под ноги подушку, свернутое одеяло, сумку и так далее). Это способствует оттоку крови из нижней части тела и поступлению ее в головной мозг.
- Голову следует повернуть на бок, это поможет избежать закупорки верхних дыхательных путей рвотными массами.
- Расстегнуть стесняющую одежду. Обмахивать лицо импровизированным опахалом (например, журналом). Если обморок произошел в помещении, то открыть окно или дверь. Не допускать большого скопления народа возле пострадавшего, это затруднит доступ свежего воздуха к нему.
- Растереть ушные раковины. Это провоцирует приток крови к голове. Также следует растереть руки и стопы, чтобы улучшить циркуляцию крови.
- Если у него наблюдается остановка дыхания и пульса, то следует приступить к выполнению сердечно-легочной реанимации. Человек должен лежать на ровной и твердой поверхности. Выполняют непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Реанимация продолжается до восстановления дыхания и сердечной деятельности или же приезда скорой помощи.
Ни в коем случае не оставляйте пострадавшего одного, даже если до приезда медиков он пришел в сознание!
Ошибки оказания первой помощи
Оказывать первую помощь при обмороке необходимо правильно. В противном случае можно сильно навредить пострадавшему.
Что нельзя делать при обмороке у человека:
- Нельзя усаживать или стараться поднять падающего человека. В этом случае кровь будет скапливаться в нижней части тела, и головной мозг будет страдать от гипоксии.
- Не следует хлопать по лицу, лучше растереть уши. Человек, который оказывает помощь, может не рассчитать силу и причинить вред потерпевшему.
- Нельзя давать лекарства. Обычный человек не может точно определить причину потери сознания, поэтому не может знать, какие препараты необходимы. В данном случае лекарства могут спровоцировать резкое ухудшение состояния.
- Нельзя давать нюхать нашатырный спирт, если сознание уже утрачено. Это приведет к ожогу слизистой носа.
- Не следует поливать водой пострадавшего.
Обморок
Причинами обморока могут послужить физическое или эмоциональное перенапряжение, употребление лекарственных препаратов, которые уменьшают кровяное давление, некоторые заболевания.
Потеря сознания нередко случается у беременных женщин, а также у людей преклонного возраста.
При обмороке происходит легкая форма острой сосудистой мозговой недостаточности, при которой отсутствует реакция организма на любые внешнее воздействия (человек не реагирует на вопросы и не воспринимает происходящего), тело человека обездвижено.
Потеря сознания может возникнуть в результате:
• травмы головы, кровоизлияния, электротравмы, отравления или болевого шока;
• длительного воздействия на человека тепла или холода (при тепловом ударе либо замерзании);
• недостаточного количества кислорода в крови человека, что случается при удушье;
• некоторых серьезных заболеваний, таких как сахарный диабет, болезни сердца, лихорадка.
Первые признаки потери сознания
Потеря сознания не возникает внезапно. Чаще всего организм человека подает «сигналы» (первые признаки) в виде головокружения, звона в ушах, резкой слабости, потемнения в глазах, холодного пота, тошноты.
Человек бледнеет, его пульс ослабевает, артериальное давление снижается. Глаза сначала блуждают, после чего закрываются, наступает потеря сознания, в этот момент тонус мышц ослабевает и человек падает не резко, а как бы «оседает», поэтому обычно травм не бывает.
Обморок, как правило, продолжается в течение нескольких секунд, дыхание и работа сердца не прекращаются. После чего человек постепенно начинает приходить в сознание.
Почувствовав первые признаки обморока, его можно предупредить. Для этого необходимо лечь или сесть, оперевшись согнутыми руками на колени, опустить голову вниз для притока крови к головному мозгу. Поза должна быть устойчивой, тело нельзя резко наклонять, чтобы не упасть. Как только пострадавший оказывается в положении лежа, его сознание может восстановиться за счет возросшего притока крови к мозгу.
Часто свидетели падения человека в обморок делают ошибку, пытаясь резко поднять его на ноги или подложить под голову опору. Этого не стоит делать, так как эти действия затруднят приток крови к мозгу.
Оказание первой помощи при потере сознания должно проводиться незамедлительно, при этом необходимо грамотно определить вызвавшую ее причину и суметь правильно привести пострадавшего в чувство.
• уложите потерпевшего в горизонтальное положение на спину с поднятыми на 45° нижними конечностями (положение Тренделенбурга), чтобы голова и плечи находились ниже уровня таза. Достаточно уложить ноги больного на табурет или, например, скамью, если это произошло на улице;
• освободите его шею и грудь от стесняющей одежды для облегчения дыхания и обеспечьте приток свежего воздуха;
• лицо пострадавшего обрызгайте холодной водой. Для приведения его в чувство используйте нашатырный спирт. Для этого достаточно 2–3 капли спирта нанести на тампон и ненадолго поднести к носу пострадавшего;
• если обморок не вызван перегревом, то укройте пострадавшего, положите к ногам грелку;
• после того, как человек пришел в сознание, дайте ему питье (сладкий чай);
• при необходимости вызовите скорую помощь.
Отделение по организации гигиенического воспитания и обучения
Первая помощь при обмороке, тепловом и солнечном ударах
Обморок - это внезапная, кратковременная потеря сознания (от нескольких секунд до нескольких минут).
Обморок может возникать в результате: испуга, сильной боли, жары и потери в организме жидкости, кровотечения, резкой смены положения тела (из горизонтального в вертикальное и т.д.).
При обмороке у пострадавшего наблюдается: обильный пот, похолодание конечностей, слабый и частый пульс, ослабленное дыхание, бледность кожных покровов.
Оказывая первую помощь при обмороке, необходимо:
- уложить пострадавшего на спину, опустить голову, приподнять ноги;
- расстегнуть одежду и обеспечить приток свежего воздуха;
- смочить лицо холодной водой;
- поднести к носу ватку, смоченную раствором нашатырного спирта;
- слегка похлопать по щекам;
- после выведения пострадавшего из обморочного состояния дать потерпевшему крепкий чай, кофе;
- при повторном обмороке вызвать квалифицированную медицинскую помощь;
- транспортировать пострадавшего на носилках.
Тепловой и солнечный удары возникают в результате значительного перегревания организма и, вследствие этого, значительного прилива крови к головному мозгу.
При тепловом и солнечном ударах необходимо:
- немедленно перенести пострадавшего в прохладное помещение;
- уложить пострадавшего на спину, подложив под голову подушку (сверток из одежды и т.п.);
- снять или расстегнуть одежду;
- смочить голову и грудь холодной водой;
- положить холодные примочки или лед на голову (лоб, теменную область, затылок), паховые, подключичные, подколенные, подмышечные области (места сосредоточения многих сосудов);
- при сохраненном сознании дать выпить крепкого холодного чая или холодной подсоленной воды;
Первая помощь при обмороке: основные правила
Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Обморок: что это и как его распознать?
Дело, в основном, в работе сосудистой системы. Иногда, по ряду причин происходит одновременное резкое расширение сосудов, что приводит к недостатку кислорода. В этом случае обморок — защитная реакция организма, который в срочном режиме начинает восстанавливать кровяной обмен, приводя человека в чувства. Потеря сознания длится совсем недолго, что, однако, не отменяет необходимости оказывать первую помощь.
Есть общие симптомы, которые дадут вам понять, что дело вы имеете именно с обмороком:
• Человек вдруг падает, закрывая веки и быстро приходит в себя после укладывания в удобное горизонтальное положение.
• Дыхание больного не прекращается.
• Пульс замедляется и слегка слабеет.
• Человек может почувствовать слабость, тошноту, боль в висках, сдавливание головы, головокружение.
• Может выступить испарина на лбу, висках.
• Ноги и руки немеют, холодеют.
От чего бывают обмороки?
Обмороки чаще всего имеют определенные внешние и внутренние причины, разобраться в которых не сложно. Перечислим состояния самые распространенные, которые могут спровоцировать потерю сознания:
1. Истощение нервной системы и общее ослабление организма. Это состояние может быть итогом плохого режима, недостатка питания, частых нервных ситуаций, ведущих за собой снижение давления в артериях и обморок.
3. Недостаток во внешней среде кислорода. «Виновной» в потере сознания здесь может быть плохая вентиляция, вредные примеси в воздухе, чрезмерное столпотворение людей. Мозг опять страдает от кислородного голодания и происходит обморок.
4. Длительная неподвижность. Неподвижная поза стоя или сидя приводит к застою крови. Это тоже влечет за собой недостаток кислорода в мозгу и состояние обморока.
5. Причиной обморока могут стать серьезные патологические состояния — инфаркт или инсульт. «Бить тревогу» стоит, если обморок продолжается дольше 3 минут и имеются другие нетипичные симптомы.
Правильная первая помощь при обмороке
• Если вы уверены, что дыхание потерявшего сознания ничем не затруднено, а пульс прощупывается, уложите больного горизонтально, чтобы ноги были слегка приподняты. Можно подложить под ноги свернутое одеяло или подушку.
• Освободите пострадавшего от тугой сдавливающей одежды: затянутые пояса, воротники, манжеты.
• Приложите влажное холодное полотенце ко лбу и вискам потерявшего сознание, или просто смочите его лицо прохладной водой.
• Можно поднести к носу больного ватку с нашатырем. Это быстрее приведет пострадавшего в чувства. Но не стоит вставлять в нос турунды с нашатырным спиртом или другими растворами, заливать их внутрь, пытаться напоить человека в бессознательном состоянии. Эти неправильные действия могут серьезно навредить человеку при обмороке
• При обмороке часто тошнит, поэтому состояние потери сознания может случится параллельно со рвотой. В этом случае больного нужно уложить на бок, чтобы он не захлебнулся.
• Обмороки, длящиеся больше нескольких минут могут говорить об опасных состояниях больного. Поэтому, если в сознание человек не приходит после оказания первой помощи, вызвать бригаду «скорой» нужно немедленно.
Хотя сам обморок не должен угрожать жизни человека, не стоит не обращать внимания на это состояние. А вдруг это сигнал организма, что нашему здоровью угрожает опасность? Если вы испытали обморок, не стоит паниковать, но посетить специалиста нужно обязательно.
Читайте далее
Использованные источники
Неврология. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт –
Неврология и нейрохирургия: клинические рекомендации / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. –
Обморок / Талибов О. Б. // Земский врач –– №1
Любая боль — это страдание, но головная боль — страдание вдвойне, поскольку какой бы причиной она ни была вызвана (а их немало), в первую очередь от нее страдает мозг — центр регуляции организма. Конечно, эта боль поддается лечению. И зачастую, люди, давно страдающие приступами головной боли, не обращаются к врачам, надеясь на привычные способы избавления от нее.
Стремление помочь ближнему в чрезвычайных ситуациях - одна из главных национальных черт нашего характера. Но слухи, стереотипы и даже художественная литература - вот те источники, которые могут запутать некоторых сознательных граждан.
В зависимости от того, будете вы отдыхать в городе или отправитесь на месяц в глухую тайгу, количество нужных лекарств будет различно. Давайте попробуем укомплектовать аптечку по максимуму, чтобы ваше путешествие не омрачилось ухудшением здоровья.