Виды брадикардии
Существует несколько типов замедления сердечного ритма. Каждый тип имеет определенный риск осложнений и варианты лечения:
• Физиологическая и патологическая. Физиологической является брадикардия, возникающая во время сна. Она бессимптомна, связана с повышенным тонусом блуждающего нерва и не нуждается в лечении. Замедленный пульс, как вариант нормы, выявляется у тренированных спортсменов, мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом. Патологическая брадикардия в свою очередь может протекать как в острой, так и в хронической форме.
• Бессимптомная, симптоматическая (протекает с выраженными симптомами связанными, с замедлением сердцебиения) либо развивающаяся только при значительных физических нагрузках.
• По причине болезни выделяют органическую, токсическую, медикаментозно-индуцированную, брадикардию спортсменов и др.
Выбрать время
Причины брадикардии
Урежение частоты сердечных сокращений часто выявляется у пожилых как при нормальном старении, так и в результате прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний. Возрастная брадикардия ассоциируется с нарастающим фиброзом тканей синусового узла и окружающего предсердного миокарда.
Слабость синусового узла становится причиной аномального формирования и распространения предсердного импульса. ЧСС (частота сердечных сокращений) при этом не соответствует физиологическим потребностям человека и развиваются симптомы брадикардии.
• Ишемия или инфаркт миокарда, кардиомиопатии, врожденный порок сердца;
• Инфильтративные заболевания (амилоидоз, гемохроматоз, лимфома);
• Инфекционно-воспалительные процессы (инфекционный эндокардит, клещевой боррелиоз, токсоплазмоз, дифтерия);
• Ревматологические патологии (ревматоидный артрит, склеродермия, СКВ);
• Хирургическая травма (хирургические вмешательства при врожденных пороках, катетеризация, хирургия клапанов сердца);
• Нервно-мышечное расстройство (рефлекс Кушинга, травматическое повреждение спинного мозга выше грудного отдела, миодистрофии).
Брадикардия нередко выявляется у детей и подростков, людей с повышенным тонусом вегетативной нервной системы.
Симптомы брадикардии
Получите консультацию у специалистов:
Тяжесть клинических проявлений коррелирует с частотой сердечных сокращений или продолжительностью паузы ритма. Общие симптомы брадикардии связаны с недостаточностью кровоснабжения головного мозга, других органов и включают:
• Потерю сознания, предобморочные состояния;
• Одышка после активности или в состоянии покоя;
• Чувство усталости большую часть времени;
• Ощущение головокружения.
Как проявляется брадикардия у детей
Для новорожденного ребенка нормальной считается ЧСС 120-140 сокращений в минуту, к году она начинает снижаться до 120 и к 6 годам составляет около 100. При ЧСС менее 100 у младенца могут возникать неспецифические симптомы задержки развития, истощения (ребенок вялый при кормлении), дети старшего возраста могут жаловаться на непереносимость физической нагрузки, головокружение и/или обмороки.
Умеренная синусовая бессимптомная брадикардия имеет доброкачественное течение. Опасность представляет тяжелая брадикардия, которая может выражаться в ухудшении психического состояния, низком АД и уменьшении количества выделяемой мочи.
Как диагностируется брадикардии
• Частоту, тяжесть, длительность приступов, обстоятельства, триггеры их возникновения;
• Ассоциацию симптоматики с приемом лекарств, пищи, стрессом, физическим напряжением и прочим;
• Риски развития патологий сердечно-сосудистой системы (ССС), в том числе наследственные;
• Аномалии сонных артерий.
Тщательное обследование помогает исключить другие причины симптомов. Так, при синдроме гиперчувствительности каротидного синуса (возникает при недостаточном церебральном кровоснабжении и повышении чувствительности барорецепторов) обморок может быть вызван тугим воротником, бритьем или поворотом головы.
Справка! Брадикардия может быть первым проявлением системного заболевания или порока сердца.
Неинвазивные кардиологические исследования
Дальнейшее обследование пациентов включает:
• ЭКГ в 12 отведениях (дает информацию о структурном заболевании сердца, аномалиях проводимости и других сердечных патологиях, которые могут предрасполагать к брадиаритмиям);
• Суточное мониторирование ЭКГ (холтер) используется для установки диагноза и взаимосвязи симптомов с ритмом. Продолжительный электрокардиографический мониторинг позволяет выявить нечастые, неспецифические симптомы. Проводится в течение 24, иногда 48 часов.
• Пробы с нагрузкой применяются в случаях, когда симптомы пациентов возникают временно и связаны с физической активностью – для диагностики хронотропной недостаточности (когда сердце не способно увеличить ЧСС соразмерно повышенной активности или потребности), а также при подозрении на бессимптомную АВ блокаду второй степени;
• Ортостатический тест. Заключается в измерении пульса лежа и стоя, на основании чего делается заключение о состоянии пациента.
Важно! Помимо холтера существуют и другие записывающие устройства и даже имплантируемые подкожно кардиомониторы, позволяющее сохранять данные ритма в течение недель или месяцев.
ЭКГ более информативно, когда причиной брадикардии является слабость синусового узла. При подозрении на атриовентрикулярную блокаду рекомендуется выполнение магнитно-резонансной томографии. КТ показано при недоступности или имеющихся противопоказаниях к МРТ.
Компьютерная томография позволяет выявить кальцификацию сердечных структур, оценить анатомию коронарных артерий. МРТ и компьютерная томография сердца позволяют диагностировать:
• Инфильтративные процессы (саркоидоз, гемохроматоз, амилоидоз);
• Оценить структуру сердечно-сосудистой системы при врожденных пороках сердца.
Реже могут применяться чреспищеводная эхокардиография (полезна для диагностики эндокардита, аневризмы, которые иногда сопровождаются замедлением частоты ритма).
Лабораторная диагностика
В крови могут оцениваться биохимические маркеры сердечной недостаточности – миоглобин, тропонин, КК-МВ, АсТ, ЛДГ. При подозрении, что брадикардия развилась вторично на фоне гипотиреоза, ревматологических и инфекционных заболеваний проводится ряд дополнительных лабораторных исследований:
• Определение ревмофактора, лабораторных признаков воспаления;
• Выявление возбудителя инфекционных патологий.
Методы лечения брадикардии
Целью антибрадикардической терапии является увеличение частоты сердечных сокращений до значений, достаточных для нормализации сердечного выброса и поддержания кровоснабжения головного мозга, других органов в соответствии с их физиологическими потребностями.
Для этого осуществляется:
• Медикаментозная терапия;
• Лечение основных заболеваний;
• Внедрение кардиостимулятора;
• Замена лекарств, ставших причиной снижения ЧСС на безопасные варианты.
Медикаментозная терапия
Медикаментозная терапия чаще всего проводится в качестве экстренной меры. При неотложных состояниях применяются следующие препараты:
• Атропин;
• Агонисты бета-адренорецепторов (дофамин, адреналин и другие усиливают проводимость и повышают автоматизм вспомогательных водителей ритма).
Справка! Бессимптомная синусовая брадикардия не имеет повышенного риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Такие пациенты не нуждаются в установке кардиостимулятора и могут просто наблюдаться у врача.
Установка кардиостимулятора
Для экстренного лечения брадикардии, при наличии выраженных клинических проявлений болезни, применяется постоянная трансвенозная кардиостимуляция. Установка кардиостимулятора облегчает симптомы и улучшает качество жизни пациента. Показаниями для установки кардиостимулятора является диагностирование хронотропной недостаточности с неадекватной реакцией синусового узла на нагрузку, а также синдрома тахибрадии.
Для имплантации кардиостимулятора делается разрез в подключичной области, через левую подключичную вену хирург проводит электроды в сердце. Электроды соединяются с металлической коробочкой – кардиостимулятором, который ушивается в специальный карман из подкожно-жировой клетчатки.
Операция выполняется без общего наркоза, ходить можно уже на вторые сутки. После установки кардиостимулятора прибор программируется врачами. Для каждого пациента выставляется индивидуальная частота сердечных сокращений.
В дальнейшем пациентам с установленным кардиостимулятором рекомендуется избегать электромагнитного излучения, рамок металлодетекторов. В повседневной жизни следует располагать бытовые приборы, в том числе и телефон, на расстоянии не менее 30 см.
Заряда прибора хватает примерно на 7 лет. В это время пациент должен наблюдаться у аритмолога.
Лечение брадикардии в домашних условиях
Узнать свою ЧСС можно, измерив пульс. Для этого достаточно приложить указательный и средний пальцы ко внутренней стороне запястья, шее, в область локтевого сгиба или к верхней части стопы. Редкий пульс в сочетании с другими жалобами – опасный симптом. Не стоит пытаться вылечить заболевание самостоятельно.
К какому врачу обратиться при брадикардии?
Если вы отмечаете какие-либо тревожные симптомы, схожие с проявлениями брадикардии, обязательно обратитесь к врачу. Изначально достаточно консультации врача-терапевта, после исключения всех внесердечных причин за лечением необходимо обратиться к кардиологу. В тяжелых случаях потребуется консультация кардиолога-хирурга.
Лечение брадикардии в Москве
В Поликлинике Отрадное (Москва) по доступной цене вы можете записаться на консультацию и пройти лечение у лучших специалистов терапевтического и кардиологического профиля. Наша клиника отлично оснащена. Это позволяет вам сэкономить время и установить точный диагноз за минимальное количество визитов. Запись на прием к терапевту, кардиологу возможна онлайн и по телефону.
Профилактика брадикардии
Профилактика брадикардии сводится к устранению причин, приводящих к болезни:
• Лечение экстракардиальных (не связанных с сердцем) заболеваний;
• Контроль уровня кровяного давления;
• Скрининг функции щитовидной железы;
• Предупреждение инфекций, осложняющихся миокардитом;
Ведение здорового образа жизни: отказ от вредных привычек, сбалансированное питание, нормализация веса, регулярная физическая активность.
За более подробными рекомендациями по предупреждению болезни при отягощенной наследственности или наличии жалоб следует обращаться к лечащему врачу.
Литература:
• Мясникова В. В., Карахалис Н. Б., Мусаева Т. С. Ведение пациентов с брадиаритмиями в периоперационный период при внесердечных хирургических вмешательствах. Вестник интенсивной терапии. 2017;3:5–18. DOI: 10.21320/1818-474X‑2017-3-5-18
Большинство людей просто не знакомы с таким термином как брадикардия. Брадикардия означает вид аритмии с частотой сокращений меньше 60 ударов в минуту. По сути это замедление частоты биения сердца. Такое возможно у тренированных спортсменов и говорит как о норме у них. Во всех остальных случаях это патология, которая требует обследования у специалиста и лечения.
Нормальная частота сокращений у здорового взрослого человека составляет от 60 до 80 ударов в минуту. Этот ритм возникает за счет синусового узла, он находится в правом предсердии. Выработанный сердечный ритм в синусовом узле проводится по камерам сердца, вначале в синоатриальный (предсердно-желудочковый) узел, дальше уже в пучок Гиса (расположен в толще мышц обеих желудочков, имеет 2 ножки, по одной для каждого желудочка).
Виды брадикардии
Заболевание делится на: физиологическое, медикаментозное, вертикальное, горизонтальное, нейрогенное, систолическое, дыхательное.
Физиологическая брадикардия бывает у спортсменов, также у людей в состоянии покоя. Подобный тип функции сердечной мышцы можно обнаружить у членов семьи и он будет передаваться по наследству. Такие люди отлично слажены по генетике, а также физически активны.
Медленная работа сердца может быть вызван изменениями связанами с возрастом, либо дисбалансом гормональным. Может возникнуть в период активного роста и взросления, либо в период изменений в организме из-за старения.
Медикаментозная возникает при приеме определенных медикаментов, отсюда и носит название медикаментозная. Подобный эффект провоцируют -адреноблокаторы, антагонисты кальция, гликозиды сердечного типа, опиаты и др.
Если медикаменты вызывают неправильную работу сердца, то их нужно отменить или подобрать замену, лечащий врач сможет подобрать другие лекарства после консультации.
Вертикальная брадикардия возникает в определенном положении тела, в данном случае в вертикальном. Сердце будет работать нормально в горизонтальном положении. При этом брадикардия может иметь легкий, умеренный вариант и быть нормой, а не отклонением.
Горизонтальная брадикардия возникает в положении лежа. Во многих случаях-это индивидуальная особенность организма. В результате такой особенности у человека только в лежачем положении обнаруживается замедленный ритм сердечного органа. В вертикальном положении, стоя, либо когда человек идет частота сердечных сокращений увеличивается.
Нейрогенная возникает по причине экстракардиальных заболеваний вызывающих гипертонус блуждающего нерва. Раздражить блуждающий нерв могут опухолевые новообразования в мозгу или средостения, заболевания жкт воспалительного характера, гепатит, гепатоз, менингит, неврозы, воспаления уха. Подобные внесердечные заболевания ведут к неправильному, медленному сокращению сердечной мышцы.
Дыхательная возникает по причине того, что на выходе частота пульса замедляется. Подобное состояние бывает у детей и пубертатный период, а также у людей у которых наблюдается гипертонус внс.
Подобная аритмия не приводит к гипоксии, у человека не развивается одышка, шок кардиогенного типа, отечность. Ритм будет в норме, лишь на кардиограмме можно увидеть увеличенную длину промежутка соответствующего выдоху.
Данная брадикардия не требует коррекции, если не приносит человеку дискомфорта и нет проблем со здоровьем. Если имеется слабость, пред обморочные состояния, обмороки, то нужна консультация специалиста и обследование.
Причины
Заболевание могут провоцировать ряд причин.
Одними из патологических причин, которые таят опасность, являются:
• заболевание щитовидной железы (гипотиреоз);
• интоксикация;
• тяжелые патологии;
• инфекции;
• длительные диеты с голоданием;
• воздействие холодовое;
• старение организма;
• повышенный тонус парасимпатической нервной системы.
Последний может развиваться на фоне неврозов, депрессивного состояния, кровоизлияния в мозге, повышенного внутричерепного давления, болезней жкт, язвы желудка, онкологии в области средостения.
Симптомы брадикардии
При нормальной частоте сердечных сокращений человек чувствует себя полностью здоровым, его самочувствие отличное. При частоте менее 60 ударов в минуту компенсаторных механизмов организма становится недостаточно, кровоснабжение в мозге ухудшается и в мышцах тоже.
Признаками брадикардии являются:
• чувство усталости, сонливости;
• смена показателей артериального давления;
• чувство давления в грудной клетке (боль и дискомфорт);
• ухудшение памяти;
• мушки перед глазами;
• потливость;
• головокружения;
• одышка;
• невозможность сконцентрироваться на чем-то конкретном.
При частоте ударов менее 40 ударов в минуту может возникнуть паника, страх смерти, зрачки будут расширены, у носогубного треугольника проявиться синева, яремные вены станут выпуклыми, набухнут.
Диагностика
Первоначально нужно записаться на осмотр к специалисту-кардиологу. На приеме врач измерит пульс, также будут заметны бледность кожи, признаки кислородного голодания мозга и внутренних органов.
Чтобы подтвердить диагноз также потребуется:
• аускультация;
• электрокардиография.
Первое обследование, аускультацию кардиолог проводит при помощи стетофонендоскопа, путем прослушивания тонов и шумов. Данная методика позволяет дать оценку клапанам сердца, выявить некоторые заболевания сердца.
Электрокардиограмма позволяет выявить биоэлектрический импульс.
Терапия брадикардии проводится только тогда когда причина является патологической, а значит лечение направлено на устранение заболевания.
Функциональная и умеренная брадикардия не нуждается ни в каком лечении.
При медикаментозной брадикардии требуется отмена неподходящих препаратов, их замена.
Не следует самостоятельно принимать лекарства, поскольку их прием не всегда нужен на постоянной основе.
В случае обмороков, головокружения и прочей плохой симптоматики врач назначит медикаментозное лечение патологии.
Изопреналин
Выпускается в формате таблеток или раствора для инъекций для введения внутривенно. Лекарство изопреналин схоже по своему действию с адреналином. Способствует увеличению частоты сердечного ритма, усиливает активность адренергических рецепторов миокарда, увеличивают функцию симпатической нервной системы. Прием до 4 раз в сутки.
Орципреналина сульфат
Выпускается в таблетках или в виде раствора для инъекций. Имеет мало противопоказаний, хорошо переносится пациентами. Таблетки Орципреналина сульфат принимают по 1 шт., 4 раза в сутки. Курс лечения зависит от индивидуального состояния пациента.
Эфедрина гидрохлорид
Препарат принимают только при тяжелых формах брадикардии. Эфедрина гидрохлорид сужает кровеносные сосуды, повышает артериальное давление. 1 доза включает в себя 1 таблетку. Дозировка в сутки не более 2-4 таблеток. Курс терапии 7 дней.
Ипратропия бромид
Эффективен при лечении синусовой брадикардии. Не вызывает сонливости у пациента, но есть побочные эффекты, поэтому препарат Ипратропия бромид нужно принимать осторожно. Максимальная дозировка в сутки 3 таблетки.
Нормосекретол
Препарат, который увеличивает частоту сердечных сокращений. Лекарство Нормосекретол применяется для лечения брадикардии. Хорошо переносится пациентами. Курс лечения зависит от особенности патологии.
Атропина сульфат
Относится к холиноблокаторам. Применяется при брадикардии и еще ряде заболеваний. Выпускается Атропина сульфат в формате инъекций. Имеет ряд противопоказаний, при приеме могут возникнуть побочные эффекты. Схема приема: для устранения брадикардии - в/в по 0.5-1 мг, при необходимости, через 5 мин введение можно повторить.