Гастроэнтеролог, Педиатр
Анастасия, здравствуйте! Выражение "язык-зеркало жкт" утратило свою силу. Ооочень редко налёт на языке может быть связан с патологией жкт,например, при ГЭРБ, у вас как раз есть эти проявления, но вы и сами замечаете, что на определённые продукты, поэтому лечение этого состояния только коррекция питания.
А фекальный кальпротектин может быть повышен и после кишечных инфекций и при ожирение и при пищевой аллергии.
Лечение налёта: чистить язык 2 раза в день
Сохранить
Принятый ответ
Анастасия, 15 июня
Клиент
Наталия, еще забыла написать, что у меня очень часто бывает как будто отрыжка воздухом, что это может быть ?
Сохранить
Гастроэнтеролог, Педиатр
Если отрыжка только воздухом и до 24-30 раз в сутки,то это норма.
Сохранить
Анастасия, 15 июня
Клиент
Наталия, я даже не знаю сколько раз, но очень часто это чувствую. Что это значит?
Сохранить
Гастроэнтеролог, Педиатр
Если отрыжка более 30 раз в день, не связываете с определённой едой (газированные напитки, сырые овощи, фрукты, пельмени, колбаса и т.д, то есть есть продукты, после приёма которых часто бывает отрыжка у здоровых людей), то исключить функциональную диспепсию проведением Фгдс
Сохранить
Анастасия, 15 июня
Клиент
Наталия, что такое функциональная диспепсия? Опасно?
Сохранить
Гастроэнтеролог, Педиатр
Это то,что мы привыкли называть гастритом.
Сохранить
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Здравствуйте, Анастасия, какой консистенции стул у вас?
Вздутие или метеоризм присутствует?
Можно сдать бак посев с языка на флору
Сохранить
Принятый ответ
Анастасия, 15 июня
Клиент
Анна, стул обычный, мягкой консистенции колбаской.
Сохранить
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Нужно дообследоваться пройти фгдс для оценки состояния слизистой оболочки желудка
Сохранить
Анастасия, 16 июня
Клиент
Анна, а это может быть сибр?
Просто мне до этого про него говорили. Может ли вообще фекальный кальпоотпктин указывать на желудок? Если в кишечнике все хорошо?
И что это примерно может быть по моим симптомам? Не похоже на рак?
Сохранить
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Фекальный кальпротектин может быть повышен при сибр
Сохранить
Анастасия, 16 июня
Клиент
Анна, то есть с желудком это не может быть связано ? Фекальный кальпротектин отвечает только за кишечник ?
Сохранить
Анастасия, 16 июня
Клиент
Анна, у меня отрыжка частая, немного привкус горечи во рту. Желудок не болит, но иногда чувствую дискомфорт. На что похожи эти симптомы ? Похоже ли на гастрит ?
Сохранить
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Фекальный кальпротектин полностью за весь кишечник.
Вам нужен очный осмотр врача
Сохранить
Анастасия, 18 июня
Клиент
Анна, я вас поняла. Подскажите пожалуйста, на что похожи мои симптомы? К врачу я уже записалась.
Сохранить
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Сохранить
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Вероятно, присутствует синдром избыточного бактериального роста в кишечнике, воспалительный процесс в желудке. Рекомендую выполнить УЗИ брюшной полости. ФГДС. копрограмму.
Сохранить
Принятый ответ
Анастасия, 18 июня
Клиент
Марина, а воспалительный процесс в желудке из за чего? Из за сибр?
Сохранить
Гастроэнтеролог
Воспалительный процесс в желудке на фоне возможной патологии желчевыводящих путей (так как присутствует горечь во рту) и несоблюдения диеты..
Сохранить
Физиологический белый налёт на языке
Белый налёт на языке чаще всего обнаруживается по утрам. Ночью слюны выделяется меньше, это способствует активизации деятельности бактерий. В результате, к утру практически у всех людей на языке образуется белый налёт. Иногда ему сопутствует неприятный запах изо рта.
Как правило, такой налёт легко удаляется при утренней гигиене полости рта. Когда мы чистим зубы, целесообразно чистить также и язык, особенно его корень. Современные зубные щётки имеют специально модифицированную для этого поверхность (другая сторона по отношению к щетинкам).
Впрочем, белый налет исчезает и сам с началом дня. Он стирается при приёме пищи, а выделяющееся большее количество слюны не даёт ему вновь образоваться.
Как узнать, что налёт на языке в пределах нормы?
Физиологический налёт всегда полупрозрачный – сквозь него просвечивает розовая поверхность самого языка, видны вкусовые сосочки. Летом налёт на языке может быть более плотным и приобретать желтоватый оттенок – это также находится в пределах нормы.
Важным признаком является сохранение подвижности языка.
Физиологический налёт должен легко удаляться. Если налёт обнаруживается только утром, а днём исчезает, то поводов для беспокойства, скорее всего, нет.
Патологический налёт на языке
Если белый налёт на языке вызван болезнью, он сохраняется в течение всего дня. Тонкий белый налёт возникает при любой ОРВИ. Он исчезает, как только больной выздоравливает.
Особенное внимание должно вызывать уплотнение налёта. Сквозь толстый налёт тело языка не видно. Такой налёт трудно удаляется. Толстый налёт считается признаком, указывающим на тяжесть заболевания.
Однако следует учитывать, что на цвет налёта могут влиять курение, питьё и еда.
Заболевания, вызывающие налёт на языке:
• молочница (кандидоз). Вызывается грибами рода Candida. Заболевание может быть вызвано длительным приемом антибиотиков или снижением иммунитета. При кандидозе полости рта типичным проявлением является плотный молочно-белый налёт, пятнами покрывающий язык. Подобные пятна также могут быть на нёбе или десне. В тяжелых случаях налёт покрывает весь язык, а также стенки глотки, затрудняя глотание и дыхание.
• скарлатина. В первые дни заболевания язык покрыт бело-серым налётом. Потом налёт исчезает, а язык приобретает малиновый цвет;
• дизентерия. Типичен густой белый налёт;
• холера. Характерен темный налёт (вплоть до черного цвета);
• дифтерия;
• энтероколит;
• заболевания почек;
• некоторые другие заболевания.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
Получить консультацию
Когда и к какому врачу обращаться по поводу налёта на языке
Как правило, налет на языке не является основным симптомом. И именно другие симптомы подсказывают, к какому врачу надо обратиться. Если налёту на языке сопутствуют симптомы ОРВИ, следует обратиться к терапевту. При симптомах заболеваний желудочно-кишечного тракта обращаются к гастроэнтерологу.Если подобных симптомов нет, а причиной, вызывающей Ваше беспокойство является именно налёт, при белом налёте Вы можете обратиться к стоматологу, при желтоватом или сером налёте – к гастроэнтерологу. И в любом случае Вы можете обратиться к врачу общей практики – семейному врачу или терапевту. Ребёнка с устойчивым налётом на языке надо показать педиатру.
Причины горечи во рту
О чем говорит горечь во рту после еды или по утрам: причины и лечение
Горечь во рту – явление достаточно широко распространенное, с ним знакомы многие. Особенно это касается тех, кто страдает от патологий, связанных с желчным пузырем, печенью, желчными протоками, органами системы пищеварения. Почему же возникает это симптом?Причинами измененного вкуса зачастую бывает острая, жирная, пряная пища, лекарственные препараты, употребляемые в течение определенного времени. С привкусом горечи «мирится» и человек, страдающий от врожденных проблем с желчными протоками. Постоянная горечь во рту (и не только после еды) сигнализирует о наличии серьезного заболевания, требующего правильной диагностики и адекватного лечения.
Горечь во рту — что это значит?
Главной причиной горького привкуса в ротовой полости является заброс желчи в пищевод, который происходит при неправильной работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Желчь – это пищеварительная жидкость, которая вырабатывается печёночными клетками и накапливается в пузыре. Здесь она не только хранится, но также «дозревает», приобретает полноценный кислотно-солевой состав. После «дозревания» желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, где инициирует процесс пищеварения.
Желчный секрет имеет характерный горький вкус. Здоровая зрелая желчь имеет определённый состав. Кроме кислот и солей металлов (натрия и калия), секрет содержит белки, фосфолипиды (жиры для построения клеточных оболочек), холестерин, ионы хлора и кальция. Несбалансированный состав желчи приводит к выпадению солей в осадок. Так в желчном пузыре образуются сгустки, хлопья, песок и камни. Они затрудняют отток секрета, формируют застой в пузыре, протоках. Кроме того, причиной застоя часто являются спазм, сопровождающий стресс и нервные переживания (страх, неприязнь, злоба, ненависть).
На фоне застоя продолжается выделение новой желчи, которая стремится попасть в пузырь. В сутки печень человека выделяет до 1 л желчного секрета. При этом создаётся давление, которое с усилием проталкивает застоявшийся секрет, забрасывает его в желудок и пищевод.
Когда и как часто возникает привкус горечи?
От того когда появляется горечь во рту можно предположить, чем вызван этот симптом:
• При физической нагрузке — если она также сопровождается тяжестью в правом боку, может быть звоночком заболеваний печени.
• Утром — причина скорее всего кроется в проблемах с печенью и желчным пузырем.
• Только после употребления слишком тяжелой, жирной пищи, после переедания — заболевания желчного пузыря, желчных протоков, печени.
• Горечь появляется после любого приема пищи — заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, некоторые патологии печени.
• Кратковременная горечь во рту — во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ.
• Постоянная горечь во рту — возможной причиной является онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания.
Появляется после употребления кедровых
После употребления в пищу кедровых орешков горечь во рту может появиться и у совершенно здорового человека. Обычно это явление ошибочно списывают на желчегонные свойства продукта, но на качественные кедровые орешки не может быть такой реакции.
Между тем, горечь во рту появляется сразу после еды и продолжается несколько дней, иногда могут появиться другие симптомы интоксикации – тошнота и боли в области печени. Все это явно свидетельствует о том, что кедровые орешки были искусственно выращены и импортированы из Китая. Многие поставщики выдают китайские орехи за отечественную продукцию, поскольку в закупке они дешевле. Но есть множество причин, по которым от такого продукта питания лучше отказаться.
Главные причины появления горечи
О чем свидетельствует горечь во рту? Причин, по которым человек начинает это ощущать на самом деле масса. Таким образом организм может попытаться «указать» на заболевания пищеварительной системы или недуг желчного пузыря. Еще это ощущение может быть признаком неправильного питания или слишком долгого приема препаратов различного спектра действия (в основном тех, что применяются для лечения печени).
Основными причинами являются заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):
• Заболевания двенадцатиперстной кишки. Желчь из 12-перстной кишки, попадая в желудок, вызывает разъедание его стенок. В состав желчи входят кислоты, которые вызывают ощущение горечи.
• Гастрит (см. симптомы и лечение гастрита). При этом недуге изменяется состав и количество вырабатываемого организмом желудочного сока, также процесс сопровождается плохой усвояемостью белков, жиров, углеводов и прочих витаминов, ухудшается вывод шлаков. В совокупности это становится причиной появления изжоги, запаха изо рта, постоянной отрыжки и, соответственно, неприятного привкуса во рту.
• Желудочная диспепсия. Причиной привкуса горечи может стать затрудненное пищеварение, спровоцированное сбоями в работе желудка.
• Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Этот недуг провоцирует всплески концентрированного желудочного сока до самого верха пищевода, откуда тот попадает в полость рта. Может развиться из-за злоупотребления острой и жирной пищи, а также постоянного переедания (пусть даже полезной едой, богатой витаминами и минералами – переизбыток ее тоже вреден).
• Дисбактериоз. В нормальных условиях в кишечнике человека обитает и функционирует большое количество полезных бактерий, способных синтезировать витамины, создавать микрофлору и в целом повышать иммунные силы организма. Если микрофлора кишечника в норме, то никаких проблем не наблюдается, но если наступает дисбаланс, то появляется дисбактериоз, становящийся причиной горечи во рту.
Стоматологические заболевания:
• Воспаление десен, слизистой оболочки языка. Это возникает, если человек небрежно ухаживает за зубами, при этом к горечи добавляется плохой запах изо рта.
• Повышенная чувствительность на внешние вмешательства — имплантацию зубных коронок, протезов или пломбы. Виной горького привкуса нередко становится сырье для зубных протезов, пломбы или гель для фиксации искусственной челюсти.
К прочим причинам относятся:
• Если наблюдается дисфункция печени (любое заболевание), то нарастающие воспалительные процессы негативно влияют на выработку желчи и транспортировку ее по соответствующим системам организма.
• Расстройства нервной системы, при которых периферические нервы, отвечающие за вкусовые рецепторы и обоняние воспаляются, также изменяют восприятие вкуса пищи и придания ей горьковатости.
• В моменты, когда в крови повышается уровень глюкозы, начинает ухудшаться зрение, появляется ощущение слабости и жара на ладонях и стопах, наряду с этим во рту становится очень заметным привкус горечи.
• Общая интоксикация организма, которая наблюдается при поражении его тяжелыми металлами, такими как ртуть, свинец, медь и другие.
• Недостаток цинка – важного микроэлемента, который необходим для нормального функционирования клеток и вкусовых рецепторов в частности.
• Курение на протяжении многих лет. Продолжительное воздействие табака и его производных пагубно отражается на вкусовых рецепторах, в результате этого курильщик начинает ощущать неприятную горечь.
Горечь во рту во время еды причины
Иногда во время приема пищи ощущается горечь во рту. Когда данное явление носит разовый характер, причиной может быть вид и способ приготовления пищи.
Но что делать, если горечь во рту приобретает хронический характер? Для начала следует обратиться к доктору. Он сможет, определить к какой болезни относится такой симптом и после назначит лечения. Основными причинами появления горечи во рту во время приема пищи являются:
• Холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре, который сопровождается болезненными ощущениями в боку, сухостью слизистой, высокой температурой тела.
• Дисфункции внутренних органов. Заболевания пищеварительных органов, печени, почек, желчного пузыря.
• Неправильное питание. Не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую, соленую пищу, газировку, фаст-фуд. В результате их употребления может появиться ощущение горечи.
• Кислотный рефлюкс, рвотное послевкусие. Причиной появление горечи выступает желудочный сок, который из желудка начинает подниматься по пищеводу к ротовой полости.
• Гормональная перестройка организма при беременности.
• Стоматологические болезни зубов, десен, реакция организма на пломбу или коронку.
При появлении такого симптома после еды рекомендуется придерживаться правил здорового питания. Избегать употребления жирной, жареной, соленной, горькой, кислой пищи, газировки, сладостей, хлебобулочных изделий. Желательно не передать, пища должна легко перерабатываться и усваиваться организмом.
Пищевое отравление и горькая слюна
Пищевая токсикоинфекция очень часто сопровождается привкусом жёлчи из-за общего токсикоза организма, сбоёв в работе пищеварительной системы. Это и рвота жёлчью, и жёлчный рефлюкс. Часто у человека после отравления временно отсутствует аппетит. Пища в желудок не поступает, а жёлчь, несмотря на это, вырабатывается печенью круглосуточно. Она застаивается и некоторая часть забрасывается в желудок и пищевод.
Необходимо время для нормализации работы пищеварительного тракта после исчезновения симптомов отравления. Тогда и неприятные вкусовые ощущения пройдут.
Горечь во рту по утрам
От чего горечь во рту определить по одному признаку не возможно, ведь причины появления данного симптома могут быть различные дисфункции внутренних органов:
• Переедание перед сном.
• Реакция жкт на продукты питания: соленная, жирная, горькая, жареная еда, специи, орехи.
• Заболевания и дисфункции пищеварительных органов.
• Дисбактериоз кишечника, который образуется после приема антибиотиков.
• Заболевания в ротовой полости, зубов, десен, белый налет на языке.
• Вредные привычки: курение, алкоголь.
• Нестабильное психо-эмоциональное состояние: стресс, невроз, депрессия.
• Патологии ЛОР-органов.
• Интоксикация организма металлами: свинец, ртуть, медь.
• Сахарный диабет и другие эндокринные дисфункции.
Постоянное чувство горечи
Горечь во рту при беременности
Во время беременности в организме женщины происходят настолько сильные изменения, как гормональные, так и физиологические, что появление любого необычного привкуса или другого странного симптома должно восприниматься как нормальное. В 1 триместре увеличение прогестерона оказывает расслабляющее действие на клапан, разделяющий пищевод и желудок, поэтому кислота и желчь могут проникать в пищевод, вызывая вкус горечь, тошноту, рвоту.
На поздних сроках изжога, горький привкус доставляют женщине очень сильный дискомфорт, это объясняется ростом плода и его давлением на желчный пузырь, желудок, этот симптом преследует беременную женщину до самых родов. Чтобы снизить частоту и интенсивность этого неприятного проявления, женщине следует придерживаться определенной диеты — исключить жаренные и жирные продукты, кофе, кислые и пряные продукты, кушать следует часто и понемногу, избегать приема жидкости во время еды, а пить только в перерывах между едой.
Диагностика
Способы диагностики этого симптома:
• Анализы крови: общий и биохимический — помогают выявить наличие и степень воспалительного процесса, оценить работу печени, параметры жирового и пигментного обменов.
• Анализ кала на бактериологический состав кишечной флоры — обнаруживает дисбактериоз.
• Рентген органов брюшной полости — назначают для выявления камней в протоках, возможной кальцификации поджелудочной железы.
• УЗИ органов гепатобилиарной системы (ультразвуковое исследование) – крайне информативный метод диагностики патологий печени, жёлчного пузыря и протоков. С его помощью можно определить параметры и местоположение жёлчного пузыря, застой жёлчи, наличие конкрементов, новообразований, полипов.
• Компьютерная томография органов брюшной полости — с её помощью можно послойно изучить любую область в брюшине, оценить пораженность органов патологическими изменениями.
• Эндоскопическое исследование органов ЖКТ (фиброэзофагогастродуоденоскопия, фиброколоноскопия) – проводятся для проверки наличия сопутствующих болезней и при дифференциальной диагностике.
• Иммунограмма и анализ на онкомаркеры — сдаются при подозрении на злокачественный процесс.
Как убрать горечь во рту, причина которой не установлена?
Если причина горечи во рту не определена, то рекомендуется:
• Частые приемы пищи небольшими порциями – эффективно для женщин на поздних сроках беременности, у которых горечь вызвана давлением плода на органы пищеварения;
• Прием препаратов-пробиотиков с целью нормализации микрофлоры, очищение от паразитов – эффективный метод, если горечь вызвана паразитарной инвазией, как это бывает при лямблиозе;
• Детоксикация организма и очищение кишечника с помощью сорбентов – помогает при горечи, вызванной пищевым отравлением;
• Диета, исключающая жирную и тяжелую пищу, а также специи, острую, копченую пищу – помогает, если горький привкус во рту появляется из-за расстройства пищеварения;
Горечь во рту нельзя лечить в домашних условиях с помощью лекарственных препаратов, так как это не заболевание, а всего лишь один из симптомов расстройств организма, каждое из которых требует индивидуального подхода в лечении.