Стандартный метод чистки


Стандартный метод чистки зубов (Пахомов г.Н)

Зубной ряд условно делят на 6 сегментов: по два фронтальных (резцы, клыки), премоляры, моляры справа и слева. Чистку зубов и десен начинают с вестибулярной стороны моляров справа на верхней челюсти, последовательно переходя от сегмента к сегменту, затем очищают жевательную поверхность зубов и завершают чистку на небной поверхности. В той же последовательности чистят зубы на нижней челюсти.

При чистке вестибулярной поверхности щетинки щетки направлены под острым углом к поверхности зубов. Подметающие движения- от десны к зубу, удаляя налет с зубов и с десен. Затем несколько горизонтальных возвратно-поступающих движении и круговые движения.

Жевательные поверхности моляров и премоляров очищают щетинки щетки направляют перпендикулярно к окклюзионной поверхности- вращательные движения с горизонтальными.

Небные и язычные поверхности ручка щетки параллельно окклюзионной поверхности.

Заканчивают чистку круговаым движениями.

Каждый сегмент чистят 10 парными движениями щетки. Время чистки 3.5-4 минуты.

Чистка дважды в день: утром и вечером.

Метод Чартера:

Метод для очищения зубов, для массажа десен, при лечении воспалительных заболеваний пародонта, для профилактики рецидивов после проведенного курса лечения. Обязательным условием является предварительное удале­ние зубного камня, в противном случае заболевание может обострить­ся вследствие травмы десен. Зубную щетку устанавливают так, чтобы щетинки находились под углом 45 градусов к десневому краю. Концы щетинок направлены в сторону режущего края зуба. Не убирая щети­нок, сохраняя их наклонное положение, выполняются круговые движения, при которых щетинки проникают в межзубные пространства. После трех—четырех движений зубную щет­ку перемещают на новую группу зубов и повторяют весь процесс.

Метод Стилмана:

Зубную щетку устанавливают так, чтобы концы щетинок лежали частично на десне и частично на пришеечной части зуба. Щетинки находятся под углом к оси зуба и надавливают на десневой край до видимой анемичности десны, при этом щетке придают слабое вращательное движение. Движение прекращают для восстановления кровотока к десне. Так повторяют несколько раз. Для того, что бы очистить язычные поверхности передних зубов нижней и верхней челюсти, щетку ставят параллельно оси зуба, причем так, чтобы зуб и маргинальная часть десны находились между пучками. Жевательные поверхности моляров и премоляров очищают щетинками, направленными перпендикулярно к окклюзионной плоскости.

• Метод Смита-Белла:

Движения щетки повторяют путь пищи при жевании. Щетку уста­навливают перпендикулярно жевательной поверхности и в этом положе­нии при слабом надавливании и вращательном движении продвигают к десне, щетка скользит по десне и перемещается к следующему зубу.

• Метод Леонардо:

Зубную щетку устанавливают перпендикулярно к поверхности зу­бов, производят вертикальные движения только в направлении от дес­ны к коронке зуба: на верхней челюсти сверху вниз, на нижней челюс­ти снизу вверх. При таких движениях удается избежать повреждения десны. Вестибулярные поверхности чистят при сомкнутых зубах, жева­тельные поверхности очищают движениями щетки вперед-назад.

• Метод Басс:

Щетинки должны находиться под углом 45 градусов к оси зуба, при этом концы щетинок частично проникают в десневую бороздку и в межзубные пространства. При чистке производят вибрирующие движения вперед—назад без перемещения концов щетины. Внутренние поверхности очищают так же. Жевательные поверхности, как и при других мето­дах, очищают, двигая зубную щетку вперед и назад.

• Метод Рейте:

Щетинки щетки устанавливают параллельно оси зуба, свободными концами они должны прилегать к десневому краю. При чистке выполняют скатывающие движения от десны к коронке зуба. В конце движе­ния щетинки устанавливают под прямым углом к оси зуба. Процесс по­вторяют. Язычные поверхности очищают тем же способом, жеватель­ные поверхности - движением щетки вперед-назад.

• Метод Фонеса:

Щетинки зубной щетки ставят перпендикулярно к вестибулярной поверхности зуба. Зубные ряды сомкнуты. При чистке выполняют кру­говые движения. Одновременно очищаются вестибуляр­ные поверхности зубов верхней и нижней челюсти. Язычные поверхно­сти зубов верхней и нижней челюсти очищаются поочередно - на верх­ней и нижней челюсти при открытом рте круговыми движениями. Же­вательные поверхности очищаются также круговыми движениями. (патологию пародонта, так как массаж десен).

Ограничение



Здоровые зубы-это красивая улыбка, красивая улыбка-это всегда приятное общение. Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится Д. Карнеги

Все мы знаем, что один из символов привлекательности - это открытая белоснежная улыбка. Искренне улыбающийся человек со здоровыми зубами располагает к общению.

Что же делать, чтобы сохранить здоровье зубов? Ответ очень прост: своевременно проводить профилактику стоматологических заболеваний.

Профилактика заболеваний полости рта складывается из нескольких основных составляющих:

• Гигиены полости рта

• Регулярного осмотра полости рта (раз в полгода)

• Санации полости рта

Гигиена полости рта складывается из обязательной чистки зубов не менее 2-3минут, дважды в день (утром после завтрака и вечером перед сном);щетка должна быть средней жесткости и только из искусственной щетины, ее необходимо менять каждые 3 месяца; соблюдать правильную технику чистки зубов( направление движения щетки должны быть от десны к режущему краю и только подметающие движения); зубную пасту следует выбирать индивидуально (необходимо посоветоваться со своим стоматологом); пасты надо чередовать (привязанность к какому-либо одному названию неразумна); чистки языка от налета; использование зубных нитей и ирригатора для чистки межзубных промежутков, так как зубочистки травмируют десну; использование антисептических полосканий эликсирами в домашних условиях (настои трав шалфей, ромашка) ; использовать после еды жевательную резинку без сахара, не более 15 минут; чаще употреблять овощи и фрукты; не злоупотреблять сахаром и сладостями; не употреблять одновременно горячее и холодное; укреплять общее состояние здоровья.

Немаловажное значение имеет владение правильной методикой чистки зубов.

Стандартный метод чистки зубов по Г. М. Пахомову

Зубной ряд нужно условно разделить на 6 сегментов. На верхней челюсти: правый и левый боковые (жевательные зубы) и передний (резцы, клыки). На нижней челюсти – по аналогии.

Переднюю поверхность (для боковых и передних зубов) очищают вертикальными «метущими» движениями щётки от десны к зубу, расположив щетинки щетки под углом в 45˚.

Внутреннюю поверхность боковых зубов очищают точно так же как и переднюю. Как бы трудно это ни казалось, очень важно прилагать необходимые усилия для тщательного очищения этих поверхностей дальних зубов. Именно из-за труднодоступности этих участков мягкие и твёрдые зубные отложения (налёт и камни) там обнаруживаются наиболее часто.

Для очищения внутренней поверхности передних зубов щётку располагают вертикально и двигают ею от десны к зубу, «выметая» налёт с дёсен и эмали.

Жевательную поверхность нужно чистить горизонтальными возвратно-поступательными движениями, прилагая к щётке необходимое усилие: чтобы её щетинки проникали во все естественные неровности этой поверхности.

Итого, неочищенными остаются лишь контактные поверхности. Здесь зубная щётка малоэффективна, над ними работают ирригатором и зубной нитью. В среднем, на каждую поверхность зубов одного сегмента должно приходиться около 10 вычищающих движений. И если всё делать правильно, потратить меньше «традиционных» трёх минут на всю процедуру не удастся.

От состояния зубов зависит здоровье всего организма. Здоровые зубы – гарантия здоровья .Следите за гигиеной ваших зубов!

И пусть ваша улыбка сияет здоровьем!

Стандартный метод чистки зубов

Начинать чистку необходимо с левого верхнего квадрата, со щечной стороны зубов. Выметающими движениями нужно двигаться от пришеечной области к краю коронки. Таких движений необходимо сделать 10-15, после чего постепенно продвигаться к центральной линии, а после повторить процедуру, но уже с правой стороны.

По аналогии чистка зубов проводится с небной стороны, а после возвратно-поступательными движениями очищают жевательную поверхность. В среднем на чистку уходит около 1-1,5 минут.

Чистка зубов на нижней челюсти проводится по тому же алгоритму

Завершают чистку при сомкнутых челюстях, круговыми движениями обязательно затрагивая десны. Так проводится массаж десен, что стимулирует кровообращение и предотвращает развитие ряда заболеваний.

Кроме чистки зубов нельзя забывать про язык, ведь там сосредоточено огромное количество бактерий.

Стандартный метод чистки зубов рекомендован при относительно здоровой полости рта, при отсутствии большого количества пломб и ортопедических конструкций, а также серьезных заболеваний десен.

Методы чистки зубов при болезнях десен

При наличии последних, рекомендован специальный метод чистки зубов Басса. За счет более качественного очищения придесневой поверхности десен, удается снизить выраженность воспалительного процесса, предотвратить осложнения.

Щетинки располагают под углом в 45º к зубу, при этом они должны проникнуть в десневую борозду. Главное – чтобы не было болезненных ощущений, в противном случае это грозит осложнениями.

В таком положении чистку необходимо проводить вибрирующими движениями, без передвижения концов щетины. Благодаря такому методу чистки удается качественно удалить зубной налет, скопившийся под уровнем десны, следовательно, убрать основной источник инфекции.

Контролируемая чистка зубов

В стоматологии существует такое понятие, как контролируемая чистка зубов – это целый комплекс процедур, направленных на улучшение качества чистки и обучения пациента правилам чистки зубов.

Приходя на прием к стоматологу, пациенту предлагают почистить зубы так, как это происходит в дома: используются привычные средства и предметы гигиены. При этом стоматолог наблюдает за процедурой.

После пациенту окрашивают зубной налет при помощи специальных растворов. Оцениваются ряд гигиенических индексов, показывающих уровень качества чистки, и начальные признаки воспалительного процесса.

Таким образом становится видны проблемные места, так сказать слабые звенья чистки зубов, на которые необходимо обратить внимание при последующей чистке. Для закрепления знаний происходит подробный разбор метода чистки зубов на модели.

Контроль чистки зубов в домашних условиях

Как показывают исследования, контролируемая чистка зубов улучшает состояние полости рта, сокращает количество образованного налета, а в отдаленной перспективе это предотвращает развитие и прогрессирование болезней десен.

Контролируемая чистка зубов как метод улучшения гигиенических показателей может проводиться в домашних условиях, достаточно лишь использовать таблетки или растворы для индикации зубного налета, которые можно заказать на Здравсити.

Выбор таких средств ограничивается личными предпочтениями: кому-то удобнее рассасывать таблетки, кому-то – использовать растворы. Примечательно, что таблетки по-разному окрашивают зубной налет: уже минерализованный налет, превращающийся в камень, и мягкий налет окрашивается в различные, контрастные цвета.

Это позволяет наглядно оценить уровень чистки и найти те области, где обычной зубной щеткой справиться невозможно – нужна профессиональная чистка зубов.
Пользоваться индикаторами зубного налета рекомендовано постоянно


Зачем нужно чистить зубы?

Гигиена полости рта — вопрос не только эстетики. Она обусловлена медицинскими причинами. На эмали постоянно образуется налет, состоящий из:
• частичек пищи;
• слюны;
• продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих полость рта.

Атакуют эти микроорганизмы и десны. У людей, пренебрегающих чисткой зубов, гингивит становится хроническим. Если воспаление не лечить, возможны осложнения в виде парадонтита и парадонтоза. Вследствие этого корень перестает удерживаться в лунке, и зуб выпадает.

Как правильно чистить зубы?

Ошибочно представление, будто это умеет делать каждый. Есть ряд правил, многие из которых либо неизвестны, либо игнорируются. Однако только их соблюдение гарантирует эффективную очистку эмали:
• Проведение гигиенических процедур не только в домашних условиях, но и у стоматолога.
• Рациональный подбор щетки и пасты.
• Применение оптимального метода чистки зубов.
• Использование зубной нити, ершиков и ополаскивателей.
• Учет состояния десен, наличия брекетов и протезов.
• Соблюдение правил хранения, очищения и замены щетки.

Понять, удалось ли достичь цели, помогут таблетки для определения зубного налета. Они демонстрируют, присутствуют ли нежелательные отложения на эмали. Также они подсказывают, какие места прорабатываются недостаточно тщательно.

Выбор зубной щетки

• Мягкими. Их лучше брать детям, подросткам и людям, страдающим гингивитом.
• Средними. Универсальный вариант для людей без стоматологических проблем.
• Жесткими. Помогают бороться с твердым налетом, их можно применять только по показаниям.

Конфигурацию щетинок стоит обсудить со стоматологом. Он подскажет, в каком месте собирается больше отложений. Например, если нужно лучше прорабатывать шейки зубов, с этим справятся щетинки, собранные в пучки.

Выбор пасты

Пасты бывают гигиеническими, профилактическими и лечебными. Первые решают единственную задачу — очищают эмаль. Вторые за счет антисептического компонента помогают предотвратить развитие гингивита и кариеса. Третьи назначаются стоматологами в терапевтических целях — самостоятельно их лучше не использовать.

• отбеливающие — слегка осветляют эмаль, но кардинальных изменений от них ждать не стоит;
• укрепляющие — содержат фтор, полезны для здоровья эмали;
• десенсибилизирующие — снижают чувствительность;
• противовоспалительные — помогают при гингивите.

Абразивность характеризует степень воздействия на налет. Среднее значение этого показателя — от 50 до 80. Выше можно брать изредка для осветления зубов. Более низкая абразивность показана при чувствительности эмали и десен.

Правильная чистка зубов: последовательность движений

В целях гигиены нужно приучить себя к определенной последовательности движений.

После выдавливания пасты на щетку необходимо:
• приложить ее к зубам под углом 45 или 90 градусов;
• провести по каждому 3-4 раза по направлению от десны к режущему краю;
• обработать жевательные поверхности круговыми движениями;
• каждой половине челюсти отвести не менее 30 секунд чистки.
В зависимости от расположения щетки и направления движений выделяют три метода чистки зубов. Наиболее известный (щетка на 90 градусов, движения сверху вниз) — метод Леонарда.

Метод Басса предполагает выбор угла 45 градусов и совершение вибрирующих движений. Он хорош тем, что щетинки проникают в межзубные промежутки и отчасти прорабатывают контактные поверхности.
При методе Фонеса берется угол 90 градусов, а щетка движется по кругу. Так дополнительно массируются десны, что улучшает кровообращение и защищает от воспалительных процессов.

Дополнительное очищение полости рта

Гигиена полости рта не ограничивается двумя зубными рядами. Для полноценного очищения необходимо обрабатывать:
• Межзубные пространства. Убрать налет поможет зубная нить или ершик.
• Язык. Для этого используется рельефная поверхность спинки зубной щетки или специальный скребок.
• Десны. Отчасти они очищаются щеткой: под углом 45 градусов щетинки приближаются к краю и захватывают отложения. Также помогает ополаскиватель.
• Щеки. По ним можно пройтись задней спинкой щетки, но в большей степени им требуется полоскание.

Начинать нужно с удаления наиболее крупных остатков пищи. Для этого достаточно прополоскать рот водой. Наступает черед фрагментов, застрявших в межзубных пространствах — здесь на помощь приходит флосс. Теперь можно браться за щетку с пастой. Ополаскиватель используется в последнюю очередь — для создания защитного слоя.

Как чистить зубы при гингивите?

Воспаление мягких тканей — не повод пренебрегать гигиеной. Напротив, чем чаще проводится очищение, тем меньше шансов у бактерий поддерживать воспалительный процесс.

Однако нужно соблюдать меры предосторожности:
• выбирать щетки с мягкими щетинками (желательно закругленными);
• выбирать пасту с низкой абразивностью, имеющую лечебные травы в составе;
• отдавать предпочтение методу Басса, а от метода Фонеса воздержаться до ремиссии;
• аккуратнее водить рукой во избежание болезненных ощущений.

Нельзя сокращать время чистки, даже если процедура вызывает дискомфорт. Иногда стоматологи даже рекомендуют увеличивать его. Воспаление десны сопровождается образованием карманов. Там, где их края отстают, с особой интенсивностью нарастает камень. Это место заслуживает более тщательной проработки.

Как чистить стоматологические конструкции?

Стоматологические конструкции во рту вносят поправки в процесс чистки:
• Коронки. Больше внимания нужно уделять зоне, где десна соприкасается с протезом.
• Мостовидные протезы. Им больше подходит круглая монопучковая щетка.
• Виниры. Зубы, где они установлены, нельзя обрабатывать нитью. На остальные методы запрет не распространяется.
• Брекеты. Пространство под дугой и область прилегания к эмали очищаются ершиками.

Во всех перечисленных случаях необходимо пользоваться ирригатором. Привычные приспособления для чистки не способны проникнуть во все места, где скапливается налет. Для воды же преград нет. Под напором, задаваемым прибором, она выбивает застрявшие фрагменты пищи, не позволяя им разложиться или превратиться в камень.

Как действуют таблетки для определения зубного налета?

Обычно для оценки качества гигиены рта мы обращаемся к стоматологу. Он выявляет зоны, очищаемые недостаточно эффективно, дает рекомендации по замене пасты или щетки. Но в перерывах между посещениями клиники можно справиться без помощи врача.

В этом помогут специальные таблетки — разработка швейцарской компании CURADEN. Они входят в линейку продуктов для ухода за зубами CURAPROX.
Определение налета происходит так:
• таблетку разводят в воде;
• после чистки человек ополаскивает рот этим раствором, распределяя его по зубам;
• отложения окрашиваются, чистая эмаль остается нетронутой.

Таблетки также помогают отличить мягкий налет от зубного камня. Первый становится розовым, второй — темно-синим. Так можно понять, пора ли отправляться на ультразвуковую чистку.

Последствия отсутствия правильной чистки зубов

Правильная и своевременная чистка зубного налета — это защита от заболеваний полости рта.

Если ею пренебрегать, последствия будут лишь нарастать:
• Образуется зубной камень. От него исходит неприятный запах. Если не провести ультразвуковую чистку, он станет излюбленным местом бактерий.
• Бактерии разрушат эмаль. Обилие патогенных микроорганизмов быстро приводит к кариесу.
• Из-за бактерий воспалятся десны. Мягкие ткани чувствительны к ним не меньше, чем твердые. А это — кровоточивость, отеки и неприятный запах.

Стоит упомянуть и возможные осложнения. Кариес перетекает в пульпит, из-за него приходится удалять нерв. Это лишает зуб питания, в результате чего он рано или поздно разрушается. Прогрессирующий гингивит чреват парадонтитом и пародонтозом.


Информация получена с сайтов:
, , , ,