Продукты которые можно при гастрите


Разобраться с причинами и типами гастрита, назначить адекватное лечение может только гастроэнтеролог. Но не меньшая роль отведена самому больному. В его силах помочь зажить раненой слизистой и в итоге выздороветь.

Общие принципы питания<

Содержание

• Общие принципы питания

• Острая форма гастрита

• Гиперацидный гастрит

• Гипоацидный гастрит

• Что есть нельзя

• Осложнения гастрита

• Рецепты диетических блюд

• Первые блюда

• Молочный суп

• Суп с сухарями

• Вторые блюда

• Отбивные на пару

• Ленивые вареники

• Десерты

• Яблоки запечённые

• Компот

• Салаты

• Особенности диеты у беременных

• Диета при гастрите с повышенной кислотностью

• Диета при атрофическом гастрите

• Диета при поверхностном гастрите

• Диета при антральном гастрите

• Диета при гастрите для детей

• Диета при остром гастрите

• Диета для больных с разными видами гастрита

• Диета при хроническом гастрите

• Рекомендации по питанию при гастрите и панкреатите у детей и взрослых

• Что можно кушать при гастрите?

При воспалении желудка полезна однородная пища мягкой текстуры и вкуса, поэтому лечебным инструментом служит специальная диета. Она подразумевает:

• Особые правила приготовления блюд.

• Грамотным должен быть и выбор продуктов, например, мяса. Жирные сорта с жилами и хрящами не подойдут, постные надо варить на медленном огне, 2 раза меняя воду. Мясной бульон выливать без сожалений, потому что он строго запрещён при гастрите.

• Готовят также овощи, но полезнее это делать на пару. Из фруктов лучше варить компот, или запекать в духовке, после чего очищать от кожицы и семян.

• Отказ от специй, солений, копчёностей, маринадов, пряностей, соли, а также продуктов, вызывающих брожение. Нельзя есть сдобу, фастфуд и шоколад. Под запретом кофе, газировка и, конечно, спиртное.

• Особого внимания требует поступление белков — стройматериалов для мышечного органа, каким является желудок. Сегодня доказана особая польза глютамина, который даже получил титул «короля аминокислот» за свойство тормозить воспаление и аутоиммунные процессы. Его много в белокочанной капусте, противопоказанной при гастрите. Но растительные продукты можно заменить животными, в которых тоже много глютамина: молоком, яйцами, рыбой, говядиной.

• Больным необходимо бросить курить, отказаться от крепкого кофе. Пить разрешено чистую воду без газа. С травяными чаями надо быть осторожными. При лечении разных типов заболевания используются специальные растительные сборы.

• Врач может назначить приём витаминно-минеральных комплексов для укрепления нервной системы. Такие препараты обычно принимают после еды, если, конечно, в инструкции не указаны другие правила приёма.

• При сильных приступах, сопровождающихся диареей и/или рвотой, следует пить воду маленькими глотками.

Острая форма гастрита<

Диета предназначена для снятия симптоматики. Первые сутки приходится голодать. На вторые рацион должен состоять из мягких каш и супов-пюре. Соблюдается до особых указаний гастроэнтеролога. Энергетическая ценность рациона не должна превышать 2000 ккал. В нижеприведённой таблице №1 предлагаем меню на каждый день.

Приём пищи

Продукты

Первый завтрак

Каша из манной или рисовой крупы со сливочным маслом.

Ланч

Молоко, запеканка из творога.

Обед

Гречка с суфле из крольчатины, компот.

Полдник

Паровые сырники.

Ужин

Пюре из отварной рыбы, овсяный кисель.

Перед сном

Молоко

Гиперацидный гастрит<

При этой форме воспаления желудка разрешены:

• Крольчатина и курятина (без кожи).

• Пресноводная рыба. Она восстанавливает повреждённые ткани за счёт содержащихся в ней ненасыщенных жирных кислот.

• Молоко: коровье, овечье, козье, но обязательно кипячёное, то есть обеззараженное.

• Яичный белок.

• Морепродукты.

• Гречка и овсянка.

Из овощей разрешены: зелень, тыква, свекла и морковь, кабачки, горошек зеленый, томаты без кожуры. Можно кушать сладкие мягкие протёртые фрукты, например, бананы, но не натощак.

Питание при гастрите должно быть дробным. При этом противопоказаны:

Приёмы пищи

Блюда

Завтрак

Вермишелевый суп на молоке.

Ланч

Овсянка, чай.

Обед

Запечённая рыба, гарнир из тушёных овощей.

Полдник

Кисель, сухарики.

Ужин

Отварная курица, пюре из брокколи.

Перед сном

Молоко (200 мл).

Гипоацидный гастрит<

Эта форма заболевания вызвана перерождением клеток слизистой, в результате чего те перестают вырабатывать соляную кислоту и её уровень оказывается ниже нормы. Это состояние свойственно атрофическому гастриту. Понятно, что в такой среде пища не может качественно перевариться, а это негативно отражается на всех остальных системах органов.

Цель диетотерапии — помочь выработке пищеварительного сока и сделать это при помощи правильной еды. Для достижения подобного эффекта следует:

• компоты из крыжовника и брусники;

• мёд;

• нежирные сорта рыбы и мяса;

• морковь;

• брокколи и цветная капуста;

• кисломолочные продукты, но не молоко.

Приёмы пищи

Блюда

1 завтрак

Бутерброд из чёрствого хлеба и сыра, рисовый пудинг, разбавленный сок.

Ланч

Запечённые яблоки.

Обед

Щи, тефтели из говядины.

Полдник

Овсянка, желе из фруктов.

Ужин

Отварная рыба, гречка.

Перед сном

Кефир (200 мл).

Что есть нельзя

При гиперацидном гастрите необходимо механическое щажение слизистой, что подразумевает отказ от грубоволокнистой пищи, например, жилистого мяса и от продуктов, повышающих секрецию соляной кислоты, таких как:

Важной частью диетотерапии является температурное щажение, то есть приём оптимально нагретой пищи (15—60 °C). Горячие блюда раздражают слизистую, а холодные забирают много энергии для переваривания.

Больным необходимо отказаться от кисломолочных продуктов и обезжиренного молока, ограничить в рационе простые углеводы, лук и чеснок тоже есть нельзя.

Жареное, сладкое, газированные напитки, провоцирующие повышенную кислотность, вредны и не могут использоваться как часть диеты, применяемой при лечении гастрита с пониженной кислотностью.

Но ряд послаблений всё же существует, например, можно есть апельсины, белокочанную капусту и пить сладкий чай.

Осложнения гастрита<

Обычно врачи предупреждают о том, что страшно не воспаление, а его последствия, а среди них:

• Язва, при которой повреждаются уже глубоколежащие ткани.

• Панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

• Рак желудка.

• Эрозивный бульбит.

• Кровотечения. Тёмный кал, примеси крови в рвотных массах — повод для срочного обращения за медицинской помощью;

• Авитаминоз B12 или недостаток железа.

Это далеко не весь перечень осложнений гастрита. Тому, кто пренебрежительно относится к своему здоровью, они грозят полным списком.

Рецепты диетических блюд<

Из разрешённых при гастрите продуктов можно приготовить много вкусной и полезной еды. Главное, не забывать про принципы питания и творчески подходить к процессу.

Первые блюда

Молочный суп

Ингредиенты:

Суп с сухарями

Продукты:

Вторые блюда

Отбивные на пару

В домашний фарш добавить пропущенную через мясорубку булку, влить немного воды или молока, посолить, готовить на пару.

Ленивые вареники<

Вымесить тесто из 200 г перетёртого через сито творога, одного яйца, 1 ст. л. муки и 1,5 ч. л. сахара. Сформировать «колбаску», порезать её на небольшие кусочки и отварить. Приправить нежирной сметаной.

Десерты

Яблоки запечённые<

Это блюдо благотворно влияет на слизистую желудка. Для его приготовления надо взять несколько некислых плодов, вырезать из них сердцевину, присыпать сахаром и выпекать до готовности.

Компот

• Отварить светлые фрукты, достать.

• То же сделать с тёмными.

• В полученный сироп добавить остальные компоненты, прокипятить, процедить и залить им фрукты.

Салаты

Из разрешённых овощей можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

Свекольный. Корнеплод отварить, пропустить через тёрку, соединить с рафинированным маслом.

Картофельно-морковный. Кубиками нарезать овощи. Количество произвольное. Приправить соусом, для приготовления которого взять сметану, лимонный сок, чуть соли и перемешать всё в небольшом объёме тёплой воды.

Отличным вариантом станет обычный винегрет, но без солёных огурцов.

Особенности диеты у беременных<

Для будущей мамы, которой противопоказан приём многих медикаментов, специальная программа питания является основой терапии гастрита. Правила те же, что и для остальных больных:

• Исключить сокогонные бульоны.

• Минимизировать количество соли.

• Ограничить приём быстрых углеводов (конфеты, пирожные).

• Отвары лекарственных трав и любые другие народные средства принимать только после одобрения гинеколога.

Достаточное количество белков, витаминов и минералов обеспечит плоду полноценное развитие, успешное родоразрешение и крепкое здоровье его главным участникам.

Ревизия рациона с применением вышеприведённых правил обеспечит больным с диагнозом «гастрит» хорошее самочувствие и длительные ремиссии. Диета станет залогом быстрого выздоровления и позволит вести привычный образ жизни. Поправляйтесь и будьте здоровы!

Диета при гастрите с повышенной кислотностью<

Гастрит с повышенной кислотностью — это нарушение выделительной функции желудка (повышение выделения желудочного сока), что приводит к воспалению и разрушению стенок желудка. Поэтому, соблюдая диету при гастрите с повышенной кислотностью, нужно учитывать кислотность каждого продукта соответственно.

При гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять в пищу:

• цельное молоко, сливки, некислый творог;

• отварные, тушёные, запечённые овощи;

• все каши (кроме пшенной);

• макаронные изделия;

• мясо: кролик, телятину, свиную вырезку;

• нежирную рыбу: минтай, щуку, окунь речной, треску;

• некислые сорта яблок, груши, бананы.

Противопоказано:

• крепкие и жирные бульоны (мясные, рыбные, грибные);

• сырые овощи;

• соленья, маринады, острые овощные закуски;

• копчености;

• сдобное тесто, пироги, черный хлеб;

• мороженое, холодные напитки;

• алкоголь.

Диета при атрофическом гастрите<

При атрофическом гастрите наблюдается воспалительный процесс слизистой желудка, приводящий к отмиранию секреторных клеток желудка, участвующих в выработке соляной кислоты. Опасность состоит в возможных серьезных осложнениях вплоть до рака желудка. Лечебная — диета стол №2 — предусматривает употребление продуктов, усиливающих выделение сока желудка.

Правила питания при атрофическом гастрите:

• исключить пищу, вызывающую брожение: цельное молоко, свежую выпечку и т.п.

• еда должна поступать небольшими порциями

• не рекомендуются субпродукты

• хлеб только в ограниченном количестве, обязательно подсушенный или черствый, разрешены галеты, подсушенные бисквиты, макароны, но без острых приправ.

Диета при поверхностном гастрите<

При поверхностном гастрите поражаются только верхние слои тканей – это начальная стадия воспалительного процесса и наиболее благоприятная форма гастрита, которая легче остальных поддается лечению. Цель диеты – не допустить прогрессирование заболевания и перехода в более тяжелую форму.

Правила диеты при поверхностном гастрите:

• не допускать чувства голода и переедания

• первый прием пищи — завтрак — не позднее часа после пробуждения

• кушать каждые 3 или даже 2,5 часа небольшими порциями

• запрещены горячие и холодные блюда, соленые и копченые продукты, фаст-фуд, магазинные полуфабрикаты, кислые фрукты и ягоды, алкоголь и газированные напитки.

Диета при антральном гастрите<

Гастрит, поражающая нижний отдел желудка, называется антральным, так как локализуется в пилорической части желудка. Там секретируется гормон гастрин, который стимулирует повышенную секрецию соляной кислоты. Лечение проходит под наблюдением гастроэнтеролога, а соблюдение диеты– одно из важнейших условий для улучшения самочувствия. Она должна быть щадящей, включать легко усваиваемые блюда, не вызывающие раздражение слизистых оболочек желудка.

В рационе больных антральным гастритом запрещены острые приправы, кислые фрукты и ягоды, жареные, жирные и копченые продукты. Категорически нельзя курить, крайне нежелательным является употребление спиртных напитков.

Диета при гастрите для детей<

Если ребенок болен гастритом, то для него существует специальная схема питания, немного отличающаяся от варианта для взрослых.

Детское меню должно быть особенно четко организовано: стабильный график с установленным временем для каждого приема пищи. При приготовлении блюд надо стараться использовать как можно меньше пищевых добавок, соли и сахара. Рацион следует максимально разнообразить, включать в него продукты животного и растительного происхождения, чтобы ребенок получал все необходимые компоненты. Диета при обострении для детей более щадящая, и соблюдать ее стоит не более трех-четырех дней, то есть только во время приступа.

Диета при остром гастрите<

В этом периоде нужно соблюдать строгую диету. В первые дни болезни пациенту вообще рекомендовано голодание, можно пить только воду и некрепкий чай без сахара. Затем назначается лечебное питание Стол 1А, а после стабилизации состояния можно перейти на диету Стол №1Б.

Основные принципы диеты при остром гастрите:

• дробное питание в одно и тоже время (до 6 раз в сутки)

• сокращение порций (примерно в 2 раза против обычных)

• снижение потребления соли до 6 г в сутки

• отварная, паровая или запечённая пища (но без корочки на поверхности)

• вся еда теплая и протертая

• количество воды в сутки — 1,5-2 литра.

В рационе нужно использовать нежирные продукты с пониженным количеством углеводов. Не употреблять запрещенные продукты (подробный перечень дает врач-гастроэнтеролог). Соблюдение этих принципов способствует быстрому выздоровлению и восстановлению слизистой желудка.

Диета для больных с разными видами гастрита<

Вне зависимости от вида патологии, у диеты при гастрите есть и общие правила:

• 1.Важно соблюдать режим питания. Весь объем потребляемой еды за день делится на 4-5 приемов. Порции должны быть маленькими, сам рацион – дробным и сбалансированным. Перекусов стоит избегать, так как они провоцируют излишнюю секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака, обеда и ужина.

• 2.Пищу следует тщательно пережевывать.

• 3.Блюда не рекомендуется перегревать или остужать, температура должна быть комфортной.

• 4.Чтобы не съедать больше, чем нужно организму (что очень важно при гастрите – переедание ведет к раздражению и нагрузке желудка), во время приема пищи нельзя отвлекаться на чтение или просмотр фильма. Выходить из-за стола всегда стоит чуть голодным, так как чувство насыщения придет только через 15-20 минут.

Диета при хроническом гастрите<

Хронический гастрит — это заболевание, характеризующееся хроническим воспалением слизистой оболочки желудка с постепенным развитием ее атрофии. Диета при хроническом гастрите разрешает употребление таких продуктов и блюд:

• вегетарианские супы на овощных бульонах;

• блюда приготовленные на пару (биточки, рыбные суфле, котлеты, тефтели);

• нежирные сорта отварного мяса и рыбы;

• обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;

• овощи, фрукты;

• пшеничный хлеб (мягкая часть);

• травяные чаи.

Не рекомендуется:

• супы на мясных, рыбных и грибных бульонах;

• мясо жирных сортов: утка, гусь;

• жирная и соленая рыба;

• крупы: ячневые, перловые, кукурузные, пшено, бобовые;

• овощи: свежая капуста, редис, щавель, огурцы, лук, перец, грибы;

• острые и соленые сыры;

• вареные яйца;

• житний, свежий хлеб;

• консервы, копчености;

• квашеные, соленые, маринованные овощи;

• острые соусы: хрен, горчица;

• кофе.

Рекомендации по питанию при гастрите и панкреатите у детей и взрослых<

Одной из самых главных причин гастрита и панкреатита является неправильное питание, поэтому диета при гастрите и панкреатите у детей и взрослых имеет решающее значение. В этой статье мы рассказали в общем о том, какие продукты разрешено и запрещено есть при разных формах этих заболеваний. Существует множество различных рецептов для диеты при гастрите и панкреатите и разработанных меню, которые может предоставить вам врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде, чем самостоятельно менять питание и переходить на меню диеты при гастрите и панкреатите.

Что можно кушать при гастрите?

Диетическое питание при гастрите способствует нормализации выработки соляной кислоты и уменьшает раздражение слизистой оболочки желудка. Для того, чтобы продукты питания успевали перевариваться и не было чрезмерной нагрузки на слизистую оболочку желудка, необходимо употреблять небольшие объемы пищи в одно и то же время. В среднем в течение дня нужно есть около 5-6 раз. Диета при остром гастрите:

• нежирные сорта мяса (кролик, курица, телятина, индейка) и рыбы (минтай, щука, окунь речной, треска);

• вчерашний пшеничный хлеб, галетное печенье;

• отварные яйца (не больше двух в день).

Диета при обострении гастрита включает овощные супы, приготовленные на воде с добавлением круп, а также разваренные каши (гречка, рис, овсянка). При воспалении слизистой оболочки желудка можно употреблять следующие овощи: картофель, свеклу, кабачки, цветную капусту, морковь. Из фруктов при гастрите можно есть авокадо, бананы, запеченные яблоки и груши.

При эрозивном (появлении на слизистой оболочки желудка поверхностных дефектов) и атрофическом (истончении слизистого слоя желудка) гастритах диета должна быть максимально строгой. Все блюда отвариваются или готовятся на пару. Необходимо употреблять пищу оптимальной температуры (не горячую и не холодную), тщательно ее пережевывать.

Диета при хроническом гастрите включает блюда, приготовленные на пару (котлеты, тефтели), обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, супы на овощных бульонах. Вышеперечисленные продукты питания также разрешены при панкреатите — воспалении поджелудочной железы. Диета при панкреатите необходима для нормализации процессов усвоения пищи и питательных веществ.

При несоблюдении диетических рекомендаций гастрит может привести к язвенной болезни, кровотечению и анемии. Диета при язве желудка также должна быть сбалансированной и включать все необходимые витамины и микроэлементы, блюда необходимо готовить на пару или в духовке.



Главные принципы диеты при гастрите

В современном мире часто приходится есть на ходу, поэтому гастрит (воспаление, раздражение или эрозия слизистой оболочки желудка) – одно из самых распространенных заболеваний. Разберемся, каким должно быть питание при гастрите желудка, чтобы при этом рацион был вкусным и полезным.

Правильно составленный рацион уменьшает неприятные симптомы гастрита, вызванные воспалением слизистой оболочки желудка: это расстройство желудка, тошнота, рвота, вздутие и боль в животе, икота, отрыжка, потеря аппетита, рвота кровью и черный стул (в зависимости от тяжести состояния).

Юлия Куликова

врач-гастроэнтеролог, ООО «Институт Здоровья»

Человеку с острым (внезапным) гастритом достаточно исключить раздражитель желудка (например, алкоголь или кофе) и придерживаться диеты, пока не станет лучше. Диета при хроническом гастрите, как правило, длительная – несколько недель или месяцев. Она исключает все продукты, вызывающие воспаление и повышающие кислотность в желудке.

Основные правила питания при гастрите

• Блюда должны быть вареными, приготовленными на пару или запеченными (без корочки).

• Исключите очень горячую и очень холодную пищу. Она должна быть теплая, чтобы организм не тратил свои ресурсы на ее разогрев и не подвергался ожогам.

• Снизьте употребление соли, поскольку она не только задерживает воду в организме, но и раздражает желудок.

• Режим питания при гастрите должен быть дробным: 5–6 раз в день, порции небольшие, а суточная норма калорий – 2800–3000.

• Выходите из-за стола с легким чувством голода, так как насыщение приходит через 15–20 минут.

• Тщательно пережевывайте пищу, чтобы облегчить желудку работу.

• После еды минут 20 отдохните.

• Не ешьте прямо перед сном. Последний раз принимайте пищу по крайней мере за два часа до сна.

Чем опасен гастрит

• Анемия – недостаток красных кровяных телец, переносящих кислород. Возникает из-за кровотечения.

• Пернициозная анемия – дефицит витамина В12 из-за плохого его усвоения.

• Перитонит – очень опасное состояние, при котором язвы разъедают стенки желудка, в результате чего его содержимое просачивается в брюшную полость.

• Рак желудка.

Правильное питание может предотвратить развитие гастрита в более серьезные проблемы со здоровьем. Кроме того, правильная диета уменьшит тошноту и изжогу, возникающие во время беременности.

Причины гастрита

Гастрит часто вызван бактериальной инфекцией – Helicobacter pylori (H. pylori).

Но также могут быть и другие причины:

• Курение – химические вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, раздражают слизистую оболочку желудка.

• Употребление большого количества алкоголя (алкогольный гастрит) делает слизистую желудка более чувствительной к кислотам, образующимся в нем при расщеплении пищи.

• Противовоспалительные препараты (НПВП) могут вызывать раздражение слизистой желудка.

• Повреждение слизистой оболочки желудка в результате атаки иммунной системы на его клетки (аутоиммунный гастрит).

• Аллергическая реакция на определенные продукты.

• Целиакия – заболевание, при котором иммунная система реагирует на глютен – белок, содержащийся во ржи, ячмене и пшенице. А также болезнь Крона и паразитарные инфекции.

Рацион питания при гастрите

Рацион питания, о котором пойдет речь, рекомендован для облегчения симптомов острого приступа гастрита или для лечения хронического. Питание при гастрите в период обострения должно быть таким же, как у людей, страдающих от хронического гастрита и соблюдающих диету постоянно.

Определенные продукты помогают уменьшить воспаление в желудке и избавиться от неприятных симптомов.

• Если гастрит вызван инфекцией H. pylori, продукты, содержащие флавоноиды (яблоки, сельдерей, брокколи), помогут предотвратить рост бактерий H. pylori.

• Пробиотики – живые полезные бактерии – помогают сбалансировать микрофлору кишечника и желудка. Они содержатся в йогурте, кисломолочных продуктах, хлебе на закваске.

• Супы очень полезны при гастрите. Лучший выбор – овощной бульон с добавлением макарон, риса и различных овощей. В него также можно добавить яйцо.

• Что касается мяса, то рекомендуется употреблять нежирную курицу, индейку или кролика – самое диетическое мясо. Несколько дней в неделю можно готовить нежирные сорта рыбы на пару или в виде рыбных котлет.

• Полезны нежирные молочные продукты. Также можно приготовить запеченные сырники или омлет.

• Используйте для приготовления десертов мед, имбирь, куркуму. Они успокаивают желудок.

– Фасоль и другие бобовые не рекомендуется есть в период обострения гастрита, так как они содержат грубую клетчатку, провоцирующую газообразование. Если же хронический гастрит сопровождается пониженной секреторной активностью желез желудка, то блюда из фасоли (не консервированной) улучшают секрецию, – комментирует Юлия Куликова

Ограничения диеты при гастрите

Определенные продукты и напитки раздражают желудок, повышают кислотность и усугубляют симптомы гастрита. К ним относятся:

• Острая, жирная и жареная пища. Необходимо отказаться от жирного мяса и таких продуктов, как консервы, колбасы, салями, бекон, ветчина, соленый сыр, острые соусы и маринады.

• Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью полностью исключает кислые фрукты и овощи, например цитрусовые и помидоры, а также виноград, гранат, дыню, абрикосы и персики.

• Некоторые овощи, зелень – капуста, шпинат, лук.

• Грибы

• Кукуруза и все, что приготовлено из нее.

• Кофеин, сладкие газированные напитки, кислые соки (апельсиновый или томатный), алкоголь, включая вино, пиво и коктейли.

• Ржаной хлеб и кондитерские изделия.

• Специи и приправы: черный и красный перец, перец чили, горчица и мускатный орех.

• Молочные продукты, приготовленные из цельного молока. Избегайте соусов, начинок или пудингов, приготовленных с жирными сливками или жирными мягкими сырами.

• Шоколад.

Разрешенные продукты при гастрите

Фасоль и бобовые культуры
Яйца (не жареные)
Морепродукты, моллюски (не жареные)
Мед

Овес, ячмень
Имбирь, куркума
Нежирный йогурт
Продукты, богатые пробиотиками (квашеная капуста, чайный гриб)
Рис
Нежирная домашняя птица без кожи (курица, индейка)
Цельнозерновой хлеб и макаронные изделия

Кислые фрукты (цитрусовые), грибы и овощи, зелень (капуста, шпинат, лук)
Алкоголь
Шоколад
Кофе и чай
Кукуруза и продукты, приготовленные из нее
Жирные молочные продукты
Энергетические напитки
Жирная пища, фастфуд, острая пища
Жареные яйца
Чеснок (можно в небольших количествах)
Мороженое, торты и пирожные
Маринады, майонез, сливочные соусы
Орехи и ореховое масло (допускается небольшое количество)
Картофельные чипсы, упакованные закуски
Мясные полуфабрикаты (сосиски, хот-доги)
Красное мясо, утка, гусь
Очищенные злаки, хлеб и макаронные изделия из очищенной муки
Копчености
Газированные напитки
Специи (черный перец, молотый перец чили, горчичное зерно, мускатный орех и красный перец)
Помидоры и томатные продукты (сок, соус)
Виноград, гранат, дыня, абрикосы, персики
Сахар

Диета для ребенка

Рекомендации по детскому питанию при гастрите такие же, как для взрослых. Пища должна быть здоровой и разнообразной.

Не давайте ребенку продукты, вызывающие раздражение слизистой (например, цитрусовые, помидоры или виноград). Избегайте фастфуда, который так любят дети, жаренной во фритюре и жирной пищи. Исключите маринованные и очень соленые продукты. От молочных коктейлей, сметаны, сыра и мороженого тоже придется отказаться. Ограничьте употребление печенья, бисквитов, брауни и других видов выпечки.

Поощряйте ребенка есть небольшими порциями и пить воду во время еды. От фруктовых соков и газированных напитков следует отказаться. Последний прием пищи у ребенка должен быть за три часа до сна.

Обязательно обратитесь к педиатру при появлении симптомов гастрита. Если не начать вовремя лечение, то может развиться язва желудка, особенно у детей с истонченной слизистой оболочкой желудка.

Пример меню

Пример ежедневного меню для диеты при гастрите:

1-й завтрак: вареное яйцо, молочно-рисовая каша, чай с молоком.

2-й завтрак: запеченное сладкое яблоко.

Обед: овощной суп, фрикадельки с картофельным пюре, фруктовый мусс.

Перекус: нежирный бульон, цельнозерновой хлеб.

Ужин: рыба, запеченная с молочным соусом, овощное рагу, чай с молоком.

На ночь: нежирный йогурт или стакан кефира, яблоко или банан.



Когда воспалена слизистая оболочка желудка, требуется комплексное лечение. Помимо медикаментозной терапии, при гастрите желательно придерживаться диеты, дабы улучшить состояние слизистой и помочь ей бороться с проблемой.

Основные принципы диеты

При обострении заболевания больному рекомендована пища с минимальным количеством употребляемых калорий в день, чтобы желудку было проще бороться с обострением проявления гастрита.

• питайтесь часто, но небольшими порциями (любое блюдо должно быть с размером в кулак);

• желудок должен привыкнуть к употреблению пищи в одинаковое время, чтобы работать как часы и быстро восстанавливаться;

• полный отказ от пряностей, жареной, копченой, консервированной пищи;

• употребляемая пища должна быть не слишком холодной или горячей;

• все продукты необходимо готовить на пару или варить;

• не запевайте употребляемую пищу водой, лучше это делать за 30 минут до еды или через 15 минут после;

• после употребления пищи лучше немного прогуляться на улице или посидеть в кресле, но не принимать горизонтальное положение;

• старайтесь тщательно пережевывать пищу, чтобы она лучше усваивалась желудком.

Соблюдая общие принципы диеты при гастрите, вы через неделю почувствуете прилив сил и энергии, повысите защитные функции организма. Но если на протяжении нескольких месяцев соблюдать эти правила, то в скором будущем вы позабудете о болезни.

Что можно, а что нельзя при гастрите

Все заболевания, связанные с воспалением пищевода, желудка, толстой и 12-перстной кишки (эзофагит, бульбит, дуоденит, атрофический и эрозивный гастрит, колит, язва), требуют соблюдения особой лечебной диеты, дабы снизить проявления болезни. Правильное питание будет способствовать нормализации пищеварительного процесса.

Существует определенный список продуктов, которые разрешено употреблять при воспалениях слизистой, а которые категорически нельзя:

Продукты

Можно употреблять

Крупы

Рисовая, гречневая, манная, овсяная

Пшено, кукурузная, ячменная, пшеничная

Выпечка

Сухари, вчерашний батон или хлеб

Свежая выпечка, сдобные булочки, черный и ржаной хлеб

Первые блюда

Овощные супы с нежирным бульоном

Окрошка, кислые щи, борщ

Яйца

Омлеты на пару, всмятку, сырые перепелиные

Вкрутую

Мясо и рыба

Нежирные сорта мяса: говядина, кролик, индейка, карп, судак

Запеченные с корочкой, сало, бекон, консервы, креветки, кальмары, мидии

Овощи и фрукты

Картофель, морковь, цветная капуста, тыква, груша, дыня, персик

Белокочанная капуста, редис, томаты, цитрусовые, лук, чеснок

Молочные продукты

Молоко с наименьшей жирностью, некислый кефир, простокваша

Сметана, сливки, крупнозернистый творог

Кондитерские изделия

Суфле, пудинг, желе, зефир, пастила

Шоколад, мороженое, конфеты и печенье с начинками

Напитки

Травяные чаи, зеленый чай (с молоком и без), кисель

Квас, соки

Все зависит от поставленного диагноза и кислотности эпигастрия. Меню и разрешенные продукты при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью в целом схожи. Однако существуют некоторые отличия. При гастрите с повышенной кислотностью необходимо исключить продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты, они плохо перевариваются и заметно повреждают слизистую. А при повышенным уровнем кислотности, наоборот, нужно стремиться стимулировать секрецию желудочного сока.

Питание в период обострения и при хроническом течении гастрита

В период обострения заболевания больному, как правило, рекомендуется немного поголодать, пить только несладкие чаи или отвары из шиповника. Через несколько дней назначается питание стола номер 1 по Певзнеру:

• слизистые супы из риса, овсянки, приготовленные на молоке, овощные супы-пюре;

• молоко, некислый кефир, ацидофилин;

• паровые котлеты;

• пудинги, суфле;

• фруктовое желе, кисели.

Соблюдая диету, полезно пить зеленый некрепкий чай. Он выводит из организма токсические вещества и шлаки. Однако во время употребления пищи не следует нагружать желудок жидкостью, она разбавляет желудочный сок и тормозит процесс пищеварения.

Проявление заболевания у ребенка и диетотерапия

Дети не меньше взрослых подвержены гастритам. Причем в группе риска находятся школьники. Они испытывают подобные симптомы, которые часто напоминают проявление холецистита:

• изжога;

• боль в области живота;

• отрыжка с неприятным запахом;

• рвота и тошнота;

Дети, которые не имеют свободного времени, становятся очень чувствительными к агрессивным проявлениям окружающей среды.

Примерный дневной рацион больного

Меню при гастрите на каждый день следует продумывать до мелочей исходя из списка разрешенной продукции. Придется отказаться от некоторых предпочтений. Обязательно нужна консультация гастроэнтеролога по поводу составления рациона, количества и общего объема употребляемой пищи в сутки.

Учитывая ограничения в еде можно приготовить вкусные, полезные диетические блюда, которые помогут вам избавиться от каких-либо проявлений болезни. Тем более их несложно готовить.

Рассмотрим примеры суточной диетотерапии:

Пример №1

Завтрак: отварите яйцо всмятку, овсяную кашу на воде или нежирном молоке, разбавьте с водой фруктовый сок (1:1).

Ланч: можно запечь яблоки или сделать из них суфле.

Обед: суп-пюре из тыквы (овощи выбирайте по желанию из списка разрешенных продуктов), паровые котлеты из телятины с макаронами, хлеб, компот из сухофруктов.

Полдник: приготовьте молочный кисель, он обволакивает воспаленные стенки желудка и нормализует уровень кислотности.

Ужин: посолите рыбу (соль на кончике ножа), заверните в фольгу, чтобы быстрее приготовилась и отправьте на противне в духовку, сварите рисовую кашу на воде, приготовьте чай с молоком. Перед сном выпейте стакан молока.

Пример №2

Завтрак: приготовьте суфле из творога, гречневую кашу с молоком и чай.

Ланч: чай (зеленый, черный, травяной) с зефиром без красителей и наполнителей.

Обед: отварите овощи и сделайте суп-пюре (рецепт см. ниже), можно приготовить еще картофельное пюре и паровые тефтели.

Полдник: ленивые вареники (рецепт см. ниже), компот из фруктов.

Ужин: запеканка из макарон.

Второй ужин: разогрейте молоко и возьмите подсушенную булочку.

Гастрит и диета это повод пересмотреть свои жизненные принципы и привычки, отказаться от курения и спиртных напитков, следить за своим эмоциональным фоном. Сбалансированное и полноценное питание при гастрите поможет забыть о неприятных ощущениях в желудке, а также избежать проявления болезни. Следуйте правилам питания при гастрите, прислушивайтесь к советам лечащего врача и будьте здоровы!


Информация получена с сайтов:
, , ,