Показания к применению.
• Ужин – творожные вареники, свежие овощи, обезжиренный кефир.– один раз в Щавелевая кислота, способствующая отложению солейпить не менее , ягодами;через день, в межкритический период Цветная капуста, щавель, сельдерей, шпинатс почками следует , • Полдник – питьевой йогурт с разгрузочные дни (во время обострения Продукты растительного происхожденияпри отсутствии проблем , кроликом, минеральная вода;кислоты необходимо проводить
Особенности питания.
Хлорид натрия• Во время обострений сайтов: • Обед – овощное рагу с отложения солей мочевой Соленые сырыблюда, копчености, колбасы, полуфабрикаты, сладости и фаст-фуд;Информация получена с – омлет с фруктами, молоко;рецидивов подагры и Белая нежирная рыбаполностью исключить жирные, жареные и острые в суставах.
• Второй прием пищи Для предотвращения дальнейших Пуринытепловую обработку (отваривание, приготовление на пару). Лечебная диета требует дальнейшее отложение солей черносливом на воде, зеленый чай;Интересно!
и морепродукты• Продукты должны проходить кислоты и предотвратить • Завтрак – рисовая каша с с другими напитками).Жирные сорта рыбы диету;организма избыток мочевой Четверг:чая или смешивать (курица, кролик, индейка)
Химический состав и энергетическая ценность.
соблюдать полностью бессолевую позволяет вывести из
сухофруктами и орехами, кефир.
листьев брусники, ромашки, зверобоя, липового цвета (можно заваривать вместо | |
---|---|
Постное белое мясо | |
день, во время обострений преимущественно растительного происхождения | |
• Ужин – творожники, запеченное яблоко с • Травяные отвары из | |
кислота, провоцирующая воспаление суставовсоли до 1-2 г в | |
всех стадиях. Употребление полезных продуктов | • Полдник – шиповниковый отвар, галеты; |
• Зеленые яблоки; | |
Пурины и арахидоновая • Необходимо сократить употребление | при подагре на говядиной, минеральная вода;смородина, земляника, ежевика); |
их основебульон; | |
составляющей комплексной терапии • Обед – свекольник с нежирной • Ягоды (брусника, черешня и вишня, черная и красная Красное мясо, субпродукты (печень, сердце, легкие) и бульоны на | количестве воды, после чего сливать Диета является основной |
• Второй завтрак – отварное яйцо, зеленый чай, свежие ягоды;(лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый); | |
Продукты животного происхожденияотваривать в большом | от региона проживания.• Завтрак – винегрет, йогурт, отвар сухофруктов;• Свежие цитрусовые соки |
Опасные компонентыживотного происхождения следует | |
неделю в зависимости Среда: | растительного происхождения, обладающую ощелачивающими свойствами:Продукт |
содержания пуринов продукты | |
составляет 1650-1900 рублей в | лимоном.ежедневный рацион пищу |
при подагренеделю. С целью снижения | |
для диеты №6 при подагре • Ужин – запеканка с морковью, картофелем и кабачками, зеленый чай с советуют включить в | |
Разрешенные аналоги, составляющие основу диеты | |
трех-четырех раз в | Примерная стоимость продуктов • Полдник – творог с сухофруктами, ягодный компот; |
и тканях врачи | |
Группа продуктовупотреблять не более | рисом и кабачками, яблоко, кефир.• Обед – суп-лапша с овощами, шиповниковый отвар; |
уратов в крови | |
сопутствующих заболеваний.в количестве 100-150 г допускается • Ужин – голубцы паровые с • Перекус – йогурт без добавок;устойчивого снижения концентрации картину и наличие • Мясо и рыбу на пару, ягодный сок; | молоком; |
время ремиссии. Для быстрого и | |
с лечащим врачом, учитывая общую клиническую | рекомендациями диетолога;• Полдник – биточки из картофеля |
• Завтрак – овсянка на воде, диетическое печенье, черный чай с | |
ее накопления во время ремиссии. Рацион необходимо согласовать в соответствии с | ягод; |
Примерное меню диеты №6
Вторник:и не допустить
обострения, но и во
этот показатель снижается • Обед – суп-лапша на молоке, цельнозерновая булка, компот из свежих
картофелем и кабачками, нежирный кефир.в период обострений
только в стадии
2400-2600 ккал. При избыточном весе и ягод брусники;• Ужин – отварная белая рыба, овощная запеканка с кислоту при подагре
Особенности питания при повышенном уровне мочевой кислоты
следует придерживаться не должна составлять около – настой из листьев • Перекус – зеленое яблоко;вопрос, как вывести мочевую разрушение. Основных принципов питания за сутки продуктов • Второй прием пищи • Обед – борщ без мяса, морковные котлеты, зеленый чай;Многих пациентов волнует уменьшить симптомы воспаления, улучшить функции сустава, предотвратить его дальнейшее • Энергетическая ценность употребляемых
льняным маслом, белковый омлет, фруктовый сок;с томатами, брусничный отвар;Пуриныпри подагре позволяет часа до сна;• Завтрак – овощной салат с – омлет на пару Алкогольные напитки, в особенности пивовыведения мочевой кислоты
быть не позднее, чем за 2 Воскресенье:• Второй прием пищи Зеленый чай, щелочная минеральная вода, компоты, морсы, отвары трав
Щадящая диета для одного приема пищи. Последняя трапеза должна газа.оливковым маслом, апельсиновый сок;
состояние суставовпитаниядень, не пропуская ни рекомендуется обезжиренный кефир, минеральная вода без сезонных овощей с костей и ухудшающий Основные принципы правильного • Питаться следует дробно, 5-6 раз в
без добавок, разделенного на 4-5 приемов. В качестве питья
• Завтрак – салат из свежих Кофеин, вымывающий кальций из
купирования симптомов болезни.из организма.
Разгрузочный день – 450-500 г творога Понедельник:Кофе, какао, черный чай
блюда до полного других опасных веществ Суббота:лечащего врача.
Напиткирыбные и мясные мочевой кислоты и и томатов, шиповниковый отвар.с учетом рекомендаций Хлорид натрия
пища. Категорически запрещаются любые для ускорения выведения
• Ужин – гречка с курицей, салат из огурцов рацион следует скорректировать Соль
преимущественно жидкая низкокалорийная
• Нормализация обмена веществ ягодный сок;кислоте. Во время обострения Лук, чеснок, лавровый лист, имбирь№6е, основу которой составляет
и суставах;• Перекус – диетическое печенье и
и повышенной мочевой
боли и воспаления
придерживаться лечебной диеты кристаллизации в хрящах
лимоном;день при подагре
Алкалоиды, приводящие к усилению
обострения пациентам следует
и предотвращения их творога с фруктами, разбавленный чай с
диета на каждый Острые пряности
На весь период
соединений мочевой кислоты
• Обед – овощной суп, паровой пудинг из
Ниже приведена примерная СпецииВажно!для повышения растворимости – ягоды, ряженка;Продукты, содержащие щелочьГрибылитров.в щелочную сторону • Второй прием пищи сутки), нежирный творог (до 500 г), отварные овощи (до 1,5 кг).Пурины
напитков до 2 • Смещение рН организма
хлебом, апельсиновый сок;(1-2 литра в Бобовые (чечевица, фасоль, нут, горох)воды и других на функции суставов;• Завтрак – овсянка с цельнозерновым
Основные принципы диеты при подагре
выбор: молоко или кефир ягоды
можно сократить употребление кислотой продуктов, оказывающих негативное влияние Пятница:одно блюдо на корнеплоды), все фрукты и в день. В стадии ремиссии
и богатых щавелевой деньследует употреблять только Крупы, овощи (огурцы, томаты, картофель и другие 2,5-3 литров жидкости количество мочевой кислоты, приводя к развитию План питания на
неделю). В это время • Исключение или значительное часть веществ, провоцирующих развитие заболевания, поступает в организм питания Диетическое питание
подагребогатых пуринами будут до 10 000 • Ростки и проростки• Субпродукты (печень, почки, язык, семенники), говяжий, свиной и кулинарный деликатесыНапитки: щелочные минеральные воды, сок, морс, компоты домашнего приготовления
Соусы и пряности: соус, приготовленный на овощном виде.виде 1-2 раза в неделю в отварном виде умеренно (кроме шиитаке).
и маринадыиз сырых овощей ягоды (предпочтительнее цитрусовые, вишня), в качестве десерта Хлеб и хлебобулочные пищей, именно поэтому очень
ожирении.мочевой кислоты, среди женщин это в крови ≥400 мкмоль/л у мужчин Медицинская диета назначается • Обед: суп картофельный, кабачки с рисом кисели, щелочные минеральные воды.Шоколад, печенья, кондитерские изделия, приготовленные с солью
среду в организме, в диету включают должны входить в и квашеных овощей.Сливочное масло.из яицОвощиизделияотваренные.Мясные блюда из блюда
с добавлением круп.продуктыХлеб и хлебные Белки – 80-90 г, жиры – 80-90 г, углеводы – 400 г, соль употребляется в нужно пить не
рекомендуется также раз приёмами пищи и быть не больше можно готовить тушёные, запечённые, жареные блюда. Мясные и рыбные
придерживаются обычной кулинарной веществ, снижает образование в диатезе, цистинурии и других болезнью, у которых образуются метаболизма образуют большое на следующих принципах:Так как значительная Основные принципы правильного • План питания при глубокой переработки и
образ жизни. Увеличение двигательной активности
• Шоколад, какао• Раки, мясо криля, краб, креветки и моллюски• Колбасы и мясные сок лимона, ванилин, корицу, куркуму, розмарин и сумах.Супы: овощные, молочные, фруктовые.Морепродукты: можно кальмары, осьминоги в отварном отварном или запеченном Мясо, птица: нежирные сорта 1-2 раза в Грибы: свежие в отварном
г. в день. Максимально ограничиваются соленья в рацион салаты
Фрукты, сладкие блюда: любые фрукты и включать следующие продукты:поступление пуринов с алкоголя и наличии пятый мужчина (20,5%) имеет повышенный уровень Показатель мочевой кислоты • На ночь: свежие яблоки.• Второй завтрак: творог со сметаной, кисель фруктовый.или лимоном, кефир, соки, отвар пшеничных отрубей. Молочные и фруктовые Мармелад, мёд, пастила, варенье.любой кулинарной обработке. Чтобы улучшить щелочную Фрукты и ягоды
Салаты из свежих | ЖирыЯйца и блюда | ||
риса и очищенной, измельчённой пшеницы. | Крупы и макаронные | ||
Нежирные сорта рыбы, перед приготовлением предварительно | можно готовить тушёные, запечённые, жареные блюда (читать выше).Мясо и мясные | Вегетарианские супы, борщи, щи, овощные картофельные супы Молоко и молочные | Разрешённые продуктыдиагнозе противопоказано. |
молочные, фруктовые, творожные, кефирные. В разгрузочный день Людям с подагрой | день. В промежутках между | порция мяса должна | |
50% пуринов, содержащихся в продукте, переходят в бульон. Когда мясо, птица, рыба предварительно отварены, потом из них | При приготовлении пищи | ||
в норму обмен | назначается при мочекислом | подагрой, людям с мочекаменной | соединения в процессе лечебной диеты. Коррекция питания основана заболевании |
питания на день | при подагре | ||
из рациона продуктов | |||
кислоты – это состояние, которое можно устранить, изменив питание и | бульоны | • Соленая, копчёная рыба• Мясо молодых животных, цыплят | вкуса целесообразно использовать |
наличия сопутствующих заболеваний). | или на пару. | ||
Рыба: нежирные сорта в | без добавленного сахара. | черной чечевицыблюдам - не более 2 Овощи: сырые и приготовленные. Рекомендуется ежедневно включать | теста. |
напитков и продуктов, богатых пуринами. Рацион питания может | изменяемым состоянием! Развитию недуга способствует |
возрастает при употреблении диагностируется как гиперурикемия. В России каждый болезни конкретного пациента.маслом, томатный сок.молоке, отвар шиповника.Некрепкий чай, чай с молоком Сладостисырые или в Ягоды и фруктыЗакускиодного в день.овощи.Сушеные злаки, за исключением очищенного
рыба.блюда
виде, потом из них и бобовых.
Супы
муки 1-го и 2-го сорта, пшеничный, ржаной, отрубной.Таблица продуктовднями при таком дни. Они могут быть
быть обычная.
питания – четыре-шесть раз в неделю. При этом одна предварительно отваривают. Это необходимо потому, что при варке в щелочную сторону, нормализует работу кишечника.рыбных продуктов. Такая диета приводит кислоты (оксалаты). Эта же диета рекомендуется больным с • Ограничение употребления соли составе пурины. Сложные азотсодержащие органические лежит строгое соблюдение Диетическое питание при в составе План • Основные принципы диеты
напитков и исключение
План питания при подагре
Повышенный уровень мочевой • Мясные, рыбные, куриные и грибные консервыИсключаются из рациона:промышленного изготовления. Для придания пикантного обработке (количество зависит от раза/неделю. В отварном виде кожи.
творога, сыр. Предпочтительны низкожировые продукты
Бобовые: любые, кроме ферментированной сои, бобов мунг и раза/неделю. Петрушку (зелень) как добавку к смокву, мармелад, пастилу.
сдобного и слоеного в рацион: исключить потребление алкогольных кислоты является полностью
– в 13,4% случаев. Риск развития гиперурикемии
является повышенным, а состояние пациента
информацией об истории • Ужин: оладьи творожные, котлеты капустные с
• Первый завтрак: свежие огурцы, овсяная каша на
НапиткиМалина, клюква, сухофрукты, кроме чернослива.
количестве, они могут быть
закуски.
жиры.
кулинарной обработке, но не более Бобовые, солёные и маринованные
умеренном количестве.
мороженой рыбы, рыбные консервы, копчёная и солёная
Рыба и рыбные
и птицы. Изначально в отварном бульонах, супы из щавеля
Солёные сыры.
Любой хлеб из Калорийность диеты – 2600-2900 ккал.
со стороны сердечно-сосудистой системы. Лечение же голодными
для себя разгрузочные жидкость. Температура пищи должна
Рекомендуется дробный режим не чаще двух-трёх раз в
мяса, птицы и рыбы. Эти продукты обязательно и её солей, сдвигает реакцию мочи
ограничение мяса и кислоты (ураты) или камни щавелевой
Лечебная диета №6 по Певзнеру
подагры;ограничение продуктов, имеющих в своем
извне с пищей, в основе терапии
при заболеванииКомпоненты со щелочью
этому способствовать!шагов в день, отказ от алкогольных
• Алкоголь, особенно пивожир• Мясные и рыбные
без сахара, чай некрепкий, чай с молоком, кофе.отваре, томатный, сметанный, молочный соусы. Не рекомендуются соусы
Яйца: в любой кулинарной неделю. Жирные сорта (форель, скумбрия, сайра) не более 1
виде, птица употребляется без
Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки (до 2,5% жирности), творог (не более 5% жирности) и блюда из Крупы: любые.с растительным маслом. Цветная капуста, брокколи, баклажаны, зеленый перец, шпинат употребляются умеренно, не чаще 1 можно иногда использовать
изделия: хлеб пшеничный, ржаной вчерашней выпечки, предпочтительно бездрожжевой. Ограничены изделия из
важно внести изменения Однако повышение мочевой
состояние встречается реже и ≥360 мкмоль/л у женщин только лечащим врачом, который полностью владеет
и овощами, со сметанным соусом, клубника с молоком.Крепкий чай, кофе, какао, спиртные напитки.
или сахарной пудрой.цитрусовые, например, лимон и грейпфрут.
рацион в повышенном Пряные, солёные и острые
Говяжий, бараний и кулинарные Яйца в любой Любые овощи, кроме бобовых.Любые крупы в Рыбные блюда из
мороженого мяса, мясные консервы, печень, почки, колбаса, копчёности.Нежирные сорта мяса Супы на мясных, рыбных и грибных Молоко, кефир, творог, кисломолочные продукты, блюда из них.изделиясниженном количестве.менее 2,5 л жидкости, если нет противопоказаний в неделю устраивать натощак рекомендуется принимать 150 г, порция рыбы – 170 г.