Мочевая кислота повышена диета


Показания к применению.

Лечебная диета №6 по Певзнеру рекомендуется больным с подагрой, людям с мочекаменной болезнью, у которых образуются камни из мочевой кислоты (ураты) или камни щавелевой кислоты (оксалаты). Эта же диета назначается при мочекислом диатезе, цистинурии и других заболеваниях, при которых рекомендовано ограничение мяса и рыбных продуктов. Такая диета приводит в норму обмен веществ, снижает образование в организме мочевой кислоты и её солей, сдвигает реакцию мочи в щелочную сторону, нормализует работу кишечника.

Особенности питания.

При приготовлении пищи придерживаются обычной кулинарной обработки продуктов. За исключением обработки мяса, птицы и рыбы. Эти продукты обязательно предварительно отваривают. Это необходимо потому, что при варке 50% пуринов, содержащихся в продукте, переходят в бульон. Когда мясо, птица, рыба предварительно отварены, потом из них можно готовить тушёные, запечённые, жареные блюда. Мясные и рыбные блюда необходимо употреблять не чаще двух-трёх раз в неделю. При этом одна порция мяса должна быть не больше 150 г, порция рыбы – 170 г.

Рекомендуется дробный режим питания – четыре-шесть раз в день. В промежутках между приёмами пищи и натощак рекомендуется принимать жидкость. Температура пищи должна быть обычная.

Людям с подагрой рекомендуется также раз в неделю устраивать для себя разгрузочные дни. Они могут быть молочные, фруктовые, творожные, кефирные. В разгрузочный день нужно пить не менее 2,5 л жидкости, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Лечение же голодными днями при таком диагнозе противопоказано.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 80-90 г, жиры – 80-90 г, углеводы – 400 г, соль употребляется в сниженном количестве.

Калорийность диеты – 2600-2900 ккал.

Таблица продуктов

Разрешённые продукты

Хлеб и хлебные изделия

Любой хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, пшеничный, ржаной, отрубной.

Молоко и молочные продукты

Молоко, кефир, творог, кисломолочные продукты, блюда из них.

Солёные сыры.

Супы

Вегетарианские супы, борщи, щи, овощные картофельные супы с добавлением круп.

Супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, супы из щавеля и бобовых.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса и птицы. Изначально в отварном виде, потом из них можно готовить тушёные, запечённые, жареные блюда (читать выше).

Мясные блюда из мороженого мяса, мясные консервы, печень, почки, колбаса, копчёности.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, перед приготовлением предварительно отваренные.

Рыбные блюда из мороженой рыбы, рыбные консервы, копчёная и солёная рыба.

Крупы и макаронные изделия

Любые крупы в умеренном количестве.

Сушеные злаки, за исключением очищенного риса и очищенной, измельчённой пшеницы.

Овощи

Любые овощи, кроме бобовых.

Бобовые, солёные и маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Яйца в любой кулинарной обработке, но не более одного в день.

Жиры

Сливочное масло.

Говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Закуски

Салаты из свежих и квашеных овощей.

Пряные, солёные и острые закуски.

Ягоды и фрукты

Фрукты и ягоды должны входить в рацион в повышенном количестве, они могут быть сырые или в любой кулинарной обработке. Чтобы улучшить щелочную среду в организме, в диету включают цитрусовые, например, лимон и грейпфрут.

Малина, клюква, сухофрукты, кроме чернослива.

Сладости

Мармелад, мёд, пастила, варенье.

Шоколад, печенья, кондитерские изделия, приготовленные с солью или сахарной пудрой.

Напитки

Некрепкий чай, чай с молоком или лимоном, кефир, соки, отвар пшеничных отрубей. Молочные и фруктовые кисели, щелочные минеральные воды.

Крепкий чай, кофе, какао, спиртные напитки.

Примерное меню диеты №6

• Первый завтрак: свежие огурцы, овсяная каша на молоке, отвар шиповника.

• Второй завтрак: творог со сметаной, кисель фруктовый.

• Обед: суп картофельный, кабачки с рисом и овощами, со сметанным соусом, клубника с молоком.

• Ужин: оладьи творожные, котлеты капустные с маслом, томатный сок.

• На ночь: свежие яблоки.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.



Особенности питания при повышенном уровне мочевой кислоты

Показатель мочевой кислоты в крови ≥400 мкмоль/л у мужчин и ≥360 мкмоль/л у женщин является повышенным, а состояние пациента диагностируется как гиперурикемия. В России каждый пятый мужчина (20,5%) имеет повышенный уровень мочевой кислоты, среди женщин это состояние встречается реже – в 13,4% случаев. Риск развития гиперурикемии возрастает при употреблении алкоголя и наличии ожирении.

Однако повышение мочевой кислоты является полностью изменяемым состоянием! Развитию недуга способствует поступление пуринов с пищей, именно поэтому очень важно внести изменения в рацион: исключить потребление алкогольных напитков и продуктов, богатых пуринами. Рацион питания может включать следующие продукты:

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный, ржаной вчерашней выпечки, предпочтительно бездрожжевой. Ограничены изделия из сдобного и слоеного теста.

Фрукты, сладкие блюда: любые фрукты и ягоды (предпочтительнее цитрусовые, вишня), в качестве десерта можно иногда использовать смокву, мармелад, пастилу.

Овощи: сырые и приготовленные. Рекомендуется ежедневно включать в рацион салаты из сырых овощей с растительным маслом. Цветная капуста, брокколи, баклажаны, зеленый перец, шпинат употребляются умеренно, не чаще 1 раза/неделю. Петрушку (зелень) как добавку к блюдам - не более 2 г. в день. Максимально ограничиваются соленья и маринады

Крупы: любые.

Бобовые: любые, кроме ферментированной сои, бобов мунг и черной чечевицы

Грибы: свежие в отварном виде умеренно (кроме шиитаке).

Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки (до 2,5% жирности), творог (не более 5% жирности) и блюда из творога, сыр. Предпочтительны низкожировые продукты без добавленного сахара.

Мясо, птица: нежирные сорта 1-2 раза в неделю в отварном виде, птица употребляется без кожи.

Рыба: нежирные сорта в отварном или запеченном виде 1-2 раза в неделю. Жирные сорта (форель, скумбрия, сайра) не более 1 раза/неделю. В отварном виде или на пару.

Морепродукты: можно кальмары, осьминоги в отварном виде.

Яйца: в любой кулинарной обработке (количество зависит от наличия сопутствующих заболеваний).

Супы: овощные, молочные, фруктовые.

Соусы и пряности: соус, приготовленный на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный соусы. Не рекомендуются соусы промышленного изготовления. Для придания пикантного вкуса целесообразно использовать сок лимона, ванилин, корицу, куркуму, розмарин и сумах.

Напитки: щелочные минеральные воды, сок, морс, компоты домашнего приготовления без сахара, чай некрепкий, чай с молоком, кофе.

Исключаются из рациона:

• Мясо молодых животных, цыплят

• Колбасы и мясные деликатесы

• Мясные и рыбные консервы

• Соленая, копчёная рыба

• Раки, мясо криля, краб, креветки и моллюски

• Субпродукты (печень, почки, язык, семенники), говяжий, свиной и кулинарный жир

• Мясные, рыбные, куриные и грибные бульоны

• Шоколад, какао

• Ростки и проростки

• Алкоголь, особенно пиво

Повышенный уровень мочевой кислоты – это состояние, которое можно устранить, изменив питание и образ жизни. Увеличение двигательной активности до 10 000 шагов в день, отказ от алкогольных напитков и исключение из рациона продуктов глубокой переработки и богатых пуринами будут этому способствовать!



• Основные принципы диеты при подагре

• План питания при подагре

Компоненты со щелочью в составе План питания на день Основные принципы правильного питания Диетическое питание при заболевании

Основные принципы диеты при подагре

Диетическое питание при заболевании

Так как значительная часть веществ, провоцирующих развитие заболевания, поступает в организм извне с пищей, в основе терапии лежит строгое соблюдение лечебной диеты. Коррекция питания основана на следующих принципах:

• Исключение или значительное ограничение продуктов, имеющих в своем составе пурины. Сложные азотсодержащие органические соединения в процессе метаболизма образуют большое количество мочевой кислоты, приводя к развитию подагры;

• Ограничение употребления соли и богатых щавелевой кислотой продуктов, оказывающих негативное влияние на функции суставов;

• Смещение рН организма в щелочную сторону для повышения растворимости соединений мочевой кислоты и предотвращения их кристаллизации в хрящах и суставах;

• Нормализация обмена веществ для ускорения выведения мочевой кислоты и других опасных веществ из организма.

• Питаться следует дробно, 5-6 раз в день, не пропуская ни одного приема пищи. Последняя трапеза должна быть не позднее, чем за 2 часа до сна;

• Энергетическая ценность употребляемых за сутки продуктов должна составлять около 2400-2600 ккал. При избыточном весе этот показатель снижается в соответствии с рекомендациями диетолога;

• Мясо и рыбу в количестве 100-150 г допускается употреблять не более трех-четырех раз в неделю. С целью снижения содержания пуринов продукты животного происхождения следует отваривать в большом количестве воды, после чего сливать бульон;

• Необходимо сократить употребление соли до 1-2 г в день, во время обострений соблюдать полностью бессолевую диету;

• Продукты должны проходить тепловую обработку (отваривание, приготовление на пару). Лечебная диета требует полностью исключить жирные, жареные и острые блюда, копчености, колбасы, полуфабрикаты, сладости и фаст-фуд;

• Во время обострений при отсутствии проблем с почками следует пить не менее 2,5-3 литров жидкости в день. В стадии ремиссии можно сократить употребление воды и других напитков до 2 литров.

Важно!

На весь период обострения пациентам следует придерживаться лечебной диеты №6е, основу которой составляет преимущественно жидкая низкокалорийная пища. Категорически запрещаются любые рыбные и мясные блюда до полного купирования симптомов болезни.

Основные принципы правильного питания

Щадящая диета для выведения мочевой кислоты при подагре позволяет уменьшить симптомы воспаления, улучшить функции сустава, предотвратить его дальнейшее разрушение. Основных принципов питания следует придерживаться не только в стадии обострения, но и во время ремиссии. Рацион необходимо согласовать с лечащим врачом, учитывая общую клиническую картину и наличие сопутствующих заболеваний.

Группа продуктов

Разрешенные аналоги, составляющие основу диеты при подагре

Продукт

Опасные компоненты

Продукты животного происхождения

Красное мясо, субпродукты (печень, сердце, легкие) и бульоны на их основе

Пурины и арахидоновая кислота, провоцирующая воспаление суставов

Постное белое мясо (курица, кролик, индейка)

Жирные сорта рыбы и морепродукты

Пурины

Белая нежирная рыба

Соленые сыры

Хлорид натрия

Продукты растительного происхождения

Цветная капуста, щавель, сельдерей, шпинат

Щавелевая кислота, способствующая отложению солей

Крупы, овощи (огурцы, томаты, картофель и другие корнеплоды), все фрукты и ягоды

Бобовые (чечевица, фасоль, нут, горох)

Пурины

Грибы

Специи

Острые пряности

Алкалоиды, приводящие к усилению боли и воспаления

Лук, чеснок, лавровый лист, имбирь

Соль

Хлорид натрия

Напитки

Кофе, какао, черный чай

Кофеин, вымывающий кальций из костей и ухудшающий состояние суставов

Зеленый чай, щелочная минеральная вода, компоты, морсы, отвары трав

Алкогольные напитки, в особенности пиво

Пурины

Многих пациентов волнует вопрос, как вывести мочевую кислоту при подагре в период обострений и не допустить ее накопления во время ремиссии. Для быстрого и устойчивого снижения концентрации уратов в крови и тканях врачи советуют включить в ежедневный рацион пищу растительного происхождения, обладающую ощелачивающими свойствами:

• Свежие цитрусовые соки (лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый);

• Ягоды (брусника, черешня и вишня, черная и красная смородина, земляника, ежевика);

• Зеленые яблоки;

• Травяные отвары из листьев брусники, ромашки, зверобоя, липового цвета (можно заваривать вместо чая или смешивать с другими напитками).

Интересно!

Для предотвращения дальнейших рецидивов подагры и отложения солей мочевой кислоты необходимо проводить разгрузочные дни (во время обострения через день, в межкритический период – один раз в неделю). В это время следует употреблять только одно блюдо на выбор: молоко или кефир (1-2 литра в сутки), нежирный творог (до 500 г), отварные овощи (до 1,5 кг).

Продукты, содержащие щелочь

План питания при подагре

Ниже приведена примерная диета на каждый день при подагре и повышенной мочевой кислоте. Во время обострения рацион следует скорректировать с учетом рекомендаций лечащего врача.

Понедельник:

• Завтрак – салат из свежих сезонных овощей с оливковым маслом, апельсиновый сок;

• Второй прием пищи – омлет на пару с томатами, брусничный отвар;

• Обед – борщ без мяса, морковные котлеты, зеленый чай;

• Перекус – зеленое яблоко;

• Ужин – отварная белая рыба, овощная запеканка с картофелем и кабачками, нежирный кефир.

Вторник:

• Завтрак – овсянка на воде, диетическое печенье, черный чай с молоком;

• Перекус – йогурт без добавок;

• Обед – суп-лапша с овощами, шиповниковый отвар;

• Полдник – творог с сухофруктами, ягодный компот;

• Ужин – запеканка с морковью, картофелем и кабачками, зеленый чай с лимоном.

Среда:

• Завтрак – винегрет, йогурт, отвар сухофруктов;

• Второй завтрак – отварное яйцо, зеленый чай, свежие ягоды;

• Обед – свекольник с нежирной говядиной, минеральная вода;

• Полдник – шиповниковый отвар, галеты;

• Ужин – творожники, запеченное яблоко с сухофруктами и орехами, кефир.

Четверг:

• Завтрак – рисовая каша с черносливом на воде, зеленый чай;

• Второй прием пищи – омлет с фруктами, молоко;

• Обед – овощное рагу с кроликом, минеральная вода;

• Полдник – питьевой йогурт с ягодами;

• Ужин – творожные вареники, свежие овощи, обезжиренный кефир.

План питания на день

Пятница:

• Завтрак – овсянка с цельнозерновым хлебом, апельсиновый сок;

• Второй прием пищи – ягоды, ряженка;

• Обед – овощной суп, паровой пудинг из творога с фруктами, разбавленный чай с лимоном;

• Перекус – диетическое печенье и ягодный сок;

• Ужин – гречка с курицей, салат из огурцов и томатов, шиповниковый отвар.

Суббота:

Разгрузочный день – 450-500 г творога без добавок, разделенного на 4-5 приемов. В качестве питья рекомендуется обезжиренный кефир, минеральная вода без газа.

Воскресенье:

• Завтрак – овощной салат с льняным маслом, белковый омлет, фруктовый сок;

• Второй прием пищи – настой из листьев и ягод брусники;

• Обед – суп-лапша на молоке, цельнозерновая булка, компот из свежих ягод;

• Полдник – биточки из картофеля на пару, ягодный сок;

• Ужин – голубцы паровые с рисом и кабачками, яблоко, кефир.

Примерная стоимость продуктов для диеты №6 при подагре составляет 1650-1900 рублей в неделю в зависимости от региона проживания.

Диета является основной составляющей комплексной терапии при подагре на всех стадиях. Употребление полезных продуктов преимущественно растительного происхождения позволяет вывести из организма избыток мочевой кислоты и предотвратить дальнейшее отложение солей в суставах.


Информация получена с сайтов:
, , ,