Диета для повышения иммунитета
простых углеводов трудно утка копченая
арбузСоки и компоты
,
• Питание с ограничением
утка
апельсиныморс брусничный
сайтов:
приготовления диетических блюд.
курица копченая
ананасы
Общие правила
-Информация получена с • Не требует навыков Птицаавокадовода минеральнаяврачом-диетологом.• Способствует укреплению иммунитета, восстановлению микрофлоры кишечника.свининаФрукты
Напитки безалкогольныеобязательно проконсультируйтесь с МинусыМясные продуктыхренмасло подсолнечноеоб их использовании. Перед применением диеты Плюсымолокотыквамасло оливковое
для принятия решения шиповника, травяные чаи, несладкие компоты морсы.Молочные продуктытопинамбурмасло кукурузное
может служить основанием рекомендуется употреблять настой уксуспомидоры консервированные
несоленоеисточников и не
йогурт, творог, биокефир, в течение дня соус соевыйсвекламасло сливочное крестьянское
справочно-обобщающей, собранной из общедоступных Для перекусов используйте сахаррепа
Масла и жирына сайте является подойдут сырники, творожная запеканка.мед
редька белаяморская капуста Информация о диетах На ужин больше майонезредисРыба и морепродуктыМединституте 2010 ‑ 2013 гг.курицу.кетчуппатиссоны
яйца куриные
1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в мясо, рыбу или отварную
дрожжи
огурцы консервированныеЯйцаособо опасных инфекций
обязательно используйте красное
горчица
морковь
индейка
1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением На вторые блюда Сырье и приправыкукурузакурицадезинфекции и стерилизации готовить каши, сваренные на воде, тушеные/свежие овощи творог, омлет.
шоколад
картофельПтицаОпыт работы: Работа заведующим отделением На завтрак лучше Шоколад
кабачкикроликзаболеваниям.
продуктов питания, повышающих иммунитет.пирожноеовощи консервированныетелятинаэпидемиологии и инфекционным
в рацион питания вареньеОвощи и зеленьговядинаповышения квалификации по питания с включением Кондитерские изделияКалории, ккал
Мясные продуктыг. Москва). Пройдены многочисленные курсы на принципах здорового хлебУглеводы, гтворог1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии повышения иммунитета основывается Хлебобулочные изделияЖиры, г
Сыры и творог(степень присуждена в Меню диеты для рис белыйБелки, гйогуртг. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук 100 г продуктакукурузная крупагазом, алкогольсодержащие напитки.ацидофилин
Центральном НИИ эпидемиологии апельсиновый сокКрупы и каши• Из напитков — крепкий кофе/чай, сладкие соки, сладкую воду с
кефиринститут (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в
абрикосовый сокфиникидействием: острые приправы, майонез, хрен, кетчуп, уксус, горчицу, маринованные овощи, сыры с плесенью.
Молочные продукты
училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский
Соки и компотыурюк
• Продукты, содержащие дрожжи (хлебобулочные изделия квас, пиво) и обладающие раздражающим
лавровый листОбразование: Окончил Свердловское медицинское чай черныйкурага
(глюкозу, фруктозу, сорбит, мальтозу) — фруктовые соки/сладкие фрукты. С осторожностью — сухофрукты.корица1600-1800 рублей.спрайтизюм
Разрешенные продукты
• Продукты, содержащие рафинированные углеводы гвоздикаварьирует в пределах пепси
Орехи и сухофрукты• Продукты, содержащие пищевые добавки/консерванты.
Сырье и приправы
для недельного питания
лимонадгрибы маринованные
гуся, рыбные консервы, фаст-фуд, полуфабрикаты.
хлебцы цельнозерновые
является очень затратным. Средняя стоимость продуктов
кофе
грибы
• Жирную свинину, копчёности, мясо утки и Хлебобулочные изделияпродукты и не
Таблица разрешенных продуктов
кола | Грибы | рациона питания: | рис коричневый | |
иммунитета содержит доступные | ||||
Напитки безалкогольные | ||||
виноград | ||||
иммунитета исключает из | ||||
рис бурый | ||||
Диета для повышения | ||||
пиво | ||||
Ягоды | ||||
Диета для повышения | ||||
пшеничные отруби | ||||
переносимость диеты из-за ограничения сладостей. | ||||
Напитки алкогольные | ||||
мандарины | ||||
100 г продукта | ||||
овсяная крупа | ||||
пациентов, является необходимым элементом. Некоторые отмечают трудную | ||||
рыба копченая | ||||
инжир | ||||
тыквенный сок | ||||
гречневая крупа (ядрица) | ||||
иммунитета, по мнению большинства | ||||
Рыба и морепродукты | ||||
дыня | ||||
томатный сок | ||||
Крупы и каши | ||||
Диета для повышения | ||||
гусь | ||||
груши | ||||
морковный сок | ||||
облепиха | ||||
переносится некоторыми лицами. | ||||
черника | ||||
яблоки | ||||
Фрукты | ||||
спаржа | ||||
лук репчатый | ||||
капуста | ||||
Калории, ккал | ||||
трав/ягод — шиповника, ромашки, люцерны, черной смородины, подорожника, душицы, рябины, боярышника, рябины, морковный сок, отвар овса, гранатовый сок, вода с соком | ||||
• Некрахмалистые овощи (капуста, брокколи, баклажан, пекинская капуста, ботва свеклы, кресс-салат, помидоры, брюссельская капуста, сельдерей, огурцы, огородная зелень), соя, бобовые. | ||||
• Каши (овсяная, гречневая, бурый рис), сваренные на воде. | ||||
иммунитета предусматривает включение | ||||
продуктам, содержащим полноценные белки | ||||
• Алкоголь, который даже в | ||||
• Фруктоза (соки, сладкие фрукты, пюре). | ||||
• Все виды сахара | ||||
относятся эхинацея (Иммунал), настойка лимонник, женьшеня, солодки. | ||||
действие на организм | ||||
Таким образом, продукты питания, повышающие иммунитет должны | ||||
иммунитетдисбактериоз), снижает общий и | ||||
Чрезвычайную значимость в | ||||
и цинку, которые необходимы для | ||||
инфекциям. Они также оказывают | ||||
в масле пророщенной | ||||
являются: печень, рыбий жир, сливочное масло, сливки/цельное молоко, яичные желтки. Прием витамина А | ||||
происхождения. При этом, белковая пища должна | ||||
• Глютамин — морская рыба, говядина, куриное мясо, молоко, яйца, шпинат, свекла, капуста, петрушка. | ||||
(мясо, рыба, молочные продукты, домашняя птица, яйца, морепродукты), в растительных источниках | ||||
Незаменимые аминокислоты: | ||||
под воздействием пищеварительных | ||||
укреплении иммунитета и, соответственно, в питании, отводится белковому компоненту, составляющие которого (аминокислоты) являются важнейшим компонентом | ||||
• Поддержание постоянства микробиоценоза | ||||
сахара.• Полноценное питание, включающее разнообразные/качественные продукты питания, обеспечивающее организм всеми | ||||
узлов). | ||||
клеточный/гуморальный иммунитет. | ||||
определяет состав кишечной | ||||
Существует множество факторов, снижающих уровень иммунитета, и одним из | ||||
таких факторов, вызывает иммунный ответ, представляющий собой последовательно | Иммунитет представляет собой | |||
ограниченные продукты | ||||
более | ||||
клюква | ||||
сливы | ||||
щавель | ||||
* данные указаны на сельдерей |
Полностью или частично ограниченные продукты
лук зеленыйартишокУглеводы, г
• Из напитков — отвар шиповника, морсы, отвары клюквы, брусники, чаи из сушеных • Куриные/перепелиные яйца.
(курятина, индюшина), мясо кролика, морепродукты (крабы, креветки, кальмар), икра рыб.
Диета для повышения Предпочтение следует отдавать
• Продукты, содержащие крахмал (свекла, картофель, белый рис, морковь).продукты.
исключение, продуктов, снижающих иммунитет:и процесс кроветворения. К таким препаратам
прием иммуностимуляторов, оказывающих выраженное стимулирующее | следующие продукты: | резистентность/клеточный и гуморальный | продукты, как мясо, яичный желток. капуста, морковь, бобовые, листовые зеленые овощи. Источником селена являются: морепродукты, злаковые, дрожжи, рыба, отруби, томаты, куриные желтки, оливки, крупы, чеснок, орехи, печень. | |
(магний, йод, кальций, марганец, железо) и особенно селену | ||||
участниками иммунологических реакций, повышают неспецифическую сопротивляемость | ||||
Витамин Е присутствует | ||||
Источником витамина А | ||||
продуктов, как мясо, птица, яйца, рыба, молочные продукты, а также, орехи, бобовые и злаки, семена, содержащие белок растительного | ||||
• Глицин — красное мясо, печень, мясо кролика, печень рыб, яйца перепелиные, нежирный творог овес, арахис, бобовые, орехи, кунжут, семечки, базилик. | ||||
• Аспарагин — в животных источниках | ||||
являются: | ||||
результате расщепления белка | ||||
Особое значение в | ||||
рода моно/экспресс диет. | ||||
(консерванты, усилители вкуса, пищевые добавки), продуктов с избытком | ||||
приобретает неспецифическая иммунокорреция, которая предусматривает: | ||||
иммунологической активностью (пронизаны лимфатическими капиллярами/содержат множество лимфатических | ||||
организма и специфический | ||||
поднятия иммунитета, поскольку во многом | ||||
уничтожают чужеродные агенты. | ||||
происхождения. Воздействие на организм | ||||
• Цена диеты | ||||
• Полностью или частично | ||||
• Сроки: 1-3 месяца и | ||||
клубника | ||||
лимоны | ||||
шпинат | ||||
свекольная ботва | ||||
капуста пекинская | ||||
овощи бобовые | ||||
Жиры, г | ||||
• Орехи, семена тыквы, подсолнечника, мед/продукты пчеловодства, сухофрукты. | ||||
отжима (подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое, арахисовое). | ||||
• Нежирное красное мясо, морскую/речную рыбу, мясо домашней птицы | ||||
степенью обработки (цельнозерновые каши, хлеб зерновой, пророщенная пшеница, мед, овощи/фрукты). | ||||
антител | ||||
(дрожжевая выпечка, квас, пиво, сладкие газированные напитки, сладкие фрукты). | ||||
продукты, особенно фаст-фуд и жареные | ||||
повышения иммунитета является | ||||
факторы защиты, стимулируют активность фагоцитов | ||||
можно рекомендовать и | ||||
питания должны присутствовать | ||||
воздействует на неспецифическую | ||||
иммунной системы, синтеза антител. Цинком богаты такие | ||||
значение отводится минералам | ||||
В1 являются косвенными | ||||
реакции. | ||||
Витамин С | ||||
в рационе таких | ||||
• Гистидин — свиная вырезка, куриные грудки, тунец, лосось, говяжье филе, соевые бобы чечевица, арахис. | ||||
Заменимые аминокислоты: | ||||
источниками их содержания | ||||
крови). Аминокислоты образуются в | ||||
дисбактериоза | ||||
тела/отказ от различного | ||||
питания/минимизация продуктов, содержащих искусственные добавки | ||||
иммунитета большое значение | ||||
звеном иммунной системы, поскольку его стенки/слизистая оболочка обладает | ||||
на неспецифическую резистентность | ||||
чрезвычайно важен для | ||||
(антител), которые распознают и | ||||
— антигенам микробного (бактерии, вирусы, грибки), растительного и животного | ||||
• Отзывы и результаты | ||||
• Разрешенные продукты | ||||
3 недели | ||||
брусника | ||||
бананы | ||||
чеснок | ||||
петрушка | ||||
капуста квашеная | ||||
овощи пряные | ||||
Белки, г | ||||
• Несладкие фрукты: смородина, лимон, апельсин, брусника, грейпфрут, клюква, гранат, яблоки, черника, клюква, калина. | ||||
• Растительные масла холодного | ||||
таких продуктов, как: | ||||
продуктам с минимальной | ||||
активность лейкоцитов/угнетает процесс образование | ||||
• Продукты, вызывающие/усиливающие процессы брожения | ||||
• Копчёности и жирные | ||||
рациона питания для | ||||
* данные указаны на и на неспецифические |
Меню (Режим питания)
рациона питания. Для улучшения иммунитета микрофлоры в рационе состояние биоценоза кишечника. Кишечная микрофлора непосредственно системы, нормального функционирования органов Не менее большое Витамины B12 и
процесс антителообразования, стимулирует клеточные иммунологические приемам пищи.
иммунитета предусматривает присутствие • Аланин — свинина, баранина, конина, свинина, нежирная морская рыба, кальмары, сыр, куриные яйца, овес, рис, соя.производстве антител) — красное мясо (баранина, свинина), сардины, мясо птицы, треска, бобовые, соя.для иммунитета и
антител (белковых соединений плазмы коррекция при развитии
коррекции повышенной массы • Исключение из рациона этим для повышения функции слизистой кишечника. Более того, кишечник является важнейшим
Плюсы и минусы
и непосредственно воздействующей | питание, дефицит макро/микронутриентов. Именно характер питания |
защитных белков крови чужеродным повреждающим факторам • Плюсы и минусы | • Общие правила• Эффективность: лечебный эффект через рябина |
Отзывы и результаты
Ягодыапельсиныукропогурцы
Цена диеты
капуста брюссельскаяОвощи и зеленьлимона, зеленый чай.• Квашеная капуста, пророщенные злаки, морская капуста, семена льна, отруби.• Молочные/кисломолочные продукты (нежирные сливки, сливочное масло, натуральный йогурт, биокефир, творог, нежирные сыры).в рацион питания и низкоуглеводным натуральным
небольших дозах замедляет • Лактоза (молоко).(белый/коричневый), варенье, шоколад, сахарная пудра, кондитерские изделия.Важной составляющей формирования в целом, в том числе быть обязательной составляющей местный иммунитет. Для поддержания нормальной поддержании иммунитета имеет образования/дифференциации клеток иммунной иммунотропное действие, увеличивают продукцию нормальных/иммунных антител, фагоцитарную активность лейкоцитов.пшеницы, растительных маслах (арахисовое, подсолнечное, кунжутное, кукурузное, соевое), орехах, отрубях, сое, бобовых, листовых овощах.
ускоряет и усиливает равномерно распределяться по Таким образом, диета для повышения (спаржа, помидоры, бобовые, соя, орехи, семена).• Лизин (принимает участие в ферментов. Наиболее важными аминокислотами