Окостенение позвоночника


Причины анкилозирующего спондилита

Причина этого заболевания неизвестна, но не отрицается наследственный фактор (т.н. ген гистосовместимости HLA -B27 находят у 90% пациентов, хотя наличие гена не означает, что у вас разовьется анкилозирующий спондилит).

Симптомы болезни Бехтерева

Обычно заболевание начинается с появления постепенных болей в пояснице, которые со временем распространяются на другие отделы позвоночника. Боли могут возникать эпизодически, но чаще носят стойкий характер и лишь на время уменьшаются после приема лекарств. Характер болей имеет следующие особенности:

• боли усиливаются в покое, особенно во вторую половину ночи или утром;

• сопровождаются скованностью;

• уменьшаются или проходят полностью после физических упражнений;

• быстро купируются приемом нестероидных противовоспалительных препаратов.

Постепенно меняется осанка: усиление или выпрямление физиологических изгибов позвоночника, развитие так называемой позы «просителя» или «гордеца», ограничение подвижности позвоночника, дыхательной экскурсии грудной клетки.

У больных анкилозирующим спондилитом нередко развиваются поражения и других органов, кроме позвоночника: суставов (артрит, обычно нижних конечностей, грудино-ключичных сочленений) энтезиты (боль и воспаление в местах прикрепления сухожилий), теносиновиты (воспаления сухожилий), глаз (увеит, иридоциклит).

Диагностика

Лабораторные тесты: общий анализ крови (ускорение СОЭ), увеличение С-реактивного белка. Исследование HLA-B27.

Инструментальные методы. Наиболее значимым тестом для установления диагноза анкилозирующего спондилита является выявление сакроилиита (воспаление крестцово-подвздошных сочленений). Сакроилиит выявляется при рентгенографии или магнитно-резонансной томографии (на ранних стадиях).

Лечение болезни Бехтерева

Проводится в несколько этапов, поэтому требует комплексного подхода и наличия в медицинском центре необходимого оборудования для диагностики и реабилитационных программ. В первую очередь после подтверждения диагноза специалист подберет средства для снятия болевых ощущений и купирования воспалительного процесса. После тщательного анализа текущего состояния потребуется выработка программы по восстановлению подвижности позвоночника и поддержанию его в стабильном состоянии.

Вернуть подвижность позвоночника – это сложная задача, требующая не только высокого профессионализма команды специалистов, но и ответственного отношения пациента - лечение займет не один месяц. Может потребоваться:

• внутрисуставное и паравертебральбное введение препаратов;

• индивидуально разработанная программа регулярных физических упражнений;

• иглоукалывание, массаж;

• а при тяжелых, запущенных формах – оперативное вмешательство (замена сустава на искусственный, эндопротезирование).

Сложно в рамках одного медицинского центра собрать все возможные средства для диагностики и лечения под руководством проверенных и опытных специалистов, но нам это удалось, поэтому наши пациенты получают всю необходимую помощь в одном месте.

В ревматологическом центре ФКНЦ ФМБА большое внимание уделяют профессионализму сотрудников: это и регулярные курсы повышения квалификации, и поддержка научных исследований с последующими публикациями; и приглашение российских и зарубежных коллег для обмена опытом. Нашим пациентам доступны все современные методики лечения, диагностика проводится на высокоточном оборудовании, а у специалистов есть успешный опыт лечения даже запущенных стадий анкилозирующего спондилита. Но конечно же, не стоит затягивать с записью на консультацию к врачу: чем раньше к нам обращаются с жалобами на боли в позвоночнике, тем благоприятнее прогноз лечения и выздоровления при подтвержденном диагнозе.



Вы сейчас находитесь:

Анкилозирующий спондилоартрит

Анкилозирующий спондилоартрит

• Причины и механизмы развития анкилостенозирующего спондилоартрита

• Симптомы, осложнения и диагностика анкилозирующего спондилоартрита

• Лечение анкилозирующего остеоартрита

Анкилозирующий спондилоартрит (код по МКБ 10 – M45) – это хроническое воспалительное заболевание крестцово-подвздошных суставов и мелких суставов позвоночника, которое приводит в процессе прогрессирования к неподвижности суставов, обызвествлению спинальных связок, ограничению подвижности позвоночного столба и изменению осанки пациента. Первые проявления болезни появляются в 18-30 лет. Для диагностики анкилозирующего спондилоартрита все условия созданы в Юсуповской больнице:

• Пациенты находятся в уютных палатах с европейским уровнем комфорта;

• Ревматологи Юсуповской больницы применяют современные методы исследования;

• Обследование пациентов проводят с помощью новейшей аппаратуры европейских и американских производителей;

• Тяжёлые случаи заболевания профессора, доценты, врачи высшей категории обсуждают на заседании Экспертного Совета;

• Ведущие специалисты в области ревматологии коллегиально вырабатывают тактику ведения пациентов, страдающих анкилозирующим спондилоартритом;

• Врачи проводят комплексную терапию заболевания, применяют новейшие лекарства от анкилозирующего спондилоартрита, которые зарегистрированы в РФ, наиболее эффективны и обладают минимальным спектром побочных эффектов;

• Реабилитологи используют инновационные методики восстановительной терапии.

Врачи Юсуповской больницы при анкилозирующем спондилоартрите соблюдают клинические рекомендации по лечению заболевания, но каждому пациенту проводят индивидуальную терапию.

Причины и механизмы развития анкилостенозирующего спондилоартрита

Анкилостенозирующий спондилоартрит развивается у людей, с отягощённой наследственностью. Чаще других болеют носители гена HLA-B27. Определённую роль в развитии заболевания играют скрытые инфекции. Его провоцируют травмы, переохлаждения и вирусные инфекции. Возникновение анкилозирующего спондилоартрита может быть спровоцировано особенностями психики и нервной системы пациента, сильным или продолжительным стрессом.

При анкилостенозирующем спондилоартрите воспалительный процесс изначально затрагивает место соединения крестца и подвздошных костей, затем распространяется на поясничный отдел позвоночника и «поднимается» вверх по всему позвоночнику. Воспаление может возникать в других суставах. Чаще всего воспаляются коленные или голеностопные суставы, а также сухожилия подпяточной области или ахилловы сухожилия. Иногда поражение ахилловых или подпяточных сухожилий и болевые ощущения в области пяток вообще являются первым проявлением анкилозирующего спондилоартрита.

Со временем происходит «окостенение; связок позвоночника, межпозвонковых суставов и дисков. Постепенно позвонки сращиваются между собой, позвоночник утрачивает гибкость и подвижность. Ели не проводить должное лечение, за несколько лет может наступить полная обездвиженность позвоночника, потому что практически все позвонки срастаются в одну негнущуюся костную структуру. Это состояние называется анкилозированием.

Симптомы, осложнения и диагностика анкилозирующего спондилоартрита

Анкилозирующий спондилоартроз дебютирует в 10% случаев признаками поясничного или шейного радикулита. Пациент ощущает резкую «простреливающую» боль или из поясницы в одну либо обе ноги, или из шеи в руку. Гораздо чаще анкилозирующий спондилоартрит начинается исподволь, постепенно.

Поначалу симптомы заболевания могут напоминать признаки остеохондроза. Пациент предъявляет жалобы на умеренные боли в пояснице, которые усиливаются после покоя и отдыха, а при перемене погоды. После согреваний, массажа и лёгких физических упражнений неприятные ощущения уменьшаются.

Вначале боль уменьшается после приёма нестероидных противовоспалительных препаратов. Спустя несколько месяцев противовоспалительной терапии болевые ощущения не только не уменьшаются, но постепенно нарастают. Они усиливаются во второй половине ночи, между тремя и пятью часами утра, и слегка утихают днём, после полудня. Пациенты жалуются на наличие ярко выраженной утренней скованности поясницы, исчезающее к обеду.

У 50% пациентов в дебюте заболевания офтальмологи определяют воспаление глазного яблока. Их беспокоит ощущение песка в глазах, покраснение. Может повышаться температура тела и снижаться вес. У 60% пациентов, страдающих анкилостенозирующим остеоартрозом, воспаление позвонков сочетается с поражением суставов.

Самым характерным признаком анкилозирующего спондилоартроза является прогрессирующая тугоподвижность позвоночника и ограничение подвижности грудной клетки при дыхании. Ограничение экскурсии грудной клетки приводит к застойным явлениям в лёгких. Это отрицательно сказывается на общем самочувствии пациента и провоцирует различные осложнения: бронхиты, пневмонию. Окостенение позвоночника приводит к тому, что спина со временем утрачивает свою гибкость. Пациент вынужден наклоняться и поворачиваться всем телом.

Характерен внешний вид больного анкилозирующим спондилоартритом. В начальной стадии заболевания исчезает нормальный поясничный изгиб позвоночника, поясница становится прямой и плоской. В более поздней стадии формируется так называемая «поза просителя» – ноги больного при ходьбе всегда остаются слегка согнутыми в коленях.

Анкилозирующий остеоартрит характерен не только тем, что со временем обездвиживает весь позвоночник и суставы, но следующими осложнениями:

• У 30% пациентов развивается амилоидоз – перерождение почек, которое приводит к почечной недостаточности;

• Уменьшение подвижности грудной клетки способствует заболеваниям лёгких и развитию туберкулёза.

Для того чтобы предотвратить осложнения, необходимо выявлять, диагностировать и лечить заболевание в наиболее ранние сроки. При подозрении на анкилозирующий спондилоартрит ревматолог направляет пациента на рентгенографию позвоночника и крестца. На рентгеновском снимке можно увидеть признаки воспаления крестцово-подвздошных сочленений, наметившееся «окостенение» позвоночника.

В клиническом и биохимическом анализе крови определяется увеличение скорости оседания эритроцитов и уровня С-реактивного белка. Если диагноз вызывает сомнение, пациента направляют на специфический анализ для выявления характерного для анкилозирующего остеоартрита антигена HLA-B27.

Лечение анкилозирующего остеоартрита

Медикаментозная терапия анкилозирующего спондилита направлена в первую очередь на снижение активности воспалительного процесса. Ревматологи Юсуповской больницы используют в составе комплексного лечения заболевания следующие группы лекарственных средств:

• Глюкокортикоиды обладают мощным противовоспалительным эффектом. При их длительном приёме может развиться остеопороз, появиться отёки, повыситься уровень глюкозы в крови;

• Иммуносупрессоры – подавляют активность иммунной системы. Их назначают только в случае неэффективности терапии НПВП или глюкокортикоидами. Препараты этой группы обладают высокой токсичностью. Они могут вызывать поражения костного мозга, почек, печени;

• Биологические препараты являются антагонистами факторов некроза опухолей. Эти лекарственные средства наиболее эффективны в терапии болезни Бехтерева. Они подавляют активность практически всех основных факторов воспалительного процесса. Наиболее эффективно лечение анкилозирующего спондилита на начальных стадиях заболевания.

Помимо медикаментозного лечения, врачи Юсуповской больницы в терапии анкилозирующего спондилоартрита используют физиотерапию, регулярные занятия лечебной физкультурой. Пациентам с анкилозирующим спондилитом рекомендуется вести активный образ жизни. Им полезно заниматься теннисом, волейболом, плаванием. Хорошим эффектом обладают занятия аэробикой.

Ортопеды рекомендуют пациентам спать на твёрдой и ровной поверхности. Необходимо систематически контролировать осанку тела. В течение рабочего дня при длительном пребывании в вынужденной позе обязательно делать перерывы: несколько раз вставать и выполнять комплекс упражнений лечебной физкультуры. Даже в период обострения заболевания, когда пациенты испытывают выраженные боли и находятся на постельном режиме, они выполняют упражнения ЛФК под руководством старшего методиста.

Если кинезотерапию и лечебную гимнастику проводить ежедневно по 30 минут, заметно уменьшается тугоподвижность позвоночника и суставов. Хорошим лечебным эффектом обладает лечебная физкультура в бассейне. При занятиях в воде хорошо снимается мышечный тонус. В клинике реабилитации для лечения анкилозирующего спондилоартрита используются качественное оборудование европейского уровня:

• Механические и роботизированные тренажеры;

• Вертикализаторы;

• Аппараты Экзарта, вертикализаторы;

• Подвесные системы для снижения нагрузки на опорно-двигательный аппарат, действующие аналогично бассейну.

Пациентам с анкилозирующим спондилоартритом проводят курсы массажа, который укрепляет мышцы спины. Массаж устраняет напряжение мышц, уменьшает выраженность боли в области спины.

Физиотерапевтические процедуры ускоряют процессы восстановления подвижности, уменьшает активность выраженность болевых ощущений и воспаления. Физиотерапию начинают в неактивной фазе заболевания или при минимальной интенсивности воспалительного процесса. Применяют следующие процедуры:

• Магнитотерапию;

• Токи Бернара;

• Рефлексотерапию;

• Индуктотермию;

• Ультразвук;

• Лазеротерапию;

• Фонофорез с гидрокортизоном;

В неактивной стадии заболевания и при условии, что пациент сохраняет необходимый для самообслуживания уровень подвижности, пациентам рекомендуют санаторно-курортное лечение с использованием следующих бальнеологических факторов:

• Лечебных грязей (Саки, Евпатория);

• Радоновых ванн (Пятигорск);

• Сероводородных ванн (Кемери, Нальчик, Сочи).

Санаторно-курортное лечение противопоказано при высокой активности воспалительного процесса и для пациентов с поражением внутренних органов. Терапия анкилозирующего остеоартрита эффективна в случае раннего выявления заболевания. По этой причине при появлении болей в спине, утренней скованности или иных неприятных ощущений в позвоночнике звоните по телефону Юсуповской больницы. Специалисты контакт центра предложат удобное вам время консультации опытного ревматолога. После обследования и установки окончательного диагноза врач подберёт то лечение, которое больше подходит пациенту.

Поделитесь с близкими и друзьями

Врач-пульмонолог, д.м.н, профессор, заслуженный врач Российской Федерации

Профильные специалисты

Терапия, прайс цен

Консультация врача-гастроэнтеролога, к.м.н., первичная 6 240 руб.

Консультация врача-гастроэнтеролога, к.м.н., повторная 4 360 руб.

Прием (осмотр, консультация) врача-пульмонолога, д.м.н./профессора 17 010 руб.

Прием (осмотр, консультация) врача-пульмонолога, к.м.н., первичный 6 240 руб.

Консультация врача-ревматолога, д.м.н./профессора 9 990 руб.

Консультация врача-ревматолога, к.м.н., первичная 6 240 руб.

Консультация врача-ревматолога, к.м.н., повторная 4 360 руб.

Боли в суставах: расширенное обследование (АСЛ-О, С-реактивный белок,ревматоидный фактор,Остеокальцин,Дезоксипиридинолин (моча),Паратиреоидный гормон, АТ класса IgA, IgG к антигенам 18 220 руб.

Антитела к ревматоидному фактору (RF) IgM, качественное определение 2 300 руб.

Ревматоидный фактор, IgA (РФ IgA, Rheumatoid Factor, RF, IgA) 2 090 руб.

Дифференциальная диагностика СКВ и других ревматических заболеваний 4 440 руб.

Ревматоидный фактор (РФ, Rheumatoid factor, RF) 1 060 руб.

Ревматоидный фактор (Rheumatoid factor) 1 130 руб.

Исследование функции внешнего дыхания 4 530 руб.

Функция внешнего дыхания и газы крови 6 000 руб.

Исследование функции внешнего дыхания с бронхолитиком 7 550 руб.

Гастроскопия «во сне» 14 470 руб.

Гастроскопия + Колоноскопия «во сне» 24 150 руб.

Гастропанель (Пепсиноген-I, пепсиноген-II, гастрин-17 базальный, anti-Helicobacter pylori IgG) 10 890 руб.

Раскрыть Скрыть детальный список цен

Вы сейчас находитесь:

Анкилозирующий спондилоартрит



Информация получена с сайтов:
, ,