Как выглядит цветок лён


Садовод, выбирая цветы для выращивания в саду, зачастую незаслуженно обходит многолетний лен стороной. Дело в том, что данный цветок с очень давних времен считали прекрасным украшением дома, который к тому же сможет его защитить. Данная культура отличается своей неприхотливостью, но вместе с этим она обладает сравнительно высокой декоративностью, так как имеет очень красивые цветки. Существует мнение, что цветки этого растения обязательно должны быть окрашены в голубой цвет, но это далеко не так.

• Описание многолетнего голубого льна

• Виды и сорта льна

• Посадка льна в открытый грунт

• Размножение льна

• Уход за голубым льном

• Лен в ландшафтном дизайне

Описание многолетнего голубого льна

Лен ― это травянистое растение. Данный род объединяет около 200 самых разнообразных видов. Зачастую лен представляет собой не очень большие кустики, высота которых не превышает 50 сантиметров. Несмотря на то, что побеги у такой культуры очень тонкие, они сравнитеольно мощные. Цветки обладают разнообразной величиной (от очень крупных до маленьких). Они могут быть окрашены в белый, голубоватый либо красно-розовый цвет.

Данное растение широко культивируется садоводами средней полосы. Оно прекрасно себя чувствует в умеренном климате, поэтому его в природе можно повстречать на территории Африки, Северной Америки, а еще в некоторых областях Азии и Европы.

Виды и сорта льна

Средь всех известных видов и сортов льна, наибольшей популярностью у садоводов пользуются следующие:

• Масличный. Такую декоративную разновидность очень часто культивируют в комнатных условиях. Чаще всего такое растение выращивают для того, чтобы получить семена льна, отличающиеся своей высокой питательностью, а также целебными свойствами. Как правило, кустик в высоту не превышает 0,3 метров. Цветки имеют не очень большую величину. Они могут быть окрашены в желтый, голубоватый, а еще красный цветовой оттенок.

• Декоративный. Данный вид отличается своей неприхотливостью, поэтому его сможет вырастить даже человек далекий от садоводства. Помимо этого следует знать, что из различных декоративных разновидностей льна изготавливается прочная ткань, используемая для пошива одежды, белья и т. д.

• Крупноцветковый. Данный сорт льна выращивать в средних широтах стали не так давно. Но за это короткое время он успел стать у садоводов одним из самых популярных сортов. Высота среднерослого кустика, как правило, не превышает 50 сантиметров. Цветки у такого сорта обладают очень большим размером, а окрашены они могут быть в самые различные цветовые оттенки. Такое растение является многолетним, если ему обеспечить благоприятные для роста условия, то без пересадки на одном и том же месте его можно выращивать на протяжении пяти лет.

• Лен-многолетник. Такая разновидность по сравнению с остальными получила наиболее широкое распространение. Очень привлекательные кустики такого льна используют для украшения бордюров, цветочных стенок и т. д.

Посадка льна в открытый грунт

Лен не отличается высокой требовательностью к условиям выращивания, что значительно облегчает выбор подходящего для его посадки места. Однако если вы хотите, чтобы он рос и развивался в пределах нормы, то для посадки выбирайте исключительно открытый солнечный участок, на который не должна падать тень ни от кустарников с деревьями, ни от различных строений. Если же в вашем регионе солнечных дней очень мало, то вам вряд ли удастся вырастить многолетний лен.

Также данное растение нетребовательно и к составу грунта. Его можно вырастить практически на любой почве, кроме болотистой. Для посадки выбирайте участок с легкой почвой, где грунтовые воды залегают сравнительно глубоко. Многолетний лен можно достаточно успешно выращивать на несильно крутых склонах.

Высев семян разновидностей многолетнего льна рекомендуется проводить в ящички в домашних условиях. Если вы проживаете в регионе со сравнительно мягким и теплым климатом, то высеять семена можно и в открытую почву. Заглублять их в землю не рекомендуется. Семена равномерно распределяют по поверхности заранее подготовленного участка, а затем посевы увлажняют водой из разбрызгивателя. Высевать семена в открытую почву можно и в весеннее (когда установится теплая погода и дневная температура будет около 20 градусов) и в осеннее время (нужно успеть до холодов, при этом средняя дневная температура воздуха должна быть не менее двадцати градусов).

Как посадить лён на своём участке. Страна ОС 9. Сделай самОСтоятельно 2.

Размножение льна

Генеративный (семенной) способ

Вырастить такой цветок из семян можно в контейнерах. А можно высеять семена непосредственно в открытую почву, такой посев проводится в весеннее либо осеннее (под зиму) время. Все что нужно сделать, так это равномерно разложить семена по поверхности грунта, а затем их просто опрыскивают из пульверизатора. Заглублять их в грунт не следует. Высевать в почву семена льна многолетника можно при необходимости и в летнее время.

Если вы решили посеять семена в контейнеры, то следует знать, что подросшие сеянцы нельзя будет пересадить в открытый грунт, потому что они сильно болеют после такой процедуры и часто погибают. Когда семена будет посеяны, емкости сразу же после этого переносят на свежий воздух.

Деление куста

Если вы растите на своем участке двухлетний лен, то его можно будет размножить делением куста. В середине весеннего периода либо в августе после того, как растение отцветет, производят разделение кустика на несколько частей. Деленки необходимо сразу же высадить в открытую почву, соблюдая дистанцию меж ними в 0,2 м. Их следует регулярно и достаточно часто поливать, а также защищать от прямых лучей солнца.

Уход за голубым льном

Если вы желаете, чтобы цветение льна было максимально эффектным, а сам он рос и развивался нормально, ему понадобится обеспечить хороший правильный уход. Ниже будут подробно описаны особенности ухода за льном многолетником.

Для нормального роста и развития такому цветку необходимо достаточное количество воды. В связи с этим поливать его необходимо систематически. Однако следите за тем, чтобы не происходило застоя воды в почве.

Учтите, что лен крайне негативно реагирует на застой жидкости в грунте. В зависимости от температуры воздуха и дождей поливают лен в среднем 1 либо 2 раза в 7 дней. Важно, чтобы грунт под кустиками все время был немного увлажненным. После того как начнется осень, поливы постепенно сокращают, а затем их и вовсе надо прекратить.

Также надо своевременно производить прополки, так как загущенность посадки и сорная трава негативно отражаются на декоративности льна.

Часто подкармливать многолетний лен не придется, что значительно облегчает уход за ним. Прежде чем приступить к высеву семян в открытую почву, в нее необходимо внести не очень большое количество органики, а еще всыпать чуть-чуть калийного удобрения. В течении периода вегетации лен рекомендуется подкормить еще не менее двух раз, при этом использовать нужно жидкие подкормки. Такие цветы подкармливать рекомендуется только после того, как они будут политы.

Садоводу не придется бороться  с кучей заболеваний и вредителей, потому что лен обладает достаточно высокой устойчивостью к ним. Однако в некоторых случаях на кустиках может поселиться льняная блошка. Если вы решите с ней бороться различными народными методами, то учтите, что все они будут малоэффективными. Поэтому, не теряя время, произведите обработку зараженных кустиков специально предназначенными для этого химическими средствами.

Для того чтобы такой очень красивый и достаточно необычный цветок нормально рос на вашем садовом участке, а также для обеспечения наиболее эффектного цветения, его следует высаживать рядом только с теми растениями, которые обладают очень похожей схемой развития, а также нуждаются в тех же самых условиях выращивания.

Лен в ландшафтном дизайне

Многолетний голубой лен пользуется у садоводов довольно  большой популярностью. Такой цветок рекомендуется использовать в самых разных групповых композициях, например: в миксбордерах, альпинариях, цветниках, а еще в очень живописных бордюрах.

Замечено, что лен прекрасно сочетается с теми культурами, которые нуждаются в большом количестве солнечного света и отличаются достаточно высокой устойчивостью к засухе. Многолетний лен отличается превосходным ростом при его посадке на мавританском газоне. Его рекомендуется высаживать вместе с такими прекрасными цветами, как ноготки, клевер, ромашки, а также васильки.

Многолетний голубой лен, безусловно, заслуживает внимания со стороны садоводов. Его преимущество в том, что он не слишком привередлив к условиям выращивания, за ним сравнительно просто ухаживать, а также данный цветок очень красив.

На поле льна



Лен (Linum) – род многолетних и однолетних травянистых растений, кустарников. Относится к семейству Льновые.

Родиной растения является Африка. На сегодняшний день насчитывается около 200 видов, используемых в промышленности, сельском хозяйстве и декоративном цветоводстве.

Как выглядит растение лен (с фото)

Лен – невысокий куст, достигающий чаще всего не более 50 см в высоту, хотя существуют сорта высотой до 150 см. Побеги светло-зеленые, тонкие, прямые, цилиндрические, покрыты восковым налетом, дающие боковые стебли у самой верхушки.

Листья расположены на стеблях спиралевидно. Листовые пластины сидячие, ланцетные, заостренные, зеленые или сизо-зеленые, длиной 4 см, шириной 2 – 3 см.

Не все знают, как выглядит цветок льна, между тем, бутоны у данной культуры широко раскрытые, могут быть от 1.5 до 2.5 см в поперечнике. Их окрас разнообразен, в основном преобладают виды с голубыми и синими цветками, но встречаются разновидности с белыми, светло-розовыми, фиолетовыми бутонами. Тычинки белого окраса. Цветение длится с первых дней лета на протяжении месяца.

Плод – округлая, слегка приплюснутая коробочка длиной 0.5 – 0.8 см, содержит гладкие, блестящие коричневые или зеленовато-бурые семена в количестве 10 штук. Созревание плодов наступает в середине – конце лета.

Виды льна и их фото

Ниже приведена характеристика самых востребованных видов льна.

Лен крупноцветковый.

Куст высотой 40 – 60 см с прямыми светло-зелеными стеблями, дающими разветвление в верхней части. Листья овальные, заостренные, насыщенно-зеленые. Цветки простые, диаметром 2 – 2.5 см, чаще всего голубые, но могут быть белыми, ярко-розовыми, а также сочетать два разных оттенка. Продолжительность жизни цветка составляет сутки, после чего он увядает, а на кусте продолжают распускаться новые бутоны. Цветение наступает в первой половине июня, длится до поздней осени. После цветения на растении появляются округлые плоды с семенами внутри.

Лен желтый.

Растение высотой 40 – 50 см с прямыми, ветвящимися побегами. Отличается желтыми бутонами. Цветет с июня до середины осени.

Лен белый.

Однолетнее растение с белыми и голубыми цветками. Ценится не только за красоту, но и целебные свойства.

Лен многолетник.

Данный вид представляет собой куст высотой 50 см с сильно ветвящимися побегами. Цветки простые, широко раскрытые, могут быть белыми или голубыми. Цветение длится с июня по июль.

Лен австрийский.

Многолетний ветвящийся куст высотой 30 – 50 см. Цветки мелкие, голубые. Цветение наступает в конце весны, длится до сентября.

Лен красный.

Однолетнее растение, представляющее собой куст высотой 0.5 м с тонкими изящными ветвящимися побегами. Листья овальные, вытянутые, темно-зеленые. Цветки пятилепестковые, красные, диаметром 4 см, внешне напоминают маки.

Лен колокольчатый.

Растение, высота которого не превышает 40 см. Листва насыщенно-зеленая с сизым отливом. Цветки колокольчиковидные, золотисто-желтого окраса. Цветение можно наблюдать с мая по июнь.

Сорта льна и их фото

«Голубое небо» — куст во время цветения густо осыпан светло-голубыми цветками, достигающим 4 см в поперечнике;

«Солнечный зайчик» — карликовый сорт высотой 20 см. Состоит из множества тонких сильно ветвящихся побегов. Цветки простые, с пятью округлыми желтыми лепестками;

«Шарм Кримсон» — растение высотой около 50 см. Бутоны крупные, насыщенно-красные;

«Бриллиант» — сорт высотой 25 – 35 см с тонкими гибкими стеблями. Цветки белые. Цветение наступает в июне;

«Румянец» — представляет собой очень красивое растение, покрытое во время цветения ярко-розовыми атласными широко раскрытыми бутонами;

«Ясные глазки» — оригинальный внешне сорт с белыми цветками, центральная часть которых насыщенно-розового цвета;

«Лазурная гавань» — пышный куст высотой 50 см с многочисленными тонкими побегами. Цветки нежно-голубого окраса;

«Пилигрим» — представляет собой пышный куст с множеством тонких побегов, высотой 50 см. Листья ланцетные, темно-зеленые. Цветки простые, состоят из пяти округлых голубых лепестков. Их диаметр составляет 2 см. Цветение можно наблюдать два раза в год. Первый раз куст покрывается бутонами в июне, затем в сентябре. Цветет данный вид на протяжении месяца.

Условия выращивания

Род

Лен

Семейство

Льновые

Родина

Африка

Тип побега

Прямой, ветвящийся

Соцветие

Одиночное

Окрас лепестков

Голубой, белый, светло-розовый, фиолетовый

Строение и цвет листьев

Ланцетные, темно-зеленые, сизо-зеленые

Период цветения

Июнь – июль

Плод

Округлая, приплюснутая коробочка

Размножение

Семенами, делением куста

Уход за льном не сложен, данная культура требует простых правил по ее выращиванию.

Месторасположение. Максимальную декоративность растение проявит на освещенных солнечным светом участках. Допускается выращивание в полутени.

Полив. Это влаголюбивое растение, поэтому для его успешного развития потребуются регулярные поливы. Важно следить за тем, чтобы излишки влаги не скапливались в почве, в результате заболачивания корневая система быстро загниет. Орошать кусты достаточно 1 – 2 раза в неделю при отсутствии осадков. С наступлением осени поливы сокращают, а затем совсем прекращают.

Почва. Лен может расти практически на любой почве, но не выносит близкого залегания грунтовых вод. Оптимальны для многолетней травы рыхлые, воздушные, сухие субстраты с хорошим дренажем. Не подойдут для выращивания глинистые, кислые грунты.

Подкормка. Первый раз удобрение вносят при посадке льна, используя перегной, сульфат калия и суперфосфат. В течение лета рекомендуется периодически подкармливать растение жидкими минеральными комплексами, совмещая эту работу с поливами.

Зимовка. Данная культура устойчива к сильным заморозкам. Успешно переносит суровые зимы без укрытия.

Другой уход. При уходе за льном нельзя пренебрегать такими процедурами, как рыхление почвы вокруг куста и устранения сорной травы.

Ниже на подборке фото показана посадка декоративного льна в открытый грунт и дальнейший уход за растением, где продемонстрированы особенности этой работы:

Способы размножения

Некоторые садоводы предпочитают проводить посадку льна семенами на рассаду в контейнерах, однако осуществить последующую пересадку растений в открытый грунт не удастся, поскольку экземпляры, полученные таким способом, не переносят данную процедуру и быстро увядают. Лен полученный рассадным методом, можно будет выращивать только в домашних условиях.

Двулетние и многолетние экземпляры можно размножать, поделив куст на части. Данную работу следует осуществлять в середине весны или в конце лета по завершении цветения. Деленки рассаживают на заранее выбранные для них места на расстоянии около 20 см друг от друга.

Использование травы льна

Многие виды травы льна пользуются в декоративном садоводстве высоким спросом, поскольку с их помощью можно преобразить участок, украсить пустые уголки, создать необычные композиции.

Лен применяют для создания альпийских горок, миксбордеров, альпинариев. Растение служит для украшения бордюров, составления ярких клумб.

Данную культуру рекомендуется выращивать по соседству с такими же неприхотливыми, засухоустойчивыми растениями, например, с ноготками, фиалками, клевером, ромашкой, маками, колокольчиками и другими.



Информация получена с сайтов:
, ,