Пищевые отравления

​​

​желудка и кишечника, снижают воспаление, препятствуют всасыванию токсинов ​Биококтейль – экологический чистый продукт ​• обезвоживания II-III степени с ​или сделать клизму.​, ​

​действие защищая слизистую ​развитию гнилостной.​• сахарный диабет​Принять слабительное средство ​сайтов: ​Отвары оказывают обволакивающее ​микрофлоры, тем самым препятствуя ​1,5 л/ч​
 
​случае отсутствия диареи.​Информация получена с ​
 
​1/3 стакана.​состав препарата, способствует росту здоровой ​

​• потеря жидкости более ​Очистить кишечник в ​

​перед употреблением.​

​в день по ​

​Нормазе - лактулоза входящая в ​• неукротимая рвота​

​часы после отравления.​овощи и фрукты ​

​воды, кипятить 10 мин, принимать 6 раз ​

​недели.​• инфекционно-токсический шок​

​эффективно, если проводится впервые ​• Обязательно хорошо вымойте ​

​риса 7 частей ​Длительность лечения 2 ​

​растворов:​Промывание желудка наиболее ​

​её завершения.​семени. Приготовить рисовый отвар: на 1 часть ​сутки), бифидумбактерин форте​

​Противопоказания применения оральных ​токсинов.​начала приготовления пищи, так и после ​риса и льняного ​

​другие эубиотики: бактисубтил (1 капс. 3-6 р. в сут, до еды) линекс (2 капс. 3 раза в ​Среднетяжелая степень – 55-75 мл/кг, 60-80 мл/мин​

​пищи, микроорганизмов и их ​протирать как до ​употреблять отвары из ​Можно использовать и ​Тяжелая степень- 60-120 мл/кг, 70-90 мл/мин​организма остатков зараженной ​кухонной утвари. Кухонные поверхности следует ​вместо еды рекомендуется ​день на протяжении1-3 месяцев.​массы тела больного:​

​Быстрое удаление из ​• Следить за чистотой ​• В течении суток ​

​1-2 ст.л. 3 раза в ​степени обезвоживании и ​Сделать промывание желудка​водой.​макроэлементы.​день, 1-2 дня. После чего по ​вливаний зависит от ​Зачем?​мылом, желательно под теплой ​диареей микро и ​диареи по 2-3 ст.л., 3-4 раза в ​

Общие механизмы развития пищевого отравления

Симптомы и признаки пищевых отравлений

Первые симптомы отравлений

​Скорость и объем ​Как?​
 
​20-30 секунд с ​с рвотой и ​Во время острой ​• хлосоль​Что делать? ​

​перед употреблением пищи. Мыть следует минимум ​хорошо восполняют утраченные ​• Биококтейль «NK»​

​• квартасоль​

​сальмонеллез.​


Симптомы гастроэнтероколита

​• Тщательно мыть руки ​вещества, находящиеся в напитках ​сутки, на протяжении 2-3 недель​• трисоль​на шигеллез или ​

​микроорганизмов.​

​витамины и минеральные ​

​• Нормазе, 75 мл в ​

​2.Внутривенное вливание:​



Симптомы интоксикации

 
​• В случаи подозрения ​

​быть переносчиками вредоносных ​

​выведения токсинов. Кроме того другие ​

​Восстановить микрофлору кишечника​

​сутки.​

​на ботулизм​животными которые могут ​

​процессах обезвреживания и ​

​отравления.​

​диареей в последующие ​

​• В случае подозрения ​контакта с насекомыми, грызунами и другими ​


​количество витамина С, который учувствует в ​

​еды. На протяжении 7-14 дней после ​

​с рвотой и ​

​• Беременные​

​• Защитить продукты от ​

​соком, чай из шиповника, рябины. Напитки содержат большое ​

​день во время ​

​объема жидкости утраченного ​

​др.)​

​при комнатной температуре.​

​• Вода с лимонным ​

​3 раз в ​

​определяется исходя из ​

​заболеваниями (сахарный диабет, цирроз печени и ​

​продукты, особенно мясо, рыбу, яйца. Нельзя мариновать продукты ​

​организма.​

​По 1 драже ​необходимый объем жидкости ​

​• Больные с хроническими ​• Хорошо термически обрабатывать ​

​их выведению. Обладает антибактериальными свойствами, устраняет спазмы, укрепляет иммунные механизмы ​

​• Панзинорм​На II-ом этапе лечения ​

​раннего возраста​готовить.​

​токсины и способствует ​

​• Фестал​

​II-III степень 40-70 мл/кг​

​• Младенцы и дети ​

​продукты, на том месте, где потом будете ​

​30 – 60 минут. Имбирь активно связывает ​

​• Мезим​

​I степень 30-40 мл/кг​

​• Пожилые люди​

​• Не стоит размораживать ​

​столовой ложке каждые ​Принять ферменты​

​и массы больного:​

​группе высокого риска:​

​еду в холодильник.​

​мл кипятка, настоять 20 минут. Пить по 1 ​

​действием.​

​из степени обезвоживания ​

​• Больной относиться к ​

​• Во время убирать ​

​• Имбирный чай. Залить 1 ч.л. молотого имбиря 200 ​

​на возбудителя заболевания. Обладает противомикробным, противогрибковым и противопротозойным ​

​жидкости производится исходя ​

​состояние.​

​из ларьков​

​кишечнике.​

​Оказывает губительное действие ​

​лечения расчет необходимой ​

​большое количество крови. Опасное для жизни ​

​перекусов на ходу ​

​и дискомфорт в ​сутки, длительность 5-10 дней​

​На I этапе ​

​протяжении суток появляется ​

​• Лучше воздержаться от ​

​кишечника от повреждений, снижает болевые ощущения ​• Интестопан:1-2 т.. 4-6 раз в ​

​2-3 суток (II этап).​

​• Тяжелые симптомы отравления: частый водянистый стул, в котором на ​


Симптомы обезвоживания

​поеданием сырых яиц​слизистую желудка и ​• Интетрикс: 1-2 кап. 3-4 р. в день, на протяжении 3-5 дней​
​еще в течении ​

​Да, нужно!​

​• Не экспериментировать с ​

​Алтей снимет воспаление, обволакивает и защищает ​

​(при выраженной диарее)​

​потерях коррекция проводится ​

​каких случаях?​

​размешивании, осадок на дне, нарушена прозрачность, и т.п.​

​день.​

​Принять антисептик​

​для нормализации состояния. Однако при продолжающихся ​Почему и в ​

​• Появление пузырьков при ​

​ст.л. до еды 4-5 раз в ​

​ощущений.​

​жидкости длиться 1,5-3 часа, в 80% случаев его достаточно ​

​Да/Нет​

​(неоднородная, слоистая)​

​настоять 30 минут. Поцедить, пить по 1 ​

 
​раздражения и повреждений, способствует снижению болевых ​

 
​Первый этап восполнения ​

 
​скорую?​

 
​• Нехарактерная консистенция продукта ​

​кипятка, закрыть крышкой и ​

​Защищает слизистую от ​следует выпивать 1-1,5 л.​

​Нужно ли вызывать ​

​• Запах, вкус, цвет продукта изменен​

​• Настой алтея. 1 ст.л. нарезанного корня алтея, залить 200 мл ​

​день.​

​за 1 час ​

​Ботулизм​

​• Нарушена герметичность упаковки​

​веществ.​

​•  висмута субсалицилат - по 2 таб. четыре раза в ​

​минут. Для наилучшей эффективности ​

​с этой проблемой.​

​истекает​

​витаминов и минеральных ​

​день;​

​(200 мл) в течении 10 ​

​опытные грибники сталкиваются ​

​истек или скоро ​

​тракта. Мёд снимает воспаление, обладает бактерицидными свойствами, связывает токсины, содержит целебный состав ​

​3 раза в ​

​глотками, по 1 стакану ​

​не застрахован, иногда даже самые ​

​• Срок годности продукта ​

​действием, снимает спазмы, ускоряет выведение токсинов, благодаря увеличению мочеотделения. Нормализует работу пищеварительного ​

​• Порошок Кассирскго: по 1 порошку ​

​Пить следует небольшими ​

​заканчиваются летальным исходам.  От отравления никто ​

​если:​

​100 мл. Укроп обладает обезболивающим ​

​обволакивающие средства:​

​кипяченой воды (температура 37-40 С).​

​людей, многие из которых ​

​продукта к употреблению, откажитесь от «подозрительных» продуктов тем более ​

​за 30 мин. до еды по ​

​Принять вяжущие и ​

​в 1 литре ​

​происходят тяжелые, порой массовые отравления ​

​• Правильно определить пригодность ​

​ст. л. мёда. Рекомендуется пить отвар ​

 
​и кишечника​1 пакет растворить ​

​ноябрь. В это время ​микрофлору кишечника (нормазе, линекс, колибактерин и др.).​

​объема, затем добавить 1 ​Защитить слизистую желудка ​

​Регидрон применение:​«грибной сезон» с мая по ​

​принимать препараты восстанавливающие ​воды до начального ​болевые ощущения.​

​• Глюкосолан​в так называемый ​На протяжении 1-2 недель рекомендуется ​слабом огне, остудить долить кипяченой ​Препараты снимают спазмы, возникающие при отравлении, тем самым устраняют ​

​• Цитраклюкосола​грибами. Число пострадавших увеличивается ​системе. Принимать 7-14.​20 минут на ​день​
 
​• Регидрон​возникают случаи отравления ​не окрепшей пищеварительной ​1 ст.л. свежей зелени. Кипятить в течение ​• Но-шпа 1 таб. 3 раза в ​Используются специальные растворы:​в каждой 5-ой российской семье ​как мезим, панзинорм 1 таб. во время еды, дабы помочь еще ​воды 1 ч.л. сухой травы или ​день​течением отравления.​свойствами. На протяжении года ​


Отравление молочными продуктами

​Принимать ферментные препараты ​

​медом. На 200 мл ​• Дюспиталин 1 капс. 2 раза в ​

​легким и среднетяжелым ​обладают сильно ядовитыми ​и овощами.​• Отвар укропа с ​Снизить болевые ощущения​1.Через рот (Per os) для пациентов с ​грибов, из которых 20 ​
 
​продукты, бобовые, фрукты и овощи, сладости, жирные сорта мяса, рыбы, консервы, супы с крупой ​

​токсины из тела.​и их токсины. Уменьшают симптомы интоксикации, улучшают общее состояние, ускоряют выздоровление.​жидкости:​70 видов ядовитых ​изделия, молоко и молочные ​помогут активно вывести ​Препараты связывают микробы ​2 пути восполнения ​В России более ​• Исключить: хлебобулочные и мучные ​

​• Баня или сауна ​сутки, 3-5 дней.​степени дегидратации​занимает ведущее место.​(из риса, гречки, овсянки), картофельное пюре, кисели, творог, подсушенный белый хлеб, печенье, чай, отвары из шиповника, кисели из черники.​

​после полного выздоровления.​воды. 3-4 раза в ​в зависимости от ​

​ядами отравление грибами ​• Рекомендуется: супы, неконцентрированные бульоны, отварная нежирная рыба, каши на воде ​в коллектив только ​

​размещать в 100мл ​
 
​Восполнение жидкости производится ​

​Среди отравлений растительными ​

​готовят на пару.​

​• Заболевших сальмонеллезом допускают ​

​1 столов. ложку с верхом ​и диареей.​помощи.​

​• Блюда отваривают или ​

​сальмонелл показан – сальмонеллезный бактериофаг, по 2 таб. 3 раза вдень, за 30 мин. до еды, 5-7 дней.​• Полисорб:​

​минеральные вещества,  потерянные с рвотой ​

​в квалифицированной медицинской ​сутки​

​• При наличии носительства ​сутки​

​Восполнить жидкость и ​большинстве случае нуждается ​• Режим питания 5-6 раз в ​не показаны.​

​3 раза в ​

​принимать противодиарейные препараты.​заболевание и в ​



Отравление мясом,  курицей, яйцами, белковое отравление

​• Энергетическая ценность – 2100 ккал​желудочно-кишечной форме заболевания ​Полторы столовой ложки ​
 
​ему мешать, а именно сразу ​Отравление рыбой тяжелое ​• Свободная жидкость 1,5-2 литра​

​• Противомикробные препараты при ​• Энтеросгель:​ненужное. И не следует ​опасные токсины.​Диета №4​отравления, вызванного сальмонеллами:​сутки по 3-4 таб.​самостоятельно вывести всё ​портиться и выделять ​на диету №13.​Некоторые особенности лечения ​3-4 раза в ​некоторое время организму ​очень быстро начинает ​диета №2, после чего переходят ​сутки по 0,5 г, на протяжении 5-7 дней.​
 
​• Белый уголь:​
 
​веществ, поэтому следует дать ​

​рыбу, если не решили, что будете готовить. После размораживания рыба ​

​прекращения диареи назначается ​

​Применение: 4 раза в ​день, 3-5 дней курс.​организма от вредных ​

​• Не стоит размораживать ​

​рекомендуется диета № 4, затем по мере ​

​- ампициллин,​2-3 таб. 3-4 раза в ​

​Диарея – естественный процесс очищения ​

​температуре 1 °C​фрукты). Впервые дни заболевания ​

​• В тяжелых случаях ​

​• Филтрум:​на 40 см.​

​• Рыба хранится при ​блюда, молоко, сырые овощи и ​2 таб., на протяжении 5-7 дней.​

​Принять энтеросорбент - препарат связывающий токсины.​в толстую кишку ​

​приготовлении рыбы:​

​(копчености, консервы, острые и пряные ​Применение: 2 р. в день по ​еще некоторыми препаратами.​толстого зонда. Только зонд вводится ​


Отравление кондитерскими изделиями

​Будьте бдительны при ​желудка и кишечника ​заболевания – Бисептол,​

​хронических заболеваниях (хронический панкреатит, холецистит и др.) лечение необходимо дополнить ​желудка с помощью ​чешуя, живот вздут, мутные глаза.​воздействие на слизистую ​• При средней тяжести ​наступления скорейшего выздоровления. Однако при сопутствующих ​принципу, что и промывание ​рыбу, у которой облетела ​механическое или химическое ​течение 5-7 дней​общего состояния и ​по тому же ​• Категорически запрещается употреблять ​
 
​пища способная оказывать ​день по 0,1 г в ​достаточно для улучшения ​

​(10 л. воды). Сифонная клизма делается ​выборе рыбы:​диета. Из рациона исключается ​

​Применение: 4 раза в ​

​вышеперечисленных действий вполне ​

​Очистительная клизма - высокая сифонная клизма ​Будьте внимательны при ​

​Больным назначается щадящая ​• Препарат выбора – фуразолидон,​В большинстве случаев ​

​воды 1 ст. ложка​

​щука, окунь, налим, усач, белуга становятся ядовитыми, вызывая тяжелые отравления.​

​печени.​Антибактериальные препараты:​

​терапию.​• Карловарская соль – на пол стакана ​таких рыб как ​

​желудочно-кишечного тракта и ​отравлений вызванных шигеллами:​


Отравление рыбой

​проводят внутривенную заместительную ​1 ст.л. соли.​молока, печень и икра ​уступают активированному углю. Отвары нормализуют работу ​Специфическое лечение пищевых ​к оральной терапии ​• Гауберовая соль - на стакан воды ​при определенных условиях. Например, во время нереста ​связыванию токсинов не ​из организма токсины.​В случае противопоказании ​Солевые слабительные:​происходит классическое развитие ​. Семена льна по ​
 
​питания, нормализует кишечную микрофлору, связывает, обезвреживает и выводит ​нестабильным кровообращением​сама по себе ​кишечных палочек (E.Coli, Citrobacter, Enterobacter), 2) золотистый стафилококк 3) протеи и др. Обычно такие бактерии ​чувствуете общее недомогание, тошноты, боли животе и ​нет​• Головокружение​

 
​в животе, над пупком​(30-60 минут после ​

​на протяжении 1-2 часов.​вид токсина – энтеротоксин, который и вызывает ​продукты от лиц, страдающих различными гнойными ​

​Главным образом отравление ​Лабораторная диагностика​

​• Стул обильный, водянистый, до 10 раз ​• В тяжелых случаях ​

​• Общее недомогание​• Бледность, возможна синюшность конечностей​куска мяса способна ​выживают, но и способны ​более полугода, в яйцах до ​

​закругленными краями, подвижна - по всей поверхности ​шигеллы​мутной слизи и ​• Схваткообразные боли, чаще слева в ​редко​



Отравление грибами

​• Начало острое (1-7 суток)​• В качестве фактора ​на молокозаводах и ​
​различных этапах сбора, транспортировки и реализации ​хотят обращаться медицинской ​минут, при кипячении мгновенно.​с закругленным концом. На продуктах в ​особенно в лечении.​рассматриваются и как ​следует отдельно выделить ​отравлений в зависимости ​передаются от больного ​(3-5 дней)​• Начало заболевание острое, внезапное (от 30 минут ​До 100 мм.рт.ст.​До 100 уд. в мин.​В икроножных мышцах, кратковременны​Ослаблен​Снижена​Значительно выражены​


Отравление консервами, ботулизм

​11-20 раз​

Неотложная помощь при отравлениях

​6-10 раз​7-9%​

​III​

​обезвоживания?​• Тошнота​

​• Общая слабость​

​Более 20 раз​Более 15 раз​Характерны, могут быть интенсивными​Слабо выражена​

​нет​Головная боль​

​Снижение артериального давления​

​Значительно выражено​Присутствуют в значительной ​

​Боли в мышцах ​Температура тела​Ярко выражена​

​Средняя​

​Как определить степень ​• Боль в мышцах ​

​Основные симптомы интоксикации:​желудка и кишечника.​• Симптомы обезвоживания​


Лечение отравления в домашних условиях

​основные группы симптомов:​

​отравление.​

​в незначительных количествах. Например, при длительной выдержке ​

​токсикозов) заболевание, при котором развитие ​

 

 
 
 

​Основные возбудители пищевой ​организм человека вредное ​Токсикоинфекция – острое заболевание, возникающее поле употребления ​условиях (икра, молока, печень некоторых рыб ​
​природе (органы рыб – усач, иглобрюх, Маринка и др.)​• Отравления, вызванные ядовитыми растениями ​• Грибковые (токсины вырабатываемые грибами ​

​происхождения​Виды и классификация ​

​различных причин, однако механизм развития ​токсичные для организма ​
​неправильном хранении. В таком случае ​

​барах становятся 1) бактерии из группы ​суши бара вы ​

​слизи в кале ​• Вялость​

​• Сильная режущая боль ​• Быстрое начало заболевания ​до 100 С ​стафилококки выделяют особый ​попадает в пищевые ​мочи.​кале нет.​вокруг пупка​

​• Резкое снижение аппетита​до 72 часов)​Вид больного:​течение 5-10 минут, однако в толще ​в мясе, сальмонеллы не только ​6 месяцев, в замороженном мясе ​ Сальмонелла - палочкообразная бактерия с ​• Из кала выделяются ​

​• Частый, скудный стул (ректальный плевок) с большим количеством ​Симптомы колита (воспаление толстого кишечника):​°C и выше ​
 
 

​Симптомы общей интоксикации:​размножения бактерий​молочных продуктов непосредственно ​
​питания происходит на ​заболевание и не ​
​в течение 30 ​Шигелла – бактерия, по форме палочка ​требуют пристального внимания ​
​заболеваниями. Однако они часто ​

​В первую очередь ​

​Основные виды пищевых ​

​• Пищевые отравления не ​

​• Как правило, короткое течение заболевания ​
​отравление:​Не изменено​Не изменен​
​Нет​Нет​Не изменена​Умеренно выражены​До 10 раз​в сутки​
​4-6%​II​Как определить степень ​• Головная боль​Основные симптомы обезвоживания:​От 10-20 раз​
​От 5-15 раз​Иногда​нет​Головокружения​Ярко выражено​
​Значительно выражено​
​Выражено умеренно​
​случаев​°C​Сильно выражен​Умеренная​Легкая​• Рвота​• Повышение температуры тела​
 
​• Рвота​

​токсинов на слизистую ​

​• Симптомы интоксикации​

​разделены на 3 ​

​Через сколько проявляется ​попадает в организм ​(в случае грибковых ​его гибели.​
​питания, при попадании в ​
​причины.​
 

 
​• Продуктами животного происхождения, ядовитыми при определенных ​• Тканями животных, ядовитыми по своей ​

​происхождения​

​aureus, Cl. botulinum.)​

​• Пищевые отравления микробного ​частое развитие обезвоживания.​

​быть вызвано рядом ​

​вредоносные микроорганизмы или ​рыбой, которая становится ядовитой ​

​гигиенических правил и ​отравлений в суши ​Если после посещения ​• Примесей крови или ​

​38-39 С, длится несколько часов.​• Неукротимая рвота​токсином:​нагреванию, способен выдержать прогревание ​кремах и т.п. В процессе жизнедеятельности ​Чаще всего стафилококк ​из крови и ​

 
​• Примеси крови в ​

​• Схваткообразные боли, преимущественно над и ​

​38°C и выше​острейшее (от 2 часов ​

​Симптомы отравления:​

​°C погибает в ​до 24 суток. В холодильнике находясь ​

​способны сохранятся до ​

​сальмонеллез.​Лабораторная диагностика:​дефекацию (тенезмы)​

​потеря сознания, судороги​

​• Обычно температура нормальная, повышение до 38 ​Симптомы​питательный субстрат для ​загрязнение молока и ​

​заражение пищевых продуктов. Загрязнение больными продуктов ​шигелл Зоне, которые скрывают своё ​

​прямого солнечного света ​

​(«городская болезнь», дизентерия), стафилококк и др.​пищевых отравлений и ​

​сути являются инфекционными ​их некоторые особенности​

​от инфекционных заболеваний.​продукта​

​у группы лиц​Факторы, указывающие на пищевое ​

​Артериальное давление​Пульс​

​Судороги​Изменение голоса​Эластичность кожи​

​Жажда, сухость слизистой рта​Жидкий стул​

​До 5 раз ​До 3%​I​

​• Снижение мочеотделения​

​• Учащение сердцебиения​

​рвоте и диарее.​

​в день​в день​

​нет​Вялость​Значительно выражена​

​выражена​

​Выражено умеренно​

​нет​

​Присутствуют в части ​

​Более 38°Cили ниже 36 ​Выражен​ Незначительная​Степень интоксикации​• Тошнота​

​• Головная боль​

​• Тошнота​микробов и их ​

​(симптомы гастроэнтероколита)​

​и могут быть ​живого микроорганизма.​пищевых продуктах. Сам же возбудитель ​Токсикозы – острое или хроническое ​которые выделяются после ​
 
​размножаются на продуктах ​• Пищевые отравления неустановленной ​и др.)​
​своей природе (белена, красавка, мухомор и т.п.)​• Пищевые отравления немикробного ​

​• Бактериальные (токсины вырабатываемые Staphylococcus ​пищевых отравлений:​пищевых отравлений характерно: общая интоксикация, воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, а так же ​собирательное, так как может ​
​употребления пищи содержащей ​Однако существуют отравления ​при несоблюдении элементарных ​

​диарея, похоже, что вы отравились. Наиболее часто возбудителями ​сознания​
​сутки, продолжительность 1-3 дня​

​или понижена, редко повышается до ​

​• Тошнота, наиболее частый симптом​особенности отравления стафилококковым ​ни вкус, ни запах пищи. Токсин устойчив к ​

​в молочных продуктах, особенно в кондитерских ​микроорганизмом, а токсином, который он вырабатывает.​

​рвотных масс, кала. При распространенной форме ​«болотной тины».​

​Симптомы энтероколита (воспаление кишечника):​• повышение температуры до ​

​• Начало острое или ​протяжении нескольких часов.​
 

​температуре). Сальмонелла при 70 ​больше, на яичной скорлупе ​

​В мясе сальмонеллы ​сальмонеллы, вызывая так называемый ​раз в сутки​

​• Ложные позывы на ​• В тяжелых случаях ​

​• Умеренная головная боль​месте стоит сметана, молоко, творог, кефир, сливки, сыр.​• Молочные продукты прекрасный ​

Отравление, лечение народными средствами

​• Недостаточное обеззараживание или ​санитарных правил происходит ​• Существует носители инфекции ​

​5-14 дней. Погибают в лучах ​Возможные возбудители заболевания: шигеллы Зонне, название заболевания шигеллез ​несколько тяжелее банальных ​шигеллез и сальмонеллез, которые по своей ​возбудителя заболевания и ​их главное отличие ​с употребление какого-то блюда или ​• Заболевание развивается одновременно ​Менее 80 мм.рт.ст.​Очень слабый, или не определяется​Распространенные судороги​Отсутствие​Яркая выраженность​Резко выражены​Без счета, под себя​

​Многократная. Свыше 20 раз​Рвота​Потеря жидкости, относительно массы тела​Степень обезвоживания​• Диарея​

​• Сухость слизистых оболочек​потерей жидкости при ​До 10 раз ​До 5 раз ​Судороги​

​Частые​Умеренно выражена​Легко или умеренно ​нет​Учащенное дыхание​нет​Повышена, до 38 °C​

​Незначителен​Слабость​Симптомы​• Вялость​• Озноб​• Дискомфорт в животе​результате повреждающего действия ​желудка и кишечника ​фактора вызвавшего отравление, проявления заболевания сходны ​стафилококковый токсин без ​счет действием токсина, который накопился на ​

​малоизученные Hafnia, Pseudomonas, Klebsiela и др.​самим микробом, так и токсинами ​живых микроорганизмов. Возбудители токсикоинфекций активно ​скумбрия, налим, щука и др.)​условиях (зеленый картофель, содержащий солонин, бобы сырой фасоли ​• Растениями ядовитыми по ​• Смешанные​• Токсикозы​ Выделяют 2-е основных группы ​

​его проявление сходны. Для всех видов ​Пищевое отравление понятие ​Пищевое отравление – незаразное заболевание, возникающее в результате ​пищевого отравления. Симптомы: общая слабость, боли в животе, тошнота, рвота, диарея.​попадают в пищу ​у вас началась ​• Большая вероятность развития, судорог и потери ​• Диарея в 50% процентах случаев, не более 2-5 дефекаций в ​

Диета при отравлении, что можно есть?

​• Температура тела нормальная ​употребления зараженной пищи)​Симптомы и отличительные ​отравление. Энтеротоксин не изменяет ​заболеваниями (фурункулез, гноящиеся ранки, ангины, синуситы). Стафилококк хорошо размножается ​вызывается не самим ​• Сальмонелл выделяют из ​в сутки, зеленоватого или темно-коричневого цвета, зловонный запах, иногда имеет вид ​потеря сознания, судороги​• Головная боль​Симптом общей интоксикации:​выдержать кипячение на ​размножаться (при низкой плюсовой ​
 
​1 года и ​

​имеет жгутики.​

​Частый возбудитель заболевания ​

​прожилками крови, часто более 10 ​нижней части живота​

​• Резкое снижение аппетита​• Общее недомогание​

​риска на первом ​комбинатах.​

​этих продуктов.​помощью, при несоблюдении ими ​Причина:​почве живут до ​

​Отравление молоком,  кефиром,  маслом,  сыром, творогом…​пищевые токсикоинфекции. Данные заболевания протекают ​такие заболевания как ​от продукта и ​

​к здоровому человеку, и в этом ​• Четкая связь заболевания ​до 7 дней, чаще 2-6 часов)​

Предупреждение отравлений

​До 80 мм.рт.ст.​ 100-120 уд. в мин.​Продолжительные и болезненные​

​Осиплость голоса​Резко снижена​Значительно выражены​

​Свыше 20​

​11-20 раз​

​10% и более​IV​

​Симптомы​• Рвота​

​• Жажда​Симптомы обезвоживания обусловлены ​

​Стул​Рвота​Отчетливо выражена​

​Изредка​нет​

​нет​Учащенное сердцебиение​части случаев​

​и суставах​В норме​Озноб​

​Тяжелая​интоксикации?​и суставах​• Общая слабость​• Боли в животе​

​Симптомы возникают в ​• Симптомы воспаление слизистой ​Вне зависимости от ​сыра, может сохраняться только ​болезни происходит за ​

​токсикоинфекции: Proteus mirabilis, P. vulgaris, E. coli, Bac. cereus, Str. Faecalis, а тк же ​воздействие определяется как ​пищи, содержащей большое количество ​во время нереста ​• Растительными продуктами, ядовитыми при определенных ​

​и тканями животных:​Aspergilus, Fusarium и др.)​• Токсикоинфекции (Proteus mirabilis, P. vulgaris, E. coli, Bac. cereus, Str. faecalis, и др.)​



​пищевых отравлений​заболевания, а так же ​
​человека вещества.​
​​