желудка и кишечника, снижают воспаление, препятствуют всасыванию токсинов Биококтейль – экологический чистый продукт • обезвоживания II-III степени с или сделать клизму.,
действие защищая слизистую развитию гнилостной.• сахарный диабетПринять слабительное средство сайтов: Отвары оказывают обволакивающее микрофлоры, тем самым препятствуя 1,5 л/ч
случае отсутствия диареи.Информация получена с
1/3 стакана.состав препарата, способствует росту здоровой
• потеря жидкости более Очистить кишечник в
перед употреблением.
в день по
Нормазе - лактулоза входящая в • неукротимая рвота
часы после отравления.овощи и фрукты
воды, кипятить 10 мин, принимать 6 раз
недели.• инфекционно-токсический шок
эффективно, если проводится впервые • Обязательно хорошо вымойте
риса 7 частей Длительность лечения 2
растворов:Промывание желудка наиболее
её завершения.семени. Приготовить рисовый отвар: на 1 часть сутки), бифидумбактерин форте
Противопоказания применения оральных токсинов.начала приготовления пищи, так и после риса и льняного
другие эубиотики: бактисубтил (1 капс. 3-6 р. в сут, до еды) линекс (2 капс. 3 раза в Среднетяжелая степень – 55-75 мл/кг, 60-80 мл/мин
пищи, микроорганизмов и их протирать как до употреблять отвары из Можно использовать и Тяжелая степень- 60-120 мл/кг, 70-90 мл/минорганизма остатков зараженной кухонной утвари. Кухонные поверхности следует вместо еды рекомендуется день на протяжении1-3 месяцев.массы тела больного:
Быстрое удаление из • Следить за чистотой • В течении суток
1-2 ст.л. 3 раза в степени обезвоживании и Сделать промывание желудкаводой.макроэлементы.день, 1-2 дня. После чего по вливаний зависит от Зачем?мылом, желательно под теплой диареей микро и диареи по 2-3 ст.л., 3-4 раза в
Общие механизмы развития пищевого отравления
Симптомы и признаки пищевых отравлений
Первые симптомы отравлений
Скорость и объем Как?
20-30 секунд с с рвотой и Во время острой • хлосольЧто делать?
перед употреблением пищи. Мыть следует минимум хорошо восполняют утраченные • Биококтейль «NK»
• квартасоль
сальмонеллез.
Симптомы гастроэнтероколита
• Тщательно мыть руки вещества, находящиеся в напитках сутки, на протяжении 2-3 недель• трисольна шигеллез или
микроорганизмов.
витамины и минеральные
• Нормазе, 75 мл в
2.Внутривенное вливание:
Симптомы интоксикации
• В случаи подозрения
быть переносчиками вредоносных
выведения токсинов. Кроме того другие
Восстановить микрофлору кишечника
сутки.
на ботулизмживотными которые могут
процессах обезвреживания и
отравления.
диареей в последующие
• В случае подозрения контакта с насекомыми, грызунами и другими
количество витамина С, который учувствует в | еды. На протяжении 7-14 дней после | ||
с рвотой и | • Беременные | • Защитить продукты от | |
соком, чай из шиповника, рябины. Напитки содержат большое | день во время | объема жидкости утраченного | др.) |
при комнатной температуре. | • Вода с лимонным | 3 раз в | определяется исходя из |
заболеваниями (сахарный диабет, цирроз печени и | продукты, особенно мясо, рыбу, яйца. Нельзя мариновать продукты | организма. | По 1 драже необходимый объем жидкости |
• Больные с хроническими • Хорошо термически обрабатывать | их выведению. Обладает антибактериальными свойствами, устраняет спазмы, укрепляет иммунные механизмы | • ПанзинормНа II-ом этапе лечения | раннего возрастаготовить. |
токсины и способствует | • Фестал | II-III степень 40-70 мл/кг | • Младенцы и дети |
продукты, на том месте, где потом будете | 30 – 60 минут. Имбирь активно связывает | • Мезим | I степень 30-40 мл/кг |
• Пожилые люди | • Не стоит размораживать | столовой ложке каждые Принять ферменты | и массы больного: |
группе высокого риска: | еду в холодильник. | мл кипятка, настоять 20 минут. Пить по 1 | действием. |
из степени обезвоживания | • Больной относиться к | • Во время убирать | • Имбирный чай. Залить 1 ч.л. молотого имбиря 200 |
на возбудителя заболевания. Обладает противомикробным, противогрибковым и противопротозойным | жидкости производится исходя | состояние. | из ларьков |
кишечнике. | Оказывает губительное действие | лечения расчет необходимой | большое количество крови. Опасное для жизни |
перекусов на ходу | и дискомфорт в сутки, длительность 5-10 дней | На I этапе | протяжении суток появляется |
• Лучше воздержаться от | кишечника от повреждений, снижает болевые ощущения • Интестопан:1-2 т.. 4-6 раз в | 2-3 суток (II этап). | • Тяжелые симптомы отравления: частый водянистый стул, в котором на |
Симптомы обезвоживания
поеданием сырых яицслизистую желудка и • Интетрикс: 1-2 кап. 3-4 р. в день, на протяжении 3-5 дней
еще в течении
Да, нужно!
• Не экспериментировать с
Алтей снимет воспаление, обволакивает и защищает
(при выраженной диарее)
потерях коррекция проводится
каких случаях?
размешивании, осадок на дне, нарушена прозрачность, и т.п.
день.
Принять антисептик
для нормализации состояния. Однако при продолжающихся Почему и в
• Появление пузырьков при | ст.л. до еды 4-5 раз в | |||
ощущений. | жидкости длиться 1,5-3 часа, в 80% случаев его достаточно | Да/Нет | (неоднородная, слоистая) | |
настоять 30 минут. Поцедить, пить по 1 | | | | |
кипятка, закрыть крышкой и | Защищает слизистую от следует выпивать 1-1,5 л. | Нужно ли вызывать | • Запах, вкус, цвет продукта изменен | • Настой алтея. 1 ст.л. нарезанного корня алтея, залить 200 мл |
день. | за 1 час | Ботулизм | • Нарушена герметичность упаковки | веществ. |
• висмута субсалицилат - по 2 таб. четыре раза в | минут. Для наилучшей эффективности | с этой проблемой. | истекает | витаминов и минеральных |
день; | (200 мл) в течении 10 | опытные грибники сталкиваются | истек или скоро | тракта. Мёд снимает воспаление, обладает бактерицидными свойствами, связывает токсины, содержит целебный состав |
3 раза в | глотками, по 1 стакану | не застрахован, иногда даже самые | • Срок годности продукта | действием, снимает спазмы, ускоряет выведение токсинов, благодаря увеличению мочеотделения. Нормализует работу пищеварительного |
• Порошок Кассирскго: по 1 порошку | Пить следует небольшими | заканчиваются летальным исходам. От отравления никто | если: | 100 мл. Укроп обладает обезболивающим |
обволакивающие средства: | кипяченой воды (температура 37-40 С). | людей, многие из которых | продукта к употреблению, откажитесь от «подозрительных» продуктов тем более | за 30 мин. до еды по |
Принять вяжущие и | в 1 литре | происходят тяжелые, порой массовые отравления | • Правильно определить пригодность | ст. л. мёда. Рекомендуется пить отвар |
и кишечника1 пакет растворить
ноябрь. В это время микрофлору кишечника (нормазе, линекс, колибактерин и др.).
объема, затем добавить 1 Защитить слизистую желудка
Регидрон применение:«грибной сезон» с мая по
принимать препараты восстанавливающие воды до начального болевые ощущения.
• Глюкосоланв так называемый На протяжении 1-2 недель рекомендуется слабом огне, остудить долить кипяченой Препараты снимают спазмы, возникающие при отравлении, тем самым устраняют
• Цитраклюкосолагрибами. Число пострадавших увеличивается системе. Принимать 7-14.20 минут на день
• Регидронвозникают случаи отравления не окрепшей пищеварительной 1 ст.л. свежей зелени. Кипятить в течение • Но-шпа 1 таб. 3 раза в Используются специальные растворы:в каждой 5-ой российской семье как мезим, панзинорм 1 таб. во время еды, дабы помочь еще воды 1 ч.л. сухой травы или деньтечением отравления.свойствами. На протяжении года
Отравление молочными продуктами
Принимать ферментные препараты
медом. На 200 мл • Дюспиталин 1 капс. 2 раза в
легким и среднетяжелым обладают сильно ядовитыми и овощами.• Отвар укропа с Снизить болевые ощущения1.Через рот (Per os) для пациентов с грибов, из которых 20
продукты, бобовые, фрукты и овощи, сладости, жирные сорта мяса, рыбы, консервы, супы с крупой
токсины из тела.и их токсины. Уменьшают симптомы интоксикации, улучшают общее состояние, ускоряют выздоровление.жидкости:70 видов ядовитых изделия, молоко и молочные помогут активно вывести Препараты связывают микробы 2 пути восполнения В России более • Исключить: хлебобулочные и мучные
• Баня или сауна сутки, 3-5 дней.степени дегидратациизанимает ведущее место.(из риса, гречки, овсянки), картофельное пюре, кисели, творог, подсушенный белый хлеб, печенье, чай, отвары из шиповника, кисели из черники.
после полного выздоровления.воды. 3-4 раза в в зависимости от
ядами отравление грибами • Рекомендуется: супы, неконцентрированные бульоны, отварная нежирная рыба, каши на воде в коллектив только
размещать в 100мл
Восполнение жидкости производится
Среди отравлений растительными
готовят на пару.
• Заболевших сальмонеллезом допускают
1 столов. ложку с верхом и диареей.помощи.
• Блюда отваривают или
сальмонелл показан – сальмонеллезный бактериофаг, по 2 таб. 3 раза вдень, за 30 мин. до еды, 5-7 дней.• Полисорб:
минеральные вещества, потерянные с рвотой
в квалифицированной медицинской сутки
• При наличии носительства сутки
Восполнить жидкость и большинстве случае нуждается • Режим питания 5-6 раз в не показаны.
3 раза в
принимать противодиарейные препараты.заболевание и в
Отравление мясом, курицей, яйцами, белковое отравление
• Энергетическая ценность – 2100 ккалжелудочно-кишечной форме заболевания Полторы столовой ложки
ему мешать, а именно сразу Отравление рыбой тяжелое • Свободная жидкость 1,5-2 литра
• Противомикробные препараты при • Энтеросгель:ненужное. И не следует опасные токсины.Диета №4отравления, вызванного сальмонеллами:сутки по 3-4 таб.самостоятельно вывести всё портиться и выделять на диету №13.Некоторые особенности лечения 3-4 раза в некоторое время организму очень быстро начинает диета №2, после чего переходят сутки по 0,5 г, на протяжении 5-7 дней.
• Белый уголь:
веществ, поэтому следует дать
рыбу, если не решили, что будете готовить. После размораживания рыба
прекращения диареи назначается
Применение: 4 раза в день, 3-5 дней курс.организма от вредных
• Не стоит размораживать
рекомендуется диета № 4, затем по мере
- ампициллин,2-3 таб. 3-4 раза в
Диарея – естественный процесс очищения
температуре 1 °Cфрукты). Впервые дни заболевания
• В тяжелых случаях
• Филтрум:на 40 см.
• Рыба хранится при блюда, молоко, сырые овощи и 2 таб., на протяжении 5-7 дней.
Принять энтеросорбент - препарат связывающий токсины.в толстую кишку
приготовлении рыбы:
(копчености, консервы, острые и пряные Применение: 2 р. в день по еще некоторыми препаратами.толстого зонда. Только зонд вводится
Отравление кондитерскими изделиями
Будьте бдительны при желудка и кишечника заболевания – Бисептол,
хронических заболеваниях (хронический панкреатит, холецистит и др.) лечение необходимо дополнить желудка с помощью чешуя, живот вздут, мутные глаза.воздействие на слизистую • При средней тяжести наступления скорейшего выздоровления. Однако при сопутствующих принципу, что и промывание рыбу, у которой облетела механическое или химическое течение 5-7 днейобщего состояния и по тому же • Категорически запрещается употреблять
пища способная оказывать день по 0,1 г в достаточно для улучшения
(10 л. воды). Сифонная клизма делается выборе рыбы:диета. Из рациона исключается
Применение: 4 раза в
вышеперечисленных действий вполне
Очистительная клизма - высокая сифонная клизма Будьте внимательны при
Больным назначается щадящая • Препарат выбора – фуразолидон,В большинстве случаев
воды 1 ст. ложка
щука, окунь, налим, усач, белуга становятся ядовитыми, вызывая тяжелые отравления.
печени.Антибактериальные препараты:
терапию.• Карловарская соль – на пол стакана таких рыб как
желудочно-кишечного тракта и отравлений вызванных шигеллами:
Отравление рыбой
проводят внутривенную заместительную 1 ст.л. соли.молока, печень и икра уступают активированному углю. Отвары нормализуют работу Специфическое лечение пищевых к оральной терапии • Гауберовая соль - на стакан воды при определенных условиях. Например, во время нереста связыванию токсинов не из организма токсины.В случае противопоказании Солевые слабительные:происходит классическое развитие . Семена льна по
питания, нормализует кишечную микрофлору, связывает, обезвреживает и выводит нестабильным кровообращениемсама по себе кишечных палочек (E.Coli, Citrobacter, Enterobacter), 2) золотистый стафилококк 3) протеи и др. Обычно такие бактерии чувствуете общее недомогание, тошноты, боли животе и нет• Головокружение
в животе, над пупком(30-60 минут после
на протяжении 1-2 часов.вид токсина – энтеротоксин, который и вызывает продукты от лиц, страдающих различными гнойными
Главным образом отравление Лабораторная диагностика
• Стул обильный, водянистый, до 10 раз • В тяжелых случаях
• Общее недомогание• Бледность, возможна синюшность конечностейкуска мяса способна выживают, но и способны более полугода, в яйцах до
закругленными краями, подвижна - по всей поверхности шигеллымутной слизи и • Схваткообразные боли, чаще слева в редко
Отравление грибами
• Начало острое (1-7 суток)• В качестве фактора на молокозаводах и
различных этапах сбора, транспортировки и реализации хотят обращаться медицинской минут, при кипячении мгновенно.с закругленным концом. На продуктах в особенно в лечении.рассматриваются и как следует отдельно выделить отравлений в зависимости передаются от больного (3-5 дней)• Начало заболевание острое, внезапное (от 30 минут До 100 мм.рт.ст.До 100 уд. в мин.В икроножных мышцах, кратковременныОслабленСниженаЗначительно выражены
Отравление консервами, ботулизм
11-20 раз
Неотложная помощь при отравлениях
6-10 раз7-9% | |
III | обезвоживания?• Тошнота |
• Общая слабость | Более 20 разБолее 15 разХарактерны, могут быть интенсивнымиСлабо выражена нетГоловная боль Снижение артериального давления Значительно выраженоПрисутствуют в значительной Боли в мышцах Температура телаЯрко выражена Средняя Как определить степень • Боль в мышцах Основные симптомы интоксикации:желудка и кишечника.• Симптомы обезвоживания |
Лечение отравления в домашних условиях
основные группы симптомов: | отравление. | в незначительных количествах. Например, при длительной выдержке |
токсикозов) заболевание, при котором развитие | | Основные возбудители пищевой организм человека вредное Токсикоинфекция – острое заболевание, возникающее поле употребления условиях (икра, молока, печень некоторых рыб |
происхожденияВиды и классификация | различных причин, однако механизм развития токсичные для организма барах становятся 1) бактерии из группы суши бара вы слизи в кале • Вялость • Сильная режущая боль • Быстрое начало заболевания до 100 С стафилококки выделяют особый попадает в пищевые мочи.кале нет.вокруг пупка | • Резкое снижение аппетитадо 72 часов)Вид больного:течение 5-10 минут, однако в толще в мясе, сальмонеллы не только 6 месяцев, в замороженном мясе Сальмонелла - палочкообразная бактерия с • Из кала выделяются |
• Частый, скудный стул (ректальный плевок) с большим количеством Симптомы колита (воспаление толстого кишечника):°C и выше | Симптомы общей интоксикации:размножения бактериймолочных продуктов непосредственно В первую очередь Основные виды пищевых • Пищевые отравления не • Как правило, короткое течение заболевания отравление:Не измененоНе изменен НетНетНе измененаУмеренно выраженыДо 10 разв сутки 4-6%IIКак определить степень • Головная больОсновные симптомы обезвоживания:От 10-20 раз От 5-15 разИногданетГоловокруженияЯрко выражено Значительно выражено Выражено умеренно случаев°CСильно выраженУмереннаяЛегкая• Рвота• Повышение температуры тела • Рвота токсинов на слизистую • Симптомы интоксикации разделены на 3 Через сколько проявляется попадает в организм (в случае грибковых его гибели.питания, при попадании в причины. | происхождения aureus, Cl. botulinum.) • Пищевые отравления микробного частое развитие обезвоживания. быть вызвано рядом вредоносные микроорганизмы или рыбой, которая становится ядовитой гигиенических правил и отравлений в суши Если после посещения • Примесей крови или |
38-39 С, длится несколько часов.• Неукротимая рвотатоксином:нагреванию, способен выдержать прогревание кремах и т.п. В процессе жизнедеятельности Чаще всего стафилококк из крови и | ||
| • Схваткообразные боли, преимущественно над и 38°C и вышеострейшее (от 2 часов Симптомы отравления: °C погибает в до 24 суток. В холодильнике находясь способны сохранятся до сальмонеллез.Лабораторная диагностика:дефекацию (тенезмы)потеря сознания, судороги • Обычно температура нормальная, повышение до 38 Симптомыпитательный субстрат для загрязнение молока и | заражение пищевых продуктов. Загрязнение больными продуктов шигелл Зоне, которые скрывают своё |
прямого солнечного света | («городская болезнь», дизентерия), стафилококк и др.пищевых отравлений и сути являются инфекционными их некоторые особенности | от инфекционных заболеваний.продукта |
у группы лицФакторы, указывающие на пищевое | Артериальное давлениеПульс СудорогиИзменение голосаЭластичность кожи Жажда, сухость слизистой ртаЖидкий стул | До 5 раз До 3%I |
• Снижение мочеотделения • Учащение сердцебиения | рвоте и диарее. в деньв день | нетВялостьЗначительно выражена |
выражена | Выражено умеренно нет Присутствуют в части Более 38°Cили ниже 36 Выражен НезначительнаяСтепень интоксикации• Тошнота | |
• Головная боль | • Тошнотамикробов и их (симптомы гастроэнтероколита) и могут быть живого микроорганизма.пищевых продуктах. Сам же возбудитель Токсикозы – острое или хроническое которые выделяются после размножаются на продуктах • Пищевые отравления неустановленной и др.) своей природе (белена, красавка, мухомор и т.п.)• Пищевые отравления немикробного | • Бактериальные (токсины вырабатываемые Staphylococcus пищевых отравлений:пищевых отравлений характерно: общая интоксикация, воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, а так же собирательное, так как может |
диарея, похоже, что вы отравились. Наиболее часто возбудителями сознания или понижена, редко повышается до • Тошнота, наиболее частый симптомособенности отравления стафилококковым ни вкус, ни запах пищи. Токсин устойчив к в молочных продуктах, особенно в кондитерских микроорганизмом, а токсином, который он вырабатывает. рвотных масс, кала. При распространенной форме «болотной тины».Симптомы энтероколита (воспаление кишечника):• повышение температуры до • Начало острое или протяжении нескольких часов. | ||
температуре). Сальмонелла при 70 больше, на яичной скорлупе В мясе сальмонеллы сальмонеллы, вызывая так называемый раз в сутки • Ложные позывы на • В тяжелых случаях • Умеренная головная больместе стоит сметана, молоко, творог, кефир, сливки, сыр.• Молочные продукты прекрасный |
Отравление, лечение народными средствами
• Недостаточное обеззараживание или санитарных правил происходит • Существует носители инфекции
5-14 дней. Погибают в лучах Возможные возбудители заболевания: шигеллы Зонне, название заболевания шигеллез несколько тяжелее банальных шигеллез и сальмонеллез, которые по своей возбудителя заболевания и их главное отличие с употребление какого-то блюда или • Заболевание развивается одновременно Менее 80 мм.рт.ст.Очень слабый, или не определяетсяРаспространенные судорогиОтсутствиеЯркая выраженностьРезко выраженыБез счета, под себя
Многократная. Свыше 20 разРвотаПотеря жидкости, относительно массы телаСтепень обезвоживания• Диарея
• Сухость слизистых оболочекпотерей жидкости при До 10 раз До 5 раз Судороги
ЧастыеУмеренно выраженаЛегко или умеренно нетУчащенное дыханиенетПовышена, до 38 °C
НезначителенСлабостьСимптомы• Вялость• Озноб• Дискомфорт в животерезультате повреждающего действия желудка и кишечника фактора вызвавшего отравление, проявления заболевания сходны стафилококковый токсин без счет действием токсина, который накопился на
малоизученные Hafnia, Pseudomonas, Klebsiela и др.самим микробом, так и токсинами живых микроорганизмов. Возбудители токсикоинфекций активно скумбрия, налим, щука и др.)условиях (зеленый картофель, содержащий солонин, бобы сырой фасоли • Растениями ядовитыми по • Смешанные• Токсикозы Выделяют 2-е основных группы
его проявление сходны. Для всех видов Пищевое отравление понятие Пищевое отравление – незаразное заболевание, возникающее в результате пищевого отравления. Симптомы: общая слабость, боли в животе, тошнота, рвота, диарея.попадают в пищу у вас началась • Большая вероятность развития, судорог и потери • Диарея в 50% процентах случаев, не более 2-5 дефекаций в
Диета при отравлении, что можно есть?
• Температура тела нормальная употребления зараженной пищи)Симптомы и отличительные отравление. Энтеротоксин не изменяет заболеваниями (фурункулез, гноящиеся ранки, ангины, синуситы). Стафилококк хорошо размножается вызывается не самим • Сальмонелл выделяют из в сутки, зеленоватого или темно-коричневого цвета, зловонный запах, иногда имеет вид потеря сознания, судороги• Головная больСимптом общей интоксикации:выдержать кипячение на размножаться (при низкой плюсовой
1 года и
имеет жгутики.
Частый возбудитель заболевания
прожилками крови, часто более 10 нижней части живота
• Резкое снижение аппетита• Общее недомогание
риска на первом комбинатах.
этих продуктов.помощью, при несоблюдении ими Причина:почве живут до
Отравление молоком, кефиром, маслом, сыром, творогом…пищевые токсикоинфекции. Данные заболевания протекают такие заболевания как от продукта и
к здоровому человеку, и в этом • Четкая связь заболевания до 7 дней, чаще 2-6 часов)
Предупреждение отравлений
До 80 мм.рт.ст. 100-120 уд. в мин.Продолжительные и болезненные
Осиплость голосаРезко сниженаЗначительно выражены
Свыше 20
11-20 раз
10% и болееIV
Симптомы• Рвота
• ЖаждаСимптомы обезвоживания обусловлены
СтулРвотаОтчетливо выражена
Изредканет
нетУчащенное сердцебиениечасти случаев
и суставахВ нормеОзноб
Тяжелаяинтоксикации?и суставах• Общая слабость• Боли в животе
Симптомы возникают в • Симптомы воспаление слизистой Вне зависимости от сыра, может сохраняться только болезни происходит за
токсикоинфекции: Proteus mirabilis, P. vulgaris, E. coli, Bac. cereus, Str. Faecalis, а тк же воздействие определяется как пищи, содержащей большое количество во время нереста • Растительными продуктами, ядовитыми при определенных
и тканями животных:Aspergilus, Fusarium и др.)• Токсикоинфекции (Proteus mirabilis, P. vulgaris, E. coli, Bac. cereus, Str. faecalis, и др.)