Симптомы апноэ во сне


Справочник

Апноэ во сне — это состояние, когда во время сна дыхание неоднократно останавливается и возобновляется. Оно вызывает проблемы со здоровьем, включая гипертонию (высокое кровяное давление), инсульт, кардиомиопатию (увеличение объема мышечной ткани сердца), сердечную недостаточность, диабет и сердечные приступы.

• При центральном апноэ дыхательные пути не перекрыты, но мозг не может дать сигнал мышцам о том, что нужно дышать. Центральное апноэ связано с функцией центральной нервной системы.

• Возраст и пол: у мужчин вероятность развития обструктивного апноэ во сне в два-три раза выше, чем у женщин. Риск развития увеличивается с возрастом, но выравнивается после 60–70 лет.

• Ожирение: у большинства людей с обструктивным апноэ во сне есть избыточный вес. Жировые отложения вокруг верхних дыхательных путей могут затруднять дыхание. Медицинские состояния, связанные с ожирением, такие как гипотиреоз и синдром поликистозных яичников, также могут вызывать обструктивное апноэ во сне.

• Сужение дыхательных путей: человек может унаследовать от природы узкие дыхательные пути. А еще миндалины или аденоиды иногда увеличиваются и перекрывают дыхательные пути.

• Высокое кровяное давление (гипертония): обструктивное апноэ во сне часто встречается у людей с гипертонией.

• Хроническая заложенность носа: обструктивное апноэ во сне встречается в два раза чаще у тех, кто постоянно испытывает заложенность носа по ночам, независимо от причины. Это связано с сужением дыхательных путей.

Симптомы

• чрезмерная дневная сонливость;

• громкий храп;

• эпизоды остановки дыхания во время сна;

• резкие пробуждения с удушьем;

• пробуждение с сухостью во рту или болью в горле;

• утренняя головная боль;

• трудности с концентрацией внимания в течение дня;

• изменения настроения;

• повышение кровяного давления;

• снижение либидо.

У людей с центральным апноэ во сне чаще бывают повторяющиеся пробуждения или бессонница, хотя при пробуждении они также могут испытывать чувство удушья.

Диагностика

Терапевт оценивает состояние на основании симптомов, осмотра и анализов. Во время физического обследования врач осмотрит заднюю стенку глотки, рот и нос на наличие лишних тканей или отклонений. Врач может измерить окружность шеи и талии и проверить кровяное давление.

• Полисомнография — во время этого обследования человека подключают к оборудованию, которое следит за работой сердца, легких и мозга, дыханием, движениями рук и ног, а также уровнем кислорода в крови во время сна. За ним могут наблюдать всю ночь или часть ночи при исследовании сна с раздельными ночами.

• Домашнее тестирование апноэ во сне — врач может предложить вам домашний вариант полисомнографии для диагностики обструктивного апноэ во сне. Этот тест обычно включает измерение воздушного потока, характера дыхания и уровня кислорода в крови, а также, возможно, движений конечностей и интенсивности храпа.

Лечение

Лечение апноэ во сне состоит из нескольких направлений.

Изменение образа жизни

Снижение веса даже на 10% может уменьшить силу апноэ у большинства пациентов. Кроме того, лучше отказаться от алкоголя, курения и перестать принимать снотворное.

У некоторых людей апноэ возникает, только когда они спят на спине. В таком случае стоит спать на боку.

Людям с заложенностью носа следует использовать назальные спреи, чтобы уменьшить храп и улучшить поток воздуха для более комфортного ночного дыхания.

Терапия

Для лечения апноэ могут использовать положительное давление в дыхательных путях: аппарат подает воздух под давлением через устройство, которое вставляется в нос или располагается над носом и ртом во время сна. Это уменьшает количество респираторных событий, происходящих во время сна, снижает дневную сонливость и улучшает качество жизни.

Есть и другой вид терапии: использование устройства, похожего на мундштук. Его применяют для людей с легким или умеренным обструктивным апноэ во сне. Такие устройства помогут уменьшить сонливость и улучшить качество жизни.

Мундштук держит горло открытым. Некоторые устройства открывают дыхательные пути, выдвигая нижнюю челюсть вперед, что иногда уменьшает храп и обструктивное апноэ во сне. Другие устройства удерживают язык в особом положении, при котором человеку легче дышать.

Операции и другие процедуры

Хирургическое вмешательство обычно рассматривается только в том случае, если другие методы лечения оказались неэффективными или не подошли. Варианты хирургического вмешательства такие.

Хирургическое удаление тканей — это процедура, во время которой удаляют ткани из задней части рта и верхней части горла. Также могут удалить миндалины и аденоиды.

Сомнопластика — процедура, при которой используются радиоволны для уменьшения объема мягких тканей в верхних дыхательных путях.

Тонзиллэктомия — это процедура удаления ткани миндалин в задней части глотки.

Операция по выдвижению нижней/верхней челюсти — это хирургическая коррекция определенных лицевых аномалий или обструкции глотки, которые способствуют развитию обструктивного апноэ во сне.

Назальная хирургия — коррекция носовых препятствий, таких как искривление носовой перегородки.

Когда стоит обратиться к врачу

Проконсультируйтесь с врачом, если у вас или у вашего партнера наблюдаются следующие симптомы:

Храп не обязательно указывает на что-то потенциально серьезное, и не у всех храпящих есть обструктивное апноэ во сне.



Апноэ во сне

Записаться онлайн

Синдром апноэ сна — это перерывы дыхания во сне длительностью от 5 до 60 секунд, происходящие из-за западения корня языка. Обычно они сопровождаются храпом, уменьшением наполнения крови кислородом.

• Что такое синдром ночного апноэ

• Причины остановки дыхания во сне

• Виды апноэ

• Симптомы сонного апноэ

• Диагностика сонного апноэ

• Лечение апноэ

• Прогноз патологии

• Профилактика осложнений

Что такое синдром ночного апноэ

Синдром сонного апноэ — это расстройство работы дыхательной системы, при котором случаются непродолжительные приостановки дыхания во сне. У больного, страдающего патологией, появляется громкий храп, явная сонливость и разбитость днем.

Если при сонном апноэ пауза в дыхании длится от десяти секунд, то возникает кислородное голодание. Оно стимулирует мозг, что провоцирует пробуждения больного и повторное начало дыхания. После очередного засыпания дыхательная функция вновь восстанавливается на короткое время, но опять следует пробуждение. Число эпизодов ночного апноэ определяется выраженностью отклонений и может повторяться от пяти до ста раз. При этом суммарные перерывы в дыхании составляют до четырех часов за одну ночь.

Апноэ во сне у взрослых довольно распространено. У женщин оно встречается в 4% случаев, а у мужчин — в 2% случаев. По мере взросления риск приостановок дыхания во сне увеличивается. У женщин эта патология часто развивается при менопаузе.

Нормой считается физиологическое апноэ, при котором продолжительность перерывов в дыхании составляет до десяти секунд, а частота — до пяти раз за час. Это свойственно здоровым людям и безопасно.

Причины остановки дыхания во сне

• травматическими повреждениями;

• сдавливаниями стволового сегмента головного мозга;

• поражениями мозга из-за синдрома Пиквика;

• паркинсонизмом, развившимся из-за энцефалопатии.

Остановка дыхания во сне у ребенка бывает обусловлена первичной недостаточностью дыхательного центра. При этом кожные покровы приобретают синеватый цвет, а эпизоды ночных приостановок дыхания не сопровождаются болезнями легких и сердца.

Факторами, провоцирующими обструктивное апноэ, считаются:

• ожирение;

• постоянные стрессовые ситуации, особенно перед сном;

• применение снотворных;

• генетическая склонность;

• употребление алкоголя;

• анатомические особенности, например, особое строение дыхательных путей.

Патология возникает из-за фарингального коллапса, развивающегося при глубоком сне. Спадение воздухоносных путей на уровне глоточного отдела провоцирует кислородное голодание и гиперкапнию. Это приводит к пробуждению больного, при котором функции дыхательной системы и поступление кислорода в легкие нормализуются.

Виды апноэ

Классификация отклонений:

• Центральное апноэ случается из-за неправильного функционирования дыхательного центра без перекрытия дыхательных путей.

• Обструктивное апноэ сна появляется из-за временного схлопывания мягких тканей верхних дыхательных путей при вдохе. Это служит причиной того, что воздух перестает поступать в легкие (возникает обструкция), а у человека появляется храп.

Тяжесть синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) оценивают по соотношению индекса апноэ-гипопноэ. Он представляет собой суммарное число апноэ и гипопноэ за один час сна при полисомнографии, либо за час обследования при респираторной полиграфии.

Симптомы сонного апноэ

Обычно человек, страдающий ночным апноэ, не догадывается о такой проблеме, а узнает о ней от того, кто спит недалеко. Основные признаки — это храп, прерывистый и неспокойный сон с периодическими пробуждениями, непродолжительные остановки дыхания во сне.

Из-за некачественного отдыха у человека появляются нейрофизиологические расстройства. Они выражаются в головных болях после пробуждения, «разбитом» состоянии, сонливости днем, уменьшении работоспособности, нервозности, усталости, ухудшении памяти и способности сконцентрироваться.

Постепенно у больного увеличивается вес, появляется дисфункция половой системы. Приостановки дыхания по ночам плохо сказываются на работе сердца, провоцируя аритмию, сердечную недостаточность, а также приступы стенокардии. В 50% случаев развиваются сопутствующие заболевания (артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма), которые усугубляют течение основной патологии.

Диагностика сонного апноэ

Обычно человек узнает об апноэ от родственников, которые наблюдают клинику этой патологии. Диагностику осуществляют методом Ровинского В.И.: один из членов семьи пациента в период сна засекает продолжительность перерывов в дыхании (в секундах).

Во время осмотра, как правило, определяется повышенный ИМТ (более тридцати пяти), что говорит о 2-ой стадии ожирения, обхват шеи больше чем сорок сантиметров у женщин и сорок три сантиметра у мужчин, а также значения артериального давления свыше 140/90 мм рт. ст.

Иногда пациентам рекомендуют консультацию оториноларинголога, в ходе которой может обнаружиться заболевания ЛОР-органов. Врач может назначить различные обследования, например, фарингоскопию.

Лечение апноэ

Врач может назначить лечение медикаментами, немедикаментозные методы терапии, а также хирургическое вмешательство, нацеленное на борьбу с причиной заболевания.

Если патология нетяжелая, то пациенту может быть рекомендовано:

• приподнимать изголовье спального места на 20 см выше, чем обычно;

• не спать лежа на спине;

• использовать капли галазолин;

• полоскать горло средствами на основе эфирных масел;

• вылечить заболевания ЛОР-органов, например, хронический ринит;

• не употреблять алкоголь, особенно на ночь;

• не принимать снотворные препараты;

• нормализовать массу тела.

Специалист может назначить использование разных приспособлений, к примеру, удерживателей языка, чтобы просвет дыхательных путей оставался свободным. Иногда рекомендуется кислородотерапия.

Еще одна мера борьбы с проблемой — это применение чрезмасочной аппаратной СИПАП-терапии, которая регулярно поддерживает нормальное давление воздухоносных путей, что позволяет нормализовать носовое дыхание и убрать дневные проявления патологии. Этот способ лечения сегодня самый результативный.

Медикаментозная терапия включает прием теофиллина, однако он не всегда помогает пациентам. При центральном виде патологии может быть эффективным лечение ацетазоламидом.

Прогноз патологии

Расстройство дыхательной функции может плохо повлиять на обычную жизнь пациента. Из-за уменьшения концентрации внимания днем повышается риск травматизма, а также несчастных случаев при бытовой деятельности и на работе.

При большой частоте ночных приостановок дыхания у многих пациентов повышается артериальное давление по утрам. Во время дыхательных пауз может быть расстройство ритма сердца.

Сонное апноэ считается одним из факторов развития инсульта у мужчин, а также инфаркта и ишемии миокарда у людей, страдающих атеросклерозом. Патология усугубляет тяжесть и последствия хронической болезни легких, бронхов, к примеру, астмы.

Клинические проявления возрастают постепенно. Длительное течение патологии может стать фактором развития выраженной инвалидности и даже привести к летальному исходу. Наиболее эффективным способом предотвратить негативные последствия считается СРАР-терапия, хотя она не влияет на патогенез заболевания.

Использование этого метода лечения позволяет сделать течение патологии благоприятным. Полностью устранить проявления проблемы нельзя, но можно улучшить качество жизни пациента. Современные приборы допускается использовать дома, не мешая членам семьи.

Профилактика осложнений

Чтобы предотвратить осложнения, требуется участие нескольких узких специалистов (пульмонолога, невролога). Если человек уже страдает ночными остановками дыхания, то ему нужно нормализовать вес, отказаться от курения, употребления спиртных напитков и снотворных средств, а также вылечить болезни носоглотки.

Хотя заболевание встречается довольно часто, его последствия могут быть очень серьезными. Не стоит допускать прогрессирования патологии, а лучше сразу пойти к врачу и выполнять все его рекомендации.

В клинике реабилитации в Хамовниках вы можете пройти полноценную диагностику. У нас есть все современное, высокоточное оборудование. Можно выполнить комплекс обследований.

По результатам диагностики квалифицированные врачи дадут вам рекомендации по лечению, которые помогут справиться с заболеванием, а также минимизируют риск осложнений.

Нужна помощь в записи ?

оставьте заявку, и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут

Получить консультацию

Отзыв * :

Отмена

Запись по телефону

Отмена

Специализация
Выберите специализацию

Врач
Выберите врача

Дата и время записи
Выберите дату и время записи

Завершить запись

А

Андролог

В

Врач УЗИ Врач лечебной физкультуры Врач функциональной диагностики

Г

Гинеколог

Д

Диетолог

И

Инструктор-методист по лечебной физкультуре

К

Кардиолог Кинезиолог

М

Мануальный терапевт Массажист Медсестра/медбрат

Н

Невролог

О

Отоларинголог (ЛОР) Офтальмолог

Р

Реабилитолог Рентгенолаборант Рентгенолог Рефлексотерапевт

С

Сомнолог

Т

Терапевт Травматолог-ортопед

У

Уролог

Ф

Физиотерапевт

Э

Эндокринолог

Специализация не выбрана! Вернитесь к предыдущему шагу

Специалист не выбран! Вернитесь к предыдущему шагу

Данные о вашей записи:

Вы успешно записаны!
Скоро оператора контакт-центра перезвонит вам для подтверждения данных

Внимание!

Если у вас есть признаки ОРВИ и/или температура, запись на прием производится через оператора контакт-центра

Назад Далее

ООО "Бизнес центр АРБАТ" не участвует в реализации Программы государственных гарантий и Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

имеются противопоказания. необходима консультация специалиста



Информация получена с сайтов:
, ,