Желчный пузырь где болит у женщин


Первые симптомы у женщин, когда болит желчный пузырь, также не всегда могут быть опознаны в домашних условиях. Известно, что данное заболевание вызывает не только явно выраженный болевой синдром, но и воспаление при движении желчных конкрементов.

Особенности расположения желчного пузыря и строение органа

Лишь опытный специалист может с точностью сказать, как болит желчный пузырь при разных патологиях и какая стадия заболевания наблюдается у конкретного пациента.

Большинство пациентов, при первых признаках заболевания и при возникновении болевого синдрома, начинают принимать спазмолитические и обезболивающие препараты, однако, такие действия в корне ошибочны. Проблема связана, прежде всего, с тем, что не все лекарства могут подойти при такой патологии. Некоторые препараты разрешены лишь при разных типах боли в области желчного пузыря.

Сам орган находится непосредственно над печенью и связан с ней специальными желчными каналами. Форма пузыря грушевидная, а размер небольшой. Основная задача органа - это накапливать и своевременно выводить желчь, вырабатываемую печенью. Жидкость необходима для обеспечения нормального функционирования общей системы пищеварения. В частности, речь идет об усвоении жиров. Дело в том, что желчь используется организмом в качестве специального состава для тока пищевого болюса по кишечнику. Обычная печень человека, способна вырабатывать по одному - два литра желчи за двое суток.

Симптоматика заболевания

Самым главным признаком патологии является обнаружение увеличения в области органа при пальпации. Как правило, в этом случае, у пациентки образуется болезненный очаг в зоне справа, в области подреберья с лопаткой. Боль постепенно начинает отдавать в правый бок, чувствуется на спине в области поясницы. Достаточно сильная боль наблюдается при сильном напряжении мышц в области брюшины.

Кроме того, существенное значение имеет стадия развития заболевания. На разных стадиях, орган может болеть с разной степенью интенсивности, а сама боль будет ощущаться несколько иначе. Речь идет о следующих этапах развития заболевания:

• На начальной стадии развития патологии, у пациентки возникают ощущения, похожие на колики. Через некоторое время боль в области желчного пузыря начинает усиливаться, особенно при кашле. У женщины развивается учащенное и глубокое дыхание, особенно во время движения. Симптоматика может особенно ярко проявляться в ночной период времени.

• Поздние стадии заболевания сопровождаются сильными болями, которые постепенно усиливаются и становятся резкими, интенсивными. Нередко, пациентку сильно тошнит.

• В самых тяжелых случаях у женщины может развиться самый настоящий болевой шок.

Помимо стандартной симптоматики на разных стадиях, у женщины, также как и у мужчин, возникает ощущения жара, появляется рвота, сухость во рту и болевые ощущения в правом боку. Симптоматика может носить как длительный характер, так и кратковременный. Иногда пациентки страдают всего лишь пять минут, а в отдельных случаях, приступ может продолжаться до нескольких часов. В качестве основных признаков патологии можно отметить, такие, как:

• желчная рвота, не приносящая облегчения;

• слабость и головокружение;

• излишняя потливость;

• повышение температуры тела до 39-40 градусов;

• ротовая слизистая оболочка постоянно пересыхает;

• у пациентки отмечается учащенное сердцебиение.

В случае возникновения сильных болевых ощущений в желчном пузыре, стоит незамедлительно обращаться к специалисту, который сможет с точностью диагностировать причину неприятных ощущений, а затем, назначит полноценное обследование и адекватное лечение.

Признаки болезни желчного пузыря

Желчные колики не всегда означают наличие острого процесса в желчном пузыре. Чаще всего они свидетельствуют о протекании хронического заболевания. Болезни желчевыводящих путей нередко не имеют выраженных симптомов. Но при наличии выраженной симптоматики они могут проявляться в постоянном субфебрилитете, недомогании, диспепсии, незначительных болях в сердце и в животе.

Часто такой широкий спектр неприятных ощущений в теле это становится причиной ошибочного диагноза. К наиболее распространённым неверным заключениям врачей относят: ревматизм, язвенную болезнь, нейроциркуляторную дистонию, гастирит, тиреотоксикоз. Но причина всех проблем со здоровьем может заключается исключительно в вялотекущем воспалительном процессе в желчном пузыре.

Давайте разберемся, как понять, что болит желчный пузырь по признакам. Болевой приступ при желчнокаменной болезни может начинаться и заканчиваться внезапно. Уже через день после приступа больному становится намного лучше. Симптомы этой болезни зависят от размеров камней и их локализации.

Особенно ярко выражен при данной болезни болевой симптом в виде печеночной или желчной колики.

Боль обычно бывает режущей или колющей. Кроме того, у больного возникает ощущение тяжести в правом подреберье. Тошнота и частая неукротимая рвота без облегчения являются характерными признаками болезни. Также может наблюдаться повышенная температура, которая нередко превращается в лихорадку. Появляется обесцвеченный кал и желтуха. Болезнь может сопровождаться скоплением гноя в стенке желчного пузыря, развитием желчного перитонита и появлением пузырно-двенадцатиперстных свищей.

В чем заключается причина заболевания?

Наиболее распространенными причинами появления такого заболевания, можно назвать такие моменты:

Причина

Описание

ЖКБ - желчнокаменная болезнь

Данная причина диагностируется в том случае, когда внутри органа определяется множество или один конкременты.

Холестероз

Патология, связанная с развитием дисбаланса в работе жирового обмена и отложений на слизистых оболочки холестериновых бляшек, что приводит к застою содержимого в органе.

Осложнения при коликах

Как правило, данная причина возникает при выходе камней в холедах.

Холецистит (острый и хронический)

Процесс воспаления, вызванный бактериальной флорой внутри организма. Является опасным для здоровья заболеванием. Патология возникает и развивается на фоне колик, а затем может потребоваться хирургического вмешательства.

Дискинезия

Травмирование органа

Повреждения изолированного типа встречаются крайне редко, поскольку желчный пузырь защищен ребрами, но нередко встречаются травмы, сочетаемые с деформированием всего организма и рядом расположенных органов.

Паразиты

Наиболее распространенное явление среди детей, однако нередко диагностируется и у взрослых женщин. Как правило, речь идет о лямблиозе, об описторхозе и о фасцилозе.

Опухоли

Здесь стоит упомянуть, что новообразования могут быть доброкачественными и злокачественными. Желчный пузырь может быть поражен, если рядом с ним располагается орган, на котором образовалась опухоль.

Все перечисленные причины могут привести к повреждению и воспалению желчного пузыря. Важно тщательно следить за собственным организмом, чтобы избежать такой проблемы. Необходимо отметить, что при возникновении подобной проблемы, не стоит заниматься самолечением, а не откладывая, направиться к специалисту и пройти процедуру диагностики для постановки точного диагноза.

Как болит желчный пузырь?

Если человек знает, как болит желчный пузырь и при каких заболеваниях возникают неприятные ощущения, можно вовремя обратиться к врачу, начать соблюдать диету и принимать определенные препараты. И тогда удастся остановить развитие заболевания. Итак, давайте разбираться в том, почему и где болит желчный пузырь, как поступить при появлении подобных жалоб.

Болезни желчного пузыря чаще возникают у женщин.

Болевой синдром может быть связан с питанием. Желчный пузырь сокращается и выбрасывает желчь при употреблении определенных продуктов, преимущественно содержащих жиры. И отказываться от них совсем нельзя. Это часто приводит к загущению желчи и образованию камней, воспалению слизистых стенок органа.

Женщины очень эмоциональны и чувствительны.

Вы наверняка замечали, как начинает болеть желчный, особенно при наличии холецистита и желчнокаменной болезни, если понервничаешь. Сразу появляются ощутимые спазмы. В состоянии стресса могут даже перемещаться камни, создавая угрозу закупорки протоков.

Что делать при боли

При первых признаках патологии больной должен в минимальные сроки посетить медицинское учреждение, чтобы получить консультацию гастроэнтеролога, а при необходимости - онколога и хирурга. Пациент должен наблюдать, когда именно появилась боль, что ее спровоцировало, что усилило ощущения, а что - снизило. Важен также характер боли и сопутствующая симптоматика.

На основе этой информации врач подберет оптимальный вариант диагностики.

Если боли сильно выражены (развилась печеночная колика), необходимо вызвать скорую помощь. Для облегчения дискомфорта больной может лечь на правый бок, подложить под него теплую грелку. При чрезмерной интенсивности болей допускается прием спазмолитических препаратов (Но-Шпа, Бускопан, Спазмалгон, Баралгин). О времени приема и количестве принятых препаратов необходимо сообщить врачу.

В больнице больной сдает на анализ кровь и мочу. Это поможет быстро выявить воспалительный процесс и оценить его интенсивность. Чтобы получить максимум сведений о состоянии желчного, назначают МРТ или КТ. В некоторых случаях достаточно сделать УЗИ желчного. Лечение заболеваний желчного пузыря требует комплексного подхода. На основании результатов диагностики подбирают лечение. Важная часть - этиотропная терапия - устранение причины развития патологического процесса. Первый этап - устранение острой боли, проводят с помощью инъекций спазмолитиков и обезболивающих препаратов.

Перегиб желчного пузыря

Специфических клинических проявлений недуг не имеет, отчего есть необходимость в осуществлении комплексной диагностики.

Наиболее характерными симптомами можно считать увеличение объёмов живота, появление дискомфорта в области правого подреберья и ощущение горького привкуса в ротовой полости. При формировании камней в протоках пузыря на фоне постоянного застоя желчи у больного иногда наблюдается желтушность кожных покровов и видимых слизистых оболочек.

Давайте рассмотрим, может ли болеть желчный пузырь при перегибе. Для этого нам нужны симптомы патологии. Периодически сам орган и желчные протоки воспаляются, в результате чего у пациента развивается холангит или холецистит, симптомами которых являются:

• боли в правом подреберье;

• тошнота и рвота;

• понос;

• повышение температуры тела до 38-39 градусов;

• отказ от еды;

• желтушность кожи и слизистых;

• приступы желчной колики.

Какие факторы могут спровоцировать развитие болевого синдрома?

Хроническая патология, возникающая у пациента и связанная с образованием камней или развитием воспаления в желчном пузыре, может доставить пациентке массу неприятных минут. Как правило, боли носят ноющий и тянущий характер. В отдельных случаях, боль может носить колющий и режущий характер. Крайне сложно диагностируется онкология и другие заболевания такого характера, поскольку пациенты на начальной стадии не относятся к болезни серьезно и не обращаются к врачу. Существует несколько существенных моментов, способных вызвать развитие заболевания. Речь идет о таких влияющих факторах:

• Регулярное употребление обильного количества жирной и жареной пищи негативно воздействует на специальные рецепторы, расположенные внутри кишечника.

• Приступы колик, могут быть вызваны чрезмерной физиологической нагрузкой.

• Очень часто, усиление болей возникает во время стрессовых ситуация и при повышенных эмоциональных нагрузках. К примеру, причиной может стать бессонница.



Холецистит, холестероз, дискинезия желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь — перечисленные заболевания становятся результатом недостаточного внимания к своему желчному пузырю. Как вовремя распознать возможную проблему?

Многие даже не знают, где находится этот важный орган. В норме желчный пузырь располагается примерно на уровне последнего ребра с правой стороны, по форме напоминает грушу, стенки которой укреплены мышцами. Основная функция — сбор желчи и ее выделение в двенадцатиперстную кишку.

Главные симптомы, которые указывают на то, что стоит тревожиться, — это:

- боли в области подреберья с правой стороны;

- диспептические расстройства (изжога, диарея, чувство тяжести в животе);

- зуд и изменения оттенка кожи.

Чаще всего болевые ощущения появляются после приема пищи. Особенно от употребления жирного, острого, копченого и жареного. Кроме того, бывает, что испражнения становятся очень светлыми (в норме фекалии должны быть насыщенного коричневого цвета) — этот симптом сигнализирует о застое желчи в пузыре.



Информация получена с сайтов:
, ,