Инфаркт миокарда
При атипичных формах заболевания боли локализованы в левом подреберье, а не за грудиной, как в классических случаях. Болевой синдром очень интенсивный, иногда он приводит к потере сознания. При некрозе сердечной мышцы болезненность иррадиирует в левую руку и лопатку, в шею. Кожа покрывается холодным потом, учащается сердцебиение, резко падает артериальное давление. Иногда при абдоминальном варианте инфаркта возникает боль в эпигастральной зоне.
Межреберная невралгия
При вовлечении в патологический процесс нервов наблюдаются внезапные жгучие боли в левом подреберье, длящиеся несколько минут. Пациенты описывают ощущения как «прострел» или «прохождение тока» от позвоночника к грудине. Болезненность обычно провоцируется сидением в неудобной позе, неловкими поворотам туловища, активными спортивными занятиями. На время приступа человек замирает, избегает глубоких вдохов.
Редкие причины
Диагностика
Обследование пациента с болями в левом подреберье проводит врач-гастроэнтеролог или хирург, при необходимости к ним подключаются кардиолог, пульмонолог. При осмотре пальпируют живот, проверяют типичные симптомы панкреатита и язвенной болезни, но результаты физикального обследования могут быть малоинформативными. Чтобы правильно установить диагноз, требуются данные лабораторных и инструментальных методов, основными из которых являются:
• Рентгенография. На обзорной рентгенограмме можно обнаружить увеличенную селезенку, смещение соседних структур, признаки синдрома Пайра, осложнения язвенной болезни. Для детальной визуализации органов рекомендована МСКТ брюшной полости. Плеврит и пневмония исключаются с помощью рентгенографии грудной клетки.
• Сцинтиграфия селезенки. Современный радиоизотопный метод, позволяющий оценить функциональную активность органа. Исследование показывает очаговые изменения в паренхиме, возникающие при миелопролиферативных или инфекционных заболеваниях.
• Лабораторные методы. Стандартный пакет диагностики включает гемограмму, анализ крови на глюкозу, клинический анализ мочи. Для выявления проблем с поджелудочной железой показана копрограмма. Для оценки активности воспаления определяют острофазовые показатели. При болезнях легких требуется анализ мокроты.
УЗИ органов брюшной полости
Помощь до постановки диагноза
При неинтенсивных болях в левом подреберье, обусловленных злоупотреблением жирной или тяжелой пищей, пациентам рекомендуют соблюдать подобранную врачом диету. При хроническом гастрите или язве желудка для снятия болезненности можно принять антисекреторные средства, спазмолитики. Если боли продолжаются длительное время либо возникает внезапный болевой синдром, необходимо обратиться за медицинской помощью.
Хирургическое лечение
Ряд заболеваний селезенки (инфаркт, абсцесс, тромбоз вен) требуют неотложной помощи абдоминального хирурга. С учетом степени поражения органа производится иссечение отдельных участков паренхимы (резекция) либо тотальное удаление органа (спленэктомия). При небольших разрывах необходима органосохраняющая операция по ушиванию повреждений, а обширные рваные раны и размозжения тканей являются показанием к спленэктомии.
• О чем пытается сообщить организм?
• Как помочь пищеварению?
Стремительный темп жизни набирает обороты и не планирует давать нам передышку. Новые места, встречи с друзьями, деловые поездки, праздники дарят нам массу новых впечатлений и разнообразных вкусовых удовольствий.
Иногда хочется попробовать что-то новое, необычное, а если мы в поездке, и есть возможность узнать другую культуру на вкус, почему бы этого не сделать? Однако желудок не всегда может выдержать наши эксперименты. В качестве сигнала SOS организм использует такие симптомы как тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие, а нередко и диарею.
О чем пытается сообщить организм?
Естественно, организм «ставит нам палки в колеса» не со зла. Он просто пытается донести до нас, что где-то в пищеварении может быть сбой, и ему требуется помощь.
Процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости и продолжается в желудке, но основной этап переваривания пищи происходит в кишечнике. Это связано с тем, что в естественном процессе пищеварения именно в кишечник поступают специальные вещества, которые вырабатывает организм, в частности, поджелудочная железа для расщепления и переваривания пищи. Эти вещества называются панкреатическими ферментами поджелудочной железы и предназначены для каждого компонента пищи. Под их воздействием белки, жиры и углеводы расщепляются до более простых соединений, чтобы «накормить» наш организм.
Как помочь пищеварению?
Для многих людей применение препаратов при тяжести после еды стало достаточно привычным. Кажется, что проблема и пути ее решения очевидны и понятны. Однако не многие знают, занимательный факт о средствах от тяжести после еды. С удовольствием делимся им с вами.
Чем меньше частицы, тем эффективнее препарат1-3.
Показано, что для лучшего пищеварения важны маленькие частицы менее 2 мм.
Зачем нужны мелкие частицы? А затем, чтобы максимально естественно имитировать и точно встраиваться в процесс пищеварения. В течение последних 100 лет наука непрерывно изучала ферментные препараты* и работала над их улучшением. Так и получилось, что научные разработки привели некогда большую таблетку к форме мельчайших частиц, которые назвали минимикросферами.
Креон®является единственным препаратом, который прошел эволюцию от таблетки до капсулы с мельчайшими минимикросферами. Мельчайшие частицы помещены в капсулу, которая дополнительно защищает их от разрушительной среды желудка. Попадая в желудок, капсула быстро растворяется, а сотни Креон минимикросфер® равномерно перемешиваются с пищей, тем самым помогая ее полноценному перевариванию и усвоению. Таким образом, Креон® помогает справляться с тяжестью и дискомфортом после еды, вздутием, бурлением.
Сразу стоит отметить, что на фоне приема Креон® организм не перестает сам «работать» и переваривать пищу. Креон® дополняет лишь небольшую часть ферментов, которой не хватает.
Для устранения тяжести после еды и поддержания пищеварения может быть достаточно 1 капсулы Креон® 10000 во время либо сразу после приема пищи. Если капсулу сложно проглотить, то ее можно открыть и смешать Креон минимикросферы® с жидкостью или мягкой пищей.
Неполадки в работе организма обычно проявляются в виде боли. Игнорировать такие симптомы нельзя, ведь они говорят, что здоровье человека под угрозой. Не является исключением и боль в левом боку внизу живота. Она может быть тянущей или режущей, возникать внезапно или постепенно усиливаться. Провоцируют ее проблемы с мочевыводящими путями, половыми органами или кишечником. Точно определить причину подобного состояния может врач после комплексного обследования пациента. Поэтому не стоит пытаться справиться с симптомами самостоятельно, лучше доверить свое здоровье профессионалам.
Важно!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.
Причина боли в левом боку внизу живота
Как известно, некоторые особенности физиологии обусловлены половыми анатомическими различиями. В зависимости от них, и причины боли в левом боку внизу живота могут быть разные.
Например, у женщин, такой симптом достаточно часто возникает из-за:
Боль — механизм, с помощью которого организм оповещает нас о возможных повреждениях тканей. Но часто ли мы сразу обращаемся к специалисту в случае беспокойства от боли? Или терпим до последнего и только потом доверяемся врачу? Давайте разберемся, почему нельзя игнорировать боль и что делать при ее обнаружении.
Одной из распространенных причин обращения к врачу является жалоба на боль в левом боку. Это не удивительно, ведь слева в брюшной полости находится множество органов: диафрагма, селезенка, часть желудка, поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка, петли кишечника, почка, мочевой пузырь и придатки матки у женщин. Помимо болезней, связанных с этими органами, боль в левом боку может иметь и другое происхождение.
Что болит в боку слева и о чем это говорит
1. Физиологическая боль в левом боку. Пожалуй, самый «безобидный» сигнал от тела. Физиологическая боль может возникнуть в результате бега. Селезенка переполняется кровью и давит на собственную оболочку, это и вызывает боль. Именно поэтому необходимо тщательно разминаться перед бегом и сохранять ровное дыхание во время активности. Бояться такой боли не стоит, просто остановитесь и отдышитесь, а когда боль стихнет, вернитесь к тренировке, немного снизив темп.
2. Кишечник. Причин для боли в кишечнике слева может быть множество: кишечная инфекция, колика, рост новообразование, синдром раздраженного кишечника. Если боль носит разовый характер и проходит сама через пару дней, беспокоиться не стоит. Если же боль продолжается больше двух дней, становится постоянной и мешает нормальной жизни, нужно обратиться к врачу и пройти обследование.
3. Поджелудочная железа. Ноющая боль в левом боку постоянна и усиливается после приема пищи? Это может быть симптомом хронического панкреатита, то есть воспаления поджелудочной железы, возникающего из-за многократных повреждений органа. Если подобная боль возникла впервые, но сохраняется несколько дней, нужно провести обследование на выявление острого панкреатита.
4. Желудок. Большая часть желудка расположена в левой половине брюшной полости, поэтому боль, связанная с этим органом, чаще возникает слева. Острая боль вверху живота может сигнализировать о гастрите или язвенной болезни. Она может возникнуть как у взрослого, так и у ребенка. Поэтому если ребенок жалуется на боль в левом боку, его нужно срочно показать врачу.
5. Почки. При заболеваниях, связанных с выделительной системой, боль часто ощущается в области поясницы. Сильную боль, которая распространяется вниз по мочеточнику и до промежности, может вызвать почечная колика, возникшая при попадании камня в мочеточник. Если боль тупая, ноющая, отдает в низ живота, это может быть симптомом пиелонефрита.
Помните, что точный диагноз сможет поставить только специалист на основе ваших жалоб и результатов дополнительных обследований и анализов. Не стоит паниковать при разовом появлении боли, с ней может столкнуться любой человек. Однако если боль сопровождается дополнительными симптомами, то стоит обратить на нее более пристальное внимание.
На какие симптомы стоит обратить внимание
Помимо боли могут возникнуть и другие симптомы, многие из которых являются поводом для неотложного обращения к врачу или вызова скорой медицинской помощи.
1. Повышение температуры. Этот симптом характерен для многих кишечных инфекций, острого панкреатита, заболеваний желудка, пиелонефрита и многих других болезней. Помните, если температура долго не спадает даже после приема жаропонижающих средств, необходимо обратиться в службу скорой помощи.
2. Тошнота и рвота. Подобные симптомы могут сопутствовать всем вышеперечисленным заболеваниям. Не откладывайте вызов врачей, если в рвотных массах есть кровь или же рвота не прекращается.
3. Диарея. Учащение стула может сопровождать кишечные инфекции, панкреатит, гастрит и другие заболевания. Если кал имеет черный цвет или примесь крови, стоит незамедлительно обратиться к специалистам.
Менее опасными симптомами, сопровождающими боли в левом подреберье, является вздутие, тяжесть после приема пищи (особенно жареной, жирной, соленой), сильное урчание в животе, изжога.
К какому врачу обратиться с болью в левом боку
В медицинском центре «Здоровье» в Москве принимают врачи самых разных направлений. В лаборатории центра вы можете сдать кровь и сделать УЗИ по назначению врача, чтобы не терять время в очередях и узнать результаты обследования как можно быстрее. Мы сохраняем доступные цены на прием специалистов и процедуры, необходимые для обследования организма.
Не игнорируйте боль, обращайтесь за помощью своевременно, чтобы предотвратить возможные осложнения.