Подготовка к УЗИ почек у мужчин


Что показывает УЗИ почек и мочевого пузыря

В ходе процедуры врач может диагностировать:

• травмы и пороки развития органов;

• острые и хронические болезни почек и мочевого пузыря;

• камни, различные новообразования в мочевыделительной системе.

На УЗИ специалист оценивает размеры, форму, местоположение, подвижность органов, выявляет аномалии структуры тканей, наличие объемных образований. Следующая памятка для подготовки к УЗИ почек и мочевого пузыря поможет получить достоверные результаты диагностики.

Как проходит УЗИ

Пациент ложится на кушетку. Специалист обрабатывает область исследования специальным гелем. Перемещая датчик по участку тела, врач УЗД получает на экране изображение обследуемого органа.

Процедура полностью безболезненна, возможен лишь легкий дискомфорт при давлении датчика на наполненный мочевой пузырь. Время проведения диагностики составляет в среднем 15–30 минут.

Подготовка к УЗИ почек и мочевого пузыря взрослого

Если планируется УЗИ почек, подготовку к исследованию взрослого начинают примерно за 2 дня до проведения процедуры. В этот период стоит употреблять легкие блюда и полностью исключить пищу, провоцирующую образование газов. Дополнительно можно принимать препараты, для улучшения пищеварения, такие как Мезим, Креон, Панкреатин и аналоги.

О том, как подготовиться к УЗИ почек взрослому непосредственно в день проведения исследования расскажем далее.

Можно ли есть перед УЗИ почек и мочевого пузыря

Перечень продуктов, которые можно есть перед УЗИ почек в течение 2 суток, ограничен простой, легкой пищей, не образующей газов в кишечнике. Непосредственно в день исследования есть нельзя, поэтому его обычно назначают на утро. Если вы записаны на обследование на дневное или вечернее время, последний прием пищи должен быть не позднее 6–8 часов до УЗИ.

Перед отдельным исследованием мочевого пузыря можно завтракать, перед УЗИ почек или комплексным обследованием мочевыделительной системы — нет.

Что нельзя есть перед УЗИ почек и мочевого пузыря

Диета перед УЗИ почек требует исключить из рациона:

• ржаной хлеб;

• свежие фрукты, капусту и другие зеленые листовые овощи;

• алкоголь и газированные напитки;

• продукты с искусственными подсластителями;

• и прочее, что может вызвать выделение в кишечнике большого количества газов.

При наличии объемного скопления газов ультразвуковая волна от датчика не сможет достичь нужной глубины, что исказит результаты обследования. Сколько выпить воды перед УЗИ почек и мочевого пузыря

УЗД мочевого пузыря выполняют только при условии его наполнения. За час до обследования органа необходимо выпить 1–1,5 литра воды или любой другой жидкости. Это же правило касается и комплексных исследований мочевой системы. Мочиться можно только после окончания процедуры.

А можно ли пить воду перед узи почек? Если на обследовании врач УЗД будет смотреть только почки, наполнять мочевой пузырь не требуется. Непосредственно перед обследованием желательно ограничиться 100 мл чистой воды.

Можно пить чай и кофе перед УЗИ почек

Чай и кофе относятся к пище, а исследование проводится натощак. Употреблять эти и любые напитки в день УЗИ не разрешается.

УЗИ мочевого пузыря у женщин: как подготовиться

Общие рекомендации о том, как правильно подготовиться к УЗИ почек женщине, представлены выше. Желательно также учитывать менструальный цикл при выборе даты исследования. На вопрос, можно ли делать узи почек при месячных, большинство врачей отвечают отрицательно. Лучше дождаться окончания критических дней, поскольку кровяные сгустки могут исказить результат УЗД.

Можно ли делать УЗИ почек при беременности

Ультразвуковая диагностика абсолютно безопасна для плода и организма будущей мамы. УЗИ разрешено на всех сроках беременности.

Подготовка ребенка к УЗИ почек и мочевого пузыря

Многие мамы не понимают, как подготовить ребенка к УЗИ почек и мочевого пузыря, если он не сможет выпить литр воды. Такой объем обычно и не нужен.

Количество жидкости, необходимой для наполнения детского мочевого пузыря рассчитывается по формуле 5–10 мл на 1 кг веса. То есть среднестатистическому 6-летнему ребенку, который весит 20 кг, достаточно всего 200 мл воды. Непосредственно перед процедурой ребенок должен чувствовать позывы к мочеиспусканию.

Грудного ребенка можно покормить за 2 часа до обследования, после — давать только воду. Важно, чтобы малыш был спокоен во время процедуры, поэтому в кабинет УЗД стоит взять пустышку или соску.

Остались вопросы?

Оставьте контакты, и наш менеджер перезвонит
и проконсультирует вас



Ультразвуковое исследование верхних мочевых путей относят к первичной диагностике ряда урологических и нефрологических заболеваний. Проведение сонографии не сопряжено с нежелательными побочными эффектами, болевыми ощущениями, не подразумевает инвазивного проникновения в организм. Так как патологии нижнего и верхнего отделов урологического тракта взаимосвязаны, часто назначают УЗИ почек и мочевого пузыря в комбинации.

Исследование практически не имеет противопоказаний и может быть выполнено любому пациенту вне зависимости от пола и возраста.

Правила подготовки к УЗИ почек и мочевого пузыря

Соблюдение несложных рекомендаций поможет получить максимальную пользу от обследования. Перед УЗИ почек необходимо:

• Для более точного понимания проблемы сдать общий анализ мочи и крови, определить уровень креатинина, мочевины и мочевой кислоты.

• За 2-3 дня до сонографии перейти на особый режим питания, следить за регулярным опорожнением кишечника. Все блюда предпочтительнее готовить путем отваривания или запекания в духовом шкафу. Питание частое (4-5 раз в день), небольшими порциями. Из меню исключают продукты и напитки, которые вызывают метеоризм, способствуют задержке каловых масс:

• капусту (свежую, соленую, маринованную), бобовые;

• зелень и специи;

• ягоды, фрукты, в т.ч. в сушеном виде;

• копчености;

• жирные сорта мяса, птицы;

• орехи, семечки;

• грибы;

• геркулес, перловку;

• черный хлеб, выпечку с использованием дрожжей;

• кондитерские изделия;

• молоко, квас, лимонад, газированную воду, алкоголь, напиток “чайный гриб”, кисели, фреши, сладкие насыщенные компоты, кисели.

За день до процедуры предпочтение отдают нежирным бульонам второй варки, изделиям из рубленного постного мяса, рыбы, курицы, овощным запеканкам.

Можно ли пить и что лучше для утоления жажды перед УЗИ почек? Подходят разбавленные соки, некрепкий зеленый чай, травяные отвары, вода без газа.

Обратите внимание:

• При исследовании, запланированном на утренние часы, следует явиться в медицинский центр на голодный желудок. Если УЗИ почек будет выполнено днем или вечером - необходим 4-часовой перерыв в приеме пищи. Пациентам с сахарным диабетом допустимо выпить сладкий чай с печеньем для избежания состояния гипогликемии - резкого снижения уровня глюкозы крови.

• Ультразвуковое сканирование мочевого пузыря проводят исключительно при наполненном состоянии последнего. С этой целью пациент должен за 1-2 часа перед УЗИ воздержаться от посещения туалета, а за 30-40 минут до начала процедуры дополнительно выпить 300-500 мл воды.

• Для пациентов, страдающих запорами, прием препаратов в рамках подготовки к УЗИ, очищение кишечника с помощью слабительных или клизмы необходимо обсудить с лечащим врачом. Подобные мероприятия проводят исключительно по показаниям после оценки развития возможных осложнений.

• Подготовка к УЗИ почек одинакова у мужчин и женщин.

• При болезненных менструациях, вздутии живота необходимо перенести УЗИ мочевого пузыря на более подходящее время.

• Исследование может быть малоинформативным при явном ожирении пациента - акустическая волна теряет мощность, и картинка получается размытой.

• Проведение диагностики ограничивают опоясывающий герпес в стадии высыпания, повреждение кожного покрова в проекции почек, мочевого пузыря. Установленные дренажные трубки - эпицисто-, нефростомы - не препятствуют сканированию.

• Современные аппараты с объемной визуализацией при ряде урологических заболеваний - пиелонефрите, гидронефрозе, поликистозе и пр. - выдают результаты, сопоставимые по информативности с данными затратных МРТ и КТ. Магнитно-резонансную и компьютерную урографии используют при неоднозначных данных ультразвукового исследования, определения стадии опухолевого процесса, необходимости оценки функции каждой почки, поиска места препятствия оттоку мочи.

Как делают УЗИ почек

Во время диагностики пациент лежит на кушетке. На область интереса врач наносит прозрачный гель, облегчающий скольжение преобразователя и лучший контакт с кожей, что важно для предотвращения потери четкости изображения. Во время процедуры больного могут попросить повернуться на бок, сесть или встать - для оценки степени опущения почки. Одновременно с осмотром специалист фиксирует индивидуальные данные в протоколе исследования. Длительность УЗИ почек и мочевого пузыря составляет 25-40 минут, что зависит от заболевания, способностей оператора, плотности потока пациентов. По завершению обследования результат практически сразу отдадут на руки. Заключение специалиста УЗД имеет описательный характер и не является окончательным диагнозом.

УЗИ почек у детей

Ультразвуковое исследование мочевыделительных путей в педиатрической практике выполняют по разным причинам:

• исключение пороков развития;

• отягощенный семейный анамнез по урологическим заболеваниям;

• визуализация на сонограммах, сделанных во время беременности, патологических изменений;

• подозрение на воспалительный процесс, камнеобразование;

• оценка ушиба поясничной области;

• контроль эффективности терапии;

• изменения в анализах мочи и пр.

Подготовка к процедуре УЗИ мочевого пузыря и почек зависит от возраста маленького пациента. Грудного ребенка можно покормить за четверть часа до сканирования. В период лактации мама должна отказаться от продуктов, вызывающих метеоризм. Малышу постарше следует выпить за час перед УЗИ почек 100 мл жидкости без газа, дошкольнику - 200 мл, подростку - 500 мл. Рекомендации по питанию аналогичны описанным выше.

Сонография может быть проведена ребенку сразу после рождения без негативных последствий для здоровья малыша

Обычно сложностей не возникает, грудничка мама может положить на колени и поворачивать по команде врача. Давление датчика безболезненно и напоминает расслабляющий массаж.

Ребенку 3-6 лет рекомендовано в игровой форме объяснить, что будет происходить в клинике. Беспокойным детям сонографию проводят в условиях стационара под легкой седацией.

Активное употребление стимулирующих или раздражающих кишечную стенку лекарств чревато обострением геморроя, прогрессированием трещины прямой кишки, развитием болевых ощущений в животе. Осмотические слабительные сами по себе вызывают метеоризм.

С особой осторожностью следует относиться к приему мочегонных препаратов, которые противопоказаны при любых препятствиях уродинамике. Перед УЗИ почек по согласованию с врачом следует отказаться от диуретиков - избыточная нагрузка, связанная с образованием большего количества мочи, может привести к искажению сонографической картины.



Узи почек: как подготовится, расшифровка результата, показания к проведению

Ультразвуковое исследование является одним из самых назначаемых видов инструментального исследования органов человека. Этот относительно молодой диагностический метод имеет ряд весомых преимуществ:

• высокая информативность;

• безопасность (можно проводить многократно);

• отсутствие побочных эффектов;

• хорошо переносится пациентом;

• не сопровождается болевым дискомфортом;

• не требуется введение контрастного вещества;

• минимальная подготовка к процедуре.

В диагностике заболеваний почек УЗИ занимает лидирующее положение. Существует 2 вида ультразвуковой диагностики почек:

Ультразвуковая допплерография основана на эффекте Доплера. С помощью метода можно оценить состояние кровообращения (изменения направления кровотока) в сосудах почек.

О безопасности УЗИ: еще в 1979 году Американский Институт ультразвука (комитет биоэффектов) сделал заявление об отсутствии нeблагоприятных биологических эффектов при проведении УЗИ И за прошедшие четверть века никаких сообщений об отрицательных последствий этой процедуры зарегистрировано не было.

При этой процедуре не используется радиация, нет негативного воздействия в месте соприкосновения кожи с датчиком, возможно и существуют риски, которые зависят от индивидуального состояния здоровья пациента, что следует обсудить перед процедурой с лечащим врачом. Существуют состояния, которые могут создать трудности при исследовании почек:

• значительное ожирение

• наличие газов в кишечнике

• наличие бария в кишечнике после недавнего исследования с барием

Подготовка пациента к УЗИ почек

Подготовка к УЗИ почек несложная, но играет важную роль в результативности исследования. Дело в том, что ультразвук не проходит через воздух и газы, которые присутствуют в кишечнике. Итак, как подготовиться к УЗИ почек и надпочечников?

За 3 дня до УЗИ следует:

• Исключить из повседневного рациона продукты, усиливающие или провоцирующие газообразование: черный хлеб, картофель, свежее молоко, капусту и другие сырые овощи и фрукты, а также сладости.

• Принимать в течение 3 дней энтеросорбенты: белый или черный уголь, эспумизан, фенхель. Это позволит уменьшить газообразование.

• Вечером накануне исследования можно поужинать легко усвояемой пищей не позднее 19 часов.

• Если в день исследования запланировано только УЗИ почек – ограничений по приему пищи нет. Если же обследуется вся брюшная полость, то нельзя ничего кушать до исследования.

• Если исследуется и мочевой пузырь, то не следует oпopoжнять его до УЗИ. За 1 час до процедуры выпить 1,5-2 стакана воды, но если мочевой к моменту исследования будет слишком переполнен, необходимо слегка oпopoжнить его.

• Не во всех лечебных учреждениях предусмотрены одноразовые салфетки для удаления геля, поэтому лучше взять с собой полотенце.

Специальный гель, используемый при процедуре не окрашивает одежду, однако полностью его удалить после УЗИ не получится, а он плохо отстирывается, поэтому на исследование лучше одеть не особенно нарядную одежду.

Показания для назначения УЗИ почек

• диспансерное наблюдение при наличии заболеваний мочевыделительной системы: мочекаменная болезнь, киста почек, пиелонефрит и т.д.

• профосмотр

• частые головные боли, ассоциированные с гипертензией

• периферические отеки, одутловатость лица

• заболевания эндокринной системы

• врожденные заболевания наружных пoлoвых органов

• травматические повреждения

• инфекции почек

• боли в поясничной области

• недержание мочи, энурез

• симптомы почечной колики

• отклонения в анализах мочи (см. белок, слизь в моче)

• Почечнокаменная болезнь

• Пиелонефрит в острой или хронической форме

• Врожденные патологии почек и сосудов

• Киста почки

• Новообразование в почке

• Сужения мочеточников

• Дистрофические изменения

• Воспаление сосудов

• Отторжение трaнcплантата

• Опущение почки

• Абсцессы

• Жидкость внутри почки или в околопочечной клетчатке

• Дивертикулы мочевого пузыря

• Воспалительный процесс

• Наличие воздуха в почке

Что представляет собой процедypa УЗИ почек

• При УЗИ используется устройство (преобразователь), которое посылает высокочастотные ультразвуковые волны, поэтому их невозможно услышать. Эти волны при определенном расположении преобразователя на теле, проходят через кожу к нужным для обследования органам. Сверхзвуковые волны отражаются от органов по типу эха и возвращаются на преобразователь, который отображает их в электронную картину.

• Наносимый гель обеспечивает более эффективное движение преобразователя и устраняет наличие воздуха между кожей и аппаратом, поскольку через воздушную среду скорость распространения ультразвука самая медленная (через костную ткань самая быстрая).

• При доплеровском исследовании во время УЗИ почек можно обследовать и оценить кровоток в этих органах с помощью специальных сверхзвуковых волн. Слабые сигналы или отсутсвие их указывает на наличие препятствий кровотоку в пределах кровеносного сосуда.

• УЗИ почек с успехом используется при беременности или в случае имеющейся у пациента аллергии на контрастные вещества, которые используются во время прочих исследований.

Кроме ультразвукового исследования пациенту могут быть показаны другие исследования: КТ, почечная ангиография, рентгенография почек, антеградная пиелография.

Непосредственно перед ультразвуковым исследованием почек следует :

• Убрать все драгоценности, всю одежду, прочие предметы, мешающие исследованию.

• Врач может предложить одеть специальный халат

• При исследовании нужно будет неподвижно лежать на животе, на спине и поворачиваться на правый и левый бок.

• Врач может попросить задержать дыхание, надуть живот, глубоко вздохнуть.

• На область исследования наносится специальный гель, затем при помощи датчика аппарата УЗИ врач начинает осматривать органы.

• Осмотр начинается с мочевого пузыря и мочеточников, затем оценивается состояние почек.

• Если нужно оценить кровоток, то появится свист и шум — так выполняется УЗИ с доплером.

• Никакого дискомфорта в процессе ультразвукового исследования пациент не испытывает, разве что ощущение прохладного и влажного геля.

• Длительность процедуры – 10-15 минут.

• При исследовании мочевого сначала производят его осмотр в наполненном состоянии, затем дополнительное обследование в пустом состоянии.

• Гель удаляется салфеткой сразу после процедуры.

Результат проведенного УЗИ почек прилагается в виде черно-белого фото к письменному заключению. Если обнаружена патология (камни, киста, опухоль), она будет обязательно показана на фото, чтобы лечащий врач лучше понимал картину заболевания. При необходимости к заключению может быть приложена видеозапись исследования.

Что определяет врач, проводя УЗИ-диагностику почек?

В процессе исследования врач определяет:

• расположение почек;

• форму и контуры почек;

• размеры почек;

• структуру паренхимы;

• кровоток почек;

• патологические образования, такие как камни, опухоли, кисты, песок.

Результаты УЗИ – основные показатели

Размеры и топография

В норме каждая почка у взрослого человека имеет следующие параметры:

• длина 10-12 см

• ширина 5-6 см

• толщина 4-5 см

• толщина паренхимы колeблется в пределах 15-25 мм

Правая и левая почка могут различаться по размеру, но не более, чем на 2 см по любому из показателей. Форма почки – бобовидная. Топографически почки располагаются забрюшинно, по обе стороны от позвоночника на уровне 12 грудного, 1 и 2 поясничных позвонков, при этом правая почка находится несколько ниже левой. При дыхании почки могут смещаться на 2-3 см. Со всех сторон почки окутаны жировой клетчаткой.

• Уменьшение размеров почек может наблюдаться при хронических патологиях, протекающих с разрушением почечной ткани, а также при других дистрофических процессах.

• Изменение размеров почек в сторону увеличения происходит при наличии новообразований, застойных процессов и различных патологиях воспалительного характера.

• Уменьшение размера паренхимы (почечной ткани) происходит с возрастом, особенно явно после 60 лет.

Структура ткани

Изменение структуры почек происходит при различных болезнях. Наличие образований внутри почечной лоханки (песка, камней) свидетельствует о мочекаменной болезни.

Отдельно остановимся на результатах УЗИ надпочечников – маленьких, но очень важных органах эндокринной системы. Надпочечники могут не визуализироваться у людей с повышенной массой тела. Правый надпочечник имеет треугольную форму, левый – полулунную, эхоструктура органов гомогенная.

Расшифровка медицинских терминов и понятий при УЗИ почек

Простым людям, не владеющим медицинскими знаниями, сложно разобраться в тонкостях врачебной терминологии. Приведем расшифровку основных терминов, которые могут повстречаться в заключении врача-узиста. Но заниматься самостоятельной диагностикой не стоит, это исключительно прерогатива врача.

Повышенный пневматоз кишечника

Данный термин подразумевает патологическое скопление газов в полости кишечника и свидетельствует о том, что условия для проведения УЗИ-диагностики были неудовлетворительными (плохая подготовка пациента к исследованию, метеоризм). Как правило, эта фраза выносится в начало заключения. Вероятнее всего, УЗИ придется сделать повторно.

Основные понятия (структурные)

• Фиброзная капсула — это наружная оболочка почек, которая в норме должна быть ровной, до 1,5 мм в ширину и четко визуализироваться.

• Паренхима – ткань почек.

• Почечная лоханка – полость внутри почек, в которой собирается урина, поступающая из почечных чашечек.

Термины, характеризующие патологию почек

• Нефроптоз – опущение почки.

• Эхоположительное или объемное образование . Этим термином описывается опухоль в почке.

Если речь идет о злокачественном образовании, то структура опухоли неоднородная, имеет участки пониженной либо повышенной эхоплотности, эхонегативные зоны, а также неровный контур. Доброкачественная опухоль описывается как гиперэхогенное или однородное образование. При обнаружении любого новообразования обязательно указывается его расположение, форма, размеры, а также эхогенность и эхоструктура ткани опухоли. При новообразованиях почки диагностическая достоверность УЗИ составляет 97,3%.

• Анэхогенное, объемное образование – киста в почке. Обязательно указывается локализация кисты, ее форма, размеры и содержимое.

• Микрокалькулез, микролиты — мелкие камни или песок в почках (до 2-3 мм).

• Эхотень , эхогенное образование, конгломерат, гиперэхогенное включение – камни в почках. Обязательно указывается их локализация, количество, с какой стороны выявлены, диаметр и размеры, наличие или отсутствие акустической тени.

• Повышенная или пониженная эхогенность почечной ткани – изменение плотности ткани вследствие заболевания или инфекции.

• Гипоэхогенные участки в почечной ткани — отек ткани (часто наблюдается при пиелонефрите).

• Гиперэхогенные участки в почечной ткани — кровоизлияния в ткань почек.

• Губчатая почка — врожденное кистозное изменение различных структур почки, придающее ей губчатый вид.

• Увеличение почечной лоханки – патологическое состояние, т.к. в норме лоханка не визуализируется. Возникает при обструкции мочевыводящих путей различного генеза, гидронефрозе.

• Уплотнение слизистой оболочки почечной лоханки – патологический отек ткани воспалительного характера, часто наблюдается при пиелонефрите.

Из всех эхопозитивных (плотных) новообразований почек самыми распространенным (85-96%) считают почечноклеточный рак. Доброкачественные опухоли — аденома, онкоцитома, лейомиома, ангиомиолипома и пр. составляют 5-9%.

УЗИ почек является простым исследованием, которое любой человек может пройти по назначению врача либо по собственному желанию. Проводится оно как на бюджетной основе, так и платно, в государственных и коммерческих медицинских учреждениях, располагающих УЗ-оборудованием. Цена УЗИ обследования почек колeблется в зависимости от региона, от 400 до 1200 рублей.

Подготовка женщин к УЗИ почек

Ультразвуковое обследование является доступным и информативным методом выявления заболеваний. Оно не вредит организму, поэтому можно обследоваться беременным женщинам и детям. Процедypa не доставляет болезненных ощущений и дискомфорта. На УЗИ можно проверить любой орган, в том числе и почки. Их обследуют вместе со всей мочепoлoвoй системы. Чаще всего при обследовании проверяют работу мочевого пузыря, кровоток сосудов почек, а иногда дополнительно — репродуктивную и пищеварительную системы.

Что может выявить УЗИ

Во время обследования врач оценивает контуры, размеры, формы и структуры органов, а также проверяет, нет ли новообразований (камни, кисты, опухоли). Существуют следующие показания для проведения УЗИ диагностики:

• измененный анализ мочи;

• боли в пояснице;

• энурез;

• болезни эндокринной системы;

• травма живота, поясницы;

• воспаления, инфекционные болезни.

• постоянно повышенное давление.

Во время заболеваний специалист может диагностировать:

• камни;

• кисты;

• воспалительные и гнойные процессы в органах;

• аномалии развития в почках.

После получения всех результатов и ознакомления с общей картиной болезни, врач назначает необходимое лечение.

Что необходимо сделать перед УЗИ

Для получения точного результата главное — правильно подготовиться к обследованию. Для этого надо проследить, чтобы кишечник был пуст. Чтобы сделать все правильно, нужно соблюдать рекомендации, указанные ниже.

• Опорожнить кишечник утром в день обследования.

• До процедуры не употрeблять пищу. Последний раз покушать можно за 10 часов до обследования.

• Если прием назначен после 13 часов дня, то утром можно неплотно позавтракать.

• Когда есть проблемы с дефекацией, необходимо сделать клизму или воспользоваться слабительными препаратами, но не перед приемом. Ставить ее можно за 1 день до похода на УЗИ.

• При необходимости принимайте таблетки для улучшения работы пищеварительной системы. Посоветуйтесь с врачом, и он выпишет лекарство.

• При возникновении газов используйте энтеросорбенты, при необходимости, их вам пропишет специалист.

Не принимайте препараты без назначения врача.

Для чего необходимо пить воду

У многих возникает такой вопрос. Дело в том, что при полном мочевом пузыре специалисту лучше видно почки и другие обследуемые органы. При пустом мочевом пузыре, осмотру мешают его складки, поэтому есть риск искажения результатов. Поэтому обильное питье воды считается одним из основных требований для проведения УЗИ.

Диета до процедуры

Принято считать, что специально готовиться необязательно, ведь осмотр происходит не со стороны живота. Пища, которую вы употребили за последние пару суток, никак не усложняет проведение процедуры, а вот газы, появившиеся из-за нее, могут сильно помешать специалисту. Газы могут возникнуть при употрeблении в пищу некоторых продуктов. Поэтому несколько дней до процедуры следует придерживаться определенной диеты.

Не рекомендуется употрeблять следующие продукты:

• молоко;

• хлеб ржаной и черный;

• горох и прочие бобовые;

• картофель (в любом виде);

• овощи сырые;

• фрукты в сыром виде;

• сладости;

• все газированные напитки, в том числе и пиво;

• наваристый мясной бульон;

• копченые полуфабрикаты и мясо.

• каши на воде;

• постное вареное мясо курицы или говядины;

• котлеты на пару;

• вареное белое мясо морских рыб;

• сыры твердые, несоленые и нежирные;

• вареные яйца (не больше одного в день);

• подсушенный белый хлеб (купленный за день до употрeбления в пищу);

Разрешенные продукты можно комбинировать в блюда. Не обжаривайте пищу и не добавляйте много специй. Еду можно тушить на воде, варить и готовить на пару.

Для людей с хорошим обменом веществ и пищеварением придерживаться диеты достаточно трех дней, а при склонности к повышенному газообразованию — семь дней.

Что необходимо взять с собой на УЗИ

Подготовка к ультразвуковому обследованию включает в себя не только диету и питье воды, а также предметы и документы, которые понадобятся вам во время процедуры. В этот список входят:

• результаты анализов, выписанных врачом;

• документы;

• направление;

• полотенце;

• салфетки;

• вода питьевая.

Подготовка беременных женщин

Кушать перед приемом можно, но не меньше чем за 4-6 часов. Примерно за 40-50 минут до обследования нужно сходить в уборную и опустошить мочевой пузырь, а затем употребить 0,5-1 литр негазированной воды.

Дополнительные анализы для УЗИ

Перед тем, как отправиться на обследование, необходимо сдать анализы, выписанные врачом. На УЗИ пациент должен принести с собой результаты, по ним и данным эхографии специалист составит точное описание для вашего лечащего врача. Обычно требуется сдать кровь и мочу, но возможно, что назначат и другие анализы.

Норма почек при ультразвуковом обследовании

Во время обследования специалист обращает внимание на положение, структуру органа и его размер. Видит наличие новообразований (если они присутствуют). Размер почек у девушек и женщин могут показать наличие определенных заболеваний.

Нормальные почки у взрослого пациента должны быть следующих размеров:

• длина почек равна10-12 см;

• ширина почек равна 5-6 см;

• толщина почек равна 4-5см;

Почечная ткань (паренхима) должна быть 1,5-2,5 см, у пожилых людей в возрасте от 55 лет может быть 1,1-1,5 см. Для них это считается нормой.

Полную картину обследования вам разъяснит ваш лечащий врач, во время приема. Не задавайте вопросы специалистам, которые делают УЗИ, вы можете отвлечь их от работы.

Противопоказания к обследованию

Данных о наличии противопоказаний не выявлено. Оно разрешено детям, беременным женщинам и людям с различными заболеваниями.

Все, что нужно знать об УЗИ почек, надпочечников и мочевого пузыря

В современной диагностике заболеваний почек большое место занимает ультразвуковое исследование, которое является наиболее информативным. Оно легко переносится пациентами, неинвазивно, не требует введения контрастирующих веществ. С помощью УЗИ можно выявить кисты, камни, опухоли, отклонения в расположении почек. Поскольку УЗИ не вызывает побочных действий, его можно проводить многократно, чтобы отслеживать динамику состояния пациента.

Направление на УЗИ почек обычно выдает врач. Однако при необходимости можно записаться на эту процедуру напрямую в медицинском центре или лаборатории.

Когда и зачем проводится УЗИ почек

Почки, надпочечники и мочевой пузырь – основные органы мочевыводящей системы, наиболее подверженные образованию камней, полипов, кист и других патологических образований, которые могут быть выявлены с помощью УЗИ.

УЗИ почек назначается в следующих случаях:

• боли в пояснице;

• необычный цвет мочи;

• болезненное мочеиспускание, отклонения от нормы общего анализа мочи;

• появление стойких отеков;

• диагностированные воспалительные процессы (пиелонефрит, цистит);

• врожденные аномалии или травмы мочевыделительной системы;

• необходимость в исследовании почечных артерий при гипертонии;

• мочекаменная болезнь;

• болезни обмена веществ (диабет, подагра);

• заболевания пoлoвoй системы;

• определение наличия и размеров кист и других очаговых образований в почках.

Надпочечники – это эндокринные железы, отвечающие за выработку адреналина. Их нормальная работа крайне важна для поддержания здорового физического и психического состояния человека. Однако УЗИ надпочечников назначается только при подозрении на опухоли, кисты, кровоизлияния. Дело в том, что надпочечники имеют небольшой размер и на УЗИ видны, только будучи увеличенными из-за болезни.

УЗИ мочевого пузыря назначают в таких случаях, как:

• подозрения на мочекаменную болезнь;

• необходимость в оценке формы пузыря;

• воспалительные заболевания;

• необходимость в оценке количества остаточной мочи при аденоме предстательной железы.

Как правило, проводится комплексное исследование. Дело в том, что все органы мочевыводящей системы связаны между собой, и не обнаружив воспаления почек сегодня, можно его диагностировать завтра – в случае, если очаг воспаления был в мочевом пузыре.

Перед процедурой

Подготовка к УЗИ почек, надпочечников и мочевого пузыря сопряжена с соблюдением диеты. В течение трех дней перед процедурой необходимо воздерживаться от острой, жирной, жареной, сладкой пищи, капусты, бобовых – всего, что может усилить воспаление, если оно имеется, или усилить газообразование. Прекратить есть необходимо за восемь часов до процедуры. Через час-полтора после последнего приема пищи полезно принять активированный уголь из расчета: одна таблетка на десять килограммов веса пациента (или его функциональные аналоги). Это делается, чтобы избавить кишечник от скопившихся газов и сделать почки более явно видными на УЗИ. За час до исследования необходимо выпить пол-литра простой негазированной воды или несладкого чая и постараться не мочиться.

Как делают УЗИ почек

Пациенту необходимо лечь на кушетку и приподнять одежду или раздеться до пояса, чтобы обеспечить доступ к животу, бокам и пояснице. На кожу наносится гель, обеспечивающий лучшее скольжение датчика. Датчиком водят по телу пациента, и ультразвуковые волны, отражаясь от почек и соседних органов, формируют изображение на мониторе. Врач делает распечатку изображения и расшифровывает данные. Длительность процедуры составляет 20-30 минут.

Результаты УЗИ почек

УЗИ показывает расположение, форму, структуру, размеры исследуемых органов. Результаты распечатываются, описываются и выдаются больному на руки сразу.

Нормальные размеры почки на УЗИ у взрослого характеризуются следующими параметрами:

• толщина: 40-50 мм;

• ширина: 50-60 мм;

• длина: 100-120 мм;

• толщина почечной ткани (паренхимы): 11-23 мм.

При беременности особенно важно вовремя сделать УЗИ, если в области поясницы появились тянущие боли, затруднено или болезненно мочеиспускание. Размеры почек у беременных в норме не должны отклоняться от обычных для взрослого показателей.

У детей размеры почки зависят от возраста и роста. При росте 50-80 см измеряются только длина и ширина почки. В среднем в норме у детей почки на УЗИ имеют следующие характеристики:

• толщина: 40 мм;

• ширина: 22-25 мм;

• длина: 45-62 мм;

• толщина почечной ткани: 9-18 мм.

В норме в расшифровке УЗИ почек отражено следующее: орган имеет форму боба, левая почка немного выше правой, ровный четкий наружный контур, размеры почек различаются не более, чем на 2 см. При патологиях выявляются эхоположительные образования – это могут быть камень или опухоль, отражающие ультразвуковую волну.

Болезни, которые позволяет диагностировать проведение УЗИ почек, надпочечников, мочевого пузыря:

• воспаление мочевого пузыря (цистит);

• воспаление почки (нефрит);

• воспаление почечной лоханки (пиелонефрит);

• киста почки;

• соли, камни, песок в почках и мочевом пузыре;

• опухоли;

Сде­лать УЗИ по­чек, как и лю­бых дру­гих внут­рен­них ор­га­нов, не про­бле­ма. Се­год­ня услу­га ульт­ра­зву­ко­во­го ис­сле­до­ва­ния рас­прост­ра­не­на до­ста­точ­но ши­ро­ко. Од­на­ко сле­ду­ет вни­ма­тель­но сле­дить за под­го­тов­кой к про­це­ду­ре, со­блю­дая все не­об­хо­ди­мые пред­пи­са­ния вра­ча, что­бы ре­зуль­тат ди­аг­нос­ти­ки не ввел в за­блуж­де­ние.

Когда назначают обследование

Врачи направляют на ультразвуковую диагностику заболеваний почек, если есть жалобы на:

• симптомы МКБ – боли в поясничной области, почечную колику;

• недержание мочи;

• повышение температуры без явной причины;

• утреннюю отечность лица, век;

• высокое артериальное давление, плохо поддающееся коррекции медикаментами.

Назначают процедуру при плановой диспансеризации, а также при подозрении на пиелонефрит, кисту, злокачественную опухоль почек.

Виды УЗИ-диагностики

Для ультразвукового исследования почек используют 2 методики.

Стандартная эхография ультразвуковыми волнами позволяет выявить изменения в паренхиме почки, обнаружить смещение органа в сторону или вниз/вверх. Во время процедуры обнаруживают наличие камней, добро- и злокачественных новообразований. Звуковые волны без препятствий преодолевают толщу тканей с разной плотностью, жидкую среду. Но наличие газов в кишечнике может стать преградой для получения объективного результата.

Допплерографическое ультразвуковое обследование направлено на изучение кровотока в почечных сосудах.

Эффект Допплера базируется на отражении элементов волнами, частота которых не совпадает с частотой аппарата. Полученная информация проходит автоматическую обработку и выдается на монитор.

Подготовка к УЗИ почек у женщин, мужчин и детей

Алгоритм подготовки пациента к ультразвуковому сканированию почек прост и не отличается для мужчин и женщин. Главное условие успешной диагностики – чистый кишечник, освобожденный от скопления газов и каловых масс.

Еще 5-10 лет назад вечером накануне процедуры и утром перед сканированием всем пациентам рекомендовали делать очистительные клизмы. Сегодня к такой практике обращаются реже. В большинстве случаев достаточно за 3 дня до УЗИ изменить питание и в указанное доктором время принять сорбенты.

Что можно есть накануне и в день проведения

Диета перед УЗИ почек необходима людям, склонным к метеоризму, частым расстройствам, страдающим от тяжести в области желудка. Им рекомендуют придерживаться рациона, который включает:

• крупяные блюда на воде;

• отварное или печеное постное мясо;

• 1 вареное яйцо в день;

• нежирную рыбу;

• обезжиренный творог, твердый сыр.

Нельзя есть перед УЗИ почек продукты, усиливающие перистальтику, – фрукты, овощи, фасоль, горох. Под запретом – копчености, соления, консервированные продукты, ржаной и хлеб с отрубями. Другие сорта хлебобулочных изделий тоже ограничить. Нельзя перед процедурой пить газированные воды, квас, алкоголь. Следует отказаться от крепкого чая, кофе.

Разрешается пить несладкий взвар, ягодные морсы, минеральную воду без газа, некрепкий зеленый чай.

Вечером перед УЗИ разрешен легкий ужин не позднее 19 часов. Утром обследование проводится натощак. Это необходимо, чтобы наполненный кишечник не мешал врачу хорошо рассмотреть почку.

Для детей-дошкольников пищевые ограничения менее строгие. Им следует воздержаться от употрeбления пищи на протяжении 5-7 часов перед процедурой. Грудничкам проводят диагностику через 2-3 часа после кормления.

Какие лекарства нужно исключить

Перед процедурой люди, страдающие хроническими заболеваниями, могут без ограничений принимать прописанные им медикаменты.

Накануне обследования почек исключают только мочегонные и средства для усиления перистальтики кишечника.

Предупреждение газообразования медикаментами

Если пищеварительная система работает нормально, то специалисты рекомендуют принимать за 2 дня до УЗИ ветрогонные средства. Это может быть активированный уголь в дозировке 1 таб. на 10 кг веса либо Эспумизан – его пьют по 1 капсуле трижды за сутки.

Людям, страдающим запорами и метеоризмом, кроме лекарств назначают очистительную клизму. Ее делают вечером перед процедурой. Кишечник освобождают при помощи 2-3 л слегка теплой воды или используют аптечную микроклизму (Микролакс). Если нет возможности проклизмиться, применяют слабительные средства – Фитолизин, Гутталакс.

Некоторые врачи рекомендуют принимать ферментные препараты для улучшения пищеварения – Фестал, Мезим, Панкреатин. Их пьют по 1 таблетке во время еды трижды ежедневно.

Нужно ли пить воду перед УЗИ

Многие пациенты интересуются, можно ли пить воду перед обследованием почек. Врачи дают отрицательный ответ. Допускается сделать 3-4 небольших глотка чистой воды не позже, чем за час до сканирования.

Если же параллельно с УЗИ запланирована диагностика мочевого пузыря, жидкость употрeбляют после осмотра почек.

Необходимо выпить 1,5-2 л негазированной воды на протяжении часа. При наполненном мочевом пузыре врач-сонолог проводит исследование.

Особенности подготовки беременных

Во время вынашивания плода организм женщины работает с нагрузкой, из-за чего часто возникают или усиливаются проблемы со стороны внутренних органов. О том, как подготовиться к УЗИ почек, женщине обычно рассказывает врач, направляющий на диагностику. Подготовка беременной отличается лишь сокращенными сроками диеты – она длится 1 день перед процедурой. Утром до обследования тоже нужно постараться не кушать.

По рекомендации врача женщина может принять сорбенты. Делать клизму беременным без крайней необходимости не рекомендуется. Процедypa может спровоцировать преждевременные роды.

Что делать перед УЗИ ребенку

Вечером перед исследованием почек ребенку с запором делают очистительную клизму. Для этого используют Микролакс или небольшую резиновую грушу, наполненную водой.

Диета для детей дошкольного возраста и школьников не отличается от рациона взрослых.

Что взять с собой в клинику

На УЗИ с собой необходимо взять небольшую пеленку, чтобы застелить ею кушетку. Могут также понадобиться бумажные салфетки. Ими нужно будет вытереть гель с поверхности кожи после процедуры.

В частных кабинетах салфетки и одноразовые простынки имеются. Поэтому собственные брать не надо.

Особенности проведения

То, как делают УЗИ у женщин, не отличается от диагностики мужчин. Проходит процедypa абсолютно безболезненно. Пациент во время сканирования лежит на спине, затем переворачивается на левый, правый бок. При подозрении на нефроптоз – опущение органа – врач исследует область поясницы. При этом нужно будет стоять.

У детей почки лучше видны со стороны поясницы. Поэтому малышам врач предлагает перевернуться на живот.

Чтобы добиться четкого изображения на экране, сонолог использует специальный гель-проводник. Он обеспечивает скольжение и плотный контакт датчика с телом пациента. Ультразвуковые сигналы датчика направлены на исследуемый орган. Отраженные волны фиксируются на экране в виде объемного изображения.

Результаты обpaбатываются на компьютере. В распечатанном виде их вручают пациенту. Длится УЗИ 5-7 минут.

Что показывает УЗИ почек

Специалист определяет по картинке на мониторе ультразвукового аппарата контур почки, ее размеры, форму, расположение внутри тела. Результаты УЗИ почек также выявляют:

• наличие или отсутствие новообразований;

• возможные увеличения размеров чашечно-лоханочной системы;

• участки сужения мочеточников;

• структуру паренхимы;

• состояние кровотока, сосудов органа;

• камни или песок.

У взрослых и детей УЗИ позволяет обнаружить воспаления, гнойные очаги в почках.

Нормы: таблица

Здоровые почки на УЗИ имеют бобовидную форму. Очертания парного органа четкие, левый может находиться немного выше правого. Увеличенный размер часто свидетельствует о воспалительном процессе. Но если у человека только одна почка, то ее большой размер принимают за физиологическую норму. Во время дыхания почечная подвижность не должна превышать 3 см.

Таблица нормативных значений для основных параметров при УЗИ почек у взрослых

УЗИ почек и мочевого пузыря: подготовка к исследованию женщин и мужчин

Общеизвестно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Если знать о ней заранее можно своевременно начать лечение, использовать более щадящие лекарственные препараты и шанс выздороветь безусловно выше, чем в запущенных случаях.

Один из методов ранней диагностики мочевыделительной системы является УЗИ почек и мочевого пузыря. Сделав ультразвуковой скрининг в области органов таза и брюшного отдела, сможете узнать о состоянии почек, надпочечников, мочеточников, мочевого пузыря, наличии песка, камней, кист и так далее. Дополнительно, врач может исследовать у женщины состояние матки и яичников, а у мужчин – простаты.

Кому показано пройти ультразвуковое исследование?

Не стоит игнорировать сигналы организма в виде высокой температуры непонятного происхождение или затруднений при мочеиспускании, все это может говорить о начинающихся заболеваниях внутренних органов. Поэтому обратите внимание на состояние почек, если:

• Имеется пастозность кожи;

• Отеки ног, рук лица особенно по утрам;

• Имели место инфекционные заболевания или травмы почек, или мочевого пузыря;

• В анамнезе имеются сердечно-сосудистые заболевания;

• Периодические тянущие боли в области поясницы.

Стоит проверить на УЗИ состояние органов если:

• Имеют место частые позывы к мочеиспусканию;

• Пациент испытывает затруднения или боли при oпopoжнении;

• Наличие или подозрение на наличие камней и песка из почек в мочевом пузыре;

• Присутствие крови в моче;

• Подозрение на цистит, пиелонефрит;

• Болевые ощущения в области выше лобковой кости.

Как подготовиться к УЗИ?

За 2-3 дня до процедуры пациенту предписывают ограничить прием продуктов, вызывающих газообразование в кишечнике и запор. Скопившиеся газы помешают пройти ультразвуковым волнам и получить достоверное заключение о состоянии внутренних органов. Волны ультразвука хорошо распределяются в жидкости, но не в газе. Наполненные газом отделы кишечника могут изменить свою форму, и врач примет их за новообразование или кисту.

На самом деле, сколько и какой пищи можно принимать это очень индивидуальное решение, потому что у каждого человека набор продуктов, вызывающих урчание может быть различный. Однако есть общие для всех рекомендации. Нужно исключить из рациона жирную, жареную пищу, пить больше жидкости, чистой воды и ограничить потрeбление следующих видов продуктов:

• Все виды бобовых;

• Белокочанную капусту;

• Ржаной хлеб;

• Фрукты, особенно виноград, сливы;

• Сухофрукты;

• Мучные изделия;

• Молочные и кисломолочные продукты.

Медикаментозная подготовка к УЗИ почек состоит в том, чтобы пропить абсорбенты, которые помогут избавить от брожения в ЖКТ. Какой препарат, сколько и в какой дозировке, может посоветовать лечащий врач при выписке направления на УЗИ исследование.

Однако если у вас нет этой информации, то подойдет обычный активированный уголь, из расчета 2-3 таблетки по 2-3 раза в день. Его принимают вне зависимости от приема пищи. Пить уголь в дозировке, как при отравлении, при подготовке к обследованию ультразвуком нет необходимости. Таблетки активированного угля можно заменить семенами аниса, укропа, фенхеля, раствором Эспумизан, Боботик (для детей) или универсальным сорбентом Энтеросгель.

Если исследование будет проводиться днем, то утром в последний раз можно выпить лекарство, а если утром, то примите накануне вечером.

От запоров стоит принимать отруби пшеничные или овсяные по 1-2 столовых ложек в деньтакже за 2-3 дня до процедуры. Медикаментозно рекомендуют готовиться и принимать средства, содержащие экстракт сенны или лактулозу, например, препарат Дюфалак. Если обследование будет утром, то принять лекарство нужно накануне вечером или ночью перед процедурой.

Как-то специально готовиться к УЗИ в брюшной полости нет необходимости, единственное, но важное требование — это прийти с наполненным мочевым пузырем. Степень наполнения должна быть такой, чтобы вы чувствовали позывы помочиться. Выпейте 1000-1500 мл воды за 1-1,2 часа до исследования.

Натощак или нет?

Если вы делаете ультразвуковое обследование почек в рамках исследования всех внутренних органов, то тогда врач скажет не кушать ничего, прийти натощак. Но если направление только на УЗИ системы мочевыделения, то требование прийти натощак совсем не обязательное и перед процедурой можно кушать.

Как организована процедypa исследования?

УЗИ почек у мужчин и женщин проводится в основном траснабдоминальынм методом, через переднюю брюшную стенку и наполненный мочевой пузырь. Пациент лежит на кушетке на спине, при этом область живота до лобковой кости и бока открыты. Органы исследуются в разных плоскостях и пациента могут попросить повернуться на бок или даже встать, сделать вдох или выдох.

УЗИ мочевого пузыря у мужчин и женщин в некоторых случаях может проводиться по-разному. В связи большим весом, женщинам могут исследовать мочевой пузырь трaнcвaгинальным способом, вводя датчик в одноразовом презервативе во влагалище. При этом врач еще может посмотреть состояние матки и яичников.

У мужчин при ультразвуковом исследовании мочевыделительной системы может быть дополнительно осмотрена простата. Датчик могут вводить трaнcректальным способом, если у пациента имеется ожирение или опухоль простаты. В таком способе, тонкий трaнcдюсер вводится в прямую кишку и показывает состояние мочевого пузыря очень качественно.

Какие заболевания могут выявить в результате УЗИ почек?

Метод ультразвукового исследования показывает признаки заболеваний:

Что смотрит врач на ультразвуковом исследовании в области живота?

Врач рассматривает здоровье почек, их расположение относительно позвоночника и друг друга, размеры, состояние паренхимы, контуры, наличие песка или камней. Помимо этого, смотрит состояние надпочечников, которые относятся к эндокринологической системе. Дело в том, что они в нормальном состоянии малы по размеру, не более 4 см и плохо визуализируются, но, если врач их видит объемными и отчетливыми, значит железы требуют дополнительного обследования на опухоль, застой или воспалительный процесс.

Правильная подготовка к УЗИ мочевыделительной системы позволит врачу поставить корректный и верный диагноз почек, подготовить заключение о состоянии внутренних органов и системы мочевыделения и назначить схему лечения.

Важно знать родителям о здоровье:

Фитомуцил: инструкция по применению, аналоги и отзывы Фитомуцил для кишечника Состав Форма выпуска Показания к употрeблению Для похудения: особенности...

FitoSpray для похудения ( Фитоспрей) FitoSpray — спрей для похудения Многие мечтают похудеть, стать стройными, обрести фигуру мечты. Неправильное питание,...

Фитостеролы в продуктах питания Фитостерины Существует много питательных веществ, которые, как утверждают исследователи, могут положительно повлиять на...

Фитотерапевт Фитотерапевт Я, Ирина Гудаева — травница, массажист, ведущая семинаров по созданию натуральной косметики и курса « Практическое травоведение»...

Fitvid Брекеты: минусы, трудности, проблемы Брекет-системы помогли избавиться от комплексов миллионам людей. Это действительно эффективный инструмент,...

Физалис: полезные и лечебные свойства, как употрeблять в пищу, противопоказания Физалис – многолетнее травянистое растение семейства Пасленовых, которое в...

Флуоксетин: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги Флуоксетин: инструкция по применению, отзывы, аналоги Флуоксетин повышает настроение и снимает...

Фониатр Фониатрия – один из разделов медицины. Фониатры изучают патологии голоса, методы их лечения, профилактики, а также способы коррекции...

Форель Форель относится к отряду лососеобразных, семейству лососевых. Ее тело удлинено, немного сжато с боков, покрыто мелкой чешуей. Замечательной...

Формирователи десны в стоматологии: в человеке абсолютно всё должно быть прекрасно И Н Д И В И Д У А Л Ь Н Ы Е Ф О Р М И Р О В А Т Е Л И Д Е С Н Ы В С О В Р Е М Е Н Н О Й С Т О М А Т О Л О Г И И В статье...

Боли в пояснице при беременности. Почему болит поясница при беременности Если при беременности болит поясница | Причины, что делать Приветствую дорогих...

Формула идеального веса Калькулятор нормы веса Вес 65 кг относится к категории Норма для взрослого человека с ростом 170 см . Эта оценка основана на...

Формулы расчета идеального веса Фoрмулa «идeальнoго вeса» То, что ожирение шагает семимильными шагами по планете – это факт. И, несмотря на то, что...

Фосфатида аммонийные соли Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты ( Е442) Е442 – это пищевая добавка, которую относят к категории эмульгаторов. Вещество...

Фототерапия новорожденных Фототерапия новорожденных Применение фототерапии для новорожденных С момента своего рождения организм ребенка начинает адаптацию...

Фототерапия новорожденных при желтухе Фототерапия новорожденных После появления ребенка на свет его организм адаптируется к совершенно иным условиям...

Французская диета Французская диета Эффективность: до 8 кг за 14 дней Сроки: 2 недели Стоимость продуктов: 4000 рублей на 14 дней Общие правила...

Фрукт Кумкват — что это такое? Фрукт Кумкват — что это такое? Впервые упоминают необычный для европейцев фрукт китайские летописи 11 века. Португальские...

Фрукт лонган: калорийность, химический состав, польза и вред Лонган: польза и вред Польза и вред лонгана определяются его химическим составом и влиянием...

Фруктовая диета Фруктовая диета Эффективность: 2-5 кг за 7 дней Сроки: 3-7 дней Стоимость продуктов: 840-1080 рублей в неделю Общие правила Фруктовая...

Фруктовые салаты для похудения рецепты: вкусно и полезно « Фруктoвые сaлaты» для снижения вeса О пользе фруктов для организма, как и о пользе фруктовых...

Боли в промежности при беременности: причины на разных сроках и профилактика Почему болит промежность при беременности? Каждая женщина является...

Фруктоза при диабете Можно ли фруктозу при сахарном диабете? Для многих диабет является той проблемой, которая вносит в жизнь ряд ограничений. Так, к...

Фрукт питахайя (питайя, драгонфрут): вкус, полезные свойства, как едят Питахайя (питайя, драгон фрукт): польза и вред, на что похож вкус Питайя –...

Фрукт рамбутан: как есть, описание, польза и вред Рамбутан — описание, польза и вред фрукта, состав, калорийность. Как вырастить рамбутан дома и как...

Фрукт свити – польза и вред Свити — что это за фрукт? Что такое свити? Продолжаем разбирать цитрусовые, но как всегда идем не по верхам, а копаем глубже и...

Фрукты и ягоды Разница между фруктом и ягодой Фрукты и ягоды любят практически все. Ведь они такие вкусные и полезные! Мы любуемся лежащими на столе...

Фтизиатр Врачи фтизиатры Москвы Фтизиатр — это дипломированный специалист в области фтизиатрии. Он специализируется на профилактике, диагностике, лечении...

Фтор в организме человека Фтор в организме человека Дневная норма потрeбления Мужчины старше 60 лет Женщины старше 60 лет Беременные (2-я половина)...

Фуагра что это такое? 4 рецепта в домашних условиях Фуагра что это такое? 4 рецепта в домашних условиях Слово «фуа-гра» у многих из нас на слуху, и наряду...

Фукоксантин. Разоблачение жульничества о потере веса Фукоксантин для похудения: можно ли купить в аптеках, отзывы а Б А Де Поговорим про фукоксантин. Что...

Боли в спине после рождения ребёнка Почему после родов болит спина У мамочек нередко болит спина после родов. Причем, дискомфорт может длиться довольно...

Фундук В рационе здорового человека обязательно присутствуют орехи в различных вариациях. Среди них выгодно выделяется фундук. Высокая пищевая ценность и...

Функции ненасыщенных жирных кислот в питании человека Полезные жиры и жирные кислоты Сейчас уже никто не сомневается в том, что полностью убирать жиры из...

Функциональные упражнения с петлями TRX (программы тренировок) Петли TRX — лучшие упражнения и программы тренировок Total Body Resistance Exercise или...

Фуросемид таблетки инструкция по применению Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Фуросемид – синтетическое диуретическое лекарственное...

Галактоза Галактоза – это представитель класса простых молочных сахаров. В человеческий организм поступает преимущественно в составе молока,...

Галанга С древних времен растения играют важную роль в жизни человека, в том числе и для поддержания здоровья. Некоторые травы известны как лучшие...

Галега лекарственная Галега лекарственная (Galega officinalis) Син: козлятник лекарственный, козлятник аптечный, козья рута, французская сирень, солодянка...

Галина Гроссман: биография и методика похудения Как похудеть? Как похудеть с доктором Галиной Гроссманн Самая здоровая методика похудения. Уже более 10 000...

Гарциния форте — отзывы худеющих, инструкция по применению и цена в аптеках Гарциния форте Гарциния форте: инструкция по применению и отзывы Латинское...

Боли в суставах при беременности Боли в суставах при беременности В период беременности у женщины могут возникать различные боли в самых разных местах...

Гастрит и изжога Лучшие лекарства от изжоги и гастрита Многие пациенты с гастритом и другими заболеваниями Ж К Т страдают от изжоги. Данный симптом может...

Гастрит при беременности — симптомы, лечение. Обострение гастрита во время беременности Гастрит при беременности Воспаление внутренней слизистой оболочки...

Где купить и как правильно применять хлорку для дезинфекции Раствор хлорной извести для дезинфекции: как приготовить? Хлорная известь или, по-народному,...

Где находится ключица у человека на фото? Ключица человека: анатомия, строение, функции Ключица – это единственное костное образование в теле человека,...


Информация получена с сайтов:
, , ,