Когда чистить зубы




Чистить зубы правильно: как, когда и чем?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент

Привычки есть полезные и вредные. Чистка зубов — очень важный утренний ритуал. Красивая улыбка для человека — визитная карточка, и немаловажно, какое впечатление мы производим.

Как правильно чистить зубы, сколько времени надо уделить этому процессу, когда лучше это делать? На все эти вопросы есть ответы, и об этом поговорим в нашей статье.

Ошибки при чистке зубов

Что может разрушать зубы? Недостаточный и неправильный уход. Важно верно определить время, сроки и тщательность чистки зубов, так можно сохранить здоровье десен, зубов. Но не всегда люди правильно чистят зубы и допускают ошибки. Они могут быть таковыми:

• Нельзя длительное время использовать зубную щетку, максимум — 2-3 месяца при регулярном использовании. Или можно определить примерное количество чисток, около 200. Невозможно тщательно вымыть щетку, и со временем на ней скапливаются бактерии.

• Очень активная, грубая чистка также недопустима. Эмаль может повреждаться, десны травмироваться, и жесткий подход обернется проблемами. Результат будет противоположным ожидаемому. Среди распространенных недомоганий после такой чистки — сверхчувствительность зубов.

• Не стоит слишком часто чистить зубы, достаточно проводить процедуру два раза в день. После еды полезно прополоскать рот, использовать зубную нить, и этого будет достаточно.

• Процедуру очищения необходимо проводить не менее 2 минут, тщательно обрабатывая щеткой все сегменты ротовой полости.

• Не стоит забывать и о языке, если его очищать, то уменьшится количество микробов, дыхание будет свежее.

• Применение зубной нити помогает избавиться от остатка пищи, ведь зубная щетка проникает не везде. Важно также правильно выбирать зубную пасту, ведь при чувствительных зубах использовать отбеливающую пасту недопустимо. Эмаль повреждается, и возникают проблемы. Лучшим решением будет проконсультироваться со своим стоматологом, он знает индивидуальные особенности и порекомендует хорошую пасту.

Когда и как надо правильно чистить зубы

Мы все привыкли чистить зубы по утрам, но в вечернее время процедура чистки тоже необходима. Недостаточно прополоскать рот бальзамом, ведь частички пищи застревают между зубов. Существует несколько причин, по которым стоит уделить чистке время.

Читайте далее

Не спешите выбрасывать использованную зубную щетку. Ведь уход за зубами – далеко не единственная ее функция. Предлагаем познакомиться с ее скрытыми возможностями.

Какую зубную пасту выбрать детям различного возраста? Как осуществить полноценный гигиенический уход? Практические советы для родителей.

«Мама, боли больше нет» – почему проходит зубная боль перед кабинетом стоматолога. Особенности пульпитов у детей раннего возраста.

Стоит ли беспокоиться родителям, если дети проглатывают зубную пасту с кальцием, фосфором или фтором?

Как выбрать зубную щетку и пасту детям раннего возраста: на что обратить внимание, что значат маркировки на упаковках. Стоматолог раскрывает секреты.

Ликбез для родителей об электрических зубных щетках, выборе, использовании для чистки зубов у детей. Правила ухода за полостью рта.


Ротовая полость является одной из наиболее загрязнённых полостей человеческого тела. Поэтому вопрос относительно того, как правильно чистить зубы, весьма актуален для сохранения их здоровья.

Процесс чистки зубов представляет собой гигиеническую процедуру, направленную на удаление с их поверхности остатков пищи и мягкого зубного налёта, который образуется в течение дня. Гигиену полости рта осуществляют с помощью зубной щётки и иных приспособлений, например, зубной нити.

Если игнорировать необходимость чистки зубов или выполнять эту процедуру некачественно, то это может спровоцировать развитие кариеса и иных воспалительных процессов в ротовой полости.

• Почему нужно чистить зубы?

• Когда нужно чистить зубы?

• Сколько раз чистить зубы?

• Как правильно чистить зубы?

• Убираем неприятный запах изо рта

• Кислые продукты размягчают эмаль


Почему нужно чистить зубы?

Причина 1: измельчение пищи. Здоровые зубы и правильное их размещение украшают внешность человека, но достоинства зубов на этом не заканчиваются. Наш рот является первым механизмом пищеварительного тракта. Пища во рту не только разжёвывается зубами, но и пропитывается слюной, что облегчает её дальнейшее переваривание в желудке и кишечнике. Пища, не пропитанная слюной, плохо усваивается организмом. Как вы понимаете, хорошо обрабатывать потребляемую пищу могут только люди со здоровыми зубами.

Причина 2: чёткость речи. Зубы участвуют в звукоизвлечении. Без них мы не сможем чётко разговаривать. Выпадение нескольких зубов или неправильное их развитие может отрицательно сказаться на чёткости речи. Даже при потере одного переднего зуба у ребёнка речь станет шепелявой. Дети с таким дефектом зубов могут перестать общаться, станут скучными для сверстников. В итоге такой ребёнок может стать замкнутым, отдалиться от общества, у него может измениться характер.

Причина 3: здоровье зубов. Такие болезни, как кариес и его осложнения, можно легко предотвратить. Также можно предупредить неправильный рост зубов в детском возрасте. Для этого следует производить профилактические и гигиенические мероприятия. Если их игнорировать, то возникнут осложнения, а лечение будет более длительным и дорогим.

Отметим, что наличие больных зубов недопустимо, так как бактерии с больного зуба могут легко перейти в другие органы тела, что приведёт к заболеванию всего организма в целом.

Когда нужно чистить зубы?

Зубы чистят утром – после завтрака, и вечером – перед сном. Почистив зубы после приёма пищи, вы обезопасите себя от кариеса и налёта, так как во рту не останется частичек пищи. Поэтому никогда не чистите зубы до еды!

Есть ещё одна причина: если чистить зубы до еды, а после пить, например, кофе, то ваши зубы изменят цвет, так как после чистки эмаль зубов более восприимчива к воздействию красящих пигментов.

Ещё одно очень важное замечание! Не чистите зубы сразу же после еды, если вы ели какую-либо кислую пищу или хотя бы выпили стакан сока из апельсинов. Нужно подождать около 30–40 минут. Дело в том, что после приёма кислоты наша эмаль становится мягче, и если сразу начать чистить зубы, то она повредится в значительно большей степени. Кроме этого, начнут со временем образовываться трещины, а в итоге зубы могут быть полностью разрушены.

Сколько минут нужно чистить зубы? Точного ответа на этот вопрос нет. Однако их нужно чистить примерно 2–3 минуты. Желательно – не менее двух минут. Но и слишком долго чистить зубы тоже не нужно, чтобы не повредить эмаль.

Сколько раз в день нужно чистить зубы?

Чистить зубы лучше всего дважды в день, утром и вечером. Более частая чистка будет постепенно стирать эмаль. Естественно, чистить зубы следует после еды, а не до! Но при этом, раз мы едим чаще, чем два раза в день, после еды в течение дня следует ополаскивать рот специальным ополаскивателем или соляным раствором. Запомните одно золотое правило: после приёма любой пищи нужно обязательно почистить зубы либо хотя бы прополоскать рот! Тогда вы вряд ли попадёте к стоматологу.

Общие правила чистки зубов

Современные стоматологи разработали следующие рекомендации относительно чистки зубов:

• Перед началом чистки зубную щётку необходимо тщательно прополоскать;

• Не следует использовать слишком большое количество зубной пасты. Для взрослого человека полоска не должна быть длиннее 10 мм;

• Гигиеническая процедура не может занимать менее 2 минут, но не должна продолжаться дольше 5 минут;

• Щётку следует держать правильно по отношению к зубам. Угол наклона должен составлять 45 °C;

• Начинать процедуру очистки необходимо с нижнего зубного ряда, а в последующем переходить к чистке верхних зубов;

• Первыми очищаются фронтальные зубы, затем нужно чистить те зубы, которые располагаются в глубине ротовой полости;

• Направление движения при очистке нижних зубов – снизу-вверх, а при очистке верхних зубов – сверху вниз;

• Жевательная поверхность зубов очищается с помощью круговых движений;

• Завершить чистку следует массажем дёсен. Для этого с помощью щётки нужно совершать разминающие и поглаживающие движения;

• Рот после процедуры необходимо тщательно прополоскать;

• После того, как зубы будут очищены, необходимо обработать поверхность языка. На ней скапливается большое количество бактерий, которые подлежат удалению. Для этой цели все современные зубные щётки оснащены специальной ребристой поверхностью, которая расположена с обратной стороны щетины;

• Если есть возможность, после очищения зубов следует прополоскать рот специальным ополаскивателем;

• Щётка после проведения процедуры должна быть тщательно промыта. Ставить на хранение её необходимо в стакан, повернув чистящей поверхностью вверх.

[Видео] Стоматология Vinclinic - Как правильно чистить зубы - советы стоматолога:

Если чистить зубы неправильно, двигать щёткой по зубам слева-направо, то это будет травмировать десны. Кроме того, благодаря подобной неправильной технике зубной налёт заносится в межзубные промежутки, а извлечь его оттуда будет довольно проблематично. Ещё одной опасностью неправильной чистки является стачивание зубов в районе их шейки.

Все специалисты единогласно рекомендуют чистить зубы не менее двух раз в день. Чаще эту процедуру выполнять также не следует, так как это приведёт к истончению эмали. Если в пищу был употреблён продукт с кислотой, то зубы нужно просто прополоскать водой. Чистить их не рекомендуется, так как это может привести к разрушению эмали, увеличению чувствительности зубов и развитию кариеса.

Наиболее важной процедурой является чистка зубов перед ночным отдыхом. Дело в том, что скопившийся в течение дня налёт и остатки пищи будут способствовать тому, что патогенные бактерии начнут активно размножаться. В результате это приведёт к развитию кариеса и воспалению дёсен.

Наиболее проблемными зонами для очистки являются внутренняя поверхность резцов, язычная поверхность нижних жевательных зубов, щёчная поверхность верхних жевательных зубов.

Если уже имеются болезни дёсен, то специалисты рекомендуют использовать для очистки зубов специальный ёршик.

[Видео] Clinica Medico Dental Pardinas - 3D визуализация, как нужно чистить зубы:

Дополнительные рекомендации по очистке зубов

Кроме основных правил, существуют дополнительные рекомендации относительно этой процедуры:

• Давление на щётку не должно быть избыточным;

• Ротовую полость необходимо тщательно выполаскивать, в противном случае процедура окажется неэффективной;

• Пасту не следует проглатывать, так как избыток фтора в организме приведёт к разрушению зубной эмали;

• Если человек замечает, что между зубами даже после тщательной чистки у него остаются частички пищи и налёта, то следует воспользоваться зубной нитью.

Чтобы в домашних условиях оценить качество выполненной чистки, следует провести по поверхности зубов языком. Если ощущается гладкая поверхность, это является критерием правильно выполненной процедуры.

Средства для чистки зубов

Без средств для очищения зубов качественная гигиена полости рта является невозможной.

Среди современных приспособлений для осуществления этой процедуры можно выделить:

• Пасты и гели;

• Зубные щётки, которые могут быть механическими или электрическими;

• Флоссы или зубные нити;

• Ёршики;

• Ирригаторы;

• Жевательные резинки и конфеты для дезодорирования ротовой полости;

• Зубные эликсиры и ополаскиватели;

• Зубной порошок;

• Дентальные салфетки.

Кроме средств для домашнего использования, существуют различные методики профессиональной чистки зубов. Выполняется процедура в кабинете стоматолога. Врачи рекомендуют проводить профессиональную чистку 2 раза в год, во время каждого профилактического осмотра ротовой полости.

Убираем неприятный запах изо рта

Объяснением запаха изо рта может служить скопление бактерий у корня языка. Хотя причины могут быть разные, наиболее часто проблема кроется именно в этом. Поэтому чтобы из вашего рта никогда не исходил неприятный запах, во время чистки зубов всегда чистите и язык. Хотя этот же запах поможет устранить и обычная жевательная резинка за счёт увеличения слюноотделения. Особенное внимание уделите языку после употребления молочных продуктов, мяса или рыбы.

Кислые продукты размягчают эмаль

После проведения исследования в одном из институтов Германии было установлено, что чистить зубы сразу после того, как вы выпьете или съедите что-то кислое, нельзя, так как кислые продукты временно размягчают эмаль. Хотя этот эффект длится всего 20–30 минут, затем эмаль снова укрепляется.

Если вы считаете, что главный враг эмали – это сахар, то вы правы. Однако, кроме сахара разрушительное действие оказывает и кислота, содержащаяся в кислых продуктах и соках. Например, если вы после еды выпиваете стакан апельсинового сока, то после этого лучше не чистить зубы в течение порядка получаса.


Информация получена с сайтов:
, ,