Мазь от боли в коленях


• Антибактериальные средства

• Антибактериальная терапия при септических артритах

• Антибиотики при реактивных гонартритах

• Антибиотики при ревматоидном артрите

• НПВС и кортикостероиды

• Хондропротекторы и препараты гиалуроновой кислоты

• Иммунодепрессанты

• Другие лекарства

Для лечения артритов коленного сустава используют несколько основных групп лекарств. К ним относятся антибиотики, противовоспалительные средства, базисные противоревматические препараты, хондропротекторы и т. д. При разных гонартритах разной этиологии врачи назначают совершенно разные лекарства.

Пораженная хрящевая поверхность.

Не пытайтесь лечиться препаратами, о которых вы узнали в интернете или от знакомых. То, что их используют для лечения артрита, еще не значит, что они точно вам помогут. Лекарства должен подбирать специалист с учетом причины заболевания и выраженности воспалительного процесса.

Антибактериальные средства

Антибиотики используют при артрите коленного сустава, имеющем инфекционную природу. Эти лекарства воздействуют на патогенные микроорганизмы, которые спровоцировали развитие процесса воспаления в коленном суставе. Антибактериальные препараты чаще всего включают в схемы лечения острых инфекционных и реактивных артритов.

Антибактериальная терапия при септических артритах

Назначение антибиотиков – один из самых важных шагов в лечении гнойных гонартритов, вызванных бактериальной инфекцией (стрептококки, стафилококки, псевдомонады, кишечная палочка, клебсиелла и т. д.). Эти препараты могут назначать в виде таблеток или раствора для внутримышечных инъекций.

При скоплении в синовиальной полости большого количества гноя больному делают лечебную пункцию. Во время процедуры врачи удаляют экссудат через тонкую иглу, а полость сустава тщательно промывают раствором антисептика. После этого туда вводят антибиотики.

Антибактериальные средства подбирают с учетом чувствительности к ним микроорганизмов, которые вызвали развитие артрита. Для этого врачи проводят бактериологическое исследование. Если же сделать антибиотикограмму нет возможности, препараты назначают эмпирически.

Таблица 1. Группы антибиотиков, которые используют при артритах

Группа

Представители

Спектр антибактериального действия

Пенициллины

Амоксициллин, Ампициллин, Пенициллин

Активны в отношении стафилококков, стрептококков, некоторых энтеробактерий и анаэробов

Цефалоспорины

Цефепим, Цефтриаксон, Цефуроксим

Уничтожают энтеробактерии, стрепто- и стафилококки, которые нечувствительны к пенициллинам

Фторхинолоны

Левофлоксацин, Моксифлоксацин

Убивают большинство грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Эффективны в лечении инфекций, вызванных внутриклеточными паразитами

Макролиды

Эритромицин, Кларитромицин, Азитромицин

Обладают широким спектром антибактериальной активности. Являются препаратами резерва. Это значит, что их используют только в крайнем случае, когда другие антибиотики оказались неэфективными

Антибактериальные лекарства от артрита коленного сустава назначают на срок от 10 до 14 дней. Эффект от антибиотикотерапии обычно появляется уже через несколько дней. Если же лечение не помогает, врачи дренируют полость сустава. Подобное случается при нечувствительности микроорганизмов к антибактериальным средствам.

Антибиотики при реактивных гонартритах

Воспаление коленного сустава, возникшее через 2-3 недели после перенесенной урогенитальной или кишечной инфекции, имеет асептический характер. Это значит, что в синовиальной полости при таких артритах нет патогенных микроорганизмов. Но пациентам все равно назначают антибиотики. Зачем? С целью уничтожения очага инфекции в организме.

Требования к антибактериальной терапии:

• активность не менее 95% в отношении возбудителя;

• способность проникать в клетки при внутриклеточной инфекции;

• высокая концентрация в тканях;

• низкая токсичность;

• доступность и простота в применении.

Клинические исследования показали, что короткие курсы антибиотикотерапии практически не влияют на течение реактивного артрита. Поэтому в данной ситуации более предпочтительно долгосрочное лечение антибиотиками. Как показала практика, эффективно применение лекарств на протяжении как минимум 1-го месяца.

Курсовая антибиотикотерапия действенна лишь при неосложненных урогенитальных и кишечных инфекциях. В случае развития суставного синдрома пациентам требуется долгосрочный прием антибактериальных средств.

Антибиотики при ревматоидном артрите

Инфекции, которые чаще всего развиваются на фоне РА:

Сопутствующие инфекции обычно протекают бессимптомно. Они развиваются у лиц с высокой степенью активности ревматоидного артрита. При их появлении очень важно вовремя поставить диагноз и назначить антибактериальную терапию.

НПВС и кортикостероиды

Препараты данных групп используют для лечения всех видов артритов коленного сустава. Эти лекарства оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие и тем самым облегчают самочувствие пациента. При гонартритах врачи чаще всего назначают больным НПВС (Диклофенак, Ибупрофен, Мелоксикам) в виде таблеток или внутримышечных инъекций.

Что касается кортикостероидов (Бетаметазон, Дексаметазон, Кеналог), их применяют лишь при тяжелом течении гонартрита. Препараты данной группы используют только местно, то есть в виде мазей, гелей, периартикулярных или внутрисуставных инъекций.

Хондропротекторы и препараты гиалуроновой кислоты

Эти лекарства нередко включают в схему терапии вместе с антибиотиками и противовоспалительными средствами. Цель их применения – нормализация состава синовиальной жидкости и защита хрящей от разрушения. Эти препараты действуют довольно медленно, а принимать их нужно не менее 2-3 месяцев.

Хондропротекторы (Дона, Артра, Структум) врачи обычно назначают в виде таблеток и/или внутримышечных  инъекций. Препараты гиалуроновой кислоты (Остенил, Синвиск, Ферматрон, Гиастат) вводятся непосредственно в синовиальную полость.

Лекарства на основе гиалуроновой кислоты еще называют жидкими протезами. Это объясняется тем, что они полностью восстанавливают вязкоупругие свойства синовиальной жидкости.

Иммунодепрессанты

Базисные противоревматические средства (Метотрексат, Лефлуномид, Сульфасалазин) используются для лечения ревматоидного и некоторых других аутоиммунных артритов. Эти лекарства следует применять крайне осторожно и только под контролем врача: они могут вызывать иммунодефицитные состояния и тяжелые осложнения.

Базисные противоревматические препараты также используют при затяжном и хроническом течении реактивных артритов. Их назначают, как минимум, через 3 месяца после начала симптоматической терапии.

Другие лекарства

Редкие виды патологий обычно требуют применения специальных препаратов. Врачи подбирают их с учетом причины и характера воспаления. Такие лекарства должны лечить заболевание, которое спровоцировало развитие гонартрита. К примеру, при туберкулезе больному назначают противотуберкулезные препараты, при подагре – лекарства, влияющие на обмен мочевой кислоты, при аллергии – антигистаминные средства и кортикостероиды и т. д.



Самый частый совет человеку, жалующемуся на боль в суставах: «Помажь чем нибудь». За простым, казалось бы, симптомом — суставной болью (артралгией) — может скрываться масса самых разных заболеваний. Их диагностика и терапия — это задача врача. В то же время, первостольник может помочь пациенту разобраться в разнообразии препаратов, предлагаемых фармацевтическим рынком. Давайте рассмотрим обезболивающие средства для местного применения, которые можно использовать при артралгии.

Почему болят суставы?

У артралгии может быть целый ряд причин, таких как:

• токсический синдром при острых инфекционных процессах;

• острый или рецидивирующий артрит различной этиологии;

• прогрессирующие дегенеративно-дистрофические изменения хряща, поражение синовиальных оболочек;

• остаточные явления после воспалительного процесса или травмы;

• псевдоартралгия (психосоматическая симуляция боли в суставах — Прим. ред.).

Если болит один сустав — в первую очередь можно предположить травму, инфекционный процесс или отложение кристаллов солей в суставе (микрокристаллический артрит). Для молодых людей артралгия скорее всего будет связана с травмой, инфекционным процессом, или с первичным воспалительным заболеванием (например, ревматоидный артрит). В то же время, у пожилых людей наиболее вероятные причины — остеоартрит или микрокристаллические артриты.

Если же речь идет об артропатии с вовлечением нескольких суставов, то наиболее частые причины — это системные воспалительные заболевания, а также микрокристаллические артриты, остеоартриты и инфекции.

«Сложного» клиента — к врачу!

Боль в суставах, сохраняющаяся в течение долгого времени или сопровождающаяся необычными симптомами — это причина для обращения к врачу. Существуют тревожные симптомы («красные флаги»), требующие особого внимания:

• покраснение в области сустава, отек, повышение температуры в области сустава, уменьшение объема движений;

• сочетание острой артралгии и лихорадки;

• боль в суставе в сочетании с повреждениями кожи и признаками воспаления жировой ткани;

• наличие внесуставных или системных проявлений (слабость, похудение, потливость);

• ночные боли, пробуждения из‑за болей;

• предшествующие поездки в тропические страны.

В каждом подобном случае терапию должен определять только лечащий врач.

Сами мы местные

Часто пациенты, страдающие болями в суставах, предпочитают для лечения препараты местного применения. Фарминдустрия предлагает несколько основных лекарственных форм — мази, гели, кремы, растворы для местного нанесения (в том числе, в виде спреев), а также пластыри.

Прежде всего, напомним общую для всей этой группы ЛС методику применения.

Небольшое количество средства наносится на сухую и чистую кожу, аккуратно втирается чистыми руками, которые должны быть вымыты после нанесения средства. Необходимо избегать попадания средства на слизистые и поврежденные участки кожи. В общем случае не рекомендуется использование местных средств под герметичные окклюзионные повязки, способствующие усиленному всасыванию компонентов.

Классификация препаратов

Рассмотрим основные группы местных средств от боли в суставах:

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) для местного применения: Фенилбутазон, Этофенамат, Пироксикам, Кетопрофен, Ибупрофен, Диклофенак, Индометацин, Мелоксикам и Нимесулид.

Местные средства с раздражающим действием:

Капсаицин растворяется в жирах, поэтому, при необходимости, содержащие этот препарат средства можно удалять с кожи или слизистых с помощью вазелина или растительного масла.

• Перца стручкового плодов настойка + Камфора;

• Перца стручкового плодов экстракт;

• Капсаицин + Этилникотинат;

• Гвоздики цветков масло + Камфора + Коричника китайского коры масло + Мяты перечной листьев масло + Эвкалипта листьев масло + Левоментол;

• Камфора + Скипидар живичный + Эвкалипта прутовидного листьев масло + Левоментол;

• Камфора + Салициловая кислота + Скипидар живичный + Яд гадюки;

• Камфора + Мяты перечной листьев масло / Левоментол + Эвкалипта прутовидного листьев масло;

• Камфора + Салициловая кислота + Скипидар живичный + Яд гюрзы;

б) Пропилникотинат (производные салициловой кислоты в комбинациях):

• Метилсалицилат + Яд кобры;

• Метилсалицилат + Яд пчелиный;

• Метилсалицилат + Левоментол + Масло эвкалипта + Терпентинное масло.

• Гепарин натрия + Декспантенол + Диметилсульфоксид;

• Диметилсульфоксид + Камфора + Терпентинное масло + Бензилникотинат + Нонивамид.

Прочие препараты

• Бензокаин + Прокаин + Рацементол;

• Титана глицеросольвата аквакомплекс;

• Ментол + Новокаин + Анестезин.

Противовоспалительные средства

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) подавляют воспаление, уменьшают боль и отечность. ЛС этой группы в целом хорошо переносятся, однако не рекомендованы при повышенной чувствительности к НПВП (в том числе, при бронхиальной астме), эрозивных поражениях желудочно-кишечного тракта, а также в период беременности и грудного вскармливания (ряд препаратов способен проникать через плацентарный барьер). Кроме того, применение НПВП связано с риском местных и системных аллергических реакций, возможным развитием повышенной чувствительности к свету (фотосенсибилизации), особенно при совместном использовании с косметическими средствами, содержащими солнцезащитный фильтр октокрилен. Поэтому не рекомендуется местное применение НПВП на участках с поврежденной кожей, а также использование без защиты от прямых солнечных лучей. При необходимости эти средства можно удалять с кожи большим количеством воды.

Схожими эффектами обладают производные салициловой кислоты (например, метилсалицилат), входящие в различные комбинации лекарственных субстанций.

Раздражающие средства

Принципиально отличающаяся от нестероидной группа ЛС — это обезболивающие препараты с местнораздражающим действием, часто применяемые при болях в суставах. Широко используются средства на основе экстракта стручкового перца, содержащего капсаицин. Этот алкалоид раздражает и разогревает кожные покровы и усиливает местный кровоток в зоне нанесения. Кроме того, он воздействует на болевые рецепторы, что приводит к местному болеутоляющему эффекту. Средства с капсаицином также не должны использоваться при повреждениях кожного покрова. Вопрос о применении у беременных и кормящих женщин нужно решать врачом. Не следует забывать и о возможности развития аллергических реакций.

Подобным образом действуют и другие субстанции растительного происхождения, например, горчичное масло и его производные (аллилизотиоцианат), камфора, ментол (обладающий также «охлаждающим» эффектом), экстракты гвоздики, эвкалипта, мяты перечной, живичный скипидар. Применение данных средств также может вызвать аллергические реакции.

Беречь от детей!

Важно избегать случайного приема внутрь любых препаратов для местного применения, что особенно актуально для семей с маленькими детьми. Если же это все‑таки произошло, то в случае с НПВП следует промыть желудок. При попадании внутрь местнораздражающих ЛС вызывать рвоту нельзя из‑за риска ингаляции. Например, ингаляция камфоры с последующим ларингоспазмом может привести к смерти. Вместо этого необходимо принять обволакивающие антациды и/или сорбенты, а также обратиться к врачу.

Существует синтетический аналог капсаицина с идентичным механизмом действия — нонивамид. Обычно нонивамид применяют в комбинации с никобоксилом, субстанцией с вазодилатирующей активностью (расширяющей просвет кровеносных сосудов — Прим. ред.). Противопоказано нанесение этих препаратов на участки кожи с повышенной проницаемостью, на шею, низ живота и внутреннюю сторону бедер.

Также не рекомендуется одновременное использование пропилникотината с другими местнораздражающими воздействиями (местные лекарственные средства, согревающие физиопроцедуры) из‑за опасности раздражения кожи и снижения артериального давления. Аналогично действует бензилникотинат.

Яды

Нередко в состав средств для местного применения входят яды перепончатокрылых и рептилий. Пчелиный яд оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, а также может обладать антибактериальным эффектом. Аналогично действуют яды змей — гадюки, гюрзы, кобры. В случае применения подобных средств возможно развитие аллергических реакций.

Диметилсульфоксид

Важный компонент многих составов, используемых при артралгиях — диметилсульфоксид. Он улучшает проникновение лекарственных субстанций в ткани за счет повышения проницаемости клеточных мембран, а также обладает собственным местным противовоспалительным и обезболивающим действием. Диметилсульфоксид при длительном применении улучшает всасывание этанола из ЖКТ, может усиливать действие инсулина, повышает чувствительность к препаратам для наркоза. Препарат не стоит использовать при повышенной чувствительности к нему, беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет. Дополнительным ограничением на его использование может быть специфический запах, напоминающий аромат чеснока.

Прочее

В терапии суставной боли могут применяться и соединения металлов. Так, существуют препараты на основе соединений титана, для которых описано противовоспалительное и антимикробное действие, противоотечный и местный обезболивающий эффект.

Еще один вариант — местное использование анестетиков, например, новокаина и анестезина в комбинации с ментолом, что обусловливает как обезболивающий эффект, так и ощущение охлаждения больного сустава.

Многие из перечисленных препаратов входят в различные комбинированные средства и усиливают эффект друг друга.

Резюме

Во-вторых, нужно выяснить — есть ли у клиента эрозивные поражения ЖКТ, которые исключат рекомендацию салицилатов и НПВП.

В-третьих, имеет смысл спросить о наличии астмы. При астме возможно осторожное использование НПВП и салицилатов вне обострений и в малых дозах. В целом НПВП реже вызывают раздражение и аллергические реакции, чем фитопрепараты.

Далее подбор можно проводить с учетом личных привязанностей клиента и ценовой категории ЛС.

• T. Palmer, J. D. Toombs. Managing Joint Pain in Primary Care. J Am Board Fam Med November 1, 2004 vol. 17 no. suppl 1 S32‑S42

• Н. А. Шостак. Болевой синдром в ревматологии. Трудный пациент, 2004. — Т. 2. — №. 3

• M van Laar, JV Pergolizzi Jr, HU Mellinghoff, IM Merchante, S Nalamachu, J O`Brien, S Perrot, RB Raffa. Pain treatment in arthritis-related pain: beyond NSAIDs. Open Rheumatol J, 2012. — N. 6. — P. 320–330



Информация получена с сайтов:
, ,