Как лечить ротавирус


Симптомы ротавируса

Инкубационный период инфекции – от 14 часов до недели (средний 1-4 дня).

Заболевание не случайно называют еще кишечным гриппом, поскольку он поражает в основном желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), хотя начинаться он может ка обычная ОРВИ: со слабости, снижения аппетита, насморка, кашля, боли в горле, высокой температуры.

Но главные симптомы – рвота, диарея, приступы сильной боли в верхней области живота из-за энтерита – поражения слизистой оболочки тонкой кишки.

Особенности течения

Болезнь может протекать как в типичной форме с симптомами энтерита, гастрита (воспаления желудка) или гастроэнтерита (одновременного воспаления желудка и тонкого кишечника), так и в атипичной – практически бессимптомно. Острое течение может продолжаться до месяца, затяжное – до трех месяцев.

При легких формах ротавируса температура поднимается до 38°C, несильная интоксикация заканчивается через 1-2 дня, рвота есть, но не часто. Жидкий стул от пяти до десяти раз в сутки.

При течении средней тяжести температура 38-39°C, обильный жидкий стул до 20 раз в сутки, приступы рвоты в течение 2 дней. Развивается начальная стадия обезвоживания организма.

При тяжелой форме отмечаются симптомы гастроэнтерита: многократная рвота, жидкий стул чаще 20 раз в сутки, сильное обезвоживание, понижение артериального давления.

Ротавирус у детей

Заболевание поражает практически всех детей до 5 лет, а часто и более старших, быстро распространяясь в детских коллективах. Особенно тяжело переносят болезнь малыши до 2 лет.

Болезнь отличается острым началом:

· Сильное повышение температуры, до С в течение нескольких дней (иногда до пяти),

· Рвота (иногда со слизью), понос с жидким желтым стулом, боль в животе,

· катаральные явления: насморк, покраснение и боль в горле,

· Нет аппетита, слабость., сонливость.

Острый период в среднем продолжается от пяти до семи дней.

Многие симптомы ротавируса сходны с симптомами отравления или других болезней, таких как сальмонеллез или холера. Поэтому при тяжелом состоянии ребенка обязательно вызывайте врача.

Ротавирус у взрослых часто протекает без симптомов или в стертой форме, однако при этом он все равно заражает окружающих. Более легкое течение болезни объясняется тем, что у взрослого более сильная иммунная система и устойчивее работает ЖКТ.

Ротавирус у беременных

Поскольку иммунитет у беременных женщин ослаблен, они хуже переносят ротавирусную инфекцию. При неблагоприятном течении заболевания есть опасность самопроизвольного выкидыша, особенно высокая во втором триместре беременности. Связано это с активным влиянием гормонов на ЖКТ будущей мамы, расслаблением мышц кишечника и снижением сопротивляемости всего организма.

Следует избегать контактов с сырой рыбой или мясом, как возможными источниками заражения.

Беременным можно принимать далеко не все лекарства. Например, если порекомендовал врач, можно принять лоперамид или имодиум. А вот многие препараты против диареи, в которые входят дифеноксилат, атропин или субсалицилат висмута, принимать во время беременности ни в коем случае НЕЛЬЗЯ.

Чтобы избежать обезвоживания, опасного для развития и жизни плода, нужно достаточно много пить. Очень важно соблюдать щадящую диету: полезно употребление йогурта, кефира и других кисломолочных продуктов без сахара.

Полезные продукты: бананы, рис, сухофрукты, галеты и хлебцы.

Осложнения

Если начать адекватное лечение вовремя, то как правило осложнений не бывает, но в запущенных случаях могут возникнуть неприятные последствия:

· Обезвоживание организма, и даже с летальным исходом – в группе риска дети до года и пожилые люди. Самые опасные его следствия: почечная недостаточность и вызванная ей интоксикация организма, сгущение крови, расстройства нервной системы и т. д.

· Развитие бактериальной инфекции.

· Обострение хронических заболеваний (в особенности, поражений ЖКТ).

Диагностика

Предварительный диагноз ставится при сочетании поражения ЖКТ, признаков обезвоженности, возможных контактов с больным. Однако точный диагноз можно поставить только после лабораторных исследований: электронной микроскопии, иммуноферментного анализа (ИФА), ПЦР-теста или методов обнаружения в сыворотке крови антител к ротавирусу.

Экспресс-диагностика делается с помощью высеивания возбудителя из кала или рвотных масс больного. В аптеке также продаются специальные тест-полоски РЭД для определения наличия и типа ротавируса в организме.

Лечение ротавируса

Лечение взрослых симптоматическое: соблюдение диеты, прием энтеросорбентов для связывания и выведения из кишечника токсинов, восполнение потерянной жидкости с помощью специальных растворов для оральной дегидратации, например, регидрона. При тяжелых формах болезни ставят капельницы для восполнения потерянной жидкости и минеральных солей.

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
97-летний кардиолог: Если давление выше 130\90, выпейте 2 ложки…
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Это спасет потенцию даже в 70 лет! Продается в каждой аптеке...

Как правильно питаться больному: в первые двое суток аппетита, как правило, нет, организм сам чувствует, что есть ничего не надо. А вот пить надо побольше: специальные растворы, компот из сухофруктов, чай. Когда состояние становится лучше, можно поесть немного рисовой каши на воде или овощной суп с рисом. Диету нужно расширять постепенно, избегая жирной, жареной, острой и соленой пищи, сладостей.

Чем лечить ротавирусную инфекцию не нужно? Противовирусными препаратами. Они не влияют на течение болезни.

Профилактика

Специальной профилактики, к сожалению, нет. Опасность заболеть есть у любого человека, особенно, из группы риска: дети до 2 лет, пожилые и ослабленные пациенты.

Снизить вероятность заражения помогут простые правила, которые мы не всегда соблюдаем:

· Мытье рук с мылом обязательно после каждого посещения туалета и перед едой.

· Сырые овощи и фрукты надо тщательно промывать проточной водой или дополнительно дезинфицировать, добавляя в воду лимонный сок и соду, уксус, соль или перекись водорода.

· Тщательно проверяйте качество продуктов.

· Не пейте воду, если не уверены в ее чистоте.

Если дома есть больной, для него выделите отдельную посуду, постельное белье и полотенце. Все личные предметы нужно ежедневно стирать в горячей воде и дезинфицировать.




Ротавирусная инфекция — участившееся инфекционное заболевание, с которым сталкивается большинство родителей. Однако о лечении своего ребенка знает далеко не каждый.

Анастасия, что такое Ротавирус?

Это кишечная инфекция, которая вызывается вирусом семейства Реовирусы. Инфицирование происходит из-за попадания ротавируса на слизистую ротовой полости, вирус проникает дальше в пищеварительный тракт и начинает размножаться в тонком кишечнике, вызывая неблагоприятные последствия.

У ротавируса есть восемь видов, но человек может заразиться лишь тремя из них, при этом болезнь протекает абсолютно одинаково. Чаще всего в нашей стране заражаются ротавирусом вида А.

Ротавирусная инфекция характеризуется сезонностью, вирус активен при высокой влажности и устойчив к низким и высоким температурам. Чаще всего дети болеют в зимне-весенний и осенне-зимний период.

Какие симптомы характерны при заболевании ротавирусной инфекцией?

Характерно острое начало — рвота, жидкий стул, боли в животе, повышение температуры.

Как передается заболевание?

Через грязные руки инфекция попадает в рот, то есть фекально-оральным путем. Воздушно-капельным путем ротавирус не передается.

В каком возрасте дети наиболее подвержены заболеванию?

До пяти лет практически каждый ребенок хотя бы раз в жизни переболевает ротавирусом, в той или иной степени. Данная инфекция поражает все возрастные слои населения.

Как происходит массовое заражение детей в школе?

Дети не соблюдают простых правил личной гигиены — после посещения туалетной комнаты не моют руки. Дальше происходят рукопожатие, игры, съели яблочко, поделились яблоком с другом, откусили шоколадку у друга и так далее. Таким образом распространяется инфекция.

Чем опасен ротавирус?

В течение какого времени после инфицирования проявляются симптомы заболевания?

Инкубационный период — от нескольких часов до нескольких суток. Чаще всего симптомы проявляются на первые — вторые сутки.

Сколько длится острый период заболевания?

Это индивидуально для каждого случая. Чаще всего — от трех до пяти суток. Первые трое суток — самое тяжелое течение заболевания.

Что делать, если у ребенка высокая температура?

Если температура выше, чем 38,5 °C, то ее нужно сбивать жаропонижающими средствами. При преобладании рвоты — лучше ректальные свечки, при превалировании диарейного синдрома — суспензия через рот. Препаратами выбора могут быть парацетамол и ибупрофен.

Существует ли особая опасность для маленьких детей до года?

Как я уже говорила, мы боимся потери жидкости, соответственно, чем меньше человечек, тем меньший объем жидкости находится в его организме. Если у ребенка будет многократная рвота и обильный жидкий стул, значит ребенок быстрым темпом дойдет до обезвоживания. Поэтому в тяжелых случаях — однозначно стационар.

Можно ли лечить заболевание самостоятельно?

При первых симптомах заболевания необходимо обратиться к доктору, чтобы он посмотрел ребенка, сделал необходимые анализы и назначил правильное лечение. До осмотра у врача нужно начать отпаивать ребенка водой — небольшими порциями. Заниматься самостоятельным лечением ребенка не следует.

Нужно ли кормить ребенка до назначения лечения врачом?

Во время болезни ротавирусной инфекцией дети чаще всего от еды отказываются, так как превалирует рвота. Но если ребенок просит есть, то это должна быть еда не жирная, не содержащая большого количества клетчатки. Прекрасно подходит рисовая каша, которая закрепляет стул и является сорбентом.

В народе принято при заболевании ротавирусом давать детям Регидрон. Нужно ли это делать?

Регидрон — это солевой раствор, он является лекарственным препаратом. Принимать его или нет — решает только врач.

Можно ли осуществлять лечение на дому?

Все зависит от степени тяжести заболевания. Если форма легкая — лечение можно проводить на дому. Если заболевание средне-тяжелое или тяжелое — стационар. В любом случае, это определяет врач.

Что делать, если у ребенка в классе много случаев заболевания?

Необходимо объяснить ребенку, что очень важно соблюдать правила личной гигиены.

Какие меры предосторожности принимать в квартире, если болеет ребенок?

В этом случает также необходимо соблюдать правила гигиены. Если рвотные или каловые массы попадают на поверхность, это место нужно обрабатывать дезинфицирующими средствами. Мыть руки чаще.

Какая должна быть восстановительная терапия после того, как спали основные симптомы заболевания?

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Ложку перед сном и все! За неделю уйдет 13 кг возрастного жира...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Запор уйдет за пару часов благодаря этому дедовскому методу!

Какая существует профилактика этого заболевания?

Профилактика — соблюдение правил личной гигиены и вакцинация. Вакцинация проводится для детей в возрасте до 32 недель, то есть в грудничковом возрасте. Это вакцина Ротатек. Существует еще вторая вакцина — Ротарикс — она делается до 24 недели. Если ребенку сделали прививку в этом возрасте, то вакцина защитит от заболевания, если в более позднем возрасте, то вакцинация уже не будет иметь положительного эффекта. Во время заболевания вакцинация также не принесет результата.


Ротовирусная инфекция: симптомы, лечение и меры профилактики

Ротовирусная инфекция представляет собой острую форму патологии, при которой происходит поражение желудочно-кишечного тракта с развитием яркой клинической картины. Симптомы выражаются диспепсическими расстройствами, интоксикацией и обезвоживанием. Состояние является распространенным, встречается у взрослых и детей.

• Причины ротавирусной инфекции

• Симптомы ротавируса

• Способы лечения ротавируса

• Ротавирусная инфекция у детей

• Профилактика

Главной причиной инфекционной болезни выступает вирусный возбудитель из рода ротавирусов. Последний, при попадании в организм человека, способствует образованию всевозможных сочетаний, обуславливая широкое разнообразие штаммов ротавирусов. Наиболее значимым в возникновении болезни считается серотип группы А, включающий 4 разных комбинации.

Внешне вирус представляет форму круга, размером 65-70 нм. Имеет ядро, двойную РНК и белковую оболочку.

Возбудитель обладает высокой контагиозностью и очень устойчивость к неблагоприятным внешним факторам. Вирус сохраняет жизнеспособность при низкой температуре, воздействии ультрафиолетовых лучей, антибактериальных лекарств, химиопрепаратов и дезинфицирующих средств. Однако ротавирус не переносит жару, кислоты и щелочи. В окружающей среде возбудитель может быть активным в течение 10-30 суток, а в опорожнениях больного человека сохраняет способность к заражению максимум до 6 месяцев.

Инфицирование патологией происходит преимущественно фекально-оральным путем, также воздушным, бытовым и контактным.

Способствующими факторами болезни считаются грязная посуда, руки, зараженная вода и пища.

Среди продуктов питания большую опасность для здоровья несут молочные блюда, сырые овощи, фрукты и напитки.

Возникновение инфекции начинается с проникновения возбудителя в организм человека. Там он встраивается в пищеварительный тракт и провоцирует развитие симптомов. Первые признаки наблюдаются после инкубационного периода, который продолжается 2-3 дня, максимум неделю.

В большинстве случаев заболевание протекает в острой форме с яркой клинической картиной. Симптомами инфекционного состояния являются:

• Увеличение температуры тела. Как правило, длится не дольше 4-5 дней, сопровождается общей слабостью, недомоганием, головной болью и отсутствием аппетита.

• Рвота - характерна для ротавируса, может протекать в легкой, средней и тяжелой форме. Продолжается 1-2 дня. При появлении профузной рвоты, вызывает обезвоживание.

• Диарея - развивается отдельно или совместно со рвотой. Стул очень обильный, жидкий, похож на воду, с пеной и различными примесями, вплоть до прожилок крови. Иногда присутствует слизь, кал имеет неприятный кислый запах. Длительность диареи 4-5 дней, с частотой до 5 раз в сутки. Понос практически всегда сопровождается метеоризмом.

• Болевой синдром. Носит различный характер интенсивности и локализации. Чаще боль острая, реже схваткообразная.

• Обезвоживание организма. Появляется на фоне рвоты и диареи. В тяжелых случаях потеря жидкости влечет развитие судорог, потери важных электролитов с жидкостью. Подобное состояние очень опасно и нуждается в своевременной терапии.

Для лечения ротавирусной патологии назначают симптоматическую и этиологическую терапию. Пациентам также прописывается диета и вспомогательные методы.

Основная цель лечения - это предупреждение обезвоживания организма. Для этого используют регидратационные лекарственные средства для парентерального и перорального введения. Такие препараты предотвращают большую потерю жидкости, улучшают самочувствие и купируют синдром интоксикации. Представителями являются: Регидрон, Ацесоль, Квартасоль, Рефортан.

В качестве этиотропного лечения показаны противовирусные препараты на основе интерферона.

Для улучшения нормальной микрофлоры кишечника назначают пробиотики - Аципол, Линнекс, Энтерол, Бифиформ.

Дополнительно больным с ротавирусной патологией прописывают обезболивающие, противорвотные и жаропонижающие средства.

Течение инфекционного процесса в детском возрасте почти ничем не отличается от клиники у взрослых людей. Симптомы аналогичны, однако есть некоторые особенности. У малышей при повышении температуры нередко отмечаются генерализованные судороги, которые приводят к потере сознания и регистрируются энцефалитические признаки.

У новорожденных детей ротавирусная инфекция часто имеет скрытый характер без выраженных симптомов расстройства желудочно-кишечного тракта и высокой температуры. Однако при массовом инфицировании малышей, заболевание может приобретать тяжелую клиническую форму с обильной рвотой, диареей и обезвоживанием.

Как правило, инкубационный период ротоавируса у новорожденных короткий, всего 1-2 дня, после которого отмечаются яркие признаки болезни.

В группу риска по развитию инфекционной патологии входят дети 1-3 года, у них преобладает средняя и тяжелая формы заболевания. Легче переносят ротавирусную инфекцию дети 3-7 лет, в этом возрасте признаки менее выраженные, и состояние протекает в легкой форме.

Чаще всего, подобное заболевание продолжается 3-5 дней.

Мерами профилактики инфекционного процесса выступают:

• Соблюдение гигиенических правил.

• Тщательная термическая обработка продуктов.

• Кипячение воды перед употреблением.

• Укрепление иммунитета.

Также в качестве эффективной профилактики ротавируса используют вакцинацию, которую можно применять, начиная с 6 недель жизни малыша. В последующем график инъекции определяет врач.


Информация получена с сайтов:
, , ,