Боль в крестцовом отделе позвоночника


Общее описание

Крестец представляет собой костное образование, состоящее из пяти неподвижно соединенных позвонков и соединяющее поясничный отдел позвоночника, копчик и тазовые кости. Крестец имеет пирамидообразную форму, основание которой обращено вверх и образует сустав с пятым поясничным позвонком, боковые стороны формируют крестцово-подвздошные сочленения, а вершина смотрит вниз и соединяется с копчиком. Передняя поверхность крестца имеет вогнутую форму и обращена в полость таза, а задняя обращена наружу и выгнута. Крестец играет значительную роль в процессе родоразрешения, поэтому у женщин он короче, шире и менее изогнутый.

Основные причины болей в крестце

• Остеохондроз поясничного отдела позвоночника;

• Грыжи межпозвоночных дисков;

• Сакроилеит – воспаление крестцово-подвздошного сочленения;

• Травмы и ушибы крестца и копчика;

• Новообразования;

• Гинекологические заболевания;

• Послеоперационная боль.

Диагностика боли в крестце

• рентгенография (позволяет оценить состояние костных структур, суставов, суставных хрящей по ширине суставное щели)

• КТ/МРТ (позволяет более детально оценить состояние костных структур и суставов в случаях, когда рентгенографии оказывается недостаточно, МРТ хорошо визуализирует мягкие ткани)

• лабораторная диагностика (выявляет патологические изменения в крови, в том числе маркеры ревматических заболеваний)

• УЗИ (диагностика органов брюшной полости и малого таза)

Лечение боли в крестце в ФНКЦ

Лечение боли в крестце направлено на диагностику и устранение причины боли. Как правило, это длительный процесс, поэтому параллельно проводится симптоматическое лечение, то есть обезболивание сустава.

Ключевые методы лечения боли в крестце

• консервативная терапия (подбор эффективной и безопасной схемы обезболивающих препаратов)

• малоинвазивные методики (лечебно-диагностические блокады, радиочастотная денервация - РЧД)

• хирургические методики

• вспомогательные методики (лечебная физкультура, физиотерапия, мануальная терапия)

Консервативная терапия

Для каждого пациента подбирается индивидуальная схема обезболивающей терапии, исходя из причин заболевания, особенностей болевого синдрома, возможных противопоказаний и лекарственного взаимодействия. На протяжении всего лечения схема консервативной терапии корректируется в зависимости от клинической ситуации.

Лечебная блокада

Лечебные блокады производятся путем введения анестетика в область периферического нерва или спазмированной мышцы. Блокада не только снимает боль, но и способствует расслаблению мышц, нормализации кровотока и улучшению трофики тканей.

Радиочастотная денервация (РЧД)

Радиочастотная денервация (РЧД) - современный и безопасный нехирургический метод, подходящий пациентам, для которых малоэффективны или невозможны другие методы лечения.

Когда используется эта методика

• При неэффективности лекарственной консервативной терапии - когда обезболивающие препараты, даже самые мощные, помогают недостаточно или не могут быть назначены из-за побочных действий;

• При длительном ожидании операции - часто пациент оказывается в ситуации, когда операцию приходится ждать больше нескольких месяцев. В этом случае проведение РЧД позволяет уменьшить интенсивность боли и сделать ожидание операции более комфортным;

• При невозможности провести операцию - когда наличие тяжелых сопутствующих заболеваний или иные причины не позволяют выполнить радикальную хирургическую операцию, РЧД является самой эффективной и безопасной альтернативой;

Как проводится радиочастотная денервация - РЧД

После стандартного осмотра специалистом-альгологом, дополнительного обследования и диагностики в случае необходимости, принимается решение о проведении радиочастотной денервации.

В некоторых случаях сначала выполняется лечебно-диагностическая блокада для того чтобы определить, насколько методика будет эффективна для данного конкретного случая. В стерильных условиях под контролем рентгенографической системы иглы прецизионно устанавливаются в область, на которую требуется оказать терапевтическое воздействие. Для уменьшения дискомфорта все манипуляции проводятся с применением местной анестезии. После установки игл вводят небольшое количество анестетика, прерывая проведение болевого импульса.

Как мы лечим боль

Консервативная терапия

Подбор индивидуальной схемы обезболивающей терапии исходя из вида боли, причин ее возникновения и особенностей вашего организма. По необходимости проводится коррекция схемы лечения, с учетом взаимодействия препаратов и их побочных действий.

Лечебно-диагностические блокады

Прицельное введение обезболивающих препаратов в очаг возникновения боли. Позволяет быстро и эффективно избавиться от болевого синдрома. Точность блокады обеспечивается использованием УЗИ и портативной рентгеновской системы.

Радиочастотная денервация

Современный метод обезболивания, который используется при отсутствии эффекта от проведения консервативной терапии. Снятие болевого синдрома достигается за счёт температурного воздействия на нервы, проводящие болевой импульс. Безопасность и малоинвазивность методики позволяет проводить процедуру без госпитализации.

Физиотерапия

За счет применения различных методов физиотерапевтического воздействия на болевые участки улучшается кровообращение, расслабляются мышцы, что помогает снимать боль.

Лечебная физкультура

Подобранный врачом специально для Вас комплекс упражнений позволяет не только уменьшить боль, но и предупредить её развитие в будущем.

Массаж

Лечебный массаж и мануальная терапия – важный компонент в составе лечебных и реабилитационных мероприятий.

Преимущества лечения боли в ФНКЦ ФМБА

Вы можете быть уверены в том, что с вами будут работать настоящие профессионалы. Наши врачи проходили подготовку в области лечения болевых синдромов в ведущих клиниках Израиля.

С болью можно и нужно бороться. Мы знаем как и умеем это делать!

Преимущества нашей Клиники лечения боли

Быстрые и безопасные методы снятия боли

уникальные проверенные методики обезболивания: блокады, анестезии, микроинфузионные помпы, РЧД, порт-системы для длительного обезболивания

Многопрофильный центр

собственная клинико-диагностическая лаборатория, отделение лучевой диагностики, центр восстановительной медицины и реабилитации, многопрофильный стационар - всю диагностику и лечение Вы получаете в одном месте

Командная работа

с Вашей болью сразу начинает работать команда специалистов (альголог – специалист по лечению боли, анестезиолог, невролог, травматолог, реабилитолог, психотерапевт и др.)

Международный уровень лечения

используем западные стандарты лечения, все врачи Клиники прошли обучение в Израиле

Диагностика и лечение всех видов боли

точно диагностируем причину и снимаем любую, в том числе хроническую боль

Вызов скорой помощи в любое время суток

комфортная транспортировка в клинику и оперативное снятие болевого синдрома

Персональный консультант

на протяжении всего лечения Вас сопровождает индивидуальный менеджер

Школа лечения боли

мы проводим бесплатные семинары и вебинары для пациентов Клиники

Комфорт

уютные помещения, специально оборудованные для пациентов с болевыми синдромами операционные, отсутствие очередей

После лечения у нас вы возвращаетесь к нормальной жизни!


Корнилова А.А., Танашян М.М., Раскуражев А.А., Шабалина А.А., Ройтман Е.В.
Тромбоз, гемостаз и реология. 2021. № 3. С. 23-29.
Резюме.


Болезни позвоночника

Причиной боли в зоне крестца нередко становятся заболевания нижних отделов позвоночного столба. Боль может быть локальной, распространяться на поясницу и ягодицы. При дегенеративно-воспалительных процессах, перенапряжении мышц болезненные ощущения ноющие или тянущие, усиливаются после нагрузки, при перемене погоды. При сдавлении близлежащих нервных структур боли становятся простреливающими, иррадиируют в ноги, существенно ограничивают подвижность.

Болевой синдром наблюдается при следующих патологиях позвоночника:

Кроме того, болевой синдром выявляется при всех видах остеопороза, в том числе – ювенильном, старческом, постменопаузальном и идиопатическом. Болевые ощущения при остеопорозе, как правило, незначительные, усиливающиеся после нагрузки и длительного пребывания в неудобном положении. Увеличение интенсивности и длительности болей при снижении прочности костной ткани может свидетельствовать о наличии патологического перелома.

Боль в крестце

Сакроилеит

Воспаление крестцово-подвздошного сустава чаще носит односторонний характер, но может быть и двусторонним, наблюдается при многих заболеваниях, проявляется болями сбоку от крестца. Характеристики болевого синдрома определяются типом патологии:

• Гнойный. Быстро нарастающие резкие боли, усиливающиеся при разгибании конечности. Сочетаются с вынужденным положением тела, ознобом, гипертермией, выраженной интоксикацией.

• При туберкулезе. Боли неопределенные, без четкой локализации. Пальпация сочленения умеренно болезненна. Наблюдаются скованность, локальная гипертермия. Со временем часто образуются затеки на бедре.

• При бруцеллезе. Боль кратковременная, незначительная либо умеренная, усиливается при движениях. Реже отмечается упорный болевой синдром.

Другие заболевания малого таза

Обычные или иррадиирующие боли в крестце выявляются и при болезнях других органов малого таза:

Одновременно с болями в крестцовой области при хронических андрологических патологиях часто диагностируется синдром хронической тазовой боли у мужчин.

Другие болезни

Иногда причиной болей в крестце становятся следующие заболевания:

Диагностика

• УЗИ. Необходимо при болезнях тазовых органов. Могут быть проведены УЗИ женских половых органов, УЗИ простаты и мочевого пузыря или УЗИ прямой кишки ректальным датчиком.

• Рентгенография. На рентгенограммах крестца, поясничного отдела и таза видны переломы, дегенеративные и воспалительные изменения, объемные образования.

• Другие визуализационные методы. Для детализации информации, полученной в ходе рентгенографии, при необходимости выполняют томографические исследования. КТ позволяет оценить состояние твердых структур, МРТ применяется для изучения мягких тканей.

• Лабораторные анализы. Исследования крови, мочи и кала, микробиологические и гистологические анализы выполняются при гинекологической, андрологической, проктологической и ревматической патологии, воспалительных процессах.

Мануальные техники при боли в крестце

Помощь на догоспитальном этапе

При ушибах и гематомах следует обеспечить покой. Подозрение на перелом крестца является показанием для немедленной госпитализации. Пациента необходимо уложить на щит, дать обезболивающий препарат. При нетравматических патологиях позвоночника и неврологических расстройствах эффективны согревающие, противовоспалительные и обезболивающие средства местного действия.

При дисменорее разрешается прием анальгетика. При подозрении на другие гинекологические патологии, особенно – внезапно возникшие и сопровождающиеся нарастающими болями, самолечение может быть опасным. Требуется срочный осмотр гинеколога.

Консервативная терапия

План консервативных мероприятий определяется характером патологии. Перечень используемых лечебных методик включает:

• Охранительный режим. Рекомендован при травмах, болезнях позвоночника и нервной ткани. Может предусматривать постельный режим, ограничение нагрузки, использование ортопедических приспособлений.

• НПВС. Показаны при ревматической патологии, хронических болях, обусловленных поражением опорно-двигательного аппарата. Назначаются в виде таблеток, инъекций и медикаментов местного действия.

• Хондропротекторы. Применяются при дегенеративных заболеваниях для восстановления хрящевой ткани.

• Химиотерапия, лучевая терапия. Необходимы при онкологических поражениях. Могут осуществляться в качестве самостоятельного лечения или являться дополнением к операции.

Хирургическое лечение

Тактика оперативного лечения зависит от локализации патологического процесса:

В послеоперационном периоде проводят восстановительные мероприятия. При некоторых патологиях в последующем осуществляют реконструктивные вмешательства.


Информация получена с сайтов:
, , ,