Боли после коронавируса



Жизнь после COVID-19: рекомендации врачей переболевшим

Последствия коронавирусной инфекции называют постковидным синдромом, а также долгим «ковидом», если изменения сохраняются больше 6 месяцев. Постковидным синдромом страдают от 30 до 60% всех, кто перенес COVID-19.

Как вовремя обнаружить нежелательные последствия и восстановиться после болезни, рассказали врач-терапевт Ирина Гурина и врач-кардиолог Ольга Агеенко.

Ольга Агеенко

Ирина Гурина, врач-терапевт первой квалификационной категории

Ирина Гурина, врач-терапевт:

— Коронавирусная инфекция способна влиять на все органы и системы. Что именно она выберет, зависит от того, какие «слабые места» у конкретного человека.

Инфекция респираторная, поэтому поражает, прежде всего, дыхательную систему. Однако часто встречаются также патологии:

• сердечно-сосудистые: стеснение в груди, грудная боль, сердцебиение;

• ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, анорексия и снижение аппетита;

• скелетно-мышечная: боли в суставах и мышцах;

• дерматологические: кожная сыпь;

• отоларингологические: тиннитус, ушная боль, больное горло, потеря вкуса, запаха;

• генерализованные: усталость, боль.

Коронавирусная инфекция опасна еще и тем, что отдаленные последствия встречаются у людей, которые перенесли заболевание бессимптомно.

Ольга Агеенко, врач-кардиолог:

— Раньше считалось, что главный орган-мишень коронавируса — легкие, а главная опасность — пневмония. Но это далеко не так. COVID-19 поражает весь организм, но в первую очередь страдают сосуды. Именно поэтому сердце находится в большей опасности.

Повреждение миокарда при коронавирусе происходит комплексно:

Все это приводит к повышению артериального давления.

Вылеченный COVID-19 и отрицательный результат теста совсем не дают гарантии, что организм восстановлен и можно возвращаться к прежнему образу жизни.

Ирина Гурина, врач-терапевт:

— Если через некоторое время после выздоровления человек не может вернуться к прежнему образу жизни — сохраняются — это можно расценивать как постковидный синдром. Такое состояние должен наблюдать врач.

Нередко происходит изменение психики: человек впадает в депрессию или, наоборот, сталкивается с паническими атаками, бессонницей. У пациентов со средне-тяжелым и тяжелым COVID-19 может развиваться делирий — резкое изменение образа мыслей и действий — состояние, при котором может потребоваться наблюдения в отделении реанимации.

В таких случаях важно вовремя обращаться к врачу.

Ольга Агеенко, врач-кардиолог:

— Если говорить о сердце, то это Есть предрасположенность у вируса и к тромбозам.

Нет точных сроков, когда появится постковид: это может случиться и в первые дни после выписки, и через 3 месяца. Но, по моим наблюдениям, эта болезнь не проходит без последствий ни у кого.

Слабость, недомогание, проблемы с пульсом сохраняются долгое время даже у молодых.

Длительность симптомов тоже разная: от 4 недель до 6 месяцев и больше.

Если есть какие-либо длительные жалобы, например, на те же слабость и одышку, стоит обратиться к терапевту или кардиологу для более детального изучения состояния.

Специалисты рекомендуют:

• общий анализ крови;

• коагулограмму — комплексное исследование базовых показателей, связанных с системой свертывания крови;
общий анализ мочи;

• биохимический анализ с определением уровня С-реактивного белка;

• кардиограмму, если есть тенденция к каким-либо изменениям;

• консультацию специалиста по наиболее значимым симптомам.

Людям, которые страдали артериальной гипертензией до коронавируса, после COVID-19 также нужно:

• проверить функции почек — узнать скорость клубочковой фильтрации;

• сделать УЗИ сердца;

• пройти липидограмму — комплексное исследование, определяющее уровень липидов различных фракций крови;

• проверить коагуляцию — свертываемость крови.

Для тех людей, у которых не было проблем с сердцем, постковидный синдром — тяжелое испытание. А для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями он может стать жизнеугрожающей проблемой.

Универсальных рекомендаций для переболевших коронавирусной инфекцией пока нет. Необходимость конкретных обследований зависит от степени тяжести заболевания, которое перенес человек.

Ольга Агеенко, врач-кардиолог:

— После перенесенной коронавирусной инфекции нужно быть внимательными к своему здоровью хотя бы месяц.

Измеряйте:

• артериальное давление;

• пульс;

• сатурацию;

• температуру.

Если человек, переболевший коронавирусной инфекцией, страдает также артериальной гипертензией, необходимо особенно дисциплинированно контролировать цифры артериального давления и вести дневник.

После COVID-19 у таких пациентов высок риск развития гипертонического криза

Некоторые люди несколько месяцев не обращают внимания на повышение давления: ходят на работу, занимаются спортом. Думают, что все пройдет. А как раз эти проявления нужно лечить.

У гипертоников, тем более после COVID-19, давление должно 99% времени находиться в целевом диапазоне. И если пациенту показаны таблетки, важно продолжать регулярно их принимать.

Если после коронавирусной болезни никаких жалоб нет, можно жить спокойно, гипердиагностикой заниматься не стоит.

Ирина Гурина, врач-терапевт:

— Нужно понимать, что после пневмонии с большим объемом поражения быстро вернуться к обычной жизни не получится.

Физическая активность должна соответствовать возможностям человека и приносить удовольствие. Каждый день видеть прогресс даже в части самообслуживания — это уже хорошо.

Кроме того, разработано много программ для реабилитации организма после коронавирусной инфекции, комплексов физических упражнений и дыхательной гимнастики. Их можно найти даже в интернете.

Важная часть реабилитационного процесса — сбалансированное питание. Оно должно включать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов.

Доказано, что более тяжелое течение коронавирусной инфекции чаще наблюдается у людей с дефицитом витамина D. Нужно знать свой уровень витамина D, скорректировать дефицит при необходимости и не забывать о профилактическом приеме.

Маски носить нужно даже переболевшим! Науке до сих пор точно не известно, какой уровень антител достаточен для защиты от повторного заражения. Вирус продолжает мутировать, и мы не можем знать, с какой его версией встретимся завтра. Случаи повторного заражения через 2 или 3 месяца встречаются, поэтому не стоит забывать и о вакцинации.

Ольга Агеенко, врач-кардиолог:

— Самое важное в реабилитации после коронавирусной инфекции:

• соблюдать рекомендации врача, в том числе не прерывать лечение;

• нормализовать сон — не меньше 7-8 часов в сутки;

• график работы;

• режим труда и отдыха;

• восстановить толерантность к физическим нагрузкам;

• стабилизировать психоэмоциональное состояние;

• правильное питание.

Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучшей считается средиземноморская диета. После COVID-19 придерживаться ее нужно особенно строго.

Там 9 основных принципов:

• из растительных масел предпочтение отдается оливковому и рапсовому;

• рыба должна быть 2-3 раза в неделю: скумбрия, лосось, тунец, сельдь;

• красное мясо желательно заменить на белое;

• овощи и фрукты употреблять 3-5 раз в день;

• до 30 г орехов в день: грецкие, миндаль, фисташки;

• использовать кунжут или кунжутную пасту;

• макаронные изделия и хлеб употреблять только из муки грубого помола;

• снизить потребление соли, заменить ее на специи;

• алкоголь в умеренных количествах, но на ранних стадиях реабилитации после коронавируса желательно его вообще исключить.

Никаких жестких диет быть не должно.

От активных кардионагрузок в начале восстановления лучше отказаться. Подойдет низкоинтенсивная аэробная нагрузка. Например, ходьба, желательно на свежем воздухе. Начинать нужно с небольших расстояний и постепенно увеличивать в зависимости от состояния. В идеале должно быть 30 минут ходьбы в день.

Но нагрузки допустимы, только если давление в целевом диапазоне, пульс, сатурация и температура в норме.

Врачи отмечают, что после коронавирусной инфекции многие начинают бояться своего состояния, преувеличивают его тяжесть, требуют компьютерную томографию чуть ли не каждые 2 дня. Другие, наоборот, совсем не хотят обследоваться и не верят в пользу медицины.

Нужно найти баланс: не паниковать, проводить базовый контроль своего состояния и обращаться к врачу, если есть отклонения. Важно помнить, что стресс усугубляет последствия болезни.

Фото: Юлия Кардаш и Анна Занкович

Не знаю чем болела, темп. держалась 38,5 8 дней, ренген показал в плевре выпот, пока не стала пить антибиот. + дексаметозон. сразу стало лучше, но одновременно заболели все суставы . сейчас на преднизалоне и диклофенаке . улучшений нет.Антитела на 21 день низкие .Что это было незнает ни кто. говорят последствия перенесенного ковида.

прошел месяц после перенесенного заболевания в легкой форме.Практически кроме кашля и трехдневного потери вкуса никаких симптомов не было. А вот после отрицательного анализа. Изматывает слабость и температура 34,5- 35,8 выше не поднялась ни разу. на слизистой языка окантовка которая беспокоит жжением. Полощу фурацилином и смазываю натриятетработатом. Улучшения нет. Может есть у кого то похожие последствия? Поделитесь как справляетесь вы,

у меня запахи пропадали на 3 дня а вкус только капуста стала кислой очень а так ничего ноя вдыхала слегка капли масло аниса тревога присутствовала сейчас на 15 день контроль температуры .давления--- лечение просто сунули бумажку с лечением

Прошло 3 месяца после болезни, кинза-пахнет ванилином,мясо-отвратительно(тошнит даже от запаха) сейчас репчатый лук, что то ужасное (состояние как при тоасикозе).могу только солёное и рыбу есть.

Спустя 3 месяца,кинза- ванилин,мясо,страшная отрава,теперь репчатый лук,невыносимо,могу есть только солёное и рыбу,от запахов тошнит(состояние похоже на токсикоз)

Эльнур, решить такую проблему поможет врач-дерматолог. А мы в ближайшее время постараемся поговорить со специалистом и рассказать читателям о причинах, диагностике и лечении крапивницы.

Еще раз напомнить себе, прочитав статью- полезно.

спасибо за информации.
Вопрос
Как лечить крапивницу?

В наше время это очень полезная информация

Доступное объяснение проблем

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Выслать код повторно

Добавить отзыв Подтвердить телефон

ОК



Боль в спине – это симптом COVID-19?

Согласно обзору, который был опубликован в 2020 году : боль – это один из самых распространенных симптомов COVID 19.

На приеме у врач пациенты жалуются на:

Мышечная боль регистрируется у 36% пациентов . При обследовании 210 человек с диагностированной коронавирусной инфекцией, более 46% сообщили о боли в качестве симптома и у 43% ― о боли в спине.

Существуют и другие исследования, которые показывают, что боль в спине – один из самых частых симптомов заражения.

Причины появления боли в спине

Основная причина появления боли в спине – иммунный ответ организма в ответ на проникновение вируса.

Иммунным ответом является высвобождение цитокинов, которые, в свою очередь, могут стимулировать высвобождение простагландина Е2 , который действует на нервные окончания, чем и объясняется появление болезненных ощущений.

Другие исследования показывают, что мышечные боли, которые спровоцированы инфекционными заболевания, связаны с активацией цитокина, который называется интерлейкином-6.

Существует и иная точка зрения, считается, что вирус SARS-CoV-2 может вызывать повреждение тканей, которое играет роль в развитии боли.

Однако исследование пациентов, которые перенесли острый респираторный синдром, не показала наличие признаков вируса в мышечной ткани. Поэтому для точного объяснения появления боли в спине, необходимы дополнительные исследования.

Товары по теме

Другие возможные причины появления боли в спине

С началом пандемии, введением локдауна жизнь многих изменилась.

Необходимость проводить больше времени дома, закрытие фитнес-залов, снижение физической активности и преобладание сидячего образа жизни – все эти факторы, которые связаны с возможным увеличением распространенности болей в спине.

Этой теме даже было посвящено исследование, проведенное в Саудовской Аравии в конце 2020 года.

Было обнаружено, что 39% людей сообщали о боли в пояснице еще до начала карантина, а вот после послабления ограничений, процент обратившихся в клиники возрос – 44%. Есть и другие данные, которые показали: до пандемии, распространенность боли в пояснице составила 30%, а вот после – 49%.

Какая боль в спине при коронавирусе?

Большинство пациентов, перенесших коронавирус, описывали интенсивность боли как легкую или умеренную, что соответствует большинству инфекционных заболеваний.

Боль глубокая, а не острая или колющая, которая характерна для травмы. Еще один диагностический критерий – боль нельзя облегчить изменением позы, в отличие от той, что вызвана мышечными травмами.

Боль в спине – осложнение коронавируса?

После перенесенного заболевания некоторые симптомы могут сохраняться в течение недели или месяцев после заражения.

К числу симптомов, которые могут сохраняться в течение длительного времени, относят:

Пациенты, которые перенесли коронавирусную инфекцию, часто сообщают о боли в спине, особенно на ранних стадиях развития болезни. Точные причины ее появления пока неизвестны, но считается, что боль в теле связана скорее с ответной реакцией организма на внедрение вируса.

Однако появление боли в спине, суставах – неспецифический симптом COVID-19 и может быть характерен для других респираторных заболеваний, а также быть связан с резким изменением образа жизни.

Будьте здоровы!

Список литературы:

Filomena Puntillo, Mariateresa Giglio, Nicola Brienza. Impact of COVID-19 pandemic on chronic pain management: Looking for the best way to deliver care. Best Pract Res Clin Anaesthesiol. Sep, 2020. 34

Giuseppe Lippi, Johnny Wong, Brandon Michael Henry. Myalgia may not be associated with severity of coronavirus disease 2019 (COVID-19). World J Emerg Med. 2020. 11

Putu Eka Widyadharma, Ni Nyoman Shinta Prasista Sari, Kadek Enny Pradnyaswari. Pain as clinical manifestations of COVID-19 infection and its management in the pandemic era: a literature review. The Egyptian Journal of Neurology, Psychiatry and Neurosurgery. 2020. 121

Peter Šagát, Peter Bartík, Pablo Prieto González. Impact of COVID-19Quarantine on Low Back Pain Intensity, Prevalence, and Associated Risk Factors among Adult Citizens Residing in Riyadh (Saudi Arabia): A Cross-Sectional Study. Int J Environ Res Public Health. Oct, 2020. 17

Sadiye Murat, Bilinc Dogruoz Karatekin, Afitap Icagasioglu. Clinical presentations of pain in patients with COVID-19 infection. Ir J Med Sci. Nov, 2020. 1–5.


Информация получена с сайтов:
, ,