Боли после еды


Общие сведения

Наиболее распространенной причиной боли в животе является пища, которую мы употребляем. Раздражение пищевода и давящие боли вызывает соленая, слишком горячая или холодная пища. Некоторые продукты (жирная, богатая холестерином пища) стимулируют образование или движение желчных камней, вызывая приступы желчных колик. Не секрет, что многие люди имеют непереносимость к определенного рода продуктам, например, молоку, молочному сахару или лактозе. Употребление их в пищу приводит к спастическим болям в животе, вздутиям живота и поносам.

Ранние боли в животе характерны для язв верхних отделов желудка и возникают через полчаса-час после еды. Постепенно они усиливаются, поскольку в желудке нарастает концентрация соляной кислоты. С течением времени пища перемещается из желудка в двенадцатиперстную кишку, кислотность желудочного содержимого падает и через 1-2 часа боли в животе уменьшаются.

При язве желудка боль локализуется с левой стороны или по средней линии живота, в верхней его части. Если у пациента язва двенадцатиперстной кишки – боли возникают справа от срединной линии. Иногда боли могут быть загрудинными, или отдавать в спину. Характер болей может быть самым разнообразным. У трети больных боли в животе бывают очень сильными. У большей части они тупые, ноющи или же сверлящие, колющие, схваткообразные. Характер боли в животе и связь с приемом еды:

• Поздние боли в животе возникают через 1,5-2 часа после еды. Они характерны так же для хронического панкреатита.

Вам будет интересно:Боль подмышкой Боль при аппендеците

• Голодные боли в животе возникают через 5-6 часов после еды. Они уменьшаются или прекращаются после того, как пациент выпьет молоко, или поест.

• Ночные боли в животе аналогичны голодным болям, они возникают ночью. Ночные и голодные боли возникают при язвенном процессе в двенадцатиперстной кишке.

Основные причины боли после еды

При язвенной болезни желудка боль тоже возникает после еды, но не позднее чем через 1-1,5 часа после приема пищи. Ранние боли в желудке характерны для язв верхних отделов желудка и возникают через полчаса-час после еды. Постепенно они усиливаются, поскольку в желудке нарастает концентрация соляной кислоты. С течением времени пища перемещается из желудка в двенадцатиперстную кишку, кислотность желудочного содержимого падает и через 1-2 часа боли в животе уменьшаются.

При язве желудка боль локализуется с левой стороны или по средней линии живота, в верхней его части. Если у пациента язва двенадцатиперстной кишки – боли возникают справа от срединной линии. Иногда боли могут быть загрудинными, или отдавать в спину. Характер болей может быть самым разнообразным. У трети больных боли в животе бывают очень сильными. У большей части они тупые, ноющи или же сверлящие, колющие, схваткообразные. При язве канала привратника боль появляется через 1-1,5 часа после еды.

При локализации язвенного дефекта в двенадцатиперстной кишке обычно встречается поздняя боль – позднее, чем через 1,5-2 часа после еды. При хроническом гастрите обычно отмечается раннее появление боли – практически сразу после еды, особенно если пища грубая, кислая.

В зависимости от уровня кислотности желудочного сока, может наблюдаться:

• изжога;

• кислая отрыжка;

• запор;

• тошнота;

• отрыжка с неприятным запахом;

• метеоризм;

• вздутие живота, понос.

Боли могут быть разного характера: тянущие, давящие, жгучие, режущи. Это, также, зависит от многих факторов: наполнение желудка, наличие спазмов, кислотности, индивидуальной реакции на продукты и других.

Другие причины

Воспаление слизистой оболочки желудка и непосредственно отходящей от него 12-перстной кишки называется гастродуоденитом. Это заболевание длительное. Оно, то обостряется, то затихает. Для него характерны периодические боли, различные по силе и продолжительности, которые локализуются "под ложечкой" и вокруг пупка. Боли в животе, как правило, возникают после еды. К ним присоединяется чувство распирания и тяжести в верхней части живота. Отрыжка кислым, реже тухлым.

Пилороспазм – это спазм пилоруса или привратника, который находится при переходе желудка в двенадцатиперстную кишку. Это состояние чаще всего встречается у больных неврозами. После еды или через некоторое время после приема пищи возникает боль в животе в подложечной области и обильная рвота. При этом состоянии может возникать значительное похудание пациентов, так как пища просто не успевает усваиваться.

Воспаление желчного пузыря

Панкреатит. Постоянный и ведущий симптом - боли после еды, чаще всего постоянные, тупые или режущие, по мере развития заболевания нарастают до сильных, приводя иногда к шоку, локализуются высоко под ложечкой, в правом или левом подреберье, при поражении всей железы носят опоясывающий характер.

Для людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника характерно появление боли сразу после еды, что сопровождается вздутием живота, усилением перистальтики, урчанием, диареей или урежением стула. Боли стихают после дефекации и прохождения газов и, как правило, не беспокоят по ночам. Болевой синдром при синдроме раздраженного кишечника не сопровождается потерей массы тела, лихорадкой, анемией.

Боль после еды характерна для рака желудка, однако следует принимать во внимание другие признаки онкологического процесса в организме:

• Необъяснимое похудание и отсутствие аппетита:

• боль в желудке;

• неприятные ощущения (дискомфорт) в животе, часто выше пупка;

• чувство переполнения желудка после принятия малого количества пищи;

• тошнота;

• рвота с кровью или без нее;

• увеличение размеров живота;

• бледность кожи.

Данная характеристика болевого синдрома имеет весьма важное диагностическое значение. Прежде всего, необходимо обратить внимание на связь боли с приемом еды и с характером принятой пищи.

Пища, обладающая большой щелочной буферностью (отварное мясо, молочные продукты, кроме кисломолочных), вызывает более позднее появление боли. Грубая растительная пища, овощные маринады, черный хлеб, консервы вызывают более раннее появление боли.

Так называемые ранние боли могут вызывать у пациента страх перед приемом пищи. Больные начинают отказываться от еды. Иная картина отмечается у пациентов страдающих дуоденитом, язвенной болезнью двенадцатиперстной киши. У них боль носит «голодный», ночной характер и облегчается приемом жидкой (молочной) или мягкой (каши, картофельное пюре, мясной или рыбный фарш) пищи, приемом соды. Поможет справиться с болью профессиональный гастроэнтеролог. Он сможет выяснить точный диагноз болей после еды и назначит необходимое лечение.



Функциональная диспепсия

Боль в эпигастрии провоцируется погрешностями в рационе, злоупотреблением фастфудом и едой всухомятку. Неприятные симптомы обычно беспокоят при стрессах, во время путешествий и смены часовых поясов. Боли ноющие или тянущие, имеют умеренную интенсивность. Реже пациенты сообщают об острых колющих ощущениях в верхней части живота. Подобные проявления наблюдаются периодически под действием предрасполагающих факторов.

Пилоростеноз

В компенсированной стадии возникают тупые и распирающие боли в эпигастрии после обильного приема пищи, сочетающиеся с чувством тяжести в желудке, отрыжкой. При декомпенсации пилоростеноза отмечаются постоянные сильные боли в верхней части живота, усугубляющиеся по завершении питания. Открывается рвота продуктами, съеденными накануне, после чего самочувствие ненадолго улучшается.

Холецистит

При воспалении желчного пузыря боли локализованы в верхней части живота и правом подреберье. Характерна связь симптоматики с употреблением жирной пищи. При хроническом холецистите боли в эпигастрии имеют ноющий характер, им сопутствуют тяжесть в животе и изменения стула. Для острого холецистита характерна резкая приступообразная боль в верхней части брюшной полости. Клиническая картина дополняется рвотой с желчью, желтушностью кожи и слизистых.

Поражение органов дыхания

Болезненность в верхней части живота бывает при нижнедолевой крупозной пневмонии, сухом и экссудативном плеврите. Иррадиация болевых ощущений определяется близостью расположения органов грудной и брюшной полости, их общей иннервацией. Боли тупого или ноющего характера, усиливаются при глубоких вдохах, кашле, поворотах туловища. Симптом сочетается с высокой лихорадкой, одышкой, отставанием половины грудной клетки при дыхании.

Инфаркт миокарда

Сильные эпигастральные боли встречаются при абдоминальной форме инфаркта миокарда. Болевой синдром развивается внезапно, часто ему предшествует эмоциональное потрясение. Болям сопутствует резкая слабость. Кожа становится бледной и покрывается холодным потом. Болевые ощущения бывают настолько сильными, что пациент находится в предобморочном состоянии.

Осложнения фармакотерапии

Типичная ятрогенная причина боли в верхней части живота — НПВП-гастропатия. Для заболевания характерен периодический дискомфорт в эпигастрии, который усиливается ночью и на голодный желудок. Наблюдается снижение аппетита, тошнота, метеоризм. Около 40-50% гастропатий протекает бессимптомно и манифестирует резкой болью в проекции желудка при развитии осложнений — прободной язвы, желудочно-кишечного кровотечения.

Диагностика

При физикальном исследовании врач определяет зоны гиперестезии, проводит поверхностную и глубокую пальпацию эпигастральной зоны. Многообразие причин болей в верхней части живота требует от гастроэнтеролога применения целого комплекса лабораторно-инструментальных методов. Наиболее информативными для диагностики являются следующие исследования:

При резких болях, напоминающих симптоматику «острого живота», больного обязательно осматривает хирург. При подозрении на внеабдоминальные процессы назначаются консультации профильных специалистов: кардиолога, пульмонолога, невролога. Пациенты с предположительно психогенными причинами болевого синдрома в эпигастрии должны быть осмотрены психиатром.

Гастроскопия

Помощь до постановки диагноза

При внезапном появлении болей в эпигастрии не следует принимать обезболивающие до визита к врачу, чтобы не смазать клиническую картину. Если диагностировано хроническое заболевание ЖКТ, для уменьшения болей необходимо придерживаться рекомендаций по диетическому питанию, избегать провоцирующих факторов. При пищевом отравлении нужно промыть желудок, использовать сорбенты.

Хирургическое лечение

Осложненные формы язвенной болезни, объемные новообразования требуют оперативного лечения — резекции желудка с наложением анастомоза, гастрэктомии. При язвенном дефекте удаление части органа сочетают с селективной проксимальной ваготомией, что резко снижает частоту рецидивов. При остром калькулезном холецистите назначается холецистэктомия. При грыжах проводится герниопластика собственными тканями или аллотрансплантатом.



При боли в животе пациенты чаще всего обращаются к терапевту или гастроэнтерологу. Симптом может развиться как при переедании, так и при серьезном заболевании, протекающем остро или хронически. Врачи отмечают, что боли хронического типа намного слабее, чем острые из-за разницы в степени протекания воспалительного процесса. Чтобы определить точный повреждающий фактор, требуется выяснить, когда именно возникает симптом. Он может формироваться после приема пищи, во время физической нагрузки, в покое.

Отравление пищей

Чаще болезненность после употребления пищи связана с отравлением некачественными продуктами. Болевой синдром характеризуется следующими свойствами:

• возникновение дискомфорта через 15-20 минут после еды;

• локализация боли в эпигастрии.

Дискомфорт возникает из-за содержания большого количества протеина. Это природный белок, встречаемый в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах. Если человек употребил следующие продукты питания, врач может заподозрить отравление:

• консервированные продукты;

• еда с истекшим сроком годности;

• любые виды пищи, продающиеся на улице, изготовленные в непригодных условиях;

• копченые продукты питания;

• сладости, обладающие кислым запахом;

• потемневшее, заветренное мясо.

Пациенты описывают свои ощущения следующим образом:

• острая, внезапная боль;

• локализация внизу живота, посередине;

• иррадиация в брюшную полость;

• усиление дискомфорта в области пупка;

• приступообразный характер, вызванный развитием периодических спазмов.

При отравлении формируется интоксикация, поэтому у пациента развивается недомогание, озноб, повышенная температура тела. В течение 30 минут после приема некачественной пищи развивается тошнота и рвота. С ее помощью организм пытается избавиться от продуктов интоксикации. Поэтому рвота может быть многократной.

Один из характерных признаков отравления - диарея, отличающаяся следующими особенностями:

• стул обладает жидкой консистенцией;

• зловонный, неприятный, гнилостный запах;

• наличие пены;

• частичная смена окраса на зеленый, желтый, черный из-за размножения патогенной микрофлоры.

Обычно с отравлением можно справиться самостоятельно дома. Но если самочувствие пациента продолжает ухудшаться, лучше обратиться за медицинской помощью.

Если отравление вызвано сильной бактериальной инфекцией, пациента кладут в стационар. Требуется предотвратить обезвоживание, формирующееся из-за многократной рвоты и диареи. Врач сможет восстановить объем жидкости, предупредить летальный исход.

При отравлении рекомендованы следующие методы терапии:

• большой объем потребляемой жидкости, в которую рекомендуется насыпать раствор для регидратации (Регидрон);

• сорбенты для связывания и выведения продуктов интоксикации из пищеварительного тракта до всасывания в системный кровоток (Полисорб, Энтеросгель).

Если все методы лечения подобраны правильно, в этот же день пациенту должно стать легче.

Уменьшение концентрации пищеварительных ферментов

Лактаза - это фермент, переваривающий молочные продукты. Если возникает его недостаток, происходит большая нагрузка на пищеварительный тракт при употреблении молока и иных продуктов. Дефицит белка приводит к накоплению молочного сахара, не перевариваемого в ЖКТ. Патология характеризуется следующими особенностями:

• диагностика у детей до 1 года;

• со временем состояние устраняется, процесс пищеварения нормализуется;

• основная причина связана с незрелостью ЖКТ младенца.

Крайне редко лактазная недостаточность сохраняется во взрослом возрасте. Тогда это состояние можно отнести не к физиологическим процессам, а патологии. Она называется синдром мальабсорбции. Патология приводит к ухудшению всасывания и усвоения различных видов полезных веществ. Например, витаминов, микроэлементов, минералов, белков, углеводов, жиров.

Патология проявляется следующей симптоматикой:

• боль в животе;

• повышенное газообразование, сопровождающееся вздутием;

• выделение большого объема газов, приводящих к облегчению боли;

• дефицит массы тела, бледность кожных покровов из-за нехватки питательных веществ;

• реже развивается анемия.

Если у ребенка сохранилось лактазная недостаточность, но лечение отсутствует, развиваются осложнения. Дефицит полезных веществ приводит к малокровию, остеопорозу, мышечной атрофии, миопии, эндокринным заболеваниям. Многие дети страдают от дефицита витамина D, что приводит к развитию рахита, отставанию в развитии. Поэтому гастроэнтерологи не рекомендуют игнорировать первые признаки болезни, чтобы своевременно пройти диагностику и начать лечение.

Хронический колит

Если у пациента появляется дискомфорт в животе после употребления пищи, причиной этому может стать хроническое воспалительное поражение кишечника. Очагом поражения становится любой отдел:

• сигмовидная кишка;

• тонкая или толстая кишка;

• двенадцатиперстная кишка.

Болевой синдром характеризуется разной степенью:

• острый;

• тянущий;

• режущий;

• схваткообразный.

Последний вид болезненности встречается реже, чем остальные.

Если у пациента наблюдается не физиологическое состояние, а заболевание, боль проявляется следующим образом:

• развивается от центра к периферическим отделам;

• сохраняется по бокам живота;

• усугубляется после употребления белка, клетчатки, грубых волокон.

Пациентам, страдающим патологией ЖКТ, не рекомендуется употреблять бобовые продукты, огурцы, молочную продукцию, яблоки, отруби. Усугубить проявляющуюся симптоматику может алкоголь, жирная, острая, жареная еда, шоколад.

В процессе протекания болезни могут формироваться дополнительные признаки:

• уменьшение дискомфорта после употребления пероральных или инъекционных спазмолитиков, принятие горячего душа или ванны, прикладывание теплой грелки на живот;

• затухание или полное устранение боли после акта дефекации;

• перебой в нормальном формировании кала, он может быть в форме диареи или запора;

• возникновение позывов к опорожнению кишечника без выделения кала;

• примеси слизи, гноя, крови в кале.

Чтобы лечить колит, гастроэнтерологи назначают следующие средства:

• спазмолитики (Галидор, Дротаверин, Но-шпа);

• применение качественной, питательной диеты, но с полным устранением растительной клетчатки.

Препараты, устраняющие спазм кишечника, могут употребляться в форме таблеток, инъекцией, ректальных свечей. При использовании последних средств действие наступает практически мгновенно.

Если не лечить хронический колит, возникнут осложнения. Может сформироваться невротический синдром, сопровождающийся раздражительностью, тревогой, бессонницей и другими психическими отклонениями. У некоторых пациентов развиваются даже фобии.

Болезненность сразу после пищи

Одной из причин болезненности сразу после приема пищи стал атеросклероз сосудов пищеварительного тракта. Происходит следующий патогенез:

• сужение просвета сосудов с уменьшением притока крови к тканям;

• сниженное поступление кислорода и питательных веществ, вызывающих деформацию, повреждение клеток.

Чем больше пищи употребляет пациента, тем сильнее становятся дискомфортные ощущения. Боль в подвздошной области слева приобретает следующий характер:

• давящий;

• разливающийся.

Постепенно болевой синдром может переходить с левой части на правое подреберье. Чтобы отличить атеросклероз сосудов пищеварительного тракта от других патологий, требуется обращать внимание на следующие симптомы:

• уменьшение дискомфортных ощущений после употребления Нитроглицерина;

• кратковременный приступ, продолжительность которого максимально может достигать до 15 минут, в редких исключениях симптом длится несколько часов;

• повышенная потливость, страх приближающейся смерти, учащенная частота сердечных сокращений.

Патогенетические методы лечения у заболевания отсутствуют. Используют лишь симптоматическую терапию, направленную на устранение повышенного содержания холестерина, расширение просвета сосудов, предупреждение тромбоэмболии. Если состояние человека запущено, может потребоваться операция, дающая максимальный эффект.

Атеросклероз сосудов ЖКТ по-другому именуется брюшная жаба. Это опасное состояние, которое может привести даже к смертельному исходу. Например, при развитии кровотечения. Поэтому требуется своевременно обращаться к врачу, проводить диагностику и начинать лечение.

Болевой синдром после ужина

Если боли развиваются только после ужина, причина может быть в повышенной нагрузке на желчный пузырь, находящийся в состоянии воспаления. Чаще оно развивается из-за образования желчнокаменной болезни. Характерны следующие признаки:

• усиление дискомфортных ощущений через 4 часа после пищи;

• сохранение болезненности во время сна;

• в острый период у пациента появляется тошнота, рвота, неприятный запах изо рта, субфебрилитет;

• при хроническом течении наблюдается бледность слизистых оболочек и кожи.

Болезненность проявляет себя следующим образом:

• первоначальная локализация под правым ребром;

• иррадиация под лопатку, ключицу;

• усиление дискомфорта из-за употребления острой, жирной, жареной, копченой еды.

Если наблюдается хроническое течение, лечение проводят в домашних условиях. При обострении патологии потребуется госпитализация. Приступ можно купировать с помощью спазмолитиков, но требуется проводить дополнительную консервативную терапию, чтобы не допустить рецидива.

Для полного устранения заболевания используют хирургическое вмешательство. Назначают операцию холецистэктомию, в ходе которой удаляют желчный пузырь.

Дополнительные причины

Вызвать болевой синдром во время или сразу после употребления пищи могут другие повреждающие факторы, связанные с развитием воспалительного процесса:

• воспаление тканей желудка;

• воспалительные процессы в поджелудочной железе;

• дуоденит;

• язвенное поражение ЖКТ.

В группу риска входят следующие пациенты:

• малоподвижные;

• употребляющие фастфуд и другие виды вредной еды;

• испытывающие стресс, нервное напряжение, другие виды психоэмоциональной нагрузки;

• синдром раздраженного кишечника, часто находящийся в состоянии спазма.

Точный патогенез состояния не изучен. Но выделяют ряд основополагающих причин, приводящих к усугублению болевого синдрома после приема пищи:

• некачественное питание;

• поражение мочевыделительной системы.

Если у пациента обнаруживается синдром раздраженного кишечника, угнетение симптоматики наступает после обеда, ближе к вечеру. Чаще болезнь развивается за завтраком, но постепенно ее интенсивность начинает уменьшаться. Патологией обычно страдают люди в возрасте до 40 лет.

Связь боли с областью возникновения и дополнительными симптомами

Чтобы врачу было легче диагностировать патологию, требуется указать, где формируется очаг боли. Пациенту нужно в точности описать ощущения, которые он испытывает. Это поможет собрать качественный анамнез, назначить нужные лабораторно-инструментальные исследования. Все данные указаны в таблице.

Область распространения

Ощущение

Болезни

Эпигастрий, левое подреберье

Болезненность разливается, не локализуется строго в одном месте

Воспаление желудка, двенадцатиперстной кишки. Реже язвенная болезнь

Область под правым ребром с переходом дискомфорта на ключицу, плечо

Острое ощущение. Боли по типу приступов

Формирование камней в желчном пузыре

Верхняя часть живота

Болезненность локализуется по всему телу, обладает опоясывающим действием

Воспаление поджелудочной железы

Околопупочная зона

Формируется спазм кишечника, приводящий к трем видам боли. Они бывают колющими, тупыми, режущими

Болезни нижних отделов ЖКТ, в том числе кишечника

Для установления повреждающей причины симптома врач должен провести комплексное обследование. Невозможно выявить лишь вздутие живота при помощи осмотра и пальпации. Требуются лабораторно-инструментальные анализы:

• общий анализ и биохимия крови;

• биохимический тест крови;

• общий анализ мочи, определение уровня урины за сутки;

• контрастная рентгенография;

• ФГДС;

• колоноскопия при подозрении на серьезное поражение кишечника.

Методы терапии не должны подбираться самостоятельно. Иначе это может вызвать обострение патологии, развитие осложнений. Советы знакомых тоже принимать нельзя, обращаются лишь к лечащему врачу. Он сможет не только назначить нужный препарат, но и выяснить потребность в его употреблении в зависимости от первопричины.

Многие препараты назначают неверно. Например, если у пациента наблюдаются атеросклеротические образования в сосудах, действующее вещество может усугубить нормальное развитие сосудов брюшной стенки. После завершения периода терапии диагностику проводят повторно, чтобы не допустить развитие осложнений, потребности в применении хирургического вмешательства. Если своевременно не обратиться к врачу, применять лечение дома, состояние усугубится, разовьются рецидив болезни. Только врач сможет с уверенностью назначить дозировку каждого лекарственного средства. Обращаются к терапевту, гастроэнтерологу, инфекционисту и другим специалистам узкого профиля.


Информация получена с сайтов:
, , ,