С крапивой многие знакомятся в раннем детстве, знакомство это весьма запоминающееся и отнюдь не гастрономическое. Жгучий нрав крапивы меж тем совершенно усмиряется, как только она попадает в умелые руки кулинара.
Готовят из крапивы множество самых разнообразных блюд, хотя большинству на ум приходит только суп из крапивы, он же крапивные щи.
В переводе с латинского крапива означает жгучий. Это сорняк, хотя в некоторых европейских странах крапиву специально культивируют.
Более того, с точки зрения полезности называть крапиву сорняком даже как-то несправедливо. Ее целебные свойства медики оценили еще в древности.
– Крапива содержит витамины А, несколько витаминов группы В, С и К, а также минералы: медь, железо, калий, цинк, кальций, марганец, селен, фосфор, фтор, йод.
– Крапива ускоряют обменные процессы, выводит из организма токсины, борется с инфекциями, укрепляет сосуды, повышает уровень гемоглобина, улучшает работу сердца, помогает избавиться от хронической усталости, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Так что, сами видите, что блюда из крапивы просто обязаны быть на вашем столе. Они дадут утомленному зимой организму нужный заряд бодрости.
В сказке Г.Х. Андерсена «Дикие лебеди» девочка Элиза плела из крапивы рубашки для своих 11 братьев, заколдованных злой волшебницей. Рубашки должны были вернуть им человеческий вид.
В кулинарии используют самые молодые, нежные, светло-зеленые листочки. Хотя юная крапива не так жжет, как созревшая, все же следует надеть резиновые перчатки, чтобы избежать неприятных ощущений.
У крапивы нет ярко выраженного вкуса, поэтому в блюда добавляют ингредиенты с более насыщенными вкусовыми характеристиками. Например, в щи с крапивой кладут щавель, чтобы получить приятную кислинку.
Крапивные щи могут быть и невегетарианскими. В книге Пелагеи Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства», опубликованной в 1899 году приводится рецепт, включающий мясо двух сортов и сосиски.
Крапиву для щей можно употреблять, только пока она еще молодая; старая же крапива очень горька, и приготовленные из нее щи имеют плохой вкус. Взяв молодой крапивы, перебрать ее, промыть хорошенько, обланжирить кипятком, дать раз вскипеть, потом откинуть на сито, облить холодной водой, досуха отжать и мелко изрубить.
«Практические основы кулинарного искусства»
Крапиву можно добавить и в летнюю окрошку, сделанную как на квасе, так и на кефире. Надо обязательно ошпарить зелень кипятком или отварить буквально пару минут, чтобы убрать жгучесть. В принципе, эти нехитрые манипуляции надо делать всегда, когда вы готовите блюда с крапивой, не подвергшейся термической обработке.
Кстати, чтобы максимально сохранить все витамины, еду с крапивой советуют солить непосредственно перед тем, как подавать к столу.
В Молдавии и Румынии с крапивой и рисом готовят чорбу – разновидность кислых супов. Для кислоты в него добавляют квас или уксус. Суп загущают обжаренной на сливочном или растительном масле мукой.
Французская гастрономическая школа предлагает крем-суп из крапивы. Для насыщенного вкуса суп варится на курином бульоне, а густоту создают за счет картофеля.
Смело кладите крапиву в любые овощные салаты. Солировать она, конечно, не будет, зато положенную дозу витаминов с радостью отдаст. Не менее хорош картофельный салат с яйцом и крапивой.
Если вы любите соус песто и готовите его сами, замените базилик на крапиву. Ну или используйте обе травы, чтобы соус получился привычно-пряным.
Итальянские повара кладут крапиву в ризотто и в соусы для пасты. Блюда приобретают изумительный сливочно-зеленый оттенок, поскольку крапива так же, как и шпинат, – природный краситель. Для ризотто и пасты крапивные листья предварительно бланшируют и измельчают до консистенции пюре.
Хороша крапива и в выпечке. Если вы задумали испечь пирог со шпинатом, можете смело заменить шпинат на крапиву.
В Осетии, знаменитой своими пирогами, есть особый рецепт пирога с крапивой. Пыпышджын – разновидность осетинского пирога с сыром и зеленью, в которую входят и побеги молодой крапивы. Считается, что этот рецепт довольно молодой и не входит в классический перечень пирогов с мясом, сыром, картофелем и свекольной ботвой. С другой стороны, многие осетины говорят, что такой пирог пекли еще их бабушки.
В общем, ничего удивительного в этом нет: крапива на Кавказе всегда находила применение в кулинарии наравне с черемшой как первая весенняя зелень.
Например, лакцы – народность Дагестана – тоже активно используют крапиву. Ее кладут в начинку тонких лепешек буркив. Называется мечал буркив – в переводе лепешка с крапивой. Жарят их на сухой сковороде, без масла, как и кутабы. А еще дагестанцы делают с крапивой курзе – аналог наших пельменей.
Напоследок несколько интересных фактов:
– До эпохи холодильников крапиву использовали как консервант: клали несколько листочков в молоко, оборачивали рыбу и мясо, чтобы продукты оставались свежими.
– В Тульской области есть село Крапивна. Жители воспользовались перспективным названием и организовали ежегодный фестиваль крапивы. Более того, у села есть собственный герб, и на нем изображена именно крапива.
– Англичане, позабыв свойственное им хладнокровие и рассудительность, ежегодно проводят жгучее соревнование. Участники стараются съесть как можно больше крапивных стеблей за один час. Результат измеряется в съеденных метрах этих самых стебелей.
– Есть бабочка, для которой крапива – самое желанное лакомство. Поэтому ее и назвали «крапивница».
Фармакологическое действие
В корне крапивы содержатся стероиды (в т.ч. бета-ситостерол, стигмастерол, кампестерол, стигмаст-4-ен-3-он), лецитины, полисахариды (глюканы, глюкогалактуронаны, кислые водорастворимые арабиногалактаны с иммуностимулирующим эффектом), гидроксикумарины (скополетин), лигнаны, керамиды. Показано, что корень крапивы способствует увеличению объема мочи, увеличивает максимальный ток мочи и уменьшает количество остаточной мочи.
Показания активного вещества КРАПИВА
В составе комбинированной терапии: инфекции мочевого тракта, мочекаменная болезнь, ревматизм, кровотечения, атеросклероз, железодефицитная анемия, симптоматическое лечение при увеличении предстательной железы.
Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 | Показание |
M79.0 |
Режим дозирования
Внутрь. Дозу, схему применения и длительность лечения устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и лекарственной формы.
Побочное действие
Редко: аллергические реакции.
При применении препаратов корня крапивы редко - слабовыраженные нежелательные явления со стороны ЖКТ.
Применение при беременности и кормлении грудью
Не рекомендуют применять при беременности.
Противопоказано применение в период лактации (грудного вскармливания).
Применение у детей
Не рекомендуют применять у детей в возрасте до 12 лет.
Особые указания
Приготовленный настой хранить в прохладном месте не более 2 сут.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении экстракта листьев крапивы и диклофенака возможно усиление действия последнего.
Крапива двудомная – повсеместно распространенное многолетнее растение, покрытое тоненькими жгучими волосками по всей поверхности. Известное всем с детства растение, которое «стрекается» или «кусается», является трудно искоренимым сорняком для огородников, но издавна используется как в лечебных, так и в пищевых целях.
Сегодня крапива входит в состав многих рецептов фитотерапии, реализуется в аптечной сети в высушенном виде и активно заготавливается многими людьми самостоятельно. Данную статью мы посвятим целебным свойствам крапивы, особенностям действия растения на организм и правилам безопасного лечения.
Интересный факт — во время Галльской войны легионеры армии Цезаря били себя ветками крапивы, чтобы согреться.
Почему крапива кусается?
На листьях и стебельках растения находится большое количество волосков в виде тонкой пики, которые служат ничем иным, как защитой от травоядных животных. При соприкосновении с кожей волоски выбрасывают аллергенную смесь из гистамина, холина и муравьиной кислоты, которая и вызывают моментальную реакцию в виде покраснения, жжения и волдырей. Чем старше растение, тем ощутимее «укус крапивы».
Химический состав крапивы
Исследования проведены ГУП «ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК». В 100 граммах сухого сырья крапивы содержится:
Основные вещества: | Аминокислотный состав: | Минеральных элементов в соотношении 1 мг на 1 кг сухого сырья: | Витамины, мг/100 гр: |
• Белок 35,3 %; • Углеводы 23,8 %; • Пектины 0,7 %; • Клетчатка 17,2 %; • Лигнин (негидролируемое вещество) — 0,7 % | • Гистидин 0,61 %; • Глутаминовая кислота 2,20 %; • Лизин 1,08 %; • Треонин 0,80 %; • Аргинин 1,05 %; • Серин 0,55 %; • Цистин 0,32%; • Глицин 0,97 %; • Аспарагиновая кислота 1,62%; • Пролин 0,88 %; • Валин 1,06 %; • Изолейцин 0,82 %; • Аланин 1,11 %; • Метионин 0,52 %; • Тирозин 0,57 %; • Лейцин 1,47 %; • Фенилаланин 0,92 %. | • Калия – 20387 мг; • Магния – 5260 мг; • Кальция – 28665 мг; • Натрия – 3760 мг; • Марганца – 131 мг; • Железа – 143 мг; • Селена – 0,94 мг; • Цинка – 35 мг; • Меди – 11 мг; • Никеля — 0,8 мг; • Кобальта — 1,9 мг. Не обнаружены следующие элементы — хром, кадмий, свинец, ртуть, мышьяк. | • В1 — 1,0 мг; • В3 — 0,993 мг; • Вс (фолиевая кислота) 0,167 мг; • Н — 0,0246 мг; • РР — 4,18 мг; • Мезо-инозит 110,8 мг; • С — 145,2 мг; • К — 2,63 мг; • Бета-каротин 210 мг. |
Фармакологические свойства
• Нормализация липидного обмена, главным образом за счет солей железа и витаминов;
• Выраженное гемостатическое действие, обусловленное наличием витамина К, участвующего в выработке фактора свертывания крови – протромбина. Данное свойство характерно для свежего сырья, высушенная же крапива, наоборот, замедляет процесс свертывания крови;
• Желчегонное действие;
• Противовоспалительный эффект;
• Повышение тонуса матки и кишечника;
• Стимуляция и тонизирование организма, усиление основного обмена за счет высокого содержания хлорофилла.
• Улучшение сердечной и дыхательной деятельности.
Противопоказания к употреблению крапивы
Лекарственные растения, как и любое лекарство, могут приносить не пользу, а вред, если их использовать при определенных состояниях и заболеваниях, при которых они противопоказаны и могут не помочь, а навредить, и крапива не исключение. Она противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также:
• Первый триместр беременности;
• Лечение антидепрессантами и препаратами от бессонницы – растение усиливает их действие;
• Тромбофлебит, варикозная болезнь, повышенная свертываемость крови и атеросклероз – при употреблении растения происходит сгущение крови, опасное при данных патологиях.
• Гипертония. Приводит сосуды в тонус, поэтому может повышать давление;
• Кровотечениях вследствие кисты, полипов и других опухолей матки;
• Тяжелые заболевания почек.
Применение крапивы для здоровья человека
Используют корни, стебли и листья крапивы. Фармацевтическая промышленность выпускает следующие виды препаратов из крапивы:
• Препарат Аллохол, содержащий экстракт крапивы, экстрактом чеснока, сухую желчь животных и уголь активированный. Применяют в качестве слабительного и желчегонного средства по 3-6 таблеток в сутки;
• Сухое сырье крапивы (лист, корень, семя). Используется во многих рецептах фитотерапии, особенно для укрепления волос;
• Экстракт крапивы жидкий – спиртовое извлечение из листьев растения на 70% этиловом спирте. Назначают по 25-30 капель трижды в сутки за 30 мин до еды;
• Брикеты листа крапивы – спрессованное измельченное сырье, которое заливают стаканом кипяченой воды и настаивают 10 мин, охлаждают, процеживают и принимают по показаниям.
• Фильтр-пакеты сушеных листьев крапивы. Используются для приготовления чая, применяется по 0,5 – 2 стакана в сутки.
При анемии
В крапиве содержится железо, непосредственно включающееся в синтезирование гемоглобина, а также аминокислота гистидин, участвующая в синтезе эритроцитов. Помимо этого, употребление крапивы способствует лучшему усвоению железа, поступающего с другими продуктами. Богатый витаминно-минеральный состав помогает побороть неприятную симптоматику анемии в виде усталости.
Чай из крапивы — 2-3 ст.л. сухой крапивы заливают полулитром кипятка и настаивают на водяной бане четверть часа, охлаждают и процеживают. Полученный объем употребляют в течение дня. Поскольку вкус у напитка специфический, можно добавить к настою немного меда. Назначается для курсового лечения в течении 4 недель. Через небольшой перерыв лечение повторяют.
Крапива при кровотечениях
Механизм действия схож с таковым при лечении анемии, поскольку любое кровотечение сопровождается кровопотерей и, соответственно, анемией разной степени выраженности. Также растение обладает гемостатическим действием.
Настой из крапивы — 1 ст.л. свежего сырья смешивают с 1 стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают 120 минут. Можно поверх укутать махровым полотенцем. Остывший настой процеживают и пьют по 1 ст.л. перед употреблением пищи. Продолжительность курса 2 недели.
При диабете
Крапива напрямую не влияет на уровень сахара крови, но поддерживает состояние сосудов, поджелудочной железы и печени, которые страдают при диабете, а также нормализует основной обмен. Секретин участвует в синтезе собственного инсулина. Длительное лечение крапивой приводит к восстановлению работы бета-клеток поджелудочной железы.
Отвар из крапивы и одуванчика — по 30 грамм листьев и черенков крапивы, а также корней одуванчика заливают 600 мл воды, кипятят на небольшом огне полчаса. Готовый отвар остуживают под крышкой (около 4 часов), процеживают и разбавляют наполовину с водой. Принимают по 0,1 л до еды трижды в день в течение 2 недель. Можно принимать в течение года с перерывами в 1 месяц.
При заболеваниях органов дыхания
Отлично помогает при лечении упорного кашля. Используется корень крапивы, полезные свойства которого и помогают избавиться от мучительного симптома.
Сироп — около 100 гр свежих корней растения измельчают ножом, заливают холодной водой, которую сливают через 10 минут. Параллельно готовят сахарный сироп: 3 ст.л. сахара растворяют в 100 гр воды и кипятят на медленном огне, вводят в смесь измельченные корни и варят около 5 минут. Сиропу дают настояться, процеживают и принимают по 1 ст.л. трижды в день до еды.
При болезнях ЖКТ
Известный всем препарат Аллохол имеет в составе крапиву. Растение с успехом применяется в терапии гепатитов, холангитов, холециститов, язв ЖКТ, хронических запоров. Принимают в виде настоя курсом не менее 2 недели.
При заболеваниях кожи
Зудящие дерматиты, мелкие раны и ссадины, экземы, фурункулез, угри – все эти проблемы можно вылечить при помощи крапивы. Используется настой растения, которым протираются проблемные места 2-3 раза в день либо присыпка из сухой крапивы. Сухие растения измельчают в блендере до порошкообразной массы и присыпают им проблемные области.
При костно-мышечных патологиях
Показано крапивное лечение при ревматизме, мышечных и суставных болях, радикулите.
Веник — крепкие растения срезаются по стеблю примерно одинаковой длины и собираются в веник (очень хорошо, если присутствуют и цветущие экземпляры). Готовый веник окунают в горячую воду и выполняют привычные банные процедуры. Если баня противопоказана по состоянию здоровья, напаренный веник в горячем виде можно прикладывать к болезненным местам до остывания.
При заболеваниях мочевыделительной системы
Растение обладает мочегонным действием, поэтому показано при состояниях, сопровождающихся отеками. Также помогает в лечении воспалительных процессов. Используется в виде настоя не менее 1 недели.
Антитоксическое действие
Ранее крапива применялась в качестве универсального противоядия, сегодня же эти свойства растения помогают при отравлениях, в том числе алкогольных и бактериальных. Лигнины и полисахариды активно связывают токсические компоненты и выводят их из организма. Готовят настой, который следует разбавить наполовину остуженной кипяченой водой, дабы не спровоцировать рвоту. В течение 2-3 суток после отравления принимают по полстакана настоя трижды в день, выпивая указанный объем маленькими глотками и постепенно.
Общеукрепляющее действие
Настой или чай из крапивы рекомендуют принимать не менее 1 месяца при следующих состояниях: послеоперационный период, истощение организма, пребывание в условиях стресса, повышенная нервно-психическая нагрузка, тяжелый физический труд.
Все без исключения составляющие крапивы оказывают пользу, опишем лишь некоторые из них:
• витамин К останавливает кровотечения и оказывает противовоспалительное действие;
• биофлавоноиды оказывают антиоксидантное и антигистаминное действие.
Крапива для волос
Богатый минеральный состав растения, витамины и аминокислота метионин приводят к прекращению выпадения волос, избавлению от перхоти, усилению роста волосяных стержней и улучшению их структуры.
В качестве постоянной процедуры рекомендуется ополаскивание отваром крапивы, тщательно процеженным от мелких частей листьев. Такое ополаскивание после каждого мытья головы быстро действует очень эффективно.
Для экспресс-помощи следует воспользоваться соком растения, который втирают и в корни, и распределяют по волосам, укутывают голову целлофаном и полотенцем и оставляют на 1 час. Три-четыре процедуры приведут к видимому результату.
Польза крапивы для женщин
При обильных месячных
Растение способствует сокращению матки и скорейшему очищению внутренней полости органа, а также помогает быстрее восстановить кровопотерю. Используется свежевыжатый сок — растение измельчают и выдавливают сок из сырья через чистую марлю. Принимают по 1 ч.л. трехкратно в день до еды в течение 7 дней (пока не закончатся менструации).
Крапива при миоме матки
При доброкачественных опухолях матки крапива оказывает эмболизирующее действие на сосуды, питающие миоматозные узлы: суживает сосудистые стенки, тем самым уменьшая приток крови к опухоли, что приводит к постепенному ее регрессу. Следует понимать, что узлы большого размера растению не под силу, а вот в случае небольших опухолей крапива показана. Если миома сопровождается кровотечениями – крапива показана вдвойне.
Насыщенный отвар — по 1 ст.л. семя крапивы и измельченных корней растения смешивают с 200 мл воды, кипятят на медленном кипении, пока не испарится половина жидкости, остуживают и процеживают. Принимают по 3 ст.л. до еды четырежды в день курсом 3 недели, после месячного перерыва курс повторяют.
Крапива при грудном вскармливании
Издавна растение используется кормящими матерями для увеличения количества молока, оно поскольку увеличивает гемоглобин крови, повышает силы и положительно сказывается на лактации. Готовится в виде чая: можно использовать указанный выше рецепт либо купить готовые фильтр-пакеты в аптеке.
Крапива для повышения лактации — как принимать: Для лучшего эффекта рекомендуется чередовать недельные курсы моно-чаев: сначала крапива, через неделю фенхель, а затем листья малины.
При беременности
Принимают крапиву в виде чая, по 200 мл однократно в день, однако готовый чай следует наполовину разбавить с водой. Можно употреблять в течение 7 дней, затем делать 7-дневный перерыв, после чего цикл повторяется. Перед употреблением крапивы беременным женщинам следует проконсультироваться с гинекологом о целесообразности такого лечения!
При эрозии шейки матки
Лечебные свойства крапивы в гинекологии используются и для лечения самого распространенного заболевания половой сферы – эрозии ШМ. Для лечения используется свежевыжатый сок, которым смачивают стерильный тампон и вставляют его во влагалище на ночь. Курс лечения – 1 месяц.
Крапива для мужчин
Оказывая положительное влияние на мочеполовую систему, растение помогает улучшить потенцию, особенно при регулярном употреблении. Тонизирует сосуды, в том числе и сосуды полового члена, поэтому улучшает эрекцию. Помимо этого, растение помогает при гиперплазии простаты.
Можно применять растение для заваривания чая, как описывалось выше, но лучший эффект дают свежие семена растения, 1 ст.л. которых измельчают и смешивают с таким же количеством меда. Такую смесь следует принимать ежедневно 1 раз в сутки.
Крапива в кулинарии
Крапива не менее полезна в блюдах, более того, придает им особый вкус.
Щи зеленые — молодые побеги растения промывают под проточной водой, заливают горячей, слегка подсоленной водой и отваривают 1-2 минуты. В готовый суп добавляют мелко порубленное вареное яйцо, зелень и сметану. Можно кушать как в горячем, как и в холодном виде.
Салат весенний — молодые побеги крапивы обдают горячей водой, мелко нарезают. Добавляют 1 свежий огурец, зеленый лук и кинзу, мелко порубленные. Заправка может быть из растительного масла, соли и лимонного сока либо из сметаны, по вкусу.
Применение в других сферах
• Корни крапивы – это растительный краситель желтого или коричневого цвета, а пигмент хлорофилл используется в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности для окраски сырья в зеленый цвет;
• Из волокна растения можно сделать веревку, канат, парус, ковер, рыболовную снасть;
• При отсутствии холода листья крапивы позволяют сохранить свежесть скоропортящихся продуктов;
• Из семян получают полезное масло;
• Растение используют в сельском хозяйстве для откормки птиц, свиней, крупного и мелкого рогатого скота.
Сбор дикорастущей крапивы является основным источником для получения полезного сырья, но в некоторых хозяйствах давно культивируют данную культуру.