• Основные симптомы болезней кишечника
• Симптомы болезней тонкой кишки
• Задачи и принципы питания при больном кишечнике
• Питание в период проявления синдрома диареи
• Питание при запорах
• Очищение кишечника как профилактика заболеваний
• Основные симптомы болезней кишечника
• Симптомы болезней тонкой кишки
• Задачи и принципы питания при больном кишечнике
• Питание в период проявления синдрома диареи
• Питание при запорах
• Очищение кишечника как профилактика заболеваний
Кишечник играет важную роль в процессе пищеварения. Случаются ситуации, когда под действием различных факторов происходят патологические процессы в этом органе. Острые или хронические энтериты (заболевания толстой кишки), или колиты (заболевания тонкой кишки) взаимосвязаны между собой, чаще всего протекают вместе и имеют общее название – энтероколиты.
Основные симптомы болезней кишечника
При болезнях кишечника наблюдается частый стул.
Поскольку функции тонкой и толстой кишки отличаются между собой (тонкая кишка отвечает за всасывание питательных веществ в кровь, толстая – за выработку витаминов, переработку клетчатки, формирование каловых масс и своевременное их выделение), то и симптомы будут отличаться в зависимости от локализации болезни.
Симптомы болезней толстой кишки:
• Болевой синдром. Боли чаще наблюдаются в боковых отделах живота, реже в подложечной области или над пупком. Боли имеют тупой распирающий характер, которые после опорожнения кишечника ли отхождение газов, стихают.
• Стул частый, имеет резкий запах, иногда может быть со слизью, кровью, или иметь полоски, напоминающие болотную тину.
• Урчание, вздутие живота, скопление газов. Эти симптомы усиливаются к второй половине дня, и ослабевают к ночи.
• Если неприятные ощущения возникли вследствие занесения инфекции, то поднимается температура тела, проявляются головные боли и головокружение.
Симптомы болезней тонкой кишки
• Болевые ощущения в области пупка.
• Жидкий стул с светлым цветом и кислым неприятным запахом. Иногда в консистенции кала наблюдаются части неперевареных продуктов.
• Повышение температуры. Показатели термометра варьируются в зависимости от количества микробов и степени интоксикации организма.
При длительных проявлениях подобных симптомов могут развиться патологии других органов и систем (кожа становится тонкой и сухой, ногти стают ломкие, опухают и болят суставы).
Задачи и принципы питания при больном кишечнике
Заболевания желудочно-кишечного тракта возникают из-за неправильного питания.
Поэтому важно придерживаться определенных норм и правил питания, которые помогут вернуть кишечнику прежние функции.
Составляя рацион питания для больного человека важно руководствоваться не только общепринятыми нормами, но и учитывать индивидуальные потребности организма. С помощью правильно подобранной диеты можно решить такие задачи:
• привести работу кишечника в норму;
• стимулировать восстановительные процессы в слизистых оболочках кишок;
• устранить непереносимость отдельных блюд;
• пополнить организм недополучающими витаминами и минералами;
При заболеваниях кишечника составление рациона питание должно базироваться на таких принципах:
• питание должно помогать в лечении болезни и предупреждать дальнейшие осложнения;
• питание должно учитывать индивидуальные особенности больного (вкусовые предпочтения,
Питание при заболеваниях кишечника должно отвечать следующим правилах:
• пища должна употребляться маленькими порциями 5-6 раз в день;
• избегать питания всухомятку;
• стараться не переедать;
• продукты должны быть сбалансированы, богатые белками, жирами, углеводам и клетчаткой;
• продукты должны быть приготовленные только на пару, запеченные в духовке или сваренные.
Составляя рацион питание для человека с больным кишечником важно учитывать влияние продуктов на моторику кишечника. Таким образом, можно нормализовать консистенцию стула и частоту дефекации. По этим параметрам продукты делятся на 3 группы:
• Те, которые увеличивают моторику
• Продукты, уменьшающие моторику
• Нейтральные продукты (не влияют на моторику)
Питание в период проявления синдрома диареи
Рисовый отвар поможет при диареи.
Диарея – это симптом расстройства кишечника, который сопровождается частым жидким стулом.
В первые дни проявления диареи необходимо уделить внимание жидкости. Нужно пить много теплой воды, чтобы помочь восстановить водный баланс организма. Среди полезных напитков можно выделить такие, как крепкий чай с лимоном, яблочные соки, щелочные негазированные напитки, отвары из изюма, черники.
На вторые сутки разрешается употреблять сухари без ароматических добавок и присыпок. Кушать нужно каждый час по маленькой порции и запивать при этом большим количеством жидкости. На третьи сутки постепенно можно вводить продукты, которые уменьшают моторику кишечника и являются наиболее полезными при диареи, а именно:
• Рисовые отвары и жидкие каши. Рис не имеет в своем составе клетчатки (которая действует как слабительное) и обладает скрепляющими свойствами. Рекомендовано съедать каждые 2 часа по одной чашке рисового отвара ли каши.
• Бананы. Восполняют организм калием, который вымывается из организма при диареи. Для этого употребляется 2 банана через каждые 4 часа.
• Слабые мясные и куриные бульоны.
• Сухари из белого хлеба.
• Запеченные или вареные яблоки (содержат элементы, которые связывают токсины и восстанавливают полезную микрофлору кишечника).
• Нежирная рыба и постное мясо (без шкуры, костей и жира).
• Вареная морковь, и пюре из нею. Обогащена витамином А, который улучшает состояние ослабленной слизистой кишечника и обладает адсорбирующими свойствами.
• Мелкозернистый нежирный творог, вареные яйца или омлет на пару, пополнят организм протеинами.
• Овощные супы и пюре.
• Кисели и жиле из богатых витаминами фруктов и ягод.
Питание при запорах
Сухофрукты помогаю при запоре.
Запор – это отсутствие или затруднение дефекации. Существуют продукты, употребление которых может увеличить моторику кишечника, способствовать быстрому перевариванию продукции, и выходу ее в виде каловых масс.
В рацион питания должны быть включены продукты, активизирующие работу кишечника и насыщающий организм всеми микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.
Как правило, кушать нужно больше клетчатки и пить много жидкости, исключить продукты, трудные для усвоения и провоцирующие газообразование. Список продуктов, рекомендованных при запорах:
• Ржаной или пшеничный хлеб из муки грубого помола
• Овощные наваристые супы, более полезным будет свекольный
• Свежие овощи, зелень
• Свежие фрукты (яблоки, киви, сливы). От бананов и груш следует отказаться.
• Нежирные сорта рыбы и мяса в отварном виде или приготовленные на пару в качестве котлет.
• Каши: гречневая, перловая, овсяная, пшеничная, кукурузная.
Питание при хронической кишечной непроходимости (парезе) имеет отдельные нюансы. В этом случае необходимо часто кушать маленькими порциями. Оптимальная температура еды, для легкого усваивания должна быть 38-40 градусов.
Пища, пригодная для употребления только измельченная, что облегчит пищеварение и снизить плотность стула.
В ежедневное меню при больном кишечнике, не должны входить те продукты, которые вызывают гниение и брожение, способствуют газообразованию.
Следует исключить бобовые и грубую растительную клетчатку. Жиры растительного происхождения также не рекомендуются, так как они препятствуют усвоению полезных веществ.
• Жирные сорта мяса и рыбы;
• Бобовые;
• Орехи;
• Пряности;
• Жареные яйца;
• Очень соленые продукты;
• Жаренные и копченые блюда;
• Консервированная пища;
• Сладкие блюда;
• Грибы;
• Кофе;
• Икра;
• Алкогольные и газированные напитки;
• Фаст-фуды.
Очищение кишечника как профилактика заболеваний
Грейпфрут — продукт, выводящий из организма соли и токсины.
Очищение кишечника еще с давним времен считалось лучшим средством профилактики при различных заболеваниях, не только желудочно-кишечного тракта.
В кишечнике регулярно остаются отработанные вещества, которые, в норме, он сам должен выводить наружу.
Чтобы предотвратить неприятные проявления, нужно включить в рацион продукты, очищающие кишечник от шлаков. Существуют специальные программы по очищению кишечника, которые позволяют индивидуально подбирать продукты для каждого человека.
Однако, для любой программы есть одно общее требование – соблюдать обильный питьевой режим (не меньше 8 стаканов воды в день). Каждый день очищения должен начинаться из выпитого натощак стакана воды комнатной температуры. Продукты, которые способны очистить кишечник:
• Грейпфрут. Выводит из организма соли и токсины, повышает аппетит, очищает кишечник. Грейпфрутовый сок содержит больше питательных веществ, чем любой другой 100% фруктовый сок.
• Сюда относятся все кисломолочные продукты, бананы, квашеная капуста, лук, чеснок.
• Цельнозерновые крупы. В случае их правильного приготовления, эффективно очищают кишечник.
• Полезными будут гречка, пшено, овсянка, ячмень.
• Продукты, содержащие жирные кислоты. Растительные масла, жирная рыба, семечки, морепродукты, как бы смазывают кишечник изнутри, способствуя, таким образом, выведению токсинов.
• Съедобные водоросли и морские овощи. Эти продукты имеют низкую калорийность, содержат большое количество минералов и витаминов. Они нормализуют работу кишечника, многие связывают токсины и выводят их из организма.
Для быстрого очищения кишечника подойдут также слабительные средства, такие как касторовое масло, трава сена, соленая вода, магнезия. Важно знать, что при серьезных заболеваниях кишечника усвоение пищи может быть сильно затруднено. Поэтому питание должно быть достаточно сбалансированным и калорийным. Однако не стоит употреблять продукты, повышающие нагрузку на органы пищеварения.
№1. Бананы
Диетологи рекомендуют заменять ими жирные десерты, особенно пациентам с болезнями желчевыводящих путей и холецистите.
В них содержится большое количество клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника, стимуляции перистальтики и профилактики запоров.
Достаточное количество клетчатки в рационе поддерживает нормальный микробиом, а это профилактика воспалительных заболеваний кишечника и даже колоректального рака, как самого распространенного вида онкопатологий.
В бананах содержится большое количество калия, который гораздо полезнее натрия. Он снижает вероятность отеков, помогает контролировать артериальное давление и здоровье сердца и сосудов.
Но бананы – калорийный продукт, поэтому их нужно ограничивать. Особенно пациентам, страдающим от сахарного диабета.
№2. Кисломолочные продукты
Эти продукты ценятся, в первую очередь, благодаря лактобактериям в составе.
Они необходимы для поддержания нормальной микрофлоры и бактериального равновесия, благодаря которому размножение болезнетворных бактерий сдерживается. Известно, что лактобактерии делают пищеварительный тракт менее чувствительным к раздражителям.
Кисломолочные продукты – это еще источник полезного белка, который в ходе пищеварения расщепляется до незаменимых аминокислот.
Аминокислоты принимают активное участие в обменных процессах. Кстати, при серьезных болезнях пищеварительного тракта, кисломолочные продукты — это практически единственный источник ценного белка.
№3. Мед и продукты пчеловодства
Это кладезь полезных веществ для здоровья пищеварительного тракта.
Издревле известны лечебные свойства меда, его активно используют в народной медицине. Можно найти множество рецептов для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита.
Если съесть мед за 2 часа до приема пищи, он поможет уменьшить выделение желудочного сока. Такое действие окажется полезным для пациентов с гастритом с повышенной кислотностью.
№4. Овсянка
Овсянка – полезный завтрак. Это источник ценных белков, витаминов, множества минералов и, конечно, клетчатки, которая стимулирует перистальтику и предотвращает запоры.
Эту крупу рекомендовано включить в рацион пациентам, которые страдают от частого вздутия и болей в области живота. Слизистые каши – основа рациона при обострении гастрита, язвенной болезни желудка. Такие блюда обволакивают слизистую оболочку пищеварительного тракта, предотвращают прогрессирование воспалительных заболеваний кишечника.
Клетчатка, которая содержится в крупе, стимулирует перистальтику, поддерживает нормальный микробиом и предотвращает воспалительные заболевания кишечника.
Овсянка – это медленные углеводы, поддерживающие стабильный уровень сахара в крови, предотвращает его скачки. А это профилактика возможных осложнений диабета.
№5. Льняные семена
Семена льна – полезный продукт. Его активные вещества стимулируют регенерацию тканей, ускоряют заживление язв.
За счет содержания клетчатки, они стимулирует перистальтику кишечника, а также снижают уровень кислотности желудочного сока. Масло, содержащееся в льняном семени, обволакивает слизистую оболочку пищеварительного тракта, особенно желудка.
Льняное семя — это еще источник лигнана – природного антиоксиданта, фитоэстрогена, а также мощного противоопухолевого средства. Доказана его эффективность в отношении профилактики рака груди, предстательной железы, кишечника и др.
№6. Квашеная капуста
Квашеная капуста гораздо полезнее для желудка и кишечника, чем свежая.
Квашеная капуста сохраняет в себе все питательные компоненты, витамины, минералы, клетчатку. Ко всему прочему, добавляется еще молочная кислота, которая образуется в процессе сквашивания.
Кроме того, это еще источник лактобактерий, а молочная кислота помогает поддерживать микробиом. Микробное равновесие – залог здоровья, профилактика развития болезнетворных бактерий.
№7. Шпинат
Шпинат причисляют к суперфудам за счет большого содержания антиоксидантов.
Это природные соединения, которые обезвреживают свободные радикалы, предотвращают преждевременное старение. Доказана польза шпината в профилактике болезней желудочно-кишечного тракта.
Шпинат обеспечивает организм необходимыми питательными веществами: аминокислотами, витаминами, минералами и др. В шпинате содержится большое количество клетчатки, которая стимулирует работу кишечника, предотвращает запоры и др.
Общие рекомендации по питанию
Вышеперечисленные продукты полезны для поддержания здоровья кишечника.
Однако, для профилактики болезней, нужно придерживаться общих рекомендаций по приготовлению пищи и составлению рациона:
Список литературы:
• Dale Lee, Lindsay Albenberg, Charlene Compher. // Diet in the pathogenesis and treatment of inflammatory bowel diseases. // Gastroenterology. // May, 2015. 148
• Lawrence David, Corinne F. Maurice, Rachel N Carmody. // Diet changes the human gut microbiome quickly and reproducibly. // Nature. // January, 2014. 505
• Kassem Mackie, Edward C. Deehan, Jens Walter 3. // Effect of dietary fiber on gut microbiota on host health and disease. // Cellular microbe host. // June, 2018. 23