Медицина древнего Китая


• Медицина древнего Китая

Елена Голец

Медицина древнего Китая ведет свое исчисление начиная с 14-15 веков до н. э. История самого Китая насчитывает около четырех тысяч лет, об этом свидетельствуют письменные памятники. Медицина древнего Китая.

Древнейший текст

Человечеству известен один древнейший текст, который датируется 2059 годом до н. э. И уже в то время на территории Китая существует высоко развитая цивилизация. Текст гласит:

«Юй повел реку Хуанхэ на юг Цин-чжоу через ущелье Лун-мэнь до горы Хуа. Затем он заставил ее течь на восток по притоку Мэнцин... На северо-западе почва желтая и рыхлая. Земля — самая плодородная... Жители приносят императору в дань яшму и другие редкие минералы. Чтобы привезти их в столицу, они пускают свои лодки по течению реки. Кочевые племена в той стороне подчинены им. Они привозят ткани и меха от самых гор Куньлунь. На востоке между горой Тайшань и морем простирается провинция Цинь. Здесь проходит граница, в пределах которой живут постоянные жители приморья. Почва этой провинции белая и плотная... Жители приносят императору особую дань: соль, различные дары моря, свинец, редкие минералы, пряжу. Жители области Лай — пастухи-кочевники. Они приносят императору шелк дикого шелкопряда».

Становление медицины древнего Китая

Становление медицины древнего Китая

Носители медицинских знаний

Носителями медицинских знаний были тогда рабы-знахари, так называемые «чже-гуани» («изгоняющие болезни»), а основными «способами» лечения считались молитвы, заговоры, заклинания. Но, наряду с этими мистическими приемами, в медицине все шире начинают применяться лекарственные растения и некоторые другие средства. А к концу иньского периода (13 в. до н.э.) появляются медики-знахари уже из среды свободных людей, ими становятся даже именитые лица. Распостраненное применение знахарских лекарств медиков-знахарей. Так, одним из десяти известных историй знаменитых знахарей того времени упоминается некий У Сян — крупный императорский сановник. Его гробница с храмом сохранилась до наших дней в уезде Ся провинции Шаньси. С 1122 г. до н. э. начинается период, известный в китайской историографии под названием чжоуского. По данным «Шицзин» медики этой эпохи умели применять многие лекарства, главным образом, растительного происхождения.

Первые врачи

На смену знахарям приходят первые врачи, именуемые «тань-гуань». Первые упоминания о них относятся к 12 веку до н. э. (В летописях, относящихся к раннему периоду царства Чжоу (1122—770 гг. до н. э.), есть упоминание о врачах-специалистах по «воспалениям желудка». К этому времени относятся описания около 50 форм этих заболеваний и средств их лечения). Вместо заклинаний и молитв они уже применяют медикаментозное и оперативное лечение, некоторые виды диеты.

Описание медицинских знаний

Описание накопленных к 8 веку до н. э. медицинских знаний

Государство Чжоу

Внутри государства Чжоу существовало много более или менее самостоятельных царств, возникших в начале первого тысячелетия до н. э. на обширной территории древнего Китая. Некоторые из них (Ци, Цзинь, Лу, Вэй, Цинь, Чу, Сун) в разное время достигали значительного могущества, оспаривая друг у друга право на господство. Этот период (8—5 вв. до н. э.) известен под названием Чуньцю («Весна и осень»), или Лего («Разделенные царства»). Он ознаменовался не только войнами. В этом периоде начали применять железные изделия, в связи с чем улучшились способы ведения земледельческих работ, повысилась урожайность, стали возводиться крупные ирригационные сооружения; новый толчок получило развитие ремесла и торговли. Сбыт продуктов производства способствовал обмену опытом и культурой, что не замедлило сказаться и на состоянии медицины. Если до 8—7 вв. до н. э. каменные иглы применялись только на востоке Китая (провинции Шаньдун и Цзяньсу), лекарства — на Западе (провинции Хэбей и Шаньси), металлические иглы — на Юге (провинции Хубей и Хунань), а массаж — в Центре (провинции Хэнань), то в середине периода Чжоу эти инструменты и методы стали известны всем медикам Китая и начали применяться комплексно.

Медицина конкурирует со знахарством

Медицина не только получает возможность успешно конкурировать со знахарством, но и наносит ему решительное поражение. История зафиксировала такой интересный факт. В 576 г. до н. э. заболел император Цзинь Гун. К нему был призван знахарь Тянь У. Молитвы и заговоры не помогли. Тогда пригласили врача И Хуаня, который вылечил больного.

Медицинские организации

После этого случая правители не только стали официально поддерживать медицину, но и начали создавать при своих дворах особые медицинские организации. Призванные обслуживать императора и его ближайших сановников, эти организации располагали довольно большим штатом — до 52 человек, в числе которых были 21 врач и два специалиста по изготовлению лекарств. Врачи такого медицинского учреждения уже делились по основным отраслям медицины (терапевты, хирурги, диетологи) и на пять категорий по своей квалификации.

Квалификация врача

Критерием определения квалификации врача было число выздоровевших из ста лечившихся у него больных. Если благополучный исход наступал во всех ста случаях, врача относили к первой категории, излечение половины больных давало право получить пятую категорию (По некоторым источникам, для получения пятой категории требовалось добиться выздоровления 60 процентов больных). Присуждение категорий производилось на основании специальных квалификационных проверок — традиция, сохранявшаяся затем в китайской медицине на протяжении многих веков.

Странствующие целители

Наряду с придворными медиками и врачами, имеющими постоянное местожительство, в исторических сочинениях упоминаются и странствующие целители. В поисках медицинской практики они бродили по стране и имели возможность наблюдать самые разнообразные болезни. Странствующие медики постоянно общались с другими народными врачами, знакомились с их опытом и обогащали свои знания в эмпирической медицине.

Крупнейший медик древнего Китая Бянь Цюэ

Именно это обстоятельство позволило выдвинуться из народной среды крупнейшему медику древности Бянь Цюэ, о котором великий летописец Сым Цянь в своих «Исторических записках» сказал:

«Он заложил основы медицины, его гениальные положения не могли поколебать ученые медики последующих поколений».

Бянь Цюэ - крупнейший медик древнего Китая. До Бянь Цюэ в Китае уже было известно свыше ста видов лекарств, существовали и такие методы лечения, сохранившие свое значение до наших дней, как иглотерапия, прижигание, массаж и пр., но никто до Бянь Цюэ этого опыта не обобщал, никто его так хорошо не осмыслил и не обосновал. Имея широкие по тому времени медицинские познания, полученные от своего учителя — известного медика Чан Сан-цзюня, у которого он обучался свыше 10 лет, и богатый опыт медицинской практики, Бянь Цюэ странствовал по всему Китаю, устанавливал связи с известными медиками разных княжеств, усваивая все ценное из их обширной практики и разнообразных знаний. Посетив главные города всех княжеств Китая, он, наряду с собиранием ценных сведений по медицине, сам широко практиковал и передавал свои знания местным медикам. Оставаясь весьма доступным и тогда, когда Бянь Цюэ приобрел широкую известность и стал самым популярным медиком страны, он был близким народу, никогда не отказывал людям в медицинской помощи. Именуя себя то специалистом по внутренним болезням, то хирургом или гинекологом, офтальмологом-отологом или педиатром, он одновременно применял лекарства, иглоукалывания, прижигания, массаж и другие средства. Вот некоторые примеры, иллюстрирующие его популярность, как повествует о них Сым Цянь:

«Пригласили Бянь Цюэ к заболевшему наследному принцу княжества Гуо, который более полусуток считался окружающими его медиками умершим. Методом «пульсовой диагностики», выслушиванием знаменитый медик установил, что принц жив. Он применил иглотерапию — укалывание, и больной был приведен в сознание. Были приложены подогретые камни к ногам, подмышечным областям и к другим местам тела; больному был дан декокт, сваренный из лекарств, и через 20 дней после начала лечения больной выздоровел. Растроганный отец — князь Гуо сказал Бянь Цюэ: «Вы вернули жизнь сыну моему, без вас пришлось бы отдать его обратно сырой земле».

Второй случай таков: Бянь Цюэ был приглашен к высокопоставленной особе. Больной в течение пяти дней находился в коматозном состоянии и умирал. Применением декоктов и других лечебных средств знаменитый лекарь поднял больного на ноги. После этих и еще многих подобных случаев по всей стране быстро распространилась слава о Бянь Цюэ как о человеке, который «возвращает жизнь умершему». Но он постоянно говорил:

«Человек не в силах восстановить жизнь умерших, а больным он может помочь выздороветь не заклинаниями и молитвами, а лекарствами».

Большое значение Бянь Цюэ придавал рано начатому лечению и, более того,— профилактике болезней. Бянь Цюэ не только обобщал и систематизировал богатый опыт, накопленный многими поколениями до него, но и сам глубоко разработал такие разделы медицины, как «пульсовая диагностика» и иглотерапия, причем в такой мере, что его данные по этим разделам не потеряли значения для китайской народной медицины и в наши дни, т. е. через две с половиной тысячи лет. В области изучения пульса и предсказания тяжести заболевания по пульсу в последующие века никто из медиков не сделал больше. Поэтому Бянь Цюэ по праву считается родоначальником изучения пульса в китайской медицине. Для диагностических целей Бянь Цюэ пользовался также методом опроса, выслушивания, наблюдением за дыханием, окраской кожи, характером голоса больного и запахом, исходящим от него. Он, по некоторым источникам, занимался вскрытием трупов для изучения патологических процессов. Известно также, что Бянь Цюэ, производя операции, применял для уменьшения болей вначале хмельное вино, а позже наркотические лекарственные средства, позволявшие ему производить операции даже на грудной клетке. Многие историки склонны считать, что автором классической книги «Нейцзин» был Бянь Цюэ. В памяти народных масс Китая Бянь Цюэ оставил глубокий след как ученый высокой эрудиции, много сделавший в области медицины, и в то же время проявивший себя как выдающийся общественный деятель. Сведения о его деятельности передавались устно из поколения в поколение. Но осталось и много письменных памятников — произведений его учеников. О нем народ говорил как о «маге, который поднимает умерших и дарует им снова ценнейшее благо — жизнь». До сих пор во многих провинциях Китая сохранились храмы и памятники, созданные в разные времена в честь Бянь Цюэ. Имеется несколько гробниц (национальные памятники), которые население оберегает с большой любовью. Каждый год — 8, 18, 28 апреля в Китае отмечают день памяти великого медика. На берегу Желтого моря, в провинции Хебэй, в уезде Жан Чу имеется село, где, по преданию, родился и жил в молодости Бянь Цюэ. Название села в переводе на русский язык означает «Бог фармации» — так именовали ученого. В этом селе сохранилась и его гробница — памятник, к которому почтить память великого медика съезжаются со всего Китая. Таким образом, важнейшей исторической заслугой Бянь Цюэ является обобщение накопленного на рубеже шестого и пятого веков до нашей эры эмпирического опыта распознавания и лечения болезней. Еще более заметный след в истории медицины древнего Китая оставил Бянь Цюэ разработкой «пульсовой диагностики», метода объективного исследования больного, благодаря применению которого китайская медицина намного опередила в своем развитии медицину других стран.

Периодизация истории и врачевания

В истории врачевания древнего Китая различаются два больших периода: период становления (XVIII-III вв. до н. э.), когда преобладала устная традиция, и период империи Хань (III в. до и. э. - III в. н. э.), когда составлялись хроники Ханьской династии и записывались дошедшие до нас медицинские сочинения.

Традиционная китайская медицина

Искусство диагностики в древнем Китае основывалось на следующих методах обследования больного:

- осмотре кожи, глаз, слизистых и языка;

- определении общего состояния и настроения больного;

- выслушивании звуков, возникающих в теле человека, определении его запахов;

- подробном опросе больного;

- исследовании пульса;

- давлении на активные точки.

Исторические хроники Ханьской династии повествуют о чудесных исцелениях, которые осуществляли Бянь-Цюе и его ученики, искусно применяя иглоукалывание и прижигание, массаж и местные лекарственные средства. Одним из величайших достижений философской мысли древнего Китая является представление о круговом движении крови и пульсе. Обследуя больного, они изучали пульс не менее чем в девяти точках и различали до 28 видов пульса, со временем метод исследования пульса превратился в стройное учение о пульсе, которое явилось вершиной диагностики в древнем Китае.

Характерной особенностью традиционной китайской медицины является чжэнь-цзю терапия (кит. чжэнь — иглоукалывание; лат. acupunctura; кит. цзю — прижигание). Эмпирические корни этого метода уходят в глубокую древность, когда было замечено, что уколы, порезы или ранения в определенных точках тела приводят к исцелению некоторых недугов. Так, на основе длительных наблюдений философы и врачеватели древнего Китая пришли к выводу о существовании «жизненных точек», раздражение которых способствует регуляции жизненных процессов. Они полагали, что через отверстия, проделанные в «жизненных точках», восстанавливается нарушенное равновесие Инь-ян начало Ян выходит из тела больного в случае -его избытка или входит в тело в случае его недостатка, в результате чего болезнь исчезает.

Первые иглы для акупунктуры были каменными. Они имели тончайшее отверстие по которому, как полагали, движется начало ян. Впоследствии иглы стали изготовлять не только из кремния или яшмы, но также из кости, бамбука, а позднее и из металлов: бронзы, серебра (рис. 36), золота, платины и нержавеющей стали. С развитием этого метода наметилась специализация игл я их деление на виды. В трактате «Нэйцзин» описано девять разновидностей игл.

Богатое разнообразие игл говорит о широте метода иглоукалывания в древности: он использовался для лечения и предупреждения болезней, для обезболивания во время операций, а также в сочетании с массажем и методом прижигания, т. е. тепловым воздействием на «жизненные точки» посредством зажженных сигарет, начиненных сухими листьями лекарственных растений.

В древнем Китае существовало несколько методов прижигания. Прямое прижигание проводилось при непосредственной близости горящей сигареты от тела. При методе непрямого прижигания сигарета была на некотором расстоянии от точки воздействия, а между сигаретой и телом могли помещаться лекарственные вещества. Прижигание теплыми иглами сочетало в себе и иглотерапию, и прижигание: сигарета закручивалась вокруг иглы и зажигалась, когда игла находилась в тканях; таким образом достигался комбинированный эффект (действие иглы и тлеющего лекарственного растения).

Лекарственное врачевание в древнем Китае достигло высокого совершенства. Из народной китайской медицины вошли в мировую практику: из растений — жэньшень, лимонник, камфора, чай, ревень, смола; из продуктов животного происхождения— панты оленя, печень, желатина; из минеральных веществ — железо, ртуть, сера и т. д. В 502 г. была создана первая из известных в мире китайская фармакопея, в семи книгах которой дано описание 730 видов лекарственных растений. В древнем Китае существовали учреждения, которые сегодня называются аптеками.

Первые специальные медицинские школы появились в Китае также лишь в средние века (с VI в.). До этого времени знания о традиционном врачевании передавались по наследству или в узком кругу посвященных.

Развитие оперативного лечения в древнем Китае (как и вскрытие человеческих трупов) было стеснено религиозными запретами.

Крупнейшим хирургом древнего Китая считается Хуа-То. (141-208), который прославился как искусный диагности знаток чжэнь-цзю терапии. Он успешно лечил переломы, производил операции на черепе, грудной и брюшной полостях. Для обезболивания во время операций Хуа То применял метод иглоукалывания, достигая желаемого результата введением одной или двух игл.

Сильной стороной древней китайской медицины было предупреждение болезней. Еще в трактате «Нэйцзин» отмечалось: «Задачи медицины состоят в том, чтобы излечивать больных и укреплять здоровье здоровых».

Издавна важными лечебно-предупредительными мероприятиями в древнем Китае были массаж, лечебная гимнастика, основанная на подражании аисту, обезьяне, оленю, тигру и медведю, дыхательная гимнастика, которая использовалась в народе для сохранения здоровья и достижения долголетия.

Имеются данные о широком внедрении вариоляции с целью предупреждения заболевания оспой. Так, по преданию в XII в. до н. э. во время эпидемии оспы китайские врачеватели пытались предотвратить распространение заболевания втиранием в ноздри здоровых детей корочек оспенных пустул.

1) царский период (VIII-VI вв. до н. э.), когда древняя Италия не представляла собой единого государства, а была совокупностью самостоятельных городов-государств, среди которых был и Рим;

2) период республики (510-31 гг. до н. э.), когда город Рим подчинил себе территории древней Италии и начал завоевательные войны за пределами Апеннинского полуострова;

3) период империи (31 г. до н. э. - 476 г. н. э.) — время расцвета, а затем и кризиса рабовладельческой формации в регионе Средиземноморья, находившемся под властью Рима.

ВРАЧЕВАНИЕ В ЦАРСКИЙ ПЕРИОД (VIII—VI вв. до н. э.)

В царский период истории (и вплоть до конца III в. до н. э.) врачевателей-профессионалов в г. Риме не было — лечили дома народными средствами: травами, кореньями, часто в сочетании с магическими заговорами.в течение столетий самым популярным лечебным средством считалась капуста.

МЕДИЦИНА ПЕРИОДА РЕСПУБЛИКИ (конец VI в. до н. э.— 31 г. до н. э.)

Санитарное дело

Наиболее ранним письменным свидетельством внимания граждан города Рима к мероприятиям санитарного характера были «Законы XII таблиц», они явились характерным образцом свода законов раннеклассового общества.таблица VIII гласит: Если человек причинит членовредительство и не помирится (с потерпевшим), то пусть и ему самому будет причинено то же самое.

Согласно «Законам XII таблиц», «младенец (отличавшийся) исключительным уродством», должен быть лишен жизни. Ряд параграфов «Законов XII таблиц» непосредственно касается охраны санитарного состояния города (Рима):

В период ранней республики в г. Риме началось сооружение акведуков. Первый акведук в столице республики г. Риме. Он доставлял в г. Рим питьевую воду из ключей, расположенных недалеко от р. Анио.

Акведуки древнего Рима охранялись законом. За умышленную порчу налагали крупный штраф. В частные дома вода не подавалась (набирали с фонтанов). Римляне пользовались общественными туалетами, а мусор выносили на улицу.

Первые термы (греч. thermae — горячие бани, от thermos — теплый) г. Рима были построены в III в. до н. э. В г. Риме были не только частные термы (плата, в которых была ничтожной), но и общественные, которые принадлежали городу. Пропускная способность столичных терм позволяла десяткам и даже сотням тысяч людей мыться одновременно.

Согласно традициям тогдашней медицины, баня принадлежала к числу действенных врачебных средств и при лечении некоторых болезней без нее не обходились. Таким образом, римские термы были гигиеническими, лечебными, общественными и культурными центрами. Воздвигнутые трудом рабов, они явились прекрасным даром, который императоры сделали римскому населению.

Начала организации медицинского дела

Первыми врачами там были рабы из числа военнопленных. Высокий культурный и профессиональный уровень раба-врача постепенно поднимал его в глазах хозяина. Свободная практика такого специалиста представлялась рабовладельцу весьма доходной, поэтому рабов-специалистов за определенную плату стали отпускать на свободные заработки.

Врач-отпущенник был обязан бесплатно лечить своего- бывшего владельца, его семью, рабов и друзей и отдавать ему часть доходов. В конце III — начале II в. до н. э. в столице Римской республики стали проявляться свободные врачи греческого происхождения. Первым свободным греческим врачом в г. Риме считается пелопоннесец Архагат (греч.Archagathos). Указ Юлия в 46 г. до н. э. предоставил почетное право римского гражданства как приезжим врачамтак и местным жителям, обучавшимся медицине

Философские основы медицины древнего Рима

Говоря о «гибельно смешанном воздухе», который при вдыхании: несет в организм человека семена «болезни и смерти», Лукреций (представитель римского эпикуреизма) дал представление о миазматической концепции возникновения болезней. В то же время, обращая внимание на возможность распространения заразы через воду, пищу и другие предметы, он наметил первые контуры контагиозной концепции передачи заразного начала.

Учение Эпикура и передовые взгляды Лукреция оказали большое влияние на видного греческого врача в Риме. Асклепиад рассматривал болезнь, во-первых, как результат stagnatio (застоя твердых частиц в порах и каналах тела), а во-вторых — как расстройства движения соков и пневмы. Согласно этим воззрениям, Аоклепиад придавал большое значение правильному потоотделению и дыханию кожных покровов.

МЕДИЦИНА ПЕРИОДА ИМПЕРИИ (31 г. до н. э. — 476 г. н. э.)

Становление военной медицины

Государственных (гражданских) больниц в древнем Риме еще не было: врачи посещали больных, и больные приходили к ним на дом.В то же время в рабовладельческих поместьях устраивались специальные валетудинарии для рабов, которые обслуживались рабами-медиками.

Развитие медицинского дела

Развивалось медицинское дело в городах и отдельных провинциях, где государственные власти стали учреждать оплачиваемые должности врачей — архиатров, которые объединялись в коллегии. Первым императорским архиатром в Риме считается Ксенофонт (I в. н. э.) — личный врач императора Клавдия. Объединенные в коллегию, архиатры находились под контролем городских властей и центрального правительства.

Они имели постоянное жалование, но могли заниматься и частной практикой. В обязанности главы городских архиатров входило преподавание медицины в специальных школах, которые были учреждены в гг. Риме, Афинах, Александрии, Антиохии, Берите и других. Анатомия преподавалась на животных, а иногда — на раненых и больных. Практическую медицину изучали у постели больного.

Закон строго определял права и обязанности учащихсяНаряду с государственными врачебными школами в Римской империи появилось небольшое число частных школ по подготовке врачей.

Сo временем положение врачей в Риме укрепилось. Они получили большие права, освобождение от тягостных повинностей и даже льготы. Во время войны врачи и их сыновья освобождались от общей воинской повинности.

Развитие медицинских знаний

Цельс составил свое «практическое руководство, занимаясь лечением больных в своем ва-летудинарии (для рабов)». Он подробно, изложил достижения римской медицины периода ранней империи в области диететики, гигиены, теории болезни, терапии и особенно хирургии.

Плиний Старший. Обзору медицинских знаний посвящены книги XXIII-XXVIII его труда. Лекарства животного происхождения описаны в книгах XXVIII-XXXII. В книге VII собраны сведения об аномалиях человеческой природы (парадоксография): о рождении двойняшек и тройняшек, о младенцах-уродах и даже о передаче признаков по наследству в «четвертом колене». Современником Плиния был выдающийся римский военный врач Диоскорид. Его сочинение «О врачебной материи», т. е. о лекарственных растениях содержит систематическое описание 600 лекарственных растений.

О развитии хирургии в период империи свидетельствуют наборы хирургических инструментов, найденные при раскопках древних городов. В наборы входили пинцеты, щипцы, захваты, ложки, ранорасширители, пилы для костей, хирургические ножи и иглы, катетеры, акушерские зеркала и другие инструменты.

Самое обширное во всей древней литературе сочинение по родовспоможению, гинекологии и болезням детского возраста составил Соран из Эфеса, греческий врач, практиковавший в Риме в начале II в. В процессе, родовспоможения он старался максимально отойти от грубых и насильственных методов, описал приемы предупреждения разрыва промежности, поворот плода на ножку и головку, операцию эмбриотомии, разрабатывал различные методы обследования. Большое внимание он уделял уходу за детьми в раннем возрасте.



Информация получена с сайтов:
, ,