Золотой корень что это


Название родиола - уменьшительное от греческих слов rhodia или rhodon - роза, розовый, дословно - «маленькая роза»; из-за запаха надрезанных корней, сходного с ароматом розы.

Род родиола насчитывает около 65 видов, распространенных в Азии, Западной Европе и Северной Америке. Иногда их объединяют в подрод в составе рода Sedum.

Низкорослые многолетние растения, которые имеют так называемый каудекс - мощный, многоглавый, часто древеснеющий стержень, образованный верхней частью корня и нижней частью стебля. Сверху каудекс густо покрыт скученными чешуевидными листьями, которые защищают зимующие почки.

Стебли прямостоячие, листья очередные, от плоских до почти цилиндрических. Цветки мелкие, 4 или 5-членные, собраны обычно в щитковидные соцветия, растения обычно двудомные. Венчики зеленоватые, желтые, розовые, красные.

Особенно широко известен вид родиола розовая или золотой корень. Путешествующие по Памиру туристы и альпинисты часто за родиолу розовую принимают родиолу разнозубчатую или ярко-красную.

Родиола розовая или золотой корень (Phodiola rosea) — одно из популярнейших лекарственных растений. В ней содержатся вещества, стимулирующие нервную систему и обладающие адаптогенными свойствами, т.е. повышающие сопротивляемость организма человека при неблагоприятных воздействиях.

Родиола розовая — многолетнее травянистое двудомное растение. У нее толстое укороченное корневище с большим количеством почек возобновления и немногочисленными корнями. Для корневища характерен золотистый отблеск, а при соскабливании наружного слоя — лимонно-желтый цвет.

Стебли и листья у родиолы розовой сочные, мясистые, как у всех растений семейства толстянковых. Стеблей несколько, иногда бывает даже до ста, они прямостоячие, не ветвистые, 10-40 и до 60 см высотой. Листья сидячие, очередные, продолговато-яйцевидные, заостренные, цельнокрайние, 1-3 см длиной и 5-15 мм шириной, верхние часто более крупные, чем нижние. Цветки однополые, мелкие, желтые, четырехчленные, собраны в густые щитковидные соцветия на верхушке стебля. Женские и мужские цветки располагаются на разных особях. Плоды — листовки 6-8 мм длиной, краснеющие к осени. Семена очень мелкие.

Впервые растение описал в I веке н. э. врач Диоскорид. Научное название дано Карлом Линнеем в 1755 году, видовое — rosea — растение получило потому, что запах свежеразломанного корневища немного напоминает запах розы.

Родиола розовая — широко распространенный и очень полиморфный вид, т.е. морфологические признаки этого растения в разных местах обитания сильно варьируют.

В нашей стране родиола розовая встречается чаще всего в горах южной Сибири: на Алтае, в Саянах, в горах Тувы и Забайкалья, реже — на Крайнем Севере европейской части России, на Урале, на севере Красноярского края, в Якутии, на Дальнем Востоке вплоть до Камчатки и Сахалина.

Растет золотой корень в основном на высотах от 1500 до 2700 м над уровнем моря на склонах всех экспозиций в различных экологических условиях. На верхней границе своего распространения встречается непосредственно у ледников, на нижней — в лесном поясе. Наилучшие условия для обитания родиолы — места с обильным проточным увлажнением в долинах горных ручьев и рек, каменистые берега, галечники, берега озер, влажные альпийские и субальпийские луга. Там родиола образует обширные заросли и преобладает среди других растений. В более сухих местах, например в разреженных кедровых и лиственничных субальпийских редколесьях, в зарослях субальпийских кустарников, родиола встречается реже.

Золотой корень известен на Алтае как средство, повышающее выносливость и работоспособность человека. Чабаны и охотники во время трудных переходов по горам издавна пьют чай, используя в качестве заварки высушенный корень родиолы. Вообще растение это применяли при многих болезнях, но способы лечения сохраняли в тайне. Старинное алтайское поверье гласит: тот, кто найдет золотой корень, до конца дней своих будет удачлив и здоров, проживет два века. Широкое применение находит родиола розовая в восточной медицине, ее называют даже "тибетским женьшенем".

Химическое исследование родиолы розовой и изучение воздействия ее препаратов на человека началось с 1961 года в Томском медицинском институте и Биологическом институте Сибирского отделения АН СССР. Стимулирующие и тонизирующие свойства препаратов родиолы доказаны экспериментами на животных и наблюдениями в клиниках. Основное действующее вещество, от которого зависят специфические свойства родиолы розовой, — фенольный гликозид родиолозид. С 1975 года Фармакологическим комитетом Минздрава СССР разрешен к выпуску препарат "экстракт родиолы жидкий". Его назначают как стимулирующее и адаптогенное средство для повышения умственной и физической работоспособности практически здоровых людей и для лечения функциональных заболеваний нервной системы. Экстракт родиолы противопоказан при резко выраженных симптомах повышенной нервной возбудимости и истощаемости корковых клеток мозга, лихорадочных состояниях, гипертонических кризах. Родиола розовая используется также для производства тонизирующих безалкогольных напитков, лечебных бальзамов.

Раньше запасы сырья родиолы розовой в нашей стране были значительны. Однако неорганизованные и бессистемные сборы, часто просто варварское уничтожение этого растения привели к тому, что естественные запасы сильно сократились или даже исчезли совсем в некоторых регионах, особенно на Алтае. Родиола розовая занесена в Красную книгу "Дикорастущие виды флоры СССР, нуждающиеся в охране", в региональную Красную книгу "Редкие и исчезающие растения Сибири", в Красную книгу Казахстана.

Для восстановления зарослей родиолы требуется 15-20 лет.

Родиола ярко-красная применяется как ранозаживляющее и противовоспалительное средство.

Корневища толстые, прямые. Каудексы диаметром 15-25 мм. Листья на каудексах чешуевидные, яйцевидные, ланцетные или треугольные. Цветоносные стебли малочисленные, высотой 10-90 см, диаметром 4-6 мм, густооблиственные. Стеблевые листья очередные или почти мутовчатые, сидячие, линейные или линейно-ланцетные, по краю рассеянно-зубчатые, иногда цельнокрайние или редко мелкопильчатые. Цветки однополые, иногда двуполые, неравно 4 или 5-мерные (мужские). Чашелистики треугольные, линейные или продолговатые, длиной 1,5-3 мм, на верхушке заостренные. Лепестки зеленые, зеленовато-желтые, обратноланцетные, продолговато- ланцетные, широколанцетные или обратнояйцевидные. Тычинок 8 или 10, длиной 2-5 мм, равных или заметно длиннее, чем лепестки; тычиночные нити и пыльники желтые. Нектарные железки яйцевидные, почти треугольные, продолговатые или лопатовидные, на верхушке притупленные или окаймленные. Плодолистики прямые. Листовки ланцетные, длиной 7-8 мм, на верхушке с короткими и отогнутыми носиками. Семена продолговатые ланцетные, 1,5 мм. Цветет с весны до начала осени (апрель-сентябрь).

Родиола линейнолистная (Rhodiola linearifolia). Растет на лесных лугах у верхней границы леса, на скалах и по берегам ручьев в Джунгарском Алатау, Киргизском Алатау.

Похожа на родиолу Кирилова, но мельче. Травянистый многолетник с утолщенными каудексми, покрытыми в верхней части чешуевидными листьями, треугольными, заостренными, с немногочисленными стеблями, высотой 20-30 см. Листья очередные, линейно-ланцетные, расширенные к основанию, почти цельнокрайние, сидячие, с заостренной верхушкой. Соцветие щитковидное, многоцветковое, компактное, обычно облиственное. Цветки двудомные, иногда обоеполые, 5 или 4-членные, на коротких цветоножках, короче цветка. Чашелистики линейные, заостренные, в 2,5 раза короче лепестков, зеленоватые. Лепестки линейно-ланцетные, длиной 4 мм, туповатые, кирпично-красные. Тычинки в 1,5 раза превышают лепестки, с красными нитями и ярко-желтыми пыльниками. Нектарные желёзки в поперечном сечении почти квадратные, выемчатые, вдвое короче плодолистиков. Плодики в 1,5-2 раза превышают лепестки, длиной 6-8 мм, с коротким носиком. Цветет весной и летом (май-июль).

Многолетнее двудомное растение, в период цветения достигающее до 30 см высоты. Разветвленное клубневидное корневище расположено у самой поверхности почвы. Некоторые почки возобновления зимуют подземно. Стебли густо облиственные. Листья сизые, треугольно-яйцевидные, стеблеобъемлющие. Побеги растут быстро и через 2-3 недели достигают максимальной высоты. Цветет в мае 20-25 дней. Растение двудомное. Мужские экземпляры имеют исключительно яркие и красивые соцветия из многочисленных, мелких цветков, общий тон соцветий кирпично-красный. Плодоносит в июле. Вегетация завершается в конце августа — начале сентября.

Родиола морозная (Rhodiola algida). Растет в Сибири и в Северо-западной Монголии в высокогорьях, на каменистых склонах и скалах, близ снежников, по берегам водоемов, в шебнисто-лишайниковых тундрах, реже на альпийских лугах.

Корень толстый, длинный, поперечноморщинистый, на верхушке многоглавый. Каудекс с немногочисленными остатками отмерших стеблей и бурыми чешуевидными, яйцевидными, на верхушке заостренными листьями. Стебли 3—24 см высотой, 1—3 мм диаметром, восходящие или прямостоячие, иногда искривленные. Листья 3—22 мм длиной, до 3 мм шириной, плоские, линейные, цельные, на верхушке притупленные, голые. Соцветие 2—3 см диаметром, густое, щитковидное. Цветки обоеполые, 5 или 4-мерные. Чашелистики узкие, тупые, пурпуровые. Лепестки 7—8 мм длиной, вдвое длиннее чашелистиков, беловатые или грязновато-розовые. Подпестичные чешуи очень мелкие (0.5 мм длиной и шириной), почти квадратные. Листовки 7—10 мм длиной, темно-красные, с коротким отогнутым носиком.



• Морфологическое описание

• Сбор, заготовка и размножение

• Химический состав

• Полезные свойства

• Научные исследования

• Применение

• В косметологии

• Фармацевтические препараты с родиолой розовой

• Народные рецепты с родиолой розовой

• Противопоказания

• Побочные действия

Родиола розовая (розовый, золотой корень) – травянистое многолетнее растение из семейства Толстянковые. Имеет отличительную особенность: корень и корневища цвета бронзы или старой позолоты с заметным перламутровым блеском, благодаря которому и получило свое второе «драгоценное» название. Растение внесено в Красную книгу РФ.

Встречается в регионах с умеренным и холодным климатом, включая Великобританию, Северную Америку и Ирландию, хорошо растет на альпийских горных лугах (в Пиренеях, Альпах, Карпатах), встречается в Казахстане, выращивается в Китае, Болгарии, Индии. В Российской Федерации встречается на Алтае и Урале, в горных районах Дальнего Востока, Восточной и Западной Сибири, в заполярных районах Якутии, на побережьях Баренцева и Белого морей. Растение нетребовательно к свету и теплу, но нуждается в обильном увлажнении. Растет на скалах и каменистых россыпях, в равниной тундре, на берегу горных рек и ручьев.

Издавна используется в народной и официальной медицине в качестве эффективного адаптогена, увеличивающего сопротивляемость к неблагоприятным факторам внешней среды, а также стимулятора работы ЦНС. Входит в группу адаптогенов, сочетается и конкурирует с элеутерококком и женьшенем.

Морфологическое описание

Корневище горизонтальное, мощное, покрыто пробкой бурого (бронзового) цвета, имеет тонкие придаточные корни. На изломе корень белый, имеет горько-вяжущий вкус, отличается особым ароматом, схожим с запахом розы.

Чаще всего у растения несколько (10-15 штук) не ветвистых прямостоячих стеблей, высотой 10-40 см, реже имеется только один стебель. Листья очередные, сидят на стеблях, имеют продолговато-яйцевидную, эллиптическую или заостренную форму с цельной или пильчато-зубчатой верхней частью.

Цветение выпадает на июнь-июль, плоды достигают зрелости в июле-августе. Соцветие многоцветковое, имеет щитковидную форму. Цветки желтые однополые, четырех-, реже пятичленные. Плоды представляют собой прямостоячие многолистовки зеленого цвета.

Размножается как семенами, так и вегетативно.

Химический состав

В корне растения содержится более 140 полезных элементов, которые и определяют комплексное положительное действие.

• Фенолы и их производные: тирозол, салидрозид. Укрепляют кровеносную систему, защищают сосуды от сужения. Препятствуют окислению холестерина;

• Углеводы: глюкоза, фруктоза, седогептулоза, сахароза. Участвуют в энергетическом обмене;

• Органические кислоты:

• щавелевая (стимулирует секрецию желудка и работу кишечника),

• яблочная (нормализует пищеварение, улучшает состояние сосудов, улучшает зрение и участвует в обмене веществ),

• янтарная (обезвреживает свободные радикалы, снижает уровень мочевой кислоты, восстанавливает подвижность суставов, стимулирует выработку инсулина),

• лимонная (повышает аппетит, стимулирует обновление клеток, активирует иммунитет);

• Терпеноиды: розиридин, розиридол. Повышают резистентность тканей к повреждению;

• Флавоноиды: кемпферол, астрагалин, 7-рамнозид кемпферола, родиолин, трицин, родионин, 5-глюкозид и 7-глюкозид трицина, родиозин, ацетилродалгин, 8-метилгербацетин. Снижают проницаемость сосудов, нормализуют давление и сердечный ритм, уменьшают внутриглазное давление, участвуют в процессах желчеобразования, стимулируют функцию коры надпочечников и регулируют выработку мочи;

• Гликозиды. Характеризуются кумулятивными и кардиотоническим свойствами, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Оказывают успокаивающее и диуретическое действие;

• Микроэлементы: серебро, медь, марганец, цинк, участвующие в жизненно важных процессах;

• Антрахиноны. Укрепляют иммунитет, участвуют в формировании иммунных клеток. Оказывают слабительное действие;

• Кумарины. Имеют противоопухолевый, антикоагулянтный и противосвертывающий эффекты. Воздействуют на генетический аппарат опухоли, тем самым угнетая способность клеток к метастазированию;

• Эфирное масло. Обладает бактерицидным, антисептическим, противовоспалительным, иммуномодулирующим, ранозаживляющим, обезболивающим действиями;

• Дубильные вещества. Меняют строение белков и участвуют в формировании защитной альбуминатной пленки, обладающей бактерицидным либо бактериостатическим действием. Оказывают вяжущее действие;

• Алкалоиды. Обладают спазмолитическим, кровоостанавливающим, обезболивающим, седативным и гипотензивным действием;

• Стерины. Снижают уровень холестерина, укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают иммунитет, влияют на качество и количество клеток-помощников, защищающих от развития аутоиммунных реакций;

• Ароматические соединения: розавин, розин, розарин, коричный спирт. Улучшают работу ЦНС.

В составе эфирного масла обнаружены алифатические спирты с прямой цепью и монотерпеновые углеводороды. Состав эфирного масла варьируется в зависимости от места произрастания растения.

Надземная часть растения насыщена органическими кислотами (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная), фенолами и их производными, фенолкарбоновыми кислотами (галловой, кофейной), кумаринами, дубильными веществами, флавоноидами.

Научные исследования

Начало научным исследованиям было положено в 60х годах 20 века. В 1961 году проведена экспедиция, возглавляемая Крыловым Г.В., в ходе которой ученым удалось отыскать растение в тайге горного Алтая. По результатам исследований растение было введено в научную медицину и стало использоваться в виде жидкого экстракта, обладающего адаптогенными и стимулирующими свойствами.

Многочисленные исследования были проведены с целью изучения влияния растения на ЦНС. Препараты растения изменяют биоэлектрическую активность головного мозга и улучшают когнитивные функции: благодаря повышению устойчивости к стрессовым факторам улучшается память и возможность запоминания информации.

Сообщается о положительном эффекте препаратов растения для устранения побочных эффектов психотропной терапии шизофрении.

В ряде исследований было доказано, что розеола розовая способна улучшить физическую работоспособность. В эксперименте, проведенном на животных (белые крысы), зафиксировано уменьшение скорости гликолиза, количества молочной кислоты в мышцах, сохранение высокого уровня фосфолипидов в мышцах и печени, а также сахара в крови после 2 часов плавания у особей, получавших препарат растения.

Также рассматривается возможность применения препаратов растения в качестве гепатопротекторов. На животных была доказана эффективность применения в качестве лечебного и профилактического средства при поражениях печени, индуцированных фосфорорганическими соединениями.

Применение

Родиола розовая — мощный адаптоген, который оказывает видимый эффект уже после первого применения препарата! Но ежедневно принимать препараты растения без оснований нельзя. Постоянное стимулирование организма, пусть даже растительными препаратами, может привести к эффекту, противоположному ожидаемому.

Родиола применяется при многих болезнях и патологических состояниях, и характеризуется целым спектром фармакологических свойств. Самые распространенные показания для применения препаратов растения:

• плохой аппетит;

• физическое и умственное переутомление;

• ВСД;

• неврозы;

• астеническое состояние после длительных болезней;

• воспалительные процессы;

• аллергические реакции;

• радиационные поражения (острые и хронические);

• сниженная острота зрения;

• плохой слух;

• туберкулез легких;

• анемия;

• онкологические заболевания;

• перелом кости;

• меноррагия;

• дисменорея;

• аменорея первичная и вторичная;

• гинекологические заболевания (аднексит, поликистоз яичников, фиброзно-кистозная мастопатия);

• ранний климакс;

В косметологии

Уникальное растение нашло свое применение и в косметологии. Экстракт золотого корня оказывает положительное влияние на увядающую, чувствительную кожу, улучшает ее общее состояние. Богатый биологически активный состав позволяет использовать экстракты растения в различных кремах для придания им стимулирующих и адаптогенных свойств, замедления процессов старения кожи, повышения сопротивляемости к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Косметические препараты с золотым корнем:

• нормализуют обменные процессы в коже;

• улучшают энергетический обмен в клетках;

• минимизирует трансэпидермальные потери жидкости;

• повышают барьерные функции кожи;

• замедляют процессы старения;

• снижают уровень депрессии.

Самые популярные косметические средства с золотым корнем: дневной крем для чувствительной кожи от «Натура Сиберика», крем для лица «Чистая Линия», дневной крем «Рецепты бабушки Агафьи».

Народные рецепты с родиолой розовой

Народные лекари давно и успешно применяют препараты растения при многих заболеваниях. Длительность применения устанавливается индивидуально, но рекомендуется принимать не более 5 дней подряд, после чего сделать семидневный перерыв.

Настойка золотого корня на водке при гипотонии

• Взять 50 гр. сухого корня растения, измельчить до порошкообразной консистенции, залить 2 стаканами водки. Настоять в темноте в течение 14 дней, периодически встряхивать. Готовую настойку процедить.

Настойка на золотом корне при простуде и сердечной слабости, нервных заболеваниях и патологиях желудочно-кишечного тракта<

• Взять 10 гр. корней, измельчить и залить 1 стаканом кипятка. Оставить на 4 часа настояться и процедить.

• Принимать по полстакана 3 раза в сут. Наружно используется в качестве эффективного ранозаживляющего средства для обработки ран, порезов, для полоскания ротовой полости при ангине.

Отвар

• Улучшает работу сердца, сосудов, делая их более выносливыми. Помогает при заболеваниях ЖКТ, маточных кровотечениях, при импотенции, улучшает работу щитовидной железы и нормализует уровень сахара крови. Устраняет головную и зубную боль. Может использоваться наружно для протирания кожи.

• Взять 20 гр. корней, измельчить и залить 500 мл кипятка, выдержать на малом огне 10 мин. Оставить настаиваться, пока не остынет, затем процедить.

• Принимать по 50 мл 3 раза в сутки.

Тонизирующий отвар

• Обладает сильным стимулирующим действием на ЦНС, которое превосходит эффект черных чаев и кофе. Поэтому принимать его каждый день не стоит, а только тогда, когда это необходимо.

• Взять 1 ч.л. корня (предварительно измельченного) и залить 1 л воды, прокипятить 10 мин. и настоять еще 40 мин. в теплом месте.

• Принимать по 2-3 стакана в течение дня (не позднее за 4 часа до отхода ко сну), при желании добавив к напитку сахар или мед.

Сбор для укрепления иммунитета

Противопоказания

• Гипертонический криз.

• Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

• Постгриппозный энцефалит.

• Детский возраст до 12 лет.

• Беременность.

• Кормление грудью.

• Выраженная нервная возбудимость.

• Повышенная температура.

• Индивидуальная непереносимость.

Побочные действия

Очень важно соблюдать дозировку, описанную в рецептах или назначенную врачом – это гарантия того, что побочные эффекты не возникнут. Препараты принимают не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну.

В редких случаях могут развиться следующие нежелательные эффекты:

• возбуждение;

• бессонница;

• повышенная раздражительность;

• неприятные ощущения в области сердца;

• головные боли.

У пациентов, которые страдают гипотонией, вызванной климаксом, ВСД или диэнцефалитом, препараты растения могут привести к резкому повышению либо снижению давления, что приводит к ухудшению самочувствия в целом.

При развитии любых побочных эффектов лечение сразу прекращают.



Информация получена с сайтов:
, ,