Черноплодная рябина, несмотря на всю схожесть, не является «кровным» родственником обычной красноплодной рябины. Это народная молва соединила вместе два растения, которые представляют разные виды. На самом деле, черноплодная рябина – относится к роду Арония, название ее на латыни - Arónia melanocárpa, происходит от греческих слов польза -ἄρος, черный - μέλᾰνος и плод – καρπός.
Как многие другие растения, которые мы сегодня считаем исконно русскими, арония черноплодная – чужестранка, попавшая в Россию из Северной Америки, всего чуть больше века тому назад, но полюбившаяся за свои замечательные лечебные и вкусовые качества.
Полезные свойства аронии черноплодной
• Кроме замечательного вкуса, эта осенняя ягода обладает отличным набором витаминов: каротиноиды, почти вся группа В, аскорбинка, витамины К и Р.
• Минеральных солей железа, цинка, меди, бора, магния, никеля и многих других химических элементов — в ней с избытком.
• Черноплодную рябину «прописывают» сохранить на зиму и принимать при авитаминозах, упадке сил, для укрепления и одновременного повышения эластичности сосудов при частых носовых кровотечениях и кровоизлияниях периферических сосудов.
• Арония черноплодная – кладезь флавоноидов, незаменимых для здоровья человека, которые защищают от старости и рака.
• Всего горсть сушеных ягод восполняет суточную потребность организма или четверть стакана сока или компота, приготовленного из черноплодной рябины, согласно полезному рецепту, в растительных полифенолах-антиоксидантах, продляющих молодость организма, и других биологически активных веществах.
• Благодаря пектинам, выводит радионуклеиды, соли тяжелых металлов и прочие токсины из организма.
• В ней много йода, что благотворно сказывается на функции щитовидной железы, особенно когда есть склонность к гипотиреозу.
• Она рекомендуется при атеросклерозе и симптомах артериальной гипертензии, так как умеет выводить плохой холестерин и понижать артериальное давление.
• Кроме того, являясь мягким желчегонным и мочегонным средством, она не только улучшает функцию печени и почек, но и знает, как вывести камни.
• В «черноплодке» содержатся не простые сахара, а именно циклический спирт сорбит, который не вызывает гипергликемии и разрешается пациентам с сахарным диабетом I и II типов.
• Североамериканские индейцы использовали бактерицидные и регенерирующие свойства этих ягод для заживления ран, накладывая повязки с их соком.
Противопоказания к употреблению аронии черноплодной
• Болезни ЖКТ, такие как гастриты с повышенной кислотностью, колиты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, в острой стадии – являются прямыми противопоказаниями к применению «черноплодки».
• Если есть склонность к запорам, она способна усугубить неприятные симптомы.
• Гипотоникам нужно осторожно относится к этой ягоде, так как она дополнительно понижает артериальное давление.
• При тромбофлебитах, варикозном расширении вен и повышенной вязкости крови лучше не увлекаться аронией черноплодной.
Опасные свойства черноплодной рябины
Плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии, повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.
Полезные свойства и противопоказания черноплодной рябины
Чёрная (черноплодная) и красная рябина – отдалённая родня. Оба растения принадлежат к общему семейству, но разным родам. Красная – к роду Рябины (Sorbus), черноплодная – к роду Аронии (Aronia). Рябиной “черноплодку” называют лишь благодаря внешнему сходству соцветий и соплодий: сочные ложные костянки, собранные в кисть. Ещё одна объединяющая черта – польза и лечебные свойства плодов. Далее в статье мы рассмотрим полезные свойства черноплодной рябины, узнаем о вреде для здоровья и о лечебных свойствах ягоды.
Арония черноплодная или черноплодка
Культурная арония, широко распространённая в российских садах, – детище Ивана Владимировича Мичурина. Её предок – дикий североамериканский кустарник (Арония черноплодная) с малосъедобными плодами, который на родине считается злостным сорняком. Получив его семена, русский селекционер начал продолжительные опыты по гибридизации “американки”.
По разным сведениям, скрещивание шло либо по линии Арония черноплодная – Арония сливолистная, либо по линии Арония черноплодная – Рябина обыкновенная. В результате появилось новое растение с терпкими, немного суховатыми плодами, которые в плодоводстве именуются “яблоками”. В честь своего создателя оно получило имя Арония Мичурина.
Состав черноплодной рябины
Начнем с вопроса, чем полезна черноплодная рябина? Тёмно-фиолетовая, почти чёрная окраска плодов аронии говорит сама за себя: в них очень много антоцианов. Эти вещества в растении не просто играют роль пигмента, но и защищают ткани от окислительного стресса. Чем это важно для человека? Тем, что антоцианы – и есть те самые пресловутые антиоксиданты, вошедшие в лексикон косметологов и фармацевтов. Они нейтрализуют свободные радикалы кислорода, способные вызывать клеточные мутации.
Вяжущий вкус черноплодки – заслуга танинов. Это так называемые “дубильные вещества”, которые связывают канцерогены и снижают риск образования опухолей.
Плоды аронии, несмотря на сладость, достаточно низкокалорийны – всего 55ккал на 100 г. Витаминно-минеральный состав богатый
Витамины:витамин С витамин А витамин В1 витамин В2 витамин В6 витамин В9 витамин Е витамин РР бета-каротин | 15 мг 200 мкг 0,01 мг 0,02 мг 0,06 мг 1,7 мкг 1,5 мг 0,6 мг 1,2 мг |
Минеральные вещества:калий кальций магний фосфор натрий железо | 158 мг 28 мг 14 мг 55 мг 4 мг 1,1 мг |
Лечение черной рябиной
А теперь рассмотрим лечебные свойства черноплодки. Плоды аронии давно взяты на вооружение в качестве лекарственного сырья. Особенное внимание на них следует обратить людям с сердечно-сосудистыми проблемами и диабетикам. Если ежедневно съедать всего 100 граммов черноплодки, можно быстро отрегулировать уровень холестерина и сахара в крови. Применение этих плодов в лечебных целях показано при многих заболеваниях:
Гипертония. Арония обладает мочегонным эффектом, благодаря которому снижается объём крови, и понижается давление.
Атеросклероз. Флавоноиды и витамины С, Е и А укрепляют стенки сосудов.
Снижение иммунитета и воспалительные процессы. Антоцианы аронии также способны помочь при инфекционных заболеваниях бактериальной этиологии.
Гипоацидный гастрит. Плоды черноплодной рябины повышают кислотность желудочного сока.
Токсикозы беременных. Гепатопротекторный эффект плодов аронии помогает справиться с тошнотой.
Диарея. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, нормализуя пищеварение.
Плоды аронии рекомендуют людям, попавшим под действие радиации или живущим в районах с плохой экологией. В этом случае нужно следить за тем, чтобы употребляемые плоды были выращены в безопасных регионах.
Польза черноплодной рябины очевидна, но не следует забывать и о мерах предосторожности. Людям с тромбозами, язвенными процессами желудка и кишечника, с колитами, запорами, гиперацидными гастритами и гипотонией употреблять эти плоды надо осмотрительно.
Чтобы сохранить плоды черноплодной рябины на зиму без потери лечебных свойств, лучше всего их высушить. Замораживать не стоит: мороз разрушает ценные танины.
Красная рябина
Красная рябина – привычный элемент российских фитоценозов. Встречается она повсеместно, включает множество видов и две жизненные формы: кустарниковую и древесную. Но на личных участках её специально почти не высаживают. И напрасно.
Во-первых, рябина отлично поддаётся формированию и может стать интересным акцентом в декоративных посадках. Во-вторых, её плоды не менее полезны, чем широко применяемые плоды аронии.
Состав плодов красных ягод и польза для организма
Плоды красной рябины горькие, и это хорошо. Горечь им придаёт парасорбиновая кислота – вещество с очень высокой противомикробной активностью. Ещё в середине XX века легендарный учёный-биохимик Михаил Михайлович Шемякин проводил опыты с мышами, заражёнными сальмонеллой. После введения 1 мг разведённой парасорбиновой кислоты в брюшину, подопытные животные выздоравливали.
Другие ценные вещества, обнаруженные в рябиновых “яблоках”, – флавоноиды, способные повышать резистентность организма к облучению, и пектины. Желеобразующие свойства последних используются не только в кулинарии, но и в медицине – для связывания и выведения токсинов.
Калорийность плодов рябины – 50 ккал на 100 г. В качестве поливитаминного сырья они бесценны. Рябина – рекордсмен среди прочих растений по многим показателям.
Витамины:витамин С витамин А витамин В1 витамин В2 витамин В6 витамин В9 витамин Е витамин РР бета-каротин | 15 мг 200 мкг 0,01 мг 0,02 мг 0,06 мг 1,7 мкг 1,5 мг 0,6 мг 1,2 мг |
Минеральные вещества:калий кальций магний фосфор натрий железо | 158 мг 28 мг 14 мг 55 мг 4 мг 1,1 мг |
Химический состав плодов красной рябины ясно показывает, что по содержанию каротина и витамина А это растение даст фору моркови. Рябиновый сок содержит наибольшее количество витамина С среди всех фруктовых соков.
В листьях рябины процент витамина С даже выше, чем в плодах. В период цветения в них концентрируется 108 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырья.
Лечебные свойства и противопоказания красной рябины
А теперь рассмотрим, какие заболевания лечит рябина. В старинных лечебниках можно встретить много рецептов для лечения из плодов красной рябины. С древних времён их считали панацеей при дизентерии, цинге и геморрое, использовали как дезинфицирующее, мочегонное, слабительное, желчегонное и противовоспалительное средство. Современные исследования подтверждают выводы народной медицины.
Сегодня красную рябину (сушеную и свежую) применяют в случаях, если:
требуется быстрое укрепление иммунитета при вирусной или другой инфекции;
нужно дополняющее медикаментозную терапию противовоспалительное средство при ангинах, бронхитах, ларингитах, трахеитах, фарингитах, отитах и так далее;
требуется укрепить сосудистые стенки;
необходимо средство от анемии;
требуется простимулировать аппетит и повысить тонус кишечника;
требуется натуральное ранозаживляющее или антимикотическое средство.
Противопоказаниями к употреблению плодов красной рябины являются гипотония, тромбозы, гиперацидозный гастрит, язвенные болезни ЖКТ, диарея, ишемия, инфаркт, беременность и ранний детский возраст.
Недозрелые плоды красной рябины употреблять нельзя. Есть их “с ветки” можно только после первых заморозков.
Заготовка и хранение плодов рябины
Плоды черноплодной рябины заготавливают с середины сентября до заморозков. Со сбором лучше не слишком медлить, потому как эти ягодки охотно склёвываются птицами и осыпаются при перезревании. Собирают их, срезая соплодия с ветки целиком, а затем обирают ягоды в посуду. После чего моют и отправляют в сушку.
Красную рябину лучше всего собирать в конце октября или в ноябре, когда её слегка тронут морозы. Такие плоды не хранятся, но они гарантированно не будут токсичными. После сбора их сразу следует переработать. Например, можно делать рябиновый сок с мякотью на зиму.
РЕЦЕПТ. Освобождённые от плодоножек ягоды промывают и 3-4 минуты бланшируют в кипящей воде, после чего протирают через сито. В воду для бланширования всыпают сахар и варят двадцатипроцентный сироп. Соединяют его с рябиновым пюре, прогревают, не давая закипеть. Разливают по стерилизованным банкам и закупоривают.
Россия и Казахстан - не просто соседи. Экономики наших государств, когда-то представлявшие единое целое, а потом «разорванные» ищут возможности для взаимовыгодного сотрудничества. Касается это и фармацевтической отрасли. О проблемах, с которыми встречаются и об успехах, достигнутых на этом пути - в беседе председателя редакционного совета «Бизнес-Диалог Медиа» Вадима ВИНОКУРОВА с учредителем фармацевтической компании «Вива-Фарм» (Казахстан) Батырбеком МАШКЕЕВЫМ.
Медицинский лекторий
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница