Скоро Ваш ребенок пойдет в первый класс, и просто необходимо правильно подготовиться к этому. В первую очередь помочь растущему и еще не очень сильному организму справиться с навалившейся на него огромной умственной и физической работой. Поговорим о питании, ведь для любящих родителей нет зрелища отраднее, чем зрелище кушающего ребенка.
Что делать с аппетитом?
Если пришло время еды, а ребенок не голоден, не следует заставлять его есть. Мудрецы всех времен и народов предпочитают не есть, когда у них нет аппетита.
Отсутствие аппетита можно объяснить разными причинами. Например, слишком обильная и высококалорийная пища в прошлый прием. Или ребенок по каким-то причинам провел несколько часов в малой подвижности (ехал с вами в машине или в автобусе; рассматривал картинки в заинтересовавшей его книге). Или ребенок заболел. Или ребенку просто не нравится это блюдо. Не настаивайте на своем, подождите, пока не придет аппетит. А тем временем подумайте о причинах отсутствия аппетита.
Умейте прислушиваться к желаниям и не желаниям своего ребенка. Вы поступите разумно, если всякий раз перед едой спросите у малыша, сколько какой еды ему положить. Если вы будете часто заставлять свое чадо есть, независимо от того, есть у него аппетит или нет, вы можете добиться того, что у ребенка выработается на пищу устойчивый отрицательный рефлекс. У малыша будет портиться настроение всякий раз, как часы укажут время приема пищи. Вы можете окончательно испортить отношения со своим ребенком - он будет капризничать, нервничать, злиться, дело может даже дойти до взаимных оскорблений и применения наказания.
Аппетит повышается, если ребенку за полчаса до еды дать 1-2 драже поливитаминов. Выйти из затруднительного положения с честью вам поможет и обычный пикник. Дети с большим удовольствием едят на природе: во-первых, потому что для них это несколько необычно; во-вторых, на свежем воздухе быстро "разыгрывается" аппетит.
Слишком хороший аппетит – тоже нередкое явление
Ваш ребенок ест и ест, и вы на него нарадоваться не можете. При таком хорошем аппетите ребенок быстро набирает вес и становится полным. Ничего хорошего в этом нет. Полные дети менее подвижны. Их сердце и кровеносные сосуды испытывают повышенную нагрузку. Под действием большого веса могут развиться искривления позвоночника и плоскостопие. Если вы не предпримете никаких мер по снижению веса ребенка, со временем (когда ваш ребенок станет взрослым) у него может появиться целый букет болезней, среди которых: гипертоническая болезнь, желчнокаменная болезнь, почечнокаменная болезнь, атеросклероз, сахарный диабет и т. п.
Полный ребенок
Что делать при чрезмерной полноте ребенка? В последнее время достоверно установлено, что избыточная масса тела, накопленная в раннем возрасте, предрасполагает к развитию ожирения. То количество жировых клеток, которое образуется в организме в течение первого года, затем практически не уменьшается, оно может лишь возрастать.
Если вы заметили, что у вашего ребенка есть склонность к полноте (немалую роль здесь играет и наследственность), постарайтесь обратиться за консультацией к вашему участковому педиатру или к врачу-эндокринологу. Специалист поможет вам выявить причину возникающей полноты. Ни в коем случае не испытывайте на ребенке диеты, которые вам посоветовали знакомые или соседи. Среди таких диет могут быть шарлатанские, и вы причините ребенку вред.
Пересмотрите ваше обычное меню: не слишком ли много в нем жирного; не слишком ли много вы употребляете вермишели, макарон, лапши, каш?
Не давайте ребенку чересчур много сладкого. Изобилие сладостей - это большая нагрузка на поджелудочную железу. Для расщепления сахара железа должна вырабатывать много инсулина. Проходит время, и поджелудочная железа у сладкоежки начинает давать сбои, поскольку устает и изнашивается. Дело может окончиться сахарным диабетом. Если суточная норма сахара для взрослого равняется примерно 90 г, то ребенку 6-7 лет достаточно 30 г сахара в сутки. Вы будете поступать разумно, если позволите ребенку есть не более одной конфеты в день. При избытке углеводов в организме эти углеводы претерпевают ряд химических превращений и начинают откладываться в виде жиров.
Некоторые практические рекомендации для склонных к полноте детей
Детям, склонным к полноте, не рекомендуется редкий прием пищи (3-4 раза). Рекомендуется подавлять аппетит. Этому подавлению способствует частый 6-7 раз в день прием пищи, но небольшими порциями.
Ребенок, склонный к полноте, не должен спешить во время еды.
Не включайте в рацион мясо жирных сортов.
Ребенок, который страдает полнотой (а полнотой именно страдают), должен употреблять в пищу побольше продуктов растительного происхождения - сырых овощей и фруктов.
Детям, склонным к полноте, рекомендуется заменять обычные продукты так называемыми диетическими (в которых снижена калорийная ценность), обезжиренными.
Не следует увлекаться мороженым.
Как помочь мозгу?
Соя, нежирный творог, треска, печень, горох, овсяная крупа, рис, яйца. В них много холина - витаминообразного вещества (природного нейромедиатора), заставляющего нервные клетки проводить через себя нервные импульсы. Именно эта функция делает наш мозг - думающим, запоминающим и воспроизводящим "устройством" нашего организма. Настоящая кладовая холина - желток яйца: он помогает едва вылупившемуся птенцу мгновенно и прочно запомнить маму-птицу, чтобы неотступно следовать за ней, иначе птенцу не выжить. Омлет из одного яйца к завтраку и небольшой (50 г) кусочек говядины к обеду полностью обеспечат суточную потребность младшего школьника в холине.
Мозг, сердце, сливочное масло, сыр, свинина и свиное сало, рыба, молоко - жизненно необходимы растущему и быстро развивающемуся мозгу первоклассника, потому что все эти продукты содержат холестерин. Последние годы много говорят о вреде холестерина, и у многих людей уже сложилось впечатление, что холестерин - это настоящий яд для нашего организма. Но это не так! О важности холестерина можно судить по одному факту - в организме человека весом 70 кг содержится 230 г этого вещества. Добрая толика этого количества находиться в нервной системе, в частности в головном мозге. Можно сказать, что человеческий мозг полностью состоит из холестерина (15%) и воды (80%). Поэтому помните, вреден, не сам холестерин, а его избыток.
Действие | ||
Аминокислоты | Повышают работоспособность | Молочные продукты, орехи бобовые |
Сложные углеводы | Дают энергию | Цельнозерновой хлеб, макароны, картофель |
Витамины (особенно А, С, В, Е) | Действуют как антиоксиданты, укрепляют нервную и иммунную системы,улучшают кровообращение | Фрукты, овощи, дрожжи, растительные масла |
Минеральные вещества, микроэлементы (кальций, магний, калий, железо, бор) | Управляют обменными процессами, участвуют в кроветворении | Овощи, фрукты, молочные продукты, орехи, семена |
Как сохранить зрение?
Рыбий жир, красный перец, морковь, щавель, зеленый лук, красные помидоры, абрикосы, яблоки. Все эти продукты содержат витамин А. Нехватка этого витамина грозит близорукостью. Зрительный аппарат первоклассника испытывает колоссальные перегрузки. Подкладывая на стол, ярко зеленые или красные плоды, вы сможете защитить зрение своего ребенка.
Помните, что витамин А относится к группе так называемых жирорастворимых витаминов. Поэтому он усваивается лучше и быстрее, если овощи, содержащие этот витамин, будут попадать в организм в сочетании с чем-нибудь жирным, например растительным маслом или сметаной.
Где взять силы?
Сахар, рис, манная и гречневая крупа, картофель, виноград, арбуз, капуста. Это основные поставщики углеводов, которые в свою очередь являются главными источниками энергии. Именно благодаря углеводам ноги будут быстрее бегать, руки сильнее сжимать, а мышцы спины надежно поддерживать позвоночник в нужном положении.
О пользе перекусов
Ребенку нужно обязательно дать в школу что-нибудь вкусное: яблоко, банан, бутерброд, творожный сырок, хрустящие хлебцы. Растущий организм не переносит длительных перерывов между едой. У многих детей при этом резко падает уровень сахара в крови. Они чувствуют слабость, головную боль, головокружение. Никакие учебные премудрости до ребенка в таком состоянии не доходят. Если же на голодный желудок еще и нервничать, то почву для развития гастрита и даже язвы желудка можно считать вполне подготовленной. Легкие перекусы на переменках и для желудка необременительны, и помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Возьмите на заметку
Не забывайте про сочетаемость продуктов. Ведь только сочетаемость обеспечивает быстрое переваривание пищи и полное ее усвоение. Молочные и мясные продукты наиболее благоприятно сочетаются со злаковыми и крупами.
Следите за температурой горячих блюд. Оптимальная температура - 60 С. Пища с температурой выше 65-70 С может вызвать ожоги слизистой пищевода и желудка, повысить вероятность заболеваний гастритом (воспаляется слизистая желудка).
Старайтесь не давать детям 6-7 лет натуральный кофе. Кофеин оказывает на организм стимулирующее действие: расширяет сосуды мозга, повышает тонус мышц, увеличивает силу сердечных сокращений. Для сердца ребенка это большая нагрузка, а если учитывать, что сердце у детей и без того запаздывает с развитием - как бы тянется за быстро растущим организмом, то можно сказать, что натуральный кофе для ребенка вообще яд. Прекрасный напиток - чай. Но поскольку он, как и кофе, содержит в себе кофеин, не следует его давать слишком часто и слишком крепкий. Кофе и чай лучше заменить фруктовыми соками, компотом.
Отзывы о травах для повышения аппетита
Эффективность применения травы для улучшения аппетита сомнению не подлежит. Но многие сетуют на то, что на приготовление настоев и отваров лекарственных растений требуется время, а его, как водится, всегда не хватает…
Но кроме травяных отваров домашнего приготовления, можно с таким же спехом применять для стимуляции аппетита готовые аптечные спиртовые настойки травы, возбуждающей аппетит:
• Настойка горькая (Tinctura amara) содержит экстракты травы золототысячника, листьев трилистника водяного, корневища аира, травы полыни горькой и плодов кориандра. Рекомендуется принимать 10-20 капель за полчаса до приема пищи.
• Экстракт полыни густой (Extractum Absinthii spissum) рекомендовано применять следующим образом: четвертую часть чайной ложки растворить в 100 мл теплой кипяченой воды и принимать трижды в день перед едой (за 30 минут).
• Настойка полыни (Tinctura Absinthii) принимается по 15-20 капель 3 раза в день - за 15-30 минут до еды.
А медики в своих отзывах о травах для повышения аппетита отмечают, что применять их нельзя при воспалительных заболеваниях желудка, особенно при гастрите, возникшем на фоне повышенной кислотности, а также при язве желудка с гиперсекрецией соляной кислоты.
Что делать, если у ребенка плохой аппетит?
Вы обеспокоены тем, что ваш ребенок может страдать от дефицита питательных веществ и витаминов с минералами? Давайте разберемся – действительно ли это проблема, и как ее решать.
Плохой ли аппетит?
Плохое питание или потеря аппетита у малышей - это частая проблема. Но давайте разберемся – действительно ли у ребенка плохой аппетит или он просто перешел из фазы активного роста в стадию стабилизации и его потребности в питательных веществах снизились. Самый активный рост ребенка происходит на первом году жизни – его рост и вес прогрессируют очень быстро: масса утраивается с рождения, рост – удваивается. Поэтому и аппетит малыша соответствует. Следующий скачок роста ожидаем в 4-5 лет, у некоторых позднее – ближе к 7 годам. Дети вырастают за один сезон на 4-5 см и более. Поэтому, в эти периоды, аппетит будет самым высоким. Во все остальное время он физиологически снижается, но родители упрямо продолжают сравнивать его с былыми временами.
После первого года, у малыша расширяется спектр активности, ему трудно усидеть на месте, он может есть на бегу, кусочничать, и во время обычного приема пищи ест хуже обычного. Поэтому, если ребенок здоров, он растет и прибавляет в весе по нормам, выглядит здоровым, активен и подвижен, пусть ест столько, сколько он хочет. Голодный ребенок всегда даст вам понять, что пора подкрепиться.
Что такое потеря или снижение аппетита?
Потеря аппетита - состояние, когда ребенок не голоден и не хочет ничего есть (хотя должен, он давно не ел). Если ребенок реально пропускает завтрак, не перекусывает вообще (ни печеньку, ни сок, ни йогурт), не хочет есть в обед или съедает буквально пару ложек – да, это снижение аппетита.
Причинами могут стать: прорезывание зубов, начало болезни (обычно простудной или кишечной инфекции), прием некоторых лекарств и даже витаминов, а также внешние факторы – в сильную жару аппетит обычно снижается. Однако, есть и другие причины потери аппетита у малышей:
• Стресс и депрессия: может быть много причин, объясняющих стресс вашего малыша. Вы переехали в новый дом? Он скучает по своим старым друзьям? Он начал посещать новый детский сад или школу? Слишком много строгих наказаний? При стрессе или депрессии вы можете обнаружить, что ваш ребенок стал замкнутым, малоактивным или может быть немного агрессивным, он высказывает тревожные мысли. Это может быть причиной внезапной потери аппетита у малышей.
• Любые проблемы со здоровьем: Ваш ребенок недавно заболел? Педиатр прописал ему какие-нибудь лекарства? После того, как ребенок заболевает, организм бросает все силы на борьбу с инфекцией, временно подавляя аппетит. Вашему малышу потребуется время, чтобы вернуться в нормальное состояние. Потеря аппетита во время выздоровления - нормальное явление. Постепенно расширяйте рацион, и через пару недель все придет в норму.
• Перекусы и напитки между приемами пищи: ваш ребенок много перекусывает или выпивает слишком много стаканов сока, сладких газировок между приемами пищи? Любая из этих двух привычек может объяснить его снижение аппетита во время основных приемов пищи.
Когда обращаться за медицинской помощью?
Обратитесь за консультацией к педиатру в следующих ситуациях:
• Вы замечаете потерю веса у вашего ребенка без видимой причины.
• Если ваш ребенок не набрал вес в течение последних шести месяцев.
• Если ваш ребенок страдает от диареи или лихорадки.
• Если вашего ребенка рвет после каждого приема пищи.
Советы по привычкам питания малыша:
• Самое главное, что стоит запомнить родителям – никогда не заставлять ребенка есть, если он не хочет. Еда не должна ассоциироваться с негативными эмоциями и тем более - наказаниями и угрозами. Улучшения аппетита так не добиться, а вот пищевое расстройство или невроз может развиться очень легко.
• Но и совсем баловать и устраивать «танцы с бубнами» вокруг капризничающего крохи не стоит. Не хочет кушать - убирайте тарелку и отправляйте нагуливать аппетит, но с одним условием. В период между завтраком и обедом никаких конфет, сока или других продуктов с сахаром. Если ребенок просит есть, сдвиньте время обеда. Никаких перекусов, только воду или несладкий компот, чтобы не перебивать аппетит. Такие меры работают в 80% случаев, мы сами часто портим аппетит детям лакомствами и доступными перекусами.
Несколько полезных советов, которые могут повысить аппетит вашего малыша:
• Нужно определиться с количеством пищи в порции. Наполните тарелку пищей, которую приготовили малышу и дайте ему съесть, сколько он сможет. Не заставляйте его доедать через силу. В течение недели вы сможете определить, сколько пищи в среднем съедает ребенок – это и есть его проция. В последующем давайте ему это точное количество и напомните, что, если ему нужно больше, он, безусловно, может попросить добавки. Это поможет вам избежать испорченной пищи и настроения, и ребенок научится доедать все на своей тарелке.
• Ограничение перекусов. Перекусывать нужно один-два в день (на второй завтрак и полдник). Не позволяйте ребенку перекусывать чаще, так как эта привычка перебивает аппетит.
• Избегайте кормления ложкой. Если ваш малыш достаточно взрослый, чтобы есть самому, никогда не кормите его ложкой. Если он голоден, он будет есть сам, принудительное кормление приведет к снижению аппетита.
• Ограничьте потребление молока и жидкости. Давайте малышу не более 2 стаканов молока (кефира, йогурта) в день. Молочные продукты содержат много калорий, а чрезмерное потребление может вызвать чувство сытости и потери аппетита у маленьких детей.
• Сделайте время обеда своим семейным временем. Сделайте время приема пищи приятным и веселым, чтобы ваш малыш с нетерпением ждал этого маленького события каждый день.
• Давайте разнообразные продукты. Если вы будете менять меню каждую неделю и добавлять больше блюд, это поможет вашему ребенку попробовать разные вкусы и ароматы. Плюс, это может помочь вам понять его предпочтения в еде
Будьте здоровы!.